Цикл кори это глюконеогенез
В клетках организма всегда существует потребность в глюкозе:
- для эритроцитов глюкоза является единственным источником энергии,
- нервная ткань потребляет около 120 г глюкозы в сутки и эта величина практически не зависит от интенсивности ее работы. Только в экстремальных ситуациях (длительное голодание) она способна получать энергию из неуглеводных источников (кетоновые тела),
- глюкоза играет весомую роль для поддержания необходимых концентраций метаболитов цикла трикарбоновых кислот (в первую очередь оксалоацетата).
Таким образом, при определенных ситуациях – при низком содержании углеводов в пище, голодании, длительной физической работе, т.е. когда глюкоза крови расходуется и наступает гипогликемия, организм должен иметь возможность синтезировать глюкозу и нормализовать ее концентрацию в крови. Это достигается реакциями глюконеогенеза, идущими в печени.
По определению, глюконеогенез – это синтез глюкозы из неуглеводных компонентов: лактата, пирувата, глицерола, кетокислот цикла Кребса и других кетокислот, из аминокислот.
Необходимость глюконеогенеза и его значение для организма демонстрируют два цикла – глюкозо-лактатный и глюкозо-аланиновый.
Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори)
Глюкозо-лактатный цикл – это циклический процесс, объединяющий реакции глюконеогенеза и реакции анаэробного гликолиза. Глюконеогенез происходит в печени, субстратом для синтеза глюкозы является лактат, поступающий в основном из эритроцитов или мышечной ткани.
В эритроцитах молочная кислота образуется непрерывно, так как для них анаэробный гликолиз является единственным способом образования энергии.
В скелетных мышцах высокое накопление молочной кислоты (лактата) является следствием гликолиза при очень интенсивной, субмаксимальной мощности, работе, при этом внутриклеточный рН снижается до 6,3-6,5. Но даже при работе низкой и средней интенсивности в скелетной мышце всегда образуется некоторое количество лактата.
Убрать молочную кислоту можно только одним способом – превратить ее в пировиноградную кислоту. Однако сама мышечная клетка ни при работе, ни во время отдыха не способна превратить лактат в пируват из-за особенностей изофермента лактатдегидрогеназы-5. Зато клеточная мембрана высоко проницаема для лактата и он движется по градиенту концентрации наружу. Поэтому во время и после нагрузки (при восстановлении) лактат легко удаляется из мышцы. Это происходит довольно быстро, всего через 0,5-1,5 часа в мышце лактата уже нет. Малая часть молочной кислоты выводится с мочой.
Большая часть лактата крови захватывается гепатоцитами, окисляется в пировиноградную кислоту и вступает на путь глюконеогенеза. Глюкоза, образованная в печени, используется самим гепатоцитом или возвращается обратно в мышцы, восстанавливая во время отдыха запасы гликогена. Также она может распределиться по другим органам.
Глюкозо-лактатный (выделен желтым) и глюкозо-аланиновый циклы
Глюкозо-аланиновый цикл
Целью глюкозо-аланинового цикла также является уборка пирувата, но кроме этого решается еще одна немаловажная задача – доставкааминного азота из мышцы в печень.
При мышечной работе и в покое в миоците распадаются белки и образуемые аминокислоты трансаминируются с α-кетоглутаратом и полученный глутамат взаимодействует с пируватом. Образующийся аланин является транспортной формой аминного (аминокислотного) азота и пирувата из мышцы в печень. В гепатоците идет обратная реакция трансаминирования, аминогруппа через глутамат передается на синтез мочевины, пируват используется для синтеза глюкозы.
Кроме мышечной работы, глюкозо-аланиновый цикл активируется во время голодания, когда белки мышц и других тканей распадаются и многие аминокислоты используются в качестве источника энергии, а их азот необходимо доставить в печень.
Источник
Глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. Такими продуктами или
метаболитами являются в первую очередь молочная и пи-ровиноградная кислоты, так
называемые гликогенные аминокислоты, гли-церол и ряд других соединений. Иными
словами, предшественниками глюкозы в глюконеогенезе может быть пируват или
любое соединение, превращающееся в процессе катаболизма в пируват или один из
промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот.
У позвоночных
наиболее интенсивно глюконеогенез протекает в клетках печени и почек (в
корковом веществе).
Большинство
стадий глюконеогенеза представляет собой обращение реакции гликолиза. Только 3
реакции гликолиза (гексокиназная, фосфо-фруктокиназная и пируваткиназная)
необратимы, поэтому в процесс глю-конеогенеза на 3 этапах используются другие
ферменты. Рассмотрим путь синтеза глюкозы из пирувата.
Образование фосфоенолпирувата из пирувата. Синтез фосфоенолпирувата осуществляется
в несколько этапов. Первоначально пируват под влиянием пируваткарбоксилазы
и при участии СО2 и АТФ карбоксилируется с образованием
оксалоацетата:
Затем
оксалоацетат в результате декарбоксилирования и фосфорилирования под влиянием
фермента фосфоенолпируваткарбоксилазы превращается в фосфоенолпируват. Донором
фосфатного остатка в реакции служит гуанозинтрифосфат (ГТФ):
Установлено,
что в процессе образования фосфоенолпирувата участвуют ферменты цитозоля и
митохондрий.
Первый этап
синтеза протекает в митохондриях (рис. 10.6). Пируват-карбоксилаза, которая
катализирует эту реакцию, является аллостери-ческим митохондриальным ферментом.
В качестве аллостерического активатора данного фермента необходим ацетил-КоА.
Мембрана митохондрий непроницаема для образовавшегося оксалоацетата. Последний
здесь же, в митохондриях, восстанавливается в малат:
Реакция
протекает при участии митохондриальной НАД-зависимой малатдегидрогеназы. В
митохондриях отношение НАДН/НАД+ относительно велико, в связи с чем
внутримитохондриальный оксалоацетат легко восстанавливается в малат, который
легко выходит из митохондрии через митохондриальную мембрану. В цитозоле
отношение НАДН/НАД+ очень мало, и малат вновь окисляется при участии
цитоплазматической НАД-зависимой малатдегидрогеназы:
Дальнейшее
превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват происходит в цитозоле клетки.
Превращение фруктозо-1,6-бисфосфата во фруктозо-6-фосфат. Фосфо-енолпируват, образовавшийся из
пирувата, в результате ряда обратимых реакций гликолиза превращается во
фруктозо-1,6-бисфосфат. Далее следует фосфофруктокиназная реакция, которая
необратима. Глюконеогенез идет в обход этой эндергонической реакции.
Превращение фруктозо-1,6-бис-фосфата во фруктозо-6-фосфат катализируется
специфической фосфатазой:
Рис. 10.6. Образование фосфоенол-пирувата из пирувата. 1 —
пируваткарбоксилаза; 2 — малатде-гидрогеназа (митохондриальная); 3
-малатдегидрогеназа (цитоплазматиче-ская); 4 —
фосфоенолпируват-карбокси-киназа.
Рис. 10.7. Гликолиз
и глюконеогенез. Красными
стрелками указаны «обходные» пути глюконеогенеза при биосинтезе глюкозы из
пирувата и лактата; цифры в кружках обозначают соответствующую стадию
гликолиза.
Образование глюкозы из глюкозо-6-фосфата. В последующей обратимой стадии
биосинтеза глюкозы фруктозо-6-фосфат превращается в глюкозо-6-фосфат.
Последний может дефосфорилироваться (т.е. реакция идет в обход гексокиназной
реакции) под влиянием фермента глюкозо-6-фосфатазы:
На рис. 10.7
представлены «обходные» реакции глюконеогенеза при биосинтезе глюкозы из
пирувата и лактата.
Регуляция глюконеогенеза. Важным моментом в регуляции глюконеоге-неза является
реакция, катализируемая пируваткарбоксилазой. Роль положительного
аллостерического модулятора этого фермента выполняет ацетил-КоА. В отсутствие
ацетил-КоА фермент почти полностью лишен активности. Когда в клетке
накапливается митохондриальный ацетил-КоА, биосинтез глюкозы из пирувата
усиливается. Известно, что ацетил-КоА одновременно является отрицательным
модулятором пируватдегидроге-назного комплекса (см. далее). Следовательно,
накопление ацетил-КоА замедляет окислительное декарбоксилирование пирувата, что
также способствует превращению последнего в глюкозу.
Другой важный
момент в регуляции глюконеогенеза – реакция, катализируемая
фруктозо-1,6-бисфосфатазой – ферментом, который ингибиру-ется АМФ.
Противоположное действие АМФ оказывает на фосфофруктокиназу, т. е.
для этого фермента он является аллостерическим активатором. При низкой
концентрации АМФ и высоком уровне АТФ происходит стимуляция глюконеогенеза.
Напротив, когда величина отношения АТФ/АМФ мала, в клетке наблюдается
расщепление глюкозы.
В 1980 г.
группой бельгийских исследователей (Г. Херс и др.) в ткани печени был открыт
фруктозо-2,6-бисфосфат, который является мощным регулятором активности двух
перечисленных ферментов:
Фруктозо-2,6-бисфосфат
активирует фосфофруктокиназу и ингибирует фруктозо-1,6-бисфосфатазу. Повышение
в клетке уровня фруктозо-2,6-бис-фосфата способствует усилению гликолиза и
уменьшению скорости глю-конеогенеза. При снижении концентрации
фруктозо-2,6-бисфосфата отмечается обратная картина.
Установлено,
что биосинтез фруктозо-2,6-бисфосфата происходит из фруктозо-6-фосфата при
участии АТФ, а распадается он на фруктозо-6-фосфат и неорганический фосфат.
Биосинтез и распад фруктозо-2,6-бис-фосфата катализируется одним и тем же
ферментом, т.е. данный фермент бифункционален, он обладает и фосфокиназной, и
фосфатазной активностью:
Показано
также, что бифункциональный фермент в свою очередь регулируется путем
цАМФ-зависимого фосфорилирования. Фосфорилирова-ние приводит к увеличению
фосфатазной активности и снижению фосфо-киназной активности бифункционального
фермента. Этот механизм объясняет быстрое воздействие гормонов, в частности
глюкагона, на уровень фруктозо-2,6-бисфосфата в клетке (см. главу 16).
Активность
бифункционального фермента регулируется также некоторыми метаболитами, среди
которых наибольшее значение имеет гли-церол-3-фосфат. Действие
глицерол-3-фосфата на фермент по своей направленности аналогично эффекту,
который наблюдается при его фосфори-лировании с помощью цАМФ-зависимых
протеинкиназ.
В настоящее
время фруктозо-2,6-бисфосфат, помимо печени, обнаружен и в других органах и
тканях животных, а также у растений и микроорганизмов.
Показано, что
глюконеогенез может регулироваться и непрямым путем, т.е. через изменение
активности фермента, непосредственно не участвующего в синтезе глюкозы. Так,
установлено, что фермент гликолиза пиру-ваткиназа существует в 2 формах – L и
М. Форма L (от англ. liver – печень) преобладает
в тканях, способных к глюконеогенезу. Эта форма ингиби-руется избытком АТФ и
некоторыми аминокислотами, в частности ала-нином. М-форма (от англ. muscle
– мышцы) такой регуляции не подвержена. В условиях достаточного
обеспечения клетки энергией происходит инги-бирование L-формы пируваткиназы.
Как следствие ингибирования замедляется гликолиз и создаются условия,
благоприятствующие глюконеоге-незу.
Наконец,
интересно отметить, что между гликолизом, интенсивно протекающим в мышечной
ткани при ее активной деятельности, и глюко-неогенезом, особенно характерным для
печеночной ткани, существует тесная взаимосвязь. При максимальной активности
мышц в результате усиления гликолиза образуется избыток молочной кислоты,
диффундирующей в кровь, в печени значительная ее часть превращается в глюкозу
(глюконеогенез). Такая глюкоза затем может быть использована как энергетический
субстрат, необходимый для деятельности мышечной ткани. Взаимосвязь между
процессами гликолиза в мышечной ткани и глюконеогенезом в печени может быть
представлена в виде схемы:
Еще по теме:
- ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ — химическая энциклопедия
- Глюконеогенез — Наглядная биохимия
Источник
РАЗДЕЛ 7. ОБМЕН УГЛЕВОДОВ
IX. Ситез глюкозы в печени (глюконеогенез)
Некоторые ткани, например, мозг, нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. Когда поступление углеводов в составе пищи недостаточно, содержание глюкозы в крови некоторое время поддерживается в пределах нормы за счёт расщепления гликогена в печени. Однако запасы гликогена в печени невелики. Они значительно уменьшаются к 6 —10 ч голодания и практически полностью исчерпываются после суточного голодания. В этом случае в печени начинается синтез глюкозы de novo — глюконеогенез.Глюконеогенез — процесс синтеза глюкозы из веществ неуглеводной природы. Его основной функцией является поддержание уровня глюкозы в крови в период длительного голодания и интенсивных физических нагрузок. Процесс протекает в основном в печени и менее интенсивно в корковом веществе почек, а также в слизистой оболочке кишечника. Эти ткани могут обеспечивать синтез 80 — 100 г глюкозы в сутки. На долю мозга при голодании приходится большая часть потребности организма в глюкозе. Это объясняется тем, что клетки мозга не способны, в отличие от других тканей, обеспечивать потребности в энергии за счёт окисления жирных кислот (см. раздел 8).
Кроме мозга, в глюкозе нуждаются ткани и клетки, в которых аэробный путь распада невозможен или ограничен, например, эритроциты (они лишены митохондрий), клетки сетчатки, мозгового слоя надпочечников и др.
Первичные субстраты глюконеогенеза — лактат, аминокислоты и глицерол. Включение этих субстратов в глюконеогенез зависит от физиологического состояния организма.
• Лактат — продукт анаэробного гликолиза. Он образуется при любых состояниях организма в эритроцитах и работающих мышцах. Таким образом, лактат используется в глюконеогенезе постоянно.
• Глицерол высвобождается при гидролизе жиров в жировой ткани в период голодания или при длительной физической нагрузке.
• Аминокислоты образуются в результате распада мышечных белков и включаются в глюконеогенез при длительном голодании или продолжительной мышечной работе.
На рисунке 7-44 показаны пункты включения первичных субстратов в глюконеогенез.
Рис. 7-44. Включение субстратов в глюконеогенез.
А. Реакции глюконеогенеза
Большинство реакций глюконеогенеза протекает за счёт обратимых реакций гликолиза (рис. 7-45, реакции 9, 8, 7, 6, 5, 4, 2) и катализируется теми же ферментами. Однако 3 реакции гликолиза термодинамически необратимы. На этих стадиях реакции глюконеогенеза протекают другими путями.
Рис. 7-45. Гликолиз и глюконеогенез. Ферменты обратимых реакций гликолиза и глюконеогенеза: 2 — фосфоглюкоизомераза; 4 — альдолаза; 5 — триозофосфатизомераза; 6 — глицеральдегидфосфатдегидрогеназа; 7 — фосфоглицераткиназа; 8 — фосфоглицератмутаза; 9 — енолаза. Ферменты необратимых реакций глюконеогенеза: 11 — пируваткарбоксилаза; 12 — фосфоенолпируваткарбоксикиназа; 13 — фруктозо- 1,6-бисфосфатаза; 14 — глюкозо-6-фосфатаза. I-III —субстратные циклы.
Необходимо отметить, что гликолиз протекает в цитозоле, а часть реакций глюконеогенеза происходит в митохондриях.
Рассмотрим более подробно те реакции глюконеогенеза, которые отличаются от реакций гликолиза и происходят в глюконеогенезе с использованием других ферментов. Рассмотрим процесс синтеза глюкозы из пирувата.
1. Образование фосфоенолпирувата из пирувата — первая из необратимых стадий глюконеогенеза
Образование фосфоенолпирувата из пирувата происходит в ходе двух реакций (рис. 7-45, реакции 11, 12), первая из которых протекает в митохондриях. Пируват, образующийся из лактата или из некоторых аминокислот, транспортируется в матрикс митохондрий и там карбоксилируется с образованием оксалоацетата (рис. 7-46). Пируват- карбоксилаза,катализирующая данную реакцию, — митохондриальный фермент, коферментом которого является биотин. Реакция протекает с использованием АТФ.
Рис. 7-46. Образование оксалоацетата из пирувата.
Дальнейшие превращения оксалоацетата протекают в цитозоле. Следовательно, на этом этапе должна существовать система транспорта оксалоацетата через митохондриальную мембрану, которая для него непроницаема. Оксалоацетат в митохондриальном матриксе восстанавливается с образованием малата (рис. 7-47) при участии НАDН (обратная реакция цитратного цикла). Образовавшийся малат затем проходит через митохондриальную мембрану с помощью специальных переносчиков. Кроме того, оксалоацетат способен транспортироваться из митохондрий в цитозоль в виде аспартата в ходе малат-аспартатного челночного механизма, рассмотренного ранее (рис. 7-39).
Рис. 7-47. Превращение оксалоацетата в малат.
В цитозоле малат вновь превращается в оксалоацетат в ходе реакции окисления с участием кофермента NAD+. Обе реакции: восстановление оксалоацетата и окисление малата катализируют малатдегидрогеназа, но в первом случае это митохондриальный фермент, а во втором — цитозольный. Образованный в цитозоле из малата оксалоацетат затем превращается в фосфоенолпируват в ходе реакции, катализируемой фосфоенолпируваткарбоксикиназой — ГТФ-зависимым ферментом (рис. 7-48). Название фермента дано по обратной реакции.
Рис. 7-48. Превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват.
Схема всех реакций, протекающих на первой необратимой стадии глюконеогенеза, представлена на рис. 7-49.
Рис. 7-49. Образование оксалоацетата, транспорт в цитозоль и превращение в фосфоенолпируват. 1 — транспорт пирувата из цитозоля в митохондрию; 2 — превращение пирувата в оксалоацетат (ОА); 3 — превращение ОА в малат или аспартат; 4 — транспорт аспартата и маната из митохондрии в цитозоль; 5 — превращение аспартата и маната в ОА; 6 — превращение ОА в фосфоенолпируват.
Следует отметить, что этот обходной участок глюконеогенеза требует расхода двух молекул с макроэргическими связями (АТФ и ГТФ) в расчёте на одну молекулу исходного вещества — пирувата. В пересчёте на синтез одной молекулы глюкозы из двух молекул пирувата расход составляет 2 моль АТФ и 2 моль ГТФ или 4 моль АТФ (для удобства рассуждений предлагается считать, что энергозатраты на синтез АТФ и ГТФ равны). После образования фосфоенолпирувата все остальные реакции также
протекают в цитозоле вплоть до образования фруктозо-1,6-бисфосфата и катализируются гликолитическими ферментами.
2. Гидролиз фруктозо-1,6-бисфосфата и глюкозо-6-фосфата
Отщепление фосфатной группы из фруктозо-1,6-бисфосфата и глюкозо-6-фосфата — также необратимые реакции глюконеогенеза. В ходе гликолиза эти реакции катализируют специфические киназы с использованием энергии АТФ. В глюконеогенезе они протекают без участия АТФ и АДФ и ускоряются не киназами, а фосфатазами — ферментами, принадлежащими к классу гидролаз. Ферменты фруктозо-1,6-бисфосфатаза и глюкозо-6-фосфатаза катализируют отщепление фосфатной группы от фруктозо-1,6-бисфосфата и глюкозо-6-фосфата. После чего свободная глюкоза выходит из клетки в кровь. Схема всех реакций глюконеогенеза представлена на рис. 7-45.
Итак, в печени существуют 4 фермента, которые принимают участие только в глюконеогенезе и катализируют обходные реакции необратимых стадий гликолиза. Это — пируват- карбоксилаза, фосфоенолпируваткарбоксикиназа, фруктозо-1,6-бисфосфатаза и глюкозо-6- фосфатаза.
3. Энергетический баланс глюконеогенеза из пирувата
В ходе этого процесса расходуются 6 моль АТФ на синтез 1 моль глюкозы из 2 моль пирувата. Четыре моль АТФ расходуются на стадии синтеза фосфоенолпирувата из оксалоацетата и ещё 2 моль АТФ на стадиях образования 1,3-бисфосфоглицерата из 3-фосфоглицерата.
Суммарный результат глюконеогенеза из пирувата выражается следующим уравнением:
2 Пируват + 4 АТФ + 2 ГТФ + 2 (NАDН + Н+) + 4 Н2O —> Глюкоза + 4 АДФ + 2 ГДФ + 6 Н3РO4 + 2 NАD+.
Б. Синтез глюкозы из лактата
Лактат, образованный в анаэробном гликолизе, не является конечным продуктом метаболизма. Использование лактата связано с его превращением в печени в пируват. Лактат как источник пирувата важен не столько при голодании, сколько при нормальной жизнедеятельности организма. Его превращение в пируват и дальнейшее использование последнего являются способом утилизации лактата.
Лактат, образовавшийся в интенсивно работающих мышцах или в клетках с преобладающим анаэробным способом катаболизма глюкозы, поступает в кровь, а затем в печень. В печени отношение NАDН/NАD+ ниже, чем в сокращающейся мышце, поэтому лакгатдегидрогеназная реакция протекает в обратном направлении, т. е. в сторону образования пирувата из лактата. Далее пируват включается в глюконеогенез, а образовавшаяся глюкоза поступает в кровь и поглощается скелетными мышцами. Эту
последовательность событий называют «глюкозо-лактатным циклом», или «циклом Кори» (рис. 7-50). Цикл Кори выполняет 2 важнейшие функции: 1 — обеспечивает утилизацию лактата; 2 — предотвращает накопление лактата и, как следствие этого, опасное снижение pH (лактоацидоз). Часть пирувата, образованного из лактата, окисляется печенью до СO2 и Н2O. Энергия окисления может использоваться для синтеза АТФ, необходимого для реакций глюконеогенеза.
Рис. 7-50. Цикл Кори (глюкозо-лактатный цикл). 1 — поступление лактата из сокращающейся мышцы с током крови в печень; 2 — синтез глюкозы из лактата в печени; 3 — поступление глюкозы из печени с током крови в работающую мышцу; 4 — использование глюкозы как энергетического субстрата сокращающейся мышцей и образование лактата.
Лактоацидоз. Термин «ацидоз» обозначает увеличение кислотности среды организма (снижение pH) до значений, выходящих за пределы нормы. При ацидозе либо увеличивается продукция протонов, либо происходит снижение их экскреции (в некоторых случаях и то и другое). Метаболический ацидоз возникает при увеличении концентрации промежуточных продуктов обмена (кислотного характера) вследствие увеличения их синтеза или уменьшения скорости распада или выведения. При нарушении кислотно-основного состояния организма быстро включаются буферные системы компенсации (через 10 — 15 мин). Лёгочная компенсация обеспечивает стабилизацию соотношения НСO3-/Н2СO3, которая в норме соответствует 1:20, а при ацидозе уменьшается. Лёгочная компенсация достигается увеличением объёма вен
тиляции и, следовательно, ускорением выведения СO2 из организма. Однако основную роль в компенсации ацидоза играют почечные механизмы с участием аммиачного буфера (см. раздел 9). Одной из причин метаболического ацидоза может быть накопление молочной кислоты. В норме лактат в печени превращается обратно в глюкозу путём глюконеогенеза либо окисляется. Кроме печени, другим потребителем лактата служат почки и сердечная мышца, где лактат может окисляться до СO2 и Н2O и использоваться как источник энергии, особенно при физической работе.
Уровень лактата в крови — результат равновесия между процессами его образования и утилизации. Кратковременный компенсированный лактоацидоз встречается довольно часто даже у здоровых людей при интенсивной мышечной работе. У нетренированных людей лактоацидоз при физической работе возникает как следствие относительного недостатка кислорода в мышцах и развивается достаточно быстро. Компенсация осуществляется путём гипервентиляции.
При некомпенсированном лактоацидозе содержание лактата в крови увеличивается до 5 ммоль/л (в норме до 2 ммоль/л). При этом pH крови может составлять 7,25 и менее (в норме 7,36-7,44).
Повышение содержания лактата в крови может быть следствием нарушения метаболизма пирувата (рис. 7-51).
Рис. 7-51. Нарушения метаболизма пирувата при лактоацидозе. 1 — нарушение использования пирувата в глюконеогенезе; 2 — нарушение окисления пирувата.
Так, при гипоксии, возникающей вследствие нарушения снабжения тканей кислородом или кровью, уменьшается активность пируватдегидрогеназного комплекса и снижается окислительное декарбоксилирование пирувата. В этих условиях равновесие реакции пируват <-> лактат сдвинуто в сторону образования лактата. Кроме того, при гипоксии уменьшается синтез АТФ, что, следовательно, ведёт к снижению скорости глюконеогенеза — другого пути утилизации лактата. Повышение концентрации лактата и снижение внутриклеточного pH отрицательно влияют на активность всех ферментов, в том числе и пируваткарбоксилазы, катализирующей начальную реакцию глюконеогенеза.
Возникновению лактоацидоза также способствуют нарушения глюконеогенеза при печёночной недостаточности различного происхождения. Кроме того, лактоацидозом может сопровождаться гиповитаминоз В1, так как производное этого витамина (тиаминдифосфат) выполняет коферментную функцию в составе ПДК при окислительном декарбоксилировании пирувата (см. раздел 6). Дефицит тиамина может возникать, например, у алкоголиков с нарушенным режимом питания.
Итак, причинами накопления молочной кислоты и развития лактоацидоза могут быть:
• активация анаэробного гликолиза вследствие тканевой гипоксии различного происхождения;
• поражения печени (токсические дистрофии, цирроз и др.);
• нарушение использования лактата вследствие наследственных дефектов ферментов глюконеогенеза, недостаточности глюкозо-6-фосфатазы;
• нарушение работы ПДК вследствие дефектов ферментов или гиповитаминозов;
• применение ряда лекарственных препаратов, например, бигуанидов (блокаторы глюконеогенеза, используемые при лечении сахарного диабета).
В. Синтез глюкозы из аминокислот
В условиях голодания часть белков мышечной ткани распадается до аминокислот, которые далее включаются в процесс катаболизма. Аминокислоты, которые при катаболизме превращаются в пируват или метаболиты нитратного цикла, могут рассматриваться как потенциальные предшественники глюкозы и гликогена и носят название гликогенных. Например, оксалоацетат, образующийся из аспарагиновой кислоты, является промежуточным продуктом как нитратного цикла, так и глюконеогенеза.
Из всех аминокислот, поступающих в печень, примерно 30% приходится на долю аланина. Это объясняется тем, что при расщеплении мышечных белков образуются аминокислоты, многие из которых превращаются сразу в пируват или сначала в оксалоацетат, а затем в пируват. Последний превращается в аланин, приобретая аминогруппу от других аминокислот. Аланин из мышц переносится кровью в печень, где снова преобразуется в пируват, который частично окисляется и частично включается в глюконеогенез. Следовательно, существует следующая последовательность событий (глюкозо-аланиновый цикл): глюкоза в мышцах —> пируват в мышцах —> аланин в мышцах —> аланин в печени —> глюкоза в печени —> глюкоза в мышцах (рис. 7-52). Весь цикл не приводит к увеличению количества глюкозы в мышцах, но он решает проблемы транспорта аминного азота из мышц в печень и предотвращает лактоацидоз.
Рис. 7-52. Глюкозо-аланиновый цикл.
Г. Синтез глюкозы из глицерола
Глицерол образуется при гидролизе триацил- глицеролов, главным образом в жировой ткани. Использовать его могут только те ткани, в которых имеется фермент глицерол киназа, например, печень, почки. Этот АТФ-зависимый фермент катализирует превращение глицерола в α-глицерофосфат (глицерол-3-фосфат). При включении глицерол-3-фосфата в глюконеогенез происходит его дегидрирование NAD-зaвисимой дегидрогеназой с образованием дигидроксиацетонфосфата (рис. 7-53), который далее превращается в глюкозу.
Рис. 7-53. Превращение глицерола в дигидроксиацетон- фосфат.
Источник