Астма и климат калининграда

Астма и климат калининграда thumbnail

Калининградская область – уникальная территория России. Во-первых, это Восточная Пруссия. Она была присоединена к РФ позже других областей – после освобождения от фашистских захватчиков. Во-вторых, она не имеет прямого сухопутного контакта с остальной территорией России. От всей страны ее отделяют Литва, Беларусь и Латвия. Это самая маленькая область России. Однако в мире насчитывается около сорока стран, территория которых по площади уступает Восточной Пруссии. В Калининградской области расположена самая западная точка Российской Федерации (Балтийская коса, 19 градусов восточной долготы). Столица Янтарного края полна исторических и культурных достопримечательностей. Но в данной статье мы уделим внимание не им. Мы изучим климат Калининграда и области.

Климат калининграда

Географическое расположение

На среднестатистические данные погоды какой-либо местности влияют разные факторы. И первый из них – широта, расположение по отношению к экватору и полюсам. По этому параметру Калининград находится на 54 градусе. Это северная часть умеренного климатического пояса. Высота над уровнем моря у Калининграда и области небольшая. Ведь город расположен недалеко от восточного берега Балтийского моря. Самый важный фактор, оказывающий на климат Калининграда первостепенное влияние, — это течение Гольфстрим. Оно зарождается в тропических широтах Карибского бассейна. Огромные массы теплой воды двигаются на север Атлантики. Поэтому, несмотря на значительное удаление от экватора, зимы в Калининграде теплые.

Какой климат в калининграде

Какое влияние оказывает Гольфстрим на климат Янтарного края

Было бы ошибкой думать, что тропическое течение приносит на берега Балтики погоду Карибского бассейна. Во-первых, две территории отделены друг от друга тысячами километров. А во-вторых, на климат Калининграда и области оказывает влияние еще и такой физический фактор, как теплообмен. Как известно, воздух нагревается быстрее, чем вода. Но и остывает он раньше. Вода же дольше держит тепло. Поэтому в морском климате наблюдаются небольшие амплитуды зимних и летних температур. Другое дело — центр материка. В Сибири, например, мы наблюдаем суровые зимы и жаркое лето. Исходя из этого, мы можем судить о том, какой климат в Калининграде. Назвать его классическим морским нельзя. Балтийское море глубоко врезается в материк, и его отделяет от Атлантического океана (и, следовательно, течения Гольфстрим) тысяча километров. Но климат Калининградской области ученые классифицируют как переходной к умеренно-континентальному. Гольфстрим нагревает воздух зимой и значительно охлаждает летом.

Каланинград климат отзывы

Характеристика климата Янтарного края

Среднегодовая температура в области довольно высокая — почти +8 градусов. Если сравнивать этот показатель с другими территориями России, расположенными на той же широте, то может создаться впечатление, что Янтарный край – климатический курорт. Однако если мы посмотрим на количество солнечных дней в году, то сразу же становится грустно: всего тридцать четыре! Одиннадцать месяцев пасмурной погоды при количестве осадков 818 миллиметров.

Сами жители Калининграда так отзываются о местном климате: зимой не замерзнешь, но и летом не погреешься. Когда же лучше всего посещать Янтарный край? Для этого рассмотрим климат в Калининграде по месяцам. Самое холодное время года – конец января и первая половина февраля. Зима здесь малоснежная, с частыми оттепелями. Весна в Калининграде ранняя, но, как говорят в народе, «гнилая». Холодные воздушные массы над Атлантикой могут принести снегопад и в конце апреля. Лето в Янтарном крае пасмурное и дождливое. В июле температура колеблется от +16 до +20. Все температурные максимумы года приходятся на короткий период с 29.07 по 10.08. Именно это время самое удачное для посещения Янтарного края. Бабье лето с температурами +10… +15 С длится с 5 по 10 сентября и пару дней в начале октября. После этого наступает дождливая и сырая осень. Первые ночные заморозки регистрируются уже в октябре, но зима вступает в свои права 12 декабря.

Калининград климат экология

Климат Калининграда для астматиков

Многие россияне всерьез рассматривают перспективу переселения из других частей РФ в Янтарный край. И многие из них предпочитают поселиться в Светлогорске, где расположено много санаториев. Но есть и такие, которые хотели бы переехать в Калининград. Климат, экология, множество достопримечательностей, близость к западным ценностям прельщают людей. Но как там живется астматикам? Ведь для них не подходит влажный климат? Теоретически, да. Но на практике среди жителей Калининграда и области довольно мало людей, страдающих этим заболеванием. Может, виной этому безупречная экология (отсутствие в воздухе пыли)?

Читайте также:  Выписать рецепт на аэрозоль при бронхиальной астме

Климат Калининграда для сердечников

Для гипертоников очень опасны резкие скачки атмосферного давления. Но низкие амплитуды колебаний температурных показателей в году в Янтарном крае позволяют предположить, что тамошний климат им придется «по вкусу». Зимой там редко устанавливается солнечная и морозная погода. Летняя жара и духота здесь наблюдаются максимум в течение недели-двух в конце июля или начале августа. Все остальное время погода, что называется, ровная. А вот для гипотоников сырой климат Калининграда с пасмурным небом противопоказан.

Климат в калининграде по месяцам

Природа Янтарного края

В Калининградской области можно отдохнуть на взморье. Там расположены Балтийская и Куршская косы, знаменитые своими песчаными дюнами. Многих туристов привлекает своими историческими и культурными достопримечательностями столица области, город Калининград. Климат, отзывы о котором говорят, что он мягкий и целебный, создал Янтарному краю славу курорта.

Источник

У ребёнка бронхиальная астма. Подбираем себе регион для переезда. Были месяц в Анапе. Сначала всё было замечательно, а перед отъездом попали в больницу со стенозом гортани. Это конечно не астма, но тоже аллергическая реакция… Короче, сейчас мы обратили взоры на прибалтику, а конкретно — Калининградскую область.

Кто-нибудь знает насколько там климат подходит для астматиков?

Гость ВИВЬЕН
  

Гость ВИВЬЕН

нам не пришлось никуда переезжать! оч помог дома-очиститель воздуха.

НЕ БОЛЕЙТЕ :biggrin:

Изменено 1 Августа 2006 пользователем Liz

нам не пришлось никуда переезжать! оч помог дома-очиститель воздуха. 

НЕ БОЛЕЙТЕ :ohmy:

382989[/snapback]

У нас есть очиститель. Уже почти год, как купили — никакого эффекта. $600 — на ветер.

Ребенка нужно просто вылечить. У грамотного классического гомеопата.

Ребенка нужно просто вылечить. У грамотного классического гомеопата.

384838[/snapback]

Да, я знаю. Проблема в том, что, во-первых, у нас в городе их нет. Во-вторых, когда мне посоветовали (уже не помню кто) обратиться к гомеопату, ребёнок уже начал проходить курс лечения гормонами. Вот я теперь даже не знаю, что делать: прерывать курс лечения и ехать немедленно к гомеопату или уже закончить (осталось чуть больше месяца) Курс гормонов (будесонид, фликсотид) мы уже закончили и сейчас дышим инталом (до середины сентября)

Да, кстати, болезнь ребёнка не единственный повод для переезда. Мы вообще хотим в Россию перебраться. А в связи с болезнью мы хотим подобрать регион с наиболее подходящим климатом. Т.е. пытаемся одним выстрелом двух зайцев убить.

Моему ребенку очень помогает климат море + хвойные (сосны, кипарисы, а лучше всего можевельник). Там у него ВООБЩЕ нет приступов и по приезде домой тоже месяца 2-3 живет нормально.

Там есть хвойные?

А гомеопатия нам не помогла, пробовали у разных врачей.

Ребенка нужно просто вылечить. У грамотного классического гомеопата.

384838[/snapback]

Интересно как же узнать этого классического гомеопата

Моему ребенку очень помогает климат море + хвойные (сосны, кипарисы, а лучше всего можевельник). Там у него ВООБЩЕ нет приступов и по приезде домой тоже месяца 2-3 живет нормально.

А где конкретно вы были?

Там есть хвойные?

Вроде сосен в Калининградской области много.

Интересно как же узнать этого классического гомеопата

Если кратко — то назначение одного лекарства на приеме, неназначение комплексных «гомеопатических» средств и БАДов, назначение по результатам опроса, а не по показаниям «умных» приборов. Реально сегодня найти такого в море шарлатанов можно почти только по надежным рекомендациям специалистов этогоже круга.

Israel Datskovsky, у меня к Вам вопрос. Когда мы поедем к гомеопату (это примерно 300 км.) достаточно ли будет одного приёма или нам лучше там снять жильё на время? Насколько я поняла, в начале лечения может быть обострение болезни. Наверное лучше, чтобы в это время врач был в пределах досягаемости или это не так важно?

quote]

А где конкретно вы были?

В Крым постоянно езжу: Алушта, Ялта, а лучше всего Новый Свет (там можевеловые рощи).

quote]

А где конкретно вы были?

В Крым постоянно езжу: Алушта, Ялта, а лучше всего Новый Свет (там можевеловые рощи).

385916[/snapback]

Астма — штука с не очень ясной этиологией. В прошлом году девочка в Новом свете дала по приезду такой приступ! Хотя климат, воздух действительно супер. Увозили в тяжёлдом состоянии. Мой совет — поближе к современным клиникам, отсутствие резких колебаний погоды и влажности. У самой была астма. Вылечила гипосенсибилизацией.

Israel Datskovsky, у меня к Вам вопрос. Когда мы поедем к гомеопату (это примерно 300 км.) достаточно ли будет одного приёма или нам лучше там снять жильё на время? Насколько я поняла, в начале лечения может быть обострение болезни. Наверное лучше, чтобы в это время врач был в пределах досягаемости или это не так важно?

385883[/snapback]

К сожалению, раньше не видел Вашего вопроса.

Обычно достаточно одного приема, затем 2-3 «приема» возможны по телефону — факсу — интернету (но нужно предварительно договориться об этом с доктором). Обострение — не обязательный, хотя возможный элемент лечения. Жить рядом с гомеопатом совсем не обязательно, если есть телефон.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

Источник

Врач-невролог, рефлексотерапевт Светлана Титовская рассказала Клопс.Ru, чем опасен утренний кофе и мобильник в спальне, как не стать «ходячим барометром» и выжить зимой, когда за окном постоянно черное небо и льет дождь.

У нас очень депрессивный климат

— Светлана Дмитриевна, два урагана, потом резкое похолодание и снегопады вывели из строя массу жителей области. Многие, даже дети, жалуются на сильные головные боли, слабость, ломоту в суставах. Что происходит? 

— Наша погода разошлась не на шутку. После Нового года только в поликлинику Центрального района Калининграда с жалобами обратились примерно половина пациентов: скачет давление, страшно ноют суставы, у астматиков и сердечников приступы, бедные гипотоники умирают от мигрени. Некоторые описывают свои ощущения от погоды так: «Мне кажется, что на меня упала тяжелая бетонная плита», «Голову словно тиски сдавили». 

У нас очень сложный, депрессивный климат. Мы месяцами не то что солнца — голубого неба не видим! А какая высокая влажность! Многие немцы жили здесь вахтовым методом: приезжали только на лето, а осенью, когда начинались бесконечные дожди, перебирались туда, где сухо. Те, кто жили постоянно, также мучились. Калининградцам достаются в наследство болезни жителей Кёнигсберга.  

— Наверняка такие страдания выдерживают не все. Кто-то уезжает?

— Такие пациенты есть. Наш климат не подошел им категорически. Несмотря на то, что они потратили массу сил и финансов, чтобы приехать в Калининград, обустроиться здесь, уезжают назад — на юг, Дальний Восток, в Среднюю Азию. Один молодой мужчина лет 40 рассказал: «Утром я проснуться не могу, на работе засыпаю. Я как в космосе: постоянно дождь и черное небо».    

— Но есть же абсолютно стойкие личности, на которых не действуют ни дожди, ни ураганы? Почему?

Это здоровые люди, у них все в порядке. А если за пару дней перед  дождем, снегопадом, магнитной бурей и т. п. организм начинает выкручивать (у меня масса таких пациентов – «ходячих барометров»), значит, в нем что-то разладилось, нужно показаться врачу. Любая болезнь, о которой можно даже не догадываться, делает организм беззащитным, он не в силах сопротивляться капризам погоды.

Больше других в нашем климате страдают люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Сначала перекусите и только потом — кофе

— Чтобы взбодриться, некоторые предпочитают пропустить рюмочку конька. Вы как на это смотрите?

— Можно выпить хорошего коньяка, виски, красного вина (только не водки и пива) — это сосудорасширяющее средство. 20-30 миллилитров, не больше!

Пришел ко мне на прием пациент и рассказал, как он выравнивает давление — стакан коньяка каждый день. Говорит: «Так это ж лучшее лечебное средство!» А у самого давление зашкаливает. Алкоголь в таких количествах вообще убить может — это же нагрузка на сердце.

— Самый народный способ привести себя в чувство — кофе с утра. Натощак его пить полезно?

Читайте также:  Асит терапия при астме

— Опасно! Кофе натощак вредит желудку. И, кстати, именно зимой по этой причине много случаев разных желудочных обострений: проснулся человек, голова болит, сварил кофе, потом таблетку от головы выпил, а ведь слизистая желудка очень нежная. Перекусите сначала и только потом кофейничайте и принимайте какие-то препараты.

Еще недавно многие врачи активно предлагали заменить кофе чаем, считалось, что кофе в принципе не полезный напиток. Но вот последние исследования показали, что в разумных количествах — пара чашечек в день — кофе совсем не навредит. Он даже защищает от рака.

Если добавить щепотку корицы или черного перца, тонизирующий эффект напитка увеличится в разы. Отличное дополнение к кофе — кусочек сыра: вещество серотонин повышает давление, придает сил. Или ломтик шоколада — снимает спазм сосудов головы, она становится более ясной (не зря при головных болях сладкого хочется), да и поднимается настроение. Ну, и универсальное тонизирующее средство — чай с имбирем.   

Кто в доме главный — вы или бессоница?

— Один из самых злободневных сейчас вопросов — как проснуться и поднять себя с кровати, когда за окном темно и давление из-за жуткой погоды на нуле?

— Недавно с такой проблемой ко мне обратилась пациентка — 30 летняя калининградка. Как дождь или буря за окном, она не может утром встать: голова ватная, слабость. Она сама себе директор, может поспать подольше, и вот ее режим начал постепенно смещаться: сначала она вставала в 9, потом в 10 утра, потом после 11. А ночью долго не могла заснуть и, даже если на улице была хорошая погода, просыпалась к обеду и чувствовала себя страшно разбитой.

Мы выработали такой план действий — как бы ни было тяжело и что бы ни творилось за окном, нужно встать рано! Обязательно сразу включить свет, радио или музыку. И еще лежа в кровати начать растирать руки и шею: из-за спазма сосудов кислород не поступает в головной мозг, отсюда тяжесть, боли в голове, вялость.

Нельзя валяться в постели дольше 10 минут. Сразу в душ, где нужно хорошенько растереться мочалкой, чтобы заставить кровь бегать, и быстрее просыпаться. Настоящий поступок — сделать ну если не полноценную зарядку, а хотя бы несколько упражнений, чтобы размяться. На это нужно минут десять. Организму просто необходимо навязать именно такую программу, дисциплинировать его, а не приучать к распущенности. Вообще, кто в доме главный? Вы или головные боли с бессоницей? В результате через неделю моя пациентка почувствовала такой прилив сил и бодрости, что даже записалась в фитнес-клуб.

Помогают пережить нашу унылую зиму, приспособить организм к резко меняющейся погоде, смягчить этот стресс растительные препараты-адаптогены: женьшень, элеутерококк, пантокрин, лимонник. Принимайте месяц — два по 10 капель после завтрака или в обед, на ночь нельзя — пропадет сон. Универсальный адаптоген — мед, рекомендую несколько ложечек в день и детям, и взрослым, за исключением аллергиков.

На ночь выносите из спальни гаджеты

— Сегодня многие страдают от бессоницы. Посоветуйте, как быстро и легко заснуть?

— Здоровый сон — это прежде всего дисциплина. Ложиться спать в идеале нужно в 23 часа. Если сидеть до часу ночи в интернете, разбитость и вялость утром гарантированы. Нервная система перевозбудится и не даст заснуть, если за полночь смотреть телевизор, читать, разгадывать кроссворды — одним словом, нагружать мозг. Кстати, мобильник и другие гаджеты нужно убрать как можно дальше от подушки или вообще вынести из спальни  — исходящие от них волны плохо влияют на нервную систему.

Многие еще неважно спят не потому, что плохая погода. Виновато отопление — очень пересушенный воздух. Если нет увлажнителя, кладите на батарею мокрое полотенце, оставляйте в окне хотя бы небольшую щель для притока воздуха.

Важно, каким и во сколько был ужин. Если крепко выпили на ночь, поели жирного, острого, добавили кофейку — точно не заснете долго. А вот зеленый, ромашковый, липовый чай, теплое молоко с медом расслабят и отпустят ко сну.

Источник