Фитотерапия бронхиальной астмы книги

Записки фитотерапевта
В свое время кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, фитотерапевт Карп Абрамович ТРЕСКУНОВ (1919—2016), который был многолетним автором и научным консультантом «ФиС», подарил нам свою книгу «Казуистика фитотерапии редких, тяжелых, смертельно опасных заболеваний» (в медицине казуистика — это отдельное наблюдение, представляющее научный и практический интерес ввиду его редкости и необычности), выразив при этом надежду, что редакция познакомит читателей хотя бы с некоторыми ее фрагментами. Мы пообещали…
В № 3 журнала речь шла о лечении травами таких заболеваний, как апластическая анемия, синдром Мэллори—Вейса, холецистит, гепатит и др. Сегодня отобраны примеры фитотерапии бронхиальной астмы.
При бронхиальной астме к лечению растениями нужно приступать с осторожностью. Переносимость каждого растения проверяется отдельно.
Эффективным оказалось сочетание: трава череды трехраздельной, фиалки трехцветной, корни цикория — по 4 весовые части (в. ч.) (1 весовая часть — 1 ст. ложка); трава шалфея лекарственного — 3 в. ч.; трава хвоща полевого, горца птичьего, вероники лекарственной, будры плющевидной, донника лекарственного, корни одуванчика лекарственного, цветки калины обыкновенной и мяты полевой — по 2 в. ч.; цветки календулы, чертополоха курчавого, сирени, гречихи, бессмертника песчаного, корни полыни обыкновенной — по 1 в. ч.
1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, остудить. Пить по 0,5 стакана отвара 4 раза в день за 30 минут до еды и перед сном. При хорошей переносимости отвар можно пить в течение 1—2 лет непрерывно.
***
В таблице отражены результаты фитотерапии 281 больного. Видно, что у большинства из них в процессе лечения исчезли симптомы заболевания органов дыхания. Все пациенты лечились только лекарственными растениями.
Статистика по фитотерапии болезней органов дыхания представлена впервые в мире.
Болезнь | Всего больных | Исчезновение симптомов | Значительное улучшение | Улучшение | Без изменений |
Бронхиальная астма | 68 | 13 | 12 | 5 | 4 |
Бронхит | 97 | 25 | 18 | 5 | 2 |
Пневмония | 80 | 8 | 5 | 2 | 2 |
Тонзиллит, фарингит, трахеит и др. | 26 | 14 | 5 | — | — |
***
Медицинская наука утверждает, что выздоровление от бронхиальной астмы невозможно, возможна только ремиссия. Тот, кто обещает исцелить ее, тот преступник, шарлатан. Я же утверждаю, что бронхиальную астму можно вылечить у детей за 5 дней.
26 июня 2008 года пришла ко мне на прием женщина полечиться и показала книгу с моим автографом, подаренную ей 20 лет назад. При этом рассказала потрясающую воображение историю. Ее сын двух лет в декабре 1988 года заболел бронхиальной астмой атопической формы и астмой физического напряжения. Два года безрезультатного лечения в детской клинике Москвы закончились инвалидностью с детства.
В июле 1989 года я начал лечить этого ребенка сбором № 21:
* трава марьянника дубравного, сныти обыкновенной, череды трехраздельной, мать-и-мачехи обыкновенной — по 9 в. ч.;
* почки сосны обыкновенной, трава вероники лекарственной и будры плющевидной, цветки, листья и ветки сирени обыкновенной и коровяка высокого — по 7 в. ч.;
* цветки ромашки аптечной, бузины черной и яснотки белой, трава донника лекарственного, буквицы лекарственной, тимьяна ползучего, фиалки трехцветной, фиалки полевой, хвоща полевого, чистеца болотного, цветки, листья и ветки липы сердцевидной — по 5 в. ч.;
* цветки пижмы обыкновенной, трава чистотела большого и сабельника болотного — по 3 в. ч.;
* цветки календулы лекарственной, плоды фенхеля обыкновенного, листья подорожника большого, трава тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лапчатки серебристой, лапчатки гусиной, душицы обыкновенной, герани луговой, манжетки обыкновенной, корни девясила высокого, корни и корневища гравилата городского — по 2 в. ч.;
* листья мяты перечной, березы белой, иван-чая, крапивы двудомной, лопуха большого, трава горца птичьего, сушеницы топяной, татарника колючего, багульника болотного, полыни эстрагоновой, дымянки лекарственной, цветки иван-чая, клевера лугового, боярышника колючего, корни одуванчика лекарственного и лопуха большого, корни и корневища дягиля лекарственного — по 1 в. ч.
Мой прогноз полностью подтвердился. Действительно, ровно через 5 дней приступы у ребенка прекратились и больше не возникали до сегодняшнего дня. Мальчик вырос, сейчас ему 22 года. Он здоров и счастлив.
***
Комментарий к статье Т. В. «Как бороться с астмой? Дышите свободно», опубликованной в «Российской газете» 2 июля 2011 года.
«Российская газета» постоянно поднимает жизненно важные вопросы. На самом деле, «сегодня астмой болеет каждый десятый ребенок». Если в России по последней переписи живет 20 миллионов детей, то больных астмой детей — два миллиона. Получается, что современная стандартная медицина размножила «неизлечимую» бронхиальную астму в два раза, так как 10—15 лет назад медицинская статистика сообщала, что в России один миллион больных астмой детей.
Известные ученые-пульмонологи утверждают, что бронхиальная астма неизлечима. Детей с бронхиальной астмой отправляют на инвалидность с детства и пожизненное использование ингаляторов, останавливающих приступы удушья. Хотя широко известно и опубликовано в газетах, научно-популярных журналах, сборниках докладов на съездах и конференциях, а также в других источниках, не подвластных финансовой цензуре, что фитотерапия способна излечивать бронхиальную астму.
Название статьи «Как бороться с астмой?..» — ошибочно. Есть две астмы: сердечная астма и бронхиальная астма.
Сердечная астма развивается вследствие сердечной недостаточности, недостаточности левого желудочка сердца. Бронхиальная астма развивается вследствие отека или спазма мельчайших бронхов.
При сердечной астме происходит застой крови в легких. Переполненные вены давят на мельчайшие бронхи, и они спазмируются, возникает экспираторная одышка, такая же, как при бронхиальной астме.
Врачам «скорой помощи» бывает трудно решить, что лечить — сердце или легкие. Будешь применять бетаблокаторы — усилишь бронхоспазм! Будешь лечить бронхоспазм — усилишь сердечную недостаточность!
Клиническая фитология и фитохитодезтерапия нашли выход и спасение.
Молодой мужчина, живущий со мной по соседству, принес ко мне на 3-й этаж своего задыхающегося отца, который до этого лежал в больнице с сердечной недостаточностью и приступами удушья. Месяц лечили и выписали домой умирать… Я выдал больному два сбора: сбор № 21 и сбор № 11 (фитоколин), опубликованный в моей 1-й книге «Записки фитотерапевта». И наказал их применять: первый сбор — перед завтраком и ужином, второй — перед обедом и сном.
Через 1 месяц на повторном приеме больной сказал, что приступа удушья у него ни разу не было, одышки — тоже, и он уже приступил к работе.
***
Бронхиальная астма многолика, разнообразна и зависит от этиологии (причина) и патогенеза (развитие болезни). Стандартное лечение затруднено. Атопическая бронхиальная астма, аутоиммунная причина, микроб, вирус, паразит разрушают внутреннюю оболочку бронхов, причины уже нет, а разрушение есть. Иммунитет на разрушение отвечает воспалением. А воспаление неотвратимо протекает стадийно: первая стадия — гиперемия, вторая стадия — отек, третья — инфильтрат, четвертая — некроз, а некроз — это разрушение, иммунитет реагирует воспалением. И так по кругу.
Воспаление раздражает рецепторы, а рецепторы вызывают бронхоспазм. В результате — экспираторная одышка, приступы удушья. Такую бронхиальную астму мы лечим и вылечиваем противовоспалительным сбором № 10. Одновременно назначаем сбор № 21. Срок лечения — не менее 3 месяцев. Выздоровление на всю жизнь.
***
Вторая форма бронхиальной астмы — инфекционно-аллергическая.
Семья доктора физико-математических наук: муж, жена, двое детей-подростков — все длительное время безуспешно лечились в московских клиниках от бронхиальной астмы. У всех были фурункулы, карбункулы, частые гнойные ангины. В мазках из зева в баклаборатории высеян гемолитический стафилококк.
Всем членам семьи был назначен противостафилококковый сбор № 9 (фитостафилолизин). Одновременно был назначен сбор № 21. Через две недели приступы удушья прекратились. Курс лечения в течение 3 месяцев избавил семью от стафилококка и бронхиальной астмы на всю жизнь (прошло уже 30 лет).
Карп ТРЕСКУНОВ, кандидат медицинских наук
Окончание следует
От редакции
Карп Абрамович Трескунов, рассказывая об историях исцеления травяными сборами своих пациентов, в некоторых случаях только называл номера сборов, не перечисляя входящие в них травы, а если и делал описание сбора, то порой не указывал, как именно его принимать. Поэтому мы отдельно приводим более подробные описания сборов, упоминаемых в этом материале.
* Сбор № 9 (фитостафилолизин): трава тысячелистника обыкновенного — 6 в. ч., листья лопуха большого — 5 в. ч., трава зверобоя продырявленного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, листья крапивы двудомной, подорожника большого — по 3 в. ч.; трава мать-и-мачехи, горца птичьего, плоды шиповника коричного, корни лапчатки прямостоячей, одуванчика лекарственного, цветки календулы лекарственной, пижмы обыкновенной — по 2 в. ч.; цветки ромашки аптечной и трава хвоща полевого — по 1 в. ч.
* Сбор № 10: цветки ромашки лекарственной, листья мяты перечной и подорожника большого — по 2 в. ч.; трава зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного — по 1 в. ч.
* Сбор № 11 (фитоколин): трава горца птичьего (спорыш) — 3—9 в. ч.; листья подорожника большого, листья и корни одуванчика лекарственного, трава зверобоя продырявленного —3—7 в. ч.; трава донника лекарственного и горца почечуйного, цветки клевера лугового, листья мяты перечной и брусники — по 1—3 в. ч.
Описание сбора № 11 (фитоколин) мы взяли из книги К.А. Трескунова «Записки фитотерапевта», книга 1-я, с. 23.
Далее Карп Абрамович пишет: «Меняя концентрацию растений в сборе № 11, мы успешно лечим (в комплексе с другими методами лечения) сотни больных с подострыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей. Одновременно сбор № 11 положительно действует на сопутствующие заболевания: гипертонию, гипотонию, атеросклероз, хронический бронхит, сердечную недостаточность, энцефалопатию и другие».
Как лечиться этими сборами?
1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Сначала пить по 0,5 стакана настоя каждый час в течение 2 дней. Затем пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном.
Источник
Фитотерапия при бронхиальной астме
Для терапии бронхиальной астмы применяются многие лекарственные растения. Ниже приводится краткая характеристика некоторых из них.
Корень фиалки трехцветной обладает многосторонним действием, в том числе отхаркивающим и смягчающим кашель. Алтей лекарственный применяют при бронхиальной астме как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Мать-и-мачеха разжижает мокроту, обладает отхаркивающим действием. Сосна обыкновенная применяется в виде отвара как антисептическое, противовоспалительное, разжижающее мокроту средство. Сосновые почки обычно включают в состав грудных сборов. Термопсис ланцетовидный назначают при бронхолегочных заболеваниях в связи с тем, что он обладает выраженным отхаркивающим действием, особенно при повышении секреции бронхиальных желез, а также усиливает функцию надпочечников. Тимьян обыкновенный (ползучий), благодаря содержанию тимола, оказывает бактерицидное действие на кокковую патогенную флору, обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием. Фенхель обыкновенный в комбинации с другими лекарственными растениями применяется для разжижения мокроты и улучшения ее отхождения. Анис обыкновенный обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами; считается, что препараты из этого растения наиболее эффективны при заболеваниях органов дыхания. Багульник болотный в виде настоев и в составе комплексных сборов также используют в основном при заболеваниях бронхолегочной системы. Препараты дягиля лекарственного часто применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Также в качестве отхаркивающего средства используют при бронхиальной астме истод сибирский. Первоцвет весенний обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным и противокашлевым действием. Девясил высокий используется в качестве бактерицидного, отхаркивающего, желчегонного и мочегонного средства. Широко применяется в различных лечебных сборах корень и корневище солодки. Обнаруженные в них соединения близки по строению к некоторым гормональным веществам. У солодки выражено отхаркивающее и разжижающее мокроту, а также противовоспалительное действие.
Кроме того, рекомендуются алтей лекарственный, девясил широкий, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, календула лекарственная, чистотел большой, тысячелистник обыкновенный, шиповник коричный.
Необходимо особо подчеркнуть, что фитопрепараты при бронхиальной астме не заменяют производимых фармакологическими предприятиями лекарственных средств и назначаются преимущественно с целью поддерживающей терапии и профилактики приступов.
Рекомендуются следующие фитосборы:
I. Солодка голая (корни) – 15 г, синюха голубая (корни) – 15 г, ромашка аптечная (цветки) – 20 г, валериана лекарственная (корни) – 10 г, пустырник пятилопастный (трава) – 10 г, мята перечная (трава) – 20 г, зверобой продырявленный (трава) – 10 г. Принимать в виде настоя по 1/4–1/3 стакана 3–5 раз в день после еды при бронхоспазме.
II. Солодка голая (корни) – 10 г, череда трехраздельная (трава) – 10 г, аралия маньчжурская (корни) – 10 г, хвощ полевой (трава) – 10 г, шиповник коричный (плоды) – 10 г, бессмертник песчаный (цветки) – 10 г, девясил высокий (корни) – 10 г, ольха серая (соплодия) – 10 г, одуванчик лекарственный (корни) – 10 г, лопух большой (корни) – 10 г. Принимать в виде настоя по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день после еды в качестве десенсибилизирующего средства.
III. Тимьян обыкновенный (трава) – 20 г, мать-и-мачеха обыкновенная (трава) – 20 г, фиалка трехцветная (трава) – 20 г, девясил высокий (корень) – 20 г, анис обыкновенный (плоды) – 20 г. Принимать в виде теплого настоя по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день в качестве противовоспалительного средства.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Гимнастические упражнения при бронхиальной астме
Комплекс упражнений № 11. И. п. – сидя на стуле. В среднем темпе совершайте сгибание и разгибание рук в локтевых суставах 4 – 6 раз.2. И. п. – прежнее. Сгибайте и разгибайте стопы с одновременным сжиманием пальцев рук в кулаки
Фитотерапия при бронхиальной астме по Кортикову В. Н. и Кортикову А. В. (способы приготовления и употребления см. в народных средствах, собранных другими целителями):
семена (ядра) абрикоса;агава американская (сок листьев);айва;алтей лекарственный (корни и плоды);ароника
Лечебная гимнастика при бронхиальной астме по Иванову С. М.
Тренировку дыхания осуществляют специальными дыхательными упражнения с произношением на медленном выдохе звуков-букв. Эти упражнения способствуют не только выработке у больного умения управлять своим
Очищение внутренних органов при бронхиальной астме
Периодически (по 1 неделе каждый месяц) нужно также проводить курс очищения для улучшения работы печени, поскольку это наш главный фильтр, очищающий кровь от токсических веществ, которые в противном случае могут попасть
Массаж при бронхиальной астме
Бронхиальная астма является одним из проявлений аллергических заболеваний. Это заболевание характеризуется мучительным приступами удушья. Для профилактики приступов астмы необходимо стремиться к оздоровлению всего организма,
Особенности лечебного питания при бронхиальной астме
Лечебное питание при бронхиальной астме, вызываемой различными причинами, имеет очень большое значение для облегчения заболевания. При этом необходимо учитывать тип аллергии – на пыльцу, пищу, лекарства или другие
Физиотерапия при бронхиальной астме
Применение физиотерапевтических методов лечения у больных бронхиальной астмой (как и использование медикаментов) зависит от фазы заболевания.В период приступов широкое применение находят различные аэрозоли. Современные технологии
Как навсегда забыть о бронхиальной астме?
Сегодня более ста миллионов людей в мире страдает бронхиальной астмой. Число больных все время растет, особенно среди детей. Бронхиальная астма — это заболевание, для которого характерно нарушение нормальной работы бронхов и
Комплекс упражнений при бронхиальной астме
1-й комплекс
• И. п. – сидя на стуле. Поднять руки ладонями вверх – вдох, в и. п. – выдох с одновременным произношением звука «с» до полного выдоха. 4–5 раз.• И. п. – сидя на краю стула, руки внизу. Поднять руки в стороны –
ЧТО ПРОИСХОДИТ В БРОНХАХ И ЛЕГКИХ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
При наследственной предрасположенности к аллергии возникает повышенная реактивность бронхов на действие внешних раздражителей, особенно если ребенок живет в неблагоприятных условиях и часто болеет простудными
Техника массажа при бронхиальной астме
Проявления бронхиальной астмы – инфекционно-аллергического заболевания – спародические приступы удушья, причиной которых является сужение просвета мелких бронхов. Спазмы, сопровождающиеся обильным выделением слизи, приводят к
227. Метод Бутейко при бронхиальной астме
Больным бронхиальной астмой следует тренироваться не менее 2–3 часов в сутки. В покое, а затем и в движении необходимо усилием воли уменьшать скорость и глубину вдоха и вырабатывать паузу после долгого, спокойного выдоха.
При бронхиальной астме
• Отлично помогает прополисная спиртовая настойка (20%). Её необходимо принимать на протяжении двух месяцев. Примерно 10 капель настойки прополиса необходимо разводить в небольшом количестве чистой воды. Данное средство принимать 3 раза в течение
Сосновые почки при бронхиальной астме
Потребуется:Сосновые почки – 1 частьЛистья мать-и-мачехи – 1 частьЛистья подорожника – 1 частьЧто делать:Залить все ингредиенты 1 стаканом воды, настоять 6–8 часов. Кипятить 5 минут. Настоять. Выпить в течение дня в 3
30 декабря
Очищение при бронхиальной астме
Приготовьте очищающий уксус. Стаканом яблочного уксуса залейте 2 ст. ложки измельченных листьев подорожника, настаивайте не менее 2 дней.Сделайте чесночно-лимонную смесь. Очистите 2 головки чеснока, натрите в кашицу, также
Источник