Астма и золотистый стафилококк
Итак, главное предположение об истинной причине, запускающей воспаление и приводящей к бронхиальной астме во всех ее проявлениях (формах), является следующим: ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ РАЗВИТИЯ ВОСПАЛЕНИЯ В БРОНХИАЛЬНОМ ДЕРЕВЕ, ПРИВОДЯЩЕГО К БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ИНФЕКЦИЯ. Естественно, возникает вопрос: какая это инфекция и каким образом она связана с атопией и астмой?
Потенциальные свойства “виновного” в развитии астмы микроорганизма
Какими же свойствами должен обладать “виновный” в развитии бронхиальной астмы микроорганизм?
1. Он, безусловно, не должен быть, связан с опасными инфекциями, вызывающими эпидемии (холера, оспа, грипп и пр.). Ибо тогда астма была бы, во-первых, особо заразным заболеванием, а во-вторых, носила бы характер эпидемий.
2. Этот инфекционный агент не должен вызывать специфические заболевания, такие как туберкулез, сифилис, лепра или др.
3. Этот микроорганизм не исключает обычного носительства у клинически здоровых людей. Следовательно, он должен быть сапрофитом, обитающим на коже и слизистых оболочках организма, обладая при этом возможной условной патогенностью.
4. Он должен высеваться в наибольшем проценте случаев при бронхиальной астме из мокроты и кишечника, поскольку, в конечном итоге, с помощью мукоцилиарного механизма слизь из дыхательных путей заглатывается.
5. Должна существовать прямая зависимость между увеличением распространенности этого микроба в организме человека, в бытовых условиях и обществе с ростом заболеваемости бронхиальной астмой.
6. При этом “виновный” микроорганизм должен быть чрезвычайно распространен в природе и человеческом обществе, обладать способностью к быстрой колонизации и высокой стойкостью к внешним воздействиям.
7. Этот микроорганизм должен обладать способностью вызывать инициальное воспаление, с последующей сенсибилизацией макроорганизма, вызывать реакции как немедленного, так и замедленного типа и, воздействуя на иммунитет, переключать Th1-хелперный на Th2-хелперный ответ, характерный и для астмы, и для атопии, которая в таком случае являлась бы просто фактором, усугубляющим болезнь.
Опираясь на заданные условия, мы решили проанализировать результаты бактериологических исследований мокроты более 2000 пациентов, впервые обратившихся к нам за консультативной помощью по поводу бронхиальной астмы. Бактериологические исследования мокроты в выписках из историй болезни или амбулаторных карт имелись у 460 пациентов. В посевах мокроты у этих больных были обнаружены самые разнообразные микроорганизмы, представленные различными бактериями и грибами. В подавляющем большинстве случаев анализы были представлены не монокультурами микроорганизмов, а их ассоциациями. В процентном отношении микробиологический состав отдельных видов микроорганизмов выглядел следующим образом: грибковые микроорганизмы выявлены в 69,8% всех анализов. Причем дрожжеподобные грибы рода Candida выявлены в мокроте у 291 человек (63,3%), грибы рода Aspergillus и Penicillium у 11 (2,3%) и 19 (4,1%) человек соответственно. Частота выявления бактерий в анализах мокроты была следующей: кокковая флора – стрептококки или стафилококки у 257 (55,9%) и 241 (52,4%) человек соответственно; другие бактерии – клебсиеллы и кишечная палочка у 59 (12,8%) и 11 (2,4%) человек соответственно. Очень редкими находками были псевдомонады, в частности, синегнойная палочка выявлена у 4 (0,087%) человек. Таким образом, наиболее часто встречающейся в мокроте больных бронхиальной астмой была грибковая микрофлора. Практически у всех больных эти микроорганизмы обнаруживались в ассоциациях с бактериями. И только в одном (!) случае была выявлена исключительно Candida albicans.
Полученные нами аналитические данные совпадают с исследованиями последних лет, в которых говорится о все большей встречаемости грибковой флоры в посевах мокроты у больных бронхиальной астмой. Причем процент грибковой флоры в посевах превышает 85%, а множественные ассоциации микроорганизмов, превышающие 60% обследуемой популяции, обнаруживают, как правило, при тяжелом течении астмы [2].
Как уже говорилось, инфекция, находящаяся в дыхательных путях, может попадать в кишечник, поскольку в конечном итоге с помощью мукоцилиарного механизма слизь из дыхательных путей больного частично им заглатывается. В этой связи всем 460 пациентам было проведено исследование кишечного содержимого на дисбактериоз. В отличие от анализируемых посевов мокроты, исследование на дисбактериоз выявило наличие дрожжеподобных грибов рода Candida у 458 (99,6%) больных из 460 обследованных, то есть практически у всех субъектов обследуемой группы.
Таким образом, приведенные данные позволяют сделать вывод, что в настоящее время преобладающим микроорганизмом в мокроте больных астмой являются дрожжеподобные грибы рода Candida, преимущественно Candida albicans (в 99,8% случаев из всего контингента обследованных).
Естественно, возникает вопрос: соответствует ли данный микроорганизм критериям, определенным выше? На него с уверенностью можно дать положительный ответ.
1. Грибы рода Candida не являются источником особо опасных инфекций, в отличие от чумы, холеры, оспы и др.
2. Грибы рода Candida не вызывают специфических инфекций типа туберкулеза, сифилиса или лепры. Кандидомикозы сходны по своему течению с другими грибковыми поражениями органов и тканей человека. Именно поэтому, в большинстве случаев грибковых заболеваний требуется микологическая верификация грибкового возбудителя [3, 4, 5].
3. Кандида может вызывать обычное носительство у клинически здоровых людей. Она является сапрофитом, обитающим на коже, в полости рта и слизистой кишечника здоровых людей, обладая при этом патогенными свойствами. На коже здорового человека она выявляются в 19-70%, полости рта взрослых у 20-30% и новорожденных – у 90% (!) субъектов, а в кишечнике взрослых и детей в 36% и 50% соответственно [4, 5].
4. По приведенным выше собственным данным и литературным источникам, Candida spp. высевается в большинстве случаев при бронхиальной астме из мокроты и кишечника.
5. Существует прямая зависимость между увеличением распространенности грибов рода Candida в организме человека, в быту и обществе и ростом заболеваемости бронхиальной астмой. Проанализируем эпидемиологические данные, представленные в научных исследованиях и сопоставим их с данными роста заболеваемости бронхиальной астмой (табл. 4).
Таблица 4. Частота кандидоносительства и бронхиальной астмы
по данным исследований в разные годы (средние показатели)
Годы наблюдения | Частота заболеваемости бронхиальной астмой, % | Частота кандидоносительства, % |
1951-1959 | 0,1-0,5% а, б | 5-15% ж |
1967-1985 | 1-3% в, г | 21-53% ж |
1990-2001 | 4-15% д, е | 60-70% з |
Источники объединенных данных:
а – БМЭ, 1976, т. 3, с. 415.
б – Б.Б. Коган. Бронхиальная астма. М.: Медицина, 1959.
в – Руководство по пульмонологии. Под ред. Н.В. Путова и Г.Б. Федосеева. Л.: Медицина,1984.
г – А.Г. Чучалин. Бронхиальная астма. М.: Медицина, 1985.
д – Бронхиальная астма. Под ред. А.Г. Чучалина. М.: Агар, 1997.
е – Стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с неспецифическими заболеваниями легких (взрослое население). М., 1999.
ж – Р.Н. Реброва. Грибы рода Candida при бактериальных инфекциях. М.: Медицина, 1979.
з – А.Ю. Сергеев, Ю.В. Сергеев. Кандидоз. М.: Триада-Х, 2000.
Ранее, тщательно проведенными клинико-эпидемиологическими исследованиями было показано, ЧТО У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ ГРИБЫ РОДА CANDIDA ДОЛЖНЫ ОБНАРУЖИВАТЬСЯ НА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА И ЗЕВА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ В 5% [4]. И несмотря на то, что в последние годы наблюдается рост носительства кандиды, У КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ (выделено мною. – авт.) кандидоносительство должно быть редким явлением (0,5-4,5%), при незначительном количестве грибов, составляющем при посеве единичные колонии [4].
6. Грибы рода Candida широко распространены в природе и человеческом обществе, обладают способностью к быстрой колонизации и высокой стойкостью к внешним воздействиям. Этим микроорганизмам присущи все пути передачи: бытовой, контактный, пищевой, производственный и даже воздушно-капельный.
Приведем общедоступную информацию из БМЭ: “Кандиды сохраняют свою жизнеспособность в культурах даже в высушенном состоянии в течение нескольких лет, переносят многократное замораживание и оттаивание в воде и почве. Они выдерживают конкуренцию со многими микроорганизмами по длительности существования на различных продуктах, например, в кислом молоке, квашеной капусте, фруктовых соках и др. В культурах и патологическом материале грибки погибают только при кипячении в течение нескольких минут. Губительное действие на них оказывают 2-5% растворы фенола и формалина, хлорамина, лизола, йодиды, бораты, сульфат меди и цинка, перманганат калия и другие химические вещества; фунгицидно действуют растворы анилиновых красителей (генцианвиолет, малахитовый зеленый, метиленовый синий и др.)… Хорошая приспособляемость многих видов рода Candida к окружающей среде обеспечивает им широкое распространение, а также носительство человеком и животными. Например, С. albicans может быть обнаружена на коже, слизистых оболочках и в испражнениях почти у 20% здоровых людей. Кроме того кандид переносят домашние животные (телята, ягнята, жеребята и пр.) и домашняя птица”…”Некоторые представители рода Candida ассоциируют с нормальной микрофлорой кожи человека (прежде всего Сandida albicans). Как источник инфекции наибольшее значение представляют больные свежими формами поражения кожи и слизистых оболочек. Экзогенное заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным или носителем грибков (поцелуй, половой контакт и др.) и через инфицированные предметы”. “Сточные воды бань, купальных бассейнов и душевых могут при неблагоприятных условиях” способствовать заражению этими грибками…” “Нарушения правил гигиены, как коллективной, так и личной, могут способствовать даже возникновению небольших вспышек поверхностного кандидоза в родильных домах яслях, на кондитерских предприятиях и др. Известны случаи заражения грибками новорожденных при прохождении родовых путей; описываются даже случаи врожденного кандидоза” [6].
Имеющиеся в медицинской литературе данные позволяют утверждать, что дрожжеподобные грибы рода Candida могут передаваться и воздушно-капельным путем, поскольку большинство инфекций верхних и нижних дыхательных путей вызывается их ассоциациями с другими условно патогенными и патогенными микроорганизмами [4]. Проведенные многими исследователями санитарно-эпидемиологические обследования производств пищевой промышленности продемонстрировали высокую обсемененность грибами рода Candida практически всех молочных продуктов, даже кефира детских молочных кухонь. При этом наибольшая обсемененность грибами выявлена у творожных сырков и мороженого. Высокая обсемененность кандидной грибковой флорой присуща фруктам, особенно с высоким содержанием сахара, и консервам, приготовленным из них [4].
7. При попадании на слизистые оболочки грибы рода Candida в благоприятных для них ситуациях (массивная антибиотикотерапия вследствие частых рецидивов респираторных инфекций, слабость местной иммунной защиты и пр.) начинают активно размножаться и, выделяя токсины, действующие местно, вызывают выраженную акрофагально-эпителиально-клеточную реакцию. А выделяемый кандидами гликопротеин, сходный с кандидотоксинами, способен высвобождать гистамин из тучных клеток (приводя к воспалительным реакциям. – авт.) [4]. Именно таким путем при попадании в бронхиальное дерево вполне способен активироваться изначально воспалительный процесс. А далее запускаются реакции иммунной системы со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Исследованиями установлено, что антигены дрожжевых грибов рода Candida обладают высокой способностью к сенсибилизации макроорганизма [4, 5]. Кроме того, в экспериментальных условиях доказано, что Candida при иммунизации вызывает реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типов [4]. При изучении частоты сенсибилизации больных с бронхиальной астмой к грибковой микрофлоре было выявлено, что положительные кожные пробы с аллергенами Candida albicans составили 53,7%, с аллергенами Candida krusei – 43,3% [7].
Таким образом, начало размножение кандиды и выделение ею токсинов вызывает первоначальный воспалительный процесс, который может протекать как нейтрофильный. Это происходит еще и потому, что в присутствии грибковой флоры патогенность других микробов резко возрастает, и они тоже принимают активное участие в развитии и прогрессировании воспалительного процесса на слизистых дыхательных путей [4]. В дальнейшем – после переключения с Th1- на Th2- хелперный ответ, характер воспаления меняется на эозинофильный и формируется собственно астма. Что касается атопии (аллергии), то она также является результатом Th2-хелперного ответа и может формироваться сама по себе (не вызывая астмы). Это происходит, по-видимому, в случаях, когда кандида не попадает в дыхательные пути и не вызывает там изначального воспаления, а только колонизируется в кишечнике. ИМЕННО ПОЭТОМУ В РЯДЕ СЛУЧАЕВ НАБЛЮДАЕТСЯ АСТМА БЕЗ АТОПИИ ИЛИ АТОПИЯ БЕЗ АСТМЫ! Таким образом, и атопия (аллергия), и астма являются независимыми друг от друга процессами, которые могут сочетаться друг с другом. В случае астмы с атопией последняя, как и указывается в докладе GINA 2002, является фактором, сопутствующим или усугубляющим болезнь.
Остается нерешенным вопрос: каким же образом происходит переключение иммунного ответа с Th1- на Th2- хелперный путь? Вероятно, это происходит во-первых, из-за способности этих грибов к массивной колонизации на слизистых оболочках, а во-вторых, из-за особого свойства кандид, отличающих их от других микроорганизмов. Этот вопрос и будет рассмотрен в следующей главе.
Источник
Бронхиальная астма — это аллергическое заболевание, в клинической картине которого центральное место занимают приступы удушья экспираторного типа, вызванные бронхоспазмом, гиперсекрецией и отеком слизистой оболочки бронхов.
Причины бронхиальной астмы, аллергены
Этиология. Бронхиальную астму могут вызвать аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения. Первые места по количеству положительных кожных и провокационных ингаляционных проб занимают золотистый стафилококк, Neisseria caiarralis u Clebsiella, белый стафилококк, Escherichia coli и др., т. е. условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы. Обнаружение общих антигенных детерминант между антигенами из Neisseria perflava, Clebsiella, золотистым стафилококком и легочной тканью человека может указывать и на аутоимунный механизм бронхиальной астмы. Патогенный гемолитический стрептококк и гемолитический стафилококк не играют существенной роли в этиологии и патогенезе бронхиальной астмы.
К неинфекционным относятся бытовые аллергены (домашняя пыль и перо). Очень активным компонентом аллергена из домашней пыли являются клещи рода Dermatophagoides pteronissimus. «Экологическим гнездом» дерматофагоидных клещей являются постельные принадлежности, подушки, матрацы, одеяла. Максимальным периодом размножения клеща являются октябрь — ноябрь и март — апрель, что совпадает и с обострением атопической астмы.
Далее идут аллергены из книжной и библиотечной пыли, пыльцы деревьев, трав и сорняков, из шерсти и перхоти животных и человека; из насекомых и других членистоногих («воздушный планктон»), особенно дафнии — пресноводного рачка, который в высушенном порошкообразном виде употребляется для корма аквариумных рыб.
Пищевые аллергены — хлебные злаки, рыба, молоко, яйцо и другие имеют этиологическое значение при бронхиальной астме преимущественно у детей, а у взрослых при поллинозах.
Аллергенами могут быть грибы патогенные (Trichophyton, Epidermophyton, Candida, Microsporon) и непатогенные (Cladosporon, Alternaria, Aspergillus, Penicillium и др.).
Лекарственные вещества (большинство антибиотиков и их продуцентов, панкреатин, витамин В1 препараты пиразолонового ряда и др.), как правило, вызывают профессиональную бронхиальную астму.
Из продуктов химического производства следует отметить неорганические соединения ртути, кобальта, никеля, мышьяка, хрома, платины, бериллия, персульфата натрия и аммония; органические гетероциклические (винилкарбазон-винилпиридин) и циклические (ароматические нитро-, азо- и аминосоединения), хлорированные нафталаны, а также альдегиды и терпины. Ряд веществ, применяемых при производстве полимерных материалов (изоционаты, фталиевая кислота, диметилформальдегид и др.); пестициды-хлор-, фосфор-, ртуть-органические соединения, карбонаты, цианомиды и фториды, органические фосфорсодержащие инсектициды. Из этого числа химических аллергенов к возникновению бронхиальной астмы чаще всего приводит сенсибилизация тремя веществами: формалином, фталиевым ангидридом и изоционатами. Последние широко применяются в производстве пенопластов, полиуретановых лаков, искусственных волокон, различных клеев и др.
Основную этиологическую роль при бронхиальной астме играют условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы, бытовые и пыльцевые аллергены. «Химическая» и лекарственная бронхиальная астма носит преимущественно профессиональный характер, однако вещества из этих групп даже в минимальных количествах могут вызывать обострение заболевания, возбудителем которого являются основные аллергены.
Ред. Ф. Koмapoвa
«Что такое бронхиальная астма, причины бронхиальной астмы, аллергены» — Аллергические заболевания
Дополнительная информация:
- Патогенез бронхиальной астмы
- Вся информация по этому вопросу
Источник
3 апреля 201967399 тыс.
Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста. Эти микроорганизмы широко распространены в помещениях, где находится много людей.
Источником инфекции становится зараженный взрослый человек или ребенок. Активизируются патогенные микроорганизмы у тех, у кого отмечается резкое снижение иммунитета или ухудшение общего состояния.
Одним из самых сложных видов стафилококка считается золотистый. Именно он становится причиной различных заболеваний горла. А при его чрезмерно активном размножении человек может получить даже гнойную ангину.
Несмотря на то, что сам микроорганизм достаточно изучен, вызываемая им стафилококковая инфекция остается в плане лечения одним из наиболее тяжелых заболеваний. Данный интересный факт обусловлен высокой изменчивостью стафилококка и его способностью быстро вырабатывать устойчивость к различным антибиотикам (особенно при несоблюдении пациентом дозы, кратности приема лекарства и длительности курса).
Золотистый стафилококк: что это такое?
Золотистый стафилококк представляет собой бактерию, по внешнему виду напоминающую шарик. Заболевание очень распространенное. Согласно данным 20 % всего населения мира уже являются непосредственными носителями стафилококка.
Его обнаруживают везде: на коже, в носу, в кишечнике, горле и даже на половых органах. Такая распространенность сказывается и на количестве заболеваний, которые может сопровождать и вызывать бактерия.
Среди основных причин, способствующих развитию стафилококковой инфекции, выделяют:
- Наличие хронических заболеваний;
- Снижение иммунитета вследствие стрессов, авитаминоза, приема антибиотиков, неправильного питания и приема угнетающих иммунитет препаратов;
- Взаимодействие с потенциальным носителем инфекции (например, ангина, которая передается воздушно-капельным путем);
- Несоблюдение санитарных норм при имеющихся на теле порезах, ссадинах, открытых ранах. Инфицирование раны стафилококком способно привести к ее нагноению и привести, в конечном счете, к заражению крови;
- Употребление немытых фруктов, овощей и иных зараженных бактерией продуктов.
Нередко инфекция золотистого стафилококка поражает и детей. Факторами риска в данном случае выступают:
- Патологически протекающая беременность;
- Длительный безводный период в родах;
- Гестоз во время беременности;
- Гипотрофия новорожденного;
- Появление на свет недоношенного младенца;
- Несоблюдение личной гигиены ребенка.
Самая большая проблема при борьбе со стафилококком – это то, что он обладает удивительной жизнеспособностью. На этот микроорганизм не в силах повлиять ни холод, ни прямые солнечные лучи, ни отсутствие влаги. Даже практически высушенная бактерия стафилококка сохраняет свои свойства.
Как передается золотистый стафилококк
В большинстве случаев заражение происходит в медицинских заведениях. Золотистый стафилококк передается как воздушно-капельным путем, так и через пищу (зараженные мясо, яйца, молочные продукты, пирожные, торты с кремом) или бытовые предметы.
Инфекция проникнуть в организм ребенка также через микротравмы кожного покрова или слизистых оболочек дыхательных путей. Максимальному риску инфицирования подвергаются недоношенные дети и дети с ослабленным иммунитетом. Во время родов, через раны или царапины, а также через грудное молоко мать может заразить ребенка. Если бактерии попали в организм матери через трещины на сосках, то это может привести к гнойному маститу у неё.
Золотистый стафилококк у детей и новорожденных
Один из токсинов вырабатываемых золотистым стафилококком – эксфолиатином имеет свойство сильно поражать новорожденных. Выделяемый яд проникает в поры кожи и провоцирует появление волдырей, внешне имеющих сходство с ожогами и из-за этого получивших именование синдрома «ошпаренного младенца».
Это заболевание редко касается новорожденных так как их в течении 6 месяцев защищает иммунитет получаемый от материнского молока, параллельно от контакта малыша с бактериями вырабатывается дополнительный иммунитет, который продолжает его защищать. Для предотвращения заболеваний у ребёнка необходимо тщательно следить за его гигиеной и питанием.
Чем опасна данная бактерия?
При ослаблении защитных сил организма инфекция просыпается и вызывает различные заболевания, вплоть до заражения крови или сепсиса. Высокая патогенность золотистого стафилококка связана с тремя факторами.
- Во-первых, микроорганизм обладает высокой устойчивостью к антисептикам и факторам внешней среды (выдерживает кипячение в течение 10 минут, высушивание, замораживание, этиловый спирт, перекись водорода, за исключением «зеленки»).
- Во-вторых, золотистый стафилококк вырабатывает ферменты пенициллиназу и лидазу, что делает его защищенным почти от всех антибиотиков пенициллинового ряда и помогает расплавлять кожные покровы, в том числе и потовые железы, и проникать вглубь организма.
- А в-третьих, микроб вырабатывает эндотоксин, который приводит как к пищевому отравлению, так и синдрому общей интоксикации организма, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
И, конечно, следует отметить, что иммунитет к заболеванию отсутствует, поэтому взрослый или ребенок которому удалось вылечить золотистый стафилококк, может заразиться еще раз.
Симптомы золотистого стафилококка
У детей и взрослых стафилококки вызывают различные поражения – абсцессы, сикозы, гидрадениты, дерматиты, карбункулы, экземы, периоститы, панариции, остеомиелиты, блефариты, фолликулиты, фурункулы, пиодермии, пневмонии, менингиты, перитониты, холециститы, аппендициты.
Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которые может вызывать золотистый стафилококк.
- Желудочно-кишечный тракт. В течение нескольких часов после принятия еды, которая была обсеменена стафилококками, начинается развитие пищевого токсикоза. Начинается многократная рвота, появляется тошнота и сухость во рту. Беспокоит диарея и боль в животе.
- Кожные болезни. В зависимости от области поражения стафилококком, кожные заболевания разделяют на флегмоны или абсцессы, фурункулы или карбункулы. Фурункул характеризуется небольшим покраснением, уплотнением и болезненностью кожи, карбункул – это более серьезное заболевание, в которое вовлекаются сразу несколько волосяных мешочков. Может сопровождаться повышенной температурой, слабостью, упадком сил.
- Пневмония: чаще всего встречается у детей, особенно у маленьких, также диагностируется у ослабленных людей; характеризуется коротким периодом начальной лихорадки с быстрым развитием дыхательной недостаточности, могут возникнуть выраженные симптомы обструкции.
- Слизистые. Часто возбудителя обнаруживают в носоглотке и горле. Если развивается инфекция, воспалительные процессы наблюдаются в ушах, носу, горле. При тяжелых формах возникают отиты, синуситы. Не всегда гнойничковый секрет выходит на поверхность. К сожалению, это затрудняет диагностику.
- Бактериальный эндокардит является одним из осложнений стафилококковой бактериемии. Наиболее часто развивается и лиц с ослабленной иммунной системой, а также у наркоманов.
- Болезнь Риттера или синдром «ошпаренной кожи» – еще одно проявление стафилококковой инфекции, встречающееся в основном у новорожденных и детей раннего возраста. Своими проявлениями заболевание может напоминать скарлатину (похожая сыпь) или рожистое воспаление (очаг красной воспаленной кожи с ровными границами), встречающиеся при стрептококковых инфекциях.
- Токсический шок является самым тяжелым заболеванием, которое вызывает золотистый стафилококк. Начинается внезапно и протекает с повышенной температурой, головокружением и головной болью, пониженным давлением, сердцебиением и рвотой. По всему телу или в некоторых местах появляется сыпь в виде пятен. Спустя неделю наблюдается шелушение кожи.
Как можно заметить, в зависимости от области поражения золотистого стафилококка симптомы у детей и взрослых имеют кардинальное отличие. Они напрямую связаны с местом внедрения бактерии в организм, состоянием иммунной системы больного и агрессивностью возбудителя. Соответственное как лечить золотистый стафилококк будет зависеть от конкретного места дислокации инфекции.
Как предотвратить заражение
Придерживайтесь определенных мер профилактики, чтобы избежать инфицирования.
- Соблюдайте гигиенические правила, хорошо мойте руки;
- Не трогайте, не расчесывайте ранки, высыпания на коже;
- Не пользуйтесь чужими предметами гигиены: бритвами, расческами, полотенцами и др.;
- Выполняйте все правила термической обработки и хранения продуктов питания.
Стоит отметить, что тяжелые формы стафилококковой инфекции встречаются редко и, как правило, у детей со слабым здоровьем, врожденными заболеваниями, пороками развития.
Лечение золотистого стафилококка у взрослых
Стафилококк — необыкновенно живучая бактерия. Как говорится, в воде не тонет, в огне не горит. Высоко устойчив к факторам внешней среды. Не всегда погибает при различных методах обеззараживания: кипячение, кварцевание, применение антисептиков, дезинфекция, автоклавирование. В этом и заключается сложность лечения золотистого стафилококка. Трудно подобрать антибактериальные препараты, которые бы воздействовали на стафилококк. Иммунитет к этой бактерии не вырабатывается, заболевания могут повторяться.
Вылечить золотистый стафилококк можно, но из-за того, что данный микроорганизм умеет вырабатывать устойчивость к антибиотикам, процесс лечения порой усложняется. Курс назначенных антибиотиков необходимо пройти полностью, так как если пациент не завершит курс, то погибнет не весь золотистый стафилококк (в кишечнике или в другом органе), а впоследствии он приобретет резистентность к этому препарату.
При неэффективности или невозможности проведения антибактериальной терапии пациентам назначается стафилококковый бактериофаг, который, по сути, является вирусом бактерий. Его преимущества заключаются в том, что воздействует он только на определенные патогенные микроорганизмы, не повреждая при этом нормальную микрофлору, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Самые страшные враги стафилококка — раствор бриллиантовой зелени (обыкновенная зеленка) и хлорофиллипт в виде масляного или спиртового раствора. Зеленку применяют для обработки ран на коже. Хлорофиллипт назначает врач для санации носоглотки и горла.
Золотистый стафилококк в кишечнике: симптомы и лечение
В большинстве случаев инкубационный период после заражения рассматриваемым типом бактерии составляет не больше суток, поэтому первые признаки могут проявляться уже спустя 5-6 часов.
Золотистый стафилококк в кишечнике имеет следующую симптоматику:
- расстройство пищеварения, выраженное жидким стулом, при этом позывы в туалет очень частые (до 10 раз в день), а консистенция отходящих масс является водянистой с примесями слизи или даже крови;
- режущие интенсивные боли в эпигастральной области и внизу живота;
- тошнота, сильная рвота;
- заметные опрелости;
- повышение температуры тела до невысоких значений;
- ослабленность организма, усталость.
«Борьба» со стафилококковой инфекцией направлена на:
- подавление активности возбудителя;
- улучшение иммунитета;
- стимулирование обменных процессов;
- лечение хронических заболеваний, которые ослабляют организм.
Выбор метода лечения производится на основе результатов анализа кала.
Золотистый стафилококк в носу: симптомы и лечение
Излюбленным местом обитания золотистого стафилококка является полость носа. Причем он может быть обнаружен и у совершенно здоровых людей. Многие в течение длительного времени являются просто носителями болезнетворной бактерии.
К симптомам стафилококка в носу относят:
- покраснение выстилающего носоглотку слизистого эпителия;
- атрофию слизистого эпителия носоглотки;
- насморк, нечувствительный к проводимому лечению;
- повышение температуры тела;
- общую интоксикацию;
- появление на слизистой оболочке носа гнойничковых образований.
Наличие стафилококковой инфекции довольно часто ведет к развитию гайморита, хронического ринита, фронтита, а также атрофии слизистой носа. Лечение стафилококка в носу является необходимым в тех случаях, когда заболевание приводит к воспалительным процессам и возникновению гайморита, хронического или острого ринита. Его активность в организме обусловлена ослабленностью иммунитета.
Золотистый стафилококк в горле: симптомы и лечение
Носительство инфекции, как правило, бессимптомное. При ослаблении защитных сил организма золотистый стафилококк в горле может вызвать симптомы гнойной ангины:
- внезапный подъем температуры тела;
- сильная головная боль;
- слабость, ухудшение аппетита;
- увеличение миндалин, в результате чего может появиться дискомфорт при проглатывании пищи, гиперемия слизистой и появление
- гнойного налета;
- увеличение регионарных лимфатических узлов.
Отличительной особенностью этих болезней при наличии золотистого стафилококка в горле является гнойное отделяемое. В качестве лечения стафилококка в горле обычно специалистом назначаются антибиотики, чтобы как можно скорее справиться с инфекцией и предотвратить вероятность рецидива хотя бы на ближайшее время.
Перед тем, как лечить стафилококк в горле, необходимо, чтобы учитывалось наличие индивидуальной непереносимости компонентов лекарства, поэтому для каждого пациента должен подбираться особый комплекс лечения. Дозировка также устанавливается лечащим врач в зависимости и она зависит от возрастной и весовой категории.
Источник