Что общего между корь и корыто

Школьный этап всероссийской олимпиады школьников
по русскому языку
2018-2019 учебный год
8 класс
Уважаемые участники олимпиады!
Предлагаем вам выполнить задания, которые помогут определить уровень вашей лингвистической эрудиции, языковую интуицию, умение рассуждать и выражать собственное мнение.
Работа включает десять заданий разного типа: лингвистические тесты, в которых вы, опираясь на школьные знания, указываете нужные термины или языковые примеры; лингвистические задачи, в которых вам нужно не только вспомнить какие-то сведения из уроков русского языка, но и провести анализ предложенного языкового материала, прийти к самостоятельным выводам; творческие задания, в которых вам нужно создать текст заданного жанра.
Выполняя задания, внимательно читайте формулировку. Не спешите отказываться от выполнения задания, если оно показалось вам сложным. Формулировка задания часто содержит подсказки, учитывая которые, вы сможете понять способ решения лингвистической задачи. Помните, что даже за частично выполненное задание вы можете получить баллы. Старайтесь рассуждать и грамотно, точно, полно выражать свои мысли.
На выполнение работы отводится полтора (1,5) астрономических часа.
Задания выполняются на отдельных листах, при этом переписывать формулировку задания не нужно.
Можно использовать черновик, его нужно будет сдать вместе с работой. Задания, выполненные на черновике, не проверяются. В черновике задания можно делать в любом порядке. В чистовике ответы на задания должны быть оформлены последовательно. Если вам не удалось выполнить какое-то из заданий, запишите его номер и оставьте пустое место.
Пишите аккуратно, оставляйте поля и небольшое расстояние между заданиями. Это поможет правильно посчитать все набранные вами баллы.
Постарайтесь рационально использовать отведенное время. Обязательно оставьте время на проверку работы.
Надеемся, что выполнение задания будет для вас увлекательным и полезным занятием.
Желаем успешной работы!
Задание 1.
Заполните таблицу, поместив в нее сведения о значении терминов и языковые примеры.
Лексика пассивного употребления | ||
Историзмы | [Впишите определение термина] | [Впишите примеры слов] |
Архаизмы | [Впишите определение термина] | [Впишите примеры слов] |
Список слов: кухарь, сокольничий, боярыня, всуе, одрина, кольчуга.
Объясните значение слов кухарь, всуе, одрина.
14 баллов
Задание 2. Определите, какой тип словарей представлен данной словарной статьей. Кратко укажите, какую информацию можно извлечь из этих источников.
АДВОКА’Т. Время: конец 18 в. Происхождение: нем. Advokat .
6 баллов
Задание 3.
Распределите слова по группам в соответствии со способом словообразования. Ответ оформите в следующем виде: 1 – ?, ?…; 2 – ?, ?… и т.д.
Вместо знаков вопроса поставьте нужные буквы. (Не забудьте, что суффикс может быть нулевым). 1. Приставочный способ. 2. Приставочно-суффиксальный способ. 3. Суффиксальный способ. 4. Субстантивация. 5. Сложение с суффиксацией.
А. Застольный. Б. Послезавтра. В. Приозерье. Г. Больной. Д. Хлеборез. Е. Рябь. Ж. Однорукий. З. Мимоездом. И. Прапрадед. К. Мелочишка.
8 баллов
Задание 4.
Сравните два предложения: Бухгалтера ожидает ревизор. Бухгалтера ожидают неприятности.
В одном и том же значении употреблен здесь глагол ожидать или в разных? По одному ли синтаксическому образцу построены эти предложения или по разным? Как это доказать?
8 баллов
Задание 5. Проанализируйте приведенные ниже слова, которые были заимствованы финским языком (суоми) из старославянского. В той же последовательности запишите русские слова, которые соответствуют старославянским словам и перечисленным ниже заимствованиям в финском языке. Какое языковое явление отражено в данных примерах, которое является собственно русской чертой?
Karsta, palttina, talkoo, varpu
13 баллов
Задание 6.
Перед вами отрывок из стихотворения В Набокова.
Какие средства языковой выразительности использует автор? Назовите их. С помощью каких приёмов в стихотворении создаётся атмосфера напряжённого диалога? Назовите эти приёмы, выпишите нужные фрагменты для иллюстрации.
***
О чём я думаю? О падающих звёздах…
Гляди, вон там одна, беззвучная, как дух,
Алмазною стезёй прорезывает воздух,
и вот уж путь её потух…
Не спрашивай меня, куда звезда скатилась.
О, я тебя молю, безмолвствуй, не дыши!
Я чувствую – она лучисто раздробилась
на глубине моей души.
26 августа 1918
10 баллов
Задание 7. Определите род имен существительных, обозначающих людей. Результаты работы оформите в виде таблицы.
мсье, протеже, маэстро, визави, инкогнито, портье, мисс, пани, фрау, рефери.
Мужской род | Женский род | Средний род | Общий род |
10 баллов
Задание 8.
А) Исправьте предложения, содержащие речевую ошибку. Кратко укажите причину этой ошибки. Назовите термин, который обозначает это явление.
- По улице быстро шёл взрослый мужчина.
- Судья вынес окончательный вердикт.
- Фехтовальщик сделал очень стремительный выпад.
- Работа проходила в наиболее оптимальном режиме.
Б) Правильно напишите словами числительное, в предложении представленное цифрой.
Касса магазина пополнилась 54 857 рублями
8 баллов
Задание 9. Какие фразеологизмы следует использовать в предложениях, чтобы не исказить их смысл, но добиться более яркого впечатления?
1. Он набедокурил, а нам теперь придётся с трудом улаживать, распутывать это сложное, неприятное дело.
2. Дорогой друг, не устанавливают в чужой, в незнакомой компании свои обычаи, порядки, правила!
3. За неимением лучшего и худшее может пригодиться.
4. У других мы подмечаем даже мелкие недостатки, а у себя не видим и значительные, большие.
5. Я всегда придавал чему-либо незначительному, ничтожному большое значение.
6. Он скрыл последствия неблаговидных, предосудительных поступков; утаил преступление, уничтожил улики.
7. Мы знаем, что в одиночку многие трудности, препятствия оказываются непреодолимыми; одному многое крайне трудно, невозможно совершить, преодолеть.
8 баллов
Задание 10.
Многие правила, установки, определяющие главные жизненные ценности, содержат пословицы и поговорки (паремии), крылатые слова.
Составьте текст небольшого выступления для младших школьников, в котором вы хотите рассказать о паремиях и крылатых словах: об их особенностях, функциях, о том, для чего их следует использовать в своей речи. Используя 2-3 устойчивых оборота из списка, расскажите, какие жизненные правила в них содержатся. Можете описать какую-нибудь ситуацию из жизни или из известного вам произведения, которая поможет ярче проиллюстрировать ваши мысли.
Обратите внимание на то, чтобы в результате работы у вас получился текст с небольшим вступлением и заключением, который будет интересно и легко слушать. Попробуйте дать вашему тексту интересное, оригинальное название.
- На чужбине и калач не в радость, а на родине и чёрный хлеб в сладость.
- Родина – мать, чужбина – мачеха.
- Дома и стены помогают.
- И дым отечества нам сладок и приятен
- Всякий кулик своё болото хвалит
Объем работы: от 0,5 до 1 стр.
15 баллов
Источник
Корь долгое время называли «детской чумой». На протяжении известной нам истории человечества корь его сопровождала постоянно. Она была распространена повсеместно, на всех территориях, во всех климатических поясах земного шара, точно так же, как и наш новый враг — COVID-19. Известна такая цитата Л.В. Громашевского: «корь практически является болезнью уникального распространения, избежать её удается лишь тем лицам, которые своей жизненной обстановкой поставлены вне условий встречи с источником в течение всей своей жизни».
А были ли такие лица? Да. Вот один из примеров:
«В 1846 г. датское правительство попросило, чтобы 26-летппй врач Панум изучил распространение кори на Фарерских островах. До 1846г. корь не была причиной смерти на Фарерских островах в течение 65 лет, но внезапно более 6000 из 7782 жителей пали жертвами кори. Прибрежные долины отделяли поселения островов, таким образом история болезни в каждом маленьком поселении могла быть изучена в изоляции от всех остальных. Изучая различные деревни, Панум определил, что инкубационный период для кори составлял приблизительно две недели. Он также отметил долгосрочный иммунитет у стариков, которые были заражены многими годами ранее и ни один из которых не заболел корью в 1846 г. Панум был убежден, что корь распространялась возбудителями инфекции через зараженные предметы или при близком контакте с человеком. Видное место в истории медицины заняла основательная работа по результатам полевого исследования Панума «Наблюдения, сделанные во время эпидемии кори на Фарерских островах в 1846 г.», которая была первой ласточкой в только формирующейся науке эпидемиологии.»
Другой пример касается знаменитой эпидемии кори на островах Фиджи в 1875 г. Там переболело всё население острова (около 150 000 чел.), из них около 40 000 погибло. При этом болезнь не щадила ни детей, ни взрослых.
Третий пример — «Очерки Сибири», автор С.Я. Елпатьевский, врач, ссыльный. В 1884 г. он, будучи в Туруханском крае, писал: «по-видимому, корь никогда не появлялась в этой местности…жители… переболели почти поголовно все: и отцы, и матери, и старики, и старухи в семьдесят и восемьдесят лет. Были некоторые основания предполагать, что «кораблем» явился этап заключенных, откуда корь была занесена одной поселенческой семьёй»
Отчего же в остальном мире даже в допрививочный период уровень летальности оценивался в 0,15%, смертности — 1,4 на 100 000 населения? А болели ей затем, преимущественно, дети? Давайте поразмышляем.
Вирус кори, он же морбиливирус, очень близок к вирусу, вызывающему тяжелую, почти всегда смертельную болезнь у собак: чуму собак (чумка, чума плотоядных), а также чуму КРС.
Можем ли мы представить, что после того, как собаки и крупный рогатый скот стали жить рядом с человеком, произошло то же самое, что гипотетически произошло с коронавирусом — он преодолел межвидовой барьер и стал опасен для человека? И наши далёкие предки постепенно приобрели иммунитет к этому вирусу? Лично я не исключаю такого развития событий. И он куда более вероятен, чем преодоление межвидового барьера короновирусом от летучей мыши через краснокнижного панголина или напрямую. Всё ж с летучими мышами человечество не общается тесно.
Итак, допустим, что морбиливирус пришел к нам также, как сейчас новый коронавирус. Распространялся он, конечно, не в пример медленнее, так как много (сколько?) лет назад самолёты не летали и даже поезда не ездили. Но высочайшая контагиозность привела к тому, что всё население Земли, кроме совсем уж островных уголков (и Американского континента? И Русской Сибири?) повстречалось с этим возбудителем и он стал нашим постоянным спутником. Материнские антитела, передаваемые детям трансплацентарно и, по-видимому, в период грудного вскармливания, защищали младенцев до 9 — 12 мес., а затем дети вовлекались в эпидпроцесс и переносили инфекцию в относительно легкой форме, формируя пожизненную невосприимчивость, или умирали.
Затем популяция восприимчивых лиц пополнялась за счет рождаемости, что, по
оценкам д.м.н. Цвиркун О. В. «в 2,1 раз превышало скорость пополнения иммунными (за счет переболевших), тем самым поддерживая условия для стабильной передачи инфекции» (речь об исследуемом ею довакцинальном периоде 1953-1967 г. ). И были характерны циклические 2-х летние циклы подъёма заболеваемости. Данные приведены из её диссертации для примера.
Конечно с началом применения вакцины характер заболеваемости сильно изменился.
Можем ли мы ожидать похожего развития событий при нынешней эпидемии COVID-19? Мне кажется, да. Очень много похожего в развитии эпидпроцесса. Впрочем, этот необычный новый коронавирус продолжает преподносить сюрпризы…
Все выводы — исключительно личное мнение автора
P.S. «В далеком прошлом от кори умирала почти половина детей, заболевших в раннем возрасте. Инфекционные больницы, куда они поступали, называли в России «клиниками ангелов»…только после появления сульфаниламидных препаратов, а позднее и антибиотиков появилась возможность бороться с тяжелыми бактериальными осложнениями, возникавшими из-за снижения местного и общего имммунитета». Ал.А. Смородинцева. Е.А. Смородинцева.
Дороговато обходилось «естетственное проэпидемичивание».
Источник
lysyi_valenok — 03.05.2020
Давайте немного поумничаем:)
Корь долгое время называли «детской чумой». На протяжении известной
нам истории человечества корь его сопровождала постоянно. Она была
распространена повсеместно, на всех территориях, во всех
климатических поясах земного шара, точно так же, как и наш новый
враг — COVID-19. Известна такая цитата Л.В. Громашевского: «корь
практически является болезнью уникального распространения, избежать
её удается лишь тем лицам, которые своей жизненной обстановкой
поставлены вне условий встречи с источником в течение всей своей
жизни».
А были ли такие лица? Да. Вот один из примеров:
«В 1846 г. датское правительство попросило, чтобы 26-летппй врач
Панум изучил распространение кори на Фарерских островах. До 1846г.
корь не была причиной смерти на Фарерских островах в течение 65
лет, но внезапно более 6000 из 7782 жителей пали жертвами кори.
Прибрежные долины отделяли поселения островов, таким образом
история болезни в каждом маленьком поселении могла быть изучена в
изоляции от всех остальных. Изучая различные деревни, Панум
определил, что инкубационный период для кори составлял
приблизительно две недели. Он также отметил долгосрочный иммунитет
у стариков, которые были заражены многими годами ранее и ни один из
которых не заболел корью в 1846 г. Панум был убежден, что корь
распространялась возбудителями инфекции через зараженные предметы
или при близком контакте с человеком. Видное место в истории
медицины заняла основательная работа по результатам полевого
исследования Панума «Наблюдения, сделанные во время эпидемии кори
на Фарерских островах в 1846 г.», которая была первой ласточкой в
только формирующейся науке эпидемиологии.»
Другой пример касается знаменитой эпидемии кори на островах Фиджи в
1875 г. Там переболело всё население острова (около 150 000 чел.),
из них около 40 000 погибло. При этом болезнь не щадила ни детей,
ни взрослых.
Третий пример — «Очерки Сибири», автор С.Я. Елпатьевский, врач,
ссыльный. В 1884 г. он, будучи в Туруханском крае, писал:
«по-видимому, корь никогда не появлялась в этой местности…жители…
переболели почти поголовно все: и отцы, и матери, и старики, и
старухи в семьдесят и восемьдесят лет. Были некоторые основания
предполагать, что «кораблем» явился этап заключенных, откуда корь
была занесена одной поселенческой семьёй»
Отчего же в остальном мире даже в допрививочный период уровень
летальности оценивался в 0,15%, смертности — 1,4 на 100 000
населения? А болели ей затем, преимущественно, дети? Давайте
поразмышляем.
Вирус кори, он же морбиливирус, очень близок к вирусу, вызывающему
тяжелую, почти всегда смертельную болезнь у собак: чуму собак
(чумка, чума плотоядных), а также чуму КРС.
Можем ли мы представить, что после того, как собаки и крупный
рогатый скот стали жить рядом с человеком, произошло то же самое,
что гипотетически произошло с коронавирусом — он преодолел
межвидовой барьер и стал опасен для человека? И наши далёкие предки
постепенно приобрели иммунитет к этому вирусу? Лично я не исключаю
такого развития событий. И он куда более вероятен, чем преодоление
межвидового барьера короновирусом от летучей мыши через
краснокнижного панголина или напрямую. Всё ж с летучими мышами
человечество не общается тесно.
Итак, допустим, что морбиливирус пришел к нам также, как сейчас
новый коронавирус. Распространялся он, конечно, не в пример
медленнее, так как много (сколько?) лет назад самолёты не летали и
даже поезда не ездили. Но высочайшая контагиозность привела к тому,
что всё население Земли, кроме совсем уж островных уголков (и
Американского континента? И Русской Сибири?) повстречалось с этим
возбудителем и он стал нашим постоянным спутником. Материнские
антитела, передаваемые детям трансплацентарно и, по-видимому, в
период грудного вскармливания, защищали младенцев до 9 — 12 мес., а
затем дети вовлекались в эпидпроцесс и переносили инфекцию в
относительно легкой форме, формируя пожизненную невосприимчивость,
или умирали.
Затем популяция восприимчивых лиц пополнялась за счет рождаемости,
что, по
оценкам д.м.н. Цвиркун О. В. «в 2,1 раз превышало скорость
пополнения иммунными (за счет переболевших), тем самым поддерживая
условия для стабильной передачи инфекции» (речь об исследуемом ею
довакцинальном периоде 1953-1967 г. ). И были характерны
циклические 2-х летние циклы подъёма заболеваемости. Данные
приведены из её диссертации для примера.
Конечно с началом применения вакцины характер заболеваемости сильно
изменился.
Можем ли мы ожидать похожего развития событий при нынешней эпидемии
COVID-19? Мне кажется, да. Очень много похожего в развитии
эпидпроцесса. Впрочем, этот необычный новый коронавирус продолжает
преподносить сюрпризы…
Все выводы — исключительно личное мнение автора
P.S. «В далеком прошлом от кори умирала почти половина детей,
заболевших в раннем возрасте. Инфекционные больницы, куда они
поступали, называли в России «клиниками ангелов»…только после
появления сульфаниламидных препаратов, а позднее и антибиотиков
появилась возможность бороться с тяжелыми бактериальными
осложнениями, возникавшими из-за снижения местного и общего
имммунитета». Ал.А. Смородинцева. Е.А. Смородинцева.
Дороговато обходилось «естетственное проэпидемичивание».
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
— Из неофициальных источников стало известно, что на свой день рождения 7 октября Владимир Путин заказал стриптиз. По сценарию шоу-программы к нему в кабинет войдёт Юрий Лужков и медленно под музыку снимет с себя … полномочия мэра Москвы. — …
Сегодня, это самый популярный вопрос, который можно увидеть во всех соц.сетях. А на самом деле , Путин не ждет, а действует! Причем, наибольшая активность Путина, обычно происходит, когда он внешне занят другими делами, например, возложением цветов к памятнику Михалкова, …
Юрий Рудницкий Нещодавно депутат Європарламенту від правлячої у Польщі партії «Право і справедливість» Ришард Чарнецький дозволив собі на профілі в Twitter недружній випад на адресу України . Приводом став 1000-літній ювілей «здобуття» Києва Болеславом Хоробрим – польським …
Тест на внутренний возраст человека Я по нему получилась на 7 лет моложе, чем сейчас. Не будем считать этот инфантильностью, будем считать молодостью души) А …
Тут у меня пересадка, а в ДМД спеша на самолёт я отправил рабочее письмо с темой «Копроративная карта — пополнение» и это не шутка, я молодец (кстати, кто не читал псто про корпоративные карты — приглашается). В выходные было свидание с семьей, выключалось электричество и помогали …
Источник