Фенхель как при астме

Фенхель… да, тот самый «гигантский укроп», который частенько вырастает и сам по себе на российских огородах и израильских пустырях.

Фенхель – растение многолетнее, как правило, достигает роста полутора сантиметров. Это справедливо в отношении всем известного фенхеля огородного. Существует и еще один вид этого растения – фенхель флорентийский, он относится к семейству сельдерея и именно из него можно выделять сок. Но полезны для здоровья оба вида фенхеля.

Еще Авиценна писал, что «Фенхель, особенно его камедь, обостряет зрение, он также помогает при начале катаракты, когда она спускается в глаз. Демокрит утверждает, что гады поедают свежие семена фенхеля, чтобы укрепить зрение, а гадюки и прочие змеи трутся о них глазами, выходя из своих нор по окончании зимы, чтобы прояснить глаза.»

Также Авиценна отмечал, что фенхель полезен для почек, мочевого пузыря, помогает от тошноты…

Свойства фенхеля были известны и средневековым лекарям стран Европы. Они лечили с помощью этого растения водянку, укусы змей, заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря…

А в Англии, в середине 18-го века жил некий врач Стеофан, который лечил от камней в печени, почках и мочевом пузыре с помощью фенхеля – и лечил настолько эффективно, что лондонский парламент издал указ о разглашении врачебного рецепта повсеместно, путем опубликования его в лондонской газете, а врачу в качестве компенсации было выплачено 50 тысяч фунтов стерлингов.

Современной медициной установлено, что в листьях фенхеля содержится 50-60 мг. аскорбиновой кислоты, 6-10. каротина, а также витамины С, Е, К. В1, В2, В6, В12. Ну а наземная часть и корни фенхеля содержат до 0,62% эфирного масла. Кроме того, из плодов фенхеля получают препарат анетин, который является отличным спазмолитическим средством.

Сок фенхеля флорентийского, что также признает современная медицина, стимулирует процессы кроветворения и поэтому особенно полезен при менструальных нарушениях.

В народной медицине и в наши дни с помощью фенхеля борются с простудами, лечат желудочные и кишечные спазмы и колики, используют в качестве отхаркивающего средства, при бронхиальной астме, неврастении, бессоннице и в случае желчнокаменной болезни.

В Израиле фенхель можно заказать на портале здоровья «Витамин Глобал» и быть уверенными в том, что приобретенное растение было взращено в наиболее благоприятных для него экологических условиях, и собранно по всем, устоявшимся веками, правилам.

По материалам специальной прессы

Подготовила – Лия Шмидт

Иллюстрация — «Ð’итамин Глобал»

Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.

Источник

Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем. В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы. Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья – далее в статье.

Состав полезных веществ

Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.

На первый взгляд фенхель и укроп – это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.

Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.

Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности – медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.

Так, химический состав фенхеля содержит:

  • Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
  • Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
  • Витамины группы В;
  • Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Каротин (витамин А);

Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.

Полезные свойства фенхелевого чая

Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.

  • Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей – фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
  • Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
  • Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
  • Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
  • Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  • Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
  • Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
  • Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
  • Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
  • Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Чай с фенхелем для новорожденных

Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.

Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.

Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.

Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.

Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!

На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.

Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.

Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше). Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут. Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.

Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.

Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах. Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.

Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).

Фенхелевый чай при грудном вскармливании

Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.

Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.

Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.

Как заваривать чай с фенхелем

Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая – далее в статье.

Чай из листьев фенхеля

Самый простой и быстрый рецепт приготовления – заварить чай из листьев растения.

  • Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
  • 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
  • Оставить настаиваться на 10-15 минут.
  • Процедить, налить в чашку и пить перед едой.

Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.

Чай из семян фенхеля

Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:

  • Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.

Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.

  • Дать настояться в течение 20 минут.
  • Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.

Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.

Чай из луковицы фенхеля

Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.

Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.

Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.

Как и сколько пить фенхелевый чай

Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым – это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.

Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.

Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество – три раза в день (но не более 200-250 мл).

Вред и противопоказания

Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.

Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.

В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.

Рекомендую статью: Что такое цейлонский чай

Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ – ал­лергическое заболевание, прояв­ляющееся приступами удушья с резко затрудненным выдохом, свистящими хрипами в результа­те сужения просвета мелких бронхов. 3% взрослых страдают этой болезнью. Разумная диета снижает риск возникновения приступа А. Полезны препараты магния, витамины С и Е способ­ны снизить частоту приступов, причиной которых являются та­бачный дым или загрязнение воздуха. Чеснок или его таблетки уменьшают образование слизи, вызывающей сужения просвета бронхов. И, конечно, исключают из рациона продукты, которые могут вызвать аллергию. Помо­гают расслабить напряженность бронхов и способствуют выделе­нию слизей эхинацея пурпурная, мать–и–мачеха обыкновенная, девясил высокий, солодка голая, иссоп лекарственный и тимьян позучий. Для снятия напряже­ния особенно полезны вербена лекарственная и ромашка ле­карственная. Выпивают в день 1 –2 стакана какого–либо из этих чаев.

Актинидия коломикта и ак­тинидия пурпурная. Плоды ис­пользуются для лечения бронхи­альной астмы, их можно есть свежими и переработанными на варенье, повидло, мармелад, пас­тилу. Из плодов готовят желе (свежие ягоды перетирают с саха­ром в соотношении 2:3 по весу).

Алоэ древовидное. Жидкий экс­тракт пьют по 1 ч. л. 3 раза в день.

Алтей лекарственный и алтей коноплевый. Холодный настой (6,5 г корней на 100 мл воды ком­натной температуры, настаивают 1 час) пьют по 1 ст. л. через каж­дые 2 часа.

Амми зубная. Готовый препа­рат назначают при бронхиальной астме для принятия в периоды между приступами.

Анис обыкновенный и фенхель. Настой плодов (1–2 ч. л. на 200 мл кипятка) пьют по 1/4 ста­кана 3–4 раза в день за 30 мин до еды или настойку плодов (20 г на 100 мл 40% спирта) принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день. Древние греки лечили настоями этих трав астму и другие респи­раторные заболевания. Оба они содержат весьма полезные веще­ства – креозол и альфапинен, которые разжижают бронхиаль­ный секрет. В плодах фенхеля уровень последнего вещества до­стигает 0,88%, у аниса – всего 0,036%.

Аройник пятнистый. Настой клубневидных корней (1 ч. л. из­мельченного свежего или сухого сырья на 1 стакан холодной во­ды, настаивают 8 часов, проце­живают) выпивают за день по 1/3 или 1/4 стакана или отвар корней (в соотношении 2,5:100) пьют по 10–15 капель трижды в день.

Бедренец камнеломковый. На­стойку корней (в соотношении 1:10 на 70% спирте, настаивают в закрытой посуде 7 дней) при­нимают по 15–20 капель 3–4 ра­за в день.

Белена черная. Настой листьев (1 ч. л. листьев на 1/2 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают) пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Рас­тение смертельно ядовитое, при первых признаках отравления (покраснение лица, головокруже­ние, расширение зрачков, сниже­ние потовыделения, ускорение пульса) нужно срочно вызывать врача и оказать больному первую помощь.

Широковеточник восточный. Порошок листьев по 3–6 г на прием при бронхиальной астме.

Будра плющевидная. Настой травы (1 ч. л. сухой травы на 200 мл кипятка) пьют по ‘/з стакана 3 раза в день при бронхиальной астме и других заболеваниях ор­ганов дыхания.

Бузина красная. Водный на­стой сухих цветков (1/2 ч. л. сы­рья на стакан кипятка, настаива­ют 10–15 мин) пьют медленно, глотками по 1/2 стакана дважды в день.

Буквица лекарственная. На­стой травы (2–3 ст. л. травы на стакан кипятка) пьют по 1 ст. л. 3–4 раза в день при астме и кок­люше.

Валериана лекарственная. На­стой корневищ с корнями (20 г, или 21/2 ст. л., сырья на 200 мл кипятка), по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день через 30 мин после еды или холодный настой (2 ч. л. из­мельченных корневищ с корня­ми на стакан холодной воды, на­стаивают 12 часов) пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при вегето­неврозах и неврозах сердечнососудистой системы.

Вероника лекарственная. На­стой травы (10 г на 200 мл кипят­ка) пьют по 1/2  стакана трижды в день за полчаса до еды при аст­ме и других заболеваниях орга­нов дыхания.

Гинкго двулопастный. Отвар сухих листьев (15 г сырья на 200 мл воды, варить 3 мин, настаи­вать 10 мин) пить по 1/3 стакана трижды в день. Азиатские лекари тысячи лет используют экстрак­ты из листьев гинкго для лечения астмы, аллергии, бронхита и ка­шля. Действие гинкго основано на блокировке фактора актива–ции тромбоцитов, белка крови, участвующего в развитии бронхоспазма. Но чтобы получить ан­тиастматическую дозу, надо про­глотить примерно полсотни све­жих листьев. Лучше всего купить экстракт или таблетки и следо­вать рекомендациии на этикетке, так как передозировка гинкго чревата диареей, раздражитель­ностью и беспокойством. На За­паде это растение приобрело попу­лярность главным образом как средство от старения: оно улучша­ет кровоснабжение головного моз­га, предотвращая инсульт и другие возрастные патологии.

Гледичия обыкновенная. В мо­лодых листьях содержится алка­лоид триакантин, проявляющий спазмолитическое действие, рас­ширяющий кровеносные сосуды и снижающий кровяное давление, может использоваться при гипер­тонии и бронхиальной астме.

Гусиный лук желтый. Отвар луковиц (1 ст. л. свежих лукови­чек на 300 мл кипятка, варят 5 мин, настаивают 1–2 часа, про­цеживают) пьют по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Девясил высокий. Отвар кор­невищ и корней (1 ст. л. сырья на 250 мл кипятка) принимают теп­лым по 1/2  стакана 2–3 раза в день за час до еды.

Держи–дерево колючее. Отвар плодов (1 ст. л. сырья на 500 мл кипятка, варят 10 мин) пьют по 1/2  стакана в день 4 раза на день до еды.

Дурман обыкновенный. На­стойку семян (1 часть толченного сырья на 5 частей 70% спирта, настаивают 7 дней, фильтруют) пьют по 2 капли на 2 ст. л. воды 4–5 раз в день. Растение очень ядовито, использовать его необ­ходимо под наблюдением врача.

Душица обыкновенная. Настой травы (2 ст. л. сырья на 200 мл кипятка) пьют теплым по 1/2  ста­кана 2 раза в день.

Золотарник обыкновенный и зо­лотарник канадский. Настой тра­вы (20 г травы на 200 мл кипятка) пьют  по 1/4 стакана 4 раза в день или холодный настой (6 ч. л. тра­вы на 400 мл холодной кипяче­ной воды, настаивают 8 часов) пьют 2 стакана в день равномер­ными порциями.

Иссоп обыкновенный. Настой травы (1–2 ст. л. на 400 мл кипят­ка, настаивают 1 час, процежива­ют) пьют теплым по 1/2  стакана 2–3 раза в день или настойку травы (20 г сырья на 100–200 мл водки, настаивают 7 дней, проце­живают) пьют по 1 ч. л. 3–4 раза в день.

Истод горьковатый. Настой травы (1 ч. л. сырья на 400 мл ки­пятка, настаивают 2 часа, проце­живают) пьют по 1/2  стакана 3–4 раза в день до еды.

Клевер луговой и клевер ползу­чий. Настой соцветий (3 ч. л. сы­рья, настаивают 1 час в 1 стакане кипятка) пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды при бронхиальной астме.

Кникус благословенный. На­стой травы (1 ст. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1 час) пьют по 1/2  стакана 4 раза в день до еды при бронхиальной астме.

Крапива двудомная. Корни и листья, смешанные с медом, ре­комендуют при астме и сенной лихорадке.

Красавка обыкновенная. Дей­ствующее вещество этого расте­ния алкалоид атропин, он назна­чается при бронхиальной астме.

Крестовник обыкновенный. Настойку травы (10 г сырья на 40 г спирта) пьют по 30–40 капель 3 раза в день или настой (1 ч. л. травы на 2 стакана кипятка, на­стаивают 1 час, процеживают) пьют по 1 ст. л. 2–3 раза в день при бронхиальной астме.

Мать–и–мачеха обыкновенная. Настой листьев (1 ст. л. сырья на 200 мл кипятка) пьют теплым по 1/3 или 1/2  стакана 2–3 раза в день за час до еды при бронхи­альной астме.

Многоножка обыкновенная. На­стой корневищ (1 ст. л. измельченных корневищ на 500 мл кипятка) пьют по 1/2  стакана 4 раза в день или просто порошок корневища по 1 ч. л. 3–4 раза в день. Или го­товят холодный настой плюс горя­чий настой (Зч. л. порошка кор­невища заливают стаканом холод­ной воды, настаивают 8 часов, процеживают, сырье повторно за­ливают стаканом кипятка на 15 мин, процеживают и смешивают два настоя и выпивают за день в несколько приемов. Все это при­нимают при бронхиальном катаре и астме.

Мыльнянка лекарственная. Хо­лодный настой корней (1 ст. л. сырья настаивают 8 часов на 250 мл холодной кипяченой воды) выпивают за день как вспомога­тельное средство при бронхиаль­ной астме.

Осока парвская. Настой кор­невищ с корнями (2 ч. л. сырья на 400 мл кипятка, настаивают 8 часов, процеживают) пьют по 1/2  стакана 3 раза в день. Или гото­вят сгущенный отвар корневищ с корнями (30 г сырья на 650 мл кипятка, варят в закрытой посу­де до тех пор, пока жидкость ис­парится на треть, настаивают еще 2 часа и процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день. И то, и другое пьют при бронхиальной астме. Главным действующим ве­ществом растения является алка­лоид бревиколин, который сти­мулирует дыхание и уменьшает поступление импульсов по сим­патическим и парасимпатичес­ким нервам.

Паслен черный. Настой травы (1 ч. л. измельченного в порошок сырья на 150 мл кипятка, варят 10 мин и пьют по 1 ч. л. 2 раза в день при бронхиальной астме. Важно соблюдать дозу.

Пикульник обыкновенный. На­стой травы (2 ст. л. сырья на 500 мл кипятка, варят 5 мин, охлаж­дают, процеживают) пьют по 1/2  стакана 4 раза в день при каш­ле и бронхиальной астме.

Репа огородная. Отвар корне­плода (1–2 ст. л. измельченного сырья на 200 мл кипятка, варить 15 мин, процедить) пить по 1/4стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь. Отвар использу­ют при охриплости голоса, хро­ническом бронхите и бронхиаль­ной астме, он успокаивает серд­цебиение, улучшает сон, является легким послабляющим средст­вом.

Прострел раскрытый. Настой сушеной травы (2 ч. л. сырья на 200 мл кипяченой воды комнат­ной температуры, настаивают 12 часов) пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Так как прострел раскрытый относится к ядови­тым растениям, важно соблю­дать дозу.

Роза дамасская. Розовое мас­ло, полученное из лепестков этой розы, принимают по 2–3 капсу­лы 3 раза в день при бронхиаль­ной астме.

Рута душистая. Настойку (1 часть измельченной свежей травы на 5 частей водки, настаивают 10 суток в темном месте) принима­ют по 10 капель 3 раза в день на ложке воды. Или готовят холод­ный настой сухой травы (1 ч. л. сухой травы на 400 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 10 часов) пьют по 1/2 стакана 3–4 раза в день. И то и другое используют при бронхи­альной астме. Важно соблюдать дозу, так как рута душистая явля­ется ядовитым растением.

Ряска маленькая. Настойку (1 ч. л. сухого измельченного сы­рья на 50 мл водки) принимают по 15–20 капель 3 раза в день или готовят из порошка ряски пилюли, смешивая его по 1–2 г с медом, и принимают по одной 3 раза в день при астме.

Синеголовник плосколистный. Настой травы (2 ч. л. сырья на 2 стакана кипятка, настаивают 15 мин) выпивают за 4 приема в день перед едой при бронхи­альной астме.

Сирень обыкновенная. Настой листьев (10 г на 200 мл кипятка, настаивают 8 часов) пьют по 1 ст. л. трижды в день при бронхиаль­ной астме.

Солодка голая. Чай из корня солодки успокаивает горло и час­то рекомендуется при фаринги­те, кашле и астме. Однако долго­временное употребление или пе­редозировка чревата головной болью, сонливостью, задержкой в организме воды и натрия, чрез­мерным выведением калия и по­вышением артериального давле­ния.

Тимьян ползучий. Настой травы (2 ст. л. сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа) пьют по 1/2   стакана 4 раза в день до еды. Или 1 ч. л. сырья заваривают ста­каном кипятка и пьют как чай, подслащивая медом. И настой, и чай используют при бронхиаль­ной астме.

Чесночница лекарственная. На­стой травы (1 ч. л. травы на 200 мл кипятка, настаивают до охлажде­ния) пьют по 1 ст. л. 4–5 раз в день при бронхиальной астме.

Шандра обыкновенная. Сме­шивают 45 г свежих или сухих листьев фенхеля, 45 г листьев ук­ропа, 15 г листьев шандры обык­новенной, берут 50 г смеси и ва­рят в 1/2  л белого вина 15 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 2– 3 раза в день при бронхиальной астме.

Шиповник коричный. Настой плодов (10 г, или 1 ст. л., сырья на 200 мл кипятка) пьют по 1/2  стакана 2 раза в день до еды при бронхопневмонии, бронхоэктазах и бронхиальной астме.

Эфедра двухколосковая. Отвар травы (15 г сырья на 2 стакана ки­пятка, уваривают до половины) пьют по 1 ст. л. 2–3 раза в день или чай (заваривают 1 ч. л. 2 ста­канами кипятка) пьют по 1/2  стакана 2–3 раза в день. Отвар и чай пьют при бронхиальной астме, они возбуждают нервную систе­му, стимулируют кровообраще­ние, повышают кровяное давле­ние и расслабляют гладкие мыш­цы бронхов.

Кофе, чай, какао, шоколад, ко­ла. Являются экстрактами расте­ний и содержат кофеин, а также близкие к нему вещества (теобро­мин и теофилин), помогающие при астме. Эти вещества способны купировать бронхоспазм и расши­рять бронхи. Но принимать их лучше для закрепления эффекта, а не для лечения.

Витамин С. Принимают око­ло 1000 мг в день, он способству­ют профилактике астматических приступов, бронхоспазма, свис­тящих хрипов, респираторных инфекций, насморка, слезотече­ния и др. симптомов аллергии. Плоды, богатые витамином С: прежде всего цитрусовые, тома­ты, сладкий перец, земляника. Помимо витамина С они содер­жат флавоноиды, блокирующие выделение гистамина, то есть по­давляющие аллергические симп­томы и связанные с ними при­ступы астмы.

Источник