Что можно при кори

Иллюстрация симптомы кори

Общее описание болезни

Корь – инфекционная вирусная болезнь острого характера, во время
которой поднимается высокая температура, поражаются слизистые поверхности
верхних путей дыхания и ротовой полости, возникает конъюнктивит,
появляется специфическая сыпь, наблюдается общая интоксикация организма.

Возбудитель – РНК-вирус, быстро погибающий вне
нахождения человеческого организма при воздействии на него высоких
температур (при кипячении, облучении) и дезинфицирующих средств.

Механизм передачи – вирус проникает в окружающую
среду вместе с выделяемой слизью больным при чихании или кашле,
со слюной при разговоре, то есть передается корь воздушно-капельный
путем.

Источником заболевания является зараженный человек
в последние 2 дня инкубационного периода) до 4 дня после высыпания.
На 5-ый день высыпания больной считается безопасным для окружающих.

Виды кори:

  1. 1 типичная, для которой характерное тяжелое течение
    болезни (заражаются не привитые дети и взрослые);
  2. 2 атипичная – заражаются ранее привитые люди, течение
    болезни в этой форме легкое, при этом стадия высыпания нарушена
    (высыпания можно увидеть только на лице и шее), инкубационный
    период длится 21 день (при типичной форме кори он продолжается
    от недели до двух, но в исключительных случаях длится 17 дней).

Симптомы типичной формы кори:

  • День 1 – начало болезни характеризуется быстрым и острым
    началом, для которого характерно: поднятие температуры тела до
    40 градусов, чихание, осиплый голос из-за сухого кашля, боязнь
    света, насморк, отечность век и красный оттенок конъюнктивы, гиперемия
    зева, появление пятен красного цвета на мягком и твердом небе
    (так званая «коревая энатема»);
  • День 2 – появляются пятна Филатова-Бельского-Коплика
    (телесные пятнышки с красной каемкой, возникающие на слизистой
    ротовой полости возле коренных зубов). Это основной симптом, по
    которому определяю корь.
  • День 4,5 – появление сыпи (экзантемы) на кожных покровах
    лица, за ушами, на шее; затем на следующий день после этого, сыпью
    покрывается туловище, а на третий день высыпания (6-7 день болезни)
    экзантемой покроются разгибательные части конечностей (включая
    и пальцы). Стоит отметить, что сыпь образуется из мелких папул,
    которые окружены красным пятном и могут соединятся между собой.
    Слияние папул — это отличительная черта кори от краснухи.
  • День 7-8 (четвертый день после высыпания) – состояние
    больного нормализуется (температура приходит в норму, сыпь подсыхает,
    темнеет, шелушится). Причем сыпь сходит по мере того, как она
    появлялась. Пигментация будет сходить около 10-11 дней.

Важно!

В основном корью болеют дети до 5-ти лет и молодые люди (в детстве
не переболевшие корью), которые не были привиты протевокоревой вакциной.
У взрослых течение болезни очень тяжелое, часто случаются осложнения.

Корь может давать осложнения в виде нарушений функционирования
ЦНС, дыхательной системы и работы ЖКТ (могут развиться: стеноз гортани,
ларингит,
лимфаденит, первичная коревая и вторичная пневмонии, гепатит,
коревой энцефалит).

Больные, у которых наблюдается иммунодефицит тяжело переносят корь.
Наибольшее количество случаев со смертельным исходом.

Если матерь ранее болела корью, то у ее малыша на протяжении первой
декады (первых трех месяцев) жизни есть иммунитет.

Бывали случаи, когда у новорожденного наблюдалась врожденная корь.
Это возникало из-за того, что вирус передался от больной матери
к плоду.

Полезные продукты при кори

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой
диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни
болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания
хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если
у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых
соков, клюквенных
и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить
в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти
к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них.
Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп,
петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить)
можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу
и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое
мясо.

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех
симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания.
Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим
все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

Средства народной медицины при кори:

  1. 1 Чтобы успокоить больного и утолить боль необходимо
    пить отвар из липовых цветов. На литр кипятка потребуется 5 столовых
    ложек сухих цветов липы. Употреблять перед тем, как ложиться спать
    по полтора-два стакана.
  2. 2 Чтобы быстрее прошла сыпь и была наружной, а не
    внутренней (на внутренних органах), необходимо пить 4-ре раза
    в день перед тем, как начать есть, по столовой ложке отвара из
    корня петрушки или сухих цветов анютиных глаз. Для приготовления
    двух стаканов отвара потребуется 2 столовых ложки корней/цветов.
    Настаивать отвар нужно в течении 8 часов хорошенько укутав для
    держания температуры. После настаивания нужно профильтровать отвар.
  3. 3 Пить как чай заваренные сухие ягоды
    малины. Можно добавлять мед.
  4. 4 Делать промывание глазам слабым (не крепким) раствором
    борной кислоты (ее просто следует немного разбавить чистой теплой
    профильтрованной водой). Им нельзя протирать сыпь.
  5. 5 Чтобы ушли пятна с неба и слизистой щек, необходимо
    каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки
    или шалфея – на стакан кипятка брать ложку (столовую) травы.
  6. 6 Чтобы снять шелушение при приеме ванны следует
    добавлять отруби. Водные процедуры не должны превышать 10-ти минут,
    оптимальная температура для купания – 34-35 градусов.
  7. 7 При сильном кашле, как чай, нужно пить заваренные
    корни алтея и солодки, отвары из трав: девясила,
    ромашки, мать-и-мачехи, цветов календулы, медуницы, чабреца, ягод
    бузины.

Опасные и вредные продукты при кори

  • жирная, твердая, жаренная пища;
  • специи: хрен,
    горчица, перец (особенно красный);
  • неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ,
из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку
пищи, а не на излечение болезни.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Необходимость диеты при кори.

Если так случилось, что ваш ребенок заболел корью, вы должны понимать, что лечение лишь симптоматическое и вы должны обеспечить ему хороший уход. Но часто родители забывают, что очень много зависит от диеты, от правильного питьевого режима и питания при кори. Почему это так важно? Основными причинами являются:

  • поражение слизистой оболочка рта. Становится тяжело даже жевать, употребление в пищу кислых, острых продуктов может вызвать болезненные явления у ребёнка
  • при кори изменяется обмен веществ и диетотерапия при кори абсолютно отличается от диетотерапии многих других заболеваний
  • дегидратация.

Дефицит витамина А и
его связь с иммунитетом.

Многие знают про связь витамина С с иммунитетом. Но витамин А тоже очень важен для иммунной системы. Особенно для иммунной системы слизистых оболочек, которые есть фактически везде — в дыхательной системе, в желудочно-кишечном тракте и они выполняют барьерную функцию от различных инфекций. Всемирная организация охраны здоровья дефицит витамина А при кори связывает с увеличением риска смерти, особенно детей первых 2 лет жизни по сравнению с теми детьми которые не имели дефицита. Даже в США дети, которые имели высокий дефицит витамина А чаще госпитализировались, у них чаще было тяжелое течение кори. Всемирная организация охраны здоровья рекомендует добавлять высокие дозы витамина А: первая доза в первый же день как только выявили корь, особенно если она имеет тяжелое течение и вторая доза на следующий день. Если же у ребенка клинически наблюдается дефицит витамина А, то третью дозу рекомендуют назначать через 4-6 недель после кори.

Суточную дозу витамина А, рекомендованную ВОЗ при кори можно посмотреть на картинке:

Питание в период
высокой температуры.

Диету при кори можно
разделить на несколько периодов,
связанных с периодами заболевания.
Первый это период высокой температуры,
когда ребенок не хочет есть. Заставлять
его есть не надо, потому что у него
сильная интоксикация, организм борется
с инфекцией и «не хочет» тратить энергию
на расщепление нутриентов. Но в то же
время, организму нужна энергия и ему
нужно помочь. Обязателен усиленный
питьевой режим, вы не должны заставлять
ребенка кушать, но должны заставлять
его пить. Для этих целей хорошо подойдет
отвар шиповника, потому, что он содержит
много витамина С. Можно в отвар добавить
перетертую малину с сахаром. Малину
можно давать с чаем. Но стоит обратить
внимание, что в чай нельзя добавлять
лимон, так как его кислота будет раздражать
слизистую рта. Можно давать не кислые
компоты, морсы.

Кроме того можно давать
кисломолочные продукты, лёгкие, не
жирные и не кислые йогурты. Молочные
продукты содержат витамин А поэтому
диета при кори отличается от других
инфекций тут мы не только можем, но и
должны давать кисломолочные продукты.
Лучше купить нежирный йогурт и добавить
туда малину перетертую с сахаром или
курагу, которую можно взбить блендером.

Если у ребёнка сильный
понос или рвота не забывайте употреблять
растворы для регидратации солевые,
потому что организм теряет много
электролитов.

Диета в период
выздоровления.

Температура спала и
ребенок уже может есть. Что ему можно
давать? Диета должна быть легкой, пища
легко перевариваться и быть насыщенной
витаминами А и С. На первое можно сделать
овощной суп с картошкой, морковкой,
петрушкой но обязательно перетертыми
в блендере до пюре, потому что кусочки
ваш ребенок возможно ещё съесть не
может. Когда ему уже станет чуть лучше
добавьте в суп нежирное мясо (индейка,
курятина, говядина) взбитое в блендере.
Очень хорошо добавлять в рацион яйца,
желтки которых содержат много витамина
А. Как и в некоторых овощах, например в
шпинате, петрушке. Поэтому их можно
взбивать блендером и добавлять в пищу.
Также можно давать свежевыжатый сок,
особенно морковный. В него нужно добавить
пару капель оливкового масла, потому
что витамин А жирорастворимый и ему
нужен жир для лучшего усвоения организмом.

Расширяем меню.

Расширить меню можно
салатами с перетертой морковкой, овощами
и зеленью, добавляем в рацион рыбу,
приготовленную на пару или отварную.
По-прежнему не допускается добавление
специй, употребление жареной, жирной,
острой, кислой пищи.

На обычный суточный
рацион ребенка постепенно можно
переводить после того, как сошла
пигментация и шелушение после сыпи.

Источник

Что можно при кори

24 февраля 2015 г.

В первые 5–7 дней от начала заболевания корью дети, как правило, отказываются от приема пищи. Лучше всего в данный период предложить ребенку обильное питье и легкие слизистые супы. В качестве напитков подойдут отвар плодов шиповника, жидкий кисель, чай с лимоном, соки из сладких ягод и фруктов. При кори рекомендуются также молоко и кисломолочные напитки.

Пища должна быть протертой и жидкой. Это поможет избежать травмирования пораженной слизистой ротовой полости и глотки. Показаны также протертые овощные супы, полужидкие каши и овощные пюре.

Переводить ребенка, больного корью, на нормальное питание разрешается после купирования основных симптомов болезни – снижения температуры тела и регенерации участков кожных покровов, на которых были высыпания. В меню можно в неограниченном количестве вводить фрукты и овощи.

После каждого приема пищи ротовую полость нужно полоскать. Подобную процедуру необходимо проводить для предотвращения развития такого осложнения кори, как стоматит, советует врач Сергей Кашин в книге «Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина».

Полезные продукты при кори

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых соков, клюквенных и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них. Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп, петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить) можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое мясо.

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания. Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

Опасные и вредные продукты при кори: жирная, твердая, жаренная пища;
специи: хрен, горчица, перец (особенно красный); неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ, из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку пищи, а не на излечение болезни.

Рецепты блюд

Первые блюда

Суп молочный с картофелем и морковью

Ингредиенты
1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления
Картофель очистите, нарежьте маленькими ломтиками, соедините с натертой на крупной терке морковью, выложите в глубокую сковороду, залейте водой и тушите до мягкости.
Затем слейте воду, добавьте кипящее молоко и сливочное масло, посолите, перемешайте и томите на слабом огне в течение 15–20 минут.
Готовый суп перелейте в порционную тарелку и сразу подайте на стол.

Суп с картофелем и кукурузой

Ингредиенты
1 л говяжьего бульона, 200 г картофеля, 200 г кукурузы, 500 мл воды, 100 г моркови, 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 10 г корней петрушки, 20 г зелени петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления
Лук и корни петрушки измельчите и вместе с натертой на крупной терке морковью потушите в сливочном масле.
Кукурузный початок вымойте, высушите на салфетке, отделите зерна, высыпьте их в кипящую воду и варите до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.
Бульон поместите на огонь, положите очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушеные овощи, посолите и варите в течение 20–30 минут, а затем добавьте кукурузу.
Готовый суп снимите с плиты, перелейте в порционную тарелку, посыпьте нашинкованной зеленью укропа и петрушки и подайте на стол.

Суп-пюре из кабачков и зеленого горошка

Ингредиенты
500 г кабачков, 200 г картофеля, 100 г моркови, 1 л воды, 50 г консервированного зеленого горошка, 100 мл воды, 20 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 20 мл сливок, 20 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления
Кабачки и мелко нарезанные картофель и морковь по отдельности потушите в небольшом количестве подсоленной воды, затем аккуратно откиньте на дуршлаг, дайте стечь излишкам жидкости и смешайте.
После этого измельчите с помощью блендера, добавьте размятый вилкой зеленый горошек, овощной отвар, вскипяченное молоко и просеянную через сито муку. Все тщательно перемешайте, посолите, поместите на слабый огонь и варите в течение 15–20 минут.
Готовый суп снимите с плиты, заправьте размягченным сливочным маслом, влейте смесь яйца и сливок, всыпьте рубленую зелень укропа и петрушки, перелейте в порционную тарелку и подайте на стол.

Суп-пюре из брокколи с луком-резанцем

Ингредиенты
300 г брокколи, 20 г репчатого лука, 20 г лука-резанца, 500 мл говяжьего бульона, 50 мл сливок, 10 г сливочного масла, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Брокколи вымойте и отделите соцветия. Оставшиеся стебли очистите, нарежьте тонкими кружками, выложите на разогретую сковороду и потушите в сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком.
Соцветия варите в подсоленном говяжьем бульоне в течение 20 минут. После этого добавьте тушеные овощи, влейте сливки, перемешайте и держите на огне еще 20–30 минут, а затем измельчите с помощью блендера.
Готовый суп перелейте в порционную тарелку, посыпьте нарубленной зеленью укропа, нашинкованным луком-резанцем и подайте на стол.

Суп-пюре молочный с цветной капустой и свекольной ботвой

Ингредиенты
200 г цветной капусты, 1 л воды, 100 г свекольной ботвы, 200 г кабачков, 100 г помидоров, 100 г моркови, 30 г лука-порея, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 50 г сметаны, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия, выложите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, после чего потушите на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.
По отдельности потушите в небольшом количестве воды измельченные кабачки, а также очищенные от кожицы и нарезанные помидоры со свекольной ботвой.
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и спассеруйте в нем нашинкованный лук-порей и натертую на крупной терке морковь, затем влейте молоко, посолите, перемешайте и кипятите в течение 15 минут.
Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью блендера, доведите до кипения и снимите с плиты.
Суп-пюре перелейте в порционную тарелку, заправьте сметаной, посыпьте нарубленной зеленью укропа и подайте на стол.

Вторые блюда

Картофель, запеченный в омлете

Ингредиенты
300 г картофеля, 500 мл воды, 4 яйца, 100 мл молока, 20 г сливочного масла, 10 г зелени укропа и кинзы, соль.

Способ приготовления
Картофель очистите от кожицы и варите в подсоленной воде до полуготовности, а затем нарежьте тонкими кружками и выложите на дно смазанной сливочным маслом формы.
Яйца взбейте с солью и молоком.
Полученной смесью залейте картофель, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и кинзы и поместите в разогретую до 180–200 °C духовку на 15–20 минут.
Готовое блюдо нарежьте порционными кусочками и подайте на стол.

Рагу из курицы с луком и эстрагоном

Ингредиенты
300 г куриного филе, 300 г картофеля, 200 г сладкого перца, 50 г лука-шалота, 10 г зелени эстрагона, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Филе курицы промойте, высушите на салфетке, нарежьте маленькими кусочками, переложите на разогретую сковороду и потушите в сливочном масле вместе с нашинкованным луком-шалотом.
После этого добавьте нарезанный кубиками картофель и нашинкованный сладкий перец. Через 20–30 минут влейте сметану, посолите, перемешайте и прогревайте в течение 15 минут.
Далее добавьте измельченную зелень эстрагона и укропа.
Рагу держите на слабом огне еще 10 минут, а затем снимите с плиты, выложите на широкое блюдо и сразу подайте на стол.

Рагу из картофеля с морковью и стручками гороха

Ингредиенты
300 г картофеля, 100 г репы, 200 г стручков гороха, 100 г моркови, 30 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 20 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления
Измельченный лук и стручки гороха по отдельности потушите в растительном масле
Картофель очистите, тщательно вымойте, нарежьте небольшими кубиками, выложите в глубокую сковороду, влейте немного воды и тушите до полуготовности. После этого добавьте натертую на крупной терке морковь и репу, перемешайте и прогревайте на слабом огне в течение 15–20 минут. Затем положите стручки гороха и лук, посолите, вновь хорошо перемешайте и держите на огне еще 20 минут.
Готовое рагу посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки и сразу подайте на стол.

Рагу из говядины с помидорами и айвой

Ингредиенты
300 г говядины, 100 мл воды, 300 г картофеля, 100 г помидоров, 100 г айвы, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 30 г сливочного масла, 10 г томатной пасты, 20 г зелени укропа, соль.

Способ приготовления
Говядину промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками, выложите в глубокую сковороду и тушите до готовности с добавлением сливочного масла и небольшого количества воды. Затем добавьте измельченный репчатый лук, очищенные от кожицы и нашинкованные помидоры и держите на слабом огне в течение 20 минут. Потом положите нарезанные ломтиками айву и картофель, томатную пасту и влейте оставшуюся воду.
Все хорошо перемешайте и тушите еще 20 минут. За несколько минут до готовности посолите и добавьте нарубленную зелень укропа.
Рагу выложите на порционную тарелку, посыпьте зеленым луком и сразу подайте на стол.

Запеканка из курицы с зеленью и капустой

Ингредиенты
300 г куриного филе, 300 г пекинской капусты, 200 г брокколи, 20 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г зелени петрушки и укропа, 30 г сметаны, соль.

Способ приготовления
Филе курицы промойте, высушите на салфетке, нарежьте небольшими кусочками и поместите в смазанную сливочным маслом форму.
Сверху выложите нашинкованную пекинскую капус ту и измельченную брокколи, залейте яйцами, взбитыми с солью и нарубленной зеленью петрушки и укропа, после чего поместите в разогретую до 200 °C духовку и доведите до готовности.
Запеканку нарежьте порционными кусочками, смажьте сметаной и подайте на стол.

Говядина, запеченная с изюмом и арахисом

Ингредиенты
500 г говядины, 100 г арахиса, 200 г изюма, 30 г репчатого лука, 30 г сливочного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, соль.

Способ приготовления
Говядину промойте, нарежьте крупными кусками и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком. Полученный фарш выложите на дно смазанной сливочным маслом формы.
Сверху посыпьте дроблеными ядрами арахиса, промытым изюмом, мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, поместите в духовку и доведите до готовности при температуре 180–200 °C.
Запеканку разрежьте на порционные кусочки и сразу подайте на стол.

Десерты

Мусс из манной крупы с яблочным пюре

Ингредиенты
50 г манной крупы, 100 г яблок, 30 г сахарной пудры, 300 мл воды.

Способ приготовления
Яблоко очистите, удалите сердцевину и натрите на мелкой терке. В полученное пюре влейте воду и добавьте сахарную пудру. Хорошо все перемешайте, поместите на огонь и кипятите в течение 5–7 минут, после чего снимите с плиты, слегка остудите, процедите и вновь доведите до кипения. Затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу и варите до загустения.
Затем смесь снимите с плиты и быстро остудите, взбивая миксером.

Мусс из черной смородины

Ингредиенты
200 г ягод черной смородины, 600 мл воды, 20 г желатина, 70 г сахарной пудры.

Способ приготовления
Смородину (150 г) промойте, тщательно разомните и отожмите.
Оставшийся жмых залейте водой (550 мл), поместите на огонь и кипятите в течение 15–20 минут, после чего снимите с плиты, слегка остудите, процедите через сито или сложенную вчетверо марлю, добавьте сахарную пудру (50 г) и желатин, распущенный в кипяченой воде. Поместите на огонь и варите при постоянном помешивании 2–3 минуты, затем снимите с плиты и, взбивая венчиком или миксером, быстро остудите.
Оставшуюся смородину разотрите в пюре, влейте воду (50 мл) и кипятите 5 минут, затем процедите, соедините с сахарной пудрой (20 г), тщательно перемешайте и прогревайте на слабом огне еще 3–5 минут.
Полученным сиропом залейте мусс и сразу подайте на стол.

Напитки

Компот из яблок, земляники и малины

Ингредиенты
1 л воды, 200 г яблок, 100 г ягод земляники, 100 г ягод малины, 30 г сахара.

Способ приготовления
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками и выложите в кипящую воду, потом добавьте перебранные и промытые ягоды земляники и малины.
Все перемешайте, всыпьте сахар и кипятите в течение 10–15 минут.
Готовый компот снимите с плиты, слегка остудите, перелейте в бокал и подайте на стол.

Коктейль из вишен с лимонным соком

Ингредиенты
400 г ягод вишни, 5 мл лимонного сока, 10 г сахарной пудры.

Способ приготовления
Ягоды вишни переберите, вымойте, удалите косточки, разотрите в пюре (оставив немного для украшения) и отожмите. Полученный сок соедините с лимонным соком и сахарной пудрой и тщательно перемешайте. На дно высокого бокала положите оставшиеся ягоды вишни, залейте полученной смесью и сразу подайте на стол.

Источник: health info

Источник