Физиолечение при гайморите отзывы

Автор:
Алексей Шевченко
05 февраля 2017 23:45Категория:
Как сохранить здоровье подольше?
Здравствуйте уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Несносный гайморит никак не дает покоя моим знакомым, поэтому сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме физиолечение при гайморите.
Как возникает гайморит
Причины заболевания гайморитом очень разнообразны, но самая распространенная схема развития этой тяжелой болезни выглядит следующим образом:
переохлаждение → простуда → отек слизистой носа → воспаление носовых пазух.
Кроме того, гайморит часто развивается в качестве осложнения после гриппа. Травмы носа, особенно если они сопровождаются обильным кровотечением или большими синяками, тоже часто приводят к гаймориту.
Физиолечение – это эффективные и щадящие методы
Главное достоинство физиолечения заключается в том, что оно оказывает мощное, но при этом максимально щадящее воздействие на организм. Разумеется, это не означает, что всё физиотерапевтическое лечение можно использовать без ограничений, но, тем не менее, в этой области существует немало методов, которые, в самом деле, подходят для ежедневного и постоянного использования.
К таким процедурам относятся: массаж и самомассаж, воздушные и солнечные ванны, лечебная физкультура.
При гайморите врачи всегда назначают какое-нибудь физиолечение в дополнение к антибиотикам и другим лекарствам. Чаще всего используются следующие виды:
-
УВЧ-терапия. Эта методика основывается на воздействии электромагнитным полем с частотой 40,68 МГц, или 27,12 МГц. При этом в очаги воспаления поступает большое количество защитных иммунных тел, что ускоряет выздоровление и восстановление тканей. -
Лечение УФ-лучами или, как его еще называют, тубус-кварц. -
Магнитотерапия. В данном случае применяется облучение магнитными полями высокой или низкой частоты. - Электрофорез. В ходе лечения этим методом под воздействием электрического поля осуществляется перенос лекарственных химических веществ в участки тела, пораженные болезнью. Данным метод не причиняет боли, в отличие от уколов, но у него есть ряд противопоказаний, к которым относятся острое гнойное воспаление и дерматиты. Поэтому при сильном гайморите этот метод не назначается.
- Ингаляции. Это один из самых распространенных и легкодоступных методов лечения. Чтобы усилить эффект, используются специальные аппаратные ингаляторы, которые превращают лекарство в мельчайшие капельки, которые можно легко вдыхать. Температура лекарственной смеси может быть любой.
К самым современным методам относятся лазерная терапия и лечение с использованием ультразвука.
Физиокабинет можно устроить и у себя дома
В пользе физиотерапии убеждать никого не приходится. Все ее методы безболезненны, а большинство из них еще и приятны. Но, тем не менее, именно физиотерапией больные часто пренебрегают вопреки назначения врача. Почему это происходит? Все очень просто: в поликлиниках постоянная очередь, огромное количество больных, шум и нервотрепка.
Часто бывает так, что приходишь туда с гайморитом, а уходишь с еще какой-нибудь заразой. Кроме того, выходить после прогревания на холодную, промозглую улицу и несколько часов добираться домой – это сразу же сводит на нет всю пользу от лечения.
Но сегодня практически любая медицинская аппаратура продается совершенно свободно, поэтому при желании дома можно оснастить очень приличный физиокабинет. Есть даже специальные версии аппаратов для электрофореза, тубус-кварца и УВЧ-терапии, приспособленные для использования в домашних условиях. Цены на них вполне подъемные, а размеры техники компактные.
Но если вы решитесь на приобретение любого из этих аппаратов, помните, что в ваших руках оказалось очень мощное средство, которое при бесконтрольном или неправильном использовании способно вместо лечебного эффекта причинить сильнейший вред.
Использовать всю эту медицинскую технику можно только после консультации у врача, и строго соблюдая его указания. И вот тогда вы получите максимальную пользу от проведения физиотерапевтических процедур в спокойных и комфортных домашних условиях.
Такие старинные методы физиолечения как паровые ингаляции и промывание носа не требуют для себя сложной и дорогой аппаратуры. Для их проведения вполне достаточно набора лекарственных трав (чистотел, подорожник, эвкалипт, ромашка, календула, тысячелистник и другие), соли и обычной домашней посуды. Но эти методы тоже нужно применять правильно, и обязательно предварительно посоветоваться со специалистом.
Устранение кислородного голодания поможет скорейшему выздоровлению
Гайморит даже в легкой форме сильно затрудняет дыхание, что приводит к хроническому недостатку кислорода – гипоксии. Отсюда и постоянная усталость, и головные боли, и еще более сильное снижение иммунитета. Устранить это состояние можно с помощью дополнительной подачи кислорода.
Сделать это в наше время в домашних условиях довольно легко: можно купить в обычной аптеке небольшие кислородные баллончики, и дышать прямо из них. Также можно пить кислородные коктейли. Чтобы их приготовить, нужен либо кислородный коктейлер, либо специальный набор для кислородных коктейлей.
Эти незамысловатые и не слишком дорогие приспособления отлично активизируют собственные защитные силы организма и помогут быстрее справиться с любой болезнью.
Влажная уборка – это важный компонент лечения
Обязательной составной частью физиолечения является поддержание безукоризненной чистоты в доме. Пыль – это один из самых неуничтожимых и опасных врагов всех больных гайморитом и заболеваниями органов дыхания. Она становится особенно опасной, когда воспалительное заболевание (а гайморит как раз относится к этой группе) затягивается на длительное время.
Тогда к обычной пыли (которая лишь на сотые доли процента состоит из межзвездной и вулканической пыли, а все остальное составляют частички домашнего текстиля, облупившейся краски, перхоть людей и животных, вездесущие пылевые клещи) примешивается еще и огромное количество вызывающих воспаление микроорганизмов, которые за время интенсивного лечения уже приобрели устойчивость ко многим препаратам, и инфекция стала еще агрессивнее.
Таким образом, элементарная ежедневная влажная уборка дома станет гигантским шагом к излечению.
Итак, надеюсь, дорогие друзья, вы нашли для себя в этой небольшой статье полезную информацию. Многие из перечисленных в ней методов прекрасно подходят не только для лечения гайморита, но и для массы других заболеваний (об этом речь пойдет в следующих статьях). А уборка и кислород – это то, что можно и нужно использовать всем: и здоровым, и тем, кто приболел.
А теперь предлагаю посмотреть небольшой ролик, рассказывающий о различных аппаратах для физиотерапии.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Источник
Приветствую всех посетителей irecommend!
Болеть противно, а болеть летом, в жару это просто отвратительно! Этим летом мне не повезло…
Анамнез: в детстве меня мучили ангины, я не болела ОРВИ, не болела гриппом, но вот ангины эта была страшная напасть, от которой чем меня только не лечили, вплоть полосканием горла керосином (родители были молодые, и послушали совета медсестры из детского сада, но и видимо совсем отчаялись). Во взрослом состоянии я болею редко, но мое горло очень чувствительно, я не могу выпить холодной воды без последствий, а из мороженого могу есть только натуральный пломбир (про фруктовый лёд я вообще молчу). Если мое горло заболело, то это ужасные болевые ощущения, которые не прекращаются ни днем ни ночью, про слово «глотать» можно вообще забыть.
Несколько дней назад я заболела…
Не помогали полоскания через каждый час, ни разные леденцы (это вообще «мертвому припарка», разве что только отвлечься).
И вспомнила про чудо прибор, который мы приобретали лечения для детей
Упаковка
Предназначен он для домашней физиотерапии (но я знаю, что такие приборы используют и при санаторном лечении)
Описание
Даже по названию понятно, предназначен он для уха, горла и носа
Показания
Как бы прибор не был прост в использовании, без прочтении инструкции никак не обойтись
Инструкция
Мало того, периодически пользуясь этим устройством (примерно два раза в год), я перечитываю инструкцию.
Комплектация довольно простая
Комплектующие
Источник питания
Элемент для прогрева области носа (горла)
Элемент для прогрева области уха
Облучатель
Комплект насадок для облучателя
Инструкция
Я поняла, что основное действие это прогревание определенных зон: область носа, горло, ухо, и облучение с помощью световых импульсов (для лечения аденоидов, подчелюстных лимфоузлов, и области уха) и магнитного излучения.
Сразу скажу, что лечить уши нам еще не приходилось (тьфу, тьфу, тьфу), поэтому я не особо изучала инструкцию про эту зону воздействия.
А вот лечить синусит, гайморит, ангины — прибор поработал по полной программе.
Но обо всем по порядку.
Первый элемент это источник питания
Блок питания
Вот с этой стороны есть индикаторная лампочка, изначально она горела, при присоединении к сети зеленым светом.
Как уже понятно, лампочка уже не горит.
Блок питания
Почему это произошло я не поняла, возможно перегорела.
Я даже сначала испугалась: прибор сломался…
Нет, он работает, но лампочка не горит.
К источнику питания, с помощью специального разъема, присоединяются нагревательные элементы или облучатель
Разъем
Разъем
Разъем
А далее мы выставляем мощность нагревания вот этим переключателем
Переключатель
Все предельно просто.
Пользуемся для области носа и горла вот этим нагревательным элементом
Нагревательный элемент
Для удобства есть специальный фиксатор на резинке
Фиксатор
можно не держать рукой, читать во время процедуры или смотреть тв (актуально для детей, им просто так 15-20 минут усидеть трудно).
Как это дело правильно приладить к своему лицу (голове) показано на фото в инструкции
Инструкция
Вот простой пример для моего запущенного случая с ангиной
Инструкция
Инструкция
Сначала я прогреваю горло (эх, моя мама нагревала пшено, заворачивала в косынку и повязывала на горло)
Инструкция
После положенных 15-20 минут начинаем облучать лимфоузлы
Облучатель
Облучатель
Очень удобно, что насадок несколько, и их легко дезинфицировать.
Например, если дети болеют одновременно, я просто снимаю одну насадку и надеваю другую, а потом обе отправляю на дезинфекцию.
Насадка для уха отличается от той, что предназначена для носа
Насадки
Нагревательный элемент для уха
Собственно я показала все комплектующие.
Что еще можно сказать: у прибора есть противопоказания, они описаны в инструкции (если будет необходимо, я напишу в комментариях).
Одно и самое простое — проводить физиотерапию нельзя в период обострения.
Что это значит: повышенная температура, и если у вас есть анализы крови на руках, это повышенное СОЭ. Это просто как белый день, и даже если вы придете в поликлинику брать направление в физиокабинет, то с температурой и пресловутым СОЭ вас никто на физио не возьмет.
У меня температуры не было, мне нужно было снять дикую боль в горле, отек и воспаление, потому как ничего не помогало.
Боль ушла за три сеанса: прогревание, облучение (продолжила лечение я проводила курсом 10 дней).
Я снова могла глотать, есть, нормально дышать и спать.
В комплексе я еще проводила полоскание (про препарат потом оставлю отзыв).
Еще один опыт использования УНИЛОРА у нас связан с синуситами.
Думаю эта проблема знакома тем, у кого дети начали ходить в детский сад.
Новый коллектив, с новой обильной миклофлорой часто приводит к насморкам, и как следствие аденоидам.
Я этого очень боялась, потому как слышала рассказы своих знакомых о том, как они лечили у своих детей аденоиды (консервативно, т.е. с помощью хирургии, да неоднократно, и длительно, антибиотиками и исключением детского сада).
К моему большому счастью аденоиды нас обошли, а вот с гайморитом пришлось встретиться, что называется «нос к носу». И тут, я считаю в большей степени виновата наша педиатр, которая вовремя не смогла поставить правильный диагноз и лечила нас совсем от другой болезни, в результате чего случай оказался запущенным… Сыну сделали рентген и поставили неутешительный диагноз.
Благополучный исход этой истории был достигнут комплексным лечением (здесь без антибиотиков не обошлось).
Надо сказать, что перед покупкой я изучала разные приборы домашней физиотерапии: УФО, Дарсонваль, и т.д., но считаю, что сделала правильный выбор.
Чек
Будьте здоровы!
Источник
Начало холодных осенних дней сопровождается увеличением количества респираторных заболеваний. Специалисты Минздрава связывают факты увеличения количества заболеваний с началом учебного процесса и осенним стартом сезона деловой активности.
Содержание:
- Причины гайморита
- Лечение гайморита физиопроцедурами
- Лечение ультразвуком
- Лечение гайморита электрофорезом
Причины гайморита
Гайморовы пазухи – один из первых фильтров, поэтому там собираются мелкие вдыхаемые из воздуха частички, пыль. У здорового человека слизистая оболочка очищает себя сама – в процессе дыхания пыль со слизью попадает в полость носа и удаляется при чихании, либо очищении носа (сморкании, промывании).
Во время простудных заболеваний слизистая оболочка в полости носа отекает, закрывая проход в гайморову пазуху. Слизь не может выйти наружу, остается в полости, появляется гной.
Самые распространенные причины развития заболеваний:
- Температурные условия – главный провокатор развития заболеваний. Для носа переохлаждения и перегревы опасны в равной степени. За резкой сменой температуры или климатических поясов последует развитие заболеваний органов дыхания.
- Переносимое инфекционное заболевание – второй провокатор. Может проявиться на фоне переохлаждения, перегрева, либо обострения хронической болезни. Болезни зубов и десен, заболевания неба, стоматит, фарингит, ларингит часто приводят к рецидивам и осложнениям.
- Воздействие химических веществ – распространенная причина недугов у домохозяек, сотрудников парфюмерных магазинов и работников химических производств. Летучие химические соединения раздражают слизистую, вызывают отек. При стабильном воздействии химии происходит иссушение слизистой, появляются трещинки.
- Травмы носа, полипы, шишки – из-за них затруднено дыхание и правильный отток слизи. При наличии травмы носа нужно делать промывания самостоятельно с помощью домашних инструментов. Имеющиеся полипы, шишки необходимо лечить, удалять.
При появлении подозрения на гайморит необходимо обратиться к врачу. Инфекция из гайморовых пазух может перейти на другие органы, появятся другие заболевания: отит, конъюнктивит, ларингит, фронтит, менингит.
О причинах гайморита предлагаем вам узнать из программы Жить Здорово.
Лечение гайморита физиопроцедурами
Физиотерапия относится к традиционным инструментам лечения заболеваний дыхательных путей. Физиотерапия безопасна, безболезненна, доступна (городские поликлиники оснащены комплектом оборудования для проведения процедур).
В основе метода лежит рефлексия организма на внешнее раздражение – электромагнитное излучение вызывает изменения на уровне молекулярном, а изменившиеся молекулы вызывают биохимические трансформации.
Воздействие теплом, светом, импульсами заставляет организм защищаться, вырабатывать антитела и восстанавливаться.
Физиолечение при гайморите проводится совместно с использованием противовирусных, антигистаминных и противовоспалительных препаратов.
Основные противопоказания для большинства физиопроцедур – острая боль, гнойное заболевание, высокая температура, злокачественные опухоли, некоторые болезни сердца.
В зависимости от поставленного диагноза физиотерапевт назначает длительность и варианты лечения. Как правило, лечение занимает 10-14 дней.
При гайморите физиотерапевт назначает следующие процедуры:
- УВЧ-терапия – очень эффективная процедура, при которой происходит прогрев тканей высокочастотным электрическим полем. Стимулирует регенерацию, оказывает болеутоляющий и противовоспалительный эффект.
- Тубус-кварц – лечение УФ-лучами. Под влиянием дозированных аппаратных ультрафиолетовых лучей улучшается кровообращение, увеличивается количество эритроцитов, повышается сопротивляемость тканей вирусам.
- Магнитотерапия – воздействие на очаг воспаления магнитным полем(постоянным или переменным).
- Лазерная терапия – применение УФ и ИК-лучей, направленных на больной участок.
Многие клиники оборудованы лечебными кабинетами ароматерапии или озонотерапии, где пациент в течение нескольких минут вдыхает целебные ароматы. Эта мера является хорошим дополнением к основному лечению.
Лечение гайморита ультразвуком
В основе метода лежит воздействие ультразвуковой волны на больные участки. Ультразвук оказывает механическое, тепловое и химическое и физическое воздействие на ткани. Ультразвуковая волна «массирует» клетки, в результате ускоряются реакции, биохимические и биофизические процессы.
Поскольку молекулы перемещаются быстрее, происходит образование ионов, усиливаются окислительные реакции, появляются биологически активные вещества, влияющие на регенерацию. Проходит отек, болезненные ощущения.
Использование медикаментов во время проведения процедуры ускоряет лечение. Ультразвук транспортирует лекарство в проблемную зону, исключая накопление лекарственных средств в соседних.
На область гайморовых пазух наносится лекарственный препарат в виде геля. В течение нескольких минут проводится ультразвуковой «массаж». Лекарственный препарат доставляется только к проблемному участку. Ультразвуковую терапию хорошо использовать при лечении пациентов, которые плохо переносят терапию антибиотиками.
Лечить гайморит ультразвуком можно и дома. Производители медицинской техники позаботились о создании портативных устройств для проведения процедуры в домашних условиях.
Лечение гайморита электрофорезом
Электрофорез — введение лекарственных веществ с помощью электрического тока. Среди физиотерапевтов способ считается наиболее продуктивным для лечения заболеваний: лекарство доставляется с помощью электрического тока непосредственно к пораженному участку.
Преимущества электрофореза:
- Процедура безболезненна, проводится без проколов и повреждений.
- Нет необходимости дополнительно принимать антибиотики. Врач рассчитывает количество процедур, в течение которых происходит накопление веществ.
- Можно использовать несколько лекарственных препаратов во время процедуры.
- Происходит локальное накопление лекарств, поэтому проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта из-за приема таблеток исключены.
- Действие лекарства сохраняется до 20 дней.
- Электрофорез проводится при помощи турунд, размещенных в носу.
- Активный электрод (турунда) с лекарством устанавливаются в носу, закрепляется. Второй электрод (пассивный) располагается на затылочной части. В течение 5-10 минут подается электрический ток. Отрицательно и положительно заряженные лекарственные частицы проникают вглубь кожи на 1-1,5 см. Из кожного «депо» вещества доставляются до болезненного участка по сосудам.
- Процедура безболезненная, комфортно переносится взрослыми и детьми. Иногда во время процедуры чувствуется привкус металла во рту.
Электрофорез противопоказан при гнойном гайморите, плохой переносимости гальванического тока, заболеваниях сосудов.
Электрофорез — эффективный способ лечения, поскольку лекарственный препарат доставляется и начинает действовать сразу, а пролонгированное действие препарата избавляет от проведения длительной консервативной терапии лекарственными препаратами.
Современная медицина располагает большим опытом лечения заболеваний дыхательных путей с помощью физиотерапии.
Физиотерапевтические процедуры заменяют антибиотикотерапию, действуют направленно, и являются эффективным помощником в борьбе за легкое дыхание. Портативные установки для домашнего использования сокращают количество рецидивов и осложнений ОРВИ.
Источник