Арбуз при бронхиальной астме

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз — это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.
Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ. Из этой статьи вы узнаете чем же может быть полезен арбуз, как его применяют и какие существуют противопоказания.
Состав арбуза
Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в
помидорах
Какая польза помидора для здоровья и противопоказания
Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.
, в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.
В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:
Минералы | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Кальций | 7 мг | 0.7% |
Медь | 42 мкг | 4.5% |
Железо | 0.24 мг | 3% |
Магний | 10 мг | 2.5% |
Марганец | 0.038 мг | 1.5% |
Цинк | 0.10 мг | 1% |
Витамины | ||
Витамин В9 | 3 мкг | 1% |
Витамин РР | 0.178 мг | 1% |
Витамин В5 | 0.221 мг | 4.5% |
Витамин В6 | 0.045 мг | 3.5% |
Витамин В1 | 0.033 мг | 3% |
Витамин А | 569 мкг | 19% |
Витамин C | 8.1 мг | 13.5% |
Витамин Е | 0,05 мг | 0.5% |
Электролиты | ||
Натрия | 1 мг | 0% |
Калия | 112 мг | 2.5% |
Калории | 30 ккал | 1.5% |
Углеводы | 7.6 г | 6% |
Белок | 0,6 г | 1% |
Общее количество жира | 0.15 г | 0.5% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые волокна | 0,4 г | 1% |
12 полезных свойств Арбуза
Здоровые почки
Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять
камни в почках
Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами
Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях., тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.
Понижает артериальное давление
Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.
Защита от теплового удара
В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.
Помощь при сахарном диабете
Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.
Здоровое сердце
Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.
Здоровые глаза
Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.
Повышает сексуальную активность мужчин
Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.
Помогает при бронхиальной астме
Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.
Уменьшает риск развития подагры
Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.
Снижает риск развития онкологических заболеваний
Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.
Снижение веса
Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.
Укрепление иммунитета
В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.
Противопоказания к употреблению арбуза
Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.
Употребления арбуза противопоказано при:
- нарушении функции почек;
- нарушении оттока мочи;
- при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
- при диарее и колитах.
Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.
Интресные факты
По содержанию воды арбуз занимает одну из лидирующих позиций среди других живых существ: в арбузе воды 92%, в теле медузы — 95%, в организме новорожденного ребенка – 80%, а в организме взрослого человека – 65-70%.
Установлено, что арбузы выращивались еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет назад, об этом говорят изображения на стенах египетских гробниц и найденные там же семена арбузов. Интересно, что арбузы помещались в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.
Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году в США и весил 121.93 кг.
Источник
Общее описание болезни
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.
Симптомами астмы могут быть:
- свистящее дыхание;
- чувство паники;
- трудности с выдохом;
- потливость;
- безболезненное стеснение в груди;
- сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
- человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
- свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
воздуха проходит по дыхательным путям; - нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
и ног; - спутанное сознание и кома.
К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
омега-9; - яблоки
— доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами; - зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
молодой зеленый горошек, укроп,
стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов; - цельные злаки,
чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
слизистой кишечника и нормализации обменных процессов; - цитрусовые богаты
витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции; - груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
крыжовник
– являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
в организме; - морковь,
сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
иммунитет; - крупы (кроме манной) – источник
витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции; - йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; - печень
– не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
всего организма; - злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
организма и обогащают его цинком; - постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
богаты
фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:
- для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
посыпанный черным молотым перцем; - помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
- все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
корневища куркумы
и меда; - капли перекиси водорода;
- прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
- мед – эффективно контролирует приступы астмы;
- согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
луковой шелухи.
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
К ним относят:
- рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
кешью, бразильские, миндаль,
которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов; - манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
так как могут содержать вредные для организма пестициды; - куры;
- брусника, клюква, ежевика
– богатые раздражающей слизистую кислотой; - чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
ртути и мышьяка; - острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
на кишечник и слизистую; - копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
добавками; - яйца
— наиболее «астмогенный» продукт; - тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе,
кисели; - зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
составляющих; - поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы,
раки, креветки; - пыльцу полыни
– пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла
– шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.
Питание при других заболеваниях:
Источник