Эко при бронхиальной астме

Девочки Здравствуйте!!! Скажите есть кто с таким диагнозом, кто уже имеет малышей , как Вы ходили беременные, какими ингаляторами Вы пользуетесь или пользовались? Меня она не особо беспокоит, приступов как раньше в детстве уже нет, тьфу тьфу, но с собой всегда ношу Сальбутомол, на всякий случай. Спасибо за ответы.

Комментарии

Ольга, сальбутомол это купирование приступов, он же не лечит. Взять астму под контроль мне помог препарат серетид (такой сиреневый, в России, его называют серетид мультидиск). Никаких побочек от него не было, мне его назначил пульмонолог в поликлинике министерства обороны, где я была прикреплена по работе. Этот серетид реально убрал мне приступы, и я слезла с беротека и сальбутомола (до этого их всю жизнь носила с собой везде, и под подушкой держала, тк последние годы утро начиналось приступом).

Во время беременности я еще не знала о серетиде, и мой друг был беротек, мой вечный спутник блин. Хочу сказать, что я очень переживала, что лекарство будет передаваться ребенку, поэтому старалась насколько возможно, пользоваться по минимуму. По мере развития беременности, хочу сказать, мой астматический статус менялся (я в Москве тогла жила) — во-первых, сезонные аллергены влияли — типа там майских травок и тополей потом, ну а потом влияло видимо давление живота на легкие, поскольку около 5 — 6 месяца мне было плоховато, а потом видимо, изменилось положение, и меня начало попускать. Потом когда я родила, опять же, очень не хотела, чтоб лекарство попадало ребенку, и видимо этот психосоматический настрой, а также радость от материнства — сделали чудо, у меня была ремиссия, без единого приступа и беротека все 6 месяцев, пока у нас было только ГВ. Потом мы начали прикармливаться, и приступы ко мне вернулись, и только через три года,, когда я чуть не загнулась от очередного сезонного обострения, и попала к замечательному пульмонологу, я взяла астму под контроль.

А потом вообще переехала на море и почти забыла о своей астме (ттт). Хотя серетид по-прежнему всегда со мной, если я чувствую, что немного затруднение дыхание нарастает, я в минимальной дозировке вдыхаю, и меня попускает, бывает это может раз в неделю, может реже. О таком я и мечтать не могла, ведь когда-то доза беротека была иногда по 6-7 вдохов в день.

Олечка, у всех разные астмы, сейчас много лекарств последнего поколения, найди продвинутого грамотного и знающего врача, чтобы держать ситуацию под контролем.

Кстати, про роды. Я по знакомству хотела рожать в 25 роддом, но потом когда они увидели что в обменке (обменная карта, выдается по уходу в декретный отпуск) написано «астма» — они побоялись и отказались меня брать! Замахали руками на меня, типа боимся, а вдруг в родах что не так пойдет, вам надо мол рожать там, где сильная реанимация и все специалисты. так меня отправили рожать в первую градскую больницу. Я была ОЧЕНЬ расстроена, поскольку я реально хотела рожать в 25 роддоме, и вообще сожалела, что своей гине рассказала про астму, сведения о которой она потом благополучно перенесла в обменную карту (вот делай выводы заранее — то , что астма у тебя будет прописана в обменке, потом может сыграть свое черное дело при выборе роддома!) Ну вобщем, страхи мои утряслись, хоть в первой градской не было комфорта как в 25 роддоме тогда, я все равно благополучно родила своего сына.

Читайте также:  Китайские препараты от астмы

На родах астма совершенно никак себя не проявила, роды были стремительные, сильные потуги, родила быстро и легко. Потом на родах зашкаливают гормоны, радость, счастье — и астма отступает)))))

Олечка, желаю, чтобы астма тебе никак не омрачала радость беременности и потом материнства, ну и в перспективе вообще желаю победить этот неприятный (но контролируемый в современной медицине!) недуг!!!!

Ольга
16 января 2015, 19:50

Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за такой ответ, я обязательно  почитаю об этом лекарстве и  спрошу его у  своего врача . Скажи еще, а у тебя с носом проблем не было, ну т.е. хронический насморк, заложенность носа?

знаешь, астма и нос- это звенья одной цепи. Аллергической.

у меня в детстве были хронические гаймориты, проколы, и в любой простуде, удар принимал на себя нос и бронхи. Потом как-то переросла гаймориты — и жила себе жила с астмой. Ну вот в период очередного загибательства попала я таки в поликлинику мин.обороны, занялась собой не по-детски, и пульмонолог направила меня к лору, а та ржет и говорит -как жеж вы дышите — вы без кислорода чтоль обходитесь? мол, воздух через бронхи почти не поступает, ну и нос тоже почти заложен и не дышит хронически (а я даж и не чувствовала что нос такой плохой, так уже сжилась с ним). И выписал мне тот лор ринокорт (гормональный спрей, он типа кортизоновых каких-то спреев, типа снимает отек). Ну я немного попрыскала, но бросила его быстро — тк не хотела типа подседать на гормональный спрей для носа.

Потом переехала на кипр и в первый год болела вообще всем. От воспаления гнойного миндалины с ее разрезом, до воспаления легких с больничкой.

Лор попался грамотный, который меня вел в этих нискончаемых воспалениях (сопливить я начинала так дико и хронически, что только многочисленные антибиотики вытаскивали). Лор сказал — что в носу полипы (мы сделали мрт и нашли те полипы) и надо их удалять под наркозом, иначе не видать ни чистого дыхания, ни свободы от плохих простуд.

Ну я тогда уже не очень хотела наркоз, тк активно планировала ребенка и не хотела терять ни одного цикла. Вобщем, я так и не сделала операцию, но немного акклиматизировалась. Астму, как выше рассказала, почти победила. Ну нос,, конечно не на 100% дышит, но мне пока хватает. Простуды вроде стали не такие дикие как раньше, ттт…..

Вобщем, хорошего врача — хотя сейчас я поняла, ты в положении, поэтому никаких радикальных мер на ближайший год))))

Россия, Брянск

у меня тож сальбутамол был.но как заб-ни одного приступа,и вот уже ттт с 2012 года-ничего-сначала Б,потом ГВ,надеюсь,вылечилась

Россия, Белгород

ну  да  это хорошо. У меня ттттт  они тоже  не беспокоят, просто  вдруг  станет  тяжело дышать, можно в  случаях таких сальбутамолом пользоваться?

Россия, Брянск

можно,в принципе. это же местное лечение. 

Россия, Самара

Добрый день!

у меня был Симбикорт, назначил гл. пульмонолог со словами — не вы первая, не вы последняя)) родила сама, в родах ничем не пользовалась

Читайте также:  План действия при астме

Лера
27 ноября 2014, 03:49

Россия, Санкт-Петербург

Пользкюсь серетидом, врач поописала, хорошо помогает, пользуюсь когда чувствую одышку 

bella
27 ноября 2014, 00:28

Россия, Москва

У меня астма с детства. Беременность проходила нормально дыша, только один раз дышала и то это когда я заболела и появился жуткий кашель.  Во время родов даже его забыла взять.  Роды были ЕР. Врач потом отругал, мало ли что могло пойти не так. 

Я еще не родила, но попробую ответить на сегодгяшний момент как обстоят дела… была у пульманолога 2 раза за беременность, разрешила в случае необходимости сальбутамолом пользоваться, но за все время пользоваласть 2, 3 раза, ттт, надеюсь дальше хуже не будет, но я не прям уж такой астматик, бронхиальная астма у меня в стадии ремисси. Болею около 10 лет ей

Источник

СодержаниеЧто такое протокол ЭКО?Противопоказания к проведению ЭКОПоллиноз и протокол ЭКОБронхиальная астма и планирование ЭКООстрая аллергическая реакция во время протокола ЭКО
Многие семейные пары после безуспешных попыток завести ребенка естественным путем прибегают к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для них — возможность стать счастливыми родителями. Решившись на столь важный шаг, супруги со всей ответственностью подходят к выбору клиники и лечащего врача. На первом приеме специалист репродуктолог обязательно расспросит будущую маму о хронических заболеваниях, которыми она страдает, а также уточнит наличие аллергии. Эта информация необходима для определения возможности выполнения ЭКО. MedAboutMe узнал, как аллергия может помешать проведению искусственного оплодотворения.

Что такое протокол ЭКО?

Протокол ЭКО представляет собой утвержденную специалистом схему оплодотворения, которой следует семейная пара от момента подготовки до подсадки эмбриона. Независимо от длительности протокола и используемых медикаментов принципиально выделяют следующие этапы:

стимуляция суперовуляции; пункция фолликулов; культивирование и перенос эмбрионов в полость матки; поддержка функции желтого тела; контрольный анализ на беременность.

Каждый из указанных этапов волнителен для женщины и требует внимательного отношения к рекомендациям врача и собственному самочувствию.

Противопоказания к проведению ЭКО
Как и к любой медицинской процедуре, существуют определенные противопоказания к проведению процедуры ЭКО:

аномалии матки, например деформация, при которых эмбрион не способен прикрепиться к эндометрию; доброкачественные опухоли матки или яичников; злокачественные опухоли в организме; острое воспалительное заболевание или обострение хронического заболевания; некоторые психические болезни женщины.

Четких указаний на то, что аллергия является противопоказанием или ограничением к проведению ЭКО, нет. Однако аллергические болезни попадают под пункт «острое воспалительное заболевание или обострение хронического заболевания». Даже поллиноз (сезонная аллергия), о наличии которого будущая мама в силу волнения может забыть сообщить врачу, способен внести коррективы в сроки протокола ЭКО. Что уж говорить о таком состоянии, как острая крапивница или токсико-аллергическая реакция на лекарства.

Поллиноз и протокол ЭКО
Поллиноз или аллергия на пыльцу растений — заболевание, обострение которого зависит от календаря пыления определенных растений и, как правило, приходится на одно и то же время года. В каждом конкретном случае симптомы могут варьировать от минимальных, не требующих приема медикаментов, до тяжелых и плохо поддающихся контролю лекарствами.

В период обострения поллиноза происходит высвобождение гистамина и других медиаторов аллергии (лейкотриены, простагландины). По сути, развивается воспалительный процесс, а иммунная система находится в состоянии «боевой готовности». Любое вмешательство в организм в этот момент может иметь непредсказуемое развитие, вплоть до анафилактической реакции. Именно поэтому врачи аллергологи-иммунологи настоятельно рекомендуют не планировать оперативные вмешательства, а также какое-либо активное медикаментозное лечение в период обострения поллиноза.

Протокол ЭКО можно назвать своего рода стрессом для организма женщины. Например, этап стимулирования суперовуляции включает в себя использование гормональных препаратов в достаточно больших дозах, а пункция фолликулов — «мини операция» с применением внутривенного наркоза. Планируя экстракорпоральное оплодотворение, будущей маме важно заранее обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и получить рекомендации о возможности проведения процедуры, наиболее подходящем для этого времени года, а также разрешенных к применению препаратах.

Читайте также:  Виды спорта для больных астмой

Зачастую будущая мама прибегает к уколу Дипроспана (глюкокортикоид длительного действия) в сезон цветения, чтобы снять симптомы поллиноза и вступить в протокол ЭКО. С точки зрения аллергологов подобная тактика небезопасна в данной ситуации. Глюкокортикоиды в виде инъекций для лечения сезонной аллергии используют только в крайнем случае, ведь их применение чревато развитием побочных эффектов.

Бронхиальная астма и планирование ЭКО
Аллергическая бронхиальная астма — болезнь молодого возраста. Соответственно, велик процент женщин, которые обращаются за помощью к репродуктологу, но при этом страдают от хронического заболевания легких.

К счастью, в настоящее время существуют лекарственные средства, которые позволяют жить полноценной жизнью, практически забыв о недуге. Таким образом, наличие контролируемой медикаментами бронхиальной астмы не является противопоказанием к проведению процедуры ЭКО. Однако бронхиальная астма, течение которой не контролируется, с частыми приступами удушья и признаками дыхательной недостаточности — препятствует проведению протокола. Во-первых, такое состояние на любом из этапов может еще больше усугубиться и потребовать экстренного лечения в стационаре. Во-вторых, недостаточное поступление кислорода в кровь негативно сказывается на развитии эмбриона после его переноса в полость матки.

На этапе планирования экстракорпорального оплодотворения, так же как и беременности естественным путем, будущей маме важно пройти очередное обследование у врача аллерголога-иммунолога или пульмонолога. Помимо расспроса и осмотра специалист направит женщину на исследование под названием функция внешнего дыхания (ФВД). Это необходимо для того, чтобы определить, находится ли бронхиальная астма под контролем и требуется ли коррекция лечения.

Острая аллергическая реакция во время протокола ЭКО
Никто не застрахован от возникновения острой аллергической реакции. Например, цифры статистики указывают на то, что острая крапивница развивается в течение жизни у 15-20% населения мира. Безусловно, такое совпадение как аллергия во время протокола ЭКО — реальность.

Чаще всего будущая мама может столкнуться с кожными проявлениями острой аллергической реакции:

Крапивница — зудящие «летучие» волдыри по всему телу. Может сопровождаться развитием ангионевротического отека любой локализации; Токсикодермия — обильные зудящие высыпания различного вида и формы по всему телу, включая слизистые оболочки.

Причины возникновения острой аллергической реакции во время протокола ЭКО самые разные. Преимущественно таким образом организм реагирует на нагрузку лекарственными препаратами. В ряде случаев пищевые продукты могут провоцировать появление зуда и высыпаний на коже. Большую роль в развитии острой крапивницы играет волнение и стресс, которые будущая мама испытывает на каждом из этапов протокола ЭКО.

Острая аллергическая реакция, особенно средней степени тяжести и тяжелая — показание к прерыванию протокола ЭКО. Чтобы снять воспаление, врач аллерголог-иммунолог порекомендует отменить принимаемые медикаменты, придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, а также назначит лекарственные препараты: антигистаминные, энтеросорбенты, возможно глюкокортикоиды в виде инъекций.

Аллергические заболевания вполне способны стать преградой на пути семейной пары к исполнению мечты стать родителями. Чтобы не допустить этого или свести вероятность к минимуму, уже на этапе планирования ЭКО необходимо посетить специалистов — аллерголога-иммунолога и репродуктолога и получить их рекомендации.

Комментарий экспертаФрейдин Александр Олегович, врач акушер-гинеколог, врач УЗД
Протокол ЭКО нежелательно проводить на фоне обострения какого-либо аллергического заболевания. Необходимо добиться стойкой ремиссии аллергического заболевания, и только после этого проводить протокол ЭКО. По большому счету, проведение ЭКО — это имплантация чужеродного генетического материала (как, например, пересадка почки). Иммунная система должна адекватно отработать процедуру, не вызвать «реакцию отторжения».

Если обострение аллергии произошло на фоне проводимого протокола ЭКО, применение антигистаминных не противопоказано. Эти препараты, как правило, не взаимодействуют с препаратами, применяемыми в ЭКО. Не обладают и тератогенными эффектами. Другой вопрос, что надо четко понимать, превышает ли польза от применения препарата возможные риски.

Применение системных глюкокортикостероидов противопоказано. Эти препараты вызывают супрессию эндометрия, на яичники, правда, на фоне суперстимуляции овуляции они не влияют. То есть овуляцию мы получим, но оплодотворенной яйцеклетке просто некуда будет имплантироваться. Плюс ко всему глюкокортикостероиды обладают выраженным тератогенным эффектом, их применение (особенно в первом триместре) вызывает развитие ряда пороков у плода.

Источник