Хронический гайморит и лазерная коррекция зрения
Чем дальше хожу по разным страничкам, посвященным лазерной коррекции зрения, тем больше хочется спорить, исправлять и возмущаться!
Есть те, кто просто не в теме,
есть те, кто ошибается,
есть те, кто пострадал и злиться.
Это можно понять. Но хуже всего те, кто осознанно врет. Вот на таких терпения не хватает!
Производишь лазеры — не ругай без разбора лазеры других фирм.
Рекламируешь контактные линзы — не забывай ни про их недостатки, ни про преимущества лазерной и очковой коррекции.
И не жадничай! Не скрывай от пациента выявленные противопоказания, не придумывай несуществующих преимуществ твоей клиники, не лечи здоровых и не обманывай больных.
А чтоб не бояться врачей и операций — узнавайте больше про лазерную коррекцию. Спрашивайте, рассказывайте, спорьте!
Амир, зравствуйте! Спасибо Вам за создание этой странички, на ней много полезной информации — очень интересно читать!
Можно задать вопрос? Хотелось бы узнать Ваше мнение о ЛАСИК-асферика. Что именно даёт этот вид корреции, и кому стоит его делать?
С уважением
«ЛАСИК- асферика» довольно расплывчатый термин. В некоторых эксимерных лазерах так называют особый алгоритм лазерной абляции для борьбы с отдельными аберрациями высоких порядков. Например, для того, чтоб после проведения лазерной коррекции не возникла «сферическая аберрация». Однако если у Вас среднестатистический размер зрачка и нет постоянной необходимости работать в темноте или ездить ночью за рулем, таким видом коррекции можно пренебречь. Во всяком случае, значительно переплачивать за такую коррекцию смысла нет. А незначительная переплата вполне оправдана.
В некоторых клиниках так называют модификации персонализированной лазерной коррекции. Если не усложнять, то такой вид ЛАСИК безусловно необходимо делать, если у Вас есть выраженный нерегулярный астигматизм (те самые аберрации высоких порядков). Такой астигматизм в основном бывает при рубце роговицы после перенесенной травмы или операции. Соответственно если у Вас нет таких сложностей, ЛАСИК-асферика в плане результата для Вас ничем не будет отличаться от стандартного ЛАСИК на современном эксимерном лазере.
Если же под ЛАСИК-асферика подразумевают коррекцию обычного регулярного астигматизма, то это вообще «не уровень» для клиники. Лучше выбрать другую.
Остались вопросы? Задавайте. Или можете сбросить мне ссылку на сайт клиники, в которой Вам предложили ЛАСИК-асферику. Тогда расскажу конкретный мотив такого предложения.
Здравствуйте, Амир! А скажите пожалуйста, требуется ли осморт ЛОРа перед операцией? Мне сказали: «главное, чтоб вы чувствовали себя хорошо». Но я и при гайморите чувствую себя хорошо, никогда не беру больничных, всегда на работе. Они не требуют никаких анализов с пациента и в то же время человек подписывает договор, что предоставил всю информацию о своем здоровье. А каким образом? Видимо, это не для таких больных, как я. Сейчас чувствую, что в пазухах чисто, но по глотке струится белесоватый налет, который ни туда, ни сюда. Можно ли делать РЕИК?
День добрый. В принципе для лазерной коррекции со стороны носоглотки главное, чтоб не было существенно затруднено носовое дыхание. Ну и конечно не должно быть высокой температуры. Однако глаза все-таки Ваши, поэтому для уверенности можете сходить к ЛОР-врачу и получить у него разрешение на РЭИК. К сожалению и ЛОР-врач не сможет гарантировать, что хронический гайморит не спровоцирует развитие конъюнктивита в послеоперационный период РЭИК. Но это и не страшно. Конъюнктивит при должном медикаментозном лечении существенно на послеоперационной остроте зрения не отразиться.
Вот только не знаю зачем Вам переплачивать за РЭИК, если можно сделать стандартный ЛАСИК (ЛАЗИК, LASIK). Хотя в принципе это Ваш выбор.
Амир, я работаю переводчиком, за компьютером провожу больше 8 часов в день. миопия высокой степени (около -10). хирург на консультации сказал, что на следующий день после операции фемто-ласик я смогу вернуться к обычному режиму работы. неужели это правда? мне казалось, компьютерные нагрузки противопоказаны в первую неделю или две. даже если я буду делать перерывы в работе.
возможно, этот вопрос надо было поместить в тему «врачи врут»…
День добрый. Нет, ваш хирург не соврал. Вы действительно сможете приступить к работе на следующий день. Причем вне зависимости, будете делать фемто или обычный LASIK. Но в этом обещании есть нюансы. Все, кто ежедневно по много часов работает за монитором, в той или иной степени страдают от синдрома сухого глаза. Связано это с тем, что при работе с монитором мы моргаем в 2-5 раз реже, чем обычно, и, соответственно, реже увлажняем поверхность глаза. Усиливает сухость глаза и отопительный период — батареи сушат воздух в помещениях. Существенно снижает объем выделяемой слезы и длительное ношение контактных линз. А уж в первые дни и недели после LASIK сухость глаза усиливается в разы. Именно эта сухость будет Вам мешать работать за монитором так же эффективно, как обычно. Отдыхать придется гораздо чаще. И надо будет капать увлажняющие капли. Но чувствовать себя инвалидом не стоит. Продолжать работать за компьютером можно. Зрительные нагрузки не смогут испортить Вам окончательный результат лазерной коррекции, а просто принесут некоторые неудобства и дискомфорт. Впрочем есть вероятность, что Вы вообще не почувствуете никаких проблем с работой. Такое тоже бывает.
Амир, спасибо огромное, что развеяли мои сомнения!
Амир, добрый день. я сейчас стою перед выбором между двумя клиниками, подскажите, га что нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор?
Екатерина, день добрый. Оборудование с возможностью проведения персонализированной лазерной коррекции, длительность существования клиники не менее 3-5 лет, отзывы о клинике и хирургах в интернете, качество проведенного предоперационного обследования. Последний пункт проверяется в основном тем, сколько у Вас осталось вопросов по поводу лазерной коррекции после обследования. Если вопросы остались — будьте настойчивы: позвоните в клинику и задайте их врачу. Основное условие, которое позволит вам в дальнейшем быть довольной результатом лазерной коррекции — степень предварительной информированности. Между какими клиниками Вы выбираете?
Амир, спасибо за подробную информацию!))) была сегодня на диагностике в клинике, в которой решила делать ЛК — АртОптика в гор. Челябинске (операции делают бригады врачей из Микрохирургии глаза в ГОР. Екатеринбурге). к сожалению, у меня тонкая роговица — 450 мкм, поэтому ЛК- противопоказана(((( настраивась сейчас на другую — замена хрусталика. сказали нужно наблюдаться в течении года, следить за зрением…
А сколько у Вас диоптрий близорукость?
Если меньше -5 дптр, то есть и другие варианты, кроме аспирации прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ (замены хрусталика).
Здравствуйте, Амир! Я собираюсь делать коррекцию в Офтальмологической клинике СЗГМУ (сайт https://oko.szgmu.ru) но не могу определиться с видом коррекции. У меня зрение минус 5.25 примерно оба глаза, и я хотела сделать LASIK-асферика с использованием тканесохраняющей технологии, но врач говорит, что с моим минусом разницы в качестве зрения видно не будет и нужно делать обычный LASIK. Как Вы думаете, так ли это? Просто там разница по деньгам несущественная, а какой-то точной информации по Асферике в инете совсем мало и в основном ее копируют друг у друга. Даже и не знаю что делать, куда еще сходить на обследование чтобы развеять сомнения. В Меди не понравилось, а в Федорова записать смогли только на 23 мая — не хочу так долго ждать.
Здравствуйте. В вашем вопросе есть две части.
Первая — тканесохраняющая технология. Такую технологию используют ТОЛЬКО если у Вас тонкая роговица. Если Ваша толщина роговицы позволяет сделать НОРМАЛЬНУЮ (а не тканесберегающую) лазерную коррекцию — делайте.
Вторая часть вашего вопроса — разница между асферикой и обычным LASIK. Разница минимальна. И поэтому можно позволить выбирать врачу. И при обычной LASIK врач постарается максимально расширить зону воздействия лазера и сгладить переходную зону, чтоб минимизировать вероятность нарушений сумеречного зрения и др… Однако и с использованием технологии асферики при такой индивидуальной особенности пациента, как чересчур широкий зрачок, могут иногда появляться жалобы на сумеречное зрение.
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, какова допустимая степень астигматизма для проведения лазерной коррекции зрения?
День добрый. Пределов нет. Точнее пределы у каждого конкретного эксимерного лазера свои. Ну и конечно многое зависит от исходной толщины роговицы пациента. При хорошей толщине роговицы можно убрать ПОЧТИ любую степень астигматизма, хотя возможно, для этого придется проводить коррекцию в 2, а, иногда, и в 3 этапа. При этом исключительные степени астигматизма, например в 8 диоптрий и более, оцениваются в этом плане индивидуально.
Здравствуйте. Разослала результаты офтальмологического обследования в разные клиники (Хабаровск, Владивосток, Санкт-Петербург, Москва). Из них только в Москве сказали, что «может рассматриваться» вопрос о методике фемтолазик. Остальные клиники однозначно берут на ФРК из-за тонкости роговицы. Что бы вы посоветовали?
Не могу ничего посоветовать без дополнительной информации. Минимальная толщина роговицы (измеренная более, чем через 7 дней после снятия контактных линз), величина близорукости и астигматизма (измеренная в условиях циклоплегии, то есть на щирокий зрачок), Ваш возраст, кривизна роговицы, результаты кератотопографии (нет ли кератоконуса?). ФРК, конечно, метод старый, но огульно охаивать его в сравнении с фемтоЛАСИКом думаю не стоит.
Источник
07.10.2011, 14:18 | |
Заблокирован Регистрация: 14.09.2011 Адрес: Орел Сообщений: 25 Сказал(а) спасибо: 9 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | гайморит после суперласик через 2 недели после фемто-суперласик начался гайморит.болею уже 12 день,пока улучшений нет.у меня правый глаз по результатам операци видит лучше,но как раз ок 2 недель назад у меня начало иногда двоиться в нем,как бы небольшой туман,и мне кажется,я им немного хуже вижу.мне постоянно как будто что-то мешает смотреть,хочется проморгаться. А сегодня я узнала,что гайморит правосторонний.Это может быть как-то связано? Опасно ли это для зрения?операция была 13 сентябряСообщение добавлено 07.10.2011 в 21:57 Пожалуйста, обратите внимание на мою тему. Спасибо! Сообщение добавлено 07.10.2011 в 22:02 P.S. И вообще, правый глаз у меня как будто бы напряжен постоянно, особенно, когда смотрю на экран компьютера. Это повод для беспокойства или это потому, что я тревожная? Сообщение добавлено 07.10.2011 в 22:32 И глаза у меня покрасневшие, сосуды видны. То ли это «больные» глаза (при простуде, у меня температура уже 11й день не проходит), то ли от компьютера (провожу за ним 4-5ч в день, с соблюдением режима труда и отдыха) |
|
10.10.2011, 11:42 | |
Врач-офтальмолог Регистрация: 24.05.2010 Адрес: Москва Сообщений: 2,245 Сказал(а) спасибо: 218 Поблагодарили 1,244 раз(а) Репутация: 41068855 | Smilet, вообщем приезжайте, будем разбираться. |
|
10.10.2011, 12:18 | |
Заблокирован Регистрация: 14.09.2011 Адрес: Орел Сообщений: 25 Сказал(а) спасибо: 9 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | Спасибо. ПриедуСообщение добавлено 10.10.2011 в 13:49 Или все же гайморит — не причина приезжать в ближайшее время, а дождаться планового осмотра (начало ноября)? |
|
10.10.2011, 16:40 | |
Врач-офтальмолог Регистрация: 24.05.2010 Адрес: Москва Сообщений: 2,245 Сказал(а) спасибо: 218 Поблагодарили 1,244 раз(а) Репутация: 41068855 | Цитата: Сообщение от Smilet Или все же гайморит — не причина приезжать в ближайшее время, а дождаться планового осмотра (начало ноября)? Вообщем — то не причина. И можно дождаться ноября. И, скорее всего, нужно. Но чем изводить себя — проще приехать. |
|
10.10.2011, 18:52 | |
Заблокирован Регистрация: 14.09.2011 Адрес: Орел Сообщений: 25 Сказал(а) спасибо: 9 Поблагодарили 2 раз(а) Репутация: 30 | Cпасибо. Тогда пока постараюсь прекратить изводить себя, и вас заодно |
|
Источник
От хирургов-офтальмологов я узнала, что медицинских показаний для лечения близорукости лазером не существует.
Роговица уже не будет прежней
Размечтавшись, как 20 секунд полежу под лазером и сразу получу орлиное зрение, по своему обыкновению решила всё-таки сначала навести справки о новом методе и посоветоваться с врачами, которые много лет работают в сфере здоровья глаз.
Первое, о чём услышала: близорукость не угрожает здоровью и жизни. Не приводит к слепоте, если нет резкого прогрессирования. Поэтому оперативное вмешательство в принципе не показано. Это логично: очки можно снять, снова надеть, поменять стёкла. Ещё один способ коррекции – контактные линзы. При этом глаза остаются теми же. А вот после лазерной коррекции изменяется форма роговицы. Причём, необратимо.
Вы готовы к двоению изображения?
Что это может повлечь? Правильно, осложнения. Самые разнообразные. Например, повышенную чувствительность к яркому свету, синдром сухого глаза или двоение в глазах. Не правда ли совершенно лишние дополнения к новому зрению? И неизвестно, как пациент будет переживать новые для себя ощущения. А если расстроится, пожалеет об операции? Тут и до депрессии недалеко, всё ведь зависит от характера и психоэмоционального состояния конкретного человека.
Заведующая офтальмологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы № 1 Ирина Ласькова сказала об этом так:
Офтальмолог Ирина Ласькова. Фото В. Гунькова
— Лазерная коррекция как современный метод будет развиваться. И в нашей больнице мы тоже придём к ней. Однако при близорукости стоит очень хорошо подумать. Не всегда новое зрение бывает комфортным в разное время суток. С оперированной роговицей нам сложнее устранять катаракту.
Что скрывать, бывают претензии к учреждению, где была сделана операция. Но изменить что-либо уже практически невозможно. И ещё. Не забудьте о том, что после 40 лет человек с оперированными глазами всё равно наденет очки, потому что перестанет видеть вблизи.
То, что сказала Ирина Владимировна – как раз для меня. Я всегда мечтала снять очки, хотя моя близорукость вполне комфортная – два с небольшим диоптрия. Но одна мысль: а вдруг я буду видеть мир вокруг себя не так, как привыкла, с какими-то искажениями, испугала. И это только одно побочное действие. Есть сколько угодно случаев, когда после операции человек продолжает носить очки. Хирурги объясняют это индивидуальными особенностями глаз. Но деньги уже заплачены.
Один метод уже сняли с потока
Заведующая офтальмологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы Наталья Кувайцева вспомнила о существовавшем в 80-е годы способе хирургической коррекции зрения — кератотомии:
Офтальмолог Наталья Кувайцева. Фото В. Гунькова
— Он широко применялся в ведущих клиниках страны. Но прошло несколько лет и у части бывших пациентов стали возникать разного характера патологические изменения роговицы. Присоединялась инфекция, возникало воспаление. В отдельных случаях закончилось бельмом.
Это заставило отказаться от кератотомии. Вот и сейчас, если говорить о лазерной коррекции при близорукости, нет отдалённых результатов. Надо понимать, что любая операция – внедрение в живую ткань глаза. А, значит, большой риск.
Что об этом думает главный внештатный офтальмолог регионального минздрава Алексей Горбунов?
Офтальмолог Алексей Горбунов. Фото В. Гунькова
Только эстетическая составляющая
— Лазерная коррекция зрения при близорукости – это чисто эстетическая часть медицины. Всё зависит от желания человека избавиться от очков. Решение принимает он сам. А уже непосредственно в лечебном учреждении его консультирует лазерный хирург. До 18 лет такие операции не делаются. Назначается лечебный курс в кабинете охраны зрения, витамины, упражнения. Когда ребёнок становится совершеннолетним, он может прийти с направлением из поликлиники по месту жительства для бесплатной диагностики. Если зрение десять и более диоптрий, то лазерная коррекция не назначается. Предлагается имплантировать внутриглазную отрицательную линзу.
Выслушав компетентные мнения, о лазерной коррекции мечтать я перестала. К тому же при так называемом старческом изменении зрения, пресбиопии, операция особенно рискованная. И ещё, что я заметила: среди сегодняшних наших экспертов не оказалось ни одного, кто лично сам сделал бы себе эту операцию. Все они – в очках. Даже Алексей Александрович, который работает в клинике с самым совершенным оборудованием и сам является хирургом.
Всем здоровья! Делитесь статьёй в социальных сетях и предлагайте, к какому врачу сходить в следующий раз.
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник