Гвоздика для лечение гайморита
Цитата сообщения alla-ta
Гвоздика (буду знать)
Правильно высушенные бутоны лучших сортов должны иметь коричневый цвет, тонуть в воде (в крайнем случае – плавать вертикально, шляпкой вверх), сохранять эластичность и оставлять маслянистый след при нажиме на бумагу.
Полученный продукт предпочтительнее хранить в герметично закрывающейся упаковке в целом виде (то есть в виде засохших бутонов).
В молотом виде аромат гвоздики быстро улетучивается.
Пряность обладает специфическим ароматом, схожим с запахом полевой или садовой гвоздики, острым, жгуче-горьковатым вкусом
Самый тонкий аромат содержится в головках (шляпках) бутона, поэтому их рекомендуют использовать для приготовления сладких блюд (часто – в сочетании с корицей).
Аромат и вкус черешков – более резкий и горький, по причине чего их советуют применять в процессе приготовления основных блюд и маринадов (обыкновенно – в сочетании с черным перцем).
Также гвоздика хорошо сочетается с такими специями, как горчица, кардамон, кориандр, куркума, красный перец, лавровый лист, майоран, мускатный орех, тмин.
Поскольку гвоздика относится к сильным пряностям, применять ее следует осторожно, в малых количествах, чтобы не придать блюду нежелательную горечь.
Кроме того, при интенсивной тепловой обработке усиливается жгучесть вкуса гвоздики и ослабевает приятный аромат, поэтому закладывать ее в блюдо, приготовляемое на огне, нужно ближе к финалу процесса.
В бульоны, супы, пловы и компоты ее кладут за 3–5 минут до готовности; в мясные блюда – за 10–15 минут; в тесто и фарш – в процессе замеса.
Интересные факты
Такое свойство гвоздики, как устранение неприятного запаха изо рта, было открыто при дворе китайских императоров династии Хань (II век до н. э. – I–II века н. э.), из-за чего все придворные были обязаны держать эту жгучую пряность во рту, приближаясь к своему властителю.
Затем эта идея была позаимствована европейскими монархами, и придворные Елизаветы I звали гвоздику «пряность для бесед с королевой», нося ее при себе неотлучно в специальных золоченых коробочках.
эфирное масло гвоздики (эвгенол)
Гвоздика широко применяется в стоматологии: при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе.
Ещё наши предки спасались от зубной боли, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Эфирное масло гвоздики применяется для обезболивания и используется в составе для временных пломб.
Так же гвоздика обладает антимикробным действием, это её свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования.
Содержащийся в гвоздике эвгенол является мощным антисептиком, его эффективно используют для уничтожения гельминтов и патогенных бактерий.
При помощи гвоздики устраняют мышечные и диафрагмальные судороги, а также избавляются от икоты.
Уникальное действие масло гвоздики оказывает в сфере гинекологии. Оно используется как эффективная помощь для усиления потуг и схваток при родах.
Гвоздику рекомендуют принимать для повышения тонуса матки и устранения вялых, скудных менструаций, для нормализации менструального цикла. Также отмечено, что она усиливает сексуальное возбуждение.
Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах.
Отваром, приготовленным из гвоздики лечат болезни глаз .
Гвоздика — эффективное средство при лечении пониженного артериального давления и астмы.
Эфирное масло гвоздики, обладая антиоксидантными свойствами, восстанавливает тонус увядающей кожи, благодаря чему успешно используется в косметике для женщин среднего и пожилого возраста.
Это единственная приправа, которая сильно воздействует на паразитарные инвазии (всем известные глисты) Это и профилактика, и лечение.
Кроме того, гвоздика действует возбуждающе и очень полезна для тех, кто решил стать отцом – она улучшает качество спермы.
Показания: глисты, диарея, колиты, энтериты, метеоризм.
Применение: 20 г гвоздики прокипятите 20-25 мин. в 200 г воды. Процедите, охладите. Пейте по 3 ст. л. за полчаса до еды, трижды в день. Курс — 3-5 недель
Полезные свойства гвоздики незаменимы при лечении ангины
Возьмите 200 мл вскипевшего молока и добавьте в него растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Дайте остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.
Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов, положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.
Масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешайте составляющие и доведите до кипения на медленном огне. Затем остудите до комнатной температуры и процедите. Хранить следует в холодильнике.
При простудных заболеваниях и кашле принимайте по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.
Для улучшения пищеварения нужно за несколько минут до еды съедать по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.
Противопоказания
Препараты из гвоздики следует с особой осторожностью применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы, повышенном артериальном давлении. Чрезмерно длительный контакт с такими препаратами может привести к ожогу.
Масло гвоздики противопоказано аллергикам, беременным и детям до 12 лет.
Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях, при переутомлении и перенапряжении.
Если при применении гвоздичных настоев или препаратов на её основе возникнет тошнота или боль в животе, надо немедленно отказаться от её применения.
Советы из инета
*при выпадении волос
Берете 5 бутонов гвоздики, измельчаете их, смешиваете с луковой шелухой – 1 стаканом, заливаете водкой – 200 мл. ставите в темное место и через 2 недели укрепляющая настойка готова. Я эту настойку втирала в кожу головы перед ее мытьем за 30-40 минут. Затем смывала теплой водой. Через некоторое время мои волосы укрепились и перестали выпадать.
*Сегодня я успешна лечу гайморит при помощи гвоздичных капелек, которые делаются вот так: заливаете в кастрюльку ½ стакана воды, доводите до кипения, засыпаете 2 столовые ложки гвоздики, кипятите и еще некоторое время держите на слабом огне. Охлаждаете и капаете в нос.
Да, капли немного жгут, но гной довольно быстро начинает выходить, носовые пазухи очищаются. В течение дня капать минимум 4 раза, можете и больше. Вылечитесь очень быстро. Надеюсь мой рецепт вам пригодится…
*Берется средней величины апельсин и в него гвоздика втыкается равномерно по все поверхности. Получается такой ежик. И затем его подвешиваем в жилом помещении или на кухне. Сок апельсина испаряясь через гвоздику создает очень интересный аромат.
Такого вы точно нигде не увидите.
По мере высыхания эффект уменьшается. Когда этот колючий плод высохнет, можно попробовать его «оживить». Для этого его погружаем на 5 минут в кипяток. Плод наполняется и пропитывается водой. И таким образом еще с месяц он будет источать аромат апельсина и гвоздики!
*Жую иногда по 2-3 гвоздичек и очень помогает для дезинфекции ротовой полости, от неприятных запахов и зубной боли.
https://netolkoeda.com/ https://www.medweb.ru/ https://svojstva.ru/category/poleznye-svoystva-pryanostej https://www.segodnya.ua/
Серия сообщений «специи»:
Часть 1 — мускатный орех
Часть 2 — целительная сила соли
…
Часть 13 — Хмели-сунели — готовим сами
Часть 14 — Мускатный орех — подробно о свойствах
Часть 15 — Гвоздика (буду знать)
Источник
Гвоздика приправа …
Гвоздика – это засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева. Родина ее Молуккские острова. Но сейчас основным поставщиком является Занзибар. Любопытно, что туда дерево было искусственно завезено правителем, решившим, что на этом можно обогатиться. Бизнес пошел не сразу. Но сегодня это один из основных источников дохода на острове.
Гвоздика приправа как растет
Дерево растет до 30 лет и плодоносит с 5-го года жизни. С каждого дерева собирают до 30 кг гворздики.
слева цветущая гвоздика, справа — собранный урожай
Затем гвоздику высушивают по специальной технологии и в готовом виде для продажи она имеет вот такой вид (фото ниже). Так она и продается чаще всего, бывает продается порошок специи гвоздика.
Как проверить специю на качество?
Интересен способ проверки гвоздики на качество. Если вы ее бросите в воду, она должна или утонуть или плавать шляпкой вверх (вертикально). Если гвоздика плавает горизонтально, в ней мизерное содержание ценных масел.
Приправа гвоздика лечебные свойства
Гвоздика обладает свойствами:
- антисептическими,
- противомикробными,
- бактерицидными,
- тонизирующими,
- ранозаживляющими.
Ее полезные свойства были известны уже в 18 веке. Вот описание того, что может вылечить эта пряность сделанное в Англии Элизабет Блэкуэлл:
Сильнейший антипаразит
Основная полезность гвоздики – это очень хорошее улучшение пищеварения или сильнейшее антипаразитарное действие. Причем гвоздика действует на определенный вид паразитов (выборочно). Знаменитая «Тройчатка» включает: гвоздику, кожура зеленых грецких орехов и полынь горькую. Сегодня это средство продается уже и в аптеках. Но в жизни достаточно 1-2 гвоздички раз в 2-3 дня, чтобы обезопасить себя от «таких незваных гостей».
Гвоздика пробивает гайморит
Первый раз с гвоздикой, как с лекарством, я столкнулась, когда у меня вдруг заложило нос, а потом появилась боль, когда я наклонялась. Видимо гайморит, — подумала я. Поскольку это было очень очень давно, кто тогда подсказал этот рецепт – не помню. Но суть его заключалась в следующем.
Рецепт от гайморита: взять 5-6 сухих бутончиков гвоздики, положить их ложку с водой. Ложку подержать над огнем 1-2 минуты. Затем остудить и закапать эту жидкость в нос. Я вечером так и сделала. Сначала ощущения никакие. А вот ночью, я проснулась от дикой головной боли, а минут через 5 весь гной у меня вышел и наутро я была здорова. В Интернете это средство рекомендуют также при проблемах с аденоидами.
Я давала этот рецепт некоторым своим знакомым, помогает как и все лекарства далеко не всем. Но помогает!
Дезинфекция рта и обезболивание зубов
Масло гвоздики — одно из сильнейших средств, снимающих зубную боль. Жевание гвоздики или полоскание настоем, очень хорошо освежает дыхание и лечит десна и ротовую полость (видимо за счет сильнейшей дезинфекции).
Причем использования гвоздичного масла для обезболивания — официально признано в стоматологии!
Переспективна для лечения лейкемии
Данная приправа способна бороться с раковыми заболеваниями (притормаживает рост злокачественных клеток) и обладает антиканцерогенными свойствами. Сейчас ученые работают над созданием лекарств, на основе этого растения, для лечения лейкемии.
Для укрепления нервной и сердечной системы
Специя очень полезна для нервной системы и для сердечнососудистой системы, так как содержит в себе большое количество витаминов группы В. Снимает чрезмерное напряжение, помогает успокоиться, восстановить организм после психического и физического переутомления. Неслучайно экстракт гвоздики является одним из компонентов немецкого успокаивающего препарата Доппельгерц.
Рецепт полезного вина для укрепления сердца с гвоздикой
Ингредиенты:
- вино красное (хорошего качества) – 0,5 литра;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – чуть-чуть (по желанию).
В вино добавить гвоздику и корицу. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в течении трех недель (в затемненном месте). Пить настой по 1 чайной ложечки с чаем несколько раз в день.
При ПМС
Также это растение снимает болевой синдром и спазмы мускулатуры и поэтому полезно, например, при предменструальном синдроме.
Для того, чтобы вы ощутили действие гвоздики необходимо за 2-3 дня до начала менструации начать пить чай с гвоздикой или вино настоянное с гвоздикой (рецепт чуть выше).
Противопоказания для применения
Так как гвоздика раздражающе воздействует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта, пряность противопоказана людям:
- страдающим повышенной кислотностью,
- больным язвой желудка и гастродуоденальной области.
Также следует с осторожность ее применять гипертоникам и беременным женщинам.
Использование гвоздики в кулинарии
В кулинарии гвоздика применяется достаточно широко. Ее аромат очень сладкий и сильный, а вкус – горьковатый и жгучий. Черешки бутона более жгучие, чем шляпки, которые имеют более мягкий вкус и тонкий аромат.
Экстракт растения используют в ликероводочной промышленности при изготовлении спиртных напитков.
Гвоздика используется:
- Гвоздичную приправу добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также в грибные супы. Чаще всего ее используют вместе с молотым черным перцем.
- Также специя используется при приготовлении различных сладких блюд, к примеру, таких как пунш, мусс и др.
- Гвоздика входит в состав множества соусов.
- Сушеные соцветия этого растения для улучшения вкусовых качеств и аромата кладут в напитки — в глинтвейны, компоты, а также в сбитни и пунши.
Гвоздика — весьма сильная и жгучая пряность. А при долгом нагревании острота ее вкуса усиливается, а аромат ослабляется. Вследствие этого не нужно приправу не стоит добавлять в те блюда, которые необходимо долго готовить.
При приготовлении первых и вторых блюд лучше всего брать целую гвоздику, а для соусов — перемолотую. Для изготовления кондитерских блюд рекомендуется использовать шляпки.
В кулинарии эту пряность лучше всего применять в составе других различных приправ. К примеру, при изготовлении соусов, в качестве такой добавки отлично подойдет перец черный, а при изготовлении сладких кондитерских изделий лучший вариант — корица.
Так что без этой жгучей красавицы нам не обойтись. И на кухонной полке со специями рядом с куркумой, кориандром и кардамоном, — обязательно должна стоять гвоздика.
Источник