Фолиевая кислота при астме
Питание во время беременности играет ключевую роль в росте и развитии плода, а также оказывает влияние на здоровье ребенка в перспективе. ВОЗ рекомендует применение фолиевой кислоты в дозе 400 мкг/день с момента планирования беременности до 12 недели в качестве профилактики дефектов нервной трубки. На сегодняшний день в США проводится обязательное обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой, в Европе вопрос обогащения остается открытым. Начиная с 2001 года проводились исследования, доказывающие безопасность этих добавок. Последние 5 лет появляются новые исследования с противоречивыми результатами, указывающие на то, что повышенные дозы фолатов во время беременности приводят к бронхиальной астме у детей.
Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья различной длительности и частоты. Астма является одним из самых распространенных хронических заболеваний респираторной системы, примерное число больных оценивается в 334 миллиона человек по всему миру. В странах с западным образом жизни наблюдается тенденция к увеличению частоты заболеваемости бронхиальной астмой. Также астма входит в десятку распространенных хронических заболеваний, приводящих к инвалидности у детей в возрасте от 5 до 14 лет. Ежегодно от БА умирает 250 000 человек. Министерства здравоохранения заинтересованы в поиске факторов рисков развития астмы у детей.
Основными этиологическими факторами, вызывающими БА, принято считать экологию и генетическую предрасположенность. Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата, используемая для обогащения пищевых продуктов и пищевых добавок, также термин «фолат» применяют ко всем производным фолиевой кислоты.
Диетические фолаты — это полиглутаматы, которые абсорбируются в проксимальной части тонкой кишки после гидролиза. Биодоступность пищевых фолатов примерно вдвое ниже биодоступности фолиевой кислоты. Трудно установить точные пищевые эквиваленты фолатов (DFE), которые учитывают различия в биоэквивалентности между фолиевой кислотой и диетическими фолатами.
Фолиевая кислота (В9) — важный витамин, участвующий в переносе и химической активации (в виде тетрагидрофолатов) одноуглеродных фрагментов, которые необходимы для биосинтеза макроэлементов. Одноуглеродный метаболизм играет решающую роль в синтезе пурина и тимидилата, метаболизме аминокислот и образовании S-аденозилметионина-8 (SAM). SAM — ключевой донор метила во многих биохимических реакциях — необходим для метилирования фосфолипидов, РНК и ДНК. Метаболизм фолатов генерирует множество заменимых и незаменимых аминокислот.
.
Молекула тетрагидрофолата (ТГФ) является главным акцептором фолата. ТГФ превращается в метилен-ТГФ как непосредственно, так и через формилированный фолат. Как только метилен-ТГФ превращается в 5-метил-ТГФ с помощью метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), метильная группа, которая образуется вместе с фолатом, переводится в гомоцистеин. Этот процесс переноса метила приводит к образованию метионина, который в свою очередь помогает регенерировать SAM.
Фолиевой кислоте отводится значительная роль на ранних стадиях роста и развития матки. Из-за стремительного роста плода в утробе матери уровень фолиевой кислоты у беременных может быть недостаточным, что может привести к различным порокам развития, таким как дефект нервной трубки, задержка роста, пороки сердца и расщелина неба. Поэтому беременным женщинам рекомендуют обогащение пищи фолиевой кислотой и прием добавок в пероральной форме. При этом считается, что высокое потребление фолиевой кислоты во время беременности сказывается на будущем здоровье плода, а также может спровоцировать преждевременные роды и респираторные заболевания новорожденных.
Был проведен метаанализ баз данных PubMed и SCOPUS на предмет соответствующих исследований, опубликованных до 1 августа 2018 года. Исследователи использовали следующие ключевые слова: «фолат» или «фолиевая кислота» в сочетании с «материнский» или «беременность» в сочетании с «астма». Никакие языковые или временные ограничения не применялись.
Следующие критерии были применены для всех ссылок на квалифицированные исследования, а также для определения других потенциально важных исследований:
- Исследование было рецензируемым и оригинальным.
- Исследование было когортным.
- Исследование предоставило данные об оценке риска астмы, ассоциированного с потреблением фолиевой кислоты матерью или с концентрацией фолата в крови матери во время беременности.
Исследования с приблизительной оценкой не включались в выборку.
.
Результаты метаанализа показали, что потребление матерью фолиевой кислоты связано с повышенным риском развития астмы у детей. В стратифицированных анализах было обнаружено, что этот эффект был значительным в Европе и Северной Америке. Влияние остается статистически значимым и прослеживается в исследованиях с более поздними годами публикации, а также с большими объемами выборки и более высокого качества.
Источники:
- Han Y. Y., Celedón J. C. Maternal Folate Intake during Pregnancy and Childhood Asthma. – 2017.
- Parr C. L. et al. Maternal folate intake during pregnancy and childhood asthma in a population-based cohort //American journal of respiratory and critical care medicine. – 2017. – Т. 195. – №. 2. – С. 221-228.
- Wang T. et al. Is folate status a risk factor for asthma or other allergic diseases? //Allergy, asthma & immunology research. – 2015. – Т. 7. – №. 6. – С. 538-546.
- Li W. et al. Association of maternal folate intake during pregnancy with infant asthma risk //Scientific reports. – 2019. – Т. 9. – №. 1. – С. 8347.
- Teixeira J. A. et al. Effects of folic acid food fortification scenarios on the folate intake of a multi-ethnic pregnant population //Public health nutrition. – 2019. – Т. 22. – №. 4. – С. 738-749.
- Skaaby T. et al. Associations of genetic determinants of serum vitamin B12 and folate concentrations with hay fever and asthma: a Mendelian randomization meta-analysis //European journal of clinical nutrition. – 2018. – Т. 72. – №. 2. – С. 264.
- Trivedi M. K. et al. Folic acid in pregnancy and childhood asthma: A US cohort //Clinical pediatrics. – 2018. – Т. 57. – №. 4. – С. 421-427.
Источник
Астма – это состояние, сопровождающееся удушьем вследствие спазма мускулатуры бронхов и сужения просвета бронхиального дерева. Причинами его развития может служить непосредственное воздействие аллергена, что наблюдается наиболее часто, эндогенных провоцирующих факторов или отдельно выделяемая патология левых отделов сердца. В последнем случае состояние называется сердечной астмой. Оно встречается довольно редко и в основном астматический приступ наблюдается при бронхиальной астме.
Витаминотерапия для нормализации работы иммунной системы
Одним из наиболее важных факторов, определяющих правильное лечение, является этиология, то есть причина, спровоцировавшая развитие болезни.
При бронхиальной астме имеют значение как внешние, так и внутренние обстоятельства. Именно их взаимодействие часто приводит к обострению заболевания.
Однако бывают ситуации, когда приступ начинается без видимого воздействия аллергенов извне. В тех случаях, когда внешний источник, вызвавший реакцию, не обнаружен, принято говорить об астме эндогенного генеза.
К провокационным факторам в данном случае можно отнести:
- резкие перепады температур – переохлаждение;
- острый или длительный стресс;
- сильные физические нагрузки;
- инфекционные заболевания.
На последнем факторе следует остановиться подробнее, так как именно его присутствие наблюдается наиболее часто при бронхиальной астме эндогенного характера. Особенно опасны вирусные болезни дыхательных путей как состояние, напрямую влияющее на иммунные реакции в области бронхов и часто на их нервную регуляцию. В случае атопического (аллергического) происхождения болезни реактивность иммунитета также играет основополагающую роль в механизме развития приступа.
Неудивительно, что важным аспектом борьбы с астмой является нормализация работы иммунной системы и повышение сопротивляемости к инфекционным агентам. Известно, что польза витаминов при астме огромна.
Наиболее выраженное влияние оказывают следующие соединения:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамины А и Е;
- группа витамина P;
- витамин D.
В таблице подробно расписано биологическое действие этих веществ для улучшения состояниях больных бронхиальной астмой.
Таблица – Значение витаминов при лечении астмы
Витамин | Химическое название | Действие на симптомы бронхиальной астмы |
---|---|---|
С | Аскорбиновая кислота | Ослабление сезонных проявлений. Снижает риск возникновения анафилактического шока и отека Квинке. Некоторые данные свидетельствуют об уменьшении под действием этого витамина содержания гистамина (основного вещества, вызывающего аллергические реакции) в крови |
В | Никотиновая кислота (B3) | Снижение интенсивности астматических хрипов и скорости развития аллергической реакции |
Пиридоксин (В6) | Нормализует обмен гистамина. Может быть снижен у больных, длительно принимающих брохорасширяющие препараты | |
Цианокобаламин (В12) | Облегчение дыхательных движений во время приступа. Способствует благоприятному преодолению контакта с аллергенами и физических нагрузок. Уменьшает проявление аллергии к яичному желтку | |
Е | Токоферол | Снижает продукцию медиаторов воспаления. Способствует уменьшению кашля, выраженности свиста, затрудненности дыхания. Улучшает функционирование сердца. Употребляется в комбинации с витамином А (ретинолом) |
Р | Рутин | Нормализует реактивность иммунной системы |
D | Кальциферол | Уменьшает восприимчивость дыхательных путей к аллергенам, снижает воспалительные реакции |
Прежде чем начинать употреблять какие-либо витаминные препараты или комплексы при бронхиальной астме, необходимо проконсультироваться с врачом. Аллергические реакции весьма вариабельны, поэтому назначение витаминов рассматривается в каждом отдельном случае индивидуально.
к оглавлению ↑
Какие еще вещества показаны при бронхиальной астме?
Помимо вышеуказанных полезных соединений существуют определенные микроэлементы и химические вещества, которые также показаны, когда у больного может развиться астматический приступ.
В медицине известны следующие клинические данные о влиянии различных компонентов на течение заболевания:
- Цинк (Zn) снижает восприимчивость бронхов к воздействию раздражающих веществ-аллергенов. Его дефицит обнаруживается у многих людей с нарушениями в работе дыхательной системы.
- При приеме селена (Se) по 100-200 мкг в сутки наблюдаются значимые улучшения в состоянии больных.
- Магний (Mg) обладает некоторыми спазмолитическими свойствами, расслабляет мышцы. Снижает восприимчивость организма к аллергенам. Его в некоторых случаях при бронхиальной астме даже назначают внутривенно.
- Молибден (Mo) специфически снижает реактивность организма при аллергических реакциях на сульфиты, которые содержаться, к примеру, в яйцах или вине.
- N-ацетилцистеин разжижает мокроту.
- Теобромин (содержится в продуктах из какао) может применяться в качестве бронхорасширяющего вещества.
Отдельно стоит сказать о применении незаменимых жирных кислот ввиду их выраженной противовоспалительной активности. Они препятствуют спазмированию бронхов и их набуханию. К данной группе веществ относятся:
- Линолевая кислота;
- Гамма-линоленовая кислота.
Стоит отметить, что эти кислоты при определенных химических трансформациях могут превращаться в другие омега-6 жирные кислоты, такие как арахидоновая кислота, что делает последние условно заменимыми.
Известно, что олеиновая кислота, та самая, что входит в состав оливкового масла, оказывает тормозное действие на высвобождение гистамина. Данный биогенный амин вырабатывается особыми высокоспециализированными элементами иммунной системы – тучными клетками. Они содержаться в тканях, в крови же их роль играют другие клетки из лейкоцитарного ростка – базофилы.
Любые синтетические микроэлементы, как и витамины при астме, назначаются лишь врачом на основе опроса и осмотра больного, тщательной проработки анамнеза его жизни и анализа лабораторных данных.
Баланс всех компонентов человеческого организма весьма важен для поддержания здоровья и любое вмешательство должно быть обдуманным, главное – обоснованным.
к оглавлению ↑
Противопоказания и побочные эффекты при приеме витаминов
Прием любых лекарственных средств неизбежно сопряжен с риском возникновения различных сопутствующих нежелательных эффектов. В связи с этим к приему аптечных, а иногда и употреблению в натуральном виде некоторых витаминов следует относиться с осторожностью. Организм, который страдает какой-либо из форм аллергии, в большей мере подвержен также развитию пищевой аллергии.
К применению различных витаминов существуют следующие известные противопоказания:
Витамин С:
- болезни, связанные с патологией крови, и особенно эритроцитов (гемохроматоз, талассемия, сидеробластная анемия);
- повышенная экскреция с мочой оксалатов;
- наличие камней в почках;
- сахарный диабет.
Витамин D:
- повышенное содержание в крови кальция;
- атеросклероз;
- мочекаменная болезнь;
- хроническая сердечная недостаточность;
- беременность и период кормления;
- повышенное содержание фосфора в крови.
Витамин Е:
- нежелательно употреблять детям до 12 лет;
- инфаркт миокарда, острая форма.
Витамин Р:
- беременность, первый триместр;
- не следует принимать детям до 3 лет.
Также противопоказанием для приема любых витаминов можно назвать индивидуальную непереносимость какого-либо из них. Здесь перечислены и те противопоказания, при которых можно употреблять препарат, но с осторожностью.
К побочным эффектам приема большинства из витаминов можно отнести:
- тошноту;
- повышение секреции желудочного сока;
- общую слабость или наоборот повышение возбудимости центральной нервной системы;
- головокружение;
- дерматит;
- местную реакцию в виде появления боли в области введения или инфильтрата;
- гипервитаминоз.
У каждого витамина имеются свои специфические побочные эффекты при несоблюдении прописанных дозировок:
- аскорбиновая кислота может вызвать серьезные изменения в показателях крови, обмене веществ и функциях сердца;
- пиридоксин – онемение в области конечностей, уменьшение лактации у женщин, изредка судороги;
- никотиновая кислота при передозировке ударяет по желудочно-кишечному тракту и печени;
- при повышенном содержании в организме витамина В12 страдает сердце и головной мозг, увеличивается свертываемость крови;
- очень остро проявляется гипервитаминоз кальциферола: начиная от нарушений пищеварения и функции почек, заканчивая болями в костях и воспалительными процессами в поджелудочной железе.
Повышение иммунной сопротивляемости организма является одним из главных факторов успешного преодоления заболевания. Помочь в этом может прием витаминных комплексов, однако обязательно нужно учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма, чтобы получить максимальную пользу и избежать побочных эффектов.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Adblock
detector
Источник
Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.
Чем опасен дефицит железа?
Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.
Профилактика анемии…
«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.
Узнать стоимость…
Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.
Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму
Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.
Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.
Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.
Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты
Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.
Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.
Недостаток фолиевой кислоты
Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:
- Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
- Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
- Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
- Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
- Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
- Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.
Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.
Избыток фолиевой кислоты
Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:
- При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
- У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
- Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.
Суточная норма потребления и пищевые источники витамина
Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.
Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.
Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.
Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.
Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.
Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.
Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты
Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.
Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.
Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.
БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.
Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.
Источник