Эпидемия кори в московской области 2017

В Москве зарегистрировали два очага распространения болезни. Официальная информация о случаях заражения появилась на сайтах двух московских школ: «Богородской» № 1797 — в Восточном административном округе и «Раменки» № 1434 — в Западном. В сообщении говорится о введении карантина.
Эпидемия или вспышка?
Фото © Shutterstock Inc
В Московском отделении Роспотребнадзора подтверждают всего четыре случая заражения опасной болезнью. Однако практикующие врачи уверены, что их намного больше. Врач — педиатр-вакцинолог Евгений Тимаков сообщил Life.ru о том, что каждый день получает звонки с жалобами на заболевание корью.
— У меня 16 лет практики, и за первые 12 лет я корь встречал только один раз. А в последние годы — чуть ли не каждый день. В России три года идёт эпидемия кори. И этих случаев не несколько, а довольно много, причём не только в Москве, по всей стране. К нам в медицинский центр сейчас регулярно обращаются с подозрением на корь после контактов с заражёнными, сообщая, что заболевание выявлено в подъезде очередного дома в Москве. Пациенты также сообщают о случаях заражения в детском саду или школе. Каждый день у нас один-два звонка обязательно по поводу кори. Вот только сегодня уже два было, — сообщил Евгений Тимаков Life.ru.
Ранее Life.ru писал о регистрации случаев кори в России. Однако эксперты уверяли, что она встречается в основном в приграничных районах. Сейчас тоже продолжают поступать сообщения о заболевших корью из регионов. Во Владимирской области на прошлой неделе в два раза возросло количество заражённых: с 25 до 49 человек. Как говорят представители медицинского сообщества, эти вспышки кори, которые многие называют эпидемией, — последствия массового отказа от вакцинации, который фиксировали в прежние годы в том числе и в России.
Заразились те, кто отказался от прививки
Фото © Shutterstock Inc
В Роспотребнадзоре Life.ru подтвердили, что заражаются только те, кто не привит. И в Москве это четыре единичных случая. Как заявили в ведомстве: «Число заболевших в столице не изменилось, распространения нет, и это даже не вспышка».
Могут заболеть даже вакцинированные…
Фото © РИА «Новости» / Виталий Аньков
В Роспотребнадзоре напоминают о важности вакцинопрофилактики. Это единственное эффективное средство против кори, говорят медики. Прививка даёт почти стопроцентную гарантию на 20 лет, утверждается в сообщении Роспотребнадзора, примерно столько сохраняется иммунитет к кори после вакцинации. Врач — иммунолог-вирусолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов напомнил Life.ru, что, вопреки мнению о продолжительности поствакцинального иммунитета к кори в течение 20 лет, возможно заболевание вакцинированных уже через 5–7 лет.
— Это воздушно-капельная инфекция, и она очень контагиозна, то есть заразна. Практически все невакцинированные будут болеть, если в классе или в подъезде есть хоть один инфицированный, — добавил он.
Делать ли прививку повторно и когда?
Фото © РИА «Новости» / Игорь Зарембо
Специалисты напоминают, что в возрасте 25 лет нужно делать повторную вакцинацию. Первую профилактическую прививку делают в 1 год, потом проводят ревакцинации в 6 лет.
— Непривитые и не болевшие корью дети с 1 года до 18 лет, а также взрослые до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет) должны быть привиты! — призывает Роспотребнадзор.
Врачи также напоминают, что корь сейчас бушует в приграничных странах. — Отправляясь в них, нужно заранее сделать прививку, — говорит Владислав Жемчугов.
— О повторной вакцинации стоит задуматься, если после первой вакцинации прошло 20 лет и больше, при этом вы едете в страну или регион, где распространено это заболевание. Например, сейчас оно встречается в Западной Европе, Грузии и на Украине.
О сроках карантина в школах
Фото © РИА «Новости» / Алексей Мальгавко
Врач Владислав Жемчугов пояснил, что российские школы обязаны ввести карантин по согласованию с Роспотребнадзором, если есть хоть один заболевший в классе.
Как заявил директор «Богородской» школы Алексей Нефёдов, карантин установлен сразу после выявления первого случая заражения корью. Он действует с 24 января в школе по адресу 1-я Гражданская, дом 96. Карантин продлится 21 день. На официальном сайте Раменской школы № 1434 также есть приказы о введении карантина на 21 день, противоэпидемические мероприятия проводят в первом и втором корпусах на улице Раменки, дом 15.
Медики поясняют, что продолжительность инкубационного периода, когда заболевание развивается, примерно три недели. За это время как раз заболеют все, кто уже был заражён. Заболевание развивается начиная с 10-14-го дня после контакта с заражённым. А если очаг в школе, все заболевают одновременно, то есть все могут переболеть в течение недели и опасность уйдёт, поэтому карантин устанавливают примерно на этот срок.
Ранее Life.ru уже сообщал, что в одной из московских школ, где обнаружили корь, ввели карантин. Противоэпидемические меры проводят и в больницах, в которые ежедневно поступают десятки человек, сообщают медики.
Источник
Опасная инфекция, заразность к которой стремится к 100%, распространилась по российским регионам и угрожает распространением из-за границы. Инфекционисты признаются, что «такого ужаса» с корью в стране ещё не было — а виной тому заблуждения антипрививочников.
Карты распространения кори стремительно устаревают, а смертельно опасное инфекционное заболевание молниеносно распространяется по российским регионам. Вспышки фиксируются и у западных, и у восточных границ России. Под угрозой заражения оказались дети с ослабленным здоровьем, которые по медотводам не смогли получить прививку, и взрослые, не охваченные плановой ревакцинацией. Вину за подрыв коллективного иммунитета, который мог бы защитить таких людей, специалисты возлагают на антипрививочников, число которых в последнее время возросло в разы.
Так, в Санкт-Петербурге Роспотребнадзор говорит о напряженной эпидемиологической обстановке. Вспышка кори произошла во Фрунзенском районе, среди непривитых жителей. Заболели восемь человек, в том числе четверо детей.
Сделать прививки контактировавшим с инфекцией медики смогли только с большим опозданием, и то — не всем. В итоге корь распространилась за пределы первоначального очага. На сегодняшний день под угрозой заражения три детских сада, две организации, где работали заболевшие, учреждения дополнительного образования.
В Роспотребнадзоре отмечают, что на конец 2018 года прививок от кори не имели 5,3 тысячи детей и 9,2 тысячи взрослых. При этом в 75% случаев речь шла именно о добровольном отказе от вакцинации. Все это привело к тому, что в городе был введен временный запрет на работу в детских учреждениях взрослых, не имеющих прививок. В школы и детские сады также перестали пускать не прошедших вакцинацию детей.
В Москве и далее
В Москве самым «громким» из последних случаев выявления очага кори стало заражение 25 гастарбайтеров в хостеле «Тут как дома». Первым заболел один из приехавших из-за границы рабочих. И поскольку заражение корью происходит в 95-100% случаев контакта с больным, инфекция начала стремительно распространяться. Медики сделали прививки жильцам дома, где располагается хостел, и коллегам мигрантов, заодно проверили сотрудников хостела. Однако, по данным СМИ, даже в такой угрожающей ситуации нашлись люди, отказавшиеся от прививок по надуманным причинам. Одновременно в столице были закрыты на карантин две школы.
Следующий очаг был зафиксирован в самолёте Пермь — Москва. Ребенок из Прикамья мог заразить более 200 человек, всех их направили на экстренную вакцинацию. При этом управление Роспотребнадзора не смогло выявить очаг кори в Пермском крае. Тем не менее прививки были сделаны всем жильцам подъезда, в котором находился малыш.
В Екатеринбурге корью заболели десять человек, еще девять остаются под подозрением. Уральские врачи убеждают жителей региона как можно скорее обратиться за прививками. По оценкам Роспотребнадзора, только в областном центре иммунитета от кори не имеют 7,5 тысяч человек.
Во Владимирской области вспышка кори произошла в цыганском поселке. Там заболели 57 человек, большинство из которых — дети. Все заражённые ведут кочующий образ жизни. И постоянно находились в контакте с людьми, не имеющими прививок против опасной болезни.
Вахтовик из Ижевска завез корь на полуостров Ямал, там экстренная вакцинация потребовалась почти семи сотням работников Тазовского месторождения. Сам заболевший в итоге оказался в Новом Уренгое и там был госпитализирован.
Импортная зараза
В Крыму корью болеют 12 человек, почти половина из них — «привезли» болезнь с территории Украины. На полуострове ведут плановую вакцинацию населения.
Из Украины корь завезли и в Тверь, там после путешествия на каникулах заболела ученица начальных классов и на карантин отправили всю гимназию.
А на самой Украине ситуация настолько осложнилась, что от Петра Порошенко требуют экстренного созыва Совета по национальной безопасности с тем, чтобы он боролся не с надуманными российскими угрозами, а с опасностью, реально нависшей над страной.
Народные депутаты потребовали созыва СНБО после того, как и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отказалась объявлять эпидемию кори, несмотря на 12 тысяч заболевших и смертельные случаи. Объясняя свою позицию, Супрун объяснила, что объявление эпидемии «не имеет никакого значения» и уже ничего не изменит.
Между тем инфекция проникла на территорию Донецкой Народной Республики. Там уже заболели 20 человек из трех населенных пунктов, половина из них — взрослые.
Неблагоприятная обстановка складывается и у других участков российских границ. В Грузии число заболевших корью превысило 700 человек, и болезнь продолжает стремительно распространяться. Также вспышки кори зафиксированы сразу в нескольких населенных пунктах на севере Казахстана.
«Такого ужаса» ещё не было
Напомним, корь передается воздушно-капельным путём. При встрече с носителем вируса вероятность заболеть составляет 95-100%. Инфекция поднимается с восходящими потоками воздуха и легко распространяется по вентиляции. Заболевшие страдают от высокой температуры, навязчивого кашля и других симптомов, похожих на ОРВИ, затем появляются высыпания на коже и слизистых оболочках.
При несвоевременном и неверном лечении от кори можно умереть, особенно высок риск летального исхода у детей и людей с ослабленным иммунитетом. Единственным эффективным средством от кори являются прививки, причем во взрослом возрасте требуется ревакцинация.
«Те, кто сделал прививку более 25 лет назад, могут сдать кровь на антитела и посмотреть, что с иммунитетом к кори. Если титр низкий — лучше ревакцинироваться. А вообще, прививки назначают по календарю, а каждый сознательный гражданин имеет медкарту, где все это записывают, и проходит диспансеризации», — рассказала 360TV врач-инфекционист София Русанова.
По её словам, «такого ужаса» с корью, как сейчас, в России (а до этого — в СССР) не наблюдалось долгие годы. Врач винит во всем антипрививочные сообщества, которые распространяют заблуждения и тем самым подрывают коллективный иммунитет населения.
«Прививаться надо! Мало того, что на Украине никто не прививается, так и здесь капризничают. Есть прививки необязательные, но есть календарь обязательных прививок, и корь в него входит. А у нас каждый суслик — агроном», — настаивает Русанова.
Источник
В Москве зафиксирована новая вспышка кори. Только за последний месяц в городе заболело более двух десятков человек. Большинство — дети. Это связано с тем, что многие родители наотрез отказываются от вакцинации. Почему?
— Типичные признаки кори — это папулёзные высыпания на коже.
Красная сыпь, которая за считаные дни покрывает все тело, а еще — высокая температура, кашель и конъюнктивит. То, что в Москве ходит корь, и это вовсе не призрак, активно обсуждают с конца июля. В соцсетях появляются предостережения.
«Сначала она была неофициальной, от врачей, работающих в приемных отделениях, которые зафиксировали, что количество детей с типичной корью выросло», — говорит главный врач клиники спортивной медицины Рената Петросян.
Теперь об этом открыто говорят и в Роспотребнадзоре. Только за июль число заболевших корью— 22. Почти все — дети.
«Это у нас не вспышка, но это — сигнал, по которому сейчас работает вся московская медицина. Соответственно, проводится анализ, выявляются непривитые дети, взрослые», — рассказал заместитель главного врача по медицинской части Центра медицинской профилактики Михаил Краюшкин.
По национальному календарю прививки от кори положены дважды: в год и в шестилетнем возрасте, обязательно по согласию родителей. А те далеко не всегда согласны.
— Корь, например — ну, не вижу смысла делать. А вот коклюш — лучше сделать, потому что страшно!
Что страшно, а что нет, противники прививок решают наугад. А между тем статистика пугает: только в Италии за полгода — 3360 заболевших, умерло 30. Первое место — у Румынии.
«Наше население, будучи иногда непривитыми, а значит, восприимчивыми к этой инфекции, посещая зарубежные страны, безусловно, может там заболеть и привезет активно этот вирус в Москву», — объясняет заместитель начальника управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.
За несколько секунд корь передается воздушно-капельным путем. Шансов ускользнуть от инфекции у непривитого просто нет.
«Мы ставим ребенка в трудное положение — он сейчас не заразится, потому что все имеют защиту, но он поехал в регион, где вакцинация не проводилась, и там есть свои случаи кори — и он заразится!» — говорит главный врач Инфекционной клинической больницы №1 Андрей Девяткин.
«Вакцины в городе достаточно и всем желающим в соответствии с календарем или по эпидемическим показаниям — не позже, чем через 72 часа после контакта с инфекционным больным — всем делается вакцинация», — говорит Михаил Краюшкин.
В центре медицинской профилактики — те, кто специально берут направления, чтобы сделать прививку.
— Эпидемии никто не отменял, благодаря вакцинопрофилактике, собственно, их нет.
— Пока без осложнений, тьфу-тьфу, проходит.
Именно осложнения страшат тех родителей, которые отказываются от прививок. Страхи напрасны, успокаивают специалисты. Каждый случай побочного эффекта обсуждается и берется на заметку.
Вакцину от кори могут ввести и в поликлинике по месту жительства. Не только детям, но и взрослым — тем, кто не уверен, есть ли прививка у него. Чтобы это проверить, нужно сдать кровь на антитела к возбудителю инфекции.
Источник
С прошлого года корь свирепствует в Западной Европе; под конец 2017 года она перекинулась на Восточную Европу. Хуже всего ситуация была в Германии и Италии, потом инфекция пришла в Румынию, дошла до Украины, где в прошлом году было зафиксировано около 4 тысяч случаев заболевания, а уже с начала этого года — еще 2 тысячи. Да и в целом уровень заболеваемости корью в странах СНГ только за последний год вырос втрое.
Об этом Роспотребнадзор сообщал с большим рвением, призывая россиян отказаться от зарубежных вояжей и остаться на родине. О том, что происходит в Москве, управление ведомства по столице молчит. Ответа на наш официальный запрос мы так и не получили.
— Нам спустили директиву брать справки об отсутствии кори со всех пациентов, которых мы направляем на плановые операции. Еще месяц назад такого не было, — рассказала «МК» врач районной поликлиники Москвы. — А всем медработникам велели сдать анализы крови на антитела. Медсестра наша, например, в том году прививку сделала, а в этом антител уже нет. Это может говорить в том числе о качестве прививок, которые сейчас делают.
По данным наших источников, в одной из столичных городских больниц корью заразились 150 медработников — то есть представителей профессии, прививка от кори для которых обязательна.
…Ситуация с корью в нашей стране из года в год ухудшается. В 2017 году было зафиксировано в два раза больше заболевших, чем в 2016-м. Но. В том году во всей России статистика заболевших составляла 367 человек — и это считалось почти катастрофой. Когда в 2017 году летом в столице корь диагностировали у двадцати детей, были тут же приняты меры: медики обследовали их окружение и делали все для того, чтобы инфекция не распространялась. Однако сейчас ситуация стала значительно тревожнее. К тому же скоро к нам приедут болельщики на ЧМ по футболу, и она вовсе может выйти из-под контроля.
Все чаще эту болезнь диагностируют у взрослых, которые переносят ее гораздо хуже, чем дети, с большим количеством осложнений (а это может быть и рак крови, и слепота, и глухота, и энцефалит). В группе риска по заражению — непривитые дети и взрослые старше тридцати лет, у которых иммунная защита уже сошла на нет. «Прививка формирует иммунитет, но он не вечен, — говорит заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов. — У нас процент охвата вакцинацией пока высок, но у соседних стран СНГ все хуже. К нам часто везут корь оттуда».
— Больных корью сейчас действительно очень много, нам везут их регулярно, — отмечает профессор, научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН, член комитета ВОЗ по расширенной иммунизации Владимир Таточенко. — Все они непривитые либо с липовой прививкой. Если люди и дальше продолжат отказываться от вакцинации, нас захлестнет серьезная эпидемия. Болезнь диагностируется не сразу, первые дни протекает как ОРВИ, сыпь появляется позже. За это время человек может заразить очень много народа. Я анализировал вспышку кори в 2013 году — среди заболевших было много детей в возрасте до 6 лет, то есть когда они, по идее, должны были быть привиты. Особенно сильны антипрививочные настроения у нас в Москве и Санкт-Петербурге. Корь везут к нам из Европы, Китая. Во всем мире по этому поводу кричат, а у нас идет какой-то редкий писк. Родителям нужно объяснять важность прививок. В Америке без них в колледж не допустят. Ведь непривитый ребенок обязательно заболеет корью, обязательно. Осложнения у болезни страшные, могут проявляться не сразу. У некоторых людей коревой вирус не исчезает, а начинает пакостить в мозгу, что через 5 лет выливается в подострый склерозирующий панэнцефалит.
Согласно нашему Нацкалендарю прививок, бесплатные прививки от кори делают детям (до года, а потом перед школой) и представителям профессий, постоянно контактирующим с людьми (медикам, учителям, воспитателям детсадов, работникам общепита и пр.). Большое количество заболевших среди медиков профессор Таточенко объясняет тем, что, скорее всего, у нас стало больше «липовых» прививок: «Если у человека в крови через год нет антител к кори, это означает, что либо была испорченная вакцина, либо ввели не то, либо плохо сделали анализ, либо медкнижка была куплена. Качество вакцин у нас сегодня никто специально не изучает. Нужно взять пятьдесят привитых детей и посмотреть у них антитела, но это почему-то не делается».
— В последние годы в Москве повышенный уровень заболеваемости корью, но это не эпидемия, — отмечает известный столичный инфекционист Николай Малышев. — У нас достаточно вакцин, чтобы обеспечить защиту для всех. Привитые практически никогда не болеют. Нужно учитывать тот факт, что сегодня корь даже гипердиагностируют — диагноз подтверждается не всегда, так что точная статистика заболеваемости не ясна.
Тем временем Всемирная организация здравоохранения отмечает, что победа над корью (к этой цели мировое врачебное сообщество стремится уже несколько десятилетий) возможна лишь при условии, если будет привито 95% населения. Однако, судя по всему, цель становится все менее достижимой.
Источник