Что такое кори кофе

Как известно, корица давно уже стала наиболее часто добавляемым компонентом в те или иные рецепты. Не стали исключением и рецепты приготовления кофе. Именно это снадобье придает кофе неповторимый аромат. А если учесть, что сделать кофе с корицей достаточно просто даже неискушенному кофеману, то становится понятна популярность именно такого варианта приготовления.

Как известно, корица давно уже стала наиболее часто добавляемым компонентом в те или иные рецепты. Не стали исключением и рецепты приготовления кофе. Именно это снадобье придает кофе неповторимый аромат. А если учесть, что сделать кофе с корицей достаточно просто даже неискушенному кофеману, то становится понятна популярность именно такого варианта приготовления.

Собрать необходимые ингредиенты не составляет труда, как и запомнить несколько рецептов, которые позволят ощутить вкус кофе с новыми нотками, а кроме того, полезность ароматного напитка только возрастет.

Перед тем как предложить несколько рецептов отметим то, насколько полезен напиток с такой добавкой.

Польза и вред кофе с корицей

Полезные свойства

Понижается уровень глюкозы в крови, что дает возможность употреблять такой кофе даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Но нужно быть осторожным — мера, мера и еще раз мера.

Помним мудрые слова легендарного Авиценны о вине, которые в полной мере можно отнести и к кофе:

—————————————————————

Вино — наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру — и продлится жизни царство.

—————————————————————

Вспоминая наш нарратив о похудении, поспешим успокоить тех представительниц прекрасного пола, которые мечтают восхитить своей идеальной фигурой мужчин и бросить зерно зависти в сторону подруг — пить кофе с корицей можно совершенно спокойно. Причина? Да все очень просто. Корица идеально перерабатывает глюкозу не в жир, а в энергию, что и нужно для формирования подтянутого тела.

Кроме того, ваш организм получит дополнительную порцию для укрепления иммунитета, если с утра опрокинуть в себя чашечку ароматного кофе с корицей. Помогите ему — дайте дозу! )

Ну и в дополнение к сказанному отметим.

Если не злоупотреблять порцией корицы (половинка чайной ложки в сутки), то «спасибо» вам скажет не только иммунитет, но и ставшая более чистой печень, а так же желчная система.

Противопоказания

На этот абзац стоит обратить внимание будущим мамочкам. Кофе, в том числе и с корицей, оказывает пагубное влияние на развитие плода, на его сердечно-сосудистую систему, а так же способствует сокращению матки.

Секреты приготовления

Даже зная те или иные рецепты приготовления кофе, все же стоит запомнить парочку секретов, которые позволят приготовить не просто кофе, а изысканный кофе с корицей. Мелочь, но кофеманы по достоинству оценят ваше мастерство.

—————————————————————

— обязательно используйте только зерна, смолотые непосредственно перед варкой. Никаких купленных в магазине пакетов с молотыми зернами;

— то же самое касается и самой корицы. Никаких порошков. Только палочки корицы, перемолотые непосредственно перед приготовлением.

—————————————————————

На этом все предостережения ограничиваются, поэтому можно спокойно сосредотачиваться на рецептах.

Итак, предлагаем несколько рецептов кофе с корицей. Записывай, пробуйте, ощущайте и оцените! Непременно поделитесь впечатлениями у нас на канале!

Рецепт 1. Кофе с корицей

Классический рецепт

Кофе с корицей — изысканный аромат и вкус

Ингредиенты:

► кофейные зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;

► сахар — 1/3 чайной ложки;

► корица — 1/2 чайной ложки;

► вода — 1/2 стакана.

Способ приготовления

♦ Засыпаем молотые зерна кофе в медную турку. Добавляем сахар и корицу.

♦ Ставим турку на умеренный огонь и прогреваем.

♦ Заливаем половину стакана фильтрованной очищенной воды. Доводим до кипения.

♦ Заливаем в чашку примерно половину горячего кофе.

♦ Оставшуюся часть кофе в турке опять доводим до кипения.

♦ Доливаем в чашку вторую порцию кофе и перемешиваем.

Кофе с корицей готов. Пробуем и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Рецепт 2. Кофе с молоком и корицей

Кофе с молоком и корицей — вкусно и полезно!

Ингредиенты:

► свежемолотые кофейные зерна – 1 чайная ложка;

► сахар – 1/2 чайной ложки;

► корица – 1 палочка;

► вода – 1/2 стакана;

► молоко – 1/2 стакана.

Способ приготовления

♦ Кладем в кастрюлю палочку корицы. Заливаем молоком и ставим на огонь.

♦ Доводим до кипения и кипятим 5 минут.

♦ Далее варим обычную порцию кофе из 1 чайной ложки зерен и половины стакана воды.

♦ После приготовления готовое кофе заливаем в чашку.

♦ Добавляем сахар и перемешиваем.

♦ Заливаем в кофе приготовленное молоко корицей.

♦ «Вишенка к торту». Свежеприготовленное кофе украшаем палочкой корицы.

Кофе с молоком и корицей готов.

Пришло время насладиться и оценить такой вариант!

Рецепт 3. Кофе с корицей и цитрусами

Кофе с корицей и цитрусами — ощути необычный вкус

Ингредиенты:

► молотый кофе — 1 чайная ложка;

► апельсиновая цедра — 1/2 чайной ложки;

► лимонная цедра — 1/2 чайной ложки;

► корица — 1/3 чайной ложки;

► мускатный орех — на кончике ножа;

► вода — 1/2 стакана;

► сахар — по вкусу.

Способ приготовления

♦ Смешиваем в турке все обозначенные ингредиенты.

♦ Заливаем воду и ставим на огонь.

♦ Дождавшись кипения, терпим 5 минут.

♦ Обязательно процеживаем вскипевшую смесь.

♦ Засыпаем сахар и тщательно перемешиваем.

♦ Разливаем порции по чашкам.

Кофе с корицей и цитрусами готов.

Пробуем и оцениваем необычный вкус.

Рецепт 4. Растворимый кофе с корицей

Растворимое кофе с корицей тоже понравится

Как быть в случае невозможности найти и использовать для приготовления настоящего кофе по-турецки свежемолотые зерна? Очень просто. Вполне можно обойтись и обычным растворимым кофе и приготовить чашечку ароматного напитка.

Ингредиенты:

► кофе растворимый — 2 чайные ложки;

► сахар — 1 чайная ложка;

► корица — 1 щепотка;

► вода — 100 мл.

Способ приготовления

♦ В кофейной чашке предварительно перемешиваем сахар и молотую корицу.

♦ Добавляем растворимое кофе.

♦ Заливаем кипятком.

♦ Настаиваем 1 минуту, прикрыв сверху.

♦ Перемешиваем образовавшийся ароматный напиток.

Пара минут и растворимое кофе с корицей готов.

Можно приступать к дегустации.

Приятного аппетита!

Понравилась статья и рецепты?

Ставим лайк и подписываемся на канал

ПРОСТО СОВЕТЫ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Источник

Какими бы многогранными ни были сорта натурального зернового кофе, любители ароматного напитка периодически ищут новые необычные рецепты с добавлением молока и пряностей. Кофе с корицей – одно из очень популярных в мире сочетаний не только благодаря его вкусовым особенностям, но также из-за видимой пользы для организма. Душистая добавка поддерживает в тонусе иммунитет, дарит бодрость, избавляет от токсинов и помогает здорово худеть.

Как пьют кофе, ароматизированный корицей

В разных странах уже много веков в кофе добавляют специи. Корица – это натуральная приправа из древесной коры, имеющая тонкий благородный запах, который лучше всего сочетается с выпечкой, фруктами, шоколадом и кофе. В зависимости от рецепта напиток может звучать как приятный тоник на каждый день, праздничный коктейль, согревающий и “уютный” десерт или нейтральный вариант, который подают к обеду.

Способов приготовления такого бренда несколько. Кто-то любит растворимый недорогой кофе с кассией вместо корицы, иные отдают предпочтение заварному напитку, делают его на молоке или воде, с добавлением белого и тростникового сахара, мёда, других пряностей – имбиря, лимона, апельсина, мускатного ореха, гвоздики, перца. К сухим приправам иногда добавляют эфирные масла.

Чтобы насладиться утончённым вкусом кофейного напитка, лучше не смешивать более 2 ароматических добавок, иначе букет получится перенасыщенным.

Такой напиток можно употреблять как в горячем, а лучше – тёплом виде, так и в охлаждённом, в том числе со льдом или мороженым. Но заваривать кофе с корицей обязательно нужно прогретой водой – так пряность лучше раскроет свои вкусо-ароматические свойства.

Корицу в кофе добавляют в разных формах:

  • в виде молотого порошка – как присыпку на пенку или в тело напитка;
  • измельчёнными кусочками – в процессе заварки или настаивания;
  • аналогично – цельными палочками.

О том, сколько вводить добавки судят на своё усмотрение, небольшой щепотки обычно достаточно. Опытные бариста рекомендуют начинать понемногу и найти собственную оптимальную пропорцию. О правильной концентрации будет свидетельствовать тонкий запах и отсутствие маслянистого привкуса.

Оригинальную корицу может заменить более доступная кассия, обладающая примерно теми же свойствами и органолептическими особенностями. Однако для похудения рекомендуют выбирать натуральную специю, причём лучше – в цельном виде, во избежание подмены недобросовестными продавцами ценного порошка более дешёвым.

Чем полезен кофе с корицей

Перед тем, как начать баловать себя новым душистым напитком, нужно разобраться, какую пользу и вред кофе с добавлением корицы несёт для здоровья. Целые палочки отдают в отвар свои эфирные масла, а порошок – ещё и клетчатку, и поскольку его вместе с кофе выпивают полностью, он немного интенсивнее действует на организм, чем настой, из которого стержни достают.

Польза корицы заключается в её укрепляющем и очищающем действии:

  • пряность оказывает антибактериальный эффект и выводит из организма токсины;
  • нормализует обмен веществ, способствуя рассасыванию жировых отложений;
  • оздоравливает кожу, устраняя воспаления и повышая её упругость;
  • нивелирует воспалительные процессы;
  • улучшает работу печени, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • помогает снизить жар, побороть кашель;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • уравновешивает работу нервной системы.

Практически употребление кофе с корицей помогает заживить микротрещинки в ротовой полости и убить бактерии, избавиться от сонливости, не испытывать напряжения и тремора после питья кофейных коктейлей. Также напиток улучшает пищеварение, позволяет снизить чувство нервного голода и не перекусывать слишком часто.

При физических тренировках корица способствует скорому здоровому похудению и очистке тела от продуктов распада. Женскому организму средство полезно в особенности: оно позволит удерживать эмоциональное равновесие и сохранить молодость и эластичность кожи. Ещё один ценный аспект – повышение либидо у женщин и мужчин. Корица мягко поддерживает половую функцию, не приводя к перевозбуждению.

Аромат корицы в напитках и десертах делает даже низкокалорийные блюда более сытными и позволяет получить удовольствие без переедания.

Вред корица может нанести, если употреблять её неумеренно. От передозировки может наблюдаться тошнота, головная боль, повышение температуры, проблемы с сердцебиением, дискомфорт в желудке, рвота. Допустимая доза молотой корицы в день – ¼ чайной ложки. Этого достаточно на 1-2 порции. Нежелательно употреблять более 3 чашек такого кофе в день и пить его ежедневно длительный период.

Калорийность приправы с учётом её порций в напитке ничтожно мала, поэтому практически не учитывается в рационе и не влияет на диетическое меню.

Как приготовить кофе с корицей: несколько интересных рецептов

Чтобы приготовить вкусный кофе с корицей, нужно знать, когда и сколько пряности добавлять и какие дополнительные ингредиенты использовать. По классическому рецепту напиток варят в турке, добавляя 1-2 ложки молотых зёрен, сахар по вкусу и кладя коричную палочку в процессе варки. Но существуют и другие композиции кофе по рецепту с корицей, молоком, без сливок и с другими пряностями.

Рецепт кофе с натуральной корицей и имбирём

Эффективным жиросжигателем, популярным не только среди женщин, но и у мужчин, стал напиток с добавлением обоих специй. Имбирно-коричный кофе укрепляет иммунитет, поэтому будет полезен не только для фигуры: в холодный сезон он защитит от простуд, а в жару – от пищевых отравлений.

Кофе с корицей для похудения варится так:

  1. В турке заводят гущу без сахара. Лучше выбирать эфиопские сорта арабики слабой и средней обжарки, но подойдёт и кисловатый колумбийский бленд или другой вид.
  2. Свежий имбирь мелко натирают, берут половину чайной ложки на порцию.
  3. Желательно дождаться поднятия двух пенок после чего кофе заливают в чашку с тёртым корнем.
  4. Пока напиток горячий в него добавляют на кончике ложки коричного порошка, размешивают и дают настояться 4-6 минут.

По необходимости добавьте немного мёда. Ещё проще – сварить кофе в машине или френч-прессе и залить им пряности. Принимают такой настой для похудения в течение 8-10 дней по 1-2 чашечки вместе с едой, после можно пить его реже в свободном режиме.

Кофе с молоком и корицей

При желании побаловать себя десертным напитком, можно готовить молочный кофе с экстрактом корицы, наполняя его на выбор тростниковым или обычным сахаром, мускатным орехом и бадьяном (на кончике ножа). Существует миф, что сладкий молочный кофе с корицей больше популярен среди женщин, но на самом деле он универсален и приятен для всех независимо времени суток и сопутствующего меню.

Если пользоваться туркой, молоко стоит прогреть, добавить 1-1,5 ч.л. молотого кофе с шоколадными, ореховыми или фруктовыми нотками, вложить дроблёную или целую палочку душистой пряности, ввести сладость и заварить смесь (3-4 минуты на огне), отставляя в сторону с каждым поднятием пенки. Вкус получится насыщенным и пикантным. От такого напитка будет польза в холода – от поможет не заболеть при переохлаждении.

Можно сварить деликатес с помощью кофе-машины. Молоко в таком случае лучше сбить в пенку, а сахар и корицу добавить перед её введением. На сливочной шапочке будет уместно украшение из коричного порошка. Также в кофе с ароматом корицы и молоком включают шоколадный сироп.

При варке кофе с натуральной корицей в турке лучше использовать цельные палочки и вводить все ингредиенты в прогретую воду до поднятия шапки из гущи. Если готовить в автомате или использовать растворимый продукт – правильно будет взять порошок корицы или кассии. Проглатывать осадок от них нисколько не вредно.

Растворимый кофе с корицей

Необязательно использовать кофейные зёрна и варить их в турке или аппарате. Есть рецепты порошкового кофе, приправленного корицей. Способ приготовления универсален – использовать молотую пряность, заливать смесь водой 80°С, при желании вводить сливки или другие ингредиенты.

Такой способ будет ближе людям с гипертонией, поскольку в растворимом порошке гораздо ниже содержание кофеина. К тому же кассия или её оригинальная сестра делают аромат напитка быстрого приготовления ярче и интереснее. При желании растворимый кофе можно сделать с сухим имбирём, апельсиновой или лимонной цедрой. Напиток с молоком присыпают шоколадным порошком или крошкой перед подачей.

Пряный кофейный напиток нельзя долго отстаивать – он перенасытится эфирными маслами, станет резковатым, потеряет свои ценные свойства. Разбавленный и охлаждённый тоник можно пить в течение дня, но не хранить его более суток даже в холодильнике.

Как правильно приготовить пряный кофе: рецепты с корицей

Чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток, стоит придерживаться нескольких важных советов:

  • Перед тем, как варить кофе с корицей все продукты нужно прогреть, иначе раскрыть пряность не удастся.
  • Количество добавки не должно превышать ¼ ч.л. на 200 мл жидкости – только так питьё не принесёт вред.
  • Палочки корицы правильно заваривать или настаивать в кофе дольше – 4-6 минут, а порошок растворится быстрее.
  • В крепкий натуральный отвар кладут ломтики цитрусовых с цедрой, чтобы нейтрализовать кислотность. Делать это лучше перед тем, как вводить корицу в кофе – тогда можно отрегулировать вкусо-ароматический букет.
  • Гурманы рекомендуют выпивать турецкий кофе с добавками быстро – иначе на дне будет образовываться неприятный осадок.
  • Если готовить порошковый продукт на молоке, можно сварить сливочный сироп с пряностью – и в конце ввести сухой кофе.

Сколько бы рецептов ни предложили профи – каждый находит что-то своё. Чтобы сделать душистый напиток своим фаворитом, однозначно стоит поэкспериментировать!

Источник