Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме у взрослых
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье. Эти неблагоприятные симптомы возникают из-за спазма гладкой мускулатуры в бронхах.
При тяжелой форме патологии качество жизни человека существенно ухудшается: он не может нормально общаться с собеседником из-за внезапно появляющейся одышки. Кроме того, при дефиците кислорода в организме у пациента синеют пальцы рук и ног. В тяжёлых случаях сознание больного становится спутанным, он может впасть в астматическую кому.
Было установлено, что приступ бронхиальной астмы нередко возникает из-за попадания в организм чужеродного белка. Поэтому в ежедневном меню человека, страдающего этой болезнью, белок должен содержаться в ограниченном количестве. Некоторые пациенты отличаются повышенной чувствительностью даже к тем продуктам, в которых присутствуют компоненты растительного происхождения.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме
При наличии пыльцевой бронхиальной астмы приступ может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих злаки. Но блюда, прошедшие предварительную кулинарную обработку, (каши) в большинстве случаев не исключаются из меню.
Больным, имеющим аллергию на аспирин, нужно отказаться от продуктов, в составе которые присутствуют различные добавки. Им запрещается употреблять в пищу сладости, содержащие желтый краситель Татразин. Таким людям противопоказаны и напитки, которые производятся на основе эссенции искусственного происхождения.
Больным не следует употреблять в пищу рыбные изделия, в которых содержится бензойнокислый натрий. В России не используют салициловую кислоту в качестве пищевой добавки. Но это вещество в небольшой концентрации присутствует в некоторых фруктах и овощах. У людей, обладающих повышенной чувствительностью к салициловой кислоте, может возникать бронхоспазм при их употреблении.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме у детей должна быть строгой. Из рациона исключаются продукты, содержащие гистамин. Это вещество нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Богаты гистамином некоторые сорта твердого сыра, вареная колбаса, копченые изделия. Много этого вещества содержится и в квашеной капусте. Эти продукты детям не следует употреблять даже в период ремиссии.
Важность диеты при бронхиальной астме
Зачем нужна диета?
Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.
Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.
Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).
Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.
При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.
Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы. Не рекомендуется есть перед сном.
В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.
По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости. При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.
Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.
Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.
Приблизительное меню на каждый день
Приблизительное меню диеты
Если пациенту назначена диета при астме бронхиальной, ему можно придерживаться такого меню:
- Утром следует съесть 100 граммов мясного паштета, 200 граммов гречневой каши. Пищу нужно запивать чаем.
- Второй завтрак состоит из нескольких свежих яблок.
- На обед необходимо приготовить суп из овощей, 200 граммов пюре из картофеля, 100 граммов отварного мяса. Дополнит трапезу компот, сваренный из сухофруктов.
- На полдник следует выпить 200 мл отвара шиповника.
- Вечером можно кушать морковные зразы, 100 граммов отварной рыбы. Еду запивают слабо заваренным чаем.
- Перед сном рекомендуется выпить 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.
За день разрешается съесть не более 300 граммов хлеба. При бронхиальной астме нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В, С и Е. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм пациента.
Список полезных продуктов
Полезные продукты
При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:
- Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
- Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
- Крупы. Они являются источником витамина Е.
- Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
- Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
- Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
- Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.
Как снизить вероятность возникновения астматического приступа?
Приступы астмы
Перед применением данных рекомендаций нужно посоветоваться с лечащим доктором. Основные советы при бронхиальной астме:
- Можно замочить на ночь несколько сушеных фиг, их необходимо съесть в течении дня.
- Рекомендуется включить в рацион сок имбиря, имбирный чай.
- При наличии заболеваний бронхов можно воспользоваться таким рецептом: 10 чесночных зубчиков заливают 0,3 л молока. Смесь ставят на огонь, её нужно кипятить не менее 15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить, его нужно пить по половине стакана трижды в день. Продолжительность курсового приема средства составляет не менее пяти дней.
- Для облегчения состояния больного используют и отвар из семян льна: нужно залить 5 граммов мелко измельченного семени 200 мл кипящей воды. Средство варят не менее 20 минут, затем отвар нужно процедить. Его пьют по 50 мл два раза в сутки.
- При болезни бронхов можно принимать настойку из сосновых шишек. Она обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При употреблении сосновой настойки у человека повышается иммунитет, организм очищается от токсинов, ускоряется процесс отхождения мокроты. Средство необходимо готовить так: 100 граммов сосновых шишек заливают 400 мл спирта. Смесь нужно настаивать не менее 10 дней, затем её необходимо процедить. Принимают по 5 мл лекарственного средства дважды в день.
Если у пациента была обнаружена бронхиальная астма, диета должна быть составлена грамотным и высококвалифицированным врачом. Он сумеет учесть индивидуальные особенности больного.
Источник
При бронхиальной астме, особенно при патологической форме, медикаментозного лечения недостаточно.
Пациентам необходимо поменять свой образ жизни в некоторых аспектах.
Например – отказаться от вредных привычек, следить за здоровьем дыхательного аппарата, а также придерживаться определенных ограничений в еде.
Для чего нужна диета при астме?
Имейте в виду! Диета при бронхиальной астме не является строгой и ограниченной.
Фактически это гипоаллергенная диета (или «стол № 9»), которая предполагает лишь исключение потенциально опасных для аллергиков продуктов.
Энергетическая ценность питания при этом остается такой же, как у рациона обычного человека, и от соблюдения такой диеты люди не теряют вес.
Диета «Стол № 9» – это один из путей ограничения попадания в организм аллергенов.
В разных продуктах их содержится немало, при этом еда, на которую у одного человека негативной реакции нет, у другого могут развиваться сильные аллергии.
Поэтому контроль пищи и включение в рацион гипоаллергенных продуктов – первый шаг к ограничению контактов с аллергенами.
Другой смысл такой диеты – в «легкости» присутствующих в ней продуктов и блюд.
К сведению! Во время астмы, как и при любом другом заболевании, человеческий иммунитет в основном подавляет болезнь, и на это затрачиваются огромные ресурсы организма.
Он, в свою очередь, сокращает деятельность других систем (в том числе – пищеварительной) в пользу иммунной.
Это одна из причин, по которой у людей с серьезными патологиями нет аппетита.
Легкоусвояемые продукты при описываемой диете не требуют больших затрат сил.
Но при этом организм получает все необходимые микроэлементы.
Общие принципы диеты
Диета при бронхиальной астме строится на определенных базовых положениях:
- Симптомы заболевания усиливаются при повышенной чувствительности бронхов.
Ситуация усугубляется, если в организм с пищей попадают сенсибилизирующие вещества, в результате чего бронхи становятся более чувствительными.
Одно из таких веществ – сахар и его производное, поэтому «Стол № 9» исключает искусственные сладости, особенно если больной – ребенок. - Симптомы бронхиальной астмы в большинстве случаев ярко выражены, и такие из них, как приступы кашля, удушье и общее недомогание лишают человека нормального аппетита.
В связи с этим питаться при такой диете нужно маленькими порциями, но чаще (оптимальный вариант – 5 раз в день). - В зависимости от того, что провоцирует астму, список продуктов и блюд может варьироваться.
Так, при аллергии на злаки больным необходимо с осторожностью питаться кашами.
Если имеется аллергия на аспирин – необходимо исключить продукты с искусственными добавками, которые по действию могут быть аналогичны аспирину. - При такой диете нельзя употреблять слишком жирные и насыщенные блюда, а также жаренное и обильно приправленное специями.
Лучшие способы приготовления пищи – тушение, запекание или отваривание.
От каких продуктов нужно отказаться?
При любых формах заболевания запрещено употреблять в пищу:
- специи и пряности;
- жаренные и запеченные с применением масла продукты;
- майонез, кетчуп и другие соусы;
- белый хлеб и сдобу;
- маринады;
- любые изделия и продукты на основе какао, шоколада и кофе;
- консервы;
- копченое мясо;
- мед, варенья и блюда, в состав которых они входят;
- вяленые и засоленные морепродукты;
- жирное мясо и блюда из субпродуктов;
- бульоны, приготовленные на жирном мясе;
- маргарин и масло.
Помните! Исключить необходимо любые спиртные напитки, газировки и другие ненатуральные сладкие напитки.
Также под запретом малина, клубника, виноград и цитрусовые.
Какие полезные продукты разрешены?
Среди разрешенных хлебобулочных продуктов – темный хлеб (предпочтительны сорта со злаками или отрубями, а также любые диабетические сорта).
Из мяса можно есть только диетические нежирные его виды: крольчатину, телятину или курицу (в некоторых случаях с ограничениями).
Но мясо должно быть либо в составе нежирных первых блюд, либо вареное.
Рыбу также необходимо готовить только определенными способами: запекать в фольге, варить или готовить на пару.
Следует знать! Каши можно есть в небольших количествах, и лучше вместо них включить в рацион больше свежих овощей или в составе салатов.
Любителям яиц лучше остановить выбор на перепелиных – они считаются диетическими.
Но при отсутствии непереносимости на фоне астмы можно в небольших количествах есть и куриные яйца.
Из масел допускаются только нерафинированные и натуральные сливочные сорта. Молоко тоже можно включать в меню, но только цельное.
Из других кисломолочных продуктов – нежирный домашний творог.
Из напитков предпочтительны любые чаи (но не очень крепкие), минеральная вода, свежевыжатые соки и травяные отвары.
Казалось бы, выбор очень ограниченный, но при наличии фантазии можно приготовить из таких продуктов немало блюд:
- фруктовые и овощные салаты;
- вегетарианский суп;
- овощные котлеты;
- борщи, приготовленные не на мясных бульонах, а на воде;
- овощные вегетарианские запеканки;
- пюре из овощей;
- мясо, приготовленное на пару;
- винегрет.
Нужно знать! Добавлять сахар в такие блюда не нужно.
Если аллергические реакции появляются на какие-то продукты или проявляются признаки повышенной чувствительности к ним – продукт исключается из меню.
Особенности диеты для взрослых
Даже у здоровых детей и взрослых рацион питания заметно отличается, а во время заболевания бронхиальной астмой такие отличия не только более явные, но и требуют полного соблюдения.
Взрослым придется отказаться от кофе или заменить его цикорием.
Но и чай, несмотря на то, что он разрешен, необходимо выбирать по определенным критериям.
В первую очередь это должен быть «чистый» чай – без ароматизаторов и добавок: при аллергической астме любые добавки, ароматизаторы и специи могут вызвать серьезные осложнения вплоть до отека Квинке.
Важно! Чай лучше покупать не пакетированный, а листовой. Но в идеале от него лучше тоже отказаться и остановиться на отваре шиповника или ромашки.
Соль в отличие от сахара полностью не запрещена, но ее количество в рационе тоже лучше ограничить, так как натрий, входящий в ее состав, является дополнительным раздражителем для воспаленных бронхов.
При приготовлении пищи лучше не солить ее в процессе, а добавлять уже в готовое блюдо.
Рекомендуется исключить из рациона любые экзотические блюда, даже фрукты.
Реакция организма на них может быть непредсказуемой, и нестабильная иммунная система с большой вероятностью распознает компоненты такой еды как «враждебные».
Специи в любом виде употреблять запрещено, но тем, кому такая диета покажется «пресной» или любителям острого можно есть чеснок и лук.
Делать это нужно с осторожностью, и лучше не добавлять их в блюда во время приготовления еды, а употреблять отдельно и в небольших количествах.
При этом эти продукты лучше подвергнуть предварительной термической обработке.
Особенности диеты для детей
К сведению! Контролировать диету детей проще, так как они не склонны к употреблению в пищу вредных деликатесов, но здесь есть другая проблема: исключение сладкого.
Допускается замена таких десертов ягодами, но с осторожностью и сначала – в небольших количествах: неизвестно, на какие фрукты даже у здоровых детей может развиться аллергия.
Исключить из рациона необходимо колбасу из говядины, твердые сорта сыров, консервы и копченое мясо.
В этих продуктах содержатся тирамин и гистамин, которые усиливают аллергические реакции и воспалительные процессы в дыхательных путях.
Такие продукты должны быть под запретом даже в периоды ремиссий, и в идеале, если ребенок однажды переболел астмой, это ограничение должно сохраняться до взрослого возраста.
Очевидно, что под запретом любые из продуктов, которые противопоказаны взрослым.
Полезное видео
В данном видео представлены рекомендации по питанию и образу жизни при бронхиальной астме:
Диета, рекомендованная при бронхиальной астме – не универсальная.
У кого-то запрещенные продукты никакой реакции не вызовут, а кому-то может стать хуже от безобидных отварных овощей.
По этой причине любое блюдо из диеты, приготовленное впервые, необходимо сначала съесть немного.
И если ухудшения состояния не наблюдается – можно смело вводить его в свое постоянное меню.
Понравилась статья? Оцените материал и автора!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
У вас есть опыт или вопросы по теме? Задайте вопрос или поделитесь опытом в комментариях.
Источник