Диета и питание при бронхиальной астме
Правильное питание при бронхиальной астме считается неотъемлемым компонентом качественной схемы лечения, спланированной для пациента. Несмотря на то, что фокус воспаления находится в респираторном тракте, и большинство раздражителей попадает в организм ингаляционным путем, то есть при вдыхании воздуха, выбор пищи также может влиять на состояние больного. В статье рассматриваются требования к рациону, описываются рецепты некоторых разрешенных блюд.
Зачем нужна диета?
Коррекция рациона является одним из методов немедикаментозной терапии и входит в перечень мероприятий базового алгоритма лечения. С помощью диеты достигаются такие цели как:
- Элиминация аллергенов.
Это исключение контакта с веществами, которые содержатся в пищевых продуктах и способны вызывать реакции иммунной чувствительности – то есть к ним у пациента сформирована сенсибилизация. Известно, что астма в большинстве случаев имеет аллергическую природу, поэтому больной должен избегать соприкосновения с любыми триггерами (провокаторами) симптомов.
- Улучшение состояния организма.
Отказ от «быстрой» еды, различных снеков и избыточного объема сахара, выбор щадящих способов тепловой обработки повышает питательную ценность ежедневного меню, позволяет сбалансировать количество полезных веществ, что благоприятно влияет на состояние пищеварительного тракта, активность иммунитета и ряд иных функциональных процессов.
- Нормализация массы тела.
Избыточный вес считается одним из факторов риска при оценке вероятности развития бронхиальной астмы. Кроме того, он может ухудшать течение уже существующей болезни. Поэтому снижение массы тела до допустимых целевых характеристик благоприятно влияет на прогноз патологии.
Таким образом, диета – это один из методов лечения бронхиальной астмы, применяющийся на протяжении всей жизни пациента.
Принципы планирования рациона
Питание пациентов, страдающих любой формой бронхиальной астмы, должно отвечать нескольким требованиям:
- быть полноценным и сбалансированным по количеству и соотношению основных нутриентов – белков, жиров, углеводов;
- включать продукты, которые не вызывают неблагоприятных реакций – как в связи с аллергией, так и из-за наличия иных патологий;
- разделяться на несколько дробных приемов пищи в течение дня (оптимально – 4-6 раз);
- позволять чувствовать удовлетворение голода без ощущения тяжести (то есть без переедания).
Важная рекомендация – диета показана с первого дня старта терапии астмы и соблюдается постоянно, даже если пациент вошел в период ремиссии (отсутствие приступов).
Какой должна быть диета при бронхиальной астме?
Не существует отдельного стола планирования рациона. Опорным при наличии ожирения является стол №8 по Певзнеру, при его отсутствии – диета №15. Соблюдается также требование к снижению аллергического потенциала, поэтому необходимо убирать из меню компоненты, часто вызывающие реакции чувствительности.
Лучше, если блюда подаются в теплом виде. Вдыхание горячего пара или употребление слишком холодной жидкости или напитка может служить косвенной причиной активации реакции бронхиальной гиперреактивности (чувствительности к раздражителям). Термическая обработка должна быть щадящей, стоит готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить без обжаривания с использованием минимального количества жира.
Разрешенные продукты
Больному бронхиальной астмой можно вводить в рацион:
- Крупы.
- Супы без зажарки.
- Постное мясо, рыбу.
- Овощи, фрукты в свежем и термически обработанном виде.
- Печенье галетное, овсяное.
- Хлеб ржаной, из отрубей.
- Кисломолочные продукты.
- Яйца (до 2 штук в день).
- Нежирная ветчина.
- Сыр (не плавленый).
- Масло сливочное, растительное – в салатах, кашах (ограниченно).
Супы не должны быть наваристыми – лучше использовать для их приготовления курицу или другое нежирное мясо; кожицу с него предварительно снимают. Также разрешается фарш, особенно филейный – без остатков субпродуктов и иных примесей. Можно есть твердый сыр без приправ, творог, пить кефир, йогурт без добавок. Хлеб и мучные изделия – не больше 150 г в день. Сахар максимально ограничивается.
Запрещенные продукты
Пациентам следует отказаться от таких вариантов пищи как:
- сладкая сдоба;
- консервы;
- колбасные изделия;
- икра;
- соления, маринады;
- бобовые;
- шоколад;
- мед;
- дрожжи;
- майонез и другие жирные соусы;
- копчености, острые приправы;
- бобовые;
- топленое молоко;
- плавленый сыр;
- торты, пирожные;
- мясо утки, гуся.
При аллергической форме астмы следует исключить из рациона цитрусовые, томаты, орехи и арахис, а также другие продукты, которые могут провоцировать удушье в результате иммунной агрессии. Если заболевание связано с непереносимостью Аспирина, нужно контролировать употребление природных салицилатов, содержащихся в картофеле, огурцах, абрикосах, вишне, помидорах – некоторые больные чувствительны к ним.
Пищевые добавки
Пациенты, страдающие разными формами бронхиальной астмы, не всегда обращают внимание на опасность консервантов и других компонентов, использующихся для улучшения характеристик готовых продуктов (например, икры, сыра или колбас). Между тем следует избегать контакта с такими добавками как:
- Сульфиты (содержатся в вине, пиве, соках, овощных консервах).
- Татразин (желтый краситель).
- Глутамат натрия (усилитель вкуса).
- Салицилаты (ацетилсалициловая кислота).
Пищевых добавок особенно много в маринованных, соленых, консервированных блюдах и колбасных изделиях – то есть тех видах еды, которые уже готовы для употребления без дополнительной обработки.
Пациентам следует иметь в виду, что татразин используется для изготовления некоторых лекарственных препаратов (например, аскорбиновой кислоты, или витамина C), что также требует внимательности в выборе.
Напитки
Запрещенными следует считать:
- пиво;
- энергетики;
- газированные напитки;
- молочные коктейли;
- алкоголь в любом виде;
- пакетированные соки;
- чай с красителями, ароматизаторами;
- кофе;
- какао.
В них содержатся дрожжи, пищевые добавки, спирт или сахар – все это неблагоприятно влияет на организм пациента с бронхиальной астмой. Можно употреблять:
- Чистую воду (в том числе минеральную в ограниченном количестве, лучше без газа).
- Чай (черный, зеленый без добавок).
- Компот.
- Отвар шиповника (при хорошей переносимости).
- Кефир.
- Йогурт.
Цельное молоко следует рассматривать как пищевой продукт, а не напиток – из-за выраженной аллергенности его в диету не включают.
Рецепты
Чтобы питаться при бронхиальной астме правильно, необходимо готовить согласно стандартным рекомендациям. Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые могут входить в диетический стол взрослого пациента.
Винегрет
Это популярный овощной салат, который может включать разные ингредиенты; базовыми считаются:
- морковь;
- свекла;
- картофель;
- соленые огурцы;
- зеленый горошек консервированный.
Салат заправляется растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Так как пациентам с астмой нельзя есть соления и консервы, а также следует ограничивать бобовые, можно оставить только три первых компонента. Овощи моют, чистят, отваривают и нарезают (обычно кубиками). Добавляют масло, солят по вкусу, подают на стол после того, как салат несколько минут настоится. К винегрету с осторожностью следует относиться людям с чувствительностью к салицилатам, которыми богат картофель.
Суп с фрикадельками
Любимое блюдо многих людей – простое в приготовлении, достаточно вкусное и питательное. Понадобятся такие ингредиенты как:
- Фарш (индюшиный, куриный).
- Овощи (лук, морковь, картофель – по переносимости).
- Перец, соль, зелень.
- Лавровый лист.
- Сливочное масло.
Приготовьте фрикадельки. Очистите луковицу от шелухи и измельчите ½ с помощью терки, смешайте с фаршем (в среднем, 300 г). Добавьте масло в количестве 20 г (по переносимости и желанию, а также согласно требованиям к калорийности рациона), соль и перец. Если необходимо, внесите немного холодной воды. Все перемешайте до однородной массы и сформируйте аккуратные небольшие шарики.
Вскипятите воду в кастрюле (это можно сделать заранее). Посолите, бросьте лавровый лист и фрикадельки. Приступайте к очистке моркови и картофеля. Нарежьте овощи, добавьте к фаршу. В последнюю очередь вносите измельченную зелень (укроп, петрушку – по вкусу и переносимости). Доведите до кипения.
Рагу из овощей
Простое и питательное блюдо, которое может с успехом вводиться в меню и на обед, и на ужин. Для приготовления понадобятся:
- картофель;
- кабачок;
- морковь;
- капуста;
- лук;
- зелень.
Можно добавлять и другие сезонные овощи – по переносимости и отсутствию аллергии (например, болгарский перец или баклажаны). Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и измельчить. Посолить, смешать, готовить на сковороде (тушить в небольшом количестве масла с добавлением воды) или на пару (удобно использовать для этого специальный кухонный прибор – мультиварку). Зелень добавляют в конце приготовления блюда, дают ему настояться перед подачей на стол.
Рыба отварная
Один из универсальных диетических рецептов, для которых выбирают нежирную рыбу – треску, судак, минтай, хек и др. Также популярен карп. Чтобы приготовить блюдо, необходимо:
- Разделать рыбу. Следует удалить жабры, внутренности, которые непригодны для употребления в пищу и промыть продукт чистой водой.
- Приготовить отвар из овощей. Морковь, лук, лавровый лист, перец, соль добавляют в холодную воду.
- Разделить рыбу на куски и добавить к овощам. Дождаться закипания, проверить готовность. Рыба варится от 15 до 60 минут в зависимости от размера порции и вида продукта; оставшийся отвар с овощами можно использовать как соус или основу для приготовления супа.
Примерный рацион на день
Состав меню необходимо планировать заранее, чтобы приобрести требующиеся продукты и рассчитать время на приготовление блюд. Рацион на день можно описать в таблице:
Прием пищи | Блюдо | Напиток | |
---|---|---|---|
Завтрак | Первый | Салат из моркови и свеклы с растительным маслом, каша овсяная на воде | Чай |
Второй | Нежирный творог | — | |
Обед | Суп с фрикадельками, мясо отварное, винегрет | Компот без сахара | |
Полдник | Яблоки (при переносимости) или овсяное печенье (несколько штук) | — | |
Ужин | Рыба отварная, рагу из овощей | Чай | |
На ночь | Кефир |
В течение дня пациенту разрешается употребление чистой кипяченой или минеральной воды по желанию.
Рацион планируется так, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и профилактики дисбактериоза, опосредованно влияющего на выраженность аллергической чувствительности.
Коррекция меню выполняется в зависимости от того, к каким продуктам у пациента сформирована сенсибилизация (например, это может быть рыба или творог, разрешенные в общей диете).
Автор: Татьяна Торсунова
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Как можно устранить одышку с последующим лечением заболевания.
Лечение бронхиальной астмы в домашних условиях.
Какие меры нужно предпринимать для профилактики заболевания.
Источник
Элиминационная терапия – это полное и постоянное прекращение контакта больного с причинно – значимым аллергеном, т.е. аллергеном или группой аллергенов, вызывающих приступ бронхиальной астмы.
Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) – лечебное голодание.
Механизм лечебного действия РДТ:
- подавление аллергического воспаления в бронхах;
- стимуляция глюкокортикоидной функции надпочечников;
- дезинтоксикация;
- улучшение бронхиальной проходимости;
- подавление иммунопатологического компонента.
Влияние питания на здоровье.
Влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды. Фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека.
Ожирение – заболевание, характеризующиеся избытком жиров ткани в организме, приводящее к увеличению массы тела.
Типы ожирения:
- экзогенно-конституциональное ожирение, вследствие несоответствия между поступлением и расходом энергии при наличии конституциональной предрасположенности;
- церебральное ожирение, связанное с заболеванием головного мозга (травма, опухоли);
- эндокринное ожирение, возникающее при патологии эндокринной системы (заболевание гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
Осложнения ожирения:
- сахарный инсулинозависимый диабет;
- атеросклероз;
- гипертоническая болезнь;
- нарушение холестеринового обмена;
- рост онкологических заболеваний.
Основные принципы питания при ожирении:
- назначение диеты с низкой энергетической ценностью;
- ограничение употребления углеводов, особенно легко усваивающихся, являющихся основными поставщиками энергии и легко превращающихся в организме в жир;
- ограничение количества жиров, при этом нужно учесть, что 50% общего количества жира должны составлять растительные жиры;
- создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);
- многократное питание (до 5-6 раз в сутки) малыми порциями, исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности);
- ограничение соли;
- обязательное ежедневное употребление грубо волокнистой клетчатки;
- использование разгрузочных дней.
Рекомендации по питанию при бронхиальной астме. Лечебное питание при аллергических реакциях.
Бронхиальная астма имеет в основном инфекционно-аллергическое течение или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомендуется физиологически полноценное питание, но с ограничением крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, поваренной соли, острых и соленых продуктов, меда, шоколадных изделий.
Диетотерапия при заболеваниях, имеющих инфекционно-аллергическое происхождение. Аллергические реакции могут возникать на пыльцу цветущих растений, лекарства, бытовые и производственные химические вещества, а также отдельные продукты питания (пищевая аллергия). При этих состояниях диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов. В рационе ограничиваются сахар и содержащие его продукты (конфеты, варенье, пирожные, шоколад и др.), а также мед. При пищевой аллергии исключают из диеты продукты, вызывающие аллергические реакции, и изделия, содержащие эти продукты даже в малом количестве. Например, при непереносимости яиц исключают сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки и другие блюда, включающие по рецепту яйца. Диета с исключением продукта-аллергена называется элиминационной.
Источник
Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей. Для данной болезни характерно приступообразное течение, обострения которого сопровождаются приступами удушья больного.
Данное заболевание отличается прогрессивным течением и сложным процессом лечения, а факторы, которые провоцируют развития данного недуга, все больше распространены. Подробно о том, каковы причины возникновения, симптомы проявления, методы лечения, а также как питаться при бронхиальной астме поговорим в данной статье.
Причины развития болезни
Бронхиальная астма – это астма, спровоцированная предрасположенностью к развитию аллергических реакций. В основе повышенной раздражительности бронхов могут лежать такие причины:
- наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям организма;
- вредные для органов дыхания испарения, обусловленные профессией;
- не до конца вылеченные инфекционные заболевания органов дыхания;
- ухудшение качества воздуха и экологической обстановки;
- наличие пагубных для органов дыхания привычек (активное или пассивное курение);
- повышенный уровень пыли в воздухе;
- высокий уровень нагрузок на открытом воздухе;
- употребление лекарственных препаратов, ухудшающих функции бронхов и иммунной системы.
Симптомы бронхиальной астмы
К первым признакам проявления бронхиальной астмы относятся:
- частые наступления одышки или удушья;
- интенсивный кашель;
- затрудненное дыхание с удлинением выдоха;
- заметные хрипы при дыхании;
- поза больного при наступлении приступа.
Такой признак заболевания, как одышка или удушье возникает при разных обстоятельствах. Внезапное ощущение нехватки воздуха легким может застать при перенесении физических нагрузок, вдыхании раздражителей или же, напротив, в состоянии покоя (во сне).
Для приступа бронхиальной астмы свойственен сухой тип кашля, при котором практически не выделяется мокрота. Такой симптом болезни проявляется одновременно с наступлением удушья и характеризуется высокой интенсивностью. Приступ тяжелого кашля может продолжаться долго до тех пор, пока дыхание больного не нормализуется.
Нарушение нормального дыхания является самым характерным признаком для любого типа астмы. В случае с бронхиальным типом заболевания, дыхание представляет собой частые поверхностные импульсы с удлинением процесса выдоха. Невозможность осуществить полноценный выдох является признаком того, что у больного проблемы в работе бронхиального дерева.
В связи с проблемами при выдыхании воздуха, у больного бронхиальной астмой наблюдаются хорошо слышимые хрипы при дыхании. Такие хрипы имеют сухой характер и свистящий тип.
Поза, которую больной принимает при наступлении обострения (приступа), в медицине носит название ортопноэ. Характерное положение больного при этом выглядит следующим образом: пациент присаживается на поверхность (кровать, стул и проч.), хватаясь за нее руками и широко расставив локти в стороны. Зафиксированное в таком положении, тело больного активизирует дополнительные возможности органов дыхания, что помогает нормализовать состояние и сократить время приступа.
Лечение бронхиальной астмы
Лечение заболевания бронхиальная астма у взрослых учитывает симптомы и их интенсивность на момент обращения к врачу, а также их изменения после начала лечения. Весть процесс поделен на этапы, в конце каждого из которых проводится контрольное обследование и корректировка курсу.
Основной подход в лечении заболевания бронхиальная астма предусматривает использование лекарственных средств, устраняющих не только симптомы заболевания, но и причины их проявления. Значительную роль в избавлении от симптомов болезни также играет здоровый образ жизни и рациональное питание при бронхиальной астме.
Диета при бронхиальной астме
Диета при заболевании бронхиальная астма должна строго соблюдаться для быстрого достижения положительных результатов в лечении. Лечебное питание у взрослых пациентов и детей при бронхиальной астме мало чем отличается и имеет общую направленность.
Главный принцип в построении рациона больного при бронхиальной астме – это гипоаллергенная диета. Другими словами, в меню не должны содержаться продукты питания, которые могут спровоцировать осложнения. Таким образом, диета при бронхиальной астме у взрослых включает список запрещенных и рекомендуемых продуктов. В число запрещенных к употреблению продуктов питания входят:
- блюда из рыбы и морепродуктов, икра;
- жирная мясная пища;
- продукты на основе дрожжей;
- блюда с содержанием яиц, меда и бобов, томатов;
- клубника, малина, дыни, абрикосы, персики, цитрусовые;
- шоколад, орехи;
- алкогольные напитки, напитки с содержанием кофеина;
- специи в большом количестве.
Диета при бронхиальной астме у детей предусматривает ограниченное употребление цельного молока, сметаны и творога, а также манной каши, в добавление к перечисленным выше продуктам.
Диета при аллергической бронхиальной астме в своей основе содержит перечень продуктов, снижающих риск обострения. В перечень таких продуктов входит:
- супы на овощном или нежирном мясном бульоне;
- крупы, отваренные на воде с заправкой сливочным или растительным маслом;
- салаты из свежих овощей и фруктов (за исключением запрещенных);
- вареные колбасные изделия (колбаса, сосиски) высшего сорта;
- блюда из курицы и кролика, приготовленные на пару с минимальным количеством приправ;
- кисломолочные продукты;
- мучные изделия (ржаной хлеб, хлеб с отрубями);
- разрешено употребление галетного или овсяного печенья;
- показано обильное количество напитков (чаи, свежесваренные компоты, минеральная вода).
Помимо ограничения в продуктах питания, больному бронхиальной астмой следует строго придерживаться режима питания. Это будет способствовать улучшению общего состояния организма и функций внутренних органов.
Режим питания при лечении бронхиальной астмы у взрослых пациентов и детей ничем не отличается. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в день. Причем употребление должно проходить небольшими порциями. Крайне важно избегать переедания, так как это, даже при рекомендованных продуктах питания, может спровоцировать обострение.
Как уже отмечалось выше, режим приготовления предпочтительно на пару. Могут также присутствовать запеченные, отварные или тушеные блюда. Жареная и копченая пища категорически запрещена к употреблению. Температура употребляемых блюд должна быть теплой.
Источник