Гранат при бронхиальной астме
Астма и аллергия —
сообщество активных дилетантов
- Смело смотрите вперед
- Научитесь радоваться жизни
- Раскрасьте в свои цвета
- Получайте удовольствие от мелочей
- Чащей улыбайтесь
- Распахните двери в новый мир
Популярные материалы
Чудо-лекарь Владимир Шебзухов читает автор (видео) по М.С. Норбекову «В любви, на войне и в частном предпринимательстве Слёг император вдруг в постель — Полмира я завоевал, — Их, повелитель, больше нет! Предстал уже перед больным — Ну, что, бродяга, говори, А, это вовсе не твоё, То, что глаза уже на лбу, За жизнь свою не видел я — О, Господи! Лечи, давай! — Тогда скорее принимай Отдал приказ уже больной. — А, кто сказал, осёл ты мой, Больного гнев не передать. — Скорей, скорее меч подать! И еле-еле до крыльца — Поймаю, коль тебя, злодей, О, БОЖЕ! Я ХОЖУ-У-У!!! ………… | ||
Читайте также
Главная / Будь здоров / Гранат — яблоко Адама и Евы
Что такое гранат, знают практически все. Кому-то он нравится больше, кому-то меньше. Многих раздражает обилие в нём семян. Их на самом деле много: 400-700 покрытых сочной оболочкой зёрнышек. Располагаются в двух уровнях: 2 гнезда для семян на верхнем от 5 до 9 – на нижнем.
Из-за схожести граната с большой ягодой специалисты называют его гранатиной. Растёт гранат на кустарниках или невысоких деревьях, во время цветения усыпанных яркими цветками красного цвета. Плоды завязываются не на всех цветках, а только на тех, которые имеют длинные пестики. А их всего около 5% от общего количества. Необычно то, что одновременно на одном дереве можно увидеть и цветы, и созревающие плоды. Это связано с длительным периодом цветения.
Русское название граната произошло от латинского granatus , что означает зернистый. Известны и другие его названия: например, в Древнем Риме его называли malum granatum, в переводе на русский зернистым яблоком, и ещё пуническим яблоком (malum punicum). Самыми лучшими в древности считались гранаты без косточек, выращиваемые в Карфагене.
Выращивают гранат с целью производства сока, выход которого составляет около 60% от массы граната. Спелость граната не определяется степенью его сладости. В плодах граната содержится 8-20 процентов фруктозы и глюкозы, около 10% яблочной и лимонной кислот. В зависимости от места произрастания это процентное соотношение может изменяться. Кислые сорта хотя и не очень приятны на вкус , но они лучше, чем сладкие подходят для напитков. Сладостью плодов славятся нахичеванские и среднеазиатские сорта, более кислым вкусом отличаются западно-азербайджанские и карабахские гранаты. Грузинские гранаты тоже более кислые на вкус и имеют розовую мякоть.
Что содержит в себе гранат?
В состав плодов граната входят кислоты и сахара, о чём уже было сказано выше. витамины, в том числе аскорбиновая кислота (или витамин С), количество которой в одном плоде составляет около 40 процентов суточной потребности.
С давних лет гранат используют как лекарственное средство, поскольку в нём содержатся антиоксиданты в высокой степени концентрации. Содержание их в гранатовом соке выше, чем в таких напитках как зеленый чай, клюквенный сок или даже красное вино. Такой антиоксидант как растворимый в воде полифенол пуникагалин в натуральном виде встречается только в гранате. Это отличное профилактическое средство для пациентов, страдающих артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обеспечивать энергетический метаболизм, удерживать влагу и стимулировать коллагеновый синтез в организме нам поможет эллакиновая кислота (тоже полифенол) за счёт своей способности восстанавливать структуру клеточных мембран. Как вы догадались, эта кислота тоже входит в состав граната. Наличием полифенолов в соке граната объясняется не только его полезное воздействие при профилактике развития атеросклероза, но и способность излечивать это заболевание. Входят в состав граната и компоненты, снижающие уровень содержания сахара в крови, поэтому гранат можно использовать при лечении диабета и метаболического синдрома. Употребляя ежедневно один стакан свежевыжатого гранатового сока, вы сможете заметно снизить уровень холестерина в организме. У сока граната ещё много полезных свойств: он утоляет жажду, повышает аппетит, понижает жар, способствует кроветворению, да и просто приятно освежает. Как укрепляющее средство гранат можно использовать при инфекциях и истощении организма. Полезен он и при заболеваниях дыхательных путей. Например, при ангине можно полоскать горло соком граната, разбавленным с водой. Кроме того, он поможет и при лечении бронхиальной астмы, кашля, малярии. А в случае возникновения похмельного синдрома облегчит состояние густо уваренный сок или гранатовый сироп.
Не менее полезна и кожура граната. В её состав входит много полезных веществ, что позволяет использовать её в медицине. Народные целители рекомендуют есть плоды вместе с кожурой в случаях колитов, при простуде, кашле, малярии. В состав кожуры входят алкалоиды, способные уничтожать ленточных глистов. Это изопеллетиерин и пеллетиерин. Следует помнить, что входящие в состав кожуры алкалоиды ядовиты, поэтому при употреблении её отвара нужно внимательно следить за дозировкой. Она не должна превышать пол чайных ложки 3-4 раза в день. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям, таким как острые желудочно-кишечные кровотечения и слепота. поэтому не рекомендуется принимать такой отвар часто, лучше только в тех случаях, когда другие методы и препараты не действуют.
Кроме алкалоидов в шкурке граната содержатся в большом количестве дубильные вещества, которые способствуют заживлению ран и снятию воспаления. А при ожогах могут помочь и сок граната, и порошок из его шкурки. Сначала рекомендуется смазать место ожога соком, а затем присыпать порошком. При лёгких ожогах хватит одного сока.
Поможет отвар кожуры граната при лечении кишечных расстройств и даже дизентерии. Это объясняется противовоспалительными и вяжущими свойствами, а также способностью полифенолов кожуры подавлять развитие дизентерийной палочки. Из гранатовой кожуры готовят масло, которое тоже обладает рядом целебных свойств. Чтобы его приготовить, нужно в стеклянную ёмкость, на четверть заполненную кожурой, долить оливковое масло и дать настояться в течение 2-х недель в тёмном прохладном месте. Использовать его можно для смазывания поражённых участков тела.
Методом холодного прессования из 500 кг плодов получается около 1 килограмма масла. Столь низкий выход объясняется тем, что гранат не является масленичной культурой. Полученное масло расфасовывают в небольшие ёмкости и применяют в лечебных и косметологических целях. Всё ценное, что есть в гранате (антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты (особенно гранатовая кислота), стеролы, токоферол и др.), содержится в этом масле, этим объясняется его чрезвычайная полезность.
Гранат уникален тем, что в нём полезно всё. При нарушениях нервной системы можно добавлять в чай высушенные перепонки. Не остались в стороне и гранатовые косточки. Масло (жирное, а не эфирное), входящее в них, содержит растительные эстрогены в большом количестве, которые помогают восстанавливать гормональный баланс, снимать головную боль, раздражительность и понижать артериальное давление в период климакса у женщин. Содержание этого масла около 20 процентов, кроме того, в состав зёрен входит клетчатка. Для избавления от ленточных паразитов используются высушенные зерна граната. Для этого высушенные зёрна тщательно измельчают, полученный порошок употребляют ежедневно перед едой, смешав столовую ложку порошка со стаканом ананасового сока без сахара. А если размельченные зерна смешать с медом, получится мазь, с помощью которой можно лечить воспаление ложа ногтя, гнойные язвы, а также болезни носа и уха.
Не забываем о противопоказаниях
Мы перечислили множество полезныхсвойств граната, но не надо забывать о существующих противопоказаниях. Из-за большого содержания органических кислот сок граната портит зубную эмаль и раздражает желудок. Сок граната содержит много органических кислот, портящих зубную эмаль и раздражающих желудок. Поэтому лучше его употреблять разбавленным водой в соотношении 1:1, а после употребления обязательно прополоскать рот. Гранат крепит кишечник, поэтому мы не рекомендуем употреблять его людям, страдающим геморроем и запорами.
Что можно приготовить из граната?
Гранат традиционно употребляют в пищу в свежем виде и в виде сока. Но кроме этого из него варят варенье, заправляют им различные блюда, подают к мороженому. Лучше использовать для этого сорта без косточек. А в Северной Индии популярна приправа под названием анардана , приготовленная из высушенных зёрен. Из кислых сортов граната готовят соус наршараб, употребляемый в кавказской кухне. Можно использовать гранатовый сок и в качестве маринада. Мясо, за счёт ферментов, входящих в состав граната, становится очень нежным, и приобретает изысканный привкус. В Европе популярен сладкий сироп из сока граната под названием гренадин. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно одну часть сока граната смешать с двумя частями сахара. Смешать в бутылке, а затем периодически тщательно встряхивать. Или смешать, довести до кипения, и уварить наполовину. Охладить и поставить в холодное место. Охлажденный сироп будет не таким красным, но зато будет слаще, чем покупной.
Приготовить гранатовый сок тоже можно в домашних условиях. Для этого нужно протереть зерна через сито, или приготовить на соковыжималке для цитрусовых. Люди, обладающие большим терпением, могут отжать зерна через чеснокодавилку или марлю.
Еще полезная сатья о перепелиных яиц
Притча: как скорее стать здоровым
Давайте пить чай!
Безглютеновая диета
ЖИТЬ БЕЗ АСТМЫ… ХОТЯ БЫ ИНОГДА!
Не ешьте это!!!
Источник
Гранат — безумно вкусный фрукт, который может нанести как вред так пользу нашему организму.
Зачем есть гранаты? Как бы мы не старались увлажнять нашу кожу кремами и салонными процедурами, без необходимого количества витаминов и минералов это будет работа наполовину. Нам нужны полезные вещества, которые поступают в организм вместе с пищей.
Одним из самых полезных, и вместе с тем спорных фруктов, является гранат, который может быть кладезем витаминов для нашего организма, но вместе с тем, может и иметь негативное влияние.
Польза гранатов
В гранате содержатся необходимые для организма человека витамины, минералы и микроэлементы, при чем этот фрукт может дать фору всем остальным по их количеству. Это витамины С, B6 и В12, Р. Разберем их все, какую пользу они несут организму.
Витамин С укрепляет иммунную систему. Сосуды укрепит витамин Р. B6 поможет укрепить нервную систему и B12 улучшит кроветворение. Кроме этого, гранат включает в себя полезную клетчатку и множество аминокислот.
Употребляя регулярно гранат в пищу, можно укрепить нервную систему, стенки сосудов и кровообращение.
Но это далеко не вся польза от граната. Это вкусный фрукт незаменимый помощник при профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы, болезней сердца, простудных заболеваний.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в гранате, помогают при атеросклерозе, малярией, малокровии и истощении организма.
Больные гипертонией при регулярном употреблении плодов спелого граната, смогут понизить артериальное давление естественным путем. При регулярном употреблении гранатового сока, можно снизить риск появления раковых опухолей в желудке. Гранат помогает при бронхиальной астме и анемии. Сок и мякоть выводят из организма радиоактивные вещества.
Свежевыжатый сок граната имеет кисло-сладкий вкус с вяжущими нотками. Гранатовый сок полезен еще и тем, что он очищает наш организм. Он помогает привести в порядок желудочно-кишечный тракт, например, после праздников и оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит.
Вы думаете, что пользы от граната уже более чем достаточно? Но это еще не все уникальные свойства этого фрукта.
Гранат отлично справляется при кашле, ОРЗ, ангине, цинге, мочекислом диатезе, желудочно-кишечном расстройстве. Кроме этого, он имеет антисептический и мочегонный эффект. При этом гранат нормализует кровяное давление и потому рекомендован для употребления при заболеваниях почек, легких, печени.
Польза граната не ограничивается соком фрукта или его мякоти. Даже его казалось бы несъедобные части положительно влияют на наше здоровье.
Многим не нравится гранат из-за большого количества в нем зерен, однако в них очень много полезного. Перемолотые зерна граната снимают головную боль, и снижают высокое давление.
Порошок, полученный из корки граната, обладает вяжущим эффектом и способен вылечить энтероколит. Еще он спасает при трещинах на коже и царапинах. Отвар из кожуры граната полезен при простудных заболеваниях. Еще, говорят, он помогает выводить из организма глистов.
Высушенные пленочки с гранатов можно добавить в чай, который успокоит нервную систему, прогонит бессонницу.
Вред граната: кому нельзя его есть
Кажется, что гранат, просто идеальный фрукт, который борется чуть ли не с половиной заболеваний. Но, не смотря на множество полезных свойств, у граната имеются некоторые противопоказания.
Запрещается пить гранатовый сок людям, имеющим хронические болезни желудка, например, при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
Так как сок может раздражать стенки желудка. По той же причине лучше разбавлять натуральный гранатовый сок водой, чтобы снизить его кислотность.
Детям младше одного года сок из гранатов употреблять не рекомендуется. Для детей от 4 до 7 лет его лучше разбавлять водой.
Гранатовый сок в магазине лучше не покупать, потому что в нем могут содержаться искусственные добавки и практически отсутствовать нужные микроэлементы. От такого сока пользы будет намного меньше, чем от свежевыжатого.
Гранат и гранатовый сок могут нанести вред нашим зубам. Чтобы избежать пагубного влияния гранатового сока на эмаль зубов, нужно разбавлять его водой или после употребления граната полоскать рот.
Вред, а не пользу, может принести гранат людям, имеющим хронические запоры и геморрой, которым сами фрукты или гранатовый сок употреблять не желательно. А гранатовые зерна могут вызвать обострение гастрита, энтерита и язвенной болезни.
Итак, для того, чтобы гранат приносил вред, нужно просто правильно его есть и не злоупотреблять этим исключительно вкусным фруктом.
Источник
Гранат – это всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства, о которых мы расскажем в этой статье.
Размером гранат с крупный апельсин, а цвет кожуры у него может быть красным или розовым. Вверху плода имеются чашелистики в виде короны. Выращивают гранат на юге США, Среднем Востоке и Средиземноморье. В гранате лечебными качествами наделены абсолютно все его составляющие, а именно: кора, листья, цветки, кожура, мякоть и семена плодов, светлая прослойка между ними, а также сок из плодов граната.
Гранат в целом очень полезен, так как в нём сочетаются различные витамины (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, рутин, альфа-токоферол, F и K), минеральные вещества (йод, железо, марганец, калий, кальций, магний, натрий и фосфор), аминокислоты (их около 15), органические кислоты (яблочная и лимонная, винная и щавелевая, янтарная, борная и др.), фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения, стероиды, фитонциды, пектин, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, клетчатка и другие немаловажные компоненты.
Препараты, основой которых является гранат, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, а также общеукрепляющим, стимулирующим, закрепляющим и антигельминтным действием.
Приведём некоторые примеры таких препаратов и методы их домашнего приготовления.
Кора
В народной медицине применяется кора дерева граната, его ветвей и корней. Отвар из гранатовой коры может служить неплохим средством при наличии проблем с суставами (при артритах, полиартритах) и почками (например, при цистите или пиелонефрите).
Как же приготовить этот полезный напиток? Необходимо взять 2 ч.л. перемолотой гранатовой коры и залить 1 стаканом горячей воды. После этого смесь нужно держать на кипящей водяной бане на протяжении 30 минут. Полученную густую массу нужно отжать и процедить, чтобы получился отвар. В полученный отвар влить 1 стакан воды. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
Наружно такой отвар можно применять в качестве полосканий для ротовой полости при кровоточивости и различных воспалительных процессах.
Отвар из коры гранатового дерева применяется также при гельминтозах. Для его получения необходимо взять 50 г той же измельчённой коры и залить её 2 стаканами воды. Настаивать на протяжении 6 часов. Затем вскипятить и упарить жидкость до 1 стакана. Процедить и охладить. Принимать по 1 стакану отвара в течение 1 часа. Спустя 30 минут выпить лекарство со слабительным действием. Примерно через 5 часов можно сделать клизму.
Любые отвары, приготовленные из гранатовой коры, следует принимать с осторожностью, поскольку в ней также содержатся токсины. При избыточной дозировке может возникнуть отравление, сопровождающееся сильным повышением давления и, как следствие, слабостью, головной болью, головокружением.
Листья
Листья применяются в народной медицине в виде порошка.
При наличии определённых патологий печени и нарушениях пищеварения следует принимать собственно порошок по 3 г 2 раза в день.
В случае бессонницы поместить 3 г порошка в 1 стакан воды и держать на огне до того момента, когда жидкость не уварится до ¼ от изначального объёма. Такой настой использовать за 30 минут до сна.
При наличии язвочек во рту можно измельчить 20-25 г гранатовых листьев и положить их в 2 стакана воды. Далее варить до ¼ жидкости от изначального объёма. Настой отфильтровать и применять для полоскания.
Следует отметить, что это далеко не всё применение гранатовых листьев. Настой из них может использоваться также для внутреннего применения при кашле, больном горле в виде полосканий и с другими целями.
Цветки
Настой на основе перетёртых в порошок цветков граната можно использовать, например, при стоматите, гингивите и в качестве сопутствующего средства при ангине. Он обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающим эффектами. Это, что касается, наружного применения.
Но чаще всего из высушенных цельных цветков заваривают чай, который по вкусу напоминает знаменитый каркаде (чай из цветков гибискуса). Такой чай употребляется при воспалительных процессах, происходящих в почках, печени, суставах, а также в глазах и ушах, является хорошей профилактикой при желудочно-кишечных патологиях, стимулирует аппетит. Также он очень полезен для сердца, так как богат калием, увеличивает количество гемоглобина, тем самым борясь с малокровием. Кроме этого, чай из гранатовых листков способен выводить радиоактивные и другие токсические вещества из организма, применяется с целью предупреждения простудных заболеваний.
Кожура
Гранатовая кожура, обладающая горьким вкусом, способна возбуждать аппетит и считается неплохим средством при желудочно-кишечных расстройствах, так как обладает закрепляющим действием. Кожуру также используют как антипаразитарное средство.
При диарее и колите необходимо залить 1 ч.л. сушёной кожуры граната 1 стаканом воды и держать на медленном огне 10-15 минут. После этого убрать с огня, поместить в полотенце и оставить настаиваться на 2 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. до еды.
При затянувшемся кашле можно приготовить целебный напиток: взять 1 ст.л. сушёной гранатовой кожуры, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться, пока вода не станет розовой. Применять такой настой следует тёплым на протяжении всего дня по 1 стакану в один приём.
Высушенная, измельчённая кожура, слегка поджаренная в купе с оливковым (или сливочным) маслом, применяется в лечебных (для заживления царапин, трещин и даже ожогов) и косметических целях (для ухода за кожей лица при высокой жирности, наличии угрей и гнойных высыпаний).
В кожуре граната содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому применять её необходимо с большой осторожностью.
Плоды
Гранатовые плоды отлично утоляют жажду, повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы, укрепляют сосудистые стенки и улучшают кроветворение. При регулярном применении способны постепенно погасить головную боль и уменьшить показатели венозного давления у гипертоников.
Гранатовые косточки (семена) являются источником очень ценного гранатового масла. Считается, что оно обладает противораковой активностью и омолаживает организм. Для мужской половины человечества косточки граната полезны тем, что способствуют выработке семенной жидкости, а вот для женщин их употребление помогает при болезненной менструации. Более того, масло, которое содержится в них, в целом стимулирует работу гормональных желёз. Это может быть важно при снижении половой функции мужского и женского организма.
Для улучшения состояния при предменструальном и климактерическом синдромах, подавления раздражительности и перевозбуждения в эти непростые для любой женщины жизненные эпизоды может подойти прослойка, расположенная внутри граната. Её можно пожевать свежей или использовать высушенной, добавив в чай во время заваривания. Такой чай помогает снять тревогу и избавляет от бессонницы.
При депрессии, а также нарушении пищеварения необходимо залить 1 ст.л. измельчённой светлой прослойки 1 стаканом кипятка и настаивать до появления цвета. Использовать сразу в качестве целебного чая.
Приём гранатовых плодов противопоказан лицам, страдающим хроническим запором, а также имеющим геморрой или трещины в области заднего прохода, а при частом или постоянном употреблении в пищу гранатовых семян, если их не пережёвывать, может развиться аппендицит.
Гранатовый сок
Гранатовый сок – это великолепный напиток со специфическим ярким и насыщенным вкусом.
Сок на основе граната рекомендуется при заболеваниях, связанных с работой важнейших органов (сердца, лёгких, печени, селезёнки и почек). Он может употребляться также с целью улучшения состояния при атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, мочекислом диатезе. Также является превосходной дополнительной помощью в борьбе с различными респираторными инфекциями.
Сок из плодов граната полезен также при сахарном диабете. Необходимо употреблять по 60 капель этого чудесного напитка 4 раза в день до еды, пока не уменьшатся показатели сахара в крови (обычно это происходит уже через 3-4 дня).
При малокровии принимать 4 раза в день по 50 мл, разбавив водой 1:1 за 20 минут до еды.
При наличии проблем с селезёнкой показано применять по 1 стакану этого сока в день продолжительное количество времени.
Гранатовый сок обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Например, при заболеваниях поджелудочной железы его можно принимать по ½ стакана за 30 минут до еды. Курс лечения при этом 2 месяца без перерыва, затем 1 месяц отдыха и снова 2х-месячный приём.
При применении свежевыжатого сока граната лучше разбавить его водой (кислоты, упомянутые ранее, способны раздражать слизистую желудка, а также портить эмаль зубов). В связи с этим, гранатовый сок противопоказан людям, страдающим гиперацидным гастритом и/или язвенной болезнью желудка.
Важно отметить, что любые препараты граната применяют с осторожностью при беременности. Детьми они могут применяться только с разрешения детского врача. Продукты на основе граната могут спровоцировать различные виды аллергий (как при внутреннем, так и при наружном применении).
Применение граната в косметологии
В наше время существуют различные косметические средства на основе граната, изготавливаемые производственным способом. Находясь дома, можно не менее эффективно ухаживать за своим кожей.
Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты красоты и молодости.
- Для ухода за проблемной жирной кожей смешайте гранатовый сок с 1 ч.л. крахмала и 1 яичным белком до образования сметанной консистенции. Распределите по коже лица и шеи. Забудьте об этой маске на 15-20 минут. После этого смойте её тёплой водой.
- С целью отбеливания лица соедините 1 ч.л. гранатового сока со сметаной в количестве 1 ч.л. Нанесите полученную массу на лицо. Забудьте про неё примерно на 15 минут. Смойте так, как описано ранее.
- При появлении признаков увядания кожи смешайте сок из плодов граната, 1 ч.л. оливкового масла и 1 яичный желток. Готовую маску наложите на лицо. Оставьте на 15-20 минут. Смойте.
Используя гранат и его полезные свойства также можно приготовить маску или лосьон для жирных волос.
Источник