Бронхиальная астма кашель после еды

Кашель — защитный рефлекс, возникающий при раздражении дыхательных путей. Чаще диагностируются сухие откашливания, которые могут постепенно перейти во влажные. Кашель после еды является довольно распространенным явлением, причин появления которого довольно много. Чтобы помочь больному, важно определить фактор, спровоцировавший появление симптома.

Причины

Причин для развития кашля после еды много. Часть из них связана с употребляемой пищей. Чаще откашливания возникают при употреблении острой, кислой пищи. Блюда с большим количеством специй провоцирует раздражение горла. У детей реакция на такую еду выражена сильнее, чем у взрослых.

Также кашель может возникнуть из-за того что больной подавился. Это возможно, если человек:

  • быстро ест, плохо пережевывая пищу;
  • принимает пищу в горизонтальном положении, движении;
  • разговаривает или отвлекается от приема пищи.

Мелкие частицы пищи попадают в дыхательные пути. Организм пытается от них освободиться, что и приводит к появлению откашливаний.

Зачастую кашель возникает на фоне обезвоживания, вызванного употреблением пищи в сухомятку. При нехватке жидкости происходит пересыхание слизистых оболочек.

При откашливаниях, вызванных обезвоживанием, люди часто жалуются на сухость во рту.

Отвлечение от еды

Патологические причины

Также кашель после еды у ребенка и взрослого может возникать на фоне развития различных патологий:

  1. Кишечные инфекции. При патология ЖКТ, вызванных адено- и энтеровирусами, патогенные микроорганизмы могут проникнуть в органы дыхания. На фоне этого наблюдается сухой кашель, который может усиливаться после еды.
  2. Аллергия. При контакте с аллергенами кашель возникает довольно часто, особенно это касается пищевой формы аллергии.
  3. Бронхиальная астма. Приступообразный кашель является постоянным спутником этого заболевания. Откашливания могут сопровождаться одышкой. Чаще кашлевые приступы беспокоят ночью и утром, но могут возникнуть и днем.
  4. Заболевания ЛОР-органов. При воспалении верхних дыхательных путей любой раздражитель, включая пищу, может спровоцировать откашливания.
  5. Гастрит. Чаще всего диагностируются сухие откашливания, особенно при хронической форме заболевания. Если болезнь запущена, то мышечное кольцо, пропускающее пище в желудок, начинает ослабевать. В итоге в пищевод начинает забрасываться желудочный сок, который и провоцирует откашливания, сопровождающиеся першением. Прием пищи еще больше усугубляет состояние больного и симптомы становятся интенсивней. Часто приступы откашливания сопровождаются тошнотой и рвотой. Такой кашель часто называют желудочным.
  6. Глистная инвазия. Если в организме человека живут гельминты, то существует риск, что личинки паразитов попадут в гортань. Личинки выделяют токсичные вещества, провоцирующие развитие воспалительного процесса в гортани. Из-за этого при приеме пищи человека может беспокоить кашель, который сопровождается чрезмерным выделением мокроты.
  7. Дисбактериоз. Опасной считается хроническая форма патологии, на фоне которого возможно грибковое поражение горла. В этом случае кашель может возникнуть из-за любого раздражителя, в том числе и кусочков пищи.
  8. Сердечная недостаточность застойного типа. Сердечный кашель может возникать во время приема пищи или сразу же после него. Чаще всего диагностируется у пожилых людей.
  9. Дисфагия. При нарушении процесса глотания пища может попасть в дыхательные пути, вследствие чего больного начинает беспокоить кашель. Кроме откашливания может наблюдаться боль в горле.

Бронхиальная астма

Причины появления кашля после кормления у грудничков

Грудные дети также подвержены возникновению кашля после еды. Как правило при этом у них наблюдается непродуктивный кашель без отхождения мокроты. Факторов появления симптомов несколько:

  1. Отрыжка. Часто дети начинают кашлять перед тем как отрыгнуть скопившийся воздух, который скопился из-за быстрого сосания.
  2. Избыточное выделение молока. Если у мамы очень молока и оно быстро выделяется, малыш не будет успевать проглатывать и может закашляться.
  3. Неправильная поза для кормления. Если малыш лежит неудобно, молоко может попасть в носоглотку и кроха начнет закашливаться.

Сопутствующая симптоматика

При возникновении кашля после еды диагностируются и другие признаки:

  1. Изжога. Чаще возникает при забросе желудочного содержимого и непереваренных кусочков пищи в пищевод. Проявляется в виде жжения, локализующегося в области груди и глотки.
  2. Одышка. Появляется при астме, нарушениях в функциональности сердечной мышцы. При этом наблюдаются частые вдохи и выдохи. Дыхание поверхностное, вдохи неглубокие.
  3. Удушье. Возникает при попадании инородного тела (частиц пищи) в дыхательные пути. Больной не может нормально вздохнуть и начинает синеть. Больной находится в опасности и ему нужно оказать первую помощь.
  4. Отрыжка. Этот симптом свидетельствует о развитии заболеваний пищеварительной системы. Отрыгиваемые газы могут иметь кисловатый привкус и запах протухших яиц.
  5. Тяжесть в области эпигастрия. Возникает при патологиях пищеварительной системы. Может сопровождаться тупой болью.

Изжога

Какой вид кашля возникает после еды?

Определить причину развития кашля после еды можно по его форме. Чаще всего диагностируются сухие и влажные откашливания с выделением мокроты. Иногда у детей диагностируется кашель со рвотой.

Сухой

Чаще всего сухое откашливание, появившееся после употребления пищи, сигнализирует о попадании частичек пищи в дыхательные пути. Если такое случилось однократно нужно оказать пострадавшему первую помощь. При систематическом появлении симптомов нужно проверить состояние надгортанника и ротовых мышц.

Влажный

Возникновение влажного откашливания с выделение мокроты сигнализирует о развитии патологий органов дыхания. После еды происходит забрасывание пищевых частиц и желудочного содержимого в дыхательные пути. Бронхи пытаются избавиться от инородных тел с помощью кашля. Рефлекторный заброс мокроты может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • бронхиальной астме;
  • эмфиземе;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • воспалении легких;
  • ХОБЛ.

Также влажный кашель после еды может возникать у заядлых курильщиков.

Кашель со рвотой

Если в течение 15 минут после еды у больного возник кашель, сопровождающийся тошнотой и рвотными позывами, это говорит о развитии патологий пищеварительной системы:

  • срастании просвета пищевода;
  • образовании опухоли в органах ЖКТ;
  • ГЭРБ.

Если кашель со рвотой возник через 1,5–2 часа после еды, это говорит о нарушении в функциональности желудка. Такие откашливания сопровождаются изжогой и отрыжкой с кислым привкусом.

Рвота

Осложнения

Если откашливания вызваны ГЭРБ, то отсутствие лечения может привести к развитию язвенной болезни желудка. Лечить такую патологию довольно трудно, да и долго.

Бронхиальная астма сама по себе является опасной болезнью и, если ее не лечить, будут возникать частые приступы удушья, которые грозят кислородным голоданием, и как следствие отмиранием клеток мозга.

При попадании пищевых частиц и желудочного содержимого в легкие существует риск развития инфекционной пневмонии. При отсутствии лечения повышается риск развития менингита, отека и гангрены легких.

Диагностические мероприятия

Зачастую люди не знают, к какому врачу идти при возникновении подобной проблемы. Диагностикой и лечением откашливаний занимаются врачи-пульмонологи. Однако вследствие большого количества факторов, провоцирующих развитие симптома, больному потребуется консультация других специалистов:

  • гастроэнтеролога;
  • кардиолога;
  • ЛОРа;
  • аллерголога.

На приеме врач проводит опрос и осмотр больного. Это необходимо, чтобы составить анамнез жизни пациента и определить особенности появления симптома. Также врач может назначить дополнительные методы исследования:

  • ОАК и ОАМ;
  • рентген грудной клетки — позволяет исключить или, наоборот, диагностировать патологии дыхательной системы;
  • ФГДС и рентген желудка —позволяют проверить состояние органов пищеварительной системы;
  • аллергопробы — назначаются при подозрении на развитие аллергии;
  • спирография;
  • кардиографию — проводится по назначению кардиолога при подозрении на болезни сердца.

ФГДС

Лечение

Способ лечения кашля зависит от того, какой фактор спровоцировал его возникновение. Также немаловажен возраст больного.

Инородное тело

Способы первой помощи для взрослых и детей отличаются. При экстренной помощи взрослому нужно встать за спиной пациента и обхватить его руками за верхнюю часть живота. При этом нужно нажимать ладонями. Как правильно для того чтобы избавиться от инородного тела нужно совершить 5–10 движений. Если же больной потерял сознание нужно провести сердечно-легочную реанимацию.

Если едой подавился ребенок, малыша нужно положить себе на колени животом вниз, чтобы его голова немного свисала. Дальше нужно совершать толкательные движения, интенсивно надавливая на зону между лопатками. Важно не переборщить с силой, поскольку можно повредить позвоночник ребенка.

Согласно информации от ВОЗ, если человек поперхнулся, хлопать его по спине запрещено, поскольку так можно усугубить состояние больного.

ГЭРБ

Это заболевание требует длительного лечения. Цель терапии —нормализовать процесс прохождения пищи по пищеводу и купировать воспалительный. Для этого пациенту назначают комплексное лечение с применением препаратов нескольких групп:

  • антацидные — Алмагель, Фосфалюгель;
  • прокинетики (прописываются, если больного беспокоят приступы тошноты) — Мотиллиум, Церукал;
  • антисекреторные — Омез, Ранитидин.

Также важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • спать так, чтобы голова находилась выше уровня ног;
  • придерживаться диеты, назначенной врачом;
  • ужинать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • не принимать горизонтальное положение сразу после еды;
  • не совершать резкие наклоны вперед;
  • носить одежду, не пережимающую живот;
  • отказаться от вредных привычек.

Диета

Бронхиальная астма

Лечение при бронхиальной астме назначается индивидуально, зависимо от общего состояния больного и формы патологии. Однако существует ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем больным:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • отказаться от пагубных привычек (курение, употребление спиртных напитков и наркотических средств);
  • исключить употребление продуктов, которые являются аллергенами (консервы, пряности, какао и его производные, соленья, цитрусовые);
  • регулярно выполнять дыхательные упражнения;
  • при возникновении приступа удушья использовать ингалятор с лекарством, прописанный врачом;
  • принимать лекарства, которые препятствуют сужению бронхов (Теофиллин, Теопек);
  • если пациент страдает тяжелой формой заболевания ему нужно применять глюкокортикоидные гормоны, прописанные врачом.

Если после еды возник кашель, паниковать не стоит. Нужно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства либо вызвать врача на дом. Специалист определит причину появления неприятного симптома и подберет подходящий метод терапии.

Источник

Автор Антон Коновалов На чтение 8 мин. Просмотров 7.2k. Опубликовано 10.03.2020

Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

Причины кашля после еды

Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:

  • Механическое раздражение кашлевых рецепторов пищей, не связанное с патологией. Его может вызывать сама пища (слишком острая, кислая, холодная или горячая). Наиболее частый случай – аспирация инородного тела (попадание в дыхательные пути на вдохе кусочка пищи или жидкости).
  • Воспалительный процесс, затрагивающий те участки слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта, где находятся кашлевые рецепторы. Наиболее частые причины патологического кашля – болезни пищевода, фарингит, бронхиальная астма, острые респираторные инфекции.

Попадание пищи в дыхательные пути

Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.

В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.

ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ

Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.

Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.

Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).

Фарингит

Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.

Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.

Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.

Пищевая бронхиальная астма

Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.

В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.

Аллергия

Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.

Инфекции дыхательного тракта

Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.

Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.

Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.

Неподходящая еда

Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:

  • сладости, содержащие вредные добавки (красители, усилители вкуса);
  • слишком острую еду;
  • пищу с большим содержанием соли, кислоты, уксуса;
  • очень холодное или горячее блюдо.

Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.

Другие причины

Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.

В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.

Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.

У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.

Какие анализы нужно сдать

Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:

  • Общий анализ крови выявит отклонения в ее картине, наличие признаков воспалительного процесса, характер инфекции (вирусная, бактериальная).
  • Биохимическое обследование покажет возможное повышение сахара в крови, состояние внутренних органов (включая печень и сердце).
  • Флюорография нужна для выявления патологии бронхолегочной системы.
  • Бронхоскопия покажет причину поражения легких, наличие бронхоспазма при астме.
  • Спирография нужна для оценки функции внешнего дыхания.
  • УЗИ брюшной полости (при необходимости) выявит патологии внутренних органов.
  • Гастрофиброскопия определит язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
  • Анализ крови на антитела к гельминтам делают, чтобы исключить гельминтоз.
  • Исследование иммунного статуса оценит состояние защитных сил.
  • Пробы на аллергию назначаются при наличии аллергической предрасположенности у человека.

По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).

Как лечить кашель после еды

По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.

Первая помощь

Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:

  1. Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
  2. Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
  3. Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.

Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.

Дальнейшее лечение

Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.

  • Если раздражение слизистой вызвано заболеваниями пищеварительной системы, человеку показаны антацидные препараты (средства, обволакивающие слизистую и снимающие изжогу) и лекарства, улучшающие моторику желудка. Рекомендовано также соблюдать щадящую диету.
  • При дисфагии необходимо изменить режим питания. Пищу надо употреблять понемногу, хорошо размягченную. Полезно запивать ее большим количеством воды.
  • При аллергии назначают антигистаминные средства, устраняющие ее симптомы. Запрещенные продукты-аллергены должны быть навсегда исключены из рациона.
  • Бронхиальная астма лечится гормональными препаратами в сочетании с антигистаминными средствами.
  • Для лечения ЛОР-заболеваний применяют антибактериальную терапию. Изматывающие приступы кашля снимают при помощи противокашлевых средств и лекарств, разжижающих мокроту.
  • При ОРЗ прописывают постельный режим, препараты, стимулирующие иммунитет, ингаляции. Влажный кашель купируют при помощи средств, ускоряющих отхождение мокроты.
  • Основой лечения гельминтоза являются противоглистные средства.

Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.

Профилактика кашля при приеме пищи

Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.

Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.

Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.

Источник