Астма что можно кушать
Бронхиальная астма является заболеванием, причиной которого становится аллергическая реакция организма. Помимо лечения больной должен соблюдать некоторые правила приема пищи и ограничивать в своем рационе ряд продуктов. Какова же диета при бронхиальной астме, что можно и чего нельзя принимать в пищу при данном заболевании?
Основные принципы питания
Пациентам рекомендуется лечебный стол 9. Соблюдая рекомендации, прописанные в этой диете, можно нормализовать процессы обмена веществ, снизить выраженность признаков заболевания и предотвратить развитие очередного приступа. При этом подобранное меню обеспечивает организм больного всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и полезными веществами:
- Перед корректировкой рациона необходимо понять, на какие вещества у человека развивается аллергическая реакция. Если в продуктах они есть, то их следует исключить. В остальных случаях требуется обязательное присутствие на столе сбалансированной и полезной пищи. Ограничению подлежит только соль, поскольку натрий способен повышать чувствительность легких к внешним раздражающим факторам. Кроме того, он усиливает процессы воспаления. Отказаться следует от всех продуктов, содержащих большое количество поваренной соли (маринады, соленья, копчености).
- Питание предусматривает достаточное количество жиров, белков и сахаров. Но чаще всего аллергия может возникать на протеиновые структуры, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах. По этой причине их рекомендуется употреблять в минимальном количестве. Животный жир лучше заменить сливочным маслом или сметаной.
- Питаться следует дробно – по 5-6 раз в день и маленькими порциями. Это позволит не только лучше усвоить необходимые вещества, но и обеспечить бесперебойную работу органов пищеварения. Не следует съедать сразу очень большие порции, особенно непосредственно перед сном.
- Продукты со щавелевой кислотой не рекомендуются, так как они способствуют выведению кальция. Желательно в этом случае не потреблять щавель, шпинат, салат. Нельзя использовать в пищу то, что возбуждающе действует на нервную систему (алкогольные напитки, чай, кофе, маринады, соленья и острые специи).
- Сладкие блюда с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов следует ограничивать только в том случае, если заболевание принимает тяжелое течение, для лечения используются кортикостероиды или у больного отмечается нарушение толерантности к глюкозе. Лучше кушать больше овощей, фруктов, пить свежие соки и компоты.
- Для улучшения дренажной функции легких следует употреблять больше жидкости. Единственное состояние, при котором это невозможно – развитие отечного синдрома из-за нарушения работы системы кровообращения. В качестве напитков лучше использовать чистую негазированную воду, а также соки, морсы, некрепкий чай и компоты.
- Полезно использовать продукты с высоким содержанием кальция и калия, особенно молочные. Они помогает снизить активность воспалительного процесса.
Что можно есть
При данном заболевании можно смело вводить в рацион:
- хлеб из муки низкого сорта, в том числе с отрубями, или выпечку для диабетиков;
- первые блюда на овощном или слабом мясном бульоне;
- отварное диетическое или запеченное в духовке мясо;
- запеченная или отваренная рыба;
- гарниры из овощей, реже каши;
- овощные салаты, заливное;
- куриные яйца с большой осторожностью;
- фрукты и ягоды без добавления сахара;
- некрепкий чай с молоком или сливками, настой целебных трав, свежевыжатые соки, вода без газа;
- жиры в виде масла сливочного или нерафинированного растительного.
Противопоказания в еде
При наличии бронхиальной астмы больному необходимо ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов:
- жареные блюда, запеченные с корочкой;
- хлеб и изделия их муки высшего сорта, сдоба;
- все, что содержит шоколад, какао и кофе;
- кондитерская выпечка, продукция с вареньем, джемом или медом;
- не следует употреблять аллергенные продукты (клубнику, виноград, финики, инжир, малину);
- жирные бульоны;
- копчения, консервы, маринады;
- острые пряности и специи;
- сладкую газировку, алкогольные напитки.
Примерное меню для больного
Для полного понимания правильного диетического питания при бронхиальной астме, можно привести в пример приблизительное меню на один день:
- В качестве первого завтрака используется творог, приправленный сметаной, фруктами или сливочным маслом. Можно отварить кашу на молоке или в воде. Запить еду рекомендуется некрепким чаем (с молоком или сливками), отвар шиповника, свежий сок.
- На второй завтрак съесть немного фруктов или приготовить из них салат, заправить йогуртом.
- На обед приготовить первое блюдо в виде супа на овощном бульоне или борщ на нежирном мясном бульоне. На второе — рагу или пюре из овощей с небольшим кусочком нежирного мяса или рыбы (отваренных или доведенных до готовности на пару). Можно приготовить котлетки или запеканку. Запить отваром трав, чаем, компотом без сахара.
- В полдник употребить кисломолочную продукцию, желе или мусс, но без добавления сахара, фрукты в свежем виде.
- Перед сном выпить кефир низкой жирности, или простоквашу.
Источник
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье. Эти неблагоприятные симптомы возникают из-за спазма гладкой мускулатуры в бронхах.
При тяжелой форме патологии качество жизни человека существенно ухудшается: он не может нормально общаться с собеседником из-за внезапно появляющейся одышки. Кроме того, при дефиците кислорода в организме у пациента синеют пальцы рук и ног. В тяжёлых случаях сознание больного становится спутанным, он может впасть в астматическую кому.
Было установлено, что приступ бронхиальной астмы нередко возникает из-за попадания в организм чужеродного белка. Поэтому в ежедневном меню человека, страдающего этой болезнью, белок должен содержаться в ограниченном количестве. Некоторые пациенты отличаются повышенной чувствительностью даже к тем продуктам, в которых присутствуют компоненты растительного происхождения.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме
При наличии пыльцевой бронхиальной астмы приступ может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих злаки. Но блюда, прошедшие предварительную кулинарную обработку, (каши) в большинстве случаев не исключаются из меню.
Больным, имеющим аллергию на аспирин, нужно отказаться от продуктов, в составе которые присутствуют различные добавки. Им запрещается употреблять в пищу сладости, содержащие желтый краситель Татразин. Таким людям противопоказаны и напитки, которые производятся на основе эссенции искусственного происхождения.
Больным не следует употреблять в пищу рыбные изделия, в которых содержится бензойнокислый натрий. В России не используют салициловую кислоту в качестве пищевой добавки. Но это вещество в небольшой концентрации присутствует в некоторых фруктах и овощах. У людей, обладающих повышенной чувствительностью к салициловой кислоте, может возникать бронхоспазм при их употреблении.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме у детей должна быть строгой. Из рациона исключаются продукты, содержащие гистамин. Это вещество нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Богаты гистамином некоторые сорта твердого сыра, вареная колбаса, копченые изделия. Много этого вещества содержится и в квашеной капусте. Эти продукты детям не следует употреблять даже в период ремиссии.
Важность диеты при бронхиальной астме
Зачем нужна диета?
Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.
Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.
Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).
Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.
При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.
Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы. Не рекомендуется есть перед сном.
В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.
По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости. При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.
Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.
Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.
Приблизительное меню на каждый день
Приблизительное меню диеты
Если пациенту назначена диета при астме бронхиальной, ему можно придерживаться такого меню:
- Утром следует съесть 100 граммов мясного паштета, 200 граммов гречневой каши. Пищу нужно запивать чаем.
- Второй завтрак состоит из нескольких свежих яблок.
- На обед необходимо приготовить суп из овощей, 200 граммов пюре из картофеля, 100 граммов отварного мяса. Дополнит трапезу компот, сваренный из сухофруктов.
- На полдник следует выпить 200 мл отвара шиповника.
- Вечером можно кушать морковные зразы, 100 граммов отварной рыбы. Еду запивают слабо заваренным чаем.
- Перед сном рекомендуется выпить 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.
За день разрешается съесть не более 300 граммов хлеба. При бронхиальной астме нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В, С и Е. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм пациента.
Список полезных продуктов
Полезные продукты
При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:
- Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
- Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
- Крупы. Они являются источником витамина Е.
- Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
- Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
- Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
- Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.
Как снизить вероятность возникновения астматического приступа?
Приступы астмы
Перед применением данных рекомендаций нужно посоветоваться с лечащим доктором. Основные советы при бронхиальной астме:
- Можно замочить на ночь несколько сушеных фиг, их необходимо съесть в течении дня.
- Рекомендуется включить в рацион сок имбиря, имбирный чай.
- При наличии заболеваний бронхов можно воспользоваться таким рецептом: 10 чесночных зубчиков заливают 0,3 л молока. Смесь ставят на огонь, её нужно кипятить не менее 15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить, его нужно пить по половине стакана трижды в день. Продолжительность курсового приема средства составляет не менее пяти дней.
- Для облегчения состояния больного используют и отвар из семян льна: нужно залить 5 граммов мелко измельченного семени 200 мл кипящей воды. Средство варят не менее 20 минут, затем отвар нужно процедить. Его пьют по 50 мл два раза в сутки.
- При болезни бронхов можно принимать настойку из сосновых шишек. Она обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При употреблении сосновой настойки у человека повышается иммунитет, организм очищается от токсинов, ускоряется процесс отхождения мокроты. Средство необходимо готовить так: 100 граммов сосновых шишек заливают 400 мл спирта. Смесь нужно настаивать не менее 10 дней, затем её необходимо процедить. Принимают по 5 мл лекарственного средства дважды в день.
Если у пациента была обнаружена бронхиальная астма, диета должна быть составлена грамотным и высококвалифицированным врачом. Он сумеет учесть индивидуальные особенности больного.
Источник
Так как рецидивы бронхиальной астмы возникают при аллергических реакциях, необходимо соблюдать определенные жизненные правила, чтобы сократить возможность их проявления. Аллергенами могут являться как внешняя среда, так и пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно. Некоторые из них содержат чужеродные белки (растительные или животные), гистамин или способствуют высвобождению последнего из организма, что чаще всего приводит к бронхоспазму. Полностью исключить употребление таких продуктов не представляется возможным, да это и не обязательно, но сократить их употребление желательно. Не доводите себя до того состояния, при котором уже необходимо оформлять инвалидность, и при возможности лечитесь вовремя.
Запрещенные и разрешенные продукты при бронхиальной астме
Запрещенными продуктами при бронхиальной астме в первую очередь являются:
- Неспецифические раздражители. Например, это могут быть разного рода пряности, соленые и острые продукты;
- Антигенные активаторы. Например, это могут быть орехи, раки, крабы рыба, яйца.
Также следует ограничить себя в употреблении крепких мясных или рыбных бульонов, крепкого чая, кофе, арахиса, помидоров, шоколада, бананов и клубники. Эти продукты способствуют высвобождению гистамина. Не рекомендуется чрезмерное употребление кислой капусты, шпината, разных копченостей, консервов, вина, в которых непосредственно содержится гистамин. Кроме этого ограничьте себя в такой еде, как сыры, маринованная сельдь, икра, салями, алкоголь.
При аспириновой астме запрещается употребление любых цитрусовых. Например, следует исключить употребление таких фруктов, как апельсины, лимоны, яблоки, малина, крыжовник.
Разрешенными продуктами при астме являются:
- Диетическое мясо, например, куриное или рыба;
- Молочные продукты;
- Кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, снежок и т.д.;
- Макаронные изделия;
- Такие крупы, как гречневая, пшенная, овсяная;
- Свежие овощи, такие как капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень;
- Фрукты, кроме вышеперечисленных, относящихся к запрещенным, сухофрукты;
- Белый, ржаной и зерновой хлеб;
- Некрепкий чай, соки из овощей, отвары шиповника. Также помните, что цитрусовые чаи запрещены.
Диета при бронхиальной астме
В то время, когда обострения астмы не беспокоят, стоит питаться полноценно, но, помните, что ни в коем случае не желательно переусердствовать. Чрезмерное питание в любом случае даст о себе знать.
Как уже стало понятно, при бронхиальной астме рекомендуется диета, которая предотвратит влияние аллергенов на организм. Длительность ее должна составлять от 3 до 7 дней, а продукты должны содержать витамины А, С, В и Р. При этом питание дробное не менее 5-6 раз в сутки. Также если ваше состояние позволяет, то можно один или два дня вообще не употреблять пищи. Голодание в этом случае должно сопровождаться употреблением слабенького сладкого чая, не менее 6 стаканов в сутки.
1 вариант рекомендуемого меню при астме:
- Первый завтрак: 60 гр. мясного паштета, 90 гр. гречневой каши, 200 мл. некрепкого чая;
- Второй завтрак: 200 гр. яблок;
- Обед: 500 гр. овощного супа, 150 гр. отварного диетического мяса с картофелем, 180 гр. компота из сухофруктов;
- Полдник: 250 мл. отвара из шиповника;
- Ужин: 220 гр. морковных зраз с творогом, 250 гр. отварной рыбы, 200 мл. некрепкого чая;
- За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.
В течение дня следует употребить не более 300 гр. хлеба.
2 вариант рекомендуемого меню при астме:
- Первый завтрак: 80 гр. отварного диетического мяса, 150 гр. гречневой каши с добавлением растительного масла, 100 мл. отвара из шиповника;
- Второй завтрак: 100 мл. яблочного сока;
- Обед: 200 гр. щей со свежей капустой с добавлением сметаны, 100-200 гр. отварной рыбы с картофельным пюре, сваренном на молоке, с добавлением сливочного масла, 200 мл. некрепкого чая;
- Полдник: 1 стакан морковного сока;
- Ужин: 200 гр. тушеной капусты с добавлением растительного масла, 100 гр. обезжиренного творога с сахаром, 250 мл. компота из сухофруктов;
- За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.
В течение дня следует съесть не более 150 гр. черного хлеба, 100 гр. белого хлеба и 30 гр. сахара.
Источник