Истории излечения от астмы
Это рассказ про то, как я вылечился от астмы. Если в двух словах, для того чтобы вылечить астму вам понадобится:
- Умение не дышать, считая до десяти.
- Способность лежать на диване с закрытыми глазами, думать и не засыпать хотя бы минут десять.
- Сила воли для ежедневной часовой прогулки на свежем воздухе.
Этого, думаю, достаточно. Без шуток. Вот для того, чтобы болеть астмой, нужно гораздо больше, начиная с лекарств, врачей, вызовов скорой помощи, умения стонать, задыхаться, надрывно кашлять и т.д. В этом я не очень силен, потому что я болел астмой недолго – от силы недели две-три, может, четыре. Остальное время – год или пять лет – я выздоравливал. Сколько точно, не помню, потому что, хоть выздоровление и приятное занятие, но у меня всегда находилось множество еще более приятных дел, за которыми о выздоровлении я забывал. Как только замечу, что выздоравливаю, порадуюсь, полюбуюсь на себя и тут же забываю. Я уж думал, не сходить ли в больницу, там все-таки карточка была, в которую врачи все свои ходы записывали, но она, наверное, уже истлела, да и болел я недолго, как вы помните. В общем, получил я от врачей рекомендации, как правильно болеть всю жизнь, купил по выданным рецептам аэрозоли, пикфлоуметр и пошел всем этим заниматься. Но как-то мне быстро надоело, и я решил, что пора выздоравливать. Как это сделать, я тогда точно не знал. Обычно, каждый сам себе изобретает способ. Но общие рекомендации мне были известны.
Во-первых, болеть – это значит думать про то, как тебе плохо и как становиться хуже, а выздоравливать – это означает наоборот, замечать то, что уже есть моменты, когда вполне хорошо, и радоваться, что этих светлых моментов становится все больше.
Например, когда у меня начинался приступ, я не торопился пшикать себе в рот, как стоило бы делать, если бы я болел (потому что я умею не дышать, даже считая до двадцати), а вспоминал, как дышится легко и свободно, когда выздоравливаешь.
Я ложился, закрывал глаза, расслаблял мышцы и представлял, какое мое дыхание медленное и спокойное, как воздух легко входит в мои легкие, как его прохладный ветерок пробирается сквозь самые маленькие щелочки в сузившихся бронхиолах, расширяя эти сужения, освежая или приятно обжигая холодом застоявшиеся участки. И только когда воздуха уж совсем не хватало (дышал-то я медленно, а совсем не дышать я могу, всего лишь считая до двадцати), я вдыхал порцию назначенного мне аэрозоля.
Примерно так это происходило ночью. А днем я делал то же самое, но уже во время прогулки, проходя до десяти километров энергичным шагом. Разница была лишь в том, что глаза я не закрывал, чтобы ни на кого не наткнуться, и совсем уж не расслаблялся, чтобы не упасть (расслаблял только те мышцы, которые для ходьбы не нужны – мышцы лица, кистей рук). Бронхи во время прогулки раскрывались полнее, но и уличный воздух был более жгучим, иногда нестерпимо обжигающим внезапно открывшиеся области легких. Но я ведь выздоравливал, поэтому жжение меня только радовало.
Долгое время я постоянно ходил с баллончиком, но однажды понял, что я им давным-давно не пользуюсь, и он мне уже не нужен. Потому что, почувствовав нехватку воздуха, я просто начинал медленно вдыхать прохладный воздух, и он обязательно находил себе щелочку, через которую начинал просачиваться в обленившийся участок легких, пока не заставлял его расширяться, как надо. То есть, сначала я дышал нормально и об этом не думал, а когда чувствовал, что что-то не так, начинал дышать медленно, спокойно и с удовольствием, наслаждаясь вдыхаемой прохладой.
Как можно наслаждаться дыханием, когда половина легких не работает? Это просто – вторая-то половина еще работает. Вот через нее и нужно впускать воздух. Только я не просто дышал и радовался, а старался почувствовать каждый участочек легких внутри, который обдувался воздухом. И если открывался новый участок (я чувствовал там жжение от воздуха), то я его запоминал (мне казалось, что он обычно находился где-то выше глотки и за спиной) и освежал до тех пор, пока жжение не проходило.
Почему все-таки я вылечился? Ведь все симптомы были более чем выражены, аллергия на все, на что она только могла быть – научно зафиксирована, врачи меня, опять же, усердно лечили и убеждали, что астма болезнь хроническая, то есть на всю оставшуюся жизнь. Аллергены исчезли? Как бы ни так! И пылью той же дышу, и животные ко мне лезут, собаки и кошки особенно, и пыльца каждое лето родится на славу. Я бы врачей спросил – они умные. Но им это почему-то не интересно. Им было интереснее, когда я болел.
А если серьезно, ничего нового я не изобрел. Все знают, что обычная аутогенная тренировка, обычные приемы самовнушения облегчают состояние больных астмой. Об этом везде написано. Но заставлять больного заниматься самовнушением год за годом, то есть помогать ему жить с постоянным ощущением того, что он здоров – это врачам не под силу. Да и самому больному не под силу, если он вдруг решит, что ему нужно прилагать усилия, для того чтобы быть здоровым. Нет, нужно просто знать, что здоровье в нас есть всегда. Много или мало – это другой вопрос. Но, сколько бы его ни было, им можно жить и тогда его становится больше. Мы живем тем, что выбираем. Мы становимся такими, какими себя представляем. Реальностью становится то, о чем мы больше всего думаем. Вот и весь секрет.
Источник
Бронхиальная астма — тяжелое заболевание дыхательной системы, которое в наши дни успешно лечат при помощи специальных лекарств. В прошлом врачи не знали, почему развиваются приступы удушья, никаких медицинских средств для облегчения состояния такого больного не было. Тем не менее, с «удушьем» (так называлась астма в прошлом) справлялись!
Астма не считалась опасной болезнью, так как приступы, хоть и довольно продолжительные — до 4-5 дней, возникали 1-2 раза в год. Редко можно было наблюдать больного с частыми «пароксизмами удушья».
Как лечили астму в прошлые века?
Как и большинство известных болезней, астма чуть более столетия назад считалась сложно поддающимся лечению заболеванием. Только в начале девятнадцатого века «удушье» связали с аллергическим насморком (так называемой сенной лихорадкой), и стала понятна аллергическая природа астмы. Все современные средства, применяемые при бронхиальной астме, подавляют аллергическое воспаление и предотвращают развитие приступов. Что же предпринимали врачи в прошлом для облегчения удушья?
При астме в основном рекомендовались такие меры:
освободить грудную клетку и область шеи от сдавливающей одежды, что было очень актуально: женщины носили корсеты и платья, крайне облегающие верхнюю часть тела; мужская мода того времени тоже была не очень «здоровой» — жилеты, галстуки и прочие детали мужского костюма, обязательные к ношению, могли препятствовать свободному дыханию;
усадить человека с приступом в удобное положение для наилучшей работы дыхательных мышц;
обеспечить постоянный поток свежего чистого воздуха — отворить окна, перенести больного на балкон;
нередко врач рекомендовал вообще переехать в другую местность — и это приносило свои плоды, астма проходила без какого-либо другого вмешательства; именно поэтому состоятельные люди перевозили свои семьи ближе к горам и морю, «на воды», состав воздуха в этих регионах способствовал оздоровлению дыхательной системы;
рекомендовались тепловые компрессы на грудь (из теплой ткани), растирки из разогретого масла, горчичник на спину;
больным давали нюхать эфир (лекарство), гофманские капли (это старинное лекарство состояло из серного эфира и спирта, обладало резким запахом);
привычным и универсальным средством, которое, к сожалению, не обладало каким-либо лечебным эффектом при приступе астмы, была ромашковая клизма (клистир);
внутрь давали валериановые капли, которые оказывали успокоительный и расслабляющий эффект, с этой же целью использовали другое растительное средство в пилюлях — вонючую смолу (асафетида, вонючка),
при сильном удушье больному давали дышать парами дурмана — сухие листья растения для этого поджигали, был распространен и другой способ снятия приступа — курение сигар из листьев дурмана; это крайне ядовитое растение, использовать которое можно было только по прописи врача, в строго определенных количествах.
Перечисленные лекарства — гофманские капли, вонючая смола, ромашковый клистир — ушли в прошлое, кроме валериановых капель, которые по-прежнему применяются, только не при астме, а как общее успокоительное средство.
Препараты дурмана в наши дни не применяются вовсе, однако именно это растение является родоначальником современных противоастматических препаратов.
Активные вещества, которые содержатся в листьях этого опасного растения, при вдыхании его паров (или при курении) расслабляли бронхи и снимали приступ. Точно так же действуют современные лекарства, выпускающиеся в виде медицинских дозированных ингаляторов.
Другое упоминаемое природное средство, получаемое из растения ферула вонючая — асафетида, вонючая смола, применяется только в качестве специи, так как обладает сильнейшим запахом, напоминающим смесь запахов чеснока и лука. Какие-либо лечебные эффекты для нее не доказаны.
Дурман и ферула встречаются в составе гомеопатических средств, но действие (или бездействие) этих препаратов сложно доказать даже с применением современных методов.
Использование ядовитых растений с лечебными целями опасно для здоровья и жизни! В прошлом их применяли только потому, что других средств не было.
В наши дни астма в основном протекает тяжело, пациенты не могут обходиться без лекарств. Это связано с ухудшением состояния воздуха и воды, массовым применением средств бытовой химии и медицинских препаратов. Но при правильном лечении (у врача!) астма не создает никаких препятствий для жизни и активной деятельности. У детей нередко проходит с возрастом или ослабляется, у взрослых при соблюдении всех назначений врача протекает без обострений долгие годы.
Источник
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Андрей, мне 22 года, проживаю вблизи г. Екатеринбурга, в городе-спутнике Верхняя Пышма. Так случилось, что в детстве, я переболел бесчисленным множеством заболеваний. Кратко опишу хронологию моих заболеваний:
1. 1-ый год жизни – гепатиты А и занесённый через шприц с помощью медсестры вирус гепатита В (напоминаю, это были 90-е годы)
2. Множество простудных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ) на протяжении детства и юношества.
3. 10-ый год жизни – аллергия на потение организма и шерсть животных.
4. 14-ый год жизни – перенёс 2 сложнейшие пневмонии на обе стороны лёгких с промежутком в 3 месяца.
5. 15-ый год жизни – угревая сыпь
6. 19-ый год жизни – обструктивный бронхит
7. 20-ый год жизни – бронхиальная астма (аллергическая реакция на шерсть животных).
Все болезни до СЕ «лечились» лекарственными способами. Нетрудно проследить трансформацию лёгочных заболеваний: простудного характера (ОРВИ, ОРЗ) —-> 2 пневмонии a обструктивный бронхит a бронхиальная астма.
Необходимость изменений в собственном здоровье назрела в момент диспансеризации в лечебном учреждений на 20-м году жизни.
Глубоко внутри, будучи ещё не осведомлённым об истинных причинах моих заболеваний, я осознавал, что надо брать ситуацию в собственные руки и предпринимать какие-то действия. Но какие именно действия я не знал. Мотивация излечения от всевозможных последствий такого «лечения» образовалась буквально «железобетонная». Как сейчас перед глазами, видя муки пожилых соседей-астматиков по больничной палате, которые в один голос, лежа под капельницей переносившие очередную одышку утверждали мол «свыкнись, дружище, обратной дороги нет, мы инвалиды, эта болезнь неизлечима».
Помню, тогда я себе сказал «ну уж нет, так дело не пойдёт». После выписки из больницы, участковый терапевт поставил меня на учёт с пометкой в карточке «БА». Оформили для меня лекарства, снимающих приступы астмы. При всём это я испытывал дикое ощущение унижения. В голове проносились разные фразы характера «Андрей, тебе же всего 21 год, а ты уже неизлечимый инвалид».
Эти эмоции и сыграли роль мотиватора на дальнейшие изменения в собственном здоровье. Именно этот момент стал для меня решающим, моментом взросления. И я спросил себя: «если не я, то кто возьмётся за моё здоровье? Кому я нужен, кроме себя?». Так ко мне пришла ответственность за своё здоровье. И понял, что больше никогда не отступлю. В голове проносятся слова великого Уинстона Черчилля «Никогда, никогда, никогда не сдавайся».
С намерением взять всё в свои руки ко мне поступило предложение моего двоюродного брата поехать в Горный Алтай чтобы провести курс лечебного голодания и очищения внутренних органов. На тот момент я абсолютно не знал что это такое, не знал также и про взаимосвязь питания и здоровья. И я без проволочек согласился.
Я понимал, что это другой путь, и что надо обязательно попробовать. Перед поездкой в марте 2012 я исключил из рациона питания мясо, яйца, рыбу, алкоголь за 1 месяц до посещения оздоровительного центра по рекомендациям натуротерапевта. 14 дней проведенных на Горном Алтае перевернули меня полностью. Я очень увлеченно слушал лекции о питании, очищении врача-натуропата, интуитивно понимая, что это именно то, что мне поможет.
Именно тогда я услышал о слове «сыроедение», ненавязчиво прозвучавшим из уст нашего врача на одной из лекции. Как говорится «будет готов ученик, найдётся учитель».
Меня тогда поразил тот факт, что наш врач питалась одними только фруктами. При том, что несмотря на её немалый возраст, выглядела она просто замечательно, не по своим годам.
По окончаний тяжелого 8-дневного голодания на воде и очистительных процедурах я похудел на 12 кг (с 68кг до 56). Выход из голодания был очень трудный. Кушать хотелось неимоверно. Домой вернулся буквально скелетом с обтянутой кожей. Мама к моему приезду приготовила окрошку с огурцами на квасе и греческий салат.
Но вскоре я понял, что на этом всё не окончено, что это лишь капля в море. И что моё питание и здоровье должно иметь системный характер.
Так начался мой путь к сыроедению. Я стал пристально изучать литературу. В течение 1 месяца я прочитал 8 книг на тему сыроедения и без колебаний перешёл на этот тип питания. Причём сразу на сыромоноедение, уже позже поняв, что это было довольно таки неправильно. Но моя мотивация к излечению и внутренняя вера и убежденность не давала мне покоя, и я решил действовать незамедлительно.
Вес во время 1-го года сыромоноедения держался на отметке 56-58 кг при росте 185 см. Старался не лишать организм физической нагрузки. Бегал кроссы 5-10 км. В такие моменты организм извергал из лёгких наибольшее количество слизи.
Устраивал небольшие периодические голодания с повторным очищением кишечника. В марте 2013 провёл повторную чистку по Оганян (вышло очень много слизи, которой обклеен весь толстый кишечник). По моим личным наблюдениям, фрукты обладают не столько очищающим действием, а сколько «не засоряющим». Также замечал, что организм извергает слизь, только когда я находился в движении — бег или ходьба. В неподвижном положении этого не наблюдается.
Хотелось бы подвести небольшие итоги 1-года сыроедения по части физического и духовного состояния.:
1. Самочувствие прекрасное, жизнь окрасилась будто в новые краски. Произошли изменения в характере, отношении к людям. Стал больше понимать себя и как следствие других. Режим питания никому не навязываю, но при видимой заинтересованности человека, могу что-то рассказать. Мировосприятие изменилось.
2. Произошла частичная нормализация веса до 65 кг. Уже радует.
3. Тело до сих пор активно избавляется от загрязнений в виде слизи из лёгких. Приступов удушья при контакте больше не наблюдается. Произошла обратная трансформация заболевания (ремиссия если по-научному). На данный момент при контакте с кошкой возникают только аллергический реакции (чихание,покраснение глаз), что конечно же не может радовать.
4. Угревая сыпь также постепенно исчезает.
Вывод: бронхиальная астма (вопреки традиционному мнению о её неизлечимости) отлично излечивается, но для этого требуется время, огромное желание действовать, и терпение. Бронхиальная астма – это следствие забитых слизью лёгких. Эта слизь во время приступов удушья мешает нормальному сокращению мышц лёгких для нормального проникновения воздуха.
P.S. Спасибо за то, что прочитали мой рассказ. Желаю всем крепкого здоровья, любви, целеустремленности и терпения на жизненном пути!
Обновление
06.07.2013 решил поучастовать в XVII Международном горном марафоне 42,5 км Конжак-2013 вблизи г. Карпинска и г.Краснотурьинска Свердловской области (Северный Урал). Специально к нему никогда не готовился, позвали друзья-спортсмены, всё произошло спонтанно и очень быстро, я до сих пор не понимаю как мне взбрело в голову согласиться на это…
Раньше бегал изредка по 5-10 км. моё время марафона составило 06:00:55. Из 1600 участников занял 189 место. На контрольных пунктах питания пил воду и ел лимоны (т.к. лежали бутерброды и сухофрукты сомнительного качества). Из личных ощущений: дыхание работает отменно. При беге его вообще как будто не замечаешь.
Конечно подвела физическая форма (вернее её отсутствие), сильно устали мышцы на ногах, дистанция с очень крутым подъёмом и спуском (гора Конжак по высоте около 1600м).
Выносливость была просто отменная, перед марафаном заправился 4мя апельсинами и всё. Решись на такое при традиционном питании, вряд ли бы удалось это сделать. От легкоатлетов-друзей отстал на 30 минут.
По завершению дистанции очень быстро прошла усталость, когда мои парни 2 часа отдыхали и предстояла ещё дорога домой в г. Екатеринбург. На следующий день хотел уже снова бежать, восстановился очень быстро. В общем куча эмоций и передать все их словами невозможно. Сыроедение — must have. Понял, что в человеческом организме заложен невероятный потенциал и нужно его реализовывать!
Поделился: Андрей Расковалов
Источник