Что нужно есть при гайморите

Основная задача питания при гайморите заключается в пополнении организма питательными веществами, микро- и макроэлементами. Диета при гайморите назначается с целью предотвращения разрушения белков, уменьшения интоксикационного синдрома, повышения устойчивости барьеров иммунной системы. В качестве самостоятельной терапевтической методики диета не предотвратит воспаление пазух, однако, окажет благоприятное влияние при комплексном лечении.

Польза диеты

Диета при наличии гайморита нацелена на борьбу с микроорганизмами, за счет увеличения приема витаминных препаратов. Правильное питание положительным образом отражается на динамике восстановления организма после болезни.

Среди плюсов отмечают следующее:

  1. укрепление иммунной системы;
  2. предупреждение разрушения белков;
  3. уменьшение синдрома инфекционного токсикоза.

Сбалансированный режим питания имеет большое влияние при терапии, однако, чрезмерное содержание питательных веществ может стать причиной расстройства правильной работы некоторых органов.

Основные составляющие рациона

Питание при гайморите должно быть хорошо сбалансированным. Подбор рациона должен выполняться с учетом следующих рекомендаций:

  • У пациентов с наличием гайморита синусита наблюдается повышенный уровень кислотности в организме. Важно пить достаточно воды в день, употреблять зелень, шпинат, салат и бананы.
  • Прием соли нужно сократить к минимуму, так как она служит причиной накопления воды в тканях, что приводит к увеличению отечности.
  • Витамин А является важным составляющим для строения слизистых оболочек носоглотки. Больным в умеренном количестве должно потребляться цельное молоко, яичный желток, морковка, тыква, помидоры.
  • После успешной терапии острого гайморита и облегчения симптомов, рекомендуется перейти на трехкомпонентную основную диету. В рационе должны присутствовать семена, орехи и зерновые, овощи и фрукты.

При острой стадии заболевания, с повышением температуры, лучше сократить к минимуму прием твердой пищи, преимущественно пить свежие фруктовые и овощные соки. Полезен прием морковного, свекольного или сока огурца и шпината. Также можно сделать коктейль, используя 100 мл огуречного и свекольного сока, 200 мл сока шпината и 300 мл морковного.

После соков можно постепенно переходить на сбалансированное питание, при этом не употреблять жареную пищу, продукты с содержанием белого сахара и крахмала, пироги, кондитерские изделия, макароны, рис, белый хлеб. Дополнить ежедневный рацион чесноком и луком.

Травяные чаи на основе череды, ромашки, зверобоя помогут увлажнить слизистую и облегчить отток слизи и дыхание через нос.

Во время острого протекания заболевания, важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Во время обследования, пациент сдает биохимический анализ крови, по которому определяется концентрация самых важных микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий.

Польза фруктов и овощей

При гайморите у взрослых важно внести в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Среди фруктов предпочтение стоит отдать ананасам, которые содержат бромелайн, снижающий воспаление в околоносовых пазухах.

Употребление цитрусовых допустимо в умеренных количествах, так как лимоны и апельсины могут послужить причиной повышения кислотности в организме, что в данном случае не желательно.

Среди овощей врачи отмечают морковь, зелень, чеснок. Последний обладает кратковременным противозастойным воздействием, поэтому терапевтически эффективен для пациента.

В народной медицине говорится о полезном воздействии корня хрена. Жевание растения в сыром виде приведет к очистке пазух и поможет побыстрее справиться с недугом.

Продукты, которые противопоказаны к употреблению при гайморите

Для облегчения симптомов протекания заболевания, важно удалить из рациона пищу, которая может усугубить гайморит.

Еда, от которой лучше отказаться до полного выздоровления:

  1. мучные изделия — макароны, пирожные, торты, булочки и хлеб из белой муки;
  2. рис;
  3. белый сахар;
  4. жареные продукты;
  5. острые специи;
  6. жирное мясо;
  7. соления;
  8. газированная вода и подслащенные фруктовые соки.

С осторожностью следует употреблять масло, сыр, мед, грибы, вино. Лучше не злоупотреблять спиртными напитками, так как их прием приводит к снижению защитных функций организма. Среди продуктов, способных обострить заболевание, также отмечают кофе, чай, шоколад.

При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, употребление некоторых продуктов может привести к отеку носоглотки. Поэтому рацион должен составляться с учетом вышеуказанных особенностей, желательно по согласованию со специалистом. Также может потребоваться пройти обследование и сдать некоторые анализы.

Источник

что нельзя есть при гайморите

О лечении гайморита антибиотиками и противовирусными лекарствами слышали и читали практически все взрослые и даже подростки. Также всем известны носовые капли и мази, облегчающие состояние заболевшего. Однако есть и другой нюанс, на который нужно обратить внимание в период лечения: собственный рацион.

диета при гайморитеНапомним, одним из осложнений антибиотикотерапии считается дисбактериоз. Он представляет собой нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Как итог — расстройство работы последнего.

В Интернете часто пишут о пользе лука, чеснока, фруктов. Они должны быть на столе пациента, чтобы укрепить его иммунитет. Кроме того, у некоторых из них имеются бактерицидные свойства, что важно при борьбе с инфекцией. Поэтому медикаментозное лечение обязательно нужно сочетать с правильным питанием.

К тому же в период лечения человек должен получать достаточное количество необхолимых микро-, макроэлементов, витаминов, питательных веществ. Благодаря им организму легче сопротивляться инфекции, поэтому минимизируется вероятность осложнений. Правильное питание способствует снижению выраженности синдрома интоксикации, является источником необходимых не только в период болезни, но и в норме, белков, жиров, углеводов.

Правильное питание при гайморите очень важно. В период болезни не следует сидеть на диетах или экономить на продуктах. Сбалансированный рацион помогает восстановить здоровье человека.

Важность правильного приёма пищи

Когда в человеческом организме имеется инфекционно-воспалительный процесс, а человек неправильно питается, у больного начинается энергетический голод. Нарушается функционирование органов пищеварение. Причём во время болезни ускоряется метаболизм (обмен веществ).

Продукты при гайморите, как и при массе других заболеваний, нужно подбирать с учётом этих особенностей. Человеку необходимо больше энергии и питательных веществ, чем обычно.

питание при гайморитеТакже важно знать, что у людей, страдающих гайморитом, происходят изменения углеводного обмена. Повышается уровень глюкозы в крови. Также полностью изменяется печёночный метаболизм, происходит окисление жиров, которые являются основным источником энергии организма.

Получается, что организм сжигает накопленные запасы, имеющиеся преимущественно в жировых тканях. Именно поэтому человек мучается апатией и упадком сил.

Правильно подобранная пища при осложненном гайморите особенно необходима. В этот период необходимо не только качественно сбалансированное питание, но и количественно. Так, неблагоприятным образом на прогнозе для здоровья пациента, страдающего рассматриваемым заболеванием, может сказаться и переедание, и недоедание. Превышение требуемого объема пищи может быть чревато нарушением нормального функционирования ферментных систем (печени, поджелудочной железы). Недостаток пищи может затянуть выздоровление пациента, т.к. в организм не будут поступать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества.

Во время остро протекающего заболевания (гайморита в том числе) очень важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Так, при обследовании, пациенты сдают биохимический анализ крови, в котором могут быть отражены концентрации наиболее важный микроэлементов (кальций, калий, натрий).

Мониторинг этих показателей важен для адекватной оценки текущего состояния пациента, для наблюдения за течением сопутствующих патологий и, в случае необходимости, будет основанием для медикаментозной коррекции электролитного баланса.

Как питаться при хроническом гайморите?

Когда у человека имеется хронический гайморит, необходимо вести здоровый образ жизни, снижающий частоту обострений. Правильная диета при гайморите — путь к оптимизации работы всех органов и систем. В результате самочувствие больного человека становится намного лучше.

Воспалённые ткани полости носа, придаточных пазух и носоглотки начинают восстанавливаться. К тому же у людей с хроническим воспалением околоносовых синусов повышен расхода энергетического запаса организма. Развивается синдром энергетического голодания. Однако этого возможно избежать, соблюдая ряд правил:

  1. Следите за минерально-витаминным балансом: он важен при хроническом воспалении гайморовых пазух. При этом меняется количество электролитов в крови. Развивается вторичный иммунодефицит, поскольку у человека имеется хронический очаг инфекции.
  2. Нехватка цинка, если человек намеренно голодает, приводит к нарушенной работе тимуса, в результате чего нарушается дифференцировка Т — лимфоцитов, что также способствует снижению клеточного иммунитета.
  3. Нехватка антиоксидантов (витамины А, Е, С и др.)  чревата избыточным синтезом свободных радикалов. К сожалению, они способствуют образованию злокачественных опухолей — являются канцерогенами.
  4. Диета пациента, страдающего гайморитом, обязательно должна быть высокоэнергетической. Такому больному требуется 2500 килокалорий в день. К тому же необходимо большое количество белков (от 100 до 120 г/сутки), а их большая часть, как правило, животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Также необходимы жиры — от 90 до 100 г/сутки и углеводы (физиологическая норма для взрослого человека составляет от 300 до 400 г/сутки).

Если человек хорошо переносит все продукты, не страдает аллергией или другими формами непереносимости, ему нужно полноценно питаться.

Что необходимо ограничивать при гайморите?

Есть продукты, которые нужно потреблять в меру при воспалениях синусов. Их не нужно полностью исключать, однако придётся ограничить. Это касается:

  • крепких мясных и рыбных бульонов;
  • ежедневной порции поваренной соли;
  • приправ;
  • продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы.

что кушать при гайморитеСоль можно есть в количестве не более 6 г в день. Тогда в организме меньше задерживается жидкость. Также нужно ограниченно принимать свободную жидкость.

Алкоголь при гайморите противопоказан если человек принимает антибиотики, т.к. эффективность их уменьшается. Это должен помнить каждый больной человек.

Какие продукты принесут пользу?

В рационе больного должно быть достаточно витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. Ещё нужны соли кальция, цинк, фосфор и обыкновенная медь. Необходимо употреблять в пищу:

  • отруби пшеничные;
  • шиповниковый отвар;
  • говяжью и свиную печень;
  • обычные грецкие орехи;
  • фрукты и свежие, а также варёные овощи;
  • ягоды и ягодные морсы.

Все эти продукты восстанавливают аппетит и дают человеку достаточное количество питательных веществ. Чтобы устранить воспаление слизистых оболочек околоносовых пазух, нужны жирные омега-3 кислоты, они содержаться в тресковой печени и рыбьем жире, который зачастую не любят маленькие дети. Но эти продукты способствуют ускорению обмена веществ, улучшению микроциркуляции, а также обладают массой других положительных свойств.

продукты при гайморитеКогда заложен нос, человеку труднее принимать пищу: осложняется процесс дыхания. В итоге человек старается есть как можно меньше. Ситуацию можно исправить, питаясь понемногу, но часто. Подобное питание называется дробным. Оно полезно и здоровому взрослому.

Стоит ли голодать при гайморите?

Человеческий организм старается бороться с инфекцией и воспалением. Ему приходится мобилизовать силы на защиту и восстановление. Именно поэтому ни в коем случае не стоит голодать в этот период. Это должны запомнить любители модных диет, направленных на похудение.

Если человек не будет достаточно питаться, он не получит важных веществ, а это своеобразные «строительные материалы» для восстановления пораженных патологическим процессом тканей, в том числе и слизистой оболочки воспалённой гайморовой пазухи. Также благодаря правильному питанию восстанавливается иммунитет, ведь именно он играет ключевую роль в борьбе с инфекцией.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

При гайморите, особенно при риске развития осложнений, основная задача питания заключается в том, чтобы закрыть повышенную потребность организма в питательных веществах, макро- и микроэлементов. Предотвратить разрушение белков, уменьшить интоксикационный синдром и повысить устойчивость барьеров иммунной системы.

Важность правильного приёма пищи

Отсутствие режима и неправильное питание

Механизм энергетического голодания при гнойно-воспалительных заболеваниях можно объяснить нарушением режима питания, а также ухудшением функции пищеварительных органов, состоянием повышенного метаболизма.

При тяжёлом состоянии во время гайморита потребность организма в питательных веществах и энергии подобна той, которая наблюдается при септическом состоянии, политравме, ожоговой болезни.

Изменяется обмен углеводов. В результате усиленного метаболизма глюкозы может наблюдаться гипергликемия – увеличение сахара в крови. Из-за изменения метаболизма в печени в первую очередь окисляются липиды, что является главным источником энергии для пациента.

Иными словами, организм начинает сжигать запасы, которые находятся в жировой ткани, как следствие упадок сил и апатия.

Сбалансированная диета при гайморите, особенно осложнённом, имеет крайне важное значение. Избыточное поступление питательных веществ может стать причиной накопления жидкости в организме, нарушения потребления глюкозы, жировой перестройки печени.

Переедание может быть причиной послабления стула. В то же время недостаточное питание при гайморите и голодание могут быть причиной нарушения функции многих органов и систем.

Баланс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов может быть отрегулирован в зависимости от имеющегося излишка или недостатка воды, результатов ионограммы крови, наличия осложнений или сопутствующей патологии.

Диета при хроническом гайморите

Оптимальная диета при хроническом воспалении в организме даёт возможность оптимизировать работу всех систем, улучшить общее самочувствие пациента, нормализовать процессы восстановления воспалённых тканей. Энергетическое голодание у пациентов с хроническим синуситом объясняется малым поступлением питательных веществ и увеличением расхода энергии.

Нехватка витаминов и полезной калорийности пищи

  • Немалую роль в диете при хроническом гайморите имеют витамины и минералы. Изменение количества электролитов крови является причиной вторичного иммунодефицита при хроническом очаге воспаления в организме;
  • Недостаточность цинка при голодании может послужить причиной нарушения функции тимуса, снижения активности тималина;
  • Недостаточность меди приводит к избыточному образованию свободных радикалов, которые оказывают канцерогенное действие. Поэтому дефицит микро- и макроэлементов при голодании способствует снижению устойчивости к воздействию негативных факторов.

Необходимо придерживаться высокоэнергетической диеты (более 2500 ккал), с высоким содержанием белков (100–120 г, более 60% из них должны быть животного происхождения) и жиров (90–100 г).

Количество потребляемых углеводов, должно быть в пределах физиологической нормы – 300–400 г. (при обострении воспаления количество углеводов уменьшается). Если в анамнезе у пациента нет данных на аллергию или непереносимость каких-либо продуктов, рекомендуется полноценное питание.

Следует ограничить в рационе:

Крепкие бульоны из мяса и рыбы, уменьшить количество потребляемой соли, пряностей и продуктов, в составе которых имеются легкоусвояемые углеводы.

Ограничение поваренной соли (менее 6г. в сутки) оказывает противовоспалительное действие, уменьшает задержку воды в организме. Придерживаясь диеты необходимо ограничить приём свободной жидкости.

Рекомендуется увеличение продуктов:

С большим содержанием витаминов, особенно А, С, группы В, а также солями кальция, фосфора, меди и цинка.

То, что можно и нужно есть при гайморите

К таким продуктам относятся:

  • Пшеничные отруби;
  • Отвар из шиповника;
  • Печень;
  • Грецкие орехи.

Улучшению аппетита при голодании способствует:

  • Употребление овощей;
  • Фруктов;
  • Ягод и соков из них.

Для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке пазухи полезно пополнять диету продуктами, содержащими омега-З жирные кислоты (рыбий жир, печень трески). Данные пищевые добавки могут оказывать иммуномодулирующее влияние.

У людей с хронической заложенностью носа во время приёма пищи может затрудняться дыхание, что в ещё большей степени уменьшает количество принятой пищи. В таком случае более частый и меньший по объёму приём пищи может облегчить неудобства.

Голодание при гайморите

Так как воспалительный процесс требует от организма мобилизации защитных восстановительных сил, голодание является не совсем уместным. Во время голодания в организм не поступают те питательные вещества, которые являются строительной составляющей поражённой слизистой оболочки, составным компонентом факторов иммунитета.

В качестве бонуса видео. Врач эпидемиолог рассказывает, как питаться во время вирусных инфекций. Эти советы как нельзя, кстати, подходят и во время лечения гайморита.

Источник

Гайморит — воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Причины возникновения гайморита. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями. Инфецирующие мик-робы, попадая в гайморовые пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

Проявления гайморита — боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза.

Народные методы лечения гайморита

• При гайморите кожу над очагом воспаления натереть чесноком, затем втирать смесь березового угля с соком корня лопуха войлочного в течение 20—30 минут. Рекомендуется провести 2—3 процедуры.

• Яйца, сваренные вкрутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.

• Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Подышать паром над этой кастрюлей, накрыв себя большим полотенцем.

• Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, траву чистотела и мед. Закапывайте 3—5 раз в день по 5—10 капель в каждую ноздрю.

• Вымытый неочищенный корнеплод черной редьки натрите на мелкой терке, 1 —2 столовые ложки кашицы заверните в кусочек ткани и положите на больное место, предварительно смазав его растительным маслом или детским кремом. Сверху накройте пергаментом и замотайте шарфом. Такой компресс делают перед сном на 10 минут при воспалении гайморовых пазух.

• 1—2 капли сотового меда вводить в одну, затем в другую ноздрю каждые 3—4 часа. Лечение проводите, пока не почувствуете облегчение.

• Утром или вечером прилечь на подушку и, запрокинув голову, закапывать в каждую ноздрю по 5—7 капель топленого сливочного масла. Затем обязательно немного полежать, примерно 5—7 минут.

• При остром и хроническом гайморите закапывать в нос 6—8 раз в день облепиховое или шиповниковое масло.

• Смешать растения в следующих пропорциях: зверобой обыкновенный, шалфей лекарственный, лаванда колосовая, эвкалипт шаровидный, ромашка аптечная — по 2 столовых ложки

тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная — по 1 столовой ложке. На 2 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день. Вечером делать ингаляции 4—6 раз через каждый час.

• Чтобы избавиться от головной боли, возникающей как следствие воспаления гайморовых пазух, воспользуйтесь свежим соком цикламена. Больному следует лечь на спину и закапать в обе ноздри по 2 капли сока. Реакция наступает через 5 минут: больной начинает чихать, кашлять, чувствуя при этом сильный жар в теле, потеть. После этого в течение суток из носа выделяется густой желто-зеленый гной, который и был причиной сильной головной боли. У больного наступает продолжительный здоровый сон, после чего болезнь начинает отступать.

• При гайморите вскипятите неполный чайник воды, положите в него 1 столовую ложку меда, накройтесь большим полотенцем и дышите то одной, то другой ноздрей. Проведите 9 процедур.

• Выжать сок из алоэ древовидного — 2 столовые ложки, каланхоэ перистого, горца живородящего и лука репчатого — по 1 столовой ложке. Смешать и закапать в нос. Капая в левую ноздрю, повернуть голову налево на 30 минут, а затем закапать в правую ноздрю и повернуть голову вправо на 30 минут. После этого прогреть гайморовые пазухи синей лампой или просто перед электроплитой и лечь в постель.

• 200 г растертой еловой живицы, 1 луковицу, 15 г медного купороса и 50 г оливкового масла смешать и довести до кипения, остудить. Полученной мазью смазывать слизистую оболочку носа. Мазь обладает разофевающим свойством, поэтому может применяться также для лечения ушибов, нарывов и переломов костей.

Диета при гайморите. В острой стадии заболевания, если повышена температура, лучше отказаться от твердой пищи, а пить только свежие фруктовые и овощные соки. Полезен морковный сок или его смесь с соком свеклы и огурца, или соком шпината. Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 мл сока шпината и смешать с 300 мл морковного сока.

После соков постепенно переходить к сбалансированному питанию, но избегать употребления жареной пищи, продуктов, содержащих крахмал и белый сахар, пирогов, кондитерских изделий, белого хлеба, риса, макарон. Ввести в ежедневный рацион чеснок и лук.

https://narodnayamedicyna.ru/blog/43325105509/Gaymorit.-Naro…

Источник