Астма у ребенка на плесень

Однако эта форма астмы (истинная атопия) встречается не чаще, чем у 16% астматиков. В большинстве же случаев астму вызывает… гриб.
Наш эксперт – аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук Алима Ахунова.
Откуда он взялся?
Обнаружен этот гриб был в 80-е годы прошлого века в Самаркандской области. Тогда аллергологи обратили внимание, что у больных бронхиальной астмой, проживающих в деревенских домах с земляным полом, при вдыхании почвенной пыли образуются острые воспалительные процессы в легких, что подразумевало наличие аллергического механизма их развития с участием плесени. Ученые заинтересовались этими обстоятельствами, начали поиски гриба, образующего плесень. Это был долгий процесс, поскольку ориентировались на уже известные виды. Но в итоге нашли новый вид инфекции – гриб рода Paecilomyces с условно патогенными свойствами.
Возможно, пециломикоз так и считался бы проблемой среднеазиатских республик, но исследования продолжались и в российских городах. Результаты оказались неожиданными: носителем гриба является абсолютно каждый человек. Грибковая плесень «проживает» не только в почве, но и в крови человека. Но если в природе его строение имеет нитчатую форму, то в человеческом организме развивается в виде сферулы – округлого образования с капсулой, внутри которой находятся эндоспоры – семена будущих грибов. Этот факт свидетельствует о том, что грибковая плесень пециломицес давным-давно поселилась в крови человека и в процессе своего эволюционного развития приобрела новую форму существования, исключающую гибель биологического хозяина.
– Попадает гриб в кровь человека не из земляных полов, а в период внутриутробного развития через кровь беременной, – рассказывает Алима Ахунова. – При этом ее иммунная система защищает плод от развития внутриутробного инфекционного процесса. После рождения человеку придется противостоять возбудителю инфекции самостоятельно. При помощи иммунитета как естественного, так и специфического. Развитие последнего как раз и сопровождается приступами удушья и другими аллергическими проявлениями.
Запуск реакции
До поры до времени этот гриб дремлет в организме, но активируется при снижении иммунного контроля за ним и тогда начинает интенсивно размножаться. Если в 1 мкл крови здорового человека может находиться до 6000 зрелых сферул гриба (пецилоносительство), то у больного астмой выявляли и 18 000, и 35 000 сферул – значения запредельные.
Грибковые клетки, быстро размножаясь, запускают сложные иммунологические и биохимические процессы. В результате в крови накапливается большое количество специфического иммуноглобулина Е, с его помощью эозинофилы (клетки крови) прикрепляются к оболочке крупных грибов и разрушают ее, а мелкие – уничтожают путем поглощения и расщепления.
Если говорить упрощенно, то иммуноглобулин Е, защищая организм от «чужаков», запускает аллергические реакции, вызывающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и отек слизистой, происходит усиленная продукция слизи, которая забивает и бронхи, и легкие. Отсюда и все классические проявления астмы: кашель, одышка со свистящими хрипами, возникающими при прохождении воздуха через сжатые бронхи.
Кто виноват?
Кстати | |
---|---|
В природе существует несколько сотен видов грибов, самыми известными и одновременно опасными для человека считаются гриб, вызывающий менингит, и грибы рода кандида – они вызывают опрелости, молочницу. Все грибы очень живучи. Они выдерживают температуры от –150° до +150° и легко приспосабливаются к новым условиям. В последние 20 лет число заболеваний микозами постоянно увеличивается. По данным ВОЗ, грибковыми заболеваниями страдает каждый четвертый. |
Получается, что вероятность заболеть бронхиальной астмой намного выше, чем принято думать: ведь дремлющий в организме гриб в любой момент может проснуться. Это косвенно подтверждают и исследования ученых других стран, которые показывают: количество заболеваний бронхиальной астмой постоянно растет. Растет, поскольку иммунная система современного человека не справляется с нагрузкой под влиянием изменения образа жизни.
Например, в развитии бронхиальной астмы часто винят стрессы. И правильно винят. Но при этом мало кто знает, что в момент стресса в кровяном русле исчезают защитные белки – иммуноглобулины, открывая возможность массовому размножению клеток гриба в крови.
Астму часто рассматривают как следствие недолеченных бронхитов и других заболеваний дыхательной системы. Но не учитывают, что, возможно, механизм этого явления таков: возникает суперинфекция (бронхит, ОРВИ, грипп), которая тянет одеяло иммунитета на себя, ослабляя иммунный контроль за грибными клетками.
С возрастом активность пециломикоза увеличивается, и это тоже объясняется свойствами иммунитета – наступает естественное угасание вилочковой железы (главного органа иммунной системы) и грибы «выходят» из-под контроля.
Лечиться по-новому
Пока исследования продолжаются. Но, если предположения о том, что астму в большинстве случает вызывают грибы, подтвердятся, это заболевание будут лечить по-другому. Противогрибковыми препаратами – вместо гормональных и антигистаминных.
Ведь если снизить объем грибковых спор до значений нормы, то и спазма бронхов не случится. А это прекрасная перспектива для огромного количества астматиков, которые сейчас вынуждены не расставаться со своими ингаляторами.
Наша справка
В 1989 году советские ученые А. М. Ахунова и В. М. Шустова впервые описали пециломикоз как новый вид заболевания, клиническими индикаторами которого являются аллергические болезни: аллергическая пневмония, бронхиальная астма… Спустя 17 лет канадские исследователи описывают аллергическую пневмонию, вызванную грибом Paecilomyces у рабочих лесопильного завода. А в 2008 году уже американские аллергологи сообщают о бронхиальной астме и аллергическом рините пециломикозной этиологии.
С 2012–го фармпромышленность Англии производит аллерген плесени гриба Paecilomyces. Однако еще в 1993 году ученый совет 2-го МОЛГМИ (ныне это Российский государственный медицинский университет), утвердив докторскую диссертацию А. М. Ахуновой на эту тему, одобрил внедрение в практику разработанные ею способы диагностики и лечения астмы, вызванной грибной инфекцией. С 2003 года на базе аллергокабинета московской городской поликлиники №204 в стандартные методы обследования больных с аллергическими заболеваниями введены экспресс-диагностика пециломикоза и, по показаниям, комплексное лечение больных бронхиальной астмой антимикотиками. В результате – длительная ремиссия заболевания или излечение.
Источник
«Утепления дома и ремонта крыши ждем с 2005 года»
13 лет назад Нина Окуневич с семьей решила сменить столичную суету на размеренную жизнь пригорода.
— Я вышла замуж, забеременела, решила переехать на свежий воздух, — начинает рассказ Нина. — В 2004 году мы с мамой продали двушку в Минске и переехали в четырехкомнатную квартиру в агрогородке Сеница. Квартира принадлежит маме. Когда мы стали делать ремонт, то поняли, что в доме протекает крыша. Кроме того, в квартире было очень холодно, на балконной двери образовывалась изморозь, с водой были перебои.
Вместе с мамой и двумя дочками Нина переехала в Сеницу в 2004 году Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Нина обратилась в ЖЭС, там признали дефекты кровли и обещали разобраться. Однако со временем проблем становилось больше.
-У нас протекают подземные коммуникации, пару раз трубы прорывало — вода около дома била фонтаном. Осенью все деревья сбрасывают листву, а наши около дома — наоборот, все в цвету! С отоплением беда, зимой неделями без тепла сидим, в квартире — 15 градусов! — перечисляет женщина. — Когда я звонила, мне сказали, что утеплят в 2010 году. До сих пор ждем! Самое ужасное, что в квартире появилась плесень. Я чищу, а она все равно пробивается. Стены и окна приходится обрабатывать каждые два-три дня. Представляете, даже зимой окна мою! Прохожие, наверное, думают, что я сумасшедшая. В областном ЖКХ обещали провести обследование наружных стен, а также сделать ремонт крыши, но когда — неизвестно.
«Из-за плесени у ребенка развилась астма»
В подъезде видны разводы и небольшие трещины на потолке и стенах В квартире есть плесень, причем специалисты установили, что она опасна для здоровья Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Снаружи дом выглядит покинутым: старые деревянные балконы, потускневший фасад. Внутри — стены в разводах, небольшие трещины на потолке. В квартире Нины чувствуется холод, от окон дует. На стене в комнате замечаем серые образования — это и есть плесень.
В ЖЭСе уверяют, что плесень образовалась из-за плохой вентиляции Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— После моих обращений к нам пришли сотрудники ЖЭСа, осмотрели квартиру, но плесени не обнаружили, назвали это темными пятнами. Чтобы доказать свою правоту, я заказала экспертизу от лаборатории института Академии наук, — рассказывает Нина. — В результате в квартире было выявлено пять видов микроскопических грибов, все они признаны патогенными, то есть представляющие угрозу для здоровья. ЖЭС на экспертизу никак не отреагировал. Я не прошу чего-то сверхъестественного, всего лишь отремонтировать крышу, исправить систему отопления. Ведь из-за того, что работники ЖЭСа не делают свою работу, наше имущество превращается в ничто. У нас около дома даже не убирают, во дворе нет освещения, дорожек, даже детской площадки. Зато коммуналку считают по полной. Мы льготники и платим около 60 рублей в месяц, раньше платили еще больше.
В квартире есть плесень, причем специалисты установили, что она опасна для здоровья Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Комнату около кухни Нина планировала обустроить для детей. Но там скапливается больше всего плесени, поэтому женщина ставит туда закатки, хранит вещи, книжки, посуду. Спит она вместе с двумя дочками в зале. Кровати отодвинуты от стен на полтора метра, а игрушки, расставленные по комнате, выполняют дополнительную функцию: прикрывают розетки, чтобы уменьшить поток холодного воздуха.
Кровати жильцы отодвигают от стены, чтобы не так холодно было спать Фото: Святослав ЗОРКИЙ
— Эта комната самая теплая, да и плесени здесь меньше. Но стена все равно промерзает до такой степени, что кровать к ней не поставишь, — рассказывает Нина. — Младшей дочери поставили диагноз бронхиальная астма, у нас есть заключение врача, в котором указано, что болезнь развилась именно из-за грибка в квартире. Она редко ходит в школу: три дня сходит, потом два месяца дома сидит. У старшей проблемы с эндокринной системой.
Игрушки в комнате стоят еще для того, чтобы прикрывать розетки и снизить поток холодного воздуха Фото: Святослав ЗОРКИЙ
«Отец детей алименты не платит, живем на пенсии по инвалидности»
Сейчас Нина не работает — у нее вторая группа инвалидности. В 19 лет ей поставили диагноз — лимфогранулематоз (онкологическое заболевание лимфоидной ткани). В 2016 году у нее обнаружили рак молочной железы. Женщина несколько раз делала химию, лечилась, но ощутимого эффекта это не принесло.
«мы просим райисполком предоставить нам социальное жилье вне очереди, потому что жить в нашей квартире опасно для здоровья» Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Детей Нина воспитывает с мамой, от мужа она ушла в 2008 году.
— Он не хотел работать, поэтому я ушла, — вспоминает Нина. — Пыталась добиться алиментов, но он то в бегах, то арестован… Ко мне стали наведываться работники отдела опеки и попечительства с проверкой, мол, неполная семья, отец алименты не платит, и дети живут в доме с непригодными условиями. Получается, есть основания забрать детей? А все из-за того, что ЖКХ привел жилье моей мамы в непригодность! Сейчас мы живем на пенсии по инвалидности, мою и ребенка. Конечно, с годами самочувствие лучше не становится. Но у меня есть дети, и я должна сделать все, чтобы у них все было в порядке. Учитывая ситуацию, мы просим райисполком предоставить нам социальное жилье вне очереди, потому что жить в нашей квартире опасно для здоровья. Мы стоим в очереди с 2012 года, пока что мы 31-е.
Младшей дочери Нины поставили диагноз бронхиальная астма, по заключению врачей, болезнь возникла из-за грибка в квартиреФото: Святослав ЗОРКИЙ
КОММЕНТАРИЙ ЖКХ
«В квартире нарушена вентиляция — это главная причина образования плесени»
Самыми крупными проблемами дома жильцы считают протекание крыши и слабую систему отопления. Местные коммунальники признают только одну из них.
— Протекание происходит по водостокам крыши, у нас запланирован ремонт кровли, работы начнутся через месяц, — рассказал начальник производственно-технического отдела предприятия «Жилищник Минщины» Виталий Шевчук. — Глобальных трещин на крыше нет, да и покрытие там меняли. Что касается отопления, обследование показало, что теплоузлы в порядке, а температура в квартире Окуневич не опускается ниже нормы 18 градусов. В основном потери тепла происходят из-за того, что они установили деревянные стеклопакеты старого образца на окна.
— Из-за чего в квартире образовалась плесень и почему ваши сотрудники назвали ее «темными пятнами»?
— Мы знаем о лабораторном заключении, которое проводилось в этой квартире. Но в квартире нарушена вентиляция — это главная причина образования плесени, — объясняет Виталий Шевчук. — На кухне она работает недостаточно сильно, а в санузле и вовсе не работает. Хотя мы давали им предписания установить вентиляцию, на это жильцы не отреагировали. К тому же в квартире установлены герметичные двери, которые не пропускают воздух — помещение не просушивается, собирается влажность, отсюда и образования. Думаю, если они нас послушают и установят систему вентиляции, это снизит количество плесени в квартире.
Источник
Аллергия на плесень развивается, когда ваша иммунная система избыточно активно реагирует на вдыхание спор плесени. Признаками аллергии являются кашель, зуд в глазах и другие симптомы, которые могут сделать вас очень несчастными. У некоторых людей аллергия на плесень связана с астмой и контакт с аллергенами приводит к сужению дыхательных путей, затруднению дыхания и появлению других симптомов со стороны дыхательной системы. Лучший способ борьбы с аллергией на плесень – максимально ограничить контакт с аллергеном. Медикаментозное лечение помогает держать симптомы аллергии под контролем. |
Аллергия на плесень проявляется теми же признаками, что и другие аллергические заболевания верхних дыхательных путей. Симптомы аллергического риноконъюнктивита, вызванного аллергией на плесень, могут включать:
Аллергия на плесень может проявляться по-разному, ее проявления варьируют от легких до тяжелых. Аллергия может быть круглогодичной или сезонной. Симптомы могут появляться только во влажную погоду или если вы находитесь там, где очень высокая концентрация спор плесени. Аллергия на плесень и астма
|
Как и при любой другой аллергии, симптомы аллергии плесень вызваны сенсибилизацией иммунной системы. Когда вы вдыхаете крошечные споры плесени, находящиеся в воздухе, ваш организм распознает их как потенциально опасные чужеродные вещества и начинает вырабатывать антитела к ним. Даже после того как контакт с аллергеном прошел, антитела к нему сохраняются – иммунная система «запоминает» его. При последующем контакте с этим же аллергеном иммунная система реагирует на него. Реакция сопровождается высвобождением таких веществ, как гистамин, которые вызывают зуд, слезотечение, насморк, чихание и другие симптомы аллергии. Плесень часто встречается как внутри помещений, так и снаружи. Существует много видов плесени, но только некоторые из них вызывают аллергию. Если у вас есть аллергия на один вид, это не обязательно означает, что на другой вид тоже будет аллергия. К видам, которые чаще всего вызывают аллергию, относят Alternaria, Aspergillus, Cladosporium и Penicillium. |
Факторы, которые повышают риск развития аллергии на плесень и усиливают симптомы имеющейся аллергии:
Плесень может расти практически везде, если для этого создаются подходящие условия: в подвалах, за стеновыми покрытиями, на кирпичных и бетонных стенах, в подложках для ковровых покрытий и в самих коврах. Контакт с большим количеством спор плесени может вызвать аллергию. Кроме того, высокая влажность создается, если в помещении протекают трубы или во время ливней или наводнений вода попадает внутрь. Так или иначе, практически в любом помещении может возникнуть повышенная влажность, что приведет к появлению плесени.
|
Большинство аллергических реакций на плесень включают симптомы сенной лихорадки, которые могут быть очень неприятными, но не серьезными. Тем не менее, иногда аллергия на плесень имеет более серьезные осложнения:
|
Зачастую диагностикой и лечением аллергии на плесень занимаются врачи общей практики. Однако, в зависимости от тяжести вашей аллергии, врач общей практики может направить вас к доктору, который специализируется на лечении аллергии. Что вы можете сделать
Подготовка списка вопросов поможет вам наиболее эффективно использовать время на приеме у врача. Если вы считаете, что ваши симптомы связаны с аллергией на плесень, вы можете задать врачу следующие вопросы:
Чего ожидать от вашего врача
Что вы можете сделать |
Помимо сбора жалоб и анамнеза, ваш доктор проведет общий осмотр, чтобы выявить или исключить другие проблемы со здоровьем. Он или она может также рекомендовать провести дополнительные обследования, чтобы выявить причину появления ваших симптомов. К ним относятся:
|
Лучшее лечение для любой аллергии – свести к минимуму контакт с аллергеном. Тем не менее, плесень встречается практически всюду, и вы не можете полностью избежать контакта с ней. Нельзя полностью вылечить аллергический ринит, вызванный аллергией на плесень, но существует целый ряд лекарственных препаратов, которые могут облегчить симптомы. К ним относятся:
Назальные спреи, содержащие кортикостероиды, включают Циклесонид (Омнарис), флутиказон (Флоназ) мометазона (Назонекс), триамцинолон (Назакорт AQ) и будесонид (Ринокорт Аква). Кровотечение из носа и сухость слизистой носа являются наиболее распространенными побочными эффектами этих препаратов, которые, как правило, безопасны для долгосрочного использования.
Отпускающиеся без рецепта антигистаминные препараты включают лоратадин (Алаверт, кларитин), фексофенадина (Аллегра) и цетиризин (Зиртек). Они практически не вызывают сонливость или сухость во рту. Старые антигистаминные препараты, такие как клемастин (Тавист-1) довольно эффективны, но могут вызывать сонливость, снижают работоспособность и вызывают сухость во рту. Носовые спреи Азеластин (Астелин, Астепро) и Олопатадин (Patanase) отпускаются только по рецепту врача. Побочные эффекты назальных спреев могут включать в себя горький привкус во рту и сухость слизистой полости носа.
Как и антигистаминные препараты, этот препарат не столь эффективен по сравнению с ингаляционными кортикостероидами. Он используется, когда применение назальных спреев противопоказано или при легкой форме астмы. Другие методы лечения аллергии формы включают:
|
Для того, чтобы держать симптомы аллергии под контролем, вы можете сделать следующее:
|
Для уменьшения плесени в вашем доме, попробуйте следующее:
|
Источник