Хрен с лимоном от гайморита

Хрен с лимоном от гайморита thumbnail

Хрен — очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать «европейцем».

История происхождения

Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.

хрен с лимоном рецепт приготовления

Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.

В чём заключается польза хрена?

Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:

  • в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
  • богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
  • содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
  • из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.

Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.

хрен с лимоном рецепт приготовления на зиму

Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.

Лечение хреном

Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.

При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
  • выжать сок из трёх крупных лимонов;
  • смешать компоненты.

Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.

полезный рецепт хрена с лимоном

Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • выжать сок одного лимона;
  • перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
  • смешать составляющие.

Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.

Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.

Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:

  • 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
  • дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
  • добавляют чайную ложку лимонного сока.

Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.

тертый хрен с лимоном

Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
  • выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
  • смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.

Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.

Вкусный соус

Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:

  • 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
  • вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
  • залить хрен водой;
  • добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
  • разложить в 250-граммовые баночки;
  • в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.

Как заготовить чудо-корень на зиму

Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:

  • подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
  • нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
  • довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
  • всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
  • добавить сок одного лимона;
  • полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.
Читайте также:  Гайморит народные средства хозяйственное мыло лук

заготовка хрена с лимоном на зиму

Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.

Интересные рецепты

Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:

1. Маринование хрена с лимоном:

  • лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
  • подготовить и нарезать кружочками хрен;
  • пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
  • корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
  • добавить в каждую банку по ломтику лимона;
  • из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.

Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.

2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:

  • 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
  • выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
  • литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
  • залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.

В стерилизации приготовленный соус не нуждается.

Маленькие хитрости

Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.

заготовка хрена на зиму лучшие рецепты

Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.

Противопоказания

Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.

Источник

В народной аптеке можно найти множество рецептов по лечению любого заболевания. Что-то обладает большей эффективностью, что-то меньшей, но все эти средства просты в применении и способны значительно улучшить качество жизни во время болезни и ускорить процесс выздоровления при правильном подходе к терапии.

Полезные свойства хрена

Корень хрена

Хрен при гайморите используется в течение многих лет. Эффективность растения при терапии воспаления верхнечелюстного синуса объясняется его составом.

Помимо высокого содержания витамина С, В, Е, необходимых для скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях, в состав хрена входят фитонциды. Благодаря большому содержанию «летучего антибиотика», хрен занял свою нишу в лечении многих заболеваний, гайморит не исключение.

Противопоказания

Помимо полезных свойств растение может усугубить некоторые патологические процессы, тем самым нанести вред здоровью. Использовать его в лечении следует, тщательно ознакомившись с противопоказаниями и исключив их у себя. Лучше всего перед лечением проконсультироваться со специалистом.

Нельзя использовать при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалении простаты;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • воспалительных процессах печени или почек.

Помимо перечисленных категорий болезней, хрен может вызывать осложнения в виде повышения артериального давления и кровотечения. Не следует злоупотреблять растением, любое лекарство хорошо в меру.

Рецепты

Лечение гайморита хреном следует проводить в комплексе с традиционными методами, что позволит ускорить процесс выздоровления и восстановления, а также избежать осложнений болезни. Профилактическое применение хрена позволяет избежать возникновение синусита и не требует особых усилий для любителей использовать его в приготовлении различных блюд.

Рецепты народной медицины в лечении гайморита с использованием данного растения не предусматривают применение его в неразбавленном виде.

Рецепт №1

Состав для приема внутрь, включающий хрен с лимоном от гайморита, готовится просто.

Хорошо промытые под проточной водой корневища очистить, измельчить на крупной терке, треть стакана «кашицы» тщательно смешать с соком, полученным из 3 средних лимонов. Полученную смесь хранить в холодильнике не более 2 недель, принимать по 1/3 столовой ложки 1 раз утром за 20 минут до еды. Курс лечения длительный, требует большого запаса терпения, но позволяет полностью избавиться от воспалений пазух. Курс лечения 2 года: 4 месяца принимать средство, потом на полгода перерыв, наиболее предпочтительные сезоны для лечения – весна и осень, время простудных заболеваний.

Рецепт №2

Состав для ингаляций.

Хорошо промытые и очищенные корни натереть на терке, смешать с измельченным чесноком. Смесь хранится в темном месте в плотно закрытой стеклянной таре. Дышать над банкой по 20 минут 1-2 раза в день.

Можно применять свежий хрен в натертом виде. Для усиления выделения фитонцидов следует подогреть «кашицу» и подышать парами. Используется разово, на каждое применение готовится свежий.

Рецепт №3

Хрен от гайморита в виде компрессов.

Данный рецепт пригоден при вялотекущем хроническом гайморите. Для приготовления следует использовать свежесобранные корни растения. Корнеплод промыть, натереть, сформировать лепешки, которые следует выложить на натуральную ткань или марлю и применять на область пазух. Перед наложением рекомендуется смазать кожу лица жирным детским кремом. После проведения процедуры сполоснуть лицо теплой водой. Время применения индивидуально, зависит от личной чувствительности, у детей не превышает 2-3 минут. При возникновении реакции следует отказаться от данного метода лечения, выбрав любое другое менее агрессивное.

При остром гайморите и нагноении экссудата в пораженной пазухе прогревание не допустимо. После процедуры переохлаждение противопоказано.

Измельченный корень хрена

Рецепт №4

Капли для носа.

Читайте также:  Вылечить гайморит на начальной стадии

Для приготовления свежий корень помыть, натереть, отжать сок, развести прокипяченой и остывшей до комнатной температуры водой в соотношении 1:1 (при повышенной чувствительности 1:2). С помощью пипетки закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день. Такие капли оказывают мощный антибактериальный эффект, позволяющий уничтожить патогенную микрофлору в очаге инфекции.

Не применять в педиатрии.

К лечению гайморита хреном следует подходить ответственно – это сильнодействующее раздражающее растение, способное вызывать серьезные осложнения: ожоги кожных покровов и слизистых, кровотечения, воспаление мочевыделительной системы и глаз.

Перед применением целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать рецепт народной медицины в соответствии с особенностями реактивности организма и стадии заболевания.

Источник

Для
выведения накопившейся патогенной среды при гайморите можно применять
средство народной медицины — лимонно-хреновую смесь.

В основе заболевания гайморитом часто лежит скопление
слизистых субстанций в гайморовых полостях, на которых приживаются
болезнетворные микроорганизмы. Такое соседство становится причиной
ухудшения самочувствия людей, подталкивает их к поиску щадящих
методов оздоровления.

Одно из главных требований, которое должны соблюдать заболевшие
гайморитом, — исключение из рациона питания продуктов, являющихся источником
образования слизистых веществ. Употребление молочных, сладких и
крахмалсодержащих продуктов необходимо свести к разумному минимуму или хотя бы
на время отказаться от них полностью. Это предохранит организм от отложений
новых порций слизи в гайморовых пазухах.

Способ приготовления целебного соуса заключается в смешивании мелко
натертой кашицы из корня хрена с лимонным соком, отжатым из 2—3
плодов цитрусового. Требуемое количество хрена — 1/4—1/3 стакана,
при этом желательно использовать свежевыкопанный корень. Интересна и
такая деталь: чем толще корешок, тем большая целительная сила
заключена в нем. По мере освобождения полостей от содержимого будет
уменьшаться количество слизи в носовых ходах.
Многие не переносят раздражающего влияния природных соединений,
заключенных в корне хрена. Лимонный сок ослабляет негативные
проявления лечения препаратами хрена, защищая слизистые оболочки
желудка и кишечника, почки и желчный пузырь от воспалений.

Одновременно для лучшего отхождения слизи гайморовы полости можно
прогревать горячими (но не обжигающими) клубнями картофеля,
сваренными в мундире, или куриными яйцами в скорлупе, сваренными
вкрутую. Больной ложится на кровать, слева и справа от носа
размещает по картофелине или яйцу, затем верхняя часть лица
накрывается сложенным в несколько слоев махровым полотенцем для
уменьшения тепловых потерь. Прогревание продолжается до полного
охлаждения теплоносителей. Процедуру выполнять каждый вечер с таким
расчетом, чтобы после ее завершения больной оставался в теплом
помещении и не подвергался переохлаждению. В противном случае можно
спровоцировать обострение заболевания.   

Насморк. Отжать сок из плода лимона прямо в ладонь и втянуть его
несколько раз ноздрями. При соприкосновении сока со слизистой
оболочкой носа возникает неприятное жжение, однако нужно набраться
терпения и подождать, пока сок окажет целебное действие. На это
отводится несколько минут, по истечении которых носовые ходы промыть
слабо концентрированным водным раствором поваренной соли. При
удовлетворительной переносимости сока цитрусового процедура может
быть повторена еще 1—2 раза. Если же лимонная кислота окажется
существенным раздражающим фактором для слизистой носа, в этом случае
сок разводится водой до приемлемой концентрации и только после этого
используется по назначению.

Источник

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ГАЙМОРИТА

1. В старину гаймориты лечили хреном
. Для этого корень хрена тщательно мыли, снимали верхний слой и натирали на терке. Треть стакана этой массы смешивали с соком двух-трех лимонов. Получалась довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной лож¬ки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.
Курс лечения — 3-4 месяца.
После двухнедельного перерыва- проводили повторный курс. Лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в. год — весной и осенью, не дожидаюсь обострения болезни. Через два года приступы в большинстве случаев прекращаются.

2. Вымытый, но не очищенный корнеплод черной редьки
измельчить на мелкой терке, 1-2 ст. л. кашицы завернуть в кусочек полотна и положить на больное место (нос и гайморовые пазухи), предварительно смазав их растительным маслом или детским кремом. Прикрыть пергаментной бумагой и замотать теплым шарфом.
Такой компресс делать на ночь, держать его 10 минут.

3. Смешать в равных частях по объему сок алоэ, листья чистотела и мед.
Закапывать 3-5 раз в день по 5-10 капель смеси в каждую ноздрю при хроническом гайморите. Смесь сплевывать.

4. Дышать паром сваренного картофеля.

5. При воспалении гайморовых пазух 1-2 капли сотового меда вводите в одну, а затем в другую ноздрю каждые 3-4 часа. Лечение проводить до полного выздоровления.

6. При хроническом гайморите 5-6 раз в день в течение 15 минут жевать кусочки медовых сот. Это облегчит носовое дыхание, снизит воспаление придаточных пазух и предупредит рецидивы болезни.

7. Заварить 1/2 л кипятка 2 ст. л. листьев иван- чая, довести до кипения и настоять 30 минут.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

8. Утром и вечером лечь на подушку таким образом, чтобы голова была запрокинута, и закапать в каждую ноздрю по 5-7 капель растопленного сливочного масла. Полежать так 5-7 минут.

9. При гайморите и хроническом насморке нужно взять красный кирпич, хорошо его нагреть, положить на дно ведра, затем полить кирпич чайным грибом, закрыться с головой и дышать паром, потом выпить полстакана гриба и закапать его в нос по 3-4 капли в каждую ноздрю. После этого лечь в постель.
Процедуру повторять в течение 12 вечеров.
Потом сделать перерыв на месяц и повторить курс.

10. Мазь от гайморита.

Состав мази :

Взять 1 ст.л. хозяйственного мыла (натереть на терке), 1 ст.л. козьего молока (можно и коровьего). Все это довести до кипения и добавить 1 ст.л. меда, 1 ст.л. постного масла (можно оливкового), 1 ст.л. сока лукового, и все вместе еще раз довести до кипения.
После чего добавить 1 ст.л. мочи, упаренной до четверти объема и 1 ч.л. прополиса настоянного. Все хорошо перемешать и в теплом виде тампоны закладывать в нос. И прилечь на кровать. Если будет покалывать и вызывать чиханье, то это хорошо, значит мазь действует.
Применять до выздоровления.

Читайте также:  Спрей от гайморита с морской водой

11. Мазь от гайморита.
Для этого взять 2 ст.л. раскрошенной живицы сосны (до этого сутки выдержать в холодильнике!), 1 ч.л. натёртого прополиса и 2 ст.л. барсучьего жира.
Всё сложить в чистую, но старую чашку (так как она потом не отмоется), и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Минут через пять, когда всё станет однородной массой (а если что-то и не растворится, то это лишние элементы), добавить 40-50 г мелко нарезанного воска. Подождать, пока воск расплавится, снять с огня и тут же процедить через капроновый чулок или носок. Деревянной лопаточкой мешайте массу до полного остывания.
У вас на глазах масса будет застывать, превращаясь в мазь. Вот этой мазью и стоит густо смазывать лоб, гайморовы пазухи. Смазали — оставьте так на 20-30 минут. Затем намочите горячей водой марлю, взятую в несколько слоёв, и накладывайте на лицо, как компресс. Мазь останется на марле.
Вы почувствуете, что вам сразу станет легче, произойдёт как бы обновление тканей. Около носа что-то начнёт подёргиваться, а в ноздрях вы почувствуете, что будто что-то шевелится (вроде мошка залетела). Благодаря этому вы тут же хорошенько высморкаетесь, и может быть часов на 5-6 забудете о своём бедном носе совсем.
На следующий день повторите эту процедуру. Делайте так до полного выздоровления.

12 . Семя льна нагреть (только не жарить, а чтобы оно горячим было). Высыпать нагретое семя в сумочку из простой ткани (так как оно при этом сильно горячее, то еще и укутайте полотенцем).
Положить на нос. При этом лечении важно дышать тем воздухом, который через лен идет, оно, конечно, трудновато, но можно.
По мере того, как будет остывать лен, следует постепенно разматывать полотенце. Гной и кровь пойдет наружу и в носоглотку.
Так, всего за несколько дней можно вылечить гайморит.

13. Тщательно перемешать по 100 г сахар, воды и мелко изрубленных сосновых игл. После этого емкость со смесью поставить на два часа в духовку для томления.
Принимать после остывания по одной столовой ложке 3 раза в день.

14. В 100 г воды растворить 3 г мумиё и закапывать в нос несколько раз в день. Прием вовнутрь при этом обязателен.
На 250г воды 4г мумиё, пить 1раз в сутки по 1ст. ложке натощак.
10 дней пить, о дней перерыв, 4-3 курса

15. ЗАСТАРЕЛЫЙ гайморит можно вылечить вполне доступным и даже приятным способом.
Выжмите листья алоэ (растение должно быть не моложе 3-5 лет), смешайте полученный сок (350 г) с медом (600 г) и бутылкой красного крепленого виноградного вина. Полученный состав настаивайте в темном месте в течение 5 дней.
Принимайте первые пять дней по 1 чайной ложке, в дальнейшем — по 1 ст. ложке за час до еды 3 раза в сутки.

16. Возьмите луковицу, почистите ее и натрите на мелкой терке. Отожмите через 2 слоя марли сок и глазной пипеткой накапайте в рюмку 10 капель. А потом 10 капель — медицинского спирта.
Дальше отварите картошку в мундире и подышите над ее паром под одеялом.
А потом немедля закапайте в каждую ноздрю по 2 капли (больше нельзя!). Потерпите — поначалу будет жечь. Но зато потом какое облегчение! Утром встанете совершенно здоровым!

17. Pазвести мумие размером со спичечную головку в 1 столовой ложке воды добавить немного меда, получится раствор цвета некрепкого кофе, делать турунды или закапывать в нос.

18. Капли: взять
4 чайные ложки кипяченой воды,
1 чайную ложку глицерина,
10 таблеток по 0,2 г мумиё
— все это смешать. Когда таблетки растворятся, можно капать в нос 3 раза в день. 3 недели прокапать, потом сделать перерыв 3-4 дня и еще 3 недели капать, и так до улучшения.
КУРС- 3 месяца

19. Капли из
сока синей луковицы,
сока картофеля и
растопленного меда
— все взять в равных долях.
Лук и картошку протереть на терке или пропустить через мясорубку, потом отжать сок.
Все смешать и закапывать по нескольку капель при насморке. Очень хорошее средство, хранится в холодильнике. Носоглотку промывать соком красной свеклы, разбавленным кипяченой водой, в который добавлять немного соли.
Можно также использовать разбавленный сок лимона, отвары шалфея, ромашки, только чуток подсолить.

20. В эмалированную кастрюлю положите три пачки лаврового листа. Залейте водой так, чтобы она покрыла лаврушки, и. доведите до кипения, но не кипятите. Затем опустите в отвар чистую салфетку, можно вафельную. Вынув ее и отжав, положите салфетку на переносицу и лобную часть. Накройте голову и лицо махровым полотенцем, чтобы подольше сохранить тепло. Затем возьмите вторую сухую салфетку и проделайте с ней то же самое. Меняйте салфетки, пока отвар лаврового листа будет горячим. Его должно хватить на три процедуры — на три дня. Таким же образом лечитесь и последующие шесть дней. Процедуры лучше проводить вечером, перед сном. Пазухи очистятся, и вы перестанете страдать. Ну, и берегите себя от переохлаждения.

21. ЗОЛОТОЙ УС ПРОТИВ ГАЙМОРИТА.
2-3 раза в день прикладывать к крыльям носа ошпаренные кипятком листья золотого уса на 10 минут.Слизистую оболочку 2 раза в день смазывать маслом золотого уса.

22. Парафиновые маски.
Взять2 парафиновые свечи и растопить их в кружке на водяной бане до жидкого состояния. Взять кисточку и, макая ее в парафин, осторожно, слой за слоем наносить его на область гайморовых и лобных пазух. Нанести толстый слой и быстро накрыть лицо вначале тонкой пленкой, потом одеялом, оставив лишь отверстие для дыхания.
Делать процедуру на ночь.
КУРС-10 процедур.

23. С помощью красной свеклы.
Выжать 30 г свекольного сока, добавить в него 1 ч.л. меда, 3 ч.л. воды и этой смесью закапывать нос.

24. Поможет справиться с этой болезнью и конский щавель.
1 дес.л. измельченных корней растения залить кипящей водой и настоять 2 часа.
Теплым настоем промывать нос. Для смягчения недуга хорошо применение турунд с маслом облепихи. Их вводят в нос на ночь поочередно в каждую ноздрю.

Источник