Астма варение из сосновых шишек

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку шишочное варенье в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Противопоказания

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур. Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков. Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Другие рецепты домашних заготовок

Источник

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  • Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  • Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  • Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  • Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  • Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  • Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  • Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  • Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
  • Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

    Когда хвойный мед запрещен

    Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

    • грудное вскармливание;
    • дети до трех лет;
    • пожилые особы старше 65 лет;
    • пациенты с почечной недостаточностью;
    • аллергики;
    • люди с острым гепатитом.

    Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

    6 рекомендаций по сбору сырья

    Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  • Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  • Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  • Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  • Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  • Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  • Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре — до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.
  • Правила лечения вареньем из сосновых шишек

    Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

    • От ангины. Варенье устранит боль в горле, очистит его от гноя, обеспечит жаропонижающий эффект. Рекомендуется употреблять продукт трижды в день в составе чая, добавляя по одной чайной ложке. Но напиток должен быть теплым, а не горячим. А чтобы усилить лечебное воздействие рекомендуется полоскать горло настоем из шишек.
    • От кашля. Хвойное варенье поможет избавиться от сухого кашля, обеспечит разжижение и вывод мокроты. Чтобы усилить отхаркивание необходимо употреблять сладкий продукт в течение одной недели, ежедневно, по две столовые ложки. При сильном кашле длительность терапии может продляться до двух недель.
    • От бронхита. Чтобы очистить бронхи, рекомендуется принимать по одной чайной ложке варенья трижды в день. Хвойный продукт обильно запивают жидкостью. Но чай или вода должны быть теплыми. Холодный напиток или горячий категорически противопоказаны. Лечение обычно длится неделю, иногда — две.
    • От астмы. Снизить мучительную симптоматику и защитить от приступов позволяет ежедневное употребление двух столовых ложек варенья. Но эту дозу необходимо растянуть на пять-шесть приемов. При астме запрещено запивать варенье. Принимать его следует через два часа после еды или за час до нее. Такое лечение длится две недели. Затем делают перерыв на месяц, после которого вновь можно вернуться к терапии.
    • От лямблий, глистов. Паразиты, поселившиеся в организме человека, не выносят сосновое варенье. Чтобы полностью устранить такую проблему необходимо утром, обязательно на голодный желудок, съесть столовую ложку хвойного продукта. Заедать или запивать варенье запрещено. Только через полчаса можно приступить к завтраку. Чтобы избавиться от глистов принимать средство рекомендуется ежедневно в течение недели. Для устранения лямблий понадобится двухнедельный курс терапии.
    • От гипертонии, инсульта. Чтобы достигнуть эффективного снижения давления рекомендуется употреблять по две столовые ложки варенья ежедневно на протяжении одной-двух недель в зависимости от состояния здоровья. Тем, кто перенес инсульт, для восстановления двигательной способности, защиты мозговых клеток от разрушения и улучшения кровообращения рекомендуется принимать по одной столовой ложке варенья в сутки. Длительность терапии может порекомендовать только врач. Иногда курс может растягиваться на три недели.

    Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

    Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

    Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

    Классический рецепт

    Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

    Состав:

    • сосновые шишки — 1 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • вода — два стакана.

    Процесс приготовления

  • Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  • В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  • Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  • Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  • Процедуру прогревания повторяют трижды.
  • Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  • После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.
  • Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

    Быстрый рецепт

    Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

    Состав:

    • шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода (только при необходимости) — один стакан.

    Процесс приготовления

  • Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  • Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  • Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  • Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  • Периодически собирают появляющуюся пену.
  • Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

    Варенье, которое не нужно варить

    Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

    Состав:

    • молодые шишки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг.

    Процесс приготовления

  • Шишки разрезают на три-четыре части.
  • Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  • Затем шишки укладывают в банки.
  • Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  • Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  • Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  • Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.
  • Десерт из еловых шишек

    Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

    Состав:

    • еловые шишки — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 2 л.

    Процесс приготовления

  • Целые шишки заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  • Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  • Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  • В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  • Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  • Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Лакомство из побегов сосны

    Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

    Состав:

    • сосновые побеги — 1 кг;
    • вода — три стакана;
    • сахар — четыре стакана.

    Процесс приготовления

  • Сосновые иголки заливают водой.
  • Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  • Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  • Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  • Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  • Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.
  • Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

    «Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

    Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

    Sipa, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

    Гвелешапи, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Не споря о витаминах — скажу:
    Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек — помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) — на полгода забыли об ингаляторах!

    Sonic, https://piterhunt.ru/scripts/forum/archive/index.php/t-72789.html

    Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

    Цукенг_2, https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=51162.0

    Варенье из сосновых шишек — это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

    Маруха, https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/varene_iz_sosnovyh_shishek/?page=2

    Источник