Астма и туберкулезный диспансер

Мега-элита
Дочке 8 лет, диагноз — вирусоиндуцируемая БА с 3 лет, уже три года стойкая ремиссия. БЦЖ есть, манту делаем последние три года, все- идеальные, 5мм — т.е. резкого увеличения — уменьшения не было. Сегодня дочка принесла из школы направление в тубдиспансер — причем на полное обследование, т.е. нужно принести анализы крови, мочи и флюшки всех! взрослых членов семьи… Цель направления стоит — бронхиальная астма… Что-то я не понимаю, какое отношение БА в стадии стойкой ремиссии — о чем в школу отнесена справка буквально в октябре, плюс отнесли справку от аллерголога, что все ок — имеет к туберкулезу???
С сыном я в свое время ходила в тубдиспансер, несколько раз — так у него вираж (правильно написала?) манту был — 1см, 1.2… Делали рентген, консультация фтизиатра и все….На каком основании меня заставляют тащить в тубдиспансер болезненного ребенка. который после мононуклеоза в прошлом году всякую заразу на раз хватает — мне лично совершенно непонятно…
Может, какой новый указ вышел — подскажите, пожалуйста??? Могу я как-то, опираясь на какой-нибудь закон — постановление от этого визита отказаться?? Написано — если в течение месяца не схожу — в школу не пустят
с Луны
Мега-элита
Спасибо, но во всех этих топиках люди либо не хотят, либо не могут делать манту.. Либо у них вираж манту…
У дочки ВСЕ манту идеальны… Меня интересует связь БА с туберкулезом… Бред какой-то.. Очень не хочется идти на конфликт, но и в тубдиспансер я ее не потащу..с Луны
Сообщение от Юлька
Очень не хочется идти на конфликт, но и в тубдиспансер я ее не потащу..
Ну, у вас есть вариант , что вы одна можете без дочки сходить и расспросить все то, что хотели узнать . Зачем, почему… ?
Пусть пиьменно напишут и обоснуют своё требование.
По идее, это скорее всего школьный прибабах. Тут , возможно, тубдиспансер ни при чем.
Активный участник
Сообщение от Юлька
Спасибо, но во всех этих топиках люди либо не хотят, либо не могут делать манту.. Либо у них вираж манту…
У дочки ВСЕ манту идеальны… Меня интересует связь БА с туберкулезом… Бред какой-то.. Очень не хочется идти на конфликт, но и в тубдиспансер я ее не потащу..БА является группой риска по развитию туберкулёза, наряду с некоторыми заболеваниями лёгких. Дети стоят на дисп.учёте. и наблюдаются фтизиатором. Есть спец.приказ, который должен исполняться в школах и поликлиниках.
Бояться не надо. Диспансер это место здоровых людей, те кто наблюдается и справки получает. Больные находятся в спец.больницах и санаториях.так лучше.Посты стираю, не обижайтесь.
Участник
Сообщение от suni
БА является группой риска по развитию туберкулёза, наряду с некоторыми заболеваниями лёгких. Дети стоят на дисп.учёте. и наблюдаются фтизиатором. Есть спец.приказ, который должен исполняться в школах и поликлиниках.
Бояться не надо. Диспансер это место здоровых людей, те кто наблюдается и справки получает. Больные находятся в спец.больницах и санаториях.А по подробней про приказ не расскажите?
Мега-элита
Сообщение от suni
БА является группой риска по развитию туберкулёза, наряду с некоторыми заболеваниями лёгких. Дети стоят на дисп.учёте. и наблюдаются фтизиатором. Есть спец.приказ, который должен исполняться в школах и поликлиниках.
Бояться не надо. Диспансер это место здоровых людей, те кто наблюдается и справки получает. Больные находятся в спец.больницах и санаториях.Очень странно, что пульмонолог нам ни разу ничего подобного не сказала. И иммунолог в КДЦ, и педиатр в поликлинике… У ребенка стойкая ремиссия три года и отличные манту… Диспансер — это место, куда приходят на осмотр и лечиться БОЛЬНЫЕ люди… Я это знаю совершенно точно, сама там много раз была, с людьми разговаривала…В спецбольницы и в санатории они отправляются именно из диспансера… А на Звездной вообще диспансер и больница в одном здании!!! Лично я туда ребенка не поведу пока мне не докажут необходимость этого для моего конкретного ребенка в данном конкретном случае!! Значит, придется воевать… Вооружу папу справками о состоянии здоровья ребенка и отправлю к медсестре в школу!
Ветеран
Фтизиопедиатр раз в неделю принимает в детской поликлинике. Туда и сходите.
с Луны
Сообщение от ЯнинаИ
Фтизиопедиатр раз в неделю принимает в детской поликлинике. Туда и сходите.
на всякий случай возьмите свои флюшки и мужа
Активный участник
В некоторых пол.1 раз в месяц, но этого достаточно, что бы показать здорового ребёнка. Диспансер больше для здоровых, точнее не опасных для окружающих.
Если вы боитесь заразиться, то уверяю вас , риск в супермаркете га елке или аквапарк гораздо больше.так лучше.Посты стираю, не обижайтесь.

Ваши права в разделе
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000— Littleone® Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности | Работает на vBulletin® версия 4.2.1 |
Источник
ТУБЕРКУЛЕЗ И БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Туберкулез развивается при бронхиальной астме чаще, чем больные туберкулезом заболевают бронхиальной астмой. При длительном течении туберкулеза легких, особенно у лиц пожилого возраста, могут развиваться хронический бронхит, диффузный фиброз легких с бронхоэктазами, в которых может активироваться неспецифическая инфекция, вызывающая сенсибилизацию организма. У таких больных бронхиальная астма не имеет классической формы с выраженными приступами удушья. Доминирующим симптомом в этих случаях может быть астмоидный бронхит; периодически могут возникать приступы затрудненного дыхания, сопровождающиеся появлением большого количества сухих «свистящих» хрипов в легких. В области туберкулезных поражений легких выслушиваются влажные хрипы. Туберкулезный процесс у этих больных обычно большой протяженности с выраженной интоксикацией, с бацилловыделением и к моменту выявления астмоидного бронхита — с уже выраженной эмфиземой легких. Рентгенологически у них определяются метатуберкулезные, фиброзно-склеротические и цирротические изменения, деформация легочного рисунка, бронхоэктазы и буллезные, полостные образования. При бронхоскопии выявляется неспецифический эндобронхит. Эозинофилия в крови наблюдается реже и менее выражена, чем при бронхиальной астме.
При исследовании внешнего дыхания определяются значительное уменьшение жизненной емкости легких и увеличение остаточного объема, увеличение минутного объема дыхания и снижение мощности выдоха.
После функциональных проб с эуфиллином или эфедрином показатели внешнего дыхания улучшаются незначительно, так как они обусловлены органическими причинами. Лечение этой категории больных необходимо проводить противотуберкулезными препаратами и антибиотиками широкого спектра действия. Переносимость препаратов обычно хорошая. Терапию астмоидного бронхита рекомендуется проводить теофедрином, ингаляциями солутана, вливаниями эуфиллина в течение 2—3 нед, ангигистаминными препаратами.
Туберкулиновая чувствительность при астмоидном бронхите выражены обычно слабо, гиперергических реакций не наблюдается. В крови и в мокроте отмечается эозинофилия. Бронхиальная проходимость, по данным пневмотахометрии, резко нарушена только при обострении бронхиальной астмы. Минутный объем дыхания резко увеличен. Газовый состав крови изменяется только в период обострения бронхиальной астмы.
Легочный туберкулез, развившийся у больных бронхиальной астмой, постоянно принимающих с лечебной целью большие дозы кортикостероидных гормонов, отличается тяжестью течения, распространенностью и наклонностью к распаду легочной ткани.
Лечение туберкулеза должно проводиться длительным приемом противотуберкулезных препаратов, которые больные бронхиальной астмой переносят обычно хорошо. В отдельных случаях возможно и хирургическое лечение туберкулеза в виде сегментарных резекций. После излечения туберкулеза приступы бронхиальной астмы могут продолжаться.
Лечение бронхиальной астмы при сопутствующем туберкулезе должно проводиться общепринятыми методами, за исключением кортикостероидной терапии, которая показана только в исключительно тяжелых случаях бронхиальной астмы. Курс должен быть недлительным и обязательно сопровождаться приемом противотуберкулезных препаратов для предупреждения генерализации туберкулеза.
В случае неактивных туберкулезных изменений в легких у больных бронхиальной астмой, вынужденных постоянно принимать кортикостероидные препараты, необходимо 1 — 2 раза в год проводить курсы химиопрофилактики изониазидом и ПАСК в течение 1 1/2 — 2 мес. Этих больных необходимо периодически обследовать рентгенологически.
Источник
Автор
Тема: бронхиальная астма и туберкулез (Прочитано 2736 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здраствуйте, Сергей Александрович! У моей дочери атопическая бронхиальная астма с 5 лет, сейчас ей 12, с 6 лет дважды в год ходим на прием к фтизиатру, реакция Манту положительная (9 мм — 13 мм). Ежегодно делали рентген, в заключении было написано: эмфизема легких, туберкулеза нет. Были на консультации у областного пульмонолога, нам дали направление на КТ легких. Заключение КТ: слева в верхней доли петрификаты размером 4 и 5 мм, справа ниже угла лопатки очаговые тени. Сейчас дочь находится на лечении в противотуберкулезном диспансере. Объясните, пожалуйста, почему ранее никаких признаков туберкулеза не было выявлено и что такое очаговый туберкулез. Можно ли продолжать лечение дома? Заранее спасибо.
Записан
Поскольку ни ребенка, ни рентгенограмм я не видел, мой ответ будет носить чисто умозрительный характер, и являться, даже, не добрым советом, а поводом для размышлений.
1) «почему ранее никаких признаков туберкулеза не было выявлено» туберкулёз длительное время протекает бессимптомно, или под «маской» банальных респираторных инфекций. Кроме того, в отдельных случаях изменения при туберкулёзе бывают столь малы, что разрешающей способности обычного рентгенологического обследования недостаточно, чтобы их выявить. Разрешающая способность КТ значительно выше.
2) «что такое очаговый туберкулез» — одна из «вторичных» форм туберкулёза, которая развивается через некоторое (чаще-значительное) время после инфицирования возбудителем туберкулёза. Считается, что если у больного была выявлена эта форма туберкулёза, то он выявлен своевременно. Течение очагового туберкулёза, обычно, доброкачественное. Более подробно поучить ответ на данный вопрос можно в много численных публикациях в интернет, набрав в строке поисковика «очаговый туберкулёз».
3) «Можно ли продолжать лечение дома?» — скорее да, чем нет. Однако решить этот вопрос может только лечащий врач, который обладает всей совокупностью диагностической информации.
Записан
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21
Здраствуйте, Сергей Александрович! Большое спасибо за ответ!
Мою дочь выписали из стационара и она продолжет лечение дома. После выписки, несколько раз она ходила в школу, общалась со своими одноклассниками. В школу позвонили из эпид.отдела СЭС и сказали, что у моей дочери ОТКРЫТАЯ ФОРМА туберкулеза! Учителя в шоке, ведь дочь приходила в школу и общалась с ребятишками. Меня срочно вызвали в школу, я им пыталась объяснить, что моя дочь не является распространителем болезни. Поехала в СЭС, там мне сказали: «Какая разница БК- или БК+, все одинаково, туберкулез он и есть туберкулез.» Хотя в карточке, которую они завели на мою дочь написано: очаговый туберкулез в фазе инфильтрации, БК-. Эпид.отдел передал данные по месту жительства на проведение дезинфекции. Проведении дезинфекции обязательно или можно обойтись без неё?
Записан
Отвечаю на тот вопрос, который нашел:
Если дома нет другихдетей, то без дезинфекции, в принципе, можно обойтись.
Записан
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21
Источник