Диета и режим при астме

Диета и режим при астме thumbnail

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания.

Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.

Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Белки: 100–130 г.
Жиры: 85 г.
Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные;  ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.
Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.
Закуски: заливное, овощные салаты.
Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.
Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочный пудинг.
Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 9 при бронхиальной астме

  • гречневая каша
  • морковные зразы
  • яблочный пудинг
  • котлеты из рыбы
  • морковно-капустный салат
  • вегетарианская окрошка
  • запеченная рыба
  • тушеные кабачки
  • сырники с ягодами
  • салат с огурцами
  • кисель
  • голубцы овощные (без риса)
  • борщ
  • блинчики с отварным мясом
  • рагу из овощей
  • фруктовое желе
  • фрикадельки, тушенные в соусе
  • компот из яблок

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Изматывающий кашель ночью и днем, тяжелая одышка с приступами удушья, невозможность находиться в душном и пыльном помещении, рядом с проезжей частью, заводить домашних животных, заниматься спортом. Бронхиальной астмой болеет порядка 300 миллионов человек в мире, и количество постоянно растет. Сегодня Passion.ru рассказывает о том, как составить правильное меню для тех, кто страдает от этого заболевания.

Что такое бронхиальная астма

В переводе с древнегреческого языка слово «астма» означает «тяжелое дыхание» или «одышка». Бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей. Проявляется она в виде приступов кашля, переходящих в кратковременное удушье, сильной одышки, хрипов, вызванных вибрациями воздуха в легких.

Бронхиальная астма носит аллергический или неаллергический характер. Причина – чрезмерная чувствительность верхних дыхательных путей или реакция на аллергены. При воздействии различных раздражителей, например, табачного дыма, выхлопных газов, аллергенов, дыхательные пути начинают сужаться, возникает отек и спазм бронхов. В результате вырабатывается большое количество слизи, что, в свою очередь, мешает нормальному проходу воздуха. Также могут появляться побочные эффекты в виде крапивницы, экземы и вегетативной дистонии.

Аллергия возникает из-за множества факторов, среди которых пыль, шерсть домашних животных, пыльца, продукты, пищевые добавки, парфюмерия, лекарственные препараты, например, аспирин. Очень часто бронхиальная астма связана с профессиональной деятельностью.

Правильное питание при бронхиальной астме

Уменьшить проявления астмы можно, начав с собственного питания. Предложить единую диету для больных бронхиальной астмой практически невозможно, в каждом конкретном случае нужно учитывать особенности и индивидуальную реакцию. Более грамотно и корректно будет составить общие рекомендации, а затем выработать индивидуальный план питания, придерживаясь основных правил.

Часто те, кто страдает различными аллергическими реакциями, хорошо знакомы с гистамином и антигистаминными препаратами. Сам по себе гистамин выполняет функцию медиатора, избавляя организм от внешних агрессоров довольно радикальным способом. Механизм действия следующий: гистамин вызывает спазм гладких мышц, например, в бронхах, расширяет капилляры, наполняя их кровью, увеличивает выработку адреналина, и организм как будто выбрасывает из себя вредное вещество.

Но если при малых дозах гистамин играет роль лекарства, то при большом количестве он может привести к сильному приступу кашля, а затем и удушья.

Больше всего гистамина содержится в следующих продуктах питания: консервы и копчености, различные маринады и соленья, в том числе и кислая капуста, шпинат, ферментированные сыры (чеддер, французские сыры с плесенью), соевые продукты.

В ряде продуктов, например, в клубнике, цитрусовых, шоколаде, кофе, бананах, арахисе, копченой рыбе, содержится вещество под названием тиромин – аминокислота, которая способствует выработке гистамина.

Избегайте пряностей и приправ, избыточного количества соли, так как они раздражают слизистую оболочку желудка и помогают более легкому попаданию аллергенов. Исключите из рациона газированные напитки, алкоголь, особенно красное вино и пиво, в них содержатся сульфиты и пивные дрожжи.

По возможности попробуйте оградить себя от различных пищевых добавок: красителей и консервантов. Красители – этотартразин (Е102) и желто-оранжевый краситель (Е110). Консерванты – бензойная кислота (Е210), бензоаты (Е211-219), сорбиновая кислота (Е200-203). Остерегайтесь вкусовых добавок: глутамата натрия (Е621) и близких к нему (Е622-625). Это вполне возможно, хоть и финансово затратно, так как биопродукты относятся к более высокой ценовой категории.

Если причина бронхиальной астма носит так называемый аспириновый характер, то следует ограничить продукты, содержащие салицилат, то есть обладающие натуральными противовоспалительными свойствами: цитрусовые, малину, землянику, облепиху.

Можно и нужно употреблять нежирное мясо, кисломолочные продукты, крупы, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и сваренные вкрутую яйца. В зависимости от вида бронхиальной астмы, в рацион нужно включать овощи (картофель, морковь, тыкву, кабачки, свеклу, зелень), фрукты (кроме цитрусовых), различные чаи, соки, отвары трав. По возможности следует употреблять витамины С и Р, так как они укрепляют стенки кровеносных сосудов и мешают острой гистаминовой реакции.

Источник

Ноя-3-2019 Автор: KoshkaS

Что такое бронхиальная астма?

Что собой представляет диета при бронхиальной астме, меню при этом заболевании, продукты разрешенные и под запретом, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Что собой представляет диета при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма (от др.-греч. ἆσθμα — «тяжёлое дыхание, одышка», лат. Asthma bronchiale) — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном является бронхоспазм (сужение просвета бронхов), обусловленный специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.

Википедия:

Кто подвержен заболеванию?

Бронхиальная астма – распространенное заболевание, встречающееся у людей любого возраста и социальной группы. Наиболее подвержены болезни дети, которые впоследствии «перерастают» проблему (около половины болеющих). В последние годы во всем мире наблюдается устойчивый рост заболеваемости, потому работает огромное количество программ, и всемирных, и национальных, по борьбе с астмой.

Дети младшего возраста — больше болеют астмой мальчики.

Дети подросткового возраста — процент болеющих равен.

Жители мегаполисов — лидеры (более семи процентов). Жители деревень болеют значительно меньше – менее пяти процентов.

У больных астмой снижается трудоспособность и часто наступает инвалидность, потому что хронический воспалительный процесс формирует чувствительность к аллергенам, различным химическим раздражителям, дыму, пыли и т.д. из-за чего образуется отечность и бронхоспазм, так как в момент раздражения идет повышенная выработка бронхиальной слизи.

Симптомы бронхиальной астмы:

  • Приступообразный сухой кашель, чаще рано утром или ночью, который может сопровождаться свистящими хрипами в груди. По окончании приступа возможно отделение небольшого количества вязкой желтой мокроты.
  • Одышка с преимущественным затруднением выдоха.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Чувство заложенности в груди.
  • Свист в грудной клетке.
  • Приступы удушья.

Указанные симптомы беспокоят чаще всего ночью, ранним утром и при контакте с различными провоцирующими факторами:

  • аллергенами: некоторые продукты питания (например: цитрусы, шоколад, молоко, орехи и т.п.), лекарственные препараты (например, антибиотики), домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, шерсть животных;
  • вдыхание холодного воздуха;контакт с продуктами бытовой химии (чистящие средства, порошки, парфюмерия);
  • физические нагрузки (например, бег);
  • острые респираторные вирусные заболевания (простуда) и т.п.
  • В момент приступа человек старается принять сидячее положение с упором рук в стол или сиденье стула (так легче дышать).

Причины:

В основе заболевания лежит гиперреактивность (то есть неадекватно сильная реакция, выражающаяся в сужении просвета, избыточной выработке слизи и отеке) бронхов на действие различных раздражителей.

Факторы, имеющее значение в развитие бронхиальной астмы, разделяются на следующие группы.

Факторы, обусловливающие развитие заболевания (внутренние факторы):

наследственная предрасположенность — наличие среди ближайших родственников больных бронхиальной астмой или любыми формами аллергии;

ожирение – предрасполагает к развитию астмы вследствие более высокого стояния диафрагмы и недостаточной вентиляции легких;

пол — в детском возрасте заболевание чаще развивается у мальчиков, что можно объяснить анатомическими особенностями строения бронхиального дерева (просветы бронхов более узкие), в зрелом возрасте чаще встречается у женщин.

Факторы, провоцирующие симптомы (внешние факторы):

аллергены – запускают аллергическую реакцию на уровне бронхиального дерева:  домашняя и библиотечная пыль;

продукты питания (чаще всего цитрусовые, орехи, шоколад, рыба, молоко);

шерсть животных, перо птиц;

плесень;

цветочная пыльца;

лекарственные препараты (например, аспирин, некоторые антибиотики).

Часто у больных бронхиальной астмой выявляется аллергия на несколько различных аллергенов.

Триггеры – факторы, которые приводят к спазму бронха:

табачный дым;

физические нагрузки (например, бег);

контакт с бытовой химией (чистящие средства, порошки, парфюмерия);

воздействие факторов, загрязняющих окружающую среду (например, выхлопные газы в городах);

климатические факторы (сухой климат, холодный воздух);

острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Диета при бронхиальной астме. Отличное видео!

И еще:

Аллергенами, вызывающими приступ бронхиальной астмы, являются чужеродные белки, повторно попадающие в сенсибилизированный организм человека. Чужеродные белки различны по своей природе: одни — бактериального происхождения, другие — пищевого, аллергенами могут выступать и частицы растений, кожи, обуви, одежды.

При бронхиальной астме назначают основную гипоаллергенную диету, в которой исключаются продукты с высоким антигенным потенциалом (яйца, рыба, крабы, раки, цитрусовые, орехи) и продукты, обладающие свойствами неспецифических раздражителей (острые и соленые продукты). Больным рекомендуют ограничивать углеводы (сахар), поваренную соль и жидкость, что способствует снижению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции, аллергической готовности организма. Показана витаминотерапия — витамины C, P, A, группы B — для нормализации реактивности организма.

Улучшению обменных процессов и нормализации проницаемости кишечника способствуют соли кальция и фосфора. Рацион не должен содержать избыточного количества белков. Рекомендуется ограничение крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуринами. Запрещается употребление алкогольных напитков, повышающих проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов.

Особенно внимательно и тщательно диету составляют для больных бронхиальной астмой, у которых пищевая аллергия диагностируется как первичный фактор или присоединившийся в процессе заболевания. Пшеница, молоко, рыба, яйца обладают наиболее выраженными астмогенными свойствами.

При составлении элиминационной диеты больному дают указания о продуктах, от которых следует отказаться. Часто ингаляционные аллергены имеют общие свойства с некоторыми пищевыми веществами. Так, например, общие антигенные свойства имеют пыльца орешника и орехи, пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца полыни и подсолнечника, семена подсолнуха, дафния и крабы, креветки, раки. Именно поэтому больным с вышеперечисленными видами аллергии следует исключить из диеты соответствующие продукты.

Питание больных бронхиальной астмой должно быть небольшими порциями до 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 1,5–2 ч до сна. Дневной рацион должен содержать 100 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов, 2300 ккал, 7–8 г поваренной соли. Общая масса рациона — 3 кг, свободной жидкости — 800–1000 г. Температура пищи обычная.

Примерный суточный набор продуктов: масло сливочное — 25 г; кефир — 150 г; крупа — 50 г; мясо — 150 г; рыба — 100 г; творог — 100 г; сметана — 40 г; помидоры — 20 г; лук репчатый — 40 г; морковь — 75 г; картофель — 200 г; капуста — 250 г; зелень — 25 г; яблоки — 200 г; хлеб ржаной — 250 г; хлеб пшеничный — 150 г.

Примерное меню больного бронхиальной астмой:

Первый завтрак:

мясной паштет — 50 г,

гречневая каша — 90 г,

чай — 200 г.

Второй завтрак свежие яблоки — 100 г.

Обед:

суп овощной — 500 г,

отварное мясо с картофелем — 150 г,

компот из сухофруктов — 180 г.

Полдник:

отвар шиповника — 200 г.

Ужин:

зразы из моркови с творогом — 220 г,

рыба отварная с капустой — 250 г.

На ночь кефир — 180 г.

На весь день хлеб белый — 300 г.

Источник:

Диета по книге В. Шевченко «Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей. Для данной болезни характерно приступообразное течение, обострения которого сопровождаются приступами удушья больного.

Данное заболевание отличается прогрессивным течением и сложным процессом лечения, а факторы, которые провоцируют развития данного недуга, все больше распространены. Подробно о том, каковы причины возникновения, симптомы проявления, методы лечения, а также как питаться при бронхиальной астме поговорим в данной статье.

Диета при бронхиальной астме

Причины развития болезни

Бронхиальная астма – это астма, спровоцированная предрасположенностью к развитию аллергических реакций. В основе повышенной раздражительности бронхов могут лежать такие причины:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям организма;
  • вредные для органов дыхания испарения, обусловленные профессией;
  • не до конца вылеченные инфекционные заболевания органов дыхания;
  • ухудшение качества воздуха и экологической обстановки;
  • наличие пагубных для органов дыхания привычек (активное или пассивное курение);
  • повышенный уровень пыли в воздухе;
  • высокий уровень нагрузок на открытом воздухе;
  • употребление лекарственных препаратов, ухудшающих функции бронхов и иммунной системы.

Симптомы бронхиальной астмы

К первым признакам проявления бронхиальной астмы относятся:

  • частые наступления одышки или удушья;
  • интенсивный кашель;
  • затрудненное дыхание с удлинением выдоха;
  • заметные хрипы при дыхании;
  • поза больного при наступлении приступа.

Такой признак заболевания, как одышка или удушье возникает при разных обстоятельствах. Внезапное ощущение нехватки воздуха легким может застать при перенесении физических нагрузок, вдыхании раздражителей или же, напротив, в состоянии покоя (во сне).

Для приступа бронхиальной астмы свойственен сухой тип кашля, при котором практически не выделяется мокрота. Такой симптом болезни проявляется одновременно с наступлением удушья и характеризуется высокой интенсивностью. Приступ тяжелого кашля может продолжаться долго до тех пор, пока дыхание больного не нормализуется.

Нарушение нормального дыхания является самым характерным признаком для любого типа астмы. В случае с бронхиальным типом заболевания, дыхание представляет собой частые поверхностные импульсы с удлинением процесса выдоха. Невозможность осуществить полноценный выдох является признаком того, что у больного проблемы в работе бронхиального дерева.

В связи с проблемами при выдыхании воздуха, у больного бронхиальной астмой наблюдаются хорошо слышимые хрипы при дыхании. Такие хрипы имеют сухой характер и свистящий тип.

Поза, которую больной принимает при наступлении обострения (приступа), в медицине носит название ортопноэ. Характерное положение больного при этом выглядит следующим образом: пациент присаживается на поверхность (кровать, стул и проч.), хватаясь за нее руками и широко расставив локти в стороны. Зафиксированное в таком положении, тело больного активизирует дополнительные возможности органов дыхания, что помогает нормализовать состояние и сократить время приступа.

Лечение бронхиальной астмы

Лечение заболевания бронхиальная астма у взрослых учитывает симптомы и их интенсивность на момент обращения к врачу, а также их изменения после начала лечения. Весть процесс поделен на этапы, в конце каждого из которых проводится контрольное обследование и корректировка курсу.

Основной подход в лечении заболевания бронхиальная астма предусматривает использование лекарственных средств, устраняющих не только симптомы заболевания, но и причины их проявления. Значительную роль в избавлении от симптомов болезни также играет здоровый образ жизни и рациональное питание при бронхиальной астме.

Лечение бронхиальной астмы

Диета при бронхиальной астме

Диета при заболевании бронхиальная астма должна строго соблюдаться для быстрого достижения положительных результатов в лечении. Лечебное питание у взрослых пациентов и детей при бронхиальной астме мало чем отличается и имеет общую направленность.

Главный принцип в построении рациона больного при бронхиальной астме – это гипоаллергенная диета. Другими словами, в меню не должны содержаться продукты питания, которые могут спровоцировать осложнения. Таким образом, диета при бронхиальной астме у взрослых включает список запрещенных и рекомендуемых продуктов. В число запрещенных к употреблению продуктов питания входят:

  • блюда из рыбы и морепродуктов, икра;
  • жирная мясная пища;
  • продукты на основе дрожжей;
  • блюда с содержанием яиц, меда и бобов, томатов;
  • клубника, малина, дыни, абрикосы, персики, цитрусовые;
  • шоколад, орехи;
  • алкогольные напитки, напитки с содержанием кофеина;
  • специи в большом количестве.

Диета при бронхиальной астме у детей предусматривает ограниченное употребление цельного молока, сметаны и творога, а также манной каши, в добавление к перечисленным выше продуктам.

Диета при аллергической бронхиальной астме в своей основе содержит перечень продуктов, снижающих риск обострения. В перечень таких продуктов входит:

  • супы на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • крупы, отваренные на воде с заправкой сливочным или растительным маслом;
  • салаты из свежих овощей и фруктов (за исключением запрещенных);
  • вареные колбасные изделия (колбаса, сосиски) высшего сорта;
  • блюда из курицы и кролика, приготовленные на пару с минимальным количеством приправ;
  • кисломолочные продукты;
  • мучные изделия (ржаной хлеб, хлеб с отрубями);
  • разрешено употребление галетного или овсяного печенья;
  • показано обильное количество напитков (чаи, свежесваренные компоты, минеральная вода).

Помимо ограничения в продуктах питания, больному бронхиальной астмой следует строго придерживаться режима питания. Это будет способствовать улучшению общего состояния организма и функций внутренних органов.

Режим питания при лечении бронхиальной астмы у взрослых пациентов и детей ничем не отличается. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз в день. Причем употребление должно проходить небольшими порциями. Крайне важно избегать переедания, так как это, даже при рекомендованных продуктах питания, может спровоцировать обострение.

Как уже отмечалось выше, режим приготовления предпочтительно на пару. Могут также присутствовать запеченные, отварные или тушеные блюда. Жареная и копченая пища категорически запрещена к употреблению. Температура употребляемых блюд должна быть теплой.

Источник