Домішки до кори крушини
В народной и традиционной медицине широко применяется сухая кора кустарника с названием крушина ломкая. Входящие в его состав вещества оказывают выраженный слабительный, желчегонный, спазмолитический и антисептический эффект. При приготовлении лечебных отваров следует соблюдать определенные правила, а нарушение дозировки может привести к серьезным негативным последствиям, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания
Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».
Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.
Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.
Химический состав
Полезные свойства крушины, применяемые в медицине, обусловлены уникальным химическим составом растения. Кора этого кустарника, его ягоды и семена, содержат следующие элементы:
- Антрагликозиды (франгуларозид). Природные химические соединения, которые усиливают естественную перистальтику кишечника, раздражая его стенки. Их наличие обеспечивает главный терапевтический эффект от применения крушины – слабительное действие.
- Дубильные вещества. Снимают воспалительные процессы, уменьшают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Обеспечивают защиту слизистых от вредоносных микроорганизмов, обладают способностью выведения из организма тяжелых металлов.
- Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающий эффект, обезболивающее, успокаивающее седативное действие. Понижают показатели артериального давления.
- Органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, яблочная кислоты). Природные антиоксиданты – активизируют процессы пищеварения. выводят токсины, шлаки.
- Камедь. Подавляет аппетит, понижает уровень холестерина крови.
- Пектины. Усиливают интенсивность периферического кровообращения, что способствует нормализации пищеварительных процессов. Обеспечивают нормальную естественную перистальтику кишечника.
- Эфирные масла (большее содержание в ягодах, меньшее – в коре). Оказывают положительное влияние на функциональность нервной системы, стимулируют ее работу. Обладают антисептическими свойствами.
- Минеральный состав: калий (нормализация работы миокарда, снятие отеков, понижение артериального давления); кальций и магний (укрепление иммунитета, костной ткани; нормализация нервной деятельности, работы сосудистой системы); марганец (нормализация липидного обмена); железо, медь (активизация работы иммунной системы, системы кроветворения); бор (нормализация гормонального баланса и репродуктивной функции).
Применение коры крушины
Главным фармакологическим свойством коры растения является слабительное действие, поэтому ее применяют для лечения хронических запоров, используют как вспомогательного средства при борьбе с лишним весом. Народная медицина рекомендует применение отвара коры при следующих заболеваниях и состояниях:
- заболевания почек, мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, колики);
- подагра;
- атония кишечника;
- нервные расстройства, гормональный дисбаланс в климактерический период;
- заболевания кожи (дерматиты, экземы, чесотка);
- сердечная недостаточность, другие расстройства сердечно-сосудистой системы;
- заболевания органов пищеварения;
- геморрой любой стадии развития.
Лечение осуществляется с применением разных лекарственных форм. Из засушенного растительного сырья готовят настои или отвары, сорокаградусную спиртовую настойку, реже рекомендуется употребление засушенных ягод или порошка на их основе, еще реже – сок из свежих ягод (из-за высокой опасности проявления побочных эффектов и отравления при передозировке). В аптеках можно приобрести таблетки, экстракт из коры, сироп из ягод крушины или порошок в специальных фильтр-пакетах для заваривания.
Приготовить лекарственный препарат на основе растительного сырья (заготовленного самостоятельно либо приобретенного) можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов:
- Настой из засушенных ягод. 10 г сушенных ягод залейте стаканом кипятка, настаивайте на протяжении 8 часов. Для приготовления сиропа готовый настой смешивают с сахаром в равных частях.
- Отвар из коры. 20 г измельченного засушенного растительного сырья залейте 450 мл холодной воды, вываривайте на медленном огне на протяжении 25-30 минут.
- Настой из коры. 20 г коры залейте двумя стаканами холодной воды, настаивайте при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов.
- Спиртовая настойка из коры или ягод. Высушенное и тщательно измельченное растительное сырье заливают очищенным медицинским спиртом, пропорция 1:1.
При лихорадке
Во время лихорадочного синдрома народные целители рекомендуют принимать отвар из коры растения дважды за сутки, по 120 мл, независимо от времени приема пищи. Лечение продолжают до исчезновения симптомов (озноб, высокая температура, ломота в костях) и на протяжении трех дней после выздоровления. Детям до 12 лет, беременным женщинам и во время лактации применять данное средство не рекомендуется. Возможно появление побочных эффектов – тошноты и диареи.
От запора
При хронических запорах и развитии сопутствующего им геморроя кору растения врачи рекомендуют в качестве вспомогательного средства лечения и профилактики. Крушина от запора принимается в форме отвара, приготовленного из растительного сырья или на основе приобретенного в аптеке порошка в фильтр-пакетах. Суточная дозировка составляет 220 мл, разбивается на утренний и вечерний прием. Длительность лечения составляет 15-20 дней, зависит от показаний и врачебных рекомендаций.
Для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы
При болезнях печени и мочевыделительной системы крушину ломкую заваривают в составе лекарственных сборов. Используйте следующий рецепт приготовления настоя: соедините 1 часть мелиссы лимонной, по 2 части крушиновой коры, перечной мяты, цвета бессмертника, 5 частей травы чистотела, 6 частей шиповника. Одну чайную ложку смеси залейте 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Суточная доза составляет 220 мл, принимается единовременно, с медом. Длительность лечения варьируется от 7-10 дней, корректируется в зависимости от состояния больного.
При лишнем весе
Отвар коры крушины принимают во время диеты для поддержания нормальной перистальтики кишечника. Применение этого средства активизирует обменные процессы, нормализует липидный обмен, что способствует плавному естественному снижению веса. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с диетологом для разработки схемы приема и суточной дозировки. В период диеты важно придерживаться принципов правильного питания и активного здорового образа жизни. Для похудения растение хорошо принимать в составе травяных сборов, например:
- трава тысячелистника – 75 г;
- крапива – 100 г;
- крушина – 100 г;
- льняное семя – 50 г;
- девясил – 50 г.
Столовую ложку смеси заваривают 400 мл кипятка, настаивают в термосе на протяжении 6-8 часов. Полученный настой принимают трижды за сутки, перед основными приемами пищи, по 3 столовые ложки. С осторожностью следует применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях работы печени и почек. После приема возможно легкое ощущение горечи во рту.
От боли в желудке
При заболеваниях желудка (гастрите, язве и других) крушиновый отвар следует принимать с осторожностью, только с разрешения лечащего врача и строго соблюдая предписанную схему и дозировку. В зависимости от диагноза суточная дозировка варьируется от 15 до 50 мл в сутки, принимается до еды. Длительность лечения – от 10 до 16 дней. На фоне приема возможно проявление побочных эффектов в виде метеоризма, болей в животе; суточную дозировку в этом случае необходимо снизить.
При чесотке
Антисептик с дезинфицирующим действием, настой крушиновой коры снимает зуд и другие неприятные ощущения при кожных заболеваниях различной этиологии. Заваривают отвар по обычной схеме; применяют наружно. Обрабатывают пораженные, предварительно очищенные участки кожи, трижды за сутки. Длительность курса – от 14 дней и более, в зависимости от тяжести развития патологического процесса.
Инструкция по применению коры крушины
Официальная медицинская инструкция по применению крушиновой коры предписывает прием таблеток, настоя или экстракта в качестве слабительного средства при запорах, а так же при климактерических расстройствах для нормализации метаболических процессов. Формы выпуска препарата – таблетки для приема внутрь, порошок для приготовления настоя, спиртовой экстракт, сироп. Схема приема, дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально в соответствии с показаниям и симптоматикой.
Таблетки
Назначаются для перорального приема, по 1-2 штуки на один прием. Принимать средство рекомендуется по вечерам, не позднее чем за 2 часа до сна; слабительный эффект наблюдается спустя 8-10 часов после употребления. Длительность курса лечения составляет от одной до трех недель, в зависимости от диагноза, общего состояния здоровья пациента. Препарат не назначается женщинам во время беременности и детям младше 12 лет.
Экстракт
Данная форма выпуска назначается для приема внутрь (при запорах, болезнях печени, расстройствах в период климакса). Дозировка составляет 20-40 капель в вечернее время, длительность применения составляет 10-15 дней. При наружном использовании во время кожных заболеваниях средство разводят водой в пропорции 1:1, наносят на пораженные и прилегающие к ним участки кожи трижды за сутки, на протяжении 14-20 дней.
Особые указания
Регулярный прием данного препарата может вызывать привыкание, в следствии чего слабительный эффект сильно снижается или пропадает полностью. Применение отвара в качестве средства лечения и профилактики запоров следует чередовать с другими методами и лекарствами. При самостоятельной заготовке сырья необходимо помнить о том, что в первый год после сбора кора и ягоды токсичны, могут вызвать повреждение слизистых оболочек желудка. Для приготовления отвара или настоя используют сборы, сделанные 12 и более месяцев назад.
Противопоказания
Препараты на основе крушиновой коры не назначаются во время беременности и лактации, детям в возрасте младше 12 лет. Противопоказан прием средства при следующих заболеваниях и состояниях:
- кишечная непроходимость;
- колит;
- аппендицит;
- запоры эндокринного и неврогенного происхождения;
- метроррагия;
- карбункулез;
- индивидуальная повышенная чувствительность к средству.
Цена коры крушины
Все формы лекарственного средства можно приобрести в аптеках или на соответствующих интернет-ресурсах без врачебного рецепта. Диапазон цен на крушиновую кору всех форм выпуска в московских аптеках представлен ниже:
Форма выпуска | Цена, в рублях |
---|---|
упаковка 50 г | 65-80 |
упаковка 100 г | 70-98 |
фильтр-пакеты 2 г №20 | 55-96 |
сироп крушины, 12 мг | 129-175 |
экстракт крушины | 138-212 |
таблетки крушины кора №30 | 185-220 |
Видео
Крушина ломкая или жостер. Кора крушины.
Отзывы
Оксана, 34 года
Сыну 9 лет, крушину терапевт порекомендовал пропить как средство против глистов. Заваривала настой из приобретенного в аптеке сухого сырья, давала по одной чайной ложке перед едой утром и вечером на протяжении 7 дней. Помогло, на пятый день начался понос, тошнота, прием сразу прекратили. Средство очень сильное.
Елена, 38 лет
У мамы злокачественная опухоль кишечника, после курса химиотерапии обратились к народному целителю, который среди прочего рекомендовал пить настойку крушины. Заваривала сама, из покупного сырья, по 1 столовой ложке на стакан. Пропили курс 2 месяца, выраженного улучшения самочувствия не было, появилась регулярная тошнота.
Маша, 26 лет
Во время диет принимаю растительные препараты для бодрости, улучшения пищеварения. Пила настойку из корня женьшеня, подруга посоветовала попробовать экстракт крушины, чтобы не было проблем со стулом. На своей стандартной диете за месяц сбросила на 1,5 кг больше, очень довольна. Пила настой, по полстакана утром и вечером.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Крушина ломкая (Frangula alnus). Спелые плоды крушины становятся черными. Фото: Sten Porse/Википедия
Крушина ломкая (ольховидная) — лекарственное растение, кора которого обладает слабительным и противовоспалительным действием, заживляет раны и ликвидирует спазмы. При желании крушину можно выращивать в саду — она хорошо гармонирует с бузиной, калиной, можжевельником и елью. Крушина хороший медонос.
Чаще всего крушину применяют в качестве слабительного средства, только кору или в сочетании с другими лекарственными растениями — зверобоем, золототысячником, мятой перечной и др. Однако кора крушины ломкой эффективна и при лечении кожных болезней, гастрита, колита, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, малярии, климактерических расстройствах и болезнях обмена веществ.
Дефицита в крушине ломкой не наблюдается — растение растет повсеместно, предпочитая опушки лесов, берега озер, рек и прудов, болотисты места и заливные луга. Растение морозостойкое, поэтому распространено по всей территории умеренного пояса, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в Европе и Северной Америке. Правда метод заготовки коры варварский, поэтому кору срезают ранней весной, до начала сокодвижения, с кустов, предназначенных на вырубку. После снятия коры с живых растений они чаще погибают, чем выживают, залечив раны.
В процессе заготовки коры на стволах и толстых ветвях крушины ломкой делают продольные надрезы до древесины, а затем сдирают куски коры длиной 45-50 см,сделав полукольцевые разрезы. Содранную кору сушат под навесом, на вентилируемом чердаке или в специальной сушилке при температуре не выше +70°C. Сухое лекарственное сырье хранят не более 5 лет в деревянной посуде, закрыв крышкой.
Кстати, свежая кора чересчур активна для человека (вызывает раздражение кишечника), поэтому рекомендуется использовать не свежее лекарственное, а сырье годичной давности. За год из коры крушины ломкой улетучиваются агрессивные соединения.
Ботаническое описание
Неспелые плоды крушины красные, а спелые черные. Фото: www.freenatureimages.eu
Крушина ломкая или Крушина ольховидная, или Жостер ломкий (лат. Frangula ainus, англ. Alder buckthorn) — листопадный кустарник (реже, дерево), высотой до 7 метров, принадлежащее семейству Крушиновые (жостеровые). Семейство насчитывает 55 видов растений, большая часть которых растет в Северной и Южной Америке. Некоторые виды Крушиновых вечнозеленые растения, снабженные колючками.
Ольховидная крушина действительно напоминает внешним видом ольху. Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Листья крушины очередные, цельнокрайние, эллиптические или обратнояйцевидные.
Цветет крушина ломкая в мае-июне. Цветки зеленовато-желтые, собраны в кисть, расположенную в пазухах листьев. Плод крушины — шарообразная ягода с косточками, красная в начале созревания и чёрная в спелом виде, которая созревает в августе-сентябре.
Хозяйственное применение крушины
Помимо лечебных свойств крушина знаменита хозяйственными талантами:
- Из коры и плодов крушины делают препараты для дубления кожи и окрашивания шерсти в коричневый и оливковый цвета;
- Из ветвей крушины плетут корзины;
- Из древесины крушины делают декоративную фанеру, сапожные гвозди и колодки, резные поделки и другие изделия народного промысла.
Лечебные свойства и применение крушины
Крушину можно выращивать в саду для украшения. В этом случае лекарственное сырье будет всегда под рукой. Фото: www.vdberk.com
Лечебные свойства крушины обусловлены богатым биохимическим составом коры. В коре содержатся: антранол, антрахинон (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органические кислоты, кумарины, витамин C, пектины и алкалоиды, а также эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.
Кора крушины применяется, в основном, как мягкое слабительное, обладающее длительным эффектом (8-10 часов), поэтому крушина входит в состав слабительного сбора № 1 и желудочного сбора № 3, а худеющие часто используют крушины для сброса лишних килограммов. В отличие от многих слабительных препаратов, кора крушины ломкой, не раздражает слизистую оболочку кишечника, а лишь усиливает его перистальтику (поэтому назначается при атоническом запоре).
При правильной дозировке и применении кора крушины абсолютно безопасна для беременных и кормящих женщин и детей.
Читайте окончание статьи на сайте Good-Tips.PRO: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/alder-buckthorn-frangula-ainus-health-benefits
Источник
dary-prirody.su
Крушина это небольшое древесное растение, относящееся к семейству Крушиновых. По сути это кустарник с высотой не более 2-4 метров. В народе кустарник получил много названий: волчьи ягоды, крушинник, сорочьи ягоды, вороний глаз — это лишь некоторые их них.
Растёт в Западной Сибири, Европейской части России, на северо-востоке Средней Азии, Крыму и Казахстане. Являясь теневыносливым, кустарник растет в сырых, лиственных и смешенных лесах, часто обитает на окраинах рек, озёр, лугов и болот. Встречается крушина и в оврагах.
Плоды крушины, те самые волчьи ягоды, являются ядовитыми. Именно эти ягоды ни в коем случае нельзя собирать, и есть в лесу, это чревато сильным отравлением, вплоть до летального исхода. Впрочем, в целебных целях используют не плоды, а кору кустарника.
Как производят сбор коры крушины?
Кора крушины – это целый кладезь питательных веществ. Но чтобы она сохранила все свои свойства, необходимо заготавливать её правильно. Народные целители придерживаются нескольких правил при заготовке сырья.
Во-первых, сбор проводят строго с марта по конец апреля. Именно в это время у кустарника начинается самодвижение, влияющее и на качество коры. В это время уже набухают почки, но, как правило, не появляются листья.
Во-вторых, делают надрезы на ветвях и стволе. Надрезы преимущественно кольцевые, кору стараются вырезать, не отрывая её от оставшейся части, так кустарнику будет проще восстановиться. Лишайники обязательно удаляют с коры.
Собранное сырье сушат в помещении с хорошей вентиляцией, для этого хорошо подходит балкон или навес во дворе. Сырьё кладут на ткань в несколько слоёв. Сушат примерно месяц, не забывая перемешивать. Иногда, если сырье слегка влажное, требуется сушить его немного дольше. Срок хранения: 5 лет.
Но полезна и кора крушины, продающаяся в аптеках, её тоже можно использовать в целебных целях.
Состав и польза
Медицина нашла широкое применение крушины в лечебной практике благодаря её богатому полезному составу. В этот состав входит:
• Антрагликозиды – химические соединения помогающие усилить естественную перистальтику кишечника. Это даёт полезный слабительный эффект, в результате улучшается проходимость кишечника, пища не гниёт в прямой кишке, помогает это и при запорах.
• Камедь – снижает уровень холестерина в крови.
• Дубильные вещества – устраняют воспаление, защищают слизистую от опасных микробов, выводят из организма соли тяжелых металлов.
• Алкалоиды – являются хорошим обезболивающим средством, дополнительно успокаивают нервную систему. Алкалоиды помогают нормализовать сон, способствуют быстрому расслаблению, снятию зажатости, напряжения, стресса. Вдобавок они понижают артериальное давление, снимая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
• Пектины – нормализуют работу ЖКТ.
• Комплекс органических кислот (яблочная, янтарная и аскорбиновая кислоты) – являются натуральными антиоксидантами, способствуют быстрому выведению шлаков и токсинов из организма.
Богатый состав делает крушину отличным помощником в укреплении иммунитета, нормализации давления, улучшения нервной деятельности. Кора крушины улучшает липидный обмен, благоприятно сказывается на работе репродуктивной системы и на гормональном фоне.
Противопоказания
Нельзя принимать крушину при:
• Пониженном давлении;
• Беременности и лактации;
• Кровотечениях внутренних органов;
• Колите и энтерите;
• Синдроме острого живота;
• Наличии воспалительных процессов внутри брюшной полости;
• Гинекологических недугах.
Кору крушины не рекомендуется принимать в возрасте до 15 лет.
Подобнее на сайте: dary-prirody.su
Источник