Аутогенная тренировка при астме
АСТМА – „КРИК В ПОИСКАХ МАТЕРИ”
За множеством факторов, которые могут вызвать приступ астмы (холод, вредные вещества в воздухе, физические нагрузки, инфекции, эмоции и т.п.), кроется, как правило, воспоминание о сочетании психодинамических событий из детства. Аллергические факторы также могут служить первопричиной астмы, но при определенных обстоятельствах под влиянием метода расслабления они теряют свою действенность. Цель аутотренинга заключается в такой стабилизации психического состояния, чтобы эмоциональные и другие факторы не были в состоянии вызвать приступ. Многие участники курсов таким путем преодолели самих себя, а следовательно и свою астму. Правда, есть много астматиков, которые не могут себя изменить, что в конечном итоге означает, что их мотивация недостаточно глубока или они не в силах ликвидировать свою блокировку. Лежащие в основе астмы психические факторы были проанализированы чикагским ученым Ф. Александером.
Основная проблема, по его словам, заключается „в конфликте вокруг не разорванной эксцессивной связи с матерью”. По данным его исследований, не существует характерного портрета личности для страдающих астмой. Однако в качестве постоянной движущей силы прослеживается зачастую вытесненная из сознания слишком тесная связь с матерью, желание обрести защиту со стороны матери или образа матери. Разумеется, пациент не осознает, что все, „что угрожает разлучить его с матерью или с заменяющим ее образом», может вызвать приступ астмы. Другие авторы характеризуют астматический приступ как подавленный крик в поисках матери и обращают внимание на наблюдаемое у детей явление, когда сдавленный плач ведет порой к затруднениям дыхания. Однако попытки психосоматического объяснения чаще всего мало чем могут нам помочь.
Как и при всех психосоматических заболеваниях, при астме вначале имеется целый комплекс взаимодействующих условий, которые в конечном итоге приводят к возникновению болезни. К приступам астмы надо относить ся серьезно, так как они, хотя и редко, могут стать непосредственной причиной смерти.
Считают, что в Германии проживает около 500000 астматиков. Таким образом, астма принадлежит к самым распространенным психосоматическим заболеваниям. Под этим понимается органическое заболевание, в возникновении которого решающую роль играют душевные факторы. Психотерапевт Х.Ланген говорит о необходимости двойного психотерапевтического воздействия. Во-первых, это аналитический процесс, вскрывающий причины, а во-вторых, меры, направленные на поддержку и лечение организма типа аутотренинга. По методике Лангена, после того, как достигается ощущение тяжести и тепла, проводятся дыхательные упражнения. Затем путем форсированной конвергенции глаз пациент пытается быстро войти в гипноидное состояние. Добиться конвергенции можно, если смотреть на воображаемый палец, находящийся в 5- 10 см от глаз. Этот прием с успехом применяется и в аутотренинге, особенно на высшей ступени. В методике Лангена и Э.Кретчмера другие упражнения аутотренинга не выполняются. Свой метод они назвали „поэтапным активным гипнозом”.
С помощью аутотренинга у детей усиливается сознание собственного „Я”, поддерживается процесс взросления, а также постепенного естественного отхода от матери. Психотерапевт и педиатр Герд Бирман требует, чтобы мать и ребенок занимались аутотренингом порознь, чтобы сохранять дистанцию между ними и подкреплять в ребенке чувство самостоятельности и ответственности.
Для астматика важно научиться сохранять безразличие по отношению к собственному дыханию. Это достигается с помощью формул „мне свободно дышится” или „дыхание происходит само по себе”, которые либо вставляются в упражнение на дыхание, либо используются самостоятельно как формулы цели.
В легких случаях астмы мы добивались хороших результатов. Так, например, одна 25-летняя домохозяйка рассказывала, что после тренировок чувствует себя совершенно свободно и жалобы на астму стали значительно реже. 17-летний ученик писал: „Я ко всему теперь отношусь свободнее, чем раньше. Приступы астмы, как ни странно, прекратились. Исчезла нервозность”.
Успех на курсах достигается, как правило, уже на стадии основных упражнений. В больницах чаще применяется другая методика, где наряду с аутотренингом используются специальные дыхательные упражнения, массаж, лечебная физкультура и т. п. Пожилые люди, страдающие заболеваниями сердца, должны при этом знать, что глубокое равномерное дыхание облегчает деятельность сердца. Говорят, что дыхание делает подготовительную работу для сердца.
Хорошие успехи, а иногда и полное излечение достигаются при хроническом кашле, а также при других формах нарушений дыхания, вызванных психическими причинами.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
I. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Медицина, которая служит человеку, слагается из искусства и науки, и над ними простирается чудесный покров героизма, без которого не может быть медицины. Это относится не только к великим людям и событиям, о которых пойдет речь в этой
В поисках истины
Несколько раз была в Троице Сергиевой Лавре с дочерью у отца Германа на отчитке – изгнании бесов. Мощнейшее энергетическое воздействие на присутствующих. Внимательно наблюдала реакцию. Ведь до этой процедуры люди исповедовались, причащались, т. е.
Крик бывает не только от голода
Надо помнить и о другой крайности. Не всегда ребенок кричит от голода. Его могут мучить боли в животе. Особенно этим страдают современные дети. В предыдущей беседе мы коснулись проблемы дисбактериоза, этого бича нашего времени. И вот первое
В ПОИСКАХ ИСЦЕЛЕНИЯ
«Долго собиралась написать Вам и наконец решилась. Мне очень понравились Ваши книги: „Целительные силы“ – четыре тома, „Голодание“ и „Полное очищение организма“. Когда я их прочитала, то поняла, что это именно то, что я искала.Немного о себе. Мне 24
Глава 3
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ АСТМЫ ПО ПРИНЦИПУ «АСТМА – НЕ АСТМА»
В специальной литературе всегда говорится о необходимости проведения дифференциального диагноза бронхиальной астмы с сердечной астмой. Причина – клиническая картина бронхиальной астмы очень
2. В поисках здоровья
Открытия в представлении людей обычно ассоциируются с яблоком, падающим на голову счастливчиков. Настоящих открытий в мире совершается не много, и история каждого из них по-своему интересна. Эндогенное Дыхание входит в жизнь миллионов людей.
Крик души
Эта глава появилась уже после того, как была написана вся книга. Возможно, поэтому её стиль может отличаться от стиля остальной части книги и некоторые употребляемые мною слова могут восприниматься неоднозначно. Я довольно долго проработала врачом. От того,
В поисках глины
Наш край славится речками, озерами и лесами. Однако далеко не каждый знает о том, что, помимо рыбы, дерева, пушнины и тому подобного, большим спросом у некоторых наших соотечественников пользуется глина, которой у нас, как говорится, непочатый край. Например,
В поисках приветствия
Уважаемый читатель! Эта книга написана с целью поддержать твое стремление к саморазвитию и самопознанию. Для того чтобы быть эффективным, необходимо поменять некоторые свои установки и утверждения. Сделать это очень непросто. Предыдущий опыт будет
МИССИЯ МАТЕРИ И РОЛЬ МАТЕРИ Жертва Марии
«Как мне, матери, это пережить?!» – нет, это не стандартная фраза, хотя приходится слышать её нередко. За этим «ЭТО» – кровоточащее сердце матери наркомана, алкоголика, токсикомана…Валентина Ильинична оплачивала сыну все
ЗАБЛУДИВШИЙСЯ В ПОИСКАХ
Среди наиболее серьезных проблем нашего общества, касающихся человеческого здоровья, вредные привычки и их последствия занимают, по моему глубокому убеждению, далеко не последнее место. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания,
Источник
Кровообращение, нехватка кислорода
Обогащение крови кислородом происходит в лёгких, а насыщение питательными веществами — органах пищеварения. В печени и почках происходит нейтрализация и вывод продуктов метаболизма. Кровообращение регулируется гормонами и вегетативной нервной системой…
Читать далее →
Советы психолога
Приезжала 21 февраля подруга свекрови — няня с психологическим и педагогическим образованием. Мы были втроем: я, Паша (2г 11м) и Тихон. Лена разделась, подошла к Тише: «Привет, меня зовут Лена, а тебя?» Сынок промолчал, отвернулся и ушел. Лена подошла к Паше с теми же словами. Павлик не растерялся и, улыбнувшись, ответил: «Пася Петовись» (Паша Петрович). Тихон недавно проснулся и ходил в пижаме. Собственно уговорить его снять пижаму после сна тяжело. «Тиша, ну ты же большой мальчик, покажи как ты сам…
Читать далее →
Тем кто страдает Паническими атаками
Мне очень помогла эта статья. Там написано все что я хотела знать и понимая что такое ПА на душе стало легче и справляться тоже))
Панические атаки — неожиданно возникающий приступ паники, который характеризуется неприятными телесными ощущениями (симптомами): одышка, головокружение, покалывание в руках и ногах, потливость, дрожь, изменение сердечного ритма, боль в груди.
Панические атаки — это…
Панические атаки — это выражение на сегодняшний день известно почти каждому человеку.
Современный человек, особенно в условиях крупного мегаполиса находится в обстановке постоянного стресса…
Читать далее →
VI. ПИТАНИЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ
Самым сложным было поддерживать определенный ритм и предписания из-за гастролей, перелетов. Приходилось и приходится брать еду с собой в баночках-контейнерах, но теперь без этого уже никуда.
Надежда БабкинаЛюбой достигнутый большими усилиями результат хочется удержать. Согласитесь, жаль потратить кучу времени и сил на достижение цели, а потом потерять все в один момент. И неважно, о чем идет речь – о знаниях или богатстве. Для человека естественно стремление к сохранению и приумножению ранее нажитого.А вот когда дело касается здоровья, мы зачастую…
Читать далее →
Контрацепция
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей
Бэбиблога
Перейти в сообщество
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 мая 2015;
проверки требуют 22 правки.
Аутогенная тренировка (от др.-греч. αὐτός — «сам», γένος — «происхождение») — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.
Основы[править | править код]
Методика аутогенной тренировки (аутотренинга, АТ) основана на применении мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике (самовоспитании). Являясь «родственницей» гипнотерапии, АТ выгодно отличается от последней тем, что пациент активно вовлекается в процесс терапии, в отличие от пассивной роли пациента в лечении гипнозом. В качестве лечебного метода АТ была предложена немецким врачом Иоганном Шульцем (Schultz, J. H.) в 1932 году. В России она начала применяться в конце 50-х годов XX века.
Лечебный эффект АТ обусловлен возникающей в результате релаксации трофотропной реакции, сопровождающейся повышением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что, в свою очередь, способствует нейтрализации негативной стрессовой реакции организма. Некоторые исследователи (напр., Лобзин В. С., 1974), связывают действие АТ с ослаблением активности лимбической и гипоталамической областей головного мозга.
Согласно классификации д-ра Шульца, используемой и в настоящее время, АТ разделяется на «низшую» ступень, включающую упражнения на релаксацию и самовнушение, и «высшую», направленную на введение пациента в трансовые состояния разной глубины и интенсивности.
Ступени тренировки[править | править код]
Низшая ступень[править | править код]
При занятиях низшей ступенью аутотренинга пациент, в одной из трех начальных поз (поза «кучера», лежа или полулежа), поочередно практикует шесть разновидностей упражнений:
- Упражнение «тяжесть» — на расслабление мышечного тонуса.
- Упражнение «тепло» — на расширение сосудов кожного покрова.
- Упражнение «пульс» — нормализуется сердцебиение.
- Упражнение «дыхание» — вырабатывает спонтанное и равномерное дыхание.
- Упражнение «солнечное сплетение» — нормализуется кровоснабжение внутренних органов.
- Упражнение «прохладный лоб» — головная боль ослабляется и/или прекращается.
Ключевым для упражнений АТ низшей ступени является понятие «переключения», введенное д-ром Шульцем. Немецкий психотерапевт Д. Мюллер-Хегеманн (Muller-Hegemann D.) определяет его как снижение активности коры головного мозга, возникающее в результате сосредоточения на формулах АТ. ЭЭГ такого состояния характеризуется как промежуточная между ЭЭГ бодрствования и ЭЭГ сна, а само состояние близко к первой стадии гипнотического сна — сомноленции.
Высшая ступень[править | править код]
Упражнения высшей ступени применяются с целью вызывания определённых сложных переживаний. Тренировка заключается в вызывании при закрытых глазах яркого мысленного представления определённого цвета, затем яркого представления о каком-либо объекте. Когда будет достигнуто состояния «внутреннего созерцания при закрытых глазах», предлагается «увидеть» отвлечённые понятия, например, счастья, красоты и др. При этом возникают различные представления, которые сменяют друг друга. По И. Шульцу эта стадия аналогична катарсису в гипнозе.[1]
Классификация формул[править | править код]
Луте (Luthe W.) разделяет формулы АТ на пять категорий:
- нейтрализующие — культивируют безразличие к раздражающему фактору («глотание все равно» — при эзофагоспазме, «пыльца все равно» при аллергии и т.д.);
- усиливающие — активизирующие скрытые мыслительные процессы («я проснусь, когда захочу в туалет» — при энурезе и проч.);
- абстинентно-направленные — снимающие аддиктивную зависимость («я свободен от спиртного», и т.п.);
- парадоксальные — использующие эффект «обратного действия» формул внушения;
- поддерживающие — самые мягкие, стимулирующие развитие положительных качеств личности.
Показания и противопоказания[править | править код]
Аутотренинг показан при лечении неврозов, функциональных расстройств и психосоматических заболеваний, прежде всего, при неврастении. Низкие результаты АТ показывает при лечении истерии, психастении и ипохондрических синдромов. Данная методика практически неэффективна при лечении компульсивного синдрома у больных неврозом навязчивых состояний.
Хороший результат аутогенная тренировка показала при лечении заболеваний, имеющих основой эмоциональное напряжение, а также напряжение гладкой мускулатуры — бронхиальной астме, инициальном периоде гипертонической болезни, облитерирующем эндоартрите, диспноэ, эзофагоспазме, стенокардии, спастических болях ЖКТ, и запорах. Удовлетворительные результаты получены при использовании АТ в лечении язвенной болезни желудка.
Использование аутотренинга не показано при состояниях неясного сознания и бреда, острых соматических приступах и вегетативных кризах.
См. также[править | править код]
- Йога-нидра
- Самогипноз
- Самовнушение
- Аффирмация
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Аутогенная тренировка // Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б. Д. Карвасарского. — 1-е изд. — СПб.: Питер, 1999. — 758 с. — (Мастера психологии). — ISBN 5-88782-393-3.
- Леви В. Л. Искусство быть собой. — Москва : Знание, 1977. — 208 с.
- Томас К. Переживание образов: Высшая ступень аутогенной тренировки = Praxis der Selbsthypnose des Autogenen Trainings (nach I. H. Schultz). — М.: Эйдос, 1994. — 79 с. — 20,000 экз. — ISBN 5-87921-002-2.
- Уотерфилд Р. Самогипноз // Гипноз. Скрытые глубины: История открытия и применения = Hidden Depths: The story of Hypnosis. — М.: АСТ, 2006. — С. 443—444. — 477 с. — 5,000 экз. — ISBN 5-17-035409-6.
- Шойфет М. С. Психофизическая саморегуляция. Большой современный практикум. — Москва : Вече, 2010. — 678 с.
- Шульц И. Г. Аутогенная тренировка = Ubungscheft fur das autogene Training / пер. с нем. Сергея Дземешкевича. — М : Медицина, 1985. — 32 с. — 30 000 экз.
Источник