Астма сальбутамол не помогает

Астма сальбутамол не помогает thumbnail

А. Как быстро снять острый приступ астмы, если аэрозольные средства не помогают?

Здравствуйте! Подскажите, как в домашних условиях можно снять острый приступ астмы у взрослого при бронхоспазме когда сальбутамол не помогает. Какую помощь можно оказать до приезда скорой? Спасибо.

В. Для того, чтобы быстро снимать астматические приступы в домашних условиях, существуют аэрозольные препараты. Но если спасительный баллончик применяется чересчур часто, может наступить парадоксальная реакция, когда новая доза не только не снимает приступ, а наоборот, его утяжеляет. Такое состояние угрожает астматическим статусом, поэтому оно не заканчивается приездом скорой помощи, а обычно имеет продолжение в виде больницы, палаты интенсивной терапии, капельницы с гормонами…

А. Дело в том, что сальбутамолом не злоупотребляем, с астмой женщина живет уже более 20 лет, как купировать приступ знает, но возникла ситуация, что бронхоспазм возник от неизвестного аллергена и был настолько сильным, что, возможно, сальбутамол просто не попал в легкие. Очень боимся повтора, сами знаете, помощь в таких случаях идет на минуты, а скорая у нас не всегда «скорая».

В. Не зная больную и особенностей течения ее болезни, лично я не рискну давать заочную консультацию по такому вопросу. Народными методами или гомеопатическими крупочками лечить мне не приходилось, а вот сильнодействующие препараты явно не предназначены для использования немедиками в домашних условиях. Нет никакой гарантии, что препараты, которыми реально можно спасти, в данном конкретном случае не нанесут непоправимый вред.

мы до приезда скорой делали так: ребёнка не укладывать на кровать, а полусидя и на балконе или перед открытым окном. При выдохе максимально возможно долго стараться выдыхать. Конечно же успокоиться.. Если кто-то может, в вену эуфилин. У нас приступ проходит, как говорится, «на игле».

А вообще, если есть у вас возможность съездите в спелеосанаторий. Эффект, говорят, потрясающий.

С. Может и потрясающий но со временем всё вернётся на круги своя. Но если позволяет время и средства, то поехать стоит в любом случае.. и отдохнуть и подлечиццо

А. Спасибо большое. Просто впервые столкнулись с настолько сильным приступом, человек почти не мог дышать. Сами понимаете, в таком состоянии особо не успокоишься. Теперь боимся повтора. и главное страшное что в таком состоянии сам себе и уколоть может не получиться.

единственная быстрая помощь — все же сальбутамол, или аналогичные аэрозоли.

В. даже если пациент не может сделать полноценный вдох — 2-3 дозы сальбутамола в полости рта быстро всасываются (есть даже таблетки сальбутамола для приема под язык), главное не перестараться — 2-3 дозы допустимы, но не 4-5 доз,

С. Поменяйте сальбутамол на зафирон. Зафирон удовольствие дорогое, кажется сейчас стоит гривен 170… его можно держать для таких тяжёлых случаев… Лично видела как в пульманологическом отделении у женщины был очень сильный приступ…снимали не сальбутамолом, а именно зафироном, пока медсёстры бегали за эуфиллином…

А. Спасибо! Но никогда не встречала его в аптеках. Это безрецептурный препарат? Тоже аэрозольный?

К сожалению, часто бывает так, что лекарство, прекрасно помогающее одному человеку, совершенно не подходит другому с точно таким же диагнозом. Поэтому и существует такое разнообразие и инсулинов, и аэрозольных ингаляторов… Многое приходится подбирать эмпирическим путем. Было бы неплохо попробовать пару раз новый препарат в больнице, в специализированном отделении, а потом уже покупать. Чтобы не получилось, что купили дорогой аэрозоль, а он не подошел по каким-то причинам.
Полностью согласна с Вами, индивидуальный подход прежде всего. В идеале надо обследоваться и подобрать препарат. Но, согласитесь, в критических ситуациях согласен использовать все что угодно, лишь бы помогло. Нам сальбутамол подбирал врач и много лет он помогал, пока не дал сбой. Все равно в доме должно быть нечто на критический случай. А больную к врачу не затащить…

В. На критический случай что-то быть должно. И должна быть уверенность, что оно обязательно поможет в экстренном случае. В больнице можно купить или взять у кого-то в долг одну ампулу, одну таблетку, одну дозу… А всего купить по упаковке и перепробовать на себе выйдет слишком дорого.

Источник

  • 17 августа 2010

    Закажите Серетид порошок для ингаляций и ингалятор Беклометазон — это базовая терапия астмы.

    ПО одному два -вдоха в сутки бывает достаточно для предупреждения астматических приступов. Для пациентов состоящих на Д учёте эти препараты выписываются бесплатно. По программе ДЛО. Сальбутамол в настоящее время в лечении астмы не применяется. рекомендуется Беротек или Беродуал не больше 2-4 вдохов в день.

  • 17 августа 2010

    Вы из какой деревни? Какого района?

    • 18 августа 2010

      Астма

      Сунтарская. Подскажите как встать на учет на это самое бесплатное лечение, и как и где можно пройти полноценное обследование.

      • 18 августа 2010

        Встать на учёт надо у своего участкового врача. Она составляет заявку на бесплатные лекарства на год вперёд. Исходя из её заявки на Вас идёт формирование бюджета больницы.

        В том числе и Серетид и Беклометазон с следующего года начинают рассчитывать и на Вас. Но Вы эти препараты можете получить уже в этом году, так как бюджет составляется с учетом новых пациентов.
        Обследование пройти лучше всего по месту жительства — обязательно рентгенография грудной клетки, анализ мокроты 3-х кратно, спирография, консультации аллерголога и пульмонолога, в дебюте заболевания лучше пройти стационарное обследование и лечение. Если часть этих обследований не пройти в районе, сделайте это в городе. По подтверждении диагноза Астма — вступаете в программу ДЛО и получаете возможность лечения бесплатными лекарствами.

        • 18 августа 2010

          астма

          Спасибо за информацию. А астма вообще излечима? Или это на всю жизнь как диабет. И придя к участковому как я ей докажу, что больна серьезно, ведь вне приступов я как бы совсем здорова, видно ли эту астму на снимке или по анализам. А то, что то никто меня на учет ставить не собирался, может думают, что я фанатазирую.

          • 18 августа 2010

            Конечно приступы астмы подразумевают приступы удушья. Вне приступов астма может не проявлять себя никак. Но при прохождении спирографии-это четко видно, есть астма или нет астмы.

            На ренгтгенографии тоже могут быть признаки наполненных застойных сосудов корня лёгких, признаки бронхита и снижение объема и воздушности легких. В анализах крови эозинофилия. На ЭКГ изменение правых отделов сердца ну и так далее. Течение астмы инидвидуально. Может исчезнуть, а может и в течение всей жизни беспокоить.

            • 18 августа 2010

              астма

              Не уверена, что у нас есть спирография, но трехмерную флюорографию или рентген проходила, дали большое черное фото и там написано что-то вроде — нехорошие изменения в легких.

              • 31 августа 2010

                У моей мамы астма

                Ей 56лет.пользуется салдьбутамолом и серетидом.принимает кетотифен.хочу спросить,эта болезнь излечима?как?

                • 31 августа 2010

                  На счет прогноза заболевания — нельзя однозначно что то утверждать. Бывает пациент излечивается сам по себе. Бывает болеет всю жизнь

          • 13 сентября 2019

            Булоффка, «астма!!!аллергия!!!реальный рецепт». Под таким названием посмотрите ролик. Суть отказ от мяса,молока,сахара,белой муки. Говорят помогает.

  • 31 августа 2010

    астма

    у меня астма началась аллергическая, оказалось. протекла крыша в деревяшке, потом сохранялся запах сырости, плесени. постепенно начались приступы удушья, чем дальше, тем длительней. после снимков груди обвинили меня в курении. но я вообще не курю. морально готовили к пожизненной астме. но я пропила «кадилак» или что-то противоаллергическое и как рукой сняло все. оказывается в доме пыльно, сыро, наверно грибки есть — под гипсокартоновыми потолками, по обоями. купили пылесос с влажной уборкой»твин т 2″. обрати внимание — сделано в германии.

Ответ на тему: Помогите замучила астма, Харалан наверное можете что-нибудь подсказать!!!!!!!

Источник

Äÿäÿ Âàñÿ ãíàë ñàìîãîí ëó÷øå âñåõ â äåðåâíå. Ãîâîðÿò, ÷òî åãî çåëüå áûëî òàêèì ÷èñòûì è äóøåâíûì, ÷òî èì ìîæíî áûëî íå òîëüêî ðàññëàáèòü ìîçã è çàòÿíóòü ãëóáîêèå äóøåâíûå øðàìû, íî è âûëå÷èòü ëþáîé íåäóã. Áûë ó äÿäè Âàñè ñàìîãîí íà âñå ñëó÷àè æèçíè, è ãîòîâèëñÿ îí ïî ðàçíûì ðåöåïòàì. Ñàìîãîí îò áåññîííèöû, ñàìîãîí îò îæèðåíèÿ, îò ïîõóäåíèÿ, îò ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé è îò ãðèïïà. ×óäîäåéñòâåííîå ïîéëî ëå÷èëî çóáû è óøíûå êàíàëû. Ñïàñàëî îò äåïðåññèè è äàæå, êàê íè ñòðàííî, îò àëêîãîëèçìà.

Êàæäàÿ ñåìüÿ ñ÷èòàëà ÷åñòüþ èìåòü íà ïðàçäíè÷íîì ñòîëå áóòûëî÷êó ïðîñëàâëåííîãî íàïèòêà, êîòîðóþ äÿäÿ Âàñÿ âûäàâàë ïîä çàïèñü — 1 áóòûëêó íà ñåìüþ (ðàç â ìåñÿö, íå áîëüøå) è âñåãäà ïðèãîâàðèâàë: «Íå ïüÿíñòâà ðàäè, çäîðîâüÿ äëÿ».

Äåíåã îí íå áðàë, òàê êàê ãíàë íå ðàäè íàæèâû, à äëÿ äóøè. Ëþáèòåëåé èñêàòü ïðàâäó íà äíå ñòàêàíà è óìîëÿþùèõ äÿäþ Âàñþ äàòü ïîõìåëèòüñÿ îí ãíàë ñ ïîðîãà êíóòîì, à çà ïðåäëîæåíèå êóïèòü ó íåãî áî÷êó «ýëèòíîãî ïîéëà» ìîã è â ëèöî õàðêíóòü.

Êàê-òî ðàç îäèí çàëåòíûé ãëàââðà÷, ïðèåõàâøèé â äåðåâíþ íà ïîìèíêè òîâàðèùà, ïîïðîáîâàë ïîïóëÿðíûé ñðåäè ìåñòíûõ íàïèòîê. À íàóòðî îáíàðóæèë, ÷òî îò ìó÷àþùåé åãî ïîäàãðû íå îñòàëîñü è ñëåäà. Ïîíà÷àëó îí ãðåøèë íà ñâåæèé âîçäóõ è íàòóðàëüíûå ïðîäóêòû ñ îãîðîäà. Íî ïîäâûïèâøàÿ ñ óòðà æåíà ïîêîéíîãî ïî ñåêðåòó ñêàçàëà åìó, ÷òî äåëî òóò âîâñå íå â âîçäóõå è íå â êàðòîøêå, êîòîðóþ, ê ñëîâó, îíà êóïèëà â ãîðîäñêîì ñóïåðìàðêåòå.

― Ýòî âñ¸ äÿäè Âàñèí ñàìîãîí. Îí ó íåãî âîëøåáíûé, îò ëþáîé áîëåçíè ëå÷èò. Íó ðàçâå ÷òî êðîìå ïîäë¸äíîé, ― ïîäðàçóìåâàëà îíà ïîêîéíîãî ìóæà, êîòîðûé óòîíóë íà çèìíåé ðûáàëêå. Âðà÷ ïîñìîòðåë íà âäîâó ïå÷àëüíûìè ãëàçàìè, íî îáâèíÿòü â íåâåæåñòâå íå ñòàë («äåðåâíÿ, ÷òî ñ íèõ âçÿòü? Îíè ïîäîðîæíèêîì îòêðûòûé ïåðåëîì ëå÷èòü áóäóò»). Íî, íåñìîòðÿ íà ñêåïñèñ, âðà÷ó áûëî ëþáîïûòíî, êóäà äåëñÿ íåäóã, ìó÷àþùèé åãî ñòîëüêî âðåìåíè è âîïðåêè çäðàâîìó ñìûñëó îí áóòûëêó ñ ïëåñêàþùèìñÿ íà äíå ïîéëîì ïðèïðÿòàë â êàðìàí êóðòêè.

Âåðíóâøèñü â áîëüíèöó, âðà÷ îòäàë ñàìîãîí ëàáîðàíòó, ÷òîáû òîò ïðîâåë èññëåäîâàíèÿ è èçó÷èë ñîäåðæèìîå õâàëåíîãî «ñíàäîáüÿ». Óæ áîëüíî åìó èíòåðåñíî áûëî, ÷åì òàêèì âñåõ äÿäÿ Âàñÿ òðàâèò.

Íà ñëåäóþùèé äåíü âî âðåìÿ ïëàí¸ðêè, êîãäà âñå íà÷àëüñòâî áîëüíèöû áûëî â ñáîðå è îáñóæäàëî îñòðóþ íåõâàòêó áîëüíè÷íûõ óòîê è ïðèêðîâàòíûõ êîâðèêîâ, â êàáèíåò âîðâàëñÿ çàïûõàâøèéñÿ ëàáîðàíò ñ äèêèìè ãëàçàìè è çàïëåòàþùèìñÿ îò âîëíåíèÿ ÿçûêîì íà÷àë ÷òî-òî êðè÷àòü î ÷óäå, íèñïîñëàííîì ñâûøå. Ïîëó÷èâ äâå óñïîêîèòåëüíûå äîçû â ïëå÷î è îäèí ïîäçàòûëüíèê îò ïðèáåæàâøåãî íà êðèê îõðàííèêà, îí ñáàâèë îáîðîòû è, âñ¸ åù¸ äåðãàÿñü îò âîçáóæäåíèÿ, çàÿâèë î òîì, ÷òî íàêîíåö-òî íàéäåíî óíèâåðñàëüíîå ëåêàðñòâî îò ðàêà, ÑÏÈÄà, ìåíèíãèòà, à òàêæå îáëûñåíèÿ, îæèðåíèÿ è, íå èñêëþ÷åíî, äàæå øèçîôðåíèè. Äëÿ êàæäîé áîëåçíè íóæåí ëèøü îäèí äîïîëíèòåëüíûé èíãðåäèåíò, êîòîðûé âûëå÷èò çàðàçó îêîí÷àòåëüíî.

Ãëàââðà÷ â ãðóáîé ôîðìå îáúÿâèë ëàáîðàíòà áðåõóíîì è íàãëåöîì. Óãðîæàÿ ïóòåâêîé íà áèðæó òðóäà, îí ïðèêàçàë åìó íåìåäëåííî óäàëèòüñÿ è íå ìåøàòü îáñóæäåíèþ äåéñòâèòåëüíî âàæíûõ òåì.

Îáèæåííûé ëàáîðàíò êèíóë íà ñòîë ïàïêó ñ ðåçóëüòàòàìè àíàëèçîâ è óø¸ë.

×åðåç ïîë÷àñà â åãî êàáèíåò âîøëè ãëàââðà÷ è íåñêîëüêî ÷åëîâåê â ïîãîíàõ.  ëàáîðàòîðèè íà÷àëñÿ îáûñê, ïëàâíî ïåðåõîäÿùèé â äîïðîñ ñ ïðèñòðàñòèåì. Ãëàââðà÷ îêàçàëñÿ íàñòîÿùèì äðàìàòè÷åñêèì àêòåðîì, òàëàíòëèâî èçîáðàæàþùèì íàèâíóþ æåðòâó, ïîä íîñîì êîòîðîé òâîðèëèñü âîçìóòèòåëüíûå äåëà. Ïî èòîãàì îáûñêà ëàáîðàòîðèÿ áûëà îáúÿâëåíà ïîäïîëüíûì ïðîèçâîäñòâîì íàðêîòèêîâ, à ëàáîðàíò — åäèíñòâåííûì îòâåòñòâåííûì ëèöîì.

 èòîãå íà îïå÷àòàííóþ ëàáîðàòîðèþ ïîâåñèëè áîëüøîé çàìîê. Ïîä çàìêîì îêàçàëñÿ è ñàì ëàáîðàíò. Óæå ÷åðåç äâà äíÿ ïîñëå îáûñêà îí îòïðàâèëñÿ â òàêèå äàëüíèå óãîëêè ðîäèíû, î êîòîðûõ íå ïèñàëè äàæå â ó÷åáíèêàõ ïî ãåîãðàôèè.

Èçáàâèâøèñü îò êîíêóðåíòà, ãëàâà áîëüíèöû òóò æå îòïðàâèëñÿ â äåðåâíþ, ãäå áðàëî íà÷àëî åãî ñâåòëîå áóäóùåå, ïîëíîå èçâåñòíîñòè è äåíåã.

Çàÿâèâøèñü íà ïîðîã ê äÿäå Âàñå, âðà÷ ñ õîäó íà÷àë óãîâàðèâàòü åãî íàãíàòü ÷óäî-ñàìîãîíà îò íåèçëå÷èìûõ äî íûíåøíåãî ìîìåíòà áîëåçíåé, ïîîáåùàâ çà ýòî ãîðû çîëîòà è ìèðîâóþ ñëàâó.

Äÿäÿ Âàñÿ âåë àñêåòè÷íûé îáðàç æèçíè. Åë ìàëî, ðàáîòàë ìíîãî. Ãàðäåðîá è èìÿ äîñòàëèñü åìó â íàñëåäñòâî îò îòöà, à åäèíñòâåííîé æåíùèíîé â åãî æèçíè áûëà ïîêîéíàÿ æåíà. Íàñòîÿùåãî èìåíè ó äÿäè Âàñè íå áûëî, òàê êàê ñâèäåòåëüñòâî î ðîæäåíèè äàâíûì-äàâíî óòåðÿíî, à ïîêîéíûå ðîäèòåëè áûëè ãëóõîíåìûìè. Òàê è æèë îí áåç ïàñïîðòà, íî ïðîáëåì åìó ýòî íå ïðèíîñèëî. Äðóæáó äÿäÿ Âàñÿ âîäèë òîëüêî ñ ñîáàêàìè è ìåñòíûì ñâÿùåííîñëóæèòåëåì, êîòîðûé ñ äÿäåé Âàñåé èãðàë â øàõìàòû è ïîñòîÿííî ñêëîíÿë ê Ñëîâó Áîæèåìó, ïðèãëàøàÿ íà ðàáîòó â ñâîé öåðêîâíûé ïðèõîä. Íà ÷òî äÿäÿ Âàñÿ åìó âñåãäà îòâå÷àë îäèíàêîâî: «Ìíå îò Áîãà íè÷åãî íå íóæíî, à Åìó îò ìåíÿ è ïîäàâíî».

Âîò è äîêòîðó îí ñêàçàë òî æå ñàìîå: «Íè÷åãî ìíå íå íóæíî». Âõîëîñòóþ äÿäÿ Âàñÿ íè÷åãî ãíàòü íå ñîáèðàëñÿ. Åñëè åñòü íóæäàþùèéñÿ, òî ïóñòü ïðèä¸ò, ïîêàæåòñÿ è ïîñëå ëè÷íîãî çíàêîìñòâà äÿäÿ Âàñÿ ðåøèò, ñòîèò ÷åëîâåêó ïîìîãàòü èëè íåò.

Òîãäà âðà÷ íà÷àë äàâèòü íà æàëîñòü è îáâèíÿòü äÿäþ Âàñþ â òîì, ÷òî åãî áåçäåéñòâèå ðàâíî ïðèñòóïíîé äåÿòåëüíîñòè. Èç-çà åãî áåññåðäå÷íîñòè êàæäûé äåíü ïîíàïðàñíó ãèáíóò ìèëëèîíû, îñîáåííî âðà÷ íå ñòåñíÿëñÿ êàê ìîæíî ÷àùå âñòàâëÿòü ñëîâî «äåòè».

Äÿäÿ Âàñÿ ïîëîìàëñÿ-ïîëîìàëñÿ, íî â èòîãå ñäàëñÿ. Óæ áîëüíî æàëêî åìó ñòàëî äåòèøåê. Âðà÷, áóäó÷è åùå è þðèäè÷åñêè ïîäêîâàííûì ãðàæäàíèíîì, âîñïîëüçîâàëñÿ òåì, ÷òî åãî íîâîèñïå÷åííûé êîëëåãà íå èìååò äîêóìåíòîâ è ñîñòàâèë õèòðûé äîãîâîð, ïî óñëîâèÿì êîòîðîãî îí ÿâëÿëñÿ àâòîðîì ðåöåïòà è ïîëíîïðàâíûì âëàäåëüöåì ÷óäîäåéñòâåííîãî ïðîäóêòà.

Íà÷àëñÿ ïðîöåññ ïåðåãîíà. Äÿäÿ Âàñÿ ðàáîòàë â ïðèâû÷íîì äëÿ íåãî òåìïå è äàæå óñåðäíåå. Äåíü è íî÷ü èç åãî èçáû âèëñÿ âîëøåáíûé äûìîê, à â îêíàõ ïîñòîÿííî ãîðåë ñâåò. ×åðåç äâà ìåñÿöà ïåðâàÿ ïàðòèÿ áûëà ãîòîâà. Ñàìîãîí äëÿ ïðåñòèæíîñòè áûë ðàçëèò ïî ñïåöèàëüíûì ìåäèöèíñêèì åìêîñòÿì, ëþáåçíî ïðåäîñòàâëåííûì ðàéîííîé áîëüíèöåé. Âçÿâ ïàðó ëèòðîâ â äîðîãó è åù¸ ïàðó äëÿ äåìîíñòðàöèè, ãëàââðà÷ îòïðàâèëñÿ íà ìåæäóíàðîäíóþ êîíôåðåíöèþ. Îïüÿíåííûé ìûñëÿìè î ãðÿäóùåé ñëàâå, îí âñþ ïîåçäêó ïðåäñòàâëÿë â ãîëîâå çàãîëîâêè ñòàòåé, â êîòîðûõ íà ïåðâîì ìåñòå ñòîÿëî åãî èìÿ.

Íà êîíôåðåíöèè ñîáðàëîñü îãðîìíîå êîëè÷åñòâî èçâåñòíûõ ñâåòèë, ïðåäñòàâèòåëåé ôàðìàöåâòè÷åñêèõ êîìïàíèé ìèðîâîãî ìàñøòàáà, áèçíåñìåíîâ, äîêòîðîâ íàóê è ìèíèñòðîâ.

Ãëàââðà÷ âûñòóïèë áëåñòÿùå. Îí äåìîíñòðèðîâàë ðåçóëüòàòû íàñïåõ ïðîâåäåííûõ îïûòîâ è ãðàôèêè èñöåëåíèÿ âñåé ïëàíåòû. Ïî åãî ïðîãíîçàì, çà ãîä ìîæíî áûëî èçëå÷èòü òðåòü íàñåëåíèÿ. Îí ñ îñîáûì ýíòóçèàçìîì ðàññêàçûâàë î òîì, ÷òî â áëèæàéøåì áóäóùåì íå áóäåò áîëüøå ïîòðåáíîñòåé â òàêèõ âåùàõ êàê õèìèîòåðàïèÿ, ñëîæíûõ àíòèáèîòèêàõ, öåíòðàõ äèàãíîñòèêè, à òàêæå ñïîðòçàëàõ, ïñèõèàòðàõ, äèåòîëîãàõ è òàê äàëåå. Êîëè÷åñòâî ñìåðòåé â ãîä ðåçêî ïîíèçèòñÿ è ïîëîâèíó ïîõîðîííûõ îðãàíèçàöèé ìîæíî áóäåò ïîïðîñòó çàêðûòü. Ëþäÿì áîëüøå íå íóæíû áóäóò àïòåêè è óçêèå ñïåöèàëèñòû, è âñ¸ ýòî áëàãîäàðÿ åãî ïðîèçâîäñòâó. Î òîì, ÷òî ëåêàðñòâîì ÿâëÿåòñÿ îáû÷íûé ñàìîãîí, âðà÷ ïî ðÿäó ïðè÷èí óïîìèíàòü íå ñòàë.

Ïî îêîí÷àíèþ äîêëàäà êîíôåðåíö-çàë íà ðàäîñòü ãëàââðà÷ó ðàçðûâàëñÿ îò èíîñòðàííîé ðå÷è è áóðíûõ îáñóæäåíèé.

Ïîñëå âûñòóïàë êàêîé-òî âàæíûé ïîëèòèê èç Åâðîñîþçà. Îí ãðîìêî êðè÷àë ÷òî-òî íà íåçíàêîìîì ÿçûêå è êàæäûé ðàç, êîãäà îí ïîêàçûâàë â ñòîðîíó âðà÷à, òî ïóáëèêà ðóêîïëåñêàëà è îäîáðèòåëüíî êèâàëà. Îïüÿíåííûé ÿâíûì óñïåõîì, âðà÷ îòïðàâèëñÿ äîìîé, ïåðåïîëíåííûé ÷óâñòâîì âûïîëíåííîãî äîëãà.

Óòðîì òðåòüåãî äíÿ ïîñëå êîíôåðåíöèè íåáî îêðàñèëî ñòðàøíîå çàðåâî. Ãîðåëà ðàéîííàÿ áîëüíèöà, êîòîðóþ ãëàââðà÷ óêàçàë ìåñòîì ïðîèçâîäñòâà ÷óäîäåéñòâåííîé âàêöèíû.

 ýòîò ìîìåíò â åãî êâàðòèðó âîðâàëèñü ëþäè, ÷üè ëèöà áûëè ñêðûòû ìàñêàìè. Âðà÷à è âñ¸ åãî ñåìåéñòâî îáúÿâèëè òåððîðèñòàìè è, ïîâÿçàâ, çàòî÷èëè â êàìåðó ïðåäâàðèòåëüíîãî çàêëþ÷åíèÿ. Íå ïîíèìàÿ ïðè÷èíó ñâîåãî àðåñòà, âðà÷ òðåáîâàë àóäèåíöèè ó ïðåçèäåíòà Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ. Íà åãî ïèñüìåííûé çàïðîñ ïðèøëî îáûêíîâåííîå ïèñüìî áåç îáðàòíîãî àäðåñà, â êîòîðîì áûëî íàïèñàíî âñåãî íåñêîëüêî ñëîâ:

«Ìèðó íå íóæíû âàêöèíû îò âñåõ áîëåçíåé, âñåãî Âàì õîðîøåãî».

Âðà÷à ïðèãîâîðèëè ê ïîæèçíåííîìó çàêëþ÷åíèþ. Íå æåëàÿ èäòè íà äíî â îäèíî÷êó, áûâøèé ãëàââðà÷ âûäàë àäðåñ äÿäè Âàñè, îáúÿâèâ åãî ãëàâíûì ôèãóðàíòîì äåëà è îòâåòñòâåííûì çà èçãîòîâëåíèå âàêöèíû.

Êîãäà ëþäè èç ñïåöèàëüíîãî îòäåëà ïðèåõàëè ïî óêàçàííîìó àäðåñó, òî óâèäåëè âî äâîðå íà ñêàìåéêå äâóõ ìîíàõîâ, èãðàþùèõ â øàõìàòû. Íà âîïðîñ: «êòî çäåñü Âàñèëèé è ãäå ëàáîðàòîðèÿ?», îäèí èç ìîíàõîâ îòâåòèë, ÷òî åäèíñòâåííûé Âàñèëèé â äåðåâíå äâà ìåñÿöà íàçàä ïðîâàëèëñÿ ïîä ë¸ä, à ëàáîðàòîðèÿ âíóòðè.

Çàéäÿ âíóòðü èçáû, ñëóæèâûå óâèäåëè ñòàðûé ñàìîãîííûé àïïàðàò, äâà ìåøêà ñàõàðà è âåäðî äðîææåé, à íà ñòåíå íàä àïïàðàòîì â ðàìêå âèñåëà âûøèòàÿ íà êóñêå òêàíè êðàñíûìè íèòêàìè íàäïèñü: «ÍÅ ÏÜßÍÑÒÂÀ ÐÀÄÈ, ÇÄÎÐÎÂÜß ÄËß».

(ñ) Àëåêñàíäð Ðàéí

Источник