Бом бенге при гайморите

Как народными средствами лечить гайморит – может подсказать только отоларинголог. Лучше всего сочетать медикаментозное лечение с народными средствами. Но все зависит от того, как протекает заболевание, а также от особенностей организма больного. Есть больные, которые не переносят лекарств и тогда назначают народные средства или проводят хирургическое лечение.
Как протекает гайморит
Гайморит – это воспаление стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, иногда с вовлечением в процесс надкостницы и костной ткани. Заболевание может протекать остро и хронически. Острый гайморит может быть осложнением обычного насморка, если его не лечить. Если же и острый гайморит не лечить по всем правилам, он перейдет в хронический, с обострениями и ремиссиями.
По характеру воспалительного процесса гайморит делится на катаральный (воспаление слизистой оболочки пазухи без гноя) и гнойный. Диагноз гайморита должен быть подтвержден рентгеновским исследованием.
Лечение острого гайморита
Острый гайморит протекает с высокой температурой и нарушением общего состояния больного. О том, как народными средствами лечить гайморит, известно хорошо, но проблема в том, что такое лечение далеко не всегда бывает эффективным, поэтому проводиться оно должно строго по назначению врача. Только врач сможет уловить момент, когда больному потребуется более интенсивное лечение, например, прокол гайморовой пазухи для удаления из нее гноя.
При остром гайморите народная медицина рекомендует:
— постельный режим, обильное питье (вымывание из организма возбудителей инфекции, их токсинов и продуктов воспаления), легкую полужидкую пищу;
— при высокой температуре тела (выше 38-39С) назначаются жаропонижающие средства, например, чай с малиновым вареньем, настой липового цвета (заваривается из расчета столовая ложка на стакан кипятка);
— лечение гайморита – это, прежде всего, восстановление сообщения между гайморовой пазухой и полостью носа; чтобы это сделать, нужно снять отек тканей; народная медицина рекомендует для снятия отека промывать полость носа раствором соли (лучше морской, но можно и обычной); раствор соли готовится из расчета чайная ложка (с верхом) на стакан кипяченой воды; солевой раствор хорошо снимает отек и удаляет слизь; если слизи очень много и она густая, то для ее растворения можно точно так же приготовить содовый раствор и промывать им нос;
— капли в нос с чистотелом, алоэ и медом; смешать в равных частях сок чистотела, сок алоэ и мед; закапывать 3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день;
— масляные капли в нос; для этой цели можно применять масло шиповника или масло облепихи, закапывать его до 5 раз в день; особенно эффективно при сухости и корках в носу;
— сок цикламена – капли в нос при сильных головных болях; сок цикламена закапывать одноразово по 1-2 капли в обе ноздри в положении больного лежа на спине; это вызовет приступ чихания с отделением гнойного содержимого пазух, после чего головная боль пройдет; сок цикламена готовится из свежего клубня, измельченного до кашицеобразного состояния; в полученную кашицу следует добавить 10 частей охлажденной кипяченой воды, отжать через несколько слоев марли; препарат токсичен, поэтому его можно применять только под контролем отоларинголога; противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим матерям;
— мазь на основе меда, детского мыла, молока и растительного масла; взять столовую ложку натертого на терке детского мыла, столько же растительного масла, меда и молока; все смешать, поместить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока мыло не расплавится, после чего добавить столовую ложку спирта и снять с огня; мазь остудить и использовать следующим образом: 2 ватные палочки обмакнуть в нее, а затем ввести в носовые ходы и оставить на 15 минут; процедуры проводить один раз в день в течение трех недель.
Лечение хронического гайморита
Как народными средствами лечить гайморит, если он перешел в хроническую форму, и стоит ли это делать? Отоларингологи считают, что стоит, но опять-таки только под контролем и по назначению врача. Вот народные рецепты для лечения хронического гайморита:
— ингаляции с прополисом; в двух литрах кипящей воды добавить 2 чайных ложки настойки прополиса (купить в аптеке); слегка остудить, чтобы не обжечься паром, а затем подышать им, укрывшись полотенцем, до тех пор, пока не остынет; процедуры проводить ежедневно в течение двух недель;
— ингаляции с травами; взять в равных частях сухое измельченное сырье: цветки ромашки аптечной, траву шалфея лекарственного, лаванды, зверобоя, череды, тысячелистника, листья эвкалипта; 3 столовых ложки сбора залить двумя литрами горячей воды, выдержать на водяной бане 15 минут, слегка остудить и использовать для проведения ингаляций;
— согревающие аппликации из глины; 2 столовых ложки глины развести в горячей воде до консистенции мягкого пластилина; две небольших салфетки смочить в теплом растительном масле и наложить с обеих сторон от носа на проекции гайморовых пазух; на салфетки выложить лепешки из теплой глины; процедура должна продолжаться около часа, всего на курс потребуется 10 ежедневных процедур.
Источник — информации.
Источник
Мы подобрали реальные отзывы о препарате Бом-бенге, которые публикуют наши
пользователи. Чаще всего отзыв пишут мамы маленьких пациентов, но также описывают личную
историю применения медицинского препарата на себе.
Показания к применению
артралгии;
миалгии;
болевой синдром при заболеваниях околосуставных тканей;
люмбоишиалгия;
радикулит.
Обсуждение препарата Бом-бенге в записях мам
Есть мазь Бом-бенге называется, стоит сущие копейки, наша русская, продается в гос аптеках. Сама недавна начала ей пользоваться — шикарно! Мажу сынуле пяточки на ночь. Она согревает, и запах хвойный имеет. Себе тоже мазала когда заболела, так и мне суперски помогает от наcморка и нач…
У меня тоже такое было, даже скорую вызывала, слева болело, боялась, вдруг сердце. Делала просто растирания мазью Бом-Бенге.
Если это хондроз, то мне всегда помогает мазь Бом-Бенге. Натираешь, укутываешь это место в шарф и греешься. Мне за одну ночь боль снимает.
Мне хорошо помог Биопорокс(пшикалка в рот) и мазь Бом-бенге.
Вово!сок алоэ в нос или каланхоэ, горло гусиным салом растирали и заматывали, уши-компресс с камфорным спиртом, ноги в горчице парили, над картохой дышали, эвкалиптом дышали, бом бенге , горчишники и банки, максимум мукалтин помню….вот все мое детское лечение…но тогда, мне кажется, были больше простуды, а се…
У меня было такое в 6 недель, я горло бом бенге мазала, сверху пакетом и шарфом заматывала, от него и дышится легче
натрите на ночь спину и грудь мазью «Бом-бенге» классная вещь!!!!
Эта бом-бенге атас полный))))) бабушка ею ноги мазала, «аромат» еще тот)))
Обязательно натирайтне на ночь спинку и грудку, очень хорошо помогает, я покупала мазь Бом-Бенге
спасибо большое, но я знаю если даже температура 37 нельзя натерать не грудь не стопы. мазы бом бенге есть. А сироп от кашля стодаль нельзя?
Эта бом-бенге атас полный))))) бабушка ею ноги мазала, «аромат» еще тот)))
Спасибо , я это знаю . Кальций может вызвать закостенение плода . С ним шутить опасно.Вчера прочитала про мазь Бом-Бенге. Её беременным рекомендуют в таких случаях. Сегодня буду пробовать
я спасаюсь мазью «Бом-бенге» мажете спину, грудь и баиньки, за счет эфирных масел, входящих в состав идет еще и добровольно-принудительная ингаляция))))))) всякие докторы момы и рядом не стояли! а цена вообще восторг- ок20 рублей за баночку, которой хватает ооооооооочень на долго! поправляйтесь
Попрбуйте бальзам викс, стоит около 250р. При насморке надо мазать грудь, а при кашле спинку. Или мазь бом-бенге.
бом бенге-воняет но помогает!
согревающей мазью намазать. нам врач прописыала на грудь и спину детскую пульмексбэйби, а на стопы мазь бом-бенге. еще очень хорошо помогает не аквамарисом промывать, а физраствором. у меня малыш уже родился с соплями, я кажется весь ассортимент детских капель знаю, а вот физраствор лучше всего помог. но не присильном насморке, когда нос забит, а …
Вроде бы Менавозин и Бом-Бенге мазь можно,но уточните у врача.
Сказала помазать Бом бенге, интоксикация от вирусни.
ромашку аптечную попейте,если нет температуры,я пяточки мазью бом-бенге растираю на ночь,носочки и спать.
Меновазин и бом-бенге можно мазать крестец. Дешёвые. Я меновазином мазалась обе беременности от кручения в ногах и при болях в пояснице. И сейчас при кормлении использую.
Источник
В холодное время года люди часто сталкиваются с заболеваниями ЛОР-органов. В этой статье рассказывается, как проводить лечение гайморита рецептами народной медицины.
Причины патологии, симптомы, последствия
Гайморит – это воспаление носовых путей, сопровождающееся скапливанием гноя в пазухах. Многие считают, что он появляется в связи с простудой, но существует целый ряд причин:
- искривление носовой перегородки;
- ОРЗ, ОРВИ;
- хронические болезни;
- аллергии;
- переохлаждение;
- недолеченный насморк;
- кариес;
- туберкулез;
- опухоли.
У детей гнойное воспаление возникает на фоне увеличенных аденоидов.
Нельзя игнорировать «сигналы» организма о развитии недуга. Первые признаки патологии:
- аносмия — отсутствие обоняния;
- быстрая утомляемость.
С развитием заболевания и при отсутствии необходимой терапии возникают осложнения. Они сопровождаются повышением температуры 38-39 °С. ознобом, гнойными выделениями из глаз, сильными болевыми ощущениями в области лба.
В продолжительном отсутствии лечения при гайморите, могут возникнуть не поправимые последствия:
1Абсцесс века.
2Флегмона орбиты глаза.
3Остеопериостит.
4Абсцесс головного мозга.
5Тромбоз венозных синусов.
6Менингит.
7Энцефалит.
Запущенная форма болезни приводит к летальному исходу.
Народные рецепты
Народные средства на протяжении веков помогают бороться с заболеваниями не только ЛОР — органов.
Некоторые больные из-за своих особенностей организма или в силу возраста не могут использовать консервативную терапию. Тогда встает вопрос чем лечить гайморит. Бесспорно –методами народной медицины.
Настои и растворы для промывания
Для качественного лечения заболевания необходимо своевременно избавлять гайморовые пазухи от скоплений гноя. Это делается с помощью промываний. Их можно выполнять в домашних условиях.
Для них используются отвары ромашки, календулы, зверобоя, почек березы.
После процедуры важно закапать нос средствами, приготовленными по следующим рецептам:
1На 50 грамм теплой воды растолочь зубчик чеснока. Оставить чесночную воду на один час, затем закапывать по 3-4 раза в день, по 2-3 капли.
2Пару зубков чеснока, третью часть луковицы – раздавить, добавить половину стакана растительного масла. Настаивать в течение двух недель. Капать настой по 1-2 кали 3 раза в день.
Ромашка
Отвар ромашки самый популярный для промывания, он снимает боль, успокаивает слизистую, выводит аллергены:
115 грамм ромашки заливают 220 мл прохладной воды, варят до закипания. Затем оставляют охлаждаться в течение получаса. В полученный состав добавляют соду и соль.
2Две капли йода смешивают с 20 граммами шалфея и ромашки. Смесь заливают крутым кипятком и настаивают 10-15 минут.
3Один пакет ромашки аптечной заливают горячей водой. Держат под крышкой полчаса.
Прополис
Помогает на ранней стадии. В 250 мл воды растворяют 1 чайную ложку соли, добавляют пятнадцать капель настойки прополиса. Использовать раствор неделю, по 2-3 раза в день.
Чистотел
Приготовить подходящий настой можно взяв лишь 2 капли свежего сока чистотела и один стакан воды.
Овощи, ягоды
Сок из овощей и ягод применяют так же для лечения синусита. В народных рецептах чаще всего применяют:
- свеклу;
- морковь;
- клюкву;
- черную смородину.
Их сок разбавляют водой в пропорции 1:3, а уже потом промывают.
Компрессы и турунды
Народные средства от гайморита включают в себя не только растворы для промывания, но и компрессы.
Огромной популярностью пользуется медовый компресс. Его смешивают с мукой в удобном количестве, пока масса не будет похожа на тесто. Приготовленную массу делят на три части, прижимают ладонями, потом выкладывают в область пазух лба.
Такой компресс оставляют минимум на 40 минут.
Не менее результативен компресс из календулы. Одну ложку цветков заливают стаканом кипятка в банке. Банку закрыть, завернуть в полотенце и оставить на четверть часа. Затем цветки выложить на марлю и положить на переносицу.
Держать до тех пор, пока не остынут. Процедуру повторять в течение пяти дней, по 2-3 раза.
На замену компрессам подойдут турунды. Это своеобразные скрученные тампоны из марли или ваты.
Рецепты турунд с медом и прополисом:
1Сок свеклы и мед смешать в пропорциях 1:3. Поместить в каждый носовой проход на 10—15 минут.
2Растопить мед и перемешать его с луковой кашицей в соотношении один к двум.
310% настойку прополиса смешать с 10% спиртом 1:1.
4Одну чайную ложку прополиса измельчить и залить одной чайной ложкой растительного масла. Подогреть до 37 градусов, перелить в банку и убрать на три дня.
На основе масел
Облепиховое масло известно своим ранозаживляющим действием. Приготовление состава простое: половину чайной ложки соды перемешать с чайной ложкой масла облепихи. Пропитанные турунды держать около часа.
Дополнительно на основе облепихового масла можно использовать другой состав:
- подсолнечное;
- кукурузное;
- и камфорное масло;
- сок алоэ или каланхоэ;
- мумие.
Все ингредиенты брать в равных количествах, обмакнутые «валики» вставить в каждую ноздрю. Вытащить спустя час.
Из хозяйственного мыла
Мыло натереть на мелкой терке, добавить в него такое же количество молока, подсолнечного масла, меда и кашицы лука. Растопить полученную смесь на водяной бане. Примочки ставить на 10 минут.
Или же в стружку мыла положить сок редьки черной, лука репчатого. Тампоны оставить в носу на полчаса.
Ингаляции
Лечить гайморит в домашних условиях можно при помощи ингаляций. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно по 5 минут на протяжении 6-8 дней. Прежде чем делать ингаляцию, необходимо очистить носовой проход.
При использовании капель, ингаляции разрешается делать не ранее через полчаса. В противном случае может произойти паралич нервных окончаний.
Итак, чтобы приготовить состав для ингаляций на основе трав, понадобится:
- зверобой;
- ромашка;
- тысячелистник;
- чистотел.
В пропорциях 1:2:3:1, залить сбор стаканом кипятка, на полчаса поставить в теплом месте, затем приступить к проведению паровой ингаляции.
Если процедура проводится впервые, лучше выпить горячего чая на основе листьев черной смородины или череды.
Так же можно использовать следующие рецепты.
1Подорожник, мелисса либо мята, чистотел в соотношении 2:3:2.
2Эвкалипт, календула, листы малины – 1:1:3.
3Листья черной смородины, душица, цветки боярышника в пропорциях 3:2:1.
Во время паровых ингаляций, лечебные пары вдыхают через рот, а выдыхают через нос.
Массажи и прогревания
Массаж используется для лечения различного рода заболеваний с древних времен. Всего различают три вида манипуляций.
Лицевой
При помощи воздействия на разные области лица, увеличивается циркуляция крови к месту заболевания:
1Крылья носа массируют указательными пальцами с обеих сторон одновременно.
2На носогубную складку слегка надавливают.
3Кончик носа поглаживают, пощипывают.
4Глабелла — место между бровями — поглаживают.
5Зоны находящиеся рядом с наружными уголками глаз массируют вместе.
Процедуру проводят ежедневно по 3-5 раз в течение 5-6 минут.
Точечный
Техника точечного массажа, подразумевает под собой поглаживание определенных точек с помощью указательного и большого пальца. Если проводится массирование одной точки, то только большим пальцем.
На акупунктурные точки сначала надавливают легкими движениями по часовой стрелке. Понемногу увеличивать давление на точку, чтобы тело привыкало к новым ощущениям, а импульсы на нервных окончаниях запускали нужные процессы для излечения болезни.
Точечный делают не более 5 минут, в зависимости от самочувствия больного. Парные точки массируют одновременно. Если у пациента возникли не приятные ощущения, стало хуже, манипуляции необходимо прекратить.
Главные акупунктурные точки:
- середина лба;
- лобные и гайморовы пазухи;
- йоти (центр самой большой складки на внутренней стороне кисти);
- тэнтю (находится ниже роста волос на шее, массируется с двух сторон).
Сегментарно-рефлекторный
Очень эффективен сегментарно-рефлекторный массаж. Его смысл в раздражении точек, которые отвечают за гайморовы пазухи.
Лицо зрительно разделяют на несколько областей. Первая область находится на переносице, между бровями. С ее помощью восстанавливается возможность дышать носом.
Второй областью является место над высшим изгибом брови. При спокойном взгляде вдаль, она совпадает с центром зрачка.
И третья область – под ноздрями, возле мимической борозды.
Помимо вышеописанных областей используются следующие точки:
1Затылочные бугры под основанием черепа. Массажировать крайне осторожно.
2Там, где 3 грудной позвонок, отмерить 2 см в сторону. Процедура проводится в лежачем положении.
3С внутренней стороны запястья, чуть выше средней складки. Запястье должно быть расслабленным.
Курс сегментарно-рефлекторного массажа проводится 14 дней. Начинать с одного раза в день, постепенно увеличить до трех раз.
Прогревания
Для прогревания в домашних условиях можно воспользоваться феном. Вдыхая, прибор направляют на нос, при выдохе – в сторону. Подобное мероприятие проводить не более 20 минут.
Интересен и эффективен способ прогревания яйцом. Его отваривают и прямо из кастрюли заворачивают в полотенце и кладут на гайморовы пазухи. Подобным образом проводятся и прогревания пшеничной кашей. Только ее заматывают в льняную ткань.
Данными способами надо пользоваться 2 раза в день.
Меры предосторожности
Применяя рецепты народной медицины для лечения, соблюдайте меры предосторожности:
- при паровых ингаляциях, соблюдайте температуру отвара. Она не должна быть обжигающей или холодной;
- следуйте указанным пропорциям при изготовлении настоев, капель, растворов для промывания. Иначе можно обжечь слизистую;
- во время массажа расслабьтесь, не терпите боль;
- перед каждой процедурой очищайте носовые проходы.
Противопоказания
Так как рецепты народной медицины состоят в основном из трав, она тоже имеет свои противопоказания:
1Непереносимость компонентов.
2Беременность и период лактации.
3Детский возраст до 3-х лет.
4Гастрит.
5Заболевания почек.
Эффективность народных средств, для лечения гайморита научно доказана. Но прежде чем заниматься самостоятельным лечением, обратитесь за консультацией к врачу.
Подводя итоги статьи, хотелось бы напомнить, что можно избежать заболевания. Надо лишь вовремя вылечивать легкую простуду, беречь свой иммунитет. Но ни в коем случае не надо забрасывать лечение, думая, что все равно не поможет. Ведь здоровье – главное в жизни.
Материал подготовлен специально для сайта mazikrem.ru под редакцией врача Волковой И.А. Специальность: семейная медицина, общая гигиена, паразитология.
Источник