Аллергенные продукты при астме

Аллергенные продукты при астме thumbnail

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

свинину и баранину;
отварную рыбу нежирных сортов;
птицу;
масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

гречку;
мясо;
горох, фасоль и сою;
яйца;
молоко;
овощи и фрукты;
супы.

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Яйца

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
молоко;
рыбу нежирных сортов;
свинину, говядину и птицу;
крупы;
фрукты и овощи.

Рыба

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Источник

Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.

Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.

Принципы питания больных бронхиальной астмой

Аллергенные продукты при астмеПитание больных с бронхиальной астмой должно быть полноценным.

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. А вот некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая способствует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, за исключением тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в любых количествах, т. к. они являются основными источниками пищевых волокон и пектина.

Врачи рекомендуют уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.

Что не рекомендуется есть при бронхиальной астме?

Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.

  • Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция. Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
  • Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
  • Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
  • Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
  • Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
  • При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).

Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.

Источник

Под пищевой аллергией понимают реакцию, обусловленную повышенной чувствительностью к определенным пищевым продуктам, развитие которой связано с иммунологическими механизмами. Пищевая аллергия у детей имеет важное медико-социальное значение в педиатрии в силу высокой распространенности, разнообразия и тяжести клинических проявлений, трудностей диагностики и лечения. Она лежит в основе широкого круга острых и хронических заболеваний, среди которых в последние годы наиболее острой проблемой является бронхиальная астма, связанная с пищевой аллергией.

Пищевые аллергены

Для понимания роли различных пищевых продуктов в развитии аллергии и приступов бронхиальной астмы у детей целесообразно сформулировать определение пищевого аллергена. Пищевые аллергены — это белки гликопротеины с молекулярной массой 10-70 кДа, содержащиеся в пищевых продуктах, реже полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Пищевые аллергены имеют трехмерную структуру, хорошо растворимы в воде, некоторые термостабильны, устойчивы к воздействию протеолитических ферментов. Аллергенность пищевых белков зависит от множества эпитопов, а также от пространственной конфигурации молекулы, представляющей эти эпитопы.

Эпитопы — части белковой молекулы (антигены), которые связываются со специфическими антителами. Они определяют состояние иммунореактивности. Большинство пищевых продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, характеризуются высоким содержанием белка. Вызывать синтез иммуноглобулина Е (IgE), в котором содержится основная масса аллергических антител, способны белки, чужеродные для человека, обладающие способностью фиксироваться на поверхности тучных клеток.

Идеальный размер аллергенных белков определяется иммуногенностью белка и способностью преодолевать барьер слизистой оболочки тощей кишки. Белки меньших размеров менее иммуногенны, соединения с молекулярной массой 10 кДa представляют нижнюю границу для иммунного ответа, пептиды малых размеров могут воздействовать на организм как гаптены. Белки, имеющие молекулярную массу 70 кДa, практически не всасываются. Аллергенные пищевые белки сохраняют свою иммуногенность в процессе приготовления пищи, термо- и кислотостабильны, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов.

пищевая аллергия у ребенка

Пищевым аллергеном может быть любой продукт. К пищевым аллергенам животного происхождения относятся: коровье молоко и молоко других домашних животных; яйцо кур и других птиц; рыба, ракообразные (раки, крабы, креветки) и другие продукты моря. К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся: злаки (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, сорго, просо, рис); зонтичные культуры (морковь, сельдерей, петрушка, укроп); пасленовые культуры (томат, картофель, перец, баклажан, кофе); фрукты (киви, банан, мандарин, апельсин, лимон, яблоко, персик); ягоды (земляника, клубника, арбуз); бобовые (арахис, соевые бобы, зеленый горошек); орехи (лесной орех, каштан, кокос).

В молекулярных исследованиях доказана неоднородность структуры пищевых аллергенов, что позволило составить их подробную антигенную характеристику.

Принято выделять два класса пищевых аллергенов. В первый (главный) класс входят продукты, относящиеся к водорастворимым гликопротеинам с молекулярной массой от 10 дo 70 кДа (табл. 1).

Они устойчивы к нагреванию, кислотам, протеазам, являются первичными сенсибилизаторами, вызывают сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Термостабильные аллергены встречаются среди белков животного (казеин, сывороточные белки) и растительного (протеины растений семейства бобовых) происхождения.

Второй класс пищевых аллергенов отвечает за формирование перекрестной реактивности. Как правило, это белки растительного происхождения, они имеют высокую гомологию с пыльцевыми аллергенами, термолабильные, быстро разрушающиеся, трудно изолируемые, связанные с поллинозами и пищевыми аллергическими синдромами.

Аллергенные белки, вызывающие распространенные перекрестные реакции, часто называют “пан-аллергенами”.

Пищевая аллергия и бронхиальная астма

Клинические симптомы пищевой аллергии у детей весьма полиморфны. В аллергический процесс могут вовлекаться различные органы и системы. Пищевая аллергия может быть причинно-значимой в развитии бронхиальной астмы, аллергического ринита. Связь обострений бронхиальной астмы с пищевой аллергией наблюдается у 15-20% детей, но лишь в 4,8% случаев пищевые продукты являются единственной причиной возникновения приступов затрудненного дыхания.

Вовлечение пищевой аллергии в патогенез бронхиальной астмы чаще отмечается у детей раннего и дошкольного возраста, при этом наиболее часто в качестве причинно-значимых пищевых продуктов выступают коровье молоко, рыба, морепродукты, цитрусовые, мед, орехи, зеленый горошек, яйца, куриное мясо.

Клинически бронхиальная астма, вызванная непереносимым пищевым продуктом, часто имеет сходство с инфекционным процессом (повышение температуры, кашель, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких). Эти симптомы, как правило, расцениваются как признаки острой респираторной вирусной инфекции и бронхообструктивного синдрома, что ведет к неадекватному лечению и запаздыванию выявления причинно-значимого аллергена.

симптомы пищевой аллергии у детей

У детей школьного возраста и подростков бронхиальная астма может быть вызвана некоторыми фруктами и овощами (яблоко, морковь, томаты). У ряда детей, сенсибилизированных к пыльце растений, после употребления фруктов и овощей могут возникнуть приступы затрудненного дыхания (табл. 2).

Связь обострений бронхиальной астмы с пищевой аллергией наблюдается у 15-20% детей.

Развитие бронхиальной астмы могут вызывать и попадающие ингаляционным путем в организм пищевые белки таких продуктов, как яйца, пшеница, запахи или пары от рыбы и морепродуктов. Бронхиальная астма может возникать у подростков, сенсибилизированных к перу птиц, после употребления яиц. У детей, сенсибилизированных к клещам домашней пыли и латексу, приступы затрудненного дыхания могут возникать после приема ракообразных, моллюсков, киви, авокадо, каштанов.

Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей

Диагноз пищевой аллергии основывается на оценке данных аллергологического анамнеза, клинических симптомов и результатов аллергологического и лабораторного обследования. При сборе анамнеза изучают характер клинических проявлений, возникающих после приема подозреваемого пищевого продукта, выясняют непереносимые пищевые продукты, оценивают тяжесть возникших симптомов, длительность времени между приемом пищи и возникновением симптомов, учитывают количество подозреваемых пищевых продуктов, время последнего возникновения реакции, проводят диетический анализ с полным перечнем продуктов и напитков в пищевом дневнике. В постановке диагноза пищевой аллергии важное значение имеет оценка пищевого дневника, проведение элиминационной и пробной провокационной диеты.

Важное значение в постановке диагноза пищевой аллергии у детей имеет оценка пищевого дневника, проведение элиминационной и пробной провокационной диеты.

При выявлении аллергенспецифических IgE-антител к пищевым аллергенам данные сопоставляются со сведениями о переносимости пищевых продуктов из аллергологического анамнеза. Важную информацию при обследовании детей с непереносимостью пищевых продуктов могут дать кожные пробы. Они ставятся с коммерческими пищевыми аллергенами. Целесообразно вместе с кожными пробами с пищевыми аллергенами проводить кожное тестирование с аэроаллергенами. Это позволит выявить наличие перекрестной реактивности между ними.

Главным направлением в лечении пищевой аллергии у детей является элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов, проведение фармакотерапии, нацеленной на устранение клинических симптомов и предупреждение их рецидива.

© Д.м.н., профессор В.А. Ревякина

Источник

Время на чтение: 5 минут

АА

фото 1При бронхиальной астме, особенно при патологической форме, медикаментозного лечения недостаточно.

Пациентам необходимо поменять свой образ жизни в некоторых аспектах.

Например – отказаться от вредных привычек, следить за здоровьем дыхательного аппарата, а также придерживаться определенных ограничений в еде.

Для чего нужна диета при астме?

Имейте в виду! Диета при бронхиальной астме не является строгой и ограниченной.

Фактически это гипоаллергенная диета (или «стол № 9»), которая предполагает лишь исключение потенциально опасных для аллергиков продуктов.

Энергетическая ценность питания при этом остается такой же, как у рациона обычного человека, и от соблюдения такой диеты люди не теряют вес.

Диета «Стол № 9» – это один из путей ограничения попадания в организм аллергенов.

фото 2В разных продуктах их содержится немало, при этом еда, на которую у одного человека негативной реакции нет, у другого могут развиваться сильные аллергии.

Поэтому контроль пищи и включение в рацион гипоаллергенных продуктов – первый шаг к ограничению контактов с аллергенами.

Другой смысл такой диеты – в «легкости» присутствующих в ней продуктов и блюд.

К сведению! Во время астмы, как и при любом другом заболевании, человеческий иммунитет в основном подавляет болезнь, и на это затрачиваются огромные ресурсы организма.

Он, в свою очередь, сокращает деятельность других систем (в том числе – пищеварительной) в пользу иммунной.

Это одна из причин, по которой у людей с серьезными патологиями нет аппетита.

Легкоусвояемые продукты при описываемой диете не требуют больших затрат сил.

фото 3Но при этом организм получает все необходимые микроэлементы.

Общие принципы диеты

Диета при бронхиальной астме строится на определенных базовых положениях:

  1. Симптомы заболевания усиливаются при повышенной чувствительности бронхов.
    Ситуация усугубляется, если в организм с пищей попадают сенсибилизирующие вещества, в результате чего бронхи становятся более чувствительными.
    Одно из таких веществ – сахар и его производное, поэтому «Стол № 9» исключает искусственные сладости, особенно если больной – ребенок.
  2. Симптомы бронхиальной астмы в большинстве случаев ярко выражены, и такие из них, как приступы кашля, удушье и общее недомогание лишают человека нормального аппетита.
    В связи с этим питаться при такой диете нужно маленькими порциями, но чаще (оптимальный вариант – 5 раз в день).
  3. В зависимости от того, что провоцирует астму, список продуктов и блюд может варьироваться.
    Так, при аллергии на злаки больным необходимо с осторожностью питаться кашами.
    Если имеется аллергия на аспирин – необходимо исключить продукты с искусственными добавками, которые по действию могут быть аналогичны аспирину.
  4. фото 4При такой диете нельзя употреблять слишком жирные и насыщенные блюда, а также жаренное и обильно приправленное специями.
    Лучшие способы приготовления пищи – тушение, запекание или отваривание.

От каких продуктов нужно отказаться?

При любых формах заболевания запрещено употреблять в пищу:

  • специи и пряности;
  • жаренные и запеченные с применением масла продукты;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • белый хлеб и сдобу;
  • маринады;
  • любые изделия и продукты на основе какао, шоколада и кофе;
  • консервы;
  • копченое мясо;
  • мед, варенья и блюда, в состав которых они входят;
  • вяленые и засоленные морепродукты;
  • жирное мясо и блюда из субпродуктов;
  • бульоны, приготовленные на жирном мясе;
  • маргарин и масло.

Помните! Исключить необходимо любые спиртные напитки, газировки и другие ненатуральные сладкие напитки.

Также под запретом малина, клубника, виноград и цитрусовые.

Какие полезные продукты разрешены?

фото 5Среди разрешенных хлебобулочных продуктов – темный хлеб (предпочтительны сорта со злаками или отрубями, а также любые диабетические сорта).

Из мяса можно есть только диетические нежирные его виды: крольчатину, телятину или курицу (в некоторых случаях с ограничениями).

Но мясо должно быть либо в составе нежирных первых блюд, либо вареное.

Рыбу также необходимо готовить только определенными способами: запекать в фольге, варить или готовить на пару.

Следует знать! Каши можно есть в небольших количествах, и лучше вместо них включить в рацион больше свежих овощей или в составе салатов.

Любителям яиц лучше остановить выбор на перепелиных – они считаются диетическими.

Но при отсутствии непереносимости на фоне астмы можно в небольших количествах есть и куриные яйца.

Из масел допускаются только нерафинированные и натуральные сливочные сорта. Молоко тоже можно включать в меню, но только цельное.

фото 6Из других кисломолочных продуктов – нежирный домашний творог.

Из напитков предпочтительны любые чаи (но не очень крепкие), минеральная вода, свежевыжатые соки и травяные отвары.

Казалось бы, выбор очень ограниченный, но при наличии фантазии можно приготовить из таких продуктов немало блюд:

  • фруктовые и овощные салаты;
  • вегетарианский суп;
  • овощные котлеты;
  • борщи, приготовленные не на мясных бульонах, а на воде;
  • овощные вегетарианские запеканки;
  • пюре из овощей;
  • мясо, приготовленное на пару;
  • винегрет.

Нужно знать! Добавлять сахар в такие блюда не нужно.

Если аллергические реакции появляются на какие-то продукты или проявляются признаки повышенной чувствительности к ним – продукт исключается из меню.

Особенности диеты для взрослых

фото 7Даже у здоровых детей и взрослых рацион питания заметно отличается, а во время заболевания бронхиальной астмой такие отличия не только более явные, но и требуют полного соблюдения.

Взрослым придется отказаться от кофе или заменить его цикорием.

Но и чай, несмотря на то, что он разрешен, необходимо выбирать по определенным критериям.

В первую очередь это должен быть «чистый» чай – без ароматизаторов и добавок: при аллергической астме любые добавки, ароматизаторы и специи могут вызвать серьезные осложнения вплоть до отека Квинке.

Важно! Чай лучше покупать не пакетированный, а листовой. Но в идеале от него лучше тоже отказаться и остановиться на отваре шиповника или ромашки.

Соль в отличие от сахара полностью не запрещена, но ее количество в рационе тоже лучше ограничить, так как натрий, входящий в ее состав, является дополнительным раздражителем для воспаленных бронхов.

При приготовлении пищи лучше не солить ее в процессе, а добавлять уже в готовое блюдо.

Рекомендуется исключить из рациона любые экзотические блюда, даже фрукты.

фото 8Реакция организма на них может быть непредсказуемой, и нестабильная иммунная система с большой вероятностью распознает компоненты такой еды как «враждебные».

Специи в любом виде употреблять запрещено, но тем, кому такая диета покажется «пресной» или любителям острого можно есть чеснок и лук.

Делать это нужно с осторожностью, и лучше не добавлять их в блюда во время приготовления еды, а употреблять отдельно и в небольших количествах.

При этом эти продукты лучше подвергнуть предварительной термической обработке.

Особенности диеты для детей

К сведению! Контролировать диету детей проще, так как они не склонны к употреблению в пищу вредных деликатесов, но здесь есть другая проблема: исключение сладкого.

Допускается замена таких десертов ягодами, но с осторожностью и сначала – в небольших количествах: неизвестно, на какие фрукты даже у здоровых детей может развиться аллергия.

фото 9Исключить из рациона необходимо колбасу из говядины, твердые сорта сыров, консервы и копченое мясо.

В этих продуктах содержатся тирамин и гистамин, которые усиливают аллергические реакции и воспалительные процессы в дыхательных путях.

Такие продукты должны быть под запретом даже в периоды ремиссий, и в идеале, если ребенок однажды переболел астмой, это ограничение должно сохраняться до взрослого возраста.

Очевидно, что под запретом любые из продуктов, которые противопоказаны взрослым.

Полезное видео

В данном видео представлены рекомендации по питанию и образу жизни при бронхиальной астме:

Диета, рекомендованная при бронхиальной астме – не универсальная.

У кого-то запрещенные продукты никакой реакции не вызовут, а кому-то может стать хуже от безобидных отварных овощей.

По этой причине любое блюдо из диеты, приготовленное впервые, необходимо сначала съесть немного.

И если ухудшения состояния не наблюдается – можно смело вводить его в свое постоянное меню.

Автор статьи

Лор (отоларинголог) , Стаж 11 лет

Понравилась статья? Оцените материал и автора!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

У вас есть опыт или вопросы по теме? Задайте вопрос или поделитесь опытом в комментариях.

Источник