Астма от сырости у ребенка
Каждый человек для нормальной жизнедеятельности требует определенных условий. Среди них обязательно должны быть правильные параметры воздуха. Это нужно для всех обитающих людей в доме, а особенно для особей, больных бронхиальной астмой.
Ведь данное заболевание имеет тенденцию к обострению при сухом воздухе, в котором присутствует множество патогенных микроорганизмов и частиц пыли. Все это беспрепятственно перемещается в воздушных потоках и попадает в дыхательную систему людей. И когда бронхи отличаются сверхчувствительностью, то нередко возникают приступы удушья.
Польза и вред влажного воздуха для больных бронхиальной астмой
Астматики — это люди, которые имеют хронические воспалительные процессы в дыхательных путях. В них наблюдаются одышки, подключается кашель. Это происходит из-за присутствия бытовых аллергенов, таких как домашняя пыль, шерсть кошек и собак и других. Под воздействием раздражителей органы дыхания вырабатывают слизь, которая заполняет собой пути, и нормальное поступление воздуха становится проблематичным. К счастью, для людей с бронхиальной астмой уже разработано множество лекарств, которые помогают купировать приступы, уменьшают раздражительное воздействие аллергенов.
В воздухе с нормальной относительной влажностью различные частицы в меньшей степени разлетается по комнате, поскольку влага додает им дополнительный вес, и они быстрее оседают.
В меру влажный воздух более чистый, им легче дышать. Но, если в квартире постоянно высокая влажность, то астматикам находится в ней особенно опасно. На стенах такого жилья возникают очаги грибковой инфекции. Речь идет о плесени, выделяющей токсины, а кроме того, в воздухе заводятся гнилостные микроорганизмы.
Не менее вредно для всех людей без исключения сочетание низкой температуры и повышенной влажности. Такой микроклимат является неблагоприятным, поскольку он провоцирует возникновение ОРЗ. Поэтому в квартире должны обязательно быть правильные параметры воздуха.
Какой должен быть климат для астматиков
Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах от 40 до 70%. При таких параметрах хорошо дышится и здоровому человеку, и астматику. Разница только в том, что больной острее реагирует на отклонения, как в меньшую сторону, так при повышении показателя.
Мнение эксперта
Никоноров Владимир Алексеевич
Наш эксперт. Специалист в области кондиционирования и вентиляции с 10-летним стажем.
Задать вопрос
Для того чтобы контролировать этот важный для людей параметр, следует приобрести измеритель влажности воздуха. Но все знают то, что в отопительный сезон значения влагомера будут снижаться, а в ванной и кухне нередко его показатель информирует о превышении оптимальных границ.
Как поддерживать влажность комнатного воздуха в пределах нормы
Для контроля влагомер уже приобретен, но что делать, если воздух слишком пересушен? А когда сырой? Для того чтобы создать в доме благоприятный микроклимат существует несколько вариантов решений.
Сегодня комфортность в доме создается не только мебелью, но и вентиляционными системами и климатической техникой. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов приведения параметров воздуха к оптимальным значениям.
Влияние естественной и принудительной вентиляции на микроклимат в доме
Воздух в квартире должен быть не только в меру увлажненный, но и чистый, с комфортной температурой, оптимальной скоростью его движения по комнатам.
Но можно ли получить данный комфорт при установке вентиляции? Постараемся выяснить.
Естественная система проветривания
— имеет 2 неоспоримые достоинства. Это ее экономичность и простота в эксплуатации. Но, к сожалению, теперь о минусах:
- она не защитит от мусора, переносимого ветром, а также дыма и других запахов, которые доносятся со двора;
- летом через вентиляцию приходит жара, а зимой холод;
- из-за герметичности окон результата проветривания может не быть.
Подробнее о естественной вентиляции смотрите здесь ventilation-conditioning.ru/tipy-ventilyacii/estestvennaya-ventilyaciya.html.
Принудительная система
Самой эффективной из различных видов принудительной вентиляции является приточно-вытяжная система. Да, она действительно способна создать комфорт. Преимущества данной конструкции состоят в том, что за счет модернизации она не только проветрит помещение, но и обеспечит климат-контроль. Принцип работы такой: воздух из улицы поступает в канал, в котором находятся угольный фильтр, рекуператор, охлаждающее устройство, и нагреватель.
Сначала поток очищается, затем происходит его нагревание. Выходящий и поступающий воздух не смешиваются. Нужные параметры данной вентиляционной системы определяются с учетом объема комнаты. Она хорошо подходит, если есть член семьи, у которого аллергия на животных, так как наличие фильтра в конструкции предотвратит попадание шерсти в дом. Правда, эта вентиляция прогоняет по воздуховодам большие потоки воздушных масс, и соответственно, засоряется достаточно быстро, поэтому следует ее периодически очищать. Вы можете ознакомиться с правилами очистки принудительной вентиляции вентиляции здесь. Оптимальным вариантом для аллергиков и астматиков является влагочувствительная вентиляция, которая регулирует поступление воздуха в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха в помещениях.
Климатическая техника
Если в квартире воздух пересушен, решается эта проблема также при помощи увлажнителя. Данный прибор бывает:
- традиционный;
- паровой;
- ультразвуковой.
На каком выборе покупатель бы не остановился, все равно воздух увлажнится и дышать станет легче, нужно только приобрести устройство со встроенным влагомером. При бронхиальной астме или аллергической реакции на пыль у ребенка, лучше остановить выбор на приборе с дополнительной функцией очистки воздуха. Подробнее об увлажнителях здесь.
При наличии сырости в комнате должен помочь кондиционер или осушитель воздуха. Конечно, существует причина ее появления, но ждать, когда распространится плесень, нельзя. Эта техника не удаляет грибок на стенах, зато она будет препятствовать возникновению грибка.
Большинство моделей осушителей имеют встроенный гигрометр, а возможность выставить нужные параметры, избавит владельца от беспокойства, что влажность воздуха будет слишком сильно снижена. При этом нужно проверять емкость для сбора конденсата, из которой нужно периодически выливать жидкость. Больше информации о пользе осушителей тут.
Контролируя и регулируя параметры воздуха, можно добиться стойкой ремиссии у людей, больных бронхиальной астмой.
Мы рассмотрели основные варианты создания благоприятного микроклимата в доме, а окончательно выбрать метод приведения относительной влажности к оптимальным значениям, могут только владельцы жилья.
Интересное видео: пример осушителя воздуха
//youtu.be/pMaGjsaDoZw
Загрузка …
Источник
«Утепления дома и ремонта крыши ждем с 2005 года»
13 лет назад Нина Окуневич с семьей решила сменить столичную суету на размеренную жизнь пригорода.
— Я вышла замуж, забеременела, решила переехать на свежий воздух, — начинает рассказ Нина. — В 2004 году мы с мамой продали двушку в Минске и переехали в четырехкомнатную квартиру в агрогородке Сеница. Квартира принадлежит маме. Когда мы стали делать ремонт, то поняли, что в доме протекает крыша. Кроме того, в квартире было очень холодно, на балконной двери образовывалась изморозь, с водой были перебои.
Вместе с мамой и двумя дочками Нина переехала в Сеницу в 2004 году Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Нина обратилась в ЖЭС, там признали дефекты кровли и обещали разобраться. Однако со временем проблем становилось больше.
-У нас протекают подземные коммуникации, пару раз трубы прорывало — вода около дома била фонтаном. Осенью все деревья сбрасывают листву, а наши около дома — наоборот, все в цвету! С отоплением беда, зимой неделями без тепла сидим, в квартире — 15 градусов! — перечисляет женщина. — Когда я звонила, мне сказали, что утеплят в 2010 году. До сих пор ждем! Самое ужасное, что в квартире появилась плесень. Я чищу, а она все равно пробивается. Стены и окна приходится обрабатывать каждые два-три дня. Представляете, даже зимой окна мою! Прохожие, наверное, думают, что я сумасшедшая. В областном ЖКХ обещали провести обследование наружных стен, а также сделать ремонт крыши, но когда — неизвестно.
«Из-за плесени у ребенка развилась астма»
В подъезде видны разводы и небольшие трещины на потолке и стенах В квартире есть плесень, причем специалисты установили, что она опасна для здоровья Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Снаружи дом выглядит покинутым: старые деревянные балконы, потускневший фасад. Внутри — стены в разводах, небольшие трещины на потолке. В квартире Нины чувствуется холод, от окон дует. На стене в комнате замечаем серые образования — это и есть плесень.
В ЖЭСе уверяют, что плесень образовалась из-за плохой вентиляции Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— После моих обращений к нам пришли сотрудники ЖЭСа, осмотрели квартиру, но плесени не обнаружили, назвали это темными пятнами. Чтобы доказать свою правоту, я заказала экспертизу от лаборатории института Академии наук, — рассказывает Нина. — В результате в квартире было выявлено пять видов микроскопических грибов, все они признаны патогенными, то есть представляющие угрозу для здоровья. ЖЭС на экспертизу никак не отреагировал. Я не прошу чего-то сверхъестественного, всего лишь отремонтировать крышу, исправить систему отопления. Ведь из-за того, что работники ЖЭСа не делают свою работу, наше имущество превращается в ничто. У нас около дома даже не убирают, во дворе нет освещения, дорожек, даже детской площадки. Зато коммуналку считают по полной. Мы льготники и платим около 60 рублей в месяц, раньше платили еще больше.
В квартире есть плесень, причем специалисты установили, что она опасна для здоровья Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Комнату около кухни Нина планировала обустроить для детей. Но там скапливается больше всего плесени, поэтому женщина ставит туда закатки, хранит вещи, книжки, посуду. Спит она вместе с двумя дочками в зале. Кровати отодвинуты от стен на полтора метра, а игрушки, расставленные по комнате, выполняют дополнительную функцию: прикрывают розетки, чтобы уменьшить поток холодного воздуха.
Кровати жильцы отодвигают от стены, чтобы не так холодно было спать Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— Эта комната самая теплая, да и плесени здесь меньше. Но стена все равно промерзает до такой степени, что кровать к ней не поставишь, — рассказывает Нина. — Младшей дочери поставили диагноз бронхиальная астма, у нас есть заключение врача, в котором указано, что болезнь развилась именно из-за грибка в квартире. Она редко ходит в школу: три дня сходит, потом два месяца дома сидит. У старшей проблемы с эндокринной системой.
Игрушки в комнате стоят еще для того, чтобы прикрывать розетки и снизить поток холодного воздуха Фото: Святослав ЗОРКИЙ
«Отец детей алименты не платит, живем на пенсии по инвалидности»
Сейчас Нина не работает — у нее вторая группа инвалидности. В 19 лет ей поставили диагноз — лимфогранулематоз (онкологическое заболевание лимфоидной ткани). В 2016 году у нее обнаружили рак молочной железы. Женщина несколько раз делала химию, лечилась, но ощутимого эффекта это не принесло.
«мы просим райисполком предоставить нам социальное жилье вне очереди, потому что жить в нашей квартире опасно для здоровья» Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Детей Нина воспитывает с мамой, от мужа она ушла в 2008 году.
— Он не хотел работать, поэтому я ушла, — вспоминает Нина. — Пыталась добиться алиментов, но он то в бегах, то арестован… Ко мне стали наведываться работники отдела опеки и попечительства с проверкой, мол, неполная семья, отец алименты не платит, и дети живут в доме с непригодными условиями. Получается, есть основания забрать детей? А все из-за того, что ЖКХ привел жилье моей мамы в непригодность! Сейчас мы живем на пенсии по инвалидности, мою и ребенка. Конечно, с годами самочувствие лучше не становится. Но у меня есть дети, и я должна сделать все, чтобы у них все было в порядке. Учитывая ситуацию, мы просим райисполком предоставить нам социальное жилье вне очереди, потому что жить в нашей квартире опасно для здоровья. Мы стоим в очереди с 2012 года, пока что мы 31-е.
Младшей дочери Нины поставили диагноз бронхиальная астма, по заключению врачей, болезнь возникла из-за грибка в квартиреФото: Святослав ЗОРКИЙ
КОММЕНТАРИЙ ЖКХ
«В квартире нарушена вентиляция — это главная причина образования плесени»
Самыми крупными проблемами дома жильцы считают протекание крыши и слабую систему отопления. Местные коммунальники признают только одну из них.
— Протекание происходит по водостокам крыши, у нас запланирован ремонт кровли, работы начнутся через месяц, — рассказал начальник производственно-технического отдела предприятия «Жилищник Минщины» Виталий Шевчук. — Глобальных трещин на крыше нет, да и покрытие там меняли. Что касается отопления, обследование показало, что теплоузлы в порядке, а температура в квартире Окуневич не опускается ниже нормы 18 градусов. В основном потери тепла происходят из-за того, что они установили деревянные стеклопакеты старого образца на окна.
— Из-за чего в квартире образовалась плесень и почему ваши сотрудники назвали ее «темными пятнами»?
— Мы знаем о лабораторном заключении, которое проводилось в этой квартире. Но в квартире нарушена вентиляция — это главная причина образования плесени, — объясняет Виталий Шевчук. — На кухне она работает недостаточно сильно, а в санузле и вовсе не работает. Хотя мы давали им предписания установить вентиляцию, на это жильцы не отреагировали. К тому же в квартире установлены герметичные двери, которые не пропускают воздух — помещение не просушивается, собирается влажность, отсюда и образования. Думаю, если они нас послушают и установят систему вентиляции, это снизит количество плесени в квартире.
Источник