Гайморит после пневмонии у
Значит так дело было
Первый эпизод обструкции и подозрение на бронхопневмонию был в сентябре два года назад. До этого ребятенок покашливал может около месяца, точно уже не помню, но мы поехали на море, там это все прекратилось, а как приехали назад на второй же день его выгуляли в саду на улице в шортах и в майке в холод когда уже куртки люди одевали, буквально на след. день он слег с жуткой обструкцией. Обратились к врачу, обструкцию сняли, сделали снимок, сказали что есть какой-то процесс, старый или новый. Паралелльно анализы, были неплохие, наверное и темпа упала вобщем-то, наверное, поэтому ничего делать не стали. Но врач сказал что если чкрез неделю-две повторится обструкция, то схема лечения другая будет. Вобщем ничего не объяснил, я тогда не понимала почему. Вобщем, потом мы своего врача потеряли на целых 2года по его обстоятельствам(до нынешнего состояния вобщем)
Прошла неделя или две и мы опять с обструкцией. Не знаю что делать, схема-то другая лечения должна быть, все надеюсь найти нашего врача, принимаю на себя ответственность дать всего единожды Вентолин чтобы снять обструкцию(ездила в Республиканскую Больницу врач опять же прописал Вентолин), вобщем дала раз в надежде что приедет наш врач на днях, чтобы чремя вытянуть, он на курсах повышения квалификации в отъезде был. Помог, дальше ингаляциями с физраствором вытащила, ну и +обильное питье, спали с открытыми окнами и т. п. Вобщем врач наш приехал и ушел с работы, так и не поймала, на тел. не отвечал. Но ребенок уже откашливал без обструкции, шел на поправку. Температуры не было наск-ко помню, но все послед. разы были точно без нее. Проходит еще какое-то время, но побольше, опятт начинает странно дышать. Врачи на астму смахивают,не наш, наш неизвестно пока где, но у меня ребенок не аллергик. Мне подозрительно. Вокруг двое переболели коклюшем, в контакте вряд ли были, но сам факт что есть вокруг коклюш и мы так на каждые сопли-вирус реагируем. Уже на него думаю, но нет реагентов или чего-то там у них. В первый раз кашлял сииильно-сильно и несколько раз в конце как захлебывался. Не знаю важно ли это. Вобщем я так и продолжаю жить дальше. Научилась предугадывать обструкции, как появлялись сопли, сразу ингалировала физраствором и проносило. За год может 3-4 обструкции было так, чтобы Вентолин давать надо было, в ост. слу аях ингалировала, прила и как обычео вобщем. Сад посащали активно. Второй год был поспокойней в плане обструкций, но ингалировала все время, правда при соплях. И тут здрасьте! Месяц отходили на бассейн +27градусов,опять выгуляли голого почти в холод, даже соплей не было и вот через месяц бабах, обструкция, о к-ой подзабыли. Я сразу решила пойду, пусть проверят что там, сама уже подозревала что сидит что-то у нас там. И вот набрала нашего врача, к-ый потерялся и он поднял трубку, урра, я тут же к нему помчалась. Он послушал, сказал сделать рентген справа, обычный. Справа слышит что-то нехорошее. Дал Вентолин, я уже до него дала, но как-то не подействовал или что, не нравилось мне как дышит. Он дал еще дозу и сказал погулять полчаса, после прослушал и сказал больше не давать его, лучше дышит без него(удивило его сильно, объяснил почему так, но повторить не смогу) и вообще был в шоке что два года вытаскивала ре без лекарств, сказал ооочень повезло нам, напугал, вобщем, сделали рентген, там две стороны справа действительно дырка, как выразился ну и вообще нехорошо, плюс плевра тож у нас и рентген еще носа делали, там нашли гайморит, одна пазуха темная небольшой участок, другая большая область темная. Сказала и из-за этого пневмония может быть, мокрота затекать может, лечите нос, вобщем обязательно.
Возвращаясь к носу, был у нас вечер когда реб. сказал перед сном что болит носик. Я промыла и легли спать, утром проснулась, у ребенка поллица правая сторона где нос сейчас не дышит опухла. Помчалась в поликлинику, там меня пинали от одного к другому, на ре никто и смотреть не хотел, один говорит к лору, лор говорит к глазнику, вобщем пока там ругались, воспаление спало. Спрашивала что болит-ничего, так и ушли, больше ничено не беспокоило и в послед. дни. Дкть активный, аппетит есть, ни на что не жалуется, так и забыли успешно про это. Это точно не знаю когда было, до двух лет назад, до или после наших обструкций не помню. У ребенка не было температур от носа или ОРВИ, была ветрянка, был Э… Какой-то Бар, прочее, но 2-3дня и нос вообще никогда не беспокоил. Соплей «ненормальных» не было, на голову не жаловался, темп. не было. Сопли все время в себя тянет, но я бычно ингалирую чтобы хоть более жидкие были. Поэтому я не понимаю откуда гайморит, да, только в посл. время стала замечать что есть где-то, булькают, а в носу нету вроде. Выбивать нос не умеет и учиться не выходит никак (( Так что гайморит для меня сюрпрайз, можно сказать.
По поводу пневмонии вместе с рентгеном делали и анализ на С-реактивный белок. Он у нас 6.Общий нализ крови чуть повышены лейкоциты, чуть палочкоядерные наск-ко помню,СОЭ тоже чуточку выше. Спрашивала врача как так может быть, сказал что процесс застарелый и в этом все дело. По мне так рентген первый 2года назад и нынешний зрительно одинаковый, то есть не вижу чтобы процесс разросся на все легкие, например. Правда, насчет плевры не в курсе, первый снимок один ракурс и не оч. хор. качества.
Пролечили Фромилидом, Бисептолом и Флюдитеком, на 7день приема АБ легкие чистые, но пьем 10дней.до завтрашнего дня. Потом снимок контрольный как сказал врач для самоуспокоения. Аденоиды нам там на рентгене показали. Сказала 1ая степень. Но он не храпит вообще! И дышит носом, не ртом всегда.
Источник
Гайморит — достаточно тяжелый недуг. Чаще всего он является осложнением перенесенного ранее инфекционного заболевания дыхательных путей. Он требует безотлагательного лечения. Опасность недуга заключается в том, что его запущенная форма непременно вызовет осложнения.
Если иммунная система человека сильная, то она с успехом справится с гайморитом. При общей слабости организма предсказать дальнейшее течение заболевания крайне трудно. Если не лечить гайморит, то его острая стадия быстро перейдет в хроническую форму. Хронический гайморит, осложнения которого коварны, является тяжело поддающимся лечению заболеванием.
Что такое гайморит и каковы его осложнения?
Основой возникновения гайморита является внедрение болезнетворных микробов в слизистую оболочку гайморовой пазухи (отсюда название болезни).
Каковы осложнения гайморита? Симптомы патологических явлений, вызванных заболеванием, разнообразны. Все зависит от области поражения и его степени.
При гайморите нарушается носовое дыхание и отделение слизи из полостей в области верхней челюсти. Скапливаясь, она способствует размножению бактерий, что вызывает еще более обширный воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Так образуется замкнутая цепь с дальнейшим развитием осложнений.
Какие виды осложнений выделяют
Осложнения гайморита делятся на две условные группы. К первой относятся негативные последствия, сказывающиеся на состоянии органов дыхания.
Среди них следует выделить:
- переход гайморита из острой стадии в хроническую;
- возникновение воспалительного процесса в глотке и миндалинах;
- развитие бронхита и воспаления легких;
- распространение гайморита на другие синусы;
- возникновение воспалительного процесса в среднем ухе (отит).
Осложнения гайморита у взрослых, относящиеся ко второй группе, выходят за рамки поражения органов дыхания. В этом случае удар на себя может принять множество систем организма.
Среди осложнений можно отметить:
- воспалительный процесс в мозговых оболочках при менингите и энцефалите;
- поражение сердца (миокардит);
- воспаление суставов (ревматоидный артрит);
- нарушение функциональности почек (нефрит);
- заражение крови (сепсис).
Основные симптомы гайморита
Переход заболевания из острой стадии в хроническую установить трудно, поскольку перечень симптомов заболевания достаточно обширен.
К проявлениям хронического характера можно отнести:
- астению;
- непрекращающийся насморк;
- постоянные мигрени;
- выделения из носа гнойной слизи, часто они имеют неприятный запах.
Хроническое течение гайморита можно спутать с простым простудным заболеванием или переутомлением. Одним из ярких проявлений болезни является односторонняя заложенность носа. Это связано с воспалительным процессом, протекающим в одной гайморовой пазухе. Через какой-то промежуток времени заложенность носа может распространиться и на вторую сторону в связи с тем, что воспаление захватило соседнюю полость.
Условия, при которых острый гайморит переходит в хроническую форму
Гайморит приобретает хроническое течение в силу разнообразных причин, среди которых можно выделить:
- несвоевременное купирование болезни;
- несоблюдение рекомендаций врача;
- пониженный иммунитет;
- наличие сопутствующих заболеваний органов дыхания.
Переход гайморита в хроническую форму может быть вызван наличием тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы или же органов дыхания. При таких состояниях пациент может жаловаться на нехватку воздуха.
При хроническом синусите слизистая носа и гайморовых пазух утолщается и воспаляется. Человек начинает дышать ртом, что способствует распространению инфекции в новые области.
Отрицательное воздействие ротового дыхания заключено в бездействии носа и носоглотки при дыхательном процессе. Сухой, не увлажненный слизью воздух полон болезнетворных микробов. Они попадают в глотку, гортань, трахею, бронхи и легкие. Таким образом, гайморит способствует поступлению микробов через рот и воспаленные гайморовы пазухи.
Нарушение зрения при гайморите
Осложнения гайморита трудно назвать типичными. Никто не знает, какой орган или систему он затронет. Бывает, что интенсивное употребление антибиотиков способствует снижению к ним резистентности. Вследствие неправильного лечения болезни может возникнуть нарушение зрения. К примеру, гайморит может вызвать отечность клетчатки глаз, ретробульбарное воспаление или тромбоз вен глазницы.
При нарушении зрения следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
Поражение костей
Если воспалительный процесс распространился на костную ткань, то это вызывает остеопериостит. Заболевание может иметь как простое, так и гнойное течение. Это очень серьезное осложнение с тяжелой клиникой.
Терапия основана на применении антибиотиков. При этом назначаются не только лекарственные средства общего действия. Определенные препараты вводятся в область воспаления. Иногда такое заболевание требует хирургической операции.
Неврит тройничного нерва
Осложнения после гайморита весьма разнообразны. Достаточно часто заболевание вызывает воспаление тройничного нерва. При таком состоянии близлежащие к мозжечку нервные окончания отекают и воспаляются, что вызывает острые боли. Заболевание трудно поддается лечению.
Нарушение дыхания
Как правило, человек не придает значения тому, что при гайморите появляется насморк и выделения. На самом деле состояние гайморовых пазух очень влияет на весь организм. К примеру, затрудненность дыхания через нос может вызвать инсомнию, что приведет к падению работоспособности, астеническому состоянию и повышению артериального давления. Как следствие, может появиться синдром апноэ (остановка дыхания во время ночного сна).
Тонзиллиты и аденоиды
Осложнения острого гайморита предполагают развитие патологических процессов в области носа и глотки. При гайморите основной удар на себя берут именно эти области. Воспаление гайморовых пазух вызывает гипертрофию их слизистой оболочки. Со временем на воспаленной поверхности могут возникать доброкачественные новообразрвания — полипы. Они в значительно мере способствуют затруднению носового дыхания и вызывают еще больший отек слизистой оболочки.
В глотке инфекционному поражению подвержены миндалины. Их основу составляет лимфоидная ткань. Миндалины имеют сложное разветвленное строение. Благодаря такой структуре, инфекция в них с легкостью приживается и быстро размножается.
Воспалительный процесс в миндалинах называется ангиной. При поражении миндалин образуются аденоиды, которые чем-то напоминают полипы. Но местом из локализации является глотка.
Поражение бронхов и легких
В результате того, что инфекция распространяется из гайморовых пазух вниз, она может поразить бронхи и легкие. В итоге может развиться бронхит или пневмония.
Пневмония — тяжелое заболевание. А если ей предшествовал гайморит, то симптомы интоксикации дыхательных путей будут выражены ярче. Часто повторяющиеся бронхиты могут спровоцировать развитие бронхиальной астмы.
Синуситы
Все придаточные пазухи носа, лобные, решетчатые и гайморовы, имеют между собой сообщение. Поэтому при локализации бактерий в одной из них, может начаться воспаление и в других областях.
Как правило, на воспаление гайморовых пазух в первую очередь реагируют лобные пазухи, что вызывает фронтит. В особо тяжелых случаях патологический процесс может распространиться на все пазухи. Такое состояние получило название пансинусит. Его течение отличается тяжестью. Заболевание сопровождается высокой температурой и выраженной интоксикацией всего организма.
Возникновение отита
Очень часто воспалительный процесс, локализующийся в гайморовых пазухах, распространяется на уши. Как известно, глотка сообщается со средним ухом посредством канала, расположенного в области виска. Эта полость называется евстахиева труба.
Инфекционный процесс из гайморовых пазух распространяется на глотку, а оттуда на слуховую трубу. Проникновению микробов способствует высмаркивание, которое создает в глотке повышенное давление. Инфекция со слизью проникает в ухо. Это и провоцирует возникновение отита.
Пациент жалуется на заложенность в ухе, затем появляются болевые ощущения, которые беспокоят пациента по ночам. Боль сопровождается выделением гноя из наружного слухового прохода.
Менингоэнцефалит
Отит страшен не только появлением боли и гноя. Средняя и внутренняя часть уха находится около оболочек мозга. Гнойный процесс может с легкостью распространиться на эту область. Развивается менингит, который может вызвать летальный исход.
Сначала пациент жалуется на сильную мигрень и резкое повышение температуры. Далее появляются специфические неврологические симптомы, характеризующиеся частичной или полной потерей сознания. Воспалительный процесс может затронуть вещество мозга, и менингит будет отягощен энцефалитом.
Влияние гайморита на внутренние органы
Гайморовы пазухи, заполненные гноем, являются очагом инфекции. Кровь и лимфа могут разнести ее по всем органам. В этом случае возможны такие осложнения гайморита, как поражение миокарда, почек и суставов.
При воздействии на миокард происходит разрушение соединительнотканных структур клапанов сердца. При поражении суставов происходит дегенерация хрящей. Попадание инфекции в почки вызывает такое осложнение, как нефрит. Этот недуг, в свою очередь, провоцирует почечную недостаточность.
Возникновение сепсиса
Самым тяжелым осложнением гайморита является заражение крови. Развитию сепсиса способствует слабый иммунитет и первичный гнойный очаг. В этом случае его представляют гайморовы пазухи.
С кровью бактерии разносятся по все органам, в которых возникают вторичные очаги воспаления.
Гайморит у детей
Дети чаще взрослых страдают инфекционными и простудными заболеваниями. Не излеченные до конца инфекции могут осложниться гайморитом.
Детей в грудном возрасте это не касается, так как гайморовы пазухи у них неразвиты. Дети старше 4 лет могут заболеть гайморитом. Из-за небольших размеров пазух симптоматика может быть не столь ярко выраженной.
Осложнения гайморита у детей
Основным осложнением гайморита у детей является отит. В отличие от взрослых, у детей ухо воспаляется намного чаще. Поэтому лечение гайморита следует проводить как можно быстрее. Следует обратить внимание на продолжительный насморк у ребенка. Если вы заметили, что выделения приобрели желтовато-зеленый цвет, и от них исходит гнилостный запах, то это повод посещения кабинета врача.
У детей гайморит не всегда вызывает болевые ощущения и температуру.
Осложнения гайморита у детей бывают следующими:
- воспаление бронхов или легких;
- появление отита, этмоидита или фронтита.
Помимо этих заболеваний, может возникнуть сепсис, нарушение работы почек и сердца, воспаление суставов.
Рекомендации общего характера
Как не допустить, чтобы развились осложнения гайморита? В первую очередь следует своевременно лечить заболевание. Комплексная терапия предполагает прием лекарственных средств, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Также применяются антибиотики.
Лечение осложнений гайморита иногда представляет трудность. Все зависит от области локализации патологического процесса и степени распространенности воспаления.
Лекарства против микробов при гайморите (антисептические средства) употребляются местно в виде полосканий, капель или орошений.
Хорошим эффектом обладают народные способы. Но эти средства должны применяться в сочетании с препаратами, назначенными врачом.
Очень важно соблюдение гигиены. Процесс высмаркивания не должен быть интенсивным. При этом желательно держать рот открытым, чтобы слизь не проникала в евстахиеву трубу.
Следует помнить об общеукрепляющих методах, основанных на приме поливитаминов и стимуляторов иммунной системы. Питание должно быть полноценным, а обстановка на работе и дома оптимальной.
При первом же подозрении на развитие гайморита следует незамедлительно обращаться к ларингологу.
Источник