Гайморит от молочных продуктов
Основная задача питания при гайморите заключается в пополнении организма питательными веществами, микро- и макроэлементами. Диета при гайморите назначается с целью предотвращения разрушения белков, уменьшения интоксикационного синдрома, повышения устойчивости барьеров иммунной системы. В качестве самостоятельной терапевтической методики диета не предотвратит воспаление пазух, однако, окажет благоприятное влияние при комплексном лечении.
Польза диеты
Диета при наличии гайморита нацелена на борьбу с микроорганизмами, за счет увеличения приема витаминных препаратов. Правильное питание положительным образом отражается на динамике восстановления организма после болезни.
Среди плюсов отмечают следующее:
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение разрушения белков;
- уменьшение синдрома инфекционного токсикоза.
Сбалансированный режим питания имеет большое влияние при терапии, однако, чрезмерное содержание питательных веществ может стать причиной расстройства правильной работы некоторых органов.
Основные составляющие рациона
Питание при гайморите должно быть хорошо сбалансированным. Подбор рациона должен выполняться с учетом следующих рекомендаций:
- У пациентов с наличием гайморита синусита наблюдается повышенный уровень кислотности в организме. Важно пить достаточно воды в день, употреблять зелень, шпинат, салат и бананы.
- Прием соли нужно сократить к минимуму, так как она служит причиной накопления воды в тканях, что приводит к увеличению отечности.
- Витамин А является важным составляющим для строения слизистых оболочек носоглотки. Больным в умеренном количестве должно потребляться цельное молоко, яичный желток, морковка, тыква, помидоры.
- После успешной терапии острого гайморита и облегчения симптомов, рекомендуется перейти на трехкомпонентную основную диету. В рационе должны присутствовать семена, орехи и зерновые, овощи и фрукты.
При острой стадии заболевания, с повышением температуры, лучше сократить к минимуму прием твердой пищи, преимущественно пить свежие фруктовые и овощные соки. Полезен прием морковного, свекольного или сока огурца и шпината. Также можно сделать коктейль, используя 100 мл огуречного и свекольного сока, 200 мл сока шпината и 300 мл морковного.
После соков можно постепенно переходить на сбалансированное питание, при этом не употреблять жареную пищу, продукты с содержанием белого сахара и крахмала, пироги, кондитерские изделия, макароны, рис, белый хлеб. Дополнить ежедневный рацион чесноком и луком.
Травяные чаи на основе череды, ромашки, зверобоя помогут увлажнить слизистую и облегчить отток слизи и дыхание через нос.
Во время острого протекания заболевания, важно регулировать баланс витаминов и микронутриентов. Во время обследования, пациент сдает биохимический анализ крови, по которому определяется концентрация самых важных микроэлементов, таких как натрий, кальций, калий.
Польза фруктов и овощей
При гайморите у взрослых важно внести в рацион достаточное количество фруктов и овощей. Среди фруктов предпочтение стоит отдать ананасам, которые содержат бромелайн, снижающий воспаление в околоносовых пазухах.
Употребление цитрусовых допустимо в умеренных количествах, так как лимоны и апельсины могут послужить причиной повышения кислотности в организме, что в данном случае не желательно.
Среди овощей врачи отмечают морковь, зелень, чеснок. Последний обладает кратковременным противозастойным воздействием, поэтому терапевтически эффективен для пациента.
В народной медицине говорится о полезном воздействии корня хрена. Жевание растения в сыром виде приведет к очистке пазух и поможет побыстрее справиться с недугом.
Продукты, которые противопоказаны к употреблению при гайморите
Для облегчения симптомов протекания заболевания, важно удалить из рациона пищу, которая может усугубить гайморит.
Еда, от которой лучше отказаться до полного выздоровления:
- мучные изделия — макароны, пирожные, торты, булочки и хлеб из белой муки;
- рис;
- белый сахар;
- жареные продукты;
- острые специи;
- жирное мясо;
- соления;
- газированная вода и подслащенные фруктовые соки.
С осторожностью следует употреблять масло, сыр, мед, грибы, вино. Лучше не злоупотреблять спиртными напитками, так как их прием приводит к снижению защитных функций организма. Среди продуктов, способных обострить заболевание, также отмечают кофе, чай, шоколад.
При наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций, употребление некоторых продуктов может привести к отеку носоглотки. Поэтому рацион должен составляться с учетом вышеуказанных особенностей, желательно по согласованию со специалистом. Также может потребоваться пройти обследование и сдать некоторые анализы.
Источник
Соблюдение пищевых привычек при гайморите способствует восстановлению слизистой оболочки носа и иммунной системы организма. Диета при гайморите не является голоданием, она направлена на борьбу с микробами за счет увеличения витаминного комплекса.
Польза диеты при гайморите
Диета положительно сказывается на динамике периода восстановления после болезни.
Плюсы диеты:
- Пополнение организма витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В период обострения гайморита запасы минеральных веществ истощаются. Пациенту рекомендуют восполнять организм продуктами, содержащими высокий энергетический уровень. Норма килокалорий находится в пределах 2500. При диете ½ из них составляют продукты животного происхождения, ¼ углеводы, остальные доли соответствуют белкам и жирам в равных пропорциях.
- Диета уменьшает интоксикацию вредных веществ. Гнойные воспалительные процессы способствуют размножению микроорганизмов, вызывающих вредное действие. Повышается кислотность желудочного сока. В кислой среде бактерии размножаются с большей скоростью. Жирная пища развивает благоприятные условия для микробов. Соблюдение диеты способствует восстановлению щелочной среды.
- Диета нормализует обменные процессы. При острой форме гайморита наблюдается нарушение метаболизма, увеличение глюкозы в крови, окисление липидов в печени. Диета при гайморите направлена на пополнение жидкости. Вода расщепляет сахар, способствует хорошей работе печени и ЖКТ.
Как правильно питаться при гайморите
Диета при гайморите осуществляется по режиму. Обязательно соблюдается завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи употребляют полезные перекусы: несладкие йогурты, фрукты, творог.
Ужин не должен быть позже, чем за два часа до ночного сна. Перед едой за 30 минут рекомендуется выпивать стакан теплой воды.
Рекомендуется употреблять и минеральную воду без газа. Вода обогащает организм магнием, кальцием, хлором и натрием. Снимает очаг воспаления при гайморите благодаря микроэлементам.
При гайморите диета подразумевает обильное теплое питье: чай зеленый без сахара, компот из сухофруктов, вода, несладкий кисель, отвар из шиповника. С жидкостью выходит лишняя слизь и очищаются пазухи носоглотки. Под запретом газированные, алкогольные, сладкие напитки.
Правильная диета при гайморите подразумевает отказ от крепкого кофе. Кофеин поступает в организм и сушит оболочку слизистой, закрывая проток слизи. Болезнь прогрессирует и ухудшает состояние пациента.
Что можно, а что нельзя при гайморите
Диета ограничивает следующие продукты питания.
Не желательно:
- соль — задерживает жидкость и нарушает обменные процессы;
- супы на крепком мясном отваре, красная и белая рыба жирных сортов, консервы, свинина. Продукты провоцируют выброс желудочного сока в пищевод, а затем в дыхательную систему, что раздражает слизистую;
- кофе и алкоголь — нарушают отток и повышают сухость слизистой оболочки носа;
- молоко в больших количествах — повышает слизь;
- мучные изделия — провоцируют выделение слизи в больших объемах.
Для улучшения состояния организма при гайморите рекомендуют включать в меню следующие продукты.
Что можно:
- говяжья печень (витамины А, С, калий, фосфор, йод), печень трески (омега — 3 жирные кислоты);
- отруби из пшеницы — обогащают организм микроэлементами всех групп, способствуют работе желудочно-кишечного тракта;
- напиток из шиповника богат на витамин группы С;
- орехи содержат полезный растительный белок.
Пища должна быть приготовлена на пару, в отварном или запечном виде. Диета при гайморите исключает из рациона копченую и жареную еду.
Диета на каждый день
Завтрак рекомендуют начинать с каши из овсяной или гречневой муки, приготовленной на воде без сахара. Для улучшения вкуса добавляют сухофрукты и мед.
На обед разрешены супы на рыбном или овощном бульоне. В рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы.
Полдник включает продукты молочного происхождения в небольших количествах: йогурт, цельное молоко.
На ужин подходят блюда с низким содержанием клетчатки: картофель, свекла, морковь, тыква. Клетчатку лучше получать из бобовых культур: нута, гороха, фасоли. Продукты предварительно замочить на несколько часов, а затем варить до готовности.
Из фруктов под ограничением цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.
В перерывах между едой обязательно употреблять большое количество жидкости, таким образом, выводится лишняя слизь и очищаются пазухи носа.
Пациентам, которые не могут обойтись без мучных продуктов, лучше всего выбирать цельно зерновые культуры или хлеб на закваске. Желательно, чтобы выпечка была вчерашнего приготовления.
Диета на каждый день подразумевает отсутствие сахара. Употребление белого кристаллического порошка приводит к нарушению функции носоглотки. Если очень хочется сладкого, можно заменить на мед, при отсутствии на него аллергии.
Голодание при гайморите
Голодание при гайморите положительно не влияет на выздоровление. В процессе болезни организм берет из запасов полезные компоненты, минеральные комплексы и витамины. Новые вещества не поступают, что приводит к истощению и усугублению синусита.
При тяжелой форме гайморита уменьшается аппетит, повысить его помогут овощные соки из моркови, тыквы, томата.
При голодании в организме снижается цинк, что приводит к нарушению работы вилочковой железы и снижению иммунитета. Истощаются запасы меди, снижение провоцирует увеличение свободных радикальных связей и образованию канцерогенов. Потеря минеральных веществ способствует развитию хронической формы гайморита.
Профилактика
Гайморит вызывают острые респираторные и вирусные заболевания, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), нарушение зубной эмали (кариес, зубной камень).
Правила:
- Простудные заболевания лечить до полного выздоровления.
- Поддерживать гигиену полости рта, своевременно лечить зубы у стоматолога.
- Прививаться против гриппа.
- В период обострения вирусных заболеваний делать промывание носа водно-солевыми растворами или ингаляции с содой. Ингаляции проводят теплой водой.
- Ограничить употребление соленой и жирной пищи, употребление алкогольных напитков.
- Не запускать насморк. При первых симптомах промывать нос раствором натрия хлорида (продается в аптеках), делать чесночные ингаляции. Чеснок для процедуры протереть в кашицу. В течение 5-7 минут вдыхать для получения целебных растительных масел.
- При гайморите вред наносит пыль в воздухе и на бытовых предметах, она сушит нос и вызывает першение в гортани. Поэтому необходимо повышать влажность воздуха в жилом помещении при помощи прибора или емкости с водой. Проводить ежедневную влажную уборку и распылять воду с помощью пульверизатора. Меры обязательны для улучшения общего самочувствия пациента.
- Комплекс профилактических мер завершает диета, здоровый образ жизни, высокая физическая активность и закаливание.
Гайморит — воспалительный процесс пазух носа. Игнорирование заболевания приводит к хронической форме и менингиту. Диета при гайморите способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению. Для предотвращения повторного воспаления рекомендуют комплекс профилактических действий.
Переходим на правильное питание — видео
Источник
Диета при гайморите
Вопрос о диете при гайморите возникает не так часто, но почти всегда он ставит врача в тупик. В медицинской литературе данной теме уделено очень мало внимания. Тем не менее, Мы постараюсь собрать и обобщить имеющиеся данные. Следует учесть, что приведенная ниже информация не имеет строгих экспериментальных доказательств и основывается только на наблюдениях. Но это не исключает ее возможноую полезность.
Большинство пациентов, страдающих гайморитом, после приема молочных продуктов отмечают увеличение образования густой слизи в носу, которая нарушает нормальную дренажную функцию гайморовых пазухов. Врачи так же отмечают, что непереносимость лактозы (молочного сахара) так же может обусловливать развитие хронического гайморита. Поэтому в некоторых случаях Лор-врач для лечение гайморита рекомендует пациенту безмолочную диету.
При гайморите не стоит принимать пищу непосредственно перед сном. Исследования ученых показали, что выброс желудочного сока в верхние отделы пищеварительных и дыхательных путей, может способствовать развитию хронического воспаления гайморовых пазух. Сам выброс происходит, когда после плотного обеда человек принимает горизонтальное положение.
Диета при гайморите полностью исключает потребление алкоголя, так как алкоголь обезвоживает слизистую оболочку, она становится более густой и это ухудшает транспорт слизи из гайморовых пазух. Например, во время похмелья человек испытывает утреннее ощущение сухости во рту. То же самое происходит и в полости носа.
Чашка горячего травяного чая (имбирного чая), наоборот, послужит мини-грелкой для вашего носа. Пар, исходящийо от чашки горячего чая, увлажняет слизистую оболочку и таким образом, улучшает выведение скопившийся слизи в гайморовых пазухах.
Отдельный вопрос диеты при гайморите – острая пища. При беглом взгляде, при употреблении острых продуктов слизь в гайморовых пазухах становится более жидкой, текучей. Но при детальном рассмотрении – острая еда может вызывать изжогу. А как мы уже отмечали, заброс желудочного сока в верхние отделы дыхательных путей вреден для здоровья слизистой оболочки.
Использованные источники: xudeem-pravilno.ru
СМОТРИТЕ ЕЩЕ :
Всегда ли нужен прокол гайморита
Облепиховое масло вазомоторный ринит
Лечебное питание при гайморите
Во-первых, у многих пациентов с данной патологией увеличивается образование в носу густой слизи, после употребления ими молочных продуктов. Это приводит к нарушению дренажной функции гайморовых пазух. Также существует мнение о том, что непереносимость молочного сахара (лактозы) способствует развитию хронического гайморита. В этом случае рекомендуется безмолочная диета.
Во-вторых, есть исследования, которые показывают, что употребление пищи перед сном способствует забросу желудочного содержимого в верхние отделы дыхательных и пищеварительных путей (т.е. развитию изжоги), вызывая хронический гайморит.
В-третьих, необходимо исключить алкоголь и кофеин-содержащие напитки, так как при их употреблении слизистая оболочка обезвоживается, возрастает вязкость слизи и ухудшается ее отток из гайморовых пазух.
Спорным вопросом является употребление острой пищи при гайморите. Такие продукты, с одной стороны, приводят к разжижению слизи, а с другой – могут вызвать изжогу. Вам обязательно понадобится ингалятор паровозик в наличии который есть во многих интернет магазинах России.
Оправданным при гайморите является горячее питье (лучшим выбором будет травяной чай, так как в нем нет кофеина) – пар увлажнит слизистую оболочку и улучшит выделение слизи. С этой же целью можно пить больше воды.
Использованные источники: ultra-effect.com
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Ринит вирусное заболевание
Всегда ли нужен прокол гайморита
Гайморит. Народные методы лечения гайморита. Диета при гайморите
ГАЙМОРИТГайморит — воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.
Причины возникновения гайморита. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями. Инфецирующие мик-робы, попадая в гайморовые пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.
Проявления гайморита — боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза.
Народные методы лечения гайморита
• При гайморите кожу над очагом воспаления натереть чесноком, затем втирать смесь березового угля с соком корня лопуха войлочного в течение 20—30 минут. Рекомендуется провести 2—3 процедуры.
• Яйца, сваренные вкрутую, горячими приложить к гайморовым пазухам и держать до полного их остывания.
• Вскипятить воду в кастрюле, влить туда 0,5 чайной ложки 30%-ной спиртовой настойки прополиса. Подышать паром над этой кастрюлей, накрыв себя большим полотенцем.
• Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, траву чистотела и мед. Закапывайте 3—5 раз в день по 5—10 капель в каждую ноздрю.
• Вымытый неочищенный корнеплод черной редьки натрите на мелкой терке, 1 —2 столовые ложки кашицы заверните в кусочек ткани и положите на больное место, предварительно смазав его растительным маслом или детским кремом. Сверху накройте пергаментом и замотайте шарфом. Такой компресс делают перед сном на 10 минут при воспалении гайморовых пазух.
• 1—2 капли сотового меда вводить в одну, затем в другую ноздрю каждые 3—4 часа. Лечение проводите, пока не почувствуете облегчение.
• Утром или вечером прилечь на подушку и, запрокинув голову, закапывать в каждую ноздрю по 5—7 капель топленого сливочного масла. Затем обязательно немного полежать, примерно 5—7 минут.
• При остром и хроническом гайморите закапывать в нос 6—8 раз в день облепиховое или шиповниковое масло.
• Смешать растения в следующих пропорциях: зверобой обыкновенный, шалфей лекарственный, лаванда колосовая, эвкалипт шаровидный, ромашка аптечная — по 2 столовых ложки
тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная — по 1 столовой ложке. На 2 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день. Вечером делать ингаляции 4—6 раз через каждый час.
• Чтобы избавиться от головной боли, возникающей как следствие воспаления гайморовых пазух, воспользуйтесь свежим соком цикламена. Больному следует лечь на спину и закапать в обе ноздри по 2 капли сока. Реакция наступает через 5 минут: больной начинает чихать, кашлять, чувствуя при этом сильный жар в теле, потеть. После этого в течение суток из носа выделяется густой желто-зеленый гной, который и был причиной сильной головной боли. У больного наступает продолжительный здоровый сон, после чего болезнь начинает отступать.
• При гайморите вскипятите неполный чайник воды, положите в него 1 столовую ложку меда, накройтесь большим полотенцем и дышите то одной, то другой ноздрей. Проведите 9 процедур.
• Выжать сок из алоэ древовидного — 2 столовые ложки, каланхоэ перистого, горца живородящего и лука репчатого — по 1 столовой ложке. Смешать и закапать в нос. Капая в левую ноздрю, повернуть голову налево на 30 минут, а затем закапать в правую ноздрю и повернуть голову вправо на 30 минут. После этого прогреть гайморовые пазухи синей лампой или просто перед электроплитой и лечь в постель.
• 200 г растертой еловой живицы, 1 луковицу, 15 г медного купороса и 50 г оливкового масла смешать и довести до кипения, остудить. Полученной мазью смазывать слизистую оболочку носа. Мазь обладает разофевающим свойством, поэтому может применяться также для лечения ушибов, нарывов и переломов костей.
Диета при гайморите. В острой стадии заболевания, если повышена температура, лучше отказаться от твердой пищи, а пить только свежие фруктовые и овощные соки. Полезен морковный сок или его смесь с соком свеклы и огурца, или соком шпината. Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 мл сока шпината и смешать с 300 мл морковного сока.
После соков постепенно переходить к сбалансированному питанию, но избегать употребления жареной пищи, продуктов, содержащих крахмал и белый сахар, пирогов, кондитерских изделий, белого хлеба, риса, макарон. Ввести в ежедневный рацион чеснок и лук.
Использованные источники: health.wild-mistress.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :
Ринит вирусное заболевание
Аллергический ринит физиотерапия
Особенности питания при гайморите
При гайморите, особенно при риске развития осложнений, основная задача питания заключается в том, чтобы закрыть повышенную потребность организма в питательных веществах, макро- и микроэлементов. Предотвратить разрушение белков, уменьшить интоксикационный синдром и повысить устойчивость барьеров иммунной системы.
Важность правильного приёма пищи
Механизм энергетического голодания при гнойно-воспалительных заболеваниях можно объяснить нарушением режима питания, а также ухудшением функции пищеварительных органов, состоянием повышенного метаболизма.
При тяжёлом состоянии во время гайморита потребность организма в питательных веществах и энергии подобна той, которая наблюдается при септическом состоянии, политравме, ожоговой болезни.
Изменяется обмен углеводов. В результате усиленного метаболизма глюкозы может наблюдаться гипергликемия – увеличение сахара в крови. Из-за изменения метаболизма в печени в первую очередь окисляются липиды, что является главным источником энергии для пациента.
Иными словами, организм начинает сжигать запасы, которые находятся в жировой ткани, как следствие упадок сил и апатия.
Сбалансированная диета при гайморите, особенно осложнённом, имеет крайне важное значение. Избыточное поступление питательных веществ может стать причиной накопления жидкости в организме, нарушения потребления глюкозы, жировой перестройки печени.
Переедание может быть причиной послабления стула. В то же время недостаточное питание при гайморите и голодание могут быть причиной нарушения функции многих органов и систем.
Баланс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов может быть отрегулирован в зависимости от имеющегося излишка или недостатка воды, результатов ионограммы крови, наличия осложнений или сопутствующей патологии.
Диета при хроническом гайморите
Оптимальная диета при хроническом воспалении в организме даёт возможность оптимизировать работу всех систем, улучшить общее самочувствие пациента, нормализовать процессы восстановления воспалённых тканей. Энергетическое голодание у пациентов с хроническим синуситом объясняется малым поступлением питательных веществ и увеличением расхода энергии.
Необходимо придерживаться высокоэнергетической диеты (более 2500 ккал), с высоким содержанием белков (100–120 г, более 60% из них должны быть животного происхождения) и жиров (90–100 г).
Количество потребляемых углеводов, должно быть в пределах физиологической нормы – 300–400 г. (при обострении воспаления количество углеводов уменьшается). Если в анамнезе у пациента нет данных на аллергию или непереносимость каких-либо продуктов, рекомендуется полноценное питание.
Следует ограничить в рационе:
Крепкие бульоны из мяса и рыбы, уменьшить количество потребляемой соли, пряностей и продуктов, в составе которых имеются легкоусвояемые углеводы.
Ограничение поваренной соли (менее 6г. в сутки) оказывает противовоспалительное действие, уменьшает задержку воды в организме. Придерживаясь диеты необходимо ограничить приём свободной жидкости.
Рекомендуется увеличение продуктов:
С большим содержанием витаминов, особенно А, С, группы В, а также солями кальция, фосфора, меди и цинка.
К таким продуктам относятся:
- Пшеничные отруби;
- Отвар из шиповника;
- Печень;
- Грецкие орехи.
Улучшению аппетита при голодании способствует:
- Употребление овощей;
- Фруктов;
- Ягод и соков из них.
Для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке пазухи полезно пополнять диету продуктами, содержащими омега-З жирные кислоты (рыбий жир, печень трески). Данные пищевые добавки могут оказывать иммуномодулирующее влияние.
У людей с хронической заложенностью носа во время приёма пищи может затрудняться дыхание, что в ещё большей степени уменьшает количество принятой пищи. В таком случае более частый и меньший по объёму приём пищи может облегчить неудобства.
Голодание при гайморите
Так как воспалительный процесс требует от организма мобилизации защитных восстановительных сил, голодание является не совсем уместным. Во время голодания в организм не поступают те питательные вещества, которые являются строительной составляющей поражённой слизистой оболочки, составным компонентом факторов иммунитета.
В качестве бонуса видео. Врач эпидемиолог рассказывает, как питаться во время вирусных инфекций. Эти советы как нельзя, кстати, подходят и во время лечения гайморита.
Использованные источники: gaimoritus.ru
Источник