Эпидемия кори в венгрии
Европу охватила эпидемия кори. Болезнь из прошлого стремительно распространяется, и охватила 14 европейских стран. Уже зафиксированы летальные случаи. Вирус в Европу пришел вместе с волной беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. К встрече с ним европейцы, пренебрегающие прививками, оказались не готовы.
В королевстве Бельгия уже появились пациенты с тяжелыми осложнениями — поражение мозга, его воспаление — энцефалит. Эпидемией охвачены 4 провинции. И если семь лет назад на всю страну было только 40 случаев заражения, то с начала этого года их уже около 300. Причем 40 заболевших — это врачи, которые осматривали пациентов.
Вирус очень заразен, он попадает через дыхательные пути, потом поражает все тело, потеря аппетита, усталость, вялость, температура больше 40°, слезящиеся глаза и кашель с насморком. Через некоторое время на теле высыпает сыпь.
Лечения не придумали. Врачи знают только, как предотвратить болезнь.
«Вакцинация в стране должна быть на уровне не менее 95%, чтобы избежать эпидемии. Первую прививку делают между 12-14 месяцами, здесь проблем нет. Про повторную мы напоминаем в 11-12 лет, и в этом случае ее делают лишь 75%. Либо ее забывают делать, либо уже не хотят. Это задача врачей, педиатров, школы напоминать о необходимости ее сделать», — объясняет педиатр Катя Зильберберг.
В Бельгии эту прививку отказываются делать около 14% жителей, в Италии и Румынии — около 20%, а во Франции ей не доверяют больше 40% жителей.
«Проблема ухудшается, потому что очень много родителей не понимают, зачем делать прививки. Отсюда и частые случаи заражения. Я всех своих троих вакцинировала. Когда смотришь статистику, у скольких детей были побочные эффекты, а скольких это спасло, то выбор, кажется, очевиден», — отмечает Мари Шела.
Очагами могут стать и лагеря беженцев, к примеру, в Дюнкерке, где люди живут в палатках без элементарных удобств и медицинского осмотра. От прививок, даже предложенных бесплатно, по незнанию многие отказываются.
Низкая вакцинация могла стать одной из причин новой вспышки, считает Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.
До того, как в 1980 году придумали вакцину, от кори умирали до 2 миллионов 600 тысяч человек ежегодно. В 2015-м, для сравнения — 134 тысячи 200 человек — в основном малыши до 5 лет.
Болезнь передается по воздуху и распространяется быстрее ветра. Тысячи человек заразились с начала года.
Самая сложная ситуация в Румынии. Там на прошлой неделе умер трехмесячный малыш, за полтора года — уже 22 погибших.
Эпидемией охвачены уже 14 стран, среди которых Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Почти вся Европа. Открытые границы и большой поток пассажиров не оставляют шансов на защиту.
«Я больше предпочитаю гомеопатию, но в этом случае, все же за прививки, поэтому своим детям сделала все, что нужно», — говорит жительница Бельгии.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что в Европе число заболевших будет только расти — пик эпидемии еще не пройден.
Источник
МОСКВА, 19 апр — РИА Новости, Альфия Еникеева. На этой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в прошлом году россияне в 3,5 раза чаще болели корью, чем в 2017-м. По данным Всемирной организации здравоохранения, та же ситуация — в большинстве европейских стран. Управляемая инфекция, от которой человечество, по прогнозам специалистов, должно было полностью избавиться к 2020 году, никуда не делась. Ученые винят в происходящем антипрививочников и тех, кто отказывается от вакцинации по религиозным соображениям.
Нет прививки — заболеешь
В начале недели в социальных сетях появилась история полугодовалой британской девочки Альбы, заболевшей корью. Ее родители не побоялись выложить фотографии ребенка, сделанные на восьмой день после госпитализации, когда врачи уже сняли наиболее страшные проявления болезни — например, убрали отек глаз, но на снимки все равно тяжело смотреть. Все тело покрыто красной сыпью, на тыльной стороне ладони прикреплен катетер, из носа торчит зонд для питания.
«Это было просто невыносимо — видеть, как наша дочь борется с болезнью, особенно когда она в течение четырех дней не могла открыть глаза из-за отека. Девочка оказалась в темноте и была очень испугана, высокая температура держалась больше двух недель. В больнице ей провели сканирование, сделали рентгенограмму, искололи вены для забора крови, делали спинномозговые пункции, устанавливали периферические венозные катетеры, брали мазки, снимали ЭКГ, кормили через желудочный зонд, давали дышать кислородом, накачивали лекарствами, противовоспалительными-обезболивающими-антибиотиками. Всего этого можно было избежать, если бы дети старше Альбы были привиты. Сама она была слишком мала для вакцинации», — написала мать девочки на своей странице в Facebook.
В рунете в открытом доступе таких историй нет, однако из 2256 заболевших корью в нашей стране в 2018 году большинство — дети.
По словам доцента кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья Сеченовского университета Ольги Чернявской, именно дети в возрасте до года (первую вакцинацию от кори делают только в 12 месяцев) и те, кого нельзя прививать по медицинским показаниям, прежде всего оказываются в зоне риска. Привитых же и переболевших корью спасает приобретенный иммунитет.
«В этом году в Москве уже около пятисот лабораторно подтвержденных случаев кори. Вообще, самая высокая заболеваемость — в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге. В группе риска в первую очередь — не привитые против кори и не болевшие ею ранее», — уточнила врач.
Привозной вирус
Согласно последним данным европейского регионального бюро ВОЗ, в некоторых странах можно говорить уже об эпидемии кори. Прежде всего речь идет об Украине, где в 2018 году было зарегистрировано свыше 53 тысяч случаев заражения. Высок уровень заболеваемости в Грузии, Сербии и Албании.
«В России статистика лучше благодаря тому, что охват вакцинацией у нас, по данным Роспотребнадзора, около 97 процентов. Но за счет миграции населения к нам завозится этот вирус, поэтому уровень заболеваемости у нас тоже повышается. Инфекция находит «горючий материал» — тех, кто не привит. Кроме того, у нас есть и такие, кто отказывается вакцинировать себя и своих детей. Их роль в нынешней ситуации с корью тоже нельзя недооценивать», — считает Чернявская.
«Есть такое понятие — коллективный иммунитет. Чтобы вообще избавиться от какой-то управляемой инфекции — той, против которой есть действующая вакцина, — нужно привить не меньше 95 процентов населения. Если у вас вакцинировано столько людей, то непривитому человеку неоткуда будет заразиться. С корью такой фокус не получился. Слишком много антипрививочников. Я не знаю, какую цель эти люди преследуют. Сейчас любому здравомыслящему человеку понятно, что мы уже вакцинозависимая популяция. Мы должны прививаться, иначе снова вернутся эпидемии инфекционных заболеваний», — согласен с коллегой главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук профессор Владимир Никифоров.
Корь — очень контагиозная инфекция, то есть для заражения даже не обязательно контактировать с больным, достаточно просто побывать в помещении, где он до этого находился. Поэтому вероятность заразиться для непривитого человека — почти стопроцентная. Даже при нынешнем уровне медицины специфического лечения от вируса, вызывающего корь, нет. Врачи просто снимают симптомы препаратами, не способными повлиять на течение болезни, тем более — ускорить выздоровление. Поэтому при вспышке кори в «непривитом мире» смертность может достигать десяти процентов, причем в основном умирают дети в возрасте до пяти лет. Треть заболевших получают тяжелые осложнения — слепоту, энцефалит, диарею, пневмонию.
«Смертность в допрививочную эпоху была очень высокая. И лечебницы, где находились больные дети и где они умирали от инфекций, назывались «больницами ангелов». Потому что погибали совершенно маленькие дети, еще ничего не видевшие в жизни», — подчеркивает Ольга Чернявская.
Наказать рублем
Противники прививок, как правило, ссылаются на исследование 1998 года, показавшего связь вакцины «корь-краснуха-паротит» (MMR) с аутизмом. Но, во-первых, эту работу отозвали из журнала, в котором ее опубликовали. А значит, в тексте обнаружились сфальсифицированные данные, логические ошибки или автор оказался замешан в конфликте интересов. Во-вторых, в 2014 году австралийские ученые, изучив данные более миллиона привитых детей, не нашли доказательств, что эта вакцина вызывает аутизм.
Кроме того, согласно обзору Кокрейна — международного объединения волонтеров, проверяющих эффективность современной медицины, — в котором анализировались исследования на 14 миллионах участников, вакцина MMR не связана с развитием аутизма, астмы, лейкоза (рака крови), крапивницы, диабета первого типа, с нарушениями ходьбы, бактериальными и вирусными инфекциями.
«Медицина — такая штука, что наверняка из миллиона кто-то один получит серьезную реакцию на вакцину. Если я сейчас скажу, что этого быть не может, это будет неправда. В медицине все бывает. Но все познается в сравнении. Посмотрите, сколько человек умерло от кори в прошлом году в той же Польше, а сколько было смертей или каких-то тяжелых осложнений после вакцинации. Цифры несопоставимые. Я, например, за свою жизнь не видел ни одного человека, умершего от вакцины против гриппа или кори. Поэтому, когда антипрививочники ссылаются на связь прививок с аутизмом, раком, еще какой-нибудь напастью, я всегда говорю, что у них недостаточно данных это утверждать. Чтобы приводить такие аргументы, должна быть огромная база — статистическая, лабораторная (материальная). А этого у них нет», — отмечает Владимир Никифоров.
Профессор считает, что с теми, кто отказывается от прививки для себя и своих детей, не имея медицинских противопоказаний, надо бороться экономически. Сделать для них все медицинские услуги платными — ведь они ставят под угрозу не только себя, но и тех, кому нельзя прививаться по состоянию здоровья.
Ольга Чернявская полагает, что никакие санкции в отношении отказывающихся прививаться, не помогут:
«Я против того, чтобы штрафовать, не пускать их в государственные детские сады и школы. С ними надо прицельно работать. Врач должен потратить на них свое рабочее время. Объяснить, какие есть риски, если они не привьются сами, не привьют своих детей, а какие нежелательные явления могут возникнуть после применения вакцины. Это должно стать ежедневной рутинной работой. Она врачам не нравится, но ее надо проводить. Тогда есть шансы победить не только корь, но и другие инфекционные болезни».
Источник
Корь — инфекционное заболевание, вызывающее температуру под сорок и высыпания на теле. В 2018 году на Украине корью заболели 50 тысяч человек, эпидемия признана крупнейшей в Европе. Болезнь продолжает заражать регионы страны, в основном западные. В происходящем обвиняют украинский Минздрав, американский Госдеп и даже «пригожинских троллей». В Facebook массово блокируют аккаунты антипрививочников. Тем временем новостные порталы Екатеринбурга сообщают, что болезнь добралась до Урала
Фото: BSIP/UIG via Getty Images
Итак, в мире, правда, эпидемия кори? Ее же победили
До 1963 года от кори за пятилетку, на которую приходилось две-три эпидемии, в мире умирало 12,5 миллиона человек (примерно 2,6 млн человек в год) — по численности это население Москвы. Потом против кори стали применять массовую вакцинацию. К началу нулевых от этой болезни каждый год умирало уже около полумиллиона человек (сопоставимо с населением Липецка или Набережных Челнов). «Мы победим корь к 2020 году в пяти регионах ВОЗ из шести», — заявляли во Всемирной организации здравоохранения пять лет назад.
В 2017 году был достигнут минимальный порог заболеваемости: около 100 тысяч человек в год (столько людей живет в Ногинске или Железногорске). Но уже в следующем году произошел резкий скачок заболеваемости в Европе — 87 тысяч заболевших. По данным украинской службы BBC, больше трети из них — граждане Украины, эпицентром эпидемии стали западные регионы страны во главе с Львовской областью. В первые полтора месяца 2018 года из числа заболевших умерли десять человек — примерно столько же, сколько бойцов ВСУ на Донбассе за тот же период.
В 2019 году динамика ухудшилась: в январе на Украине заболели еще 15 тысяч человек.
ВОЗ назвала причиной эпидемии низкий уровень вакцинации на Украине — самый низкий в мире. Стоит отметить, что в связи с этим организация предупреждала о возможности эпидемии еще в 2016 году. Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что в происходящем виноват местный Минздрав: «То, что сейчас такая катастрофа с корью, — это свидетельство абсолютной импотенции Минздрава. Что мешало «бездарным танцорам» действовать, зная о будущей эпидемии кори еще в 2016 году?»
В Минздраве объясняли проблему отсутствием вакцины, которая не закупалась в течение нескольких лет. «Раньше не было вакцин, но сейчас мы через государственные закупки привезли в Украину хорошие, качественные вакцины от ЮНИСЕФ и ПРООН», — говорила украинский министр здравоохранения в ноябре 2016 года.
Тролли, Трамп, или Кто все-таки виноват?
Впрочем, не все склонны винить украинских медиков. Так, «Радио Свобода» рассказало об отчете, опубликованном в издании American Journal of Public Health: восемь экспертов проанализировали сообщения «российских троллей, ботов и активных пользователей соцсетей, которые оставляли комментарии о вреде вакцинации», и утверждают, что «тролли инициировали обсуждение, нередко приводили доводы как в пользу, так и против вакцинации, а боты просто распространяли неправдивую информацию». Это вызвало «снижение уровня общественного доверия к прививкам» — не только на Украине, а вообще в мире, считают авторы отчета. Однако, как отмечает один из них, Дэвид Бронятовски, нет доказательств того, что «тролли пытались ослабить страны Запада, убедив людей не делать прививки», дискуссия об иммунизации была лишь способом способом сплотить вокруг себя людей, чтобы потом предлагать им политические идеи. При этом дискуссия могла косвенно повлиять на мнение тех или иных людей о вакцинации, считает Бронятовски.
Сейчас Facebook активно блокирует «антипрививочный контент», пообещав одновременно «предоставить более качественную информацию о прививках».
В свою очередь журналист Анатолий Вассерман нашел в происходящем на Украине американский след: «Тут тоже видны американские когти. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Надия Джордж-Харрична Юркив — по мужу Супрун — американская гражданка. Счастливым образом появилась в Киеве в аккурат за месяц до победы Майдана. И выполняет все указания командования. Из Вашингтона! За реформы получила прозвище «доктор Смерть»».
Больны цыгане и старообрядцы, но угрожает ли России эпидемия?
В 2018 году в России заболело корью около 2 тысяч человек, что превышает показатели предыдущего года в три раза. «Корь дошла до Москвы», — тревожно сообщают заголовки об очагах заболевания в двух московских школах. В ВШЭ из-за карантина закрыли корпус, где находится факультет журналистики. Всех третьекурсников временно освободили от занятий.
Во Владимирской области 50 детей заболели корью в цыганском таборе. Под Читой заболели 17 членов многодетной семьи — они отказались от вакцинирования из-за религиозных убеждений. «На сегодняшний день диагноз “корь” подтвержден у 27 жителей города, — пишет екатеринбургский портал E1.RU. — Две трети заболевших — дети, треть — взрослые до 40 лет. Болеют во всех районах города». По данным издания, местные власти ввели ограничительные меры на неопределенный срок: детям, у которых нет прививок, запрещено посещение школ и детских садов.
Впрочем, российские эксперты считают, что корь под контролем. В комментарии телеканалу «Царьград» представители Роспотребнадзора заявили, что по сравнению с Европой эпидемиологическая ситуация по кори более благополучная, несмотря на то что «за прошлый год увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран».
С 14 января Роспотребнадзор усилил контроль на границе.
Источник