Антигистаминные при астме отзывы

Антигистаминные при астме отзывы thumbnail

Хочу поделиться нашей историей. Очень надеюсь, что данная информация окажется полезной, убережет вас от многих ошибок в борьбе с аллергией и позволит предотвратить развитие заболевания. История получилась длинная, извините, более кратко не смогла.

Беременность протекала нормально. Ярослав родился доношенным на 40ой неделе путем экстренного КС.

  • Мама: до 12 лет был диатез на апельсины и шоколад. В целом я была здоровым ребенком. Впервые в больницу попала с сыном.
  • Папа: до 14 лет был букет аллергий, даже не буду перечислять. Во взрослом возрасте осталась реакция на эпителий собаки, креветки и какие-то консерванты по типу отека Квинке и аллергического ринита. Наш папочка, походу, крепким здоровьем не отличался, болел всем чем только можно (и сейчас так же). У его сестры в детстве была бронхиальная астма.

От 0 до 9 мес.

Первая аллергическая реакция у ребенка была в роддоме. Я выпила кисель в столовой и на малыше посыпали красные пятна. Дома это продолжалось, уже плохо помню на что, но было жутко. Я сидела на строгой гипоаллергенной диете и до 6 месяце кормила только грудью.

Также в этот период Славу мучили жуткие опрелости. Теперь я понимаю, что это тоже были проявления аллергии. Мы спасались только бепантеном и в особо тяжелых случаях гормональной мазью Синафлан.

В качестве первого прикорма у нас были безмолочные каши в 6,5 мес. Потом овощи, фрукты, кисломолочка, мясо, коровье молоко в 9 месяцев. Все по стандартной схеме. При этом у него периодически на что-то подсыпало, но я не могла четко определить на что.

В квартире содержался кот. Прививки делали по графику.

Что мы делали в это период: я периодически таскала ребенка к педиатру и дерматологу. Педиатр всегда рекомендовал диету и супрастин. Дерматолог выписывал только наружные средства. Из полезного — средства Эмолиум, остальное все было без толку. К аллергологу нас не направляли, а сама сходить я не додумалась, т.к прислушивалась к мнению старших, что, мол, «у всех детей бывает сыпь и что с возрастом пройдет».

Купала сына в эмульсии для ванны Эмолиум, кожу мазала специальной эмульсией для тела Эмолиум. Это помогала бороться с сухостью.

От 9 мес до 1,2 лет

В 9 месяцев Ярослав начал ползать и перестал прибывать в весе. У него был плохой аппетит, после еды иногда была рвота. Вообще кормление для меня было адом. На коже по-прежнему были высыпания. Определить на что сыплет у меня не получалось. Дерматит появлялся не часто и особых проблем не доставлял, поэтому мы ничего не предпринимали. Прививки продолжали делать по графику.

В 10 месяцев переболели розеолой. Больше инфекционных заболеваний не было.

В год показались аллергологу. Аллерголог прописал антигистаминные капли Зиртек, в нос Назоваль, рекомендовал ограничить употребление цельного молока и соков. Я старалась придерживаться его рекомендаций.

Отдельно напишу про бабушку. Во-первых, бабушка рекомендациям врачей не верила и считала, что полезнее молока для ребенка быть ничего не может, поэтому втихаря поила внука сливками. Во-вторых, она втихушку давала Славе конфеты. Наши разборки по этому поводу опустим.

От 1,2 лет до 2 лет

В 1,2 г. мы завершили грудное вскармливание и тут началась жесть. Кто считает, что ГВ никак не влияет на иммунитет ребенка глубоко заблуждается. Через 2 недели после завершения ГВ у Славы случился обструктивный бронхит. Лечились дома антибиотиком Флемоксин. Был июль.

В сентябре мы с мужем уехали на 2 недели отдохнуть и оставили сына с бабушкой. Зря я на это пошла. Не знаю чем она его кормила, скорее всего только молочными продуктами и конфетами, но после нашего возвращения ребенок заболел пневмонией (сентябрь 2012). Мы легли в стационар.

И понеслось… каждый месяц был обструктивный бронхит. Сценарий был всегд один и тот же. Все начиналось с орз, сопли (любая инфекция липла к моему мальчику)… на 4ые сутки случалась обструкция. Так продолжалось до апреля 2013г. Мне кажется, тогда мы прописались в больнице, нас там уже весь персонал знал((( Где-то в марте была ветрянка и грипп. Потом лечили аденоиды и отит.

Для тех кто не в курсе, если у ребенка бывает более 3ех обструктинвых бронхитов в год, то это повод для подозрения бронхиальной астмы. Соответственно, мы наблюдались у пульмонолога. В этот период нас назначали кетотифен на 3 месяца, потом сингуляр на 2 месяца, дышали пульмикортом ежедневно. Ничего не помогало, бронхиты повторялись.

Читайте также:  Характер кашля при бронхиальной астме

Пищевая аллергия тоже никуда не делась, на кожу сыпало. Бабушка продолжала свои неадекватные действия.

При этом хочу особо отметить, что ни один врач не направлял нас на анализы. Все в один голос твердили, что у таких малышей они не информативны и прочий бред… Пульмонолог вообще стояла насмерть! Она была как непоколебимая скала: «астму до трех лет не ставят!».

У меня нет медицинского образования, я не знала куда деться, куда пойти. Я пыталась разобраться во всем сама, но иммунология непростая дисциплина, а из врачей лишнего слова не вытянешь… Мы и по частным пульмонологам, аллергологам ходили. Платные врачи пытались лечить у нас вирус герпеса 6го типа, а бесплатные отмазывались типовыми рекомендациями. Даже не буду описывать, что они назначали. Сказу только, что в коммерческих клиниках сидят те же самые врачи, что и в поликлиниках и «звезд с неба не хватают».

После 2 лет.

И в один прекрасный момент мы дошли до иммунолога- Будалиной Светланы Викторовны, к.м.н. (низкий ей поклон). Я ей все описала. Первым делом она нас направила на иммунограмму, потом анализ крови на паразитов, анализ на непереносимость глиадина(белок злаковых) и, самое главное, анализ крови на аллергены. По госзаказу нам сделали только иммунограмму и лямблиоз. Все остальное мы оплатили сами, это около 7000руб.

Результаты меня шокировали: аллергия на эпителий кошки, собаки, казеин, говядина, сывороточный альбумин (кисломолочка), яичный белок, какие-то еще альбумины… и непереносимость глиадина, лямблиоз. Результаты иммунограммы были плохие- практически полное отсутствие врожденного иммунитета.

Вывод: сыпало на кожу из-за аллергии на молоко, говядину, кисломолочку, яйца… эти продукты были у нас в рационе. Бронхиты- последствия аллергии на кота. Кота пришлось срочно отдать. Самое ужасное — это непереносимость глиадина. Это признак целиакии, пожизненного заболевания при котором нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие глютен (хлеб, макароны, крупы). А теперь представьте мое состояние: ребенка нельзя кормить хлебом, кашами, макаронами, выпечкой, говядиной, молоком, йогуртами, творогом, сыром, маслом, яйцами… Чем, ЧЕМ тогда кормить?

Т.к. Слава по прежнему не набирал вес (в 2 года вес 9 кг) и после еды его часто рвало нам дали направление на плановую госпитализацию в стационар гастроэнтерологического отделения ДГП№9 для подтверждения диагноза. В стационаре добрали анализы, сделали биопсию тонкой кишки, провели лечение. Из основного, что нам делали: внутривенно преднизолон, пирацитам, новокаин; креон 10000, зодак. Диагноз при выписке: синдром мальабсорбции, пищевая аллергия. Целиакия, слава Богу, не подтвердилась)))

С этим разобрались. Пищевую аллергию взяли под контроль, сели на диету. И тут резко стала развиваться бронхиальная астма, она сформировалась буквально за два месяца. За это период было несколько приступов уже не связанных с простудами, мы побывали в реанимации (после контакта с котом). И только тогда участковый пульмонолог нехотя нам выписал направление в пульмоотделение ДГБ№9.

Лежали мы там в сентябре 2013г. Нам там провели все необходимые анализы. Сделали аллергопробы и спирографию. Это главный анализ для постановки диагноза «Астма». Между прочим, мой сын в 2 года и 5 мес без проблем смог ее сделать. Механика такова: ребенок дует в трубку, силу выдоха измеряют на приборе, потом дают вдохнуть бронхолитик и через 15 минут опять измеряют выдох. Если выдох увеличился, то ставится диагноз «Астма». Официально чтобы сделать это и получить такой диагноз можно только в стационаре. В общем нам назначили базисную терапию: Бекламетазон два раза в день. Диагноз при выписке: бронхиальная астма средней степени тяжести.

С тех пор мы живем по-другому) Ярослав стал намного реже болеть и характер течения заболеваний совсем другой, как у обычного ребенка. Бронхитов больше не было. Надеюсь, что мы сможем справится с аллергией и астмой к 5 годам.

Сейчас мы иногда принимаем Зиртек, на кожу мажем Ла-кри, также купаемся в Эмолиуме, в тяжелых случаях мазь Синафлана. Периодически проводим курсы Креона, кальция, витамины пьем почти всегда. Ингалятор у нас всегда под рукой, в домашней аптечке обязательно есть пульмикорт, беродуал и эуфиллин. Астма, как и раньше, обостряется на 4ые сутки после орз, а также после сильных нервных потрясений, но мы ее держим под контролем. Я теперь знаю как бороться с приступами и чего мне ждать от ребенка. Все объяснили пульмонологи в стационаре. Большое им спасибо)

Читайте также:  Что положено государством ребенку с астмой

В заключение хочу еще раз повториться. Девочки, не сидите сложа руки! Занимайтесь обследованием своих детей, сдавайте анализы, не жалейте денег и не слушайте бред о том, что у детей якобы что-то неинформативно… Я очень сожалею, что дотянула до двух лет. Нас бы до сих пор никуда бы не направили если бы я во все дыры не лезла. Врачам это не нужно, их не интересует здоровье ваших детей. Им главное, чтобы вы отдали талон и освободили место в кабинете. Здоровье наших детей только в нашей компетенции. Никто ничего за вас делать не будет! Чем раньше вы это поймете, тем быстрее сможете начать лечиться.

Всем здоровья и удачи!

Наш ингалятор: Omron MicroAir. Очень легкий и удобный, работает бесшумно.

Средства серии Эмолиум. Мы используем: эмульсию для ванн и эмульсию для тела.

На кожу в период обострения наносим Ла-Кри и Элидел.

Принимаем антигистаминный препарат Зиртек

Синафлан- мазь гормональная. Иногда ей пользуемся, когда расчесы и трещины уже до мяса.

Это наша базисная терапия:

Для вдоха используем спейсер Эйбл вместе с маской.

Сальбутомол как неотложная помощь при приступе вне дома, когда ингалятора нет под рукой.

PS при астме полагаются бесплатные препараты. Возможно, поэтому врачи не торопятся ставить этот диагноз.

И вот еще ссылка на нашу схему снятия приступов астмы: https://shot.qip.ru/00jZvY-6YLAzZu0M/ По ссылке откроется скан рекомендаций врача.

Ссылки:
Пулмонологическое отделении ДГБ№9 https://www.dmb9.ru/about/departments/section/17/

Гастроэнтерологическое отделение https://www.dmb9.ru/about/departments/section/18/

Педиатрическая панель https://www.kdc-lab.ru/catalog/laboratorija_klinicheskoj_immunologii

Запись от 10.07.2014.

Лежали второй раз в гастроотделении. Подлечились и обследовались. Диагноз по-прежнему: гастроинтестинальная аллергия, синдром мальабсорбции. Выявили зависимость между астмой и кожным дерматитом. Оказывается при соблюдении жесткой диеты у сына обостряется астма. Врачи рекомендуют диету ослабить, т.к. кожные высыпания не такое угрожающее состояние как приступ бронхиальной астмы.

Т.к. сын по-прежнему практически полностью лишен белка мы кушаем две смеси:

1) Пептамен Юниор (гидролизат сыворточного альбумина)

2) Нутрилон Соя — соевая смесь.

Для нормализации пищеварения проводим курсы Крона 10000.

и витаминчики на которые нет аллергии:

Источник

Антигистаминные лекарства – медикаментозные препараты, которые помогают уменьшить негативное воздействие аллергенов на организм. Вот уже более пятидесяти лет антигистаминные препараты входят в состав терапевтического курса, назначаемого больным бронхиальной астмой. Эти лекарства назначают как для купирования обострившихся симптомов, так и в качестве профилактики.

Ощущение удушьяПриступы бронхиальной астмы сопровождаются удушьем, которое возникает в результате воспаления и последующего сужения дыхательных путей. Больному тяжело дышать, его начинает мучить кашель. Для облегчения состояния больного врачи прописывают антигистаминные препараты, действие которых заключается в блокировании гистамина, который высвобождается из тучных клеток, благодаря воздействию аллергена.

Гистамин осложняет воспалительные процессы, которые образуются в бронхах, он провоцирует симптомы, связанные с бронхиальной патологией, и удушье. Антигистамины купируют гистаминовые рецепторы, благодаря чему происходит снижение бронхоспазма и отека, при этом значительно сокращается гиперреакция бронхов на гистамин.

Антигистаминные лекарства не лечат бронхиальную астму, они лишь помогают справиться с обострением и облегчают состояние больного.

  • Медикаменты первого поколения
  • Лекарства второго поколения
  • Антиаллергические препараты третьего поколения

Типы антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты в зависимости от наличия/отсутствия побочных эффектов делятся на три основных типа:

  1. Первого поколения: Тавегил, Супрастин, Димедрол, Пипольфен, Диазолин.
  2. Второго поколения: Семпрекс, Кларитин, Цетрин, Зиртек.
  3. Третьего поколения: Телфаст, Сепракор.

ТавегилКларитинТелфаст

Каждый вид лекарств имеет свои и плюсы и минусы. Курс лечения должен назначаться исключительно лечащим врачом.

Медикаменты первого поколения

Объединяет эти средства то, что они обладают седативным ярко выраженным эффектом. Срок их воздействия длится около пяти часов. Они хорошо помогают при наличии аллергических реакций, но имеют недостатки. Все антигистаминные лекарства, относящиеся к первому поколению, имеют множество побочных эффектов.

Сухость во ртуСреди которых:

  • повышенная сонливость,
  • сухость во рту,
  • быстрый, но кратковременный эффект,
  • снижение тонуса мышц,
  • привыкание после двух недель приема.

Во многих странах данные лекарства уже не применяют. В России лекарственные препараты данной категории еще используются и являются довольно популярным средством в борьбе с аллергией. Но для снятия обострения бронхиальной астмы их прием нежелателен. Сухость слизистых, которая происходит в результате приема этих лекарств, осложняет течение недуга и препятствует отхождению мокроты.

Лекарства второго поколения

Противоаллергические препараты второго поколения не относятся к седативным средствам. Они обладают гораздо меньшим объемом побочных явлений. При приеме этих медикаментов не возникает сонливости, не снижается мозговая активность. Такие медикаменты обладают целым рядом преимуществ:

  • Средства лечениябольшая продолжительность лечебного эффекта, которая может достигать суток,
  • принимать их можно в течение долгого времени, не опасаясь развития зависимости,
  • не вызывают иссушивания слизистых оболочек,
  • подходят для профилактического применения,
  • после окончания курса лечения эффект сохраняется еще на протяжении одной недели.
Читайте также:  Какие препараты лечат бронхиальную астму

При всем многообразии положительных факторов, у таких противоаллергических лекарств есть побочные эффекты.

Антигистаминные средства этого типа могут влиять на сердечные каналы и оказывать кардиотоксическое действие, которое будет только усиливаться при одновременном приеме противогрибковых препаратов, употреблении антидепрессантов, а также, в случаях, когда у больного астмой еще имеются и другие заболевания, связанные с функцией печени.

Кроме того, некоторые антиаллергические средства второго поколения могут спровоцировать желудочковую аритмию.

При бронхиальной астме используют:

  1. Астемисан. Лекарство эффективно при любых видах аллергических реакций. Его действие начинается спустя три часа после приема. При длительном приеме терапевтический эффект наблюдается на протяжении суток, а после отмены лекарства сохраняется еще на протяжении 5 – 6 дней. При заболеваниях сердца потребуется консультация кардиолога.
  2. Гисманал. Высокоэффективное антигистаминное средство, которое подойдет даже детям младшего возраста.
  3. Гисталонг. Препарат не оказывает седативного действия, но может стать причиной аритмии, бессонницы, вызвать нервные расстройства, выражающиеся в перепадах настроения.

    ЗиртекПоказан детям, начиная с двухлетнего возраста.

  4. Зиртек. Препарат обладает двойным действием, кроме антигистаминного эффекта, снижает воспаление, вызванное гистамином. Это лекарство хорошо переносится детьми, начиная с двухлетнего возраста. Уже через двадцать минут после приема ощущается его положительное действие.
  5. Кларитин. Является лучшим противоаллергическим средством во всем мире. Лекарство начинает действовать через полчаса после приема. Его лекарственный эффект сохраняется около суток. Подходит для длительного применения в качестве профилактического средства.
  6. Семпрекс. Эффективное противоаллергическое средство, действие которого ощущается спустя 15 минут после приема. Имеет слабый седативный эффект. Главным преимуществом этого препарата является его мягкое воздействие на слизистые желудка. Лекарство не подходит для малышей, его назначают детям с 12 лет.

Антиаллергические препараты третьего поколения

Абсолютно все противоаллергические средства третьего поколения практически не обладают седативным действием, сведены к минимуму побочные эффекты.

Лекарственным препаратом нового поколения, которое назначают для лечения бронхиальной астмы, является Телфаст. Это средство не вызывает сонливости и расстройства внимания, к тому же, не оказывает отрицательного влияния на работу сердца. Действие лекарства начинается через час после приема и продолжается сутки.

Некоторые особенности применения

Стоит отметить, что для лечения бронхиальной астмы важно комплексное лечение. Это значит, что проблема не решится одним лишь приемом антигистаминных препаратов. Потребуется план лечения, в который будут входить лекарства разного спектра действия. Курс терапии прописывает лечащий врач на основании диагностических показаний.

При назначении антигистаминных средств нужно учитывать индивидуальные особенности пациента: возраст, состояние и т.д.

Так, для малышей антигистаминные препараты при бронхиальной астме применяют в виде сиропов и суспензий. Детям для блокирования гистамина обычно назначают Клемастин, Лоратадин, Астемизол.

ЦетиризинНаиболее эффективным средством для лечения астмы у детей считается Лоратадин. Он способен предотвратить астматический приступ у детей и является отличным средством в борьбе с аллергиями сезонного характера.

Хорошим эффектом обладает Цетиризин, он способствует расширению бронхов и прекращению удушья. Препарат блокирует гистамин и снижает симптомы болезни. Это новейшее средство от аллергии подходит для детей старше двух лет.

Беременным женщинам на начальных сроках беременности применять антигистаминные препараты крайне нежелательно. Во втором триместре допускается прием лекарств по особым показаниям лечащего врача. В этом случае, обычно назначают

  • Кларитин,
  • Зиртек,
  • Телфаст.

К таким методам прибегают крайне редко, по причине того, что ни одно противоаллергическое средство не является абсолютно безопасным.

Для лечения приступов удушья при бронхиальной астме могут подойти природные антигистамины. Некоторые лекарственные травы, благодаря своему составу, обладают противоаллергическим эффектом и могут значительно снизить его секрецию.

Например, в состав зеленого чая входят кверцетин и катехин – эти соединения обладают анигистаминным действием. Снижают активность гистамина такие травы, как:

  • крапива,
  • Травяной чайкорень солодки,
  • ромашка,
  • белокопытник.

Снизить симптомы аллергии могут также:

  • имбирь,
  • базилик,
  • фенхель,
  • эхинацея.

Антигистаминные препараты второго и третьего поколения входят в базисную терапию бронхиальной астмы и применяются в профилактических целях.

Загрузка…

Источник