Астма 100 лет назад

Астма 100 лет назад thumbnail

Статья в Интернет — газете «Век» 21.09.06

Вышла в свет и поступила в продажу книга “Астма истинная причина болезни”. На поиск причины астмы у автора книги —  известного врача-пульмонолога, кандидата медицинских наук  Виктора Николаевича Солопова —  ушло 20 лет работы и 5 лет размышлений. Об этом рассказывает наш корреспондент.

Было время, когда доктора Солопова — молодого кандидата медицинских наук на кафедре академика А.Г. Чучалина — никто всерьёз не воспринимал, считая его просто «выскочкой» и скептически относясь к его заявлениям, что астму можно вылечить. Они и не подозревали, что через 10 лет о Викторе Солопове будут говорить как о талантливом новаторе и писать во многих российских и зарубежных изданиях. Сегодня д-р В.Н. Солопов — руководитель медицинского центра “Астма-Сервис” — автор нескольких десятков научных работ, изобретений и нескольких книг, главными из которых стали книги астма-серии “Астма. Как вернуть здоровье” и “Астма. Эволюция болезни”. Если первая книга предназначена для больных и их врачей, что вторая — посвящена научному открытию д-ра В.Н. Солопова — закону прогрессирования болезни, зная которые можно “автоматически” — с помощью его компьютерной программы подбирать лечение. Этот закон — эволюции болезни — позволяет и “вычислить” тот момент, когда астматик приближается к опасному для жизни состоянию — фатальному приступу удушья или предрасположенности к внезапной смерти. Еще 15 лет назад, анализируя эпидемии внезапных смертей в мире и данные собственных исследований, д-р В.Н. Солопов установил, что внезапная смерть от астмы — результат взаимодействия в организме бронхорасширяющих препаратов с собственным адреналином астматика. Кстати, совсем недавно аналогичная “мини-эпидемия” внезапных смертей произошла в Америке среди астматиков, принимавших самые современные противоастматические препараты. И если бы врачи знали об этом открытии — говорит В. Солопов — они могли бы эту эпидемию предотвратить, “вычислив” нарастание опасной реакции в организме. А сегодня в Америке только от астмы погибает несколько десятков человек.
К счастью, это не грозит тем, кто стал пациентом астма центра д-ра В.Н. Солопова. Пройдя 1,5-2-летний курс лечения многие из них “забывают” о своей астме навсегда. Но не все. Некоторым, для того чтобы астма снова “не подняла голову”, приходилось получать минимальное количество поддерживающих лекарств на ультразвуковых ингаляторах (это еще одна — технологическая новинка доктора-новатора). К счастью таких больных было немного — 15-20%, но доктор Солопов не сдавался и последние 5 лет своей научной работы посвятил установлению причины бронхиальной астмы. Пять тысяч историй болезней и обследованных больных, пять лет размышлений, все собственные деньги, вложенные в исследования и 120 страниц новой книги — такова статистика его открытия. “Настоящий ученый — говорит Солопов — это тот человек, который сам готов платить за то, чтобы заниматься научными исследованиями. Я это познал на собственном опыте, когда пытался продолжить свою научную работу в кооперативе “Пульмонолог”.

— Почему в кооперативе? Вы ведь работали на кафедре?

— Работал… До тех пор пока мне не стали помогать иностранцы. “Свои” ведь только палки в колеса ставили, вот и пришлось налаживать свое дело и искать помощь и друзей. К счастью для меня, они появились, и действительно мне помогли. Это бывший первый секретарь Британского посольства доктор Гаральд М. Липман и итальянский фабрикант Пьеро Джакомони, который то и к астме не имел никакого отношения — его фирма выпускала детскую одежду. Но Джакомони очень любит детей. Узнав, как мучаются дети-астматики, он подарил как раз то самое оборудование, которое было необходимо для продолжения моей работы. И в 1992 году я собрал врачей и корреспондентов и провел презентацию своей компьютерной программы, позволяющей прогнозировать развитие астмы и «автоматически» направлять лечение больных. Кроме того, был найден способ восстанавливать дыхание на самых тяжелых стадиях! Честно говоря, я надеялся, что это будет кому-то нужно. Оказалось — никому, кроме самих астматиков, многим из которых я просто подарил жизнь.

— А когда вы начали применять свой метод на практике?

— Еще в конце 80-х годов. Пациенткой стала женщина, которая практически погибала, попадая в реанимацию каждые две недели, и все равно каждую ночь не спала, а сидела и задыхалась. В результате проведённого мной курса лечения она до настоящего времени жива и больше ни разу не была госпитализирована. К сожалению, несмотря на все успехи, моя идея не нашла государственной поддержки.

— Неужели никто вас не поддержал в здравоохранении?

— А кого интересовал тогда “кооператор”? Слава богу, что оставили в покое и не трогали. Как-то один мой пациент (сотрудник тогдашнего МГК КПСС) предложил помощь и устроил мне прием в Городском управлении здравоохранения. Знаете, что они мне сказали: “Советская медицина — лучшая в мире, и никакие кооператоры нам не нужны!” С тех пор я никуда не обращаюсь и работаю сам. — Я несколько раз искал новые помещения и переезжал. Было время, когда занимался лечением больных даже в собственной квартире. Там и держал приборы, оборудование принимал больных. Как-то один из журналистов, писавший о нашей работе, сказал: «человечество веками искало способ лечения астмы. И вот, когда эта мечта сбылась, этого никто не заметил». Но, к счастью, это заметили и оценили больные. И с поддержкой друзей из-за границы, состоятельных больных и своих соратников мне в конечном итоге удалось организовать свой астма-центр, написать 6 книг для больных и врачей. И все это — живя «на самофинансировании» без государственной поддержки. Вот и эту книгу я “сделал” сам — за счет своих средств, как и все научные исследования.

Читайте также:  Ставят манту при астме

— Так в чем же оказалась истинная причина астмы?

— Она оказалось одновременно и простой, и сложной. Как известно, нередко астма сочетается с аллергией. Поэтому, вот уже как 100 лет ее и считали истинной причиной болезни, несмотря на то, что в половине случаев болезнь протекает вообще без аллергических проявлений. Мне пришла в голову мысль, что астма, в основе которой лежит воспаление слизистой бронхов из-за сдвигов в иммунитете — результат воздействия какой-то микробной флоры нашего организма. Эти микроорганизмы переключают иммунитет на аллергический ответ, и в результате формируются и астма, и аллергия или одна без другой. Остальное, как говорится было “делом техники”. Во-первых, выяснить, какой микроб преобладает в организме человека. Во-вторых, узнать, как он “переключает” нормальный иммунный ответ на аллергический. И в третьих, — сопоставить данные роста заболеваемости астмой с ростом “зараженности” этим микробом общества. И “возбудитель” астмы был найден.

— И что же это за возбудитель?

— Грибок рода Candida — возбудитель обычной молочницы. Он “сопровождает” человека всю жизнь — от рождения до смерти без особого вреда. А вот в условиях сниженного иммунитета, частых инфекций, тяжелых стрессов, приема чрезмерного количества антибиотиков и многих других лекарств (чем медицина сейчас очень злоупотребляет) этот грибок бесконтрольно размножается в организме и переключает работу иммунитета на “благо” астмы и аллергии.

— Значит ли это, что астма заразна?

— Конечно, нет! Заразен сам грибок: он передается самыми различными путями — от поцелуев до купания в зараженных грибками бассейнов. Но наличие его в организме не означает обязательного развития астмы. Вот, например, практически у всех людей в организме живет туберкулезная палочка — она и создает противотуберкулезный, так называемый “нестерильный” иммунитет от этой болезни. Иммунитет контролирует ее количество и не дает ей бесконтрольно размножиться. А вот когда иммунитет слабеет, и палочка начинает бесконтрольно размножаться, одним туберкулезным больным на свете становится больше!

— Изменит ли знание причины болезни подход к ее лечению?

— Конечно, но не настолько радикально. Ведь астма — заболевание воспалительной природы и врачам все равно придется использовать противовоспалительные — гормональные — препараты. Но теперь, они будут стараться назначать их так, чтобы они не попутно не провоцировали “разрастание” грибковой флоры, как это наблюдалось долгие годы. Самое главная польза от знания причины болезни — это ее профилактика. Стоит уменьшить частоту кандидоносительства у населения до 1-5%, проводя целенаправленную санитарно-гигиеническую политику, и уровень заболеваемости астмой снова снизится до 0,1-0,5%, как это было 50 лет назад. Ведь еще известный русский ученый академик И.П. Павлов утверждал: “Будущее медицины — это профилактика”!

— Замечательные слова! Ну а где же можно приобрести вашу книгу?

— Во-первых, в магазине “Дом медицинской книги” на Фрунзенской. А во-вторых, на нашем сайте www.asthmabooks.ru можно прочитать электронную версию в PDF — формате. Кстати, как и для своих предыдущих книг “Астма. Как вернуть здоровье” и “Астма. Эволюция болезни”, я начал делать HTML — Интернет-версию.

— Самостоятельно?

— Да, я пишу, верстаю, издаю и делаю электронные версии своих книг сам. Это мое хобби. И вообще астма — это моя жизнь, работа и хобби. Но, к счастью, я ею не страдаю.

— Ну а что вы можете посоветовать астматикам?

— Не занимайтесь самолечением. Приходите к нам, и мы вам полностью восстановим здоровье. К нам приезжают люди со всех концов бывшего СССР — от Минска до Владивостока. Едут бывшие соотечественники из Бельгии, Германии, Израиля. Приезжают за одним — за здоровьем. И мы его им даем: инвалиды становятся нормальными людьми. К сожалению, работаем мы на коммерческой основе. Но если платная медицина кому-то не по силам, то все равно, нужно бороться, искать и не сдаваться!

Читайте также:  Как получить бесплатные лекарства больным бронхиальной астмой

Источник

5 мая — Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой (БА). В этом году мир отмечает его в очень тяжелый период — в условиях эпидемии COVID-19. Пациенты с БА и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) оказались под двойным ударом.

Диагноз бронхиальной астмы в мире установлен у 339 млн человек , у 384 млн подтверждена хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) . Каждый день от бронхиальной астмы умирает около 1000 человек.
В России зарегистрировано 1,3 млн людей с БА и 2,4 млн пациентов с ХОБЛ на все население – 147 млн. Однако, если анализировать международные данные, то возникает вопрос – отражает ли официальная статистика реальное положение дел в нашей стране? Например, в Германии с населением около 80 млн человек зарегистрировано 3,3 млн пациентов с БА и около 10 млн — с ХОБЛ. Во Франции (население 63 млн человек) соответственно 4 и 5,4 млн. А это значит, что в России может быть гораздо больше людей без подтвержденного диагноза БА с риском развития обострения в период вирусной инфекции и госпитализации.

Кроме того, искаженная статистика – это причина искажения акцентов в профилактических программах и, соответственно, нерационального расходования ресурсов.

Безусловно, все это не является тайной для профессионального сообщества, и специалисты предлагают инструменты, которые дают возможность увидеть реальную картину заболеваемости. Так, в 2018 году в России стартовал исследовательский проект по формированию регистра пациентов с тяжелой бронхиальной астмой, который поможет правильно рассчитывать необходимые ресурсы, в том числе для закупки лекарственных средств, а также обеспечит возможность индивидуального подхода к выбору таргетной терапии для достижения максимальной эффективности лечения у пациентов с тяжелой БА. Работа по созданию регистра ведется под эгидой Российского респираторного общества и при поддержке биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Надо сказать, что 2018 год был в России довольно плодотворным с точки зрения привлечения внимания к заболеваемости БА и ХОБЛ. С этого года в стране начала работать программа PRECISION. Ее цель — создавать условия для регулярной и своевременной помощи пациентам с БА, правильной их маршрутизации, повышать уровень знаний врачей, а также выявлять пациентов, оказавшихся в высокой зоне риска. Сегодня программа реализуется в 45 государствах и объединяет свыше 100 тысяч специалистов в области здравоохранения.

Если говорить о тенденциях в лечении бронхиальной астмы, то в прошлом году в этой сфере произошли революционные изменения. В обновленных клинических рекомендациях GINA (Глобальной инициативы по лечению и профилактике БА) для купирования приступов и симптомов у пациентов с любой степенью тяжести заболевания предложена фиксированная комбинация низких доз ингаляционных глюкокортикостероидов и длительнодействующего бета-2-агониста (формотерола). Пока же в рутинной практике для купирования приступов БА в большинстве случаев назначаются короткодействующие бета-2-агонисты, применение которых не устраняет причину развития БА, а именно — воспаление.

Следующий шаг в повышении эффективности терапии – это разработка и внедрение в широкую медицинскую практику генно-инженерных биологических препаратов (моноклональных антител), блокирующих ключевые медиаторы воспаления БА. Во-первых, это позволит улучшить результаты терапии и повысить надежность лечения, во-вторых, обеспечит возможность самостоятельного использования лекарственных препаратов пациентами, что освободит мощности для лечения большего числа людей и, наконец, позволит отказаться от применения препаратов, не устраняющих причину развития БА и ХОБЛ.

Но вернемся в наши нелегкие будни. В 2020-й. И пациенты с БА, и с ХОБЛ числятся в группах риска, не потому, что наличие этих патологий увеличивает риск заражения вирусом, а потому, что возрастает риск развития тяжелого обострения в период вирусной инфекции. В этой ситуации эксперты GINA и GOLD (Глобальная инициатива по лечению и профилактике ХОБЛ) рекомендуют пациентам с БА и ХОБЛ продолжать назначенную врачом базисную терапию, в том числе с использованием ингаляционных глюкокортикостероидов. Как известно, хорошая компенсация любого хронического заболевания – это результат постоянной терапии и возможности оперативной ее коррекции. Ну и, само собой, беспрепятственный и своевременный доступ к необходимым препаратам. И здесь многое зависит от решений, принимаемых руководством страны и регионов. И в этой связи хотелось бы отметить очень своевременную инициативу Правительства России по продлению действий электронных рецептов для льготников до 180 дней и предоставление возможности не посещать поликлинику и аптеку, а получать препараты, не выходя из дома – от врача или волонтеров.

Читайте также:  Оксигенотерапия при сердечной астме

Источники:
The Global
Asthma Report 2018
WORLD LUNG DAY 2019: RESPIRATORY GROUPS UNITE TO CALL FOR HEALTHY LUNGS FOR ALL

Источник

Хотя медицинская наука не стоит на месте, болезней меньше не становится. Наоборот, все больше дней в году Всемирная организация здравоохранения и ООН отводят на борьбу с тем или иным страшным заболеванием. Раньше самыми опасными для человека недугами были инфекции — от сибирской язвы и чумы до обычного воспаления легких. Потом появились антибиотики и вакцины, увеличились продолжительность жизни и средний достаток, а на смену старым заболеваниям пришли новые.

Среди них есть инфекции: день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря, а 24 марта весь мир сражается с туберкулезом. Не меньше человечеству угрожают неинфекционные хронические заболевания заболевания: 14 ноября отмечается день диабета, а 4 мая — день борьбы с астмой.

Астматики всех стран, объединяйтесь

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) организовала программу «Глобальная инициатива против астмы» (“The Global Initiative for Asthma” — GINA). Цель программы — обратить внимание медиков и властей на это заболевание, улучшить качество медицинской помощи астматикам. В отличие от СПИДа или рака, астма — заболевание с контролируемой смертностью. От нее умирают в основном те, кто не имеет возможность получать качественную медицинскую помощь — в том числе россияне.

Кроме того, астма значительно ухудшает качество жизни больных, нередко приводит к инвалидности. По официальным данным, на сегодняшний день в мире насчитывается около 300 миллионов астматиков. В ВОЗ считают, что реальные цифры намного больше. С каждым годом на планете растет доля городских жителей, которые дышат загрязненным воздухом, и через 20 лет, как говорится в отчете GINA, число больных увеличится еще на 25 процентов.

Что делать?

Для эффективной борьбы с астмой, считают в GINA, нужно добиться, чтобы власти всех государств понимали, какой экономический ущерб наносит это заболевание. По сведениям организации, астма является причиной инвалидности в 1 проценте случаев. Этот показатель довольно высок и сопоставим с уровнем инвалидности от алкоголизма, диабета или шизофрении. Таким образом, государству выгоднее выделять средства на лечению и профилактику астмы, чем оставить эту проблему в стороне.

Хорошим примером может служить Великобритания. Власти этой страны ежегодно выделяют почти миллиард фунтов стерлингов на борьбу с астмой. Между тем, важен не только объем финансирования, но и правильное распределение этих средств. Прежде всего, по мнению GINA, необходима профилактика астмы. Для этого следует снизить промышенное загрязнение воздуха, уменьшить распространенность курения.

Во-вторых, нужно выбрать и внедрить наиболее эффективные методы диагоностики и лечения. Если в западных странах астматики, как правило, получают доступ к современным медицинским технологиям и лекарствам, то во многих бедных государствах эту болезнь вовсе не выявляют и не лечат.

В-третьих, необходимы серьезные научные исследования. По мнению участников программы, причины астмы до конца не установлены, а методы лечения пока далеки от совершенства.

Кто виноват?

50 и тем более 100 лет назад астмы практически не существовало. Сейчас, как говорилось выше, это заболевание распространилось по всей планете, а исследователи выясняли и продолжают выяснять, почему это произошло.

Одной из вероятных причин «астматизации» человечества медики считают появление антибиотиков. К астме, например, могут привести несколько курсов антибактериальной терапии хронического бронхита.

Курение и прием некоторых лекарств во время беременности повышают риск возникновения астмы у ребенка.

Для новорожденных факторами риска являются неправильное кормление, высокое содержание аллергенов во вдыхаемом воздухе, а также авитаминоз и недостаток некоторых микроэлементов.

Астма, безусловно, связана и с образом жизни. Причем факторами риска являются не только курение и загрязненность воздуха, но и переедание.

Обратный отcчет

Некоторые ученые, вопреки данным большинства исследований, считают, что распространенность бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний имеет тенденцию к уменьшению. Такие данные, например, были представлены в 2002 году на конференции Европейского респираторного общества в Стокгольме группой исследователей из Института социальной и профилактической медицины Базельского университета.

Свои выводы швейцарские ученые сделали по результатам наблюдений более чем за двумя тысячами подростков на протяжении восьми лет. Исследователи считают, что снижение заболеваемости вызвано тем, что швейцарцы стали реже курить, а также с уменьшением других факторов риска.

Безусловно, жаль, что заболеваемость астмой снизилась лишь в Швейцарии и других высокоразвитых странах. С другой стороны, швейцарцы доказали, что борьба с астмой действительно эффективна и поэтому необходима.

Источник