Что нужно есть для профилактики кори

Что нужно есть для профилактики кори thumbnail

Иллюстрация симптомы кори

Общее описание болезни

Корь – инфекционная вирусная болезнь острого характера, во время
которой поднимается высокая температура, поражаются слизистые поверхности
верхних путей дыхания и ротовой полости, возникает конъюнктивит,
появляется специфическая сыпь, наблюдается общая интоксикация организма.

Возбудитель – РНК-вирус, быстро погибающий вне
нахождения человеческого организма при воздействии на него высоких
температур (при кипячении, облучении) и дезинфицирующих средств.

Механизм передачи – вирус проникает в окружающую
среду вместе с выделяемой слизью больным при чихании или кашле,
со слюной при разговоре, то есть передается корь воздушно-капельный
путем.

Источником заболевания является зараженный человек
в последние 2 дня инкубационного периода) до 4 дня после высыпания.
На 5-ый день высыпания больной считается безопасным для окружающих.

Виды кори:

  1. 1 типичная, для которой характерное тяжелое течение
    болезни (заражаются не привитые дети и взрослые);
  2. 2 атипичная – заражаются ранее привитые люди, течение
    болезни в этой форме легкое, при этом стадия высыпания нарушена
    (высыпания можно увидеть только на лице и шее), инкубационный
    период длится 21 день (при типичной форме кори он продолжается
    от недели до двух, но в исключительных случаях длится 17 дней).

Симптомы типичной формы кори:

  • День 1 – начало болезни характеризуется быстрым и острым
    началом, для которого характерно: поднятие температуры тела до
    40 градусов, чихание, осиплый голос из-за сухого кашля, боязнь
    света, насморк, отечность век и красный оттенок конъюнктивы, гиперемия
    зева, появление пятен красного цвета на мягком и твердом небе
    (так званая «коревая энатема»);
  • День 2 – появляются пятна Филатова-Бельского-Коплика
    (телесные пятнышки с красной каемкой, возникающие на слизистой
    ротовой полости возле коренных зубов). Это основной симптом, по
    которому определяю корь.
  • День 4,5 – появление сыпи (экзантемы) на кожных покровах
    лица, за ушами, на шее; затем на следующий день после этого, сыпью
    покрывается туловище, а на третий день высыпания (6-7 день болезни)
    экзантемой покроются разгибательные части конечностей (включая
    и пальцы). Стоит отметить, что сыпь образуется из мелких папул,
    которые окружены красным пятном и могут соединятся между собой.
    Слияние папул — это отличительная черта кори от краснухи.
  • День 7-8 (четвертый день после высыпания) – состояние
    больного нормализуется (температура приходит в норму, сыпь подсыхает,
    темнеет, шелушится). Причем сыпь сходит по мере того, как она
    появлялась. Пигментация будет сходить около 10-11 дней.

Важно!

В основном корью болеют дети до 5-ти лет и молодые люди (в детстве
не переболевшие корью), которые не были привиты протевокоревой вакциной.
У взрослых течение болезни очень тяжелое, часто случаются осложнения.

Корь может давать осложнения в виде нарушений функционирования
ЦНС, дыхательной системы и работы ЖКТ (могут развиться: стеноз гортани,
ларингит,
лимфаденит, первичная коревая и вторичная пневмонии, гепатит,
коревой энцефалит).

Больные, у которых наблюдается иммунодефицит тяжело переносят корь.
Наибольшее количество случаев со смертельным исходом.

Если матерь ранее болела корью, то у ее малыша на протяжении первой
декады (первых трех месяцев) жизни есть иммунитет.

Бывали случаи, когда у новорожденного наблюдалась врожденная корь.
Это возникало из-за того, что вирус передался от больной матери
к плоду.

Полезные продукты при кори

Во время болезни следует придерживаться молочной и овощно-фруктовой
диеты.

При температуре, которая держится на высоком уровне в первые дни
болезни, не стоит перегружать организм тяжелой пищей. Для питания
хорошо подойдут блюда из молочных и кисломолочных продуктов. Если
у больного совсем нет аппетита – ему стоит давать много питья (свежевыжатых
соков, клюквенных
и брусничных морсов, компотов).

Постепенно (в меру стабилизации температуры), больному нужно вводить
в рацион молочные каши, вегетарианские супы, затем можно перейти
к обычным кашам, рагу, овощам, фруктам и салатам (пюре) из них.
Не стоит забывать и о зелени. Хорошо подойдут листья салата, укроп,
петрушка, шпинат.

По улучшению состояния (лучше дождаться когда сыпь начнет сходить)
можно добавлять приготовленную на пару, сваренную или тушенную рыбу
и мясо не жирных сортов. Для мясных блюд лучше брать диетическое
мясо.

После полного исчезновения сыпи и ее пигментации, а, также, всех
симптомов болезни, можно переходить на привычный рацион питания.
Естественно, питание должно быть здоровым и правильным, содержащим
все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы.

Средства народной медицины при кори:

  1. 1 Чтобы успокоить больного и утолить боль необходимо
    пить отвар из липовых цветов. На литр кипятка потребуется 5 столовых
    ложек сухих цветов липы. Употреблять перед тем, как ложиться спать
    по полтора-два стакана.
  2. 2 Чтобы быстрее прошла сыпь и была наружной, а не
    внутренней (на внутренних органах), необходимо пить 4-ре раза
    в день перед тем, как начать есть, по столовой ложке отвара из
    корня петрушки или сухих цветов анютиных глаз. Для приготовления
    двух стаканов отвара потребуется 2 столовых ложки корней/цветов.
    Настаивать отвар нужно в течении 8 часов хорошенько укутав для
    держания температуры. После настаивания нужно профильтровать отвар.
  3. 3 Пить как чай заваренные сухие ягоды
    малины. Можно добавлять мед.
  4. 4 Делать промывание глазам слабым (не крепким) раствором
    борной кислоты (ее просто следует немного разбавить чистой теплой
    профильтрованной водой). Им нельзя протирать сыпь.
  5. 5 Чтобы ушли пятна с неба и слизистой щек, необходимо
    каждые 2 часа полоскать рот отваром ромашки
    или шалфея – на стакан кипятка брать ложку (столовую) травы.
  6. 6 Чтобы снять шелушение при приеме ванны следует
    добавлять отруби. Водные процедуры не должны превышать 10-ти минут,
    оптимальная температура для купания – 34-35 градусов.
  7. 7 При сильном кашле, как чай, нужно пить заваренные
    корни алтея и солодки, отвары из трав: девясила,
    ромашки, мать-и-мачехи, цветов календулы, медуницы, чабреца, ягод
    бузины.

Опасные и вредные продукты при кори

  • жирная, твердая, жаренная пища;
  • специи: хрен,
    горчица, перец (особенно красный);
  • неживая пища.

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, утяжеляют работу ЖКТ,
из-за чего организм тратит все силы на переваривание и переработку
пищи, а не на излечение болезни.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Что нужно есть для профилактики кори

Корь(лат.Morbilli) — крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.

Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.

Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.

В 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

В 2013 году произошло 145 700 случаев смерти от кори. В 2014 зарегистрировано 114 900 случаев смерти от кори.

Корь — это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.


Как происходит заражение?

Возбудителем кори является вирус.

Передается болезнь воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек, больной корью.

Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.

  Что нужно есть для профилактики кори

Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

Что нужно есть для профилактики кори

В период высыпания температура тела поднимается до 39 0С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Осложнения кори:

  • Слепота

  • Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев

  • Пневмония

  • Ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа

  • Корь может активизировать течение туберкулеза

  • Отит

  • Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

  • 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.

Профилактика кори

Что нужно есть для профилактики кори

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ.
Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.

Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет.
Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.

Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Иммунизация по эпидемическим показаниям

Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно — без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

В некоторых случаях, после введения вакцины или человеческого иммуноглобулина, возникает митигированная корь — такая форма заболевания, которая протекает более легко, характеризуется отсутствием ряда симптомов, слабой интоксикацией.

Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.

Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.

Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.

Источник

Необходимость диеты при кори.

Если так случилось, что ваш ребенок заболел корью, вы должны понимать, что лечение лишь симптоматическое и вы должны обеспечить ему хороший уход. Но часто родители забывают, что очень много зависит от диеты, от правильного питьевого режима и питания при кори. Почему это так важно? Основными причинами являются:

  • поражение слизистой оболочка рта. Становится тяжело даже жевать, употребление в пищу кислых, острых продуктов может вызвать болезненные явления у ребёнка
  • при кори изменяется обмен веществ и диетотерапия при кори абсолютно отличается от диетотерапии многих других заболеваний
  • дегидратация.

Дефицит витамина А и
его связь с иммунитетом.

Многие знают про связь витамина С с иммунитетом. Но витамин А тоже очень важен для иммунной системы. Особенно для иммунной системы слизистых оболочек, которые есть фактически везде — в дыхательной системе, в желудочно-кишечном тракте и они выполняют барьерную функцию от различных инфекций. Всемирная организация охраны здоровья дефицит витамина А при кори связывает с увеличением риска смерти, особенно детей первых 2 лет жизни по сравнению с теми детьми которые не имели дефицита. Даже в США дети, которые имели высокий дефицит витамина А чаще госпитализировались, у них чаще было тяжелое течение кори. Всемирная организация охраны здоровья рекомендует добавлять высокие дозы витамина А: первая доза в первый же день как только выявили корь, особенно если она имеет тяжелое течение и вторая доза на следующий день. Если же у ребенка клинически наблюдается дефицит витамина А, то третью дозу рекомендуют назначать через 4-6 недель после кори.

Суточную дозу витамина А, рекомендованную ВОЗ при кори можно посмотреть на картинке:

Питание в период
высокой температуры.

Диету при кори можно
разделить на несколько периодов,
связанных с периодами заболевания.
Первый это период высокой температуры,
когда ребенок не хочет есть. Заставлять
его есть не надо, потому что у него
сильная интоксикация, организм борется
с инфекцией и «не хочет» тратить энергию
на расщепление нутриентов. Но в то же
время, организму нужна энергия и ему
нужно помочь. Обязателен усиленный
питьевой режим, вы не должны заставлять
ребенка кушать, но должны заставлять
его пить. Для этих целей хорошо подойдет
отвар шиповника, потому, что он содержит
много витамина С. Можно в отвар добавить
перетертую малину с сахаром. Малину
можно давать с чаем. Но стоит обратить
внимание, что в чай нельзя добавлять
лимон, так как его кислота будет раздражать
слизистую рта. Можно давать не кислые
компоты, морсы.

Кроме того можно давать
кисломолочные продукты, лёгкие, не
жирные и не кислые йогурты. Молочные
продукты содержат витамин А поэтому
диета при кори отличается от других
инфекций тут мы не только можем, но и
должны давать кисломолочные продукты.
Лучше купить нежирный йогурт и добавить
туда малину перетертую с сахаром или
курагу, которую можно взбить блендером.

Если у ребёнка сильный
понос или рвота не забывайте употреблять
растворы для регидратации солевые,
потому что организм теряет много
электролитов.

Диета в период
выздоровления.

Температура спала и
ребенок уже может есть. Что ему можно
давать? Диета должна быть легкой, пища
легко перевариваться и быть насыщенной
витаминами А и С. На первое можно сделать
овощной суп с картошкой, морковкой,
петрушкой но обязательно перетертыми
в блендере до пюре, потому что кусочки
ваш ребенок возможно ещё съесть не
может. Когда ему уже станет чуть лучше
добавьте в суп нежирное мясо (индейка,
курятина, говядина) взбитое в блендере.
Очень хорошо добавлять в рацион яйца,
желтки которых содержат много витамина
А. Как и в некоторых овощах, например в
шпинате, петрушке. Поэтому их можно
взбивать блендером и добавлять в пищу.
Также можно давать свежевыжатый сок,
особенно морковный. В него нужно добавить
пару капель оливкового масла, потому
что витамин А жирорастворимый и ему
нужен жир для лучшего усвоения организмом.

Расширяем меню.

Расширить меню можно
салатами с перетертой морковкой, овощами
и зеленью, добавляем в рацион рыбу,
приготовленную на пару или отварную.
По-прежнему не допускается добавление
специй, употребление жареной, жирной,
острой, кислой пищи.

На обычный суточный
рацион ребенка постепенно можно
переводить после того, как сошла
пигментация и шелушение после сыпи.

Источник