Хурма при бронхиальной астме

В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.
Фото с сайта medoboz.com
Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.
Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.
В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.
- На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.
Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.
Фото с сайта pixabay
Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.
- Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.
Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.
- Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.
Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.
- Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.
Фото с сайта pixabay
- Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
- Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую — сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
- Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
- Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
- Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.
Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.
Легкие очень любят витамины.
- Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.
Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.
Фото с сайта pixabay
- Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
- Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
- При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.
Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.
Читайте также:
Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.
Невероятная польза хурмы.
Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.
Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.
Источник
Около полуночи Тошка проснулся жутко испуганным. Спал при этом у меня на руках, поэтому все увидела сразу. Сначала начал часто сглатывать слюну, потом начал дрожать подбородок.. после этого поняла, что опять бронхоспазм… После подобного второго случая у меня уже дома лежит запас дексаметазона, поэтому уколола почти сразу же, вызвала реанимацию, дала противоаллергическое. Когда приехала реанимация, уже дышал почти нормально. Слава Богу, в этот раз до мышечного дыхания не дошло.
Но у меня уже урыша едет от попытки понять причину и что провоцирует подобное. Первый раз было после хурмы, второй раз после творога. После второго раза посадила на безказеиновую и безглютеновую диеты и слизи не было почти месяц, я уж обрадовалась. Но последние 2 недели начала появляться слизь опять:( Из еды ничего нового не водила.
Что еще может быть причиной обазования слизи и бронхоспазмов?
Спрашиваю тут, потому что врачи просто разводят руками, только предполагают, что идет какой-то накопительный эффект.
19.02.2008 10:40:53, Антошкина мама
18 комментариев
Не знаю какой у вас бронхоспазм — сглатывание слюны и дрожание подбородка как-то не из этой оперы мне кажется. У меня у самой от хурмы и пресного сухого творога тоже был спазм — не могла ни дышать, ни глотать и тоже пыталась это снять частым сглатыванием. Это было в детстве несколько раз. Бывало такое еще от неудачного сглатывания слюны в неудобной позе или еще было из-за крупного проглоченного куска — сразу как-будто горло судорогой сводит, больно и дышать трудно. Но это было не аллергическое совсем — это неврология чистой воды.
А у Вашего ребенка с пищеводом все в порядке? Грыжи там всякие или искревления нет?
19.02.2008 18:21:41, Валери
Вроде нет, только недавно проходили узи всех внутренних органов.
А что означает ваша фраза «это неврология чистой воды»? С чем связано, и что необходимо исключить? Поскольку врачи только руками разводят.
19.02.2008 18:53:51, Антошкина мама
Пищевод на УЗИ не смотрят, это гастроскопию когда делают, то смотрят и пищевод, тогда можно грыжу увидеть. Грыжи эти способствуют заглатыванию воздуха, воздушный пузырь при проглатывании может растягивать грыжу, что сопровождается болью и может быть спазм из-за боли. Еще при пищеводных грыжах может воздух попадать в грыжу не на фоне приема пищи, а при обычном дыхании и сглатывании слюны в неудобном для этой грыжи положении. При волнении это усиливаться может не зависимо от положения тела. Вообще при этих грыжах отрыжка должна быть, но чаще всего она не громкая, не явная, а вялая, бесшумная. Это я все узнала из опыта работы в гастроскопическом отделении 🙂 Меня по беременности туда временно перевели как на безвредную работу 🙂
Лично у меня неврология была, предполагаю что шейный отдел позвоночника тому виной. Что исключить — трудный вопрос, т.к. причина не известна у вас. Как связаны спазмы и вяжущая пища не знаю, но бывало горло судорогой сводило и ни вздохнуть, ни выдохнуть. Только частые сглатывания могли помочь.
А как подбородок трясется? Это Вы имеете в виду при затрудненном вдохе? Или как тремор (дрожание)?
Пишу Вам для того, что может стоит кроме аллергии другие варианты рассмотреть? Все-таки для бронхоспазма характерны другие признаки.
19.02.2008 21:09:55, Валери
+1 У нас была грыжа диафрагмы желудка( и рефлюкс как следствие) Очень часто попадали в больницу с этим. В итоге — прооперировали. Сейчас — ттт, но остался очень чувствительным к резкой по вкусу пище пищевод. Т к долго раздражался забросом кислых масс из желудка. Хирург сказал, что так могли доиграться до стеноза пищевода…
19.02.2008 22:18:34, natalb
блин, вот и педиатр наша вчера предположила тоже рефлюкс…
20.02.2008 11:51:38, Антошкина мама
Элементарная домашняя пыль — самый сильный аллерген Может плохо проветрили и получите — у моего такое, если еще и забыть включить увлажнитель((( И первое, что я даю Телфаст или Кларитин, а уж потом Инстарил. Пшыкалки нам до фонаря, т.к. он не вдыхает правильно и ракция соответственно нулевая.
19.02.2008 17:59:25, Тюля
Первые разы до приезда скорой пыталась дать кларитин, но поскольку нет вдоха, и глотает он уже плохо, все идет через нос, немного, конечно, отек снимает, но глобально не помогает. Поэтому вчера уколола сразу дексаметазон и после этого дала кларитин.
19.02.2008 18:42:44, Антошкина мама
Может все-таки к неврологу?
19.02.2008 19:26:28, Тюля
а как вы считаете, что может сделать невролог?
Общала после первого случая с одним неврологом, сегодня с другим, ни один не предположил свою сферу… В чем может быть неврологическая проблема?
19.02.2008 19:48:51, Антошкина мама
Я не знаю, как это правильно называется. У меня занимался мальчик с заиканием и у него нечто похожее бывало в детстве (лет до 6). Если учесть, что заикание это логоневроз, то я и предположила, что неврологи должны бы знать
19.02.2008 22:20:03, Тюля
С неврологами засада, согласна. Значит Вы все же не сразу аллергию заподозрили, а к неврологам обращались?
19.02.2008 21:16:06, Валери
Аллергию заподозрили сразу, а к неврологам обращалась потому что ребенок довольно тяжелый в плане неврологии и, естественно, была гипоксия в первые разы, поскольку доходило уже до мышечного дыхания, я даже боялась, что это судороги, но как только дыхание восстановилось, все тоже стало на свои места. И неврологам описывала ситуацию, спрашивала их мнение относительно обследования и как подкормить мозг после этого.
20.02.2008 11:36:12, Антошкина мама
У меня подвывих шейных позвонков и вот я тоже » Сначала начал часто сглатывать слюну, потом начал дрожать подбородок» при этом ком в горле, который хочется проглатить и не получается. Хурму есть не могу ни кусочка — от ее вяжущих свойств начинается спазм в горле.
Может хоть какую-то идею Вам дала?
19.02.2008 14:58:08, ПТАХА
Отвечаю сразу всем.
Астма не стоит, лечение базисное не получаем, никто и не ставил нам астму.
На муковисцидоз сдавали в генетическом центре — ответ отрицательный. Врач-генетик и в самом начале по описанию говорила, что очень маловероятно, что картина не такая.
И у него это идет не по нарастающей. Т.е. нельзя уловить начало и дать препарат заблаговременно. Вот и вчера уснул на мне, дышал ровно, минут через 20 резко проснулся, я сначала решила, что что-то приснилось, в глазах был испуг, начал очень часто сглатывать, а потом просто не мог вдохнуть.
Всякие пшикалки ему до одного места. Пробовали во второй раз скорая, но за счет того, что небо у него низко висит, в горло почти ничего не попадает. Консультировалась уже у многих врачей, у всех мнение что это аллергическая реакция, что есть какой-то аллерген, который накапливается и выдает такое. Но выявить у нас его невозможно, не делают у нас такие анализы, нам предлагают лишь компьютерную диагностику пройти.
19.02.2008 13:56:45, Антошкина мама
Внизу правильно написали, надо подобрать подходящую базисную терапию. Ни к чему сразу дексаметазон фигарить. Его достаточно часто вредно давать.
Вот мы на симбикорте, плюс сингуляр. И очень хорошо себя деть чувствует. Когда я чую, что стал дышать хуже, беродуал всегда есть у него в кармане с собой.
Пульмонологи-то что говорят?
Еще раз проверьтесь на муковисцидоз. ну очень похоже, ей-Богу.
19.02.2008 11:53:25, Natem
Дексаметакзон так сразу… А может пульмикорт и беродуал сначала, через небулайзер. А у вас астма стоит? Если стоит, то базисную терапию получаете какую?
19.02.2008 11:38:12, папина дочка
А сделать аллергопробы? А он получает постоянную терапию? А пикфлоуметром Вы контролируете дыхание, чтобы предотвратить нарастающий приступ и не доводить, что ребенок начнет задыхаться? Дексаетазон… может, саламол ЭКО лучше?
19.02.2008 11:07:07, Люся Капустина
Источник
Алексей Фенич
Администратор
Польза хурмы для здоровья
20.10.2011, просмотров: 3957
Польза хурмы для здоровья
Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Это фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.
В ней есть: зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, Си P.
Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует данный экзотический фрукт для борьбы с заболеваниями желудка, т.к. хурма улучшает пищеварение.
Используют ее также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Доктора рекомендуют в день съедать по 1-2 плода хурмы.
Кроме того, хурма имеет еще и другие полезные свойства. Она содержит йод, что показано при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
В хурме много глюкозы и фруктозы. Поэтому насытиться можно всего лишь парой плодов. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Данный фрукт также способен сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желто-оранжевого цвета.
Хурма богата витаминами С и Р. По этой причине она оказывает благотворное воздействие на сосуды, уменьшает их хрупкость и проницаемость.
Врачи также рекомендуют есть хурму тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Сердечникам она полезна из-за наличия большого количества калия. Она способна даже заменить валокордин. Магний, содержащийся в хурме, уменьшает вероятность появления камней в почках. Витамин А защищает человеческий организм от онкологических заболеваний.
Хурма оказывает мочегонное воздействие. Она также положительно воздействует на нервную систему и повышает работоспособность. Хурма защищает организм от таких бактерий и новых растительных вирусов, как: кишечная и сенная палочка, а также золотистый стафилококк.
Хурма богата железом. При анемии рекомендуется два раза в день пить по 50-100 мл сока хурмы перед едой.
При простуде и кашле рекомендуется полоскать горло соком одного зрелого плода хурмы. При этом его смешивают с 3,5 столовой ложки теплой воды.
Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.
Противопоказания для употребления хурмы
Имеет хурма и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Важно также помнить, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
Хурма в косметологии
Хурму можно не только есть, но и также использовать в косметических целях. Из нее можно делать маски, которые избавляют от проблем с расширенными порами и склонностью кожи к угрям. Для этого требуется смешать мякоть хурмы с яичным желтком.
Такие маски нормализуют работу кожи. Они рекомендованы также в том случае, если кожа потеряла тонус и свежесть.
Источник
Так как рецидивы бронхиальной астмы возникают при аллергических реакциях, необходимо соблюдать определенные жизненные правила, чтобы сократить возможность их проявления. Аллергенами могут являться как внешняя среда, так и пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно. Некоторые из них содержат чужеродные белки (растительные или животные), гистамин или способствуют высвобождению последнего из организма, что чаще всего приводит к бронхоспазму. Полностью исключить употребление таких продуктов не представляется возможным, да это и не обязательно, но сократить их употребление желательно. Не доводите себя до того состояния, при котором уже необходимо оформлять инвалидность, и при возможности лечитесь вовремя.
Запрещенные и разрешенные продукты при бронхиальной астме
Запрещенными продуктами при бронхиальной астме в первую очередь являются:
- Неспецифические раздражители. Например, это могут быть разного рода пряности, соленые и острые продукты;
- Антигенные активаторы. Например, это могут быть орехи, раки, крабы рыба, яйца.
Также следует ограничить себя в употреблении крепких мясных или рыбных бульонов, крепкого чая, кофе, арахиса, помидоров, шоколада, бананов и клубники. Эти продукты способствуют высвобождению гистамина. Не рекомендуется чрезмерное употребление кислой капусты, шпината, разных копченостей, консервов, вина, в которых непосредственно содержится гистамин. Кроме этого ограничьте себя в такой еде, как сыры, маринованная сельдь, икра, салями, алкоголь.
При аспириновой астме запрещается употребление любых цитрусовых. Например, следует исключить употребление таких фруктов, как апельсины, лимоны, яблоки, малина, крыжовник.
Разрешенными продуктами при астме являются:
- Диетическое мясо, например, куриное или рыба;
- Молочные продукты;
- Кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, снежок и т.д.;
- Макаронные изделия;
- Такие крупы, как гречневая, пшенная, овсяная;
- Свежие овощи, такие как капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень;
- Фрукты, кроме вышеперечисленных, относящихся к запрещенным, сухофрукты;
- Белый, ржаной и зерновой хлеб;
- Некрепкий чай, соки из овощей, отвары шиповника. Также помните, что цитрусовые чаи запрещены.
Диета при бронхиальной астме
В то время, когда обострения астмы не беспокоят, стоит питаться полноценно, но, помните, что ни в коем случае не желательно переусердствовать. Чрезмерное питание в любом случае даст о себе знать.
Как уже стало понятно, при бронхиальной астме рекомендуется диета, которая предотвратит влияние аллергенов на организм. Длительность ее должна составлять от 3 до 7 дней, а продукты должны содержать витамины А, С, В и Р. При этом питание дробное не менее 5-6 раз в сутки. Также если ваше состояние позволяет, то можно один или два дня вообще не употреблять пищи. Голодание в этом случае должно сопровождаться употреблением слабенького сладкого чая, не менее 6 стаканов в сутки.
1 вариант рекомендуемого меню при астме:
- Первый завтрак: 60 гр. мясного паштета, 90 гр. гречневой каши, 200 мл. некрепкого чая;
- Второй завтрак: 200 гр. яблок;
- Обед: 500 гр. овощного супа, 150 гр. отварного диетического мяса с картофелем, 180 гр. компота из сухофруктов;
- Полдник: 250 мл. отвара из шиповника;
- Ужин: 220 гр. морковных зраз с творогом, 250 гр. отварной рыбы, 200 мл. некрепкого чая;
- За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.
В течение дня следует употребить не более 300 гр. хлеба.
2 вариант рекомендуемого меню при астме:
- Первый завтрак: 80 гр. отварного диетического мяса, 150 гр. гречневой каши с добавлением растительного масла, 100 мл. отвара из шиповника;
- Второй завтрак: 100 мл. яблочного сока;
- Обед: 200 гр. щей со свежей капустой с добавлением сметаны, 100-200 гр. отварной рыбы с картофельным пюре, сваренном на молоке, с добавлением сливочного масла, 200 мл. некрепкого чая;
- Полдник: 1 стакан морковного сока;
- Ужин: 200 гр. тушеной капусты с добавлением растительного масла, 100 гр. обезжиренного творога с сахаром, 250 мл. компота из сухофруктов;
- За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.
В течение дня следует съесть не более 150 гр. черного хлеба, 100 гр. белого хлеба и 30 гр. сахара.
Источник