Аутогенная тренировка при бронхиальной астме

АСТМА – „КРИК В ПОИСКАХ МАТЕРИ”

За множеством факторов, которые могут вызвать приступ астмы (холод, вредные вещества в воздухе, физические нагрузки, инфекции, эмоции и т.п.), кроется, как правило, воспоминание о сочетании психодинамических событий из детства. Аллергические факторы также могут служить первопричиной астмы, но при определенных обстоятельствах под влиянием метода расслабления они теряют свою действенность. Цель аутотренинга заключается в такой стабилизации психического состояния, чтобы эмоциональные и другие факторы не были в состоянии вызвать приступ. Многие участники курсов таким путем преодолели самих себя, а следовательно и свою астму. Правда, есть много астматиков, которые не могут себя изменить, что в конечном итоге означает, что их мотивация недостаточно глубока или они не в силах ликвидировать свою блокировку. Лежащие в основе астмы психические факторы были проанализированы чикагским ученым Ф. Александером.

Основная проблема, по его словам, заключается „в конфликте вокруг не разорванной эксцессивной связи с матерью”. По данным его исследований, не существует характерного портрета личности для страдающих астмой. Однако в качестве постоянной движущей силы прослеживается зачастую вытесненная из сознания слишком тесная связь с матерью, желание обрести защиту со стороны матери или образа матери. Разумеется, пациент не осознает, что все, „что угрожает разлучить его с матерью или с заменяющим ее образом», может вызвать приступ астмы. Другие авторы характеризуют астматический приступ как подавленный крик в поисках матери и обращают внимание на наблюдаемое у детей явление, когда сдавленный плач ведет порой к затруднениям дыхания. Однако попытки психосоматического объяснения чаще всего мало чем могут нам помочь.

Как и при всех психосоматических заболеваниях, при астме вначале имеется целый комплекс взаимодействующих условий, которые в конечном итоге приводят к возникновению болезни. К приступам астмы надо относить ся серьезно, так как они, хотя и редко, могут стать непосредственной причиной смерти.

Считают, что в Германии проживает около 500000 астматиков. Таким образом, астма принадлежит к самым распространенным психосоматическим заболеваниям. Под этим понимается органическое заболевание, в возникновении которого решающую роль играют душевные факторы. Психотерапевт Х.Ланген говорит о необходимости двойного психотерапевтического воздействия. Во-первых, это аналитический процесс, вскрывающий причины, а во-вторых, меры, направленные на поддержку и лечение организма типа аутотренинга. По методике Лангена, после того, как достигается ощущение тяжести и тепла, проводятся дыхательные упражнения. Затем путем форсированной конвергенции глаз пациент пытается быстро войти в гипноидное состояние. Добиться конвергенции можно, если смотреть на воображаемый палец, находящийся в 5- 10 см от глаз. Этот прием с успехом применяется и в аутотренинге, особенно на высшей ступени. В методике Лангена и Э.Кретчмера другие упражнения аутотренинга не выполняются. Свой метод они назвали „поэтапным активным гипнозом”.

С помощью аутотренинга у детей усиливается сознание собственного „Я”, поддерживается процесс взросления, а также постепенного естественного отхода от матери. Психотерапевт и педиатр Герд Бирман требует, чтобы мать и ребенок занимались аутотренингом порознь, чтобы сохранять дистанцию между ними и подкреплять в ребенке чувство самостоятельности и ответственности.

Для астматика важно научиться сохранять безразличие по отношению к собственному дыханию. Это достигается с помощью формул „мне свободно дышится” или „дыхание происходит само по себе”, которые либо вставляются в упражнение на дыхание, либо используются самостоятельно как формулы цели.

В легких случаях астмы мы добивались хороших результатов. Так, например, одна 25-летняя домохозяйка рассказывала, что после тренировок чувствует себя совершенно свободно и жалобы на астму стали значительно реже. 17-летний ученик писал: „Я ко всему теперь отношусь свободнее, чем раньше. Приступы астмы, как ни странно, прекратились. Исчезла нервозность”.

Успех на курсах достигается, как правило, уже на стадии основных упражнений. В больницах чаще применяется другая методика, где наряду с аутотренингом используются специальные дыхательные упражнения, массаж, лечебная физкультура и т. п. Пожилые люди, страдающие заболеваниями сердца, должны при этом знать, что глубокое равномерное дыхание облегчает деятельность сердца. Говорят, что дыхание делает подготовительную работу для сердца.

Хорошие успехи, а иногда и полное излечение достигаются при хроническом кашле, а также при других формах нарушений дыхания, вызванных психическими причинами.

Читайте также:  Бронхиальная астма комок в горле

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

I. В ПОИСКАХ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Медицина, которая служит человеку, слагается из искусства и науки, и над ними простирается чудесный покров героизма, без которого не может быть медицины. Это относится не только к великим людям и событиям, о которых пойдет речь в этой

В поисках истины
Несколько раз была в Троице Сергиевой Лавре с дочерью у отца Германа на отчитке – изгнании бесов. Мощнейшее энергетическое воздействие на присутствующих. Внимательно наблюдала реакцию. Ведь до этой процедуры люди исповедовались, причащались, т. е.

Крик бывает не только от голода
Надо помнить и о другой крайности. Не всегда ребенок кричит от голода. Его могут мучить боли в животе. Особенно этим страдают современные дети. В предыдущей беседе мы коснулись проблемы дисбактериоза, этого бича нашего времени. И вот первое

В ПОИСКАХ ИСЦЕЛЕНИЯ
«Долго собиралась написать Вам и наконец решилась. Мне очень понравились Ваши книги: „Целительные силы“ – четыре тома, „Голодание“ и „Полное очищение организма“. Когда я их прочитала, то поняла, что это именно то, что я искала.Немного о себе. Мне 24

Глава 3
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ АСТМЫ ПО ПРИНЦИПУ «АСТМА – НЕ АСТМА»
В специальной литературе всегда говорится о необходимости проведения дифференциального диагноза бронхиальной астмы с сердечной астмой. Причина – клиническая картина бронхиальной астмы очень

2. В поисках здоровья
Открытия в представлении людей обычно ассоциируются с яблоком, падающим на голову счастливчиков. Настоящих открытий в мире совершается не много, и история каждого из них по-своему интересна. Эндогенное Дыхание входит в жизнь миллионов людей.

Крик души
Эта глава появилась уже после того, как была написана вся книга. Возможно, поэтому её стиль может отличаться от стиля остальной части книги и некоторые употребляемые мною слова могут восприниматься неоднозначно. Я довольно долго проработала врачом. От того,

В поисках глины
Наш край славится речками, озерами и лесами. Однако далеко не каждый знает о том, что, помимо рыбы, дерева, пушнины и тому подобного, большим спросом у некоторых наших соотечественников пользуется глина, которой у нас, как говорится, непочатый край. Например,

В поисках приветствия
Уважаемый читатель! Эта книга написана с целью поддержать твое стремление к саморазвитию и самопознанию. Для того чтобы быть эффективным, необходимо поменять некоторые свои установки и утверждения. Сделать это очень непросто. Предыдущий опыт будет

МИССИЯ МАТЕРИ И РОЛЬ МАТЕРИ Жертва Марии
«Как мне, матери, это пережить?!» – нет, это не стандартная фраза, хотя приходится слышать её нередко. За этим «ЭТО» – кровоточащее сердце матери наркомана, алкоголика, токсикомана…Валентина Ильинична оплачивала сыну все

ЗАБЛУДИВШИЙСЯ В ПОИСКАХ
Среди наиболее серьезных проблем нашего общества, касающихся человеческого здоровья, вредные привычки и их последствия занимают, по моему глубокому убеждению, далеко не последнее место. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания,

Источник

Автор: Н.И. КОЗЛОВ, психолог
Личные консультации syntone@syntone.ru

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) – распространенный метод саморегуляции психических состояний с помощью самовнушений, разработанный И.Г. Шульцем (1932).

Замысел аутотренинга

скачать аудио

​​​​​​​Обычные самовнушения действуют нестабильно. Если человек будет внушать себе традиционные формулы: «Мои дела с каждым днем во всех отношениях идут все лучше и лучше!» (формула Эмиля Куэ), но при этом говорит это с ироничной интонацией, тоскливо глядя на кредитные претензии и письмо с сообщением о его увольнении, реальный эффект самовнушений будет отрицательным: невербалика (в данном случае негативная) обладает большей внушающей силой, чем правильный собственно текст. Поэтому, если человек в расстройстве, обиде, возмущении и других негативных эмоциях, то какой будет эффект самовнушений на таком эмоциональном фоне – сказать трудно.

Аутотренинг и построен на том, что первая его стадия – расслабление. Расслабление – это способ снятия негативного эмоционального фона, способ убирания негативных наводок на последующие целенаправленные самовнушения. Негативное напряжение записывается в основном в мышечном напряжении и мышечных зажимах (воротниковая зона, кисти, диафрагма…), и снятие мышечного напряжения снимает негативный эмоциональный фон. Аутотренинг учит человека расслабляться, а расслабившийся человек становится, как чистый лист бумаги, на котором теперь можно эффективно записывать любые новые, полезные внушения.

Читайте также:  Препараты от астмы бесплатно

Итого: на первой стадии аутотренинга человек сам себя с помощью специальных самовнушений расслабляет, очищает от негативного напряжения. На второй стадии – или просто отдыхает, или дает себе специальные, полезные внушения (например, придающие ему уверенность, мотивирующие его к тому или иному делу, меняющие его отношение к какому-то событию или человеку). Третья стадия – выход из состояния расслабления, выход в бодрую жизнь с общим состоянием спокойствия и энергии.

Положение тела для АТ

скачать аудио

​​​​​​​Лучше всего для аутотренинга – лечь. Легли на спину, руки вдоль тела. Не должно быть никаких перекрестов ни рук, ни ног. Ладони вверх или вниз – как удобнее.

Если нет возможности лечь, можно сидеть в удобном кресле, лучше с подголовником или сзади стена. Главное, чтобы никуда не падала голова. Ноги не надо ни вытягивать, ни подбирать под себя – это все оказывается неудобным. Они стоят немного вперед и так, чтобы никуда не падали ни влево, ни вправо. Никаких перекрестов ни рук, ни ног.

Первая стадия – расслабление

В отличие от немного громоздкой системы Шульца, в сегодняшней практике для расслабления используются только основные внушения, а именно четыре:

1. Приятное спокойствие и расслабленность. Эта формула в разных вариациях повторяется в отношении всего тела, в отношении рук (левой руки, правой руки, отдельно плеч, предплечий, кистей), в отношении ног, в отношении лица (Лицо отдыхает. Я чувствую приятное спокойствие и расслабленность моего лица).

Примерный текст для аутогенного погружения вы можете посмотреть здесь…

2. Приятная тяжесть. Тут нет ничего надуманного: руки, ноги, все тело имеют реальную тяжесть, но в обычном состоянии люди эту тяжесть не ощущают. Если же руки расслабляются, то можно почувствовать тяжесть и всей руки, и тяжесть отдельно кисти. При этом ощущение тяжести – немного парадоксальное: ощущение тяжести рук, ног, всего тела сочетается с общим состоянием легкости (как после хорошей бани). Итак, формула приятной тяжести также повторяется в самых разных вариациях для рук, ног, лица, всего тела…

3. Приятное тепло. Когда руки и ноги начинают быть более расслабленными, в них улучшается кровоток, и от этого руки и ноги теплеют. С другой стороны, когда человек концентрируется на спокойном внимании к теплу рук и ног, они теплеют и расслабляются еще больше. Снова – формула тепла обыгрывается во всех вариантах, в отношении и кисти, и предплечья, и каждой руки в целом, далее ноги, живот (лицо обычно не нужно). От темы тепла хорошо перейти к дыханию, поскольку легко почувствовать свое тепло, вдыхая воздух, который более прохладный, чем температура тела.

4. Дыхание ровное и спокойное, мне дышится легко. Дыхание контролировать не нужно, а вот спокойно отследить, как воздух приходит к вам и как вы его отпускаете – хорошо. Приятно отследить, как слегка прохладный воздух вначале ощущается, когда вы его вдыхаете, и скоро теряется, согреваясь в вас вашим теплом. Приятные ощущения, когда вы спокойно отпускаете уже теплый, такой же как вы, воздух.

5. Собственно, после этого вы уже расслаблены. Многим помогает итоговая ключевая формула: «Тело теряет свои очертания, вы теряете его границы, оно становится везде и нигде, голова как будто запрокидывается назад, и вы оказываетесь…» – далее свободная фантазия, потому что человек оказывается где угодно. Начинается вторая стадия АТ.

Вторая стадия аутотренинга

Вторая стадия – время для любых специализированных внушений. Внушения могут быть прямые, текстовые, так и косвенные – внушения образами. См.→

Если не делать никаких специальных внушений, человек обычно просто засыпает – и прекрасно отдыхает, например до утра. Днем можно дать себе внушение проснуться через 10 минут, и тогда через 10 минут вы проснетесь и будете бодрыми и отдохнувшими.

Третья стадия аутотренинга

Вы прекрасно отдохнули, вы полны сил и энергии. Вы наполнены энергией, очень хочется жить и сделать все, что вы себе задумали. Пора возвращаться. Вы возвращаете себя в ту комнату, где вы в это время сидите или лежите, ощущаете себя, свои руки, свои пальцы, которые могут шевелиться, свои губы, которые могут двигаться… Вам хочется потянуться, вы потягиваетесь, и потом с улыбкой открываете глаза. Вы проснулись! Вы прекрасно отдохнули!

Читайте также:  Таблетки жевательные при астме

Освоение

Оптимальный режим освоения АТ – заниматься 5 раз в день по 5 минут. Как правило, через 2 недели состояние расслабления будет появляться стабильно. Еще через 2 недели занятий у вас появится умение расслабляться перед стрессовыми ситуациями – перед трудным разговором, экзаменами, перед публичными выступлениями, а также станете вечером засыпать всегда легко и быстро. Еще спустя месяц вы сможете с помощью АТ засыпать в течение дня на 10 минут, просыпаясь отдохнувшим.

Эффекты аутогенной тренировки

Освоившие АТ и регулярно занимающиеся ею могут успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение. Что имеет огромное значение для профилактики переутомления, неврозов и психосоматических заболеваний – т. е. заболеваний, источником которых является стресс (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, бронхиальной астмы, экземы, псориаза, аллергии, этот список можно продолжать долго).

АТ помогает быстро отдохнуть. Восстановление сил в аутогенном состоянии идет гораздо быстрее, чем во время сна, простого отдыха лежа, просмотра телепередач или прослушивания музыки.

С помощью АТ можно самостоятельно регулировать такие функции организма, как кровообращение, частоту сердечных сокращений и дыхания, кровоснабжение мозга, что очень важно для лечения психосоматических заболеваний. АТ помогает бороться с болью.

АТ дает позитивные результаты и во многих других областях. Он активизирует психические и физические функции, например, внимание, память, воображение, способность к физическим усилиям, помогает побеждать вредные привычки путем рациональной борьбы со стрессом, эмоциональной и интеллектуальной активизации.

Статьи и книги по АТ:

Источник

Обновлено: 19 сентября 2017, 14:52

Кровообращение, нехватка кислорода

Обогащение крови кислородом происходит в лёгких, а насыщение питательными веществами — органах пищеварения. В печени и почках происходит нейтрализация и вывод продуктов метаболизма. Кровообращение регулируется гормонами и вегетативной нервной системой…

Читать далее →

Советы психолога

Приезжала 21 февраля подруга свекрови — няня с психологическим и педагогическим образованием. Мы были втроем: я, Паша (2г 11м) и Тихон. Лена разделась, подошла к Тише: «Привет, меня зовут Лена, а тебя?» Сынок промолчал, отвернулся и ушел. Лена подошла к Паше с теми же словами. Павлик не растерялся и, улыбнувшись, ответил: «Пася Петовись» (Паша Петрович). Тихон недавно проснулся и ходил в пижаме. Собственно уговорить его снять пижаму после сна тяжело. «Тиша, ну ты же большой мальчик, покажи как ты сам…

Читать далее →

Тем кто страдает Паническими атаками

Мне очень помогла эта статья. Там написано все что я хотела знать и понимая что такое ПА на душе стало легче и справляться тоже))

Панические атаки — неожиданно возникающий приступ паники, который характеризуется неприятными телесными ощущениями (симптомами): одышка, головокружение, покалывание в руках и ногах, потливость, дрожь, изменение сердечного ритма, боль в груди.

Панические атаки — это…

Панические атаки — это выражение на сегодняшний день известно почти каждому человеку.
Современный человек, особенно в условиях крупного мегаполиса находится в обстановке постоянного стресса…

Читать далее →

VI. ПИТАНИЕ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

 
Самым сложным было поддерживать определенный ритм и предписания из-за гастролей, перелетов. Приходилось и приходится брать еду с собой в баночках-контейнерах, но теперь без этого уже никуда.
Надежда БабкинаЛюбой достигнутый большими усилиями результат хочется удержать. Согласитесь, жаль потратить кучу времени и сил на достижение цели, а потом потерять все в один момент. И неважно, о чем идет речь – о знаниях или богатстве. Для человека естественно стремление к сохранению и приумножению ранее нажитого.А вот когда дело касается здоровья, мы зачастую…

Читать далее →

Источник