Что нельзя есть при аспириновой астме
Аспириновая астма — это лишь надводная часть айсберга, а целиком эту глыбу зовут непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Безусловно, это одна из самых серьезных форм нежелательных реакций на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и родственные ей вещества, но далеко не самая распространенная. При этом сами лекарства группы НПВП — лишь один из источников проблем для людей, которые страдают той или иной формой непереносимости.
Заболит ли у человека голова, поднимется ли температура, разовьется ли артрит — во всех этих ситуациях на помощь придут лекарства из группы НПВП. Все они обладают жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Однако у некоторых людей под действием НПВП биохимические процессы ошибочно «переключаются» на синтез лейкотриенов, которые сами вызывают воспаление и симптомы непереносимости.
Симптомы эти могут быть самыми различными, но чаще всего поражаются дыхательные пути в виде насморка, полипоза носа, кашля или бронхоспазма (в разных сочетаниях). Если у человека возникает бронхоспазм при приеме НПВП, то говорят об аспириновой астме, которая может быть отдельной формой заболевания или присоединяться к уже существующей атопической бронхиальной астме.
Не менее распространены поражения кожи — различные дерматиты, крапивница, отек Квинке; возможны головные боли и боли в животе, а также другие симптомы. В тяжелых случаях наблюдаются анафилактические реакции, опасные для жизни, и риск их особенно велик у людей с аспириновой астмой.
В этой статье мы не будем останавливаться на том, как диагностируют и лечат аспириновую астму и вообще непереносимость НПВП, а только постараемся рассказать, как уменьшить риск серьезных реакций, которые возможны у таких людей при случайном приеме НПВП или контакте с салицилатами (веществами, родственными ацетилсалициловой кислоте).
Прежде всего, надо полностью исключить прием аспирина и других НПВП. Эти препараты широко распространены, в том числе в составе комбинированных лекарств (от простуды и гриппа, от похмельного синдрома и т.п.). Лучше лишний раз уточнить, что именно содержится в составе лекарства, даже если вам его назначил врач. Вот лишь некоторая часть из множества НПВП.
Нестероидные противовоспалительные препараты
- ацетилсалициловая кислота (аспирин, тромбоАСС);
- диклофенак (вольтарен, раптен);
- ибупрофен (бурана, нурофен);
- индометацин;
- кетопрофен (артрозилен);
- кеторолак (кетолак, кеторол);
- лорноксикам (ксефокам);
- мелоксикам (мирлокс);
- нимесулид (найз);
- парацетамол (панадол, калпол);
- фенилбутазон (анальгин) и др.
Обезболивающие препараты при аспириновой астме
Что же делать, если без НПВП нельзя обойтись? Для снятия головной или другой боли, при высокой лихорадке относительно безопасен парацетамол (другое название — ацетаминофен). Парацетамол редко вызывает симптомы непереносимости НПВП в обычных дозах, но перед его приемом нужно проконсультироваться с врачом.
Однако салицилаты содержатся не только в том, что продается в аптеке по рецепту (или без рецепта). Мы каждый день сталкиваемся с ними, используя самую разную косметику и парфюмерию, где салицилаты обеспечивают антибактериальные и консервирующие эффекты. Салицилаты можно найти в духах и одеколонах, шампунях и пене для ванн, лосьонах, кремах и другой косметике, средствах от мозолей и прыщей, мятной зубной пасте, креме для бритья и т.д.
Диета при аспириновой астме
Но один из самых сложных участков обороны — это наша пища, диета при аспириновой астме очень важна, ведь природные салицилаты содержатся во многих растениях и плодах. Собственно, салицилаты и название свое получили от латинского имени ивы — Salix, из коры которой они были впервые выделены. Вот только путаницы вокруг природных салицилатов очень много. Часто приходится слышать от пациентов с аспириновой непереносимостью, что им нельзя употреблять «всё желтое и красное».
Между тем огурцы и кабачки (вполне зеленые) содержат намного больше салицилатов, чем желтая репа или красная свекла, а перец занимает одно из первых мест по «салицилатности» независимо от цвета. Даже наоборот — в «зеленых» (в смысле недозревших) плодах салицилатов больше, чем в спелых. В общем, по цвету продукта судить о его опасности нельзя. но можно для этого использовать вот такую цветную таблицу, где уровень опасности возрастает от зеленого к красному.
У каждого человека своя чувствительность к разным продуктам, да и одно яблоко не похоже на другое, но все же эти данные надо принять к сведению. Отметим еще, что содержание салицилатов нарастает в плодах от сердцевины к поверхности, поэтому кожуру лучше снимать даже с самой безобидной груши. Это же относится и к листовым культурам (салат, капуста), у которых стоит убрать внешние листья.
К счастью, большинство действительно незаменимых продуктов питания не содержит салицилатов: это практически все продукты животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко, сыр, рыба), различные крупы и злаки (пшеница, рожь, овес, рис, гречка и т.д.), подсолнечное и сливочное масло. Правда, и в этом ряду найдутся исключения. Среди мясных продуктов надо отказаться от печени, среди морепродуктов — от креветок, среди сыров — от утонченных сортов с плесенью, а из числа злаков — от кукурузы (и попкорна).
Свободны от салицилатов только натуральные продукты, поэтому надо исключить из своего меню все консервы и полуфабрикаты, а также пищу не домашнего приготовления (в том числе любые колбасы и сосиски). В кафе даже мясное блюдо может содержать салицилаты — за счет долгого хранения, добавления специй, «неправильного» масла или других дополнительных ингредиентов.
Внимательным надо быть и при покупках в магазине — не ленитесь прочесть, что входит в состав кондитерских изделий, разных йогуртов и творожных продуктов. Помните, что при непереносимости салицилатов нельзя употреблять варенья и джемы, мед, а также карамель, жевательную резинку и другие сладости, которые ароматизированы фруктово-ягодными добавками, мятой или лакрицей. Категорически запрещены и различные маринованные продукты. Из числа алкогольных напитков относительно безопасными можно считать водку и виски, но учтите, что спиртное может спровоцировать аллергическую реакцию на другие пищевые продукты.
Пациентов нередко пугают желтыми таблетками, которые получили свой цвет от тартразина (его кодовое обозначение Е102). На самом деле наличие перекрестной непереносимости аспирина и тартразина не доказано, а сам тартразин запрещен к использованию в составе лекарственных средств приказом Минздрава РФ еще в 1998 году.
Впрочем, это вещество, получаемое из каменноугольного дегтя, по-прежнему применяется в пищевой промышленности, потому как это самый дешевый из желтых красителей. Не будучи опасным для людей с аспириновой непереносимостью, он вызывает массу других проблем, особенно у детей. Но это уже отдельная тема, поэтому о тартразине, сульфитах, глутамате и других малополезных добавках к пище, читайте в статье «Химия, которую мы едим».
© Николай Вознесенский
Источник
Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.
Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.
Для чего нужна диета при бронхиальной астме
При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.
Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.
При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.
Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.
Общие правила диетического питания при астме
Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.
Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.
Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.
Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.
Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?
Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.
Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.
Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.
Разрешенные продукты
Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:
- каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
- овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
- зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
- жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
- молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
- из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
- разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
- пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
- из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.
Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.
При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.
Запрещенные или частично ограниченные продукты
При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.
Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.
Что нельзя есть при бронхиальной астме:
- манную кашу, макароны и вермишель;
- орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
- цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
- маргарин, сало, баранину;
- сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
- острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
- горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
- свежее молоко и жирную сметану;
- мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
- морепродукты;
- напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
- крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
- хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
- свежую сдобу.
Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:
- ржаная и кукурузная каша;
- все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
- сливочное масло;
- в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
- обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
- чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
- белый сдобный хлеб.
Особенности диеты при астме на фоне поллиноза
При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.
При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:
- тыквенные;
- семечки;
- приправы и зелень;
- бальзамы.
В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:
- орехи;
- плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
- зелень;
- морковь;
- березовый сок.
При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:
- свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
- напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
- макароны, вермишель;
- каши из злаков;
- напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.
Рацион при аспириновой астме
При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.
Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.
Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.
Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.
Диета при астме у детей
В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.
Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.
Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.
Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.
При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.
Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.
К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.
Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.
У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.
Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.
По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.
Заключение
При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.
Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.
Источник
Одной из весьма распространенных форм бронхиальной астмы является аспириновая астма, диета в лечении которой играет немаловажную роль. Правильное питание позволяет людям с таким заболеванием добиться улучшения самочувствия, снизить частоту обострений, значительно уменьшить риски развития осложнений, а в некоторых случаях даже понизить дозировки употребляемых лекарственных средств.
Основные принципы питания для астматиков
Такое хроническое заболевание дыхательной системы как бронхиальная астма сопровождается дефицитом кислорода в организме. Это, в свою очередь, становится причиной белково-энергетической недостаточности, которая приводит к нарушению метаболизма. Кроме того, недостаток кислорода заставляет часть клеток добывать энергию путем гликолиза — бескислородного окисления, в ходе которого образуются и накапливаются токсичные для организма соединения.
Таким образом, диетотерапия при бронхиальной астме помогает добиться следующих целей:
- восполнить дефицит нутриентов;
- уменьшить интоксикацию;
- повысить защитные силы организма, в том числе и путем нормализации работы антиоксидантной системы;
- улучшить регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей;
- остановить воспалительные реакции в бронхах;
- уменьшить образование мокроты;
- нормализовать нагрузку на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;
- стимулировать работу пищеварительной системы и системы кроветворения.
Конечно же, диета при аспириновой астме должна быть полноценной. Это значит, что необходимо соблюдать рекомендованную суточную калорийность рациона и составлять разнообразное меню. Учитывая усиленную работу дыхательной мускулатуры и повышенную потребность в энергии, некоторые специалисты придерживаются мнения о том, что пациентам необходимо достаточно калорийное питание.
Помимо калорийности следует обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов. Обычно люди с астмой нуждаются в диете с повышенным содержанием белков и умеренным количеством жиров. Поскольку углеводы перевариваются наиболее активно, для их расщепления требуется много кислорода. То есть употребление углеводистой пищи повышает нагрузку на дыхательную систему. В связи с этим количество потребляемых углеводов может варьировать в зависимости от самочувствия: в периоды обострений астмы пищу с высоким содержанием этих веществ лучше исключить из меню, а в обычное время просто не следует злоупотреблять углеводами, особенно простыми.
Что нужно есть при астме?
Люди с данным заболеванием дыхательной системы тщательно должны контролировать употребление тех витаминов и минералов, в которых особенно нуждается их организм. К ним относятся, в первую очередь, фосфор и кальций, так как без этих элементов нормальная работа дыхательной мускулатуры и сердца становится невозможной. Особенно много фосфора содержат рыба и морепродукты, тыквенные семечки, крупы, бобовые, яблоки, груши, капуста. Источниками кальция являются следующие продукты: твердые сыры, брынза, творог, халва, пшеничные отруби, молоко.
Большая роль в нормализации работы дыхательной системы отводится еще и магнию, так как он обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и тем самым снимает бронхоспазм. Найти этот элемент можно в семенах тыквы, подсолнечника, льна и кунжута, пророщенной пшенице.
Также при бронхиальной астме высока потребность организма в меди. Этот минерал влияет на синтез эластических волокон, составляющих каркас бронхов, поэтому его недостаток может привести к ухудшению их эластичности и частым бронхоспазмам. Чтобы избежать дефицита меди рекомендуется употреблять картофель «в мундире», груши, малину, шиповник, продукты из цельного зерна, мясо, рыбу, почки и печень. Уменьшению обструкции бронхов при бронхиальной астме способствует селен. Этим минералом особенно богаты печень птицы, свиней и рогатого скота, мука грубого помола, пшеничные отруби, рис, черный ржаной хлеб.
Для людей, имеющих астму, очень важна эффективная работа антиоксидантной системы, так как в их организме особенно активно накапливаются свободные радикалы, провоцирующие воспалительные реакции.
Именно поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых мощнейшими антиоксидантами — витаминами А, С и группы В. Источником этих соединений являются отвары пшеничных отрубей и шиповника, печень, дрожжи, свежие фрукты и овощи, овощные и фруктовые соки.
Поскольку антиоксидантной активностью обладает и цинк, в меню следует включать богатые им продукты: зародыши пшеницы, дикий рис, овес, морскую капусту, бобовые. С целью стимуляции пищеварения можно употреблять овощи, фрукты, ягоды, соки, не сильно наваристые мясные и рыбные бульоны.
Уменьшить воспалительные реакции в слизистой дыхательных путей — одна из основных задач диетотерапии, поэтому меню необходимо дополнить продуктами с высоким содержанием эссенциальных омега-3 жирных кислот, оказывающих противовоспалительное воздействие. Эти соединения содержатся в рыбьем жире, растительных маслах и печени трески.
Что не рекомендуется есть при астме?
При наличии данного заболевания необходимо ограничить потребление соли, лучше до 6 г в день. Это позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов: уменьшить воспаление и снизить количество жидкости в организме. За счет этого уменьшается выработка мокроты и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что снижает риск развития так называемого «легочного» сердца. С этой же целью астматикам следует ограничить употребление жидкости.
Не стоит злоупотреблять слишком крепкими мясными и рыбными бульонами, острыми продуктами, пряностями, приправами, легкоусвояемыми углеводами, к которым относятся сахар, шоколад и мед.
Для тех, у кого имеется аспириновая астма, помимо соблюдения этих рекомендаций очень важно тщательно следить за отсутствием (или, в крайнем случае, ограниченным количеством) в рационе продуктов, содержащих салицилаты, а источником их может стать самая разная, на первый взгляд безобидная пища.
Среди ягод и фруктов рекордсменами по содержанию салициловой кислоты признаны ежевика, черника, вишня, красный виноград, некоторые сорта яблок, мандарины, абрикосы, дыня и финики. Среднее их количество находится в арбузах, нектаринах, зеленом винограде и киви. Самая маленькая доза салицилатов обнаружена в грушах и бананах. Все это не относится к сухофруктам, в которых этих веществ очень много ввиду низкого содержания влаги.
Что касается овощей, то много салициловой кислоты находится в огурцах, фасоли, томатах, редисе, шпинате, оливках, болгарском перце и капусте брокколи. Среднее количество этих веществ содержат листовой салат, спаржа, цветная капуста. Меньше всего салицилатов в горохе, стручковой фасоли, капусте и сельдерее.
Высоко содержание производных салициловой кислоты во многих орехах и семенах, в частности, в миндале, арахисе, макадамии, фисташках и кедровых орехах. На втором месте по концентрации данного соединения стоят бразильский орех, фундук, пекан и кунжутные семена. Минимальное количество салицилатов содержит в себе кешью.
К травам и приправам, особенно богатым салицилатами, относятся карри, корица, тмин, зелень укропа, розмарин, тимьян, куркума, фенхель. Кроме того, высока концентрация этих соединений в спиртных напитках: пиве, вине, ликерах, шампанском, в газированных напитках, кофе и чаях (в том числе с добавлением мяты и жасмина). Наконец, многие консервы готовятся с добавлением салициловой кислоты, поэтому употреблять их следует с большой осторожностью.
Следует отметить, что любые продукты, вызывающие ухудшение самочувствия и приступы удушья, должны быть полностью исключены из рациона.
https://www.youtube.com/watch?v=fScPzJI2JdM
Нельзя забывать, что обострение аспириновой астмы вызывает не только прием аспирина, но и многих других лекарственных препаратов (Индометацина, Диклофенака, Ибупрофена, Пироксикама).
Источник