Диета при астме бронхиальной стол

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме
Диета № 9 при бронхиальной астме направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания.
Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме
Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.
Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.
Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Белки: 100–130 г.
Жиры: 85 г.
Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.
Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.
Закуски: заливное, овощные салаты.
Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.
Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме
Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочный пудинг.
Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот.
На ночь: простокваша.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 9 при бронхиальной астме
- гречневая каша
- морковные зразы
- яблочный пудинг
- котлеты из рыбы
- морковно-капустный салат
- вегетарианская окрошка
- запеченная рыба
- тушеные кабачки
- сырники с ягодами
- салат с огурцами
- кисель
- голубцы овощные (без риса)
- борщ
- блинчики с отварным мясом
- рагу из овощей
- фруктовое желе
- фрикадельки, тушенные в соусе
- компот из яблок
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
Главная » Заболевания » Бронхиальная астма
Распространенная хроническая патология дыхательных путей – бронхиальная астма, зачастую беспокоящая больного всю жизнь. Аллергия считается основной причиной, по которой развивается болезнь. Провоцирующим фактором могут выступать различные продукты питания. Специальная гипоаллергенная диета при бронхиальной астме способствует предупреждению рецидивов и развитию обострений патологии.
Суть диеты
Главный принцип системы питания – исключить или по максимуму ограничить потенциально аллергенную пищу, которая имеет выраженное сенсибилизирующее воздействие. Необходимо также ограничение экстрактивных веществ, действующих как раздражители. Питание при бронхиальной астме остается полноценным, но при этом снижено потребление сахара и продукции, его содержащей, а также потребление соли.
Если соблюдать все правила, возможны следующие результаты:
- уменьшение воспаления в бронхах;
- стабилизация обмена веществ;
- укрепление иммунитета.
Врач назначает пациенту лечебный стол №9, предусматривающий частое (до 5 раз в сутки) дробное питание. Пищу желательно не жарить, а отваривать, готовить на пару и гриле, запекать, тушить. Надо стараться есть в одно и то же время, не переедать на ночь. Некоторые продукты должны подвергнуться предварительной подготовке: крупа замачивается на 2 часа, картофель – на 10-12 часов. Мясо лучше проваривать дважды.
Калорийность и пищевая ценность диеты (суточные нормы для взрослых):
- энергетическая ценность – 2000–2600 ккал в зависимости от возраста, физической активности;
- белки – 90–120 г;
- жиры – 70–85 г;
- углеводы (сложные) – максимум 300 г;
- жидкость – 1,5–2 л;
- соль – до 8 г.
Диета для взрослых
Основными блюдами для астматиков должны стать овощные супы, постное вареное мясо и рыба, салаты, каши, запеканки, рагу. Солить пищу рекомендуется по минимуму. Для заправки блюд надо использовать в основном растительные масла, содержащие жирные кислоты Омега-3. Разрешено съедать не более 300 г хлеба (серого, черного, с отрубями, семечками, ржаного).
Допускаются некрепкие мясные и рыбные бульоны, в которых минимум экстрактивных веществ. Обязательна молочнокислая продукция, содержащая кальций и калий. В качестве десертов допускается делать желе, пудинги.
Некоторые продукты можно попробовать заменять. Если есть непереносимость коровьего молока, возможно, подойдет соевое, куриные яйца заменяются менее аллергенными перепелиными и т. п.
Пить можно некрепкий чай, морсы, компоты, кисели с минимальным количеством сахара, соки, разбавленные водой, отвар шиповника. Для выведения мокроты из легких полезен овсяной отвар, нежирное молоко с щепоткой соды, травяные чаи со зверобоем, плющом, алтеем. Допускается использовать сахарозаменители. Но лучше обходиться без них, поскольку до сих пор до конца не выяснено, как они влияют на здоровье.
Диета разрешена беременным и кормящим женщинам. Однако необходимо делать поправки с учетом развития плода и прибавления веса беременной.
Разрешенные продукты:
Наименование | Калорийность, ккал (на 100 г продукта) |
Каши и крупы | |
пшеничная крупа | 316 |
рис | 344 |
овсяная каша | 102 |
гречневая каша | 132 |
перловая крупа | 320 |
Овощи | |
картофель | 80 |
капуста | 27 |
свекла | 40 |
баклажаны | 24 |
огурцы | 15 |
кабачки | 24 |
морковь | 32 |
Фрукты | |
яблоки | 52 |
сливы | 42 |
груши | 42 |
Кисломолочные продукты | |
кефир (1%) | 38 |
ацидофилин (3,2%) | 58 |
йогурт (2,5%) | 50 |
ряженка (2,5%) | 50 |
Хлебобулочные и макаронные изделия | |
макароны | 337 |
хлеб с семечками | 302 |
хлеб ржаной | 165 |
Рыба и морепродукты | |
рыба отварная (нежирная) | 42-160 (в зависимости от вида) |
Мясо | |
говядина | 187 |
телятина | 105 |
кролик | 156 |
Колбасные изделия | |
сосиски куриные | 259 |
Птица | |
курица вареная | 170 |
Жиры и масла | |
масло сливочное | 748 |
масло растительное | 899 |
Напитки | |
чай зеленый (без сахара) | 0,2 |
чай черный (без сахара) |
Максимально ограничивается потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфитюра, шоколада, конфет, кондитерских изделий – тортов, сдобы, пирожков и т. п., мороженого. Мед в небольшом количестве, если на него нет непереносимости, можно: он способствует отхаркиванию слизи. Нельзя есть жирную птицу, мясо, рыбу, наваристые бульоны из жирного мяса.
Из меню убираются острые закуски, соусы и маринады, грибы, консервы, соленая рыба. Ограничиваются некоторые разновидности ягод и фруктов – цитрусы, малина, клубника, бананы и т. д., и соки, выжатые из них. При бронхиальной астме у взрослых исключается алкоголь: в нем присутствует тирамин, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Под запретом крепкий кофе и газировка: при их употреблении возможно возникновение повышенной возбудимости. Ограничиваются специи и пряности: перец, чеснок и т. д. ускоряют процессы всасывания раздражителей.
Следует как можно реже употреблять продукцию, содержащую тирамин и гистамин. Эти вещества в значительном количестве присутствуют в пище, подвергавшейся предварительной ферментации: в твердом сыре, квашеной капусте, маринованных овощах, копченостях, рыбных консервах. К тому же в такой продукции нередко есть химические добавки, которые, хоть и не запрещены к применению, но уж никак не полезны астматикам – глутамат натрия, салицилаты, нитрит, бензоат натрия и пр.
Если достоверно определен конкретный аллерген, то из рациона следует исключать не только его, но и пищу, в составе которой он присутствует. Например, если выявлена гиперчувствительность к куриным яйцам, нельзя употреблять майонез, выпечку, кремы. Это так называемая элиминационная диета, когда убирают только пищевую продукцию, вызывающую приступы, а другую пищу, относящуюся к потенциально опасной для страдающих аллергией, употреблять разрешено. При этом легко усвояемые углеводы все равно требуется ограничить.
Диета при бронхиальной астме, вызванной непереносимостью аспирина, предполагает исключение продуктов, в составе которых содержатся ацетилсалициловая и бензойная кислота. Салицилаты есть в цитрусовых, крыжовнике, персиках, винограде, малине, клубнике, огурцах, оливках, брокколи, болгарском перце, фасоли, орехах. Содержатся они и в специях – куркуме, корице, фенхеле, карри.
Необходимо также проверять, имеется ли в числе ингредиентов тартразин (E 102). Это соединение, окрашивающее пищу в желтый цвет и способное через короткое время вызывать у астматика приступ. Его обычно можно встретить в составе чипсов, сухариков, мюсли, тортов, карамели, цветного зефира, сыров, консервов, лапши быстрого приготовления, пакетированных супов, жевательной резинки.
Запрещенные продукты:
Наименование | Калорийность, ккал (на 100 г продукта) |
Каши и крупы | |
манная крупа | 328 |
Фрукты | |
цитрусовые | 22 |
бананы | 96 |
финики | 292 |
дыня | 33 |
Ягоды | |
малина | 46 |
клубника | 41 |
виноград | 72 |
Орехи и сухофрукты | |
арахис | 567 |
фундук | 704 |
грецкий | 654 |
изюм | 264 |
Грибы | |
грибы | 9-61 (в зависимости от вида) |
Мясо и колбасные изделия | |
баранина | 209 |
свинина | 259 |
бекон | 417 |
сало | 797 |
колбаса копченая | 507 |
Яйца | |
яйцо куриное | 157 |
Птица | |
гусь | 364 |
утка | 346 |
Рыба и морепродукты | |
сельдь | 161 |
горбуша | 142 |
тунец | 101 |
скумбрия | 191 |
лосось | 142 |
рыба маринованная | 82 |
икра | 123 |
креветки | 97 |
раки | 97 |
крабы отварные | 96 |
кальмары | 122 |
морская капуста | 49 |
Сыры | |
«Маасдам | 340-360 |
«Гауда» | 362 |
«Российский» | 337-366 |
«Голландский» | 340-356 |
Кондитерские изделия и сладости | |
сахар | 398 |
шоколад | 550 |
торт, пирожное | 400 (в среднем) |
печенье | 420 (в среднем) |
джем | 238 |
повидло | 233 |
Приправы и соусы | |
майонез | 627 |
уксус | 20 |
приправы | 149 |
Алкогольные напитки | |
пиво | 42 |
вино красное сухое | 68 |
коньяк | 239 |
Примерное меню стола №9
Варианты:
- завтрак: творожные блюда с нежирной сметаной, или каша с кусочком сливочного масла, чай, разбавленный сок или отвар шиповника;
- второй завтрак: йогурт или фруктовый салат;
- обед: блюдо на некрепком бульоне или овощной суп. На второе – кусочек мяса или рыбы на пару, паровая котлета, тушеные овощи. Чай, несладкий компот или морс;
- полдник – кефир, свежие фрукты. Можно фруктовый мусс, желе, пудинг;
- ужин – овощной салат, мясная запеканка или паровые тефтели, морковные зразы, чай или травяной настой;
- перед сном – стакан кефира или натурального йогурта, простокваши, ряженки.
Обязательно следует принимать поливитаминные комплексы с витаминами В, С, Е. Они являются антиоксидантами и требуются для хорошего самочувствия астматика.
Диета детям
Ребенок должен получать все вещества, необходимые для роста и развития. При бронхиальной астме у детей система питания не имеет принципиальных отличий от «взрослого» варианта. Необходимо составлять меню с учетом возраста. Рекомендован рацион, обогащенный нежирным мясом и рыбой, кисломолочной продукцией, овощами и фруктами. Обязательны каши, которые обладают обволакивающими свойствами. Сахар лучше заменять фруктами. Пищу надо солить лишь слегка.
Продукты, которые нежелательно употреблять даже во время ремиссии – копчености, твердые сыры, консервация, квашеная капуста, фастфуд. Часто вызывают реакцию молоко и куриные яйца.
У детей в меню должна быть только качественная свежеприготовленная еда. Следует учитывать, что по мере взросления ребенка отдельные продукты могут перестать быть раздражителями. Потребуется корректировка рациона, которую должен одобрить аллерголог либо педиатр.
Данная лечебная система питания для астматиков сбалансирована, способствует стабилизации здоровья пациента. Главное – строгое ее соблюдение.
Источник