Йога от астмы видео для начинающих

Йога от астмы видео для начинающих thumbnail

В чем йога отлично помогает, так это в контроле дыхания. Поэтому идея попробовать некоторые позы, чтобы облегчить свои симптомы и, наконец, вздохнуть полной грудью. Что же, лечебная йога при астме действительно поможет, но есть некоторые нюансы.

Йога

В чем польза йоги при бронхиальной астме

Итак, как известно астма представляет собой патологическое сужение просвета бронхов (бронхоспазм), из-за которого человек просто не в состоянии вздохнуть. Для лечения этой болезни применяется целый комплекс препаратов, которые на самом деле эффективны и отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Однако никакие лекарства не научат вас контролировать дыхание, замедлять его скорость во время приступов. Вот в этом, говорят специалисты, и заключается главная польза йоги при бронхиальной астме

Сертифицированный инструктор и физиотерапевт из Кливлендской клиники Wellness Джуди Бар утверждает, что многие асаны из йоги учат осознанности и поэтому эффективны.

В настоящее время нет достоверных сравнительных исследований, доказывающих, что при помощи нее можно окончательно излечиться от астмы. Однако йога действительно помогает контролировать дыхание и минимизирует стресс, который считается обычным триггером приступов. 

Ученые авторитетной Кокрейновской библиотеки 
предоставили в 2016 году сравнительный обзор 15 исследований на эту тему. Специалисты в итоге отметили, что йога «вероятно, приводит к некоторому улучшению качества жизни у людей, страдающих астмой».

«Конечно, всегда будут внешние силы, такие как аллергены и токсины, которые могут спровоцировать приступ, – комментирует Джуди Бар. – Некоторых триггеров мы не всегда можем избежать. Но польза йоги при астме заключается в том, чтобы помочь себе сохранять спокойствие и дышать осознанно. Это если не поможет предотвратить приступ, то по крайней мере снимет основной слой тяжести».

Как правило, занятия йогой имеют кумулятивный эффект. Чувствуя нехватку воздуха, вы можете прибегнуть к контролю дыхания, чтобы замедлить процесс и не паниковать. Во время приступа астмы, объясняет доктор Бар, мы пытаемся использовать любые мышцы, чтобы хоть немного вдохнуть. В результате, мы банально перенапрягаем их.

Растягивать мышцы спины, плеч и дыхательные мышцы – отличный способ научить их расслабляться в случае приступов.

«Можете делать расслабляющую позу ежедневно в сочетании с одной-двумя растяжками», – советует доктор Бар.

Ну и не нужно забывать о вторичных преимуществах йоги, таких как ощущение покоя, лучшая гибкость, равновесие и баланс.

Какие могут быть ограничения для занятий йогой?

Впрочем, в занятиях йогой, как и везде, есть свои нюансы. В частности, йога может навредить при нарушениях опорно-двигательного аппарата, остеопорозе, при острых болях в спине и суставах.

Ключевым моментом будет поиск комфортной практики, доступной вашему здоровью. Также очень важно:

  1. Делать все упражнения с осторожностью, особенно в самом начале;

  2. Не пытаться в точности повторить позу за инструктором – вам просто не хватит гибкости;

  3. Внимательно прислушиваться к своим ощущениям во время движений. Вы не должны чувствовать резкую боль. Если она появляется – немедленно прекратите упражнение.

Ну а теперь поговорим о наиболее базовых упражнениях из йоги при бронхиальной астме. Ниже мы покажем их базовый и облегченный вариант.

Читайте также: Комплекс йоги для пищеварения

Читайте также: Йога для больных диабетом

Комплекс упражнений из йоги при бронхиальной астме

Савасана

Савасана

Инструктор по йоге из Лос-Анджелеса Тамал Додж рекомендует позу савасана именно из-за её ключевой особенности – сосредоточенность на дыхании.

Исходная позиция. Лежа на спине, руки слегка разведены в сторону, ладони наружу.

Закройте глаза и расслабьте челюсть. Начните фокусироваться на вдохе и выдохе. Стремитесь к тому, чтобы сделать дыхание глубоким и ритмичным, расслабляя каждую часть своего тела. Оставайтесь в этой позе от 5 до 10 минут, сохраняя дыхание равномерным в течение всего времени.

Модификация упражнения. Если у вас проблемы с лежанием на полу, проделайте его на кровати или любой иной плоской поверхности. Главное, чтобы она была не слишком мягкой.

Сукхасана

Сукхасана

Как и савасана, эта поза тоже служит для расслабления и ориентирована на контроль за ритмом дыхания. Единственный недостаток – оно подходит для людей с более-менее развитой гибкостью.

Читайте также:  Лекарства при бронхиальной астме названия

Исходная позиция. Сидя, ноги скрещены. Если вы чувствуете дискомфорт в бедрах или пояснице, то сверните валиком полотенце и сядьте на него.

Закройте глаза, положите правую руку на сердце, а левую на живот. Втяните его и примите правильную осанку. Медленно выдохните, затем так же медленно вдохните. Задержитесь в этой позе минимум на 5 минут, стараясь дышать равномерно и глубоко.

Модификация упражнения. Если вам неудобно сидеть на полу или не позволяет гибкость, сядьте на стул. Держите спину ровной, слегка касаясь спинки. В первой фазе движения держите руки по швам. Во второй на вдохе – поднимите руки вверх, сцепив их в замок. Останьтесь в этой позе на 30 секунд, затем опустите руки. Повторите несколько раз.

Сгибание к бедрам

Йога от астмы видео для начинающих

Тамал Додж отмечает, что сгибание вперед помогает раскрыть грудную клетку и это, вероятно, помогает дышать глубже. Кроме того, эта поза хорошо растягивает мышцы спины.

Исходная позиция. Стоя, руки на ширине бедер, стопы прямо.

Медленно потянитесь вперед, слегка согнув ноги в коленях, чтобы снять напряжение с поясницы. Обхватите ногами икроножные мышцы. В идеале нужно коснуться подбородком голеней. Сделайте не менее пяти вдохов-выдохов с закрытыми глазами, затем медленно поднимитесь.

Модификация упражнения. При пониженном артериальном давлении и склонности к головокружениям делайте позу со стулом, используя его спинку в качестве опоры.

Сидячие скручивания

Йога от астмы видео для начинающих

Эта поза также способствует расслаблению и укрепляет мышцы спины и дыхательных путей (межреберные мышцы, диафрагму), а также косые мышцы живота и шею.

Исходная позиция. Сидя в позе лотоса, либо на стуле.

Медленно поверните корпус влево, сохраняя осанку, так, чтобы коснуться правой рукой левого колена. Сделайте два медленных глубоких вдоха и выдоха. Повторите для другой стороны.

Модификация упражнения. Эту позу можно выполнять лежа на полу. Разведите руки в стороны, а затем подтяните колени к груди и медленно опустите согнутые ноги на левую сторону. Важно, чтобы они оставались сомкнутыми и параллельными друг другу. Сохраняйте позу, пока не сделаете два глубоких вдоха-выдоха, а затем повторите для правой стороны.

Боковые сгибы

Йога от астмы видео для начинающих

Поза, «открывающая» легкие и боковые мышцы.

Исходная позиция. Стоя, ноги чуть шире бедер.

Сначала растяните мышцы живота, убедитесь, что он достаточно расслаблен, чтобы диафрагма могла выполнять свою работу во время дыхания. Положите правую руку на бедро правой ноги, развернув её носком в сторону. Медленно сгибайтесь в сторону, поднимая левую руку вверх. Обратите внимание на иллюстрацию – ладонь должна быть развернута наружу.

Медленно вдохните и выдохните, пока держите позу, повторите её для другой стороны.

В идеале вам нужно коснуться ладонью пола.

Кобра

Кобра

В этой позе растягиваются мышцы груди и шеи. Лучше всего завершать им комплекс упражнений.

Исходная позиция. Лежа на животе, руки вдоль тела.

Медленно поднимайте корпус вверх, опираясь на руки по мере подъема. Если позволяет гибкость, выпрямляйте руки полностью и держите их ближе к телу. Нужно почувствовать, как растягиваются мышцы живота и некоторое напряжение в шее.

Сделайте два медленных вдоха и выдоха, затем плавно опуститесь на живот.

Модификация упражнения. Сядьте на стул, держите спину прямо, ноги всей стопой опираться на пол. Обхватите руками спинку стула и медленно тянитесь вперед насколько вам удобно, разворачивая плечи. Руки должны оказаться полностью разогнутыми в локтях.

Сделайте вдох и выдох, пока держите позу и визуализируйте, как снимаете тяжкий груз с груди, а легкие освобождаются.

Если поза кажется неудобной, можно ещё немного её изменить. Для этого можете выполнять упражнение стоя. Во время вдоха смотрите перед собой, а при выдохе опускайте подбородок на грудь, чтобы растянуть мышцы спины и шеи.

Итог

Этот комплекс упражнений из йоги при бронхиальной астме включает лишь несколько базовых упражнений. Обязательно получите все необходимые консультации у своего лечащего врача перед тем, как практиковать любые виды физической активности.

Источник

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Вопли Видоплясова — Весна

Супер топ

Читайте также:  Беременность и бронхиальная астма препараты для лечения

11 626

27.03.2020

Нравится61Нравится61 человеку

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Енотик кушает ягоды

Супер топ

10 400

27.03.2020

Нравится21Нравится21 человеку

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Никогда не поздно учиться танцевать

Супер топ

6 566

27.03.2020

Нравится16Нравится16 людям

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Малыш кайфует от песни

Супер топ

5 338

27.03.2020

Нравится31Нравится31 человеку

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Сыграли Despacito на огромном пианино

Супер топ

3 097

27.03.2020

Нравится50Нравится50 людям

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Коту наплевать на личное пространство

Супер топ

3 660

27.03.2020

Нравится10Нравится10 людям

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Крутое выступление барабанщиц

Супер топ

2 609

27.03.2020

Нравится14Нравится14 людям

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Девушка шикарно спела в переходе

Супер топ

3 402

27.03.2020

Нравится16Нравится16 людям

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Человек-оркестр поет хиты Боба Марли

Супер топ

2 298

27.03.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Весёлые гонки

Супер топ

1 780

27.03.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Кот битбоксера

Супер топ

3 049

27.03.2020

Нравится12Нравится12 людям

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Девушки зажигают

Супер топ

2 354

27.03.2020

Нравится29Нравится29 людям

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Мама мило поёт с маленькой дочкой

Супер топ

2 061

27.03.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Детишки немного поиграли с краской

Супер топ

1 584

27.03.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Невероятные возможности людей

Супер топ

1 646

27.03.2020

Нравится16Нравится16 людям

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Дрейк навестил поклонницу

Супер топ

2 167

27.03.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Зажигательный танец — свинг

Супер топ

1 828

27.03.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Котенок мешает собаке спать

Супер топ

1 479

27.03.2020

Нравится10Нравится10 людям

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Как уложить спать ребенка за 15 секунд

Супер топ

1 624

27.03.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Когда осознал, что сегодня пятница

Супер топ

2 009

27.03.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Малышка пытается петь с папой

Супер топ

1 361

27.03.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Мультик о том, как сбываются мечты

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Когда работа в кайф

Супер топ

2 227

27.03.2020

Войдите
в Мой Мир, чтобы комментировать

Источник

Очень часто люди, которые мучаются от бронхиальной астмы, вынуждены отказываться от занятий спортом и каких-либо физических нагрузок на организм в целом, чтобы не спровоцировать приступ. Однако существует ряд упражнений, которые смогут наоборот помочь справится с удушьем и одышкой – спутниками этого не простого заболевания. Тренировки в комфортных условиях, таких как влажность воздуха и температура, снижают симптомы.

Сейчас уже существуют модернизированные технологии, не требующие изнурительных занятий по несколько часов. Более того, существуют тренажеры, позволяющие достичь неимоверных успехов в борьбе с неизлечимыми недугами. А для того чтобы был положительный эффект, необходимо заниматься по 25-35 минут ежедневно. О полном исцелении, конечно, еще рано говорить, но можно вернуться к нормальной и более здоровой жизни.

Йога от астмы видео для начинающих

Обучить больного правильно дышать – и есть главная задача дыхательной гимнастики. Какие же существуют правила для выполнения лечебных упражнений:

Во-первых, чтобы не было раздражения тканей бронхов, дыхание должно быть только поверхностное.

Во-вторых, чтобы не допустить очередной приступ вдох-выдох необходимо осуществлять только ртом, а не носом, во избежание попадания содержимого носоглотки в ваши бронхи.

Читайте также:  Бронхиальная астма группа предназначения

В-третьих, эффективность упражнений наблюдается только при систематическом их выполнении.

В-четвертых, если мокрота скопилась внизу дыхательных путей, то выполняйте их в промежутке вдох-выдох.

Виды гимнастики:

На данный момент существуют 2 самые популярные лечебные дыхательные гимнастики от бронхиальной астмы.

  • Лечебная гимнастика по Бутейко
  • Лечебная гимнастика по Стрельниковой

Давайте рассмотрим каждую из них.

Лечебная гимнастика по Бутейко

Йога от астмы видео для начинающих

Константин Павлович Бутейко – один из самых выдающихся отечественных врачей и физиологов прошлого века. Именно он разработал уникальную в своем роде лечебную гимнастику для людей, страдающих от бронхиальной астмы. Она направлена на уменьшение глубины дыхания, а также, чтобы улучшить носовое дыхание. Благодаря его разработкам, Константин Павлович излечил самого себя от этого недуга, и с успехом его знаниями пользуются многие пациенты и сегодня.

Показания:

  • люди, страдающие бронхиальной астмой и заболеваниями дыхательной системы;
  • больные, страдающие от: атеросклероза, гипертонии и многих подобных заболеваний.

Дыхательная гимнастика по Бутейко основана на таких принципах:

1. Необходимо увеличить паузу после выдоха;

2. Уменьшить глубину вдоха (вдох неполный и неглубокий).

Упражнения

1. Упражнение первое. В течение 5 секунд необходимо вдохнуть и выдохнуть с как можно максимальным расслаблением мышц и остановится. Повтор — не больше 10 раз (приблизительно по времени от 2 до 3 минут).

2. Упражнение второе. В течение 7,5 секунд больной совершает вдох. Начинает диафрагмой, заканчивает грудной клеткой. Затем выдыхает, держа около 7,5 секунд, начиная с верхней области легких, а завершая диафрагмой. 5-секундная пауза. Повтор цикла – 10 раз (на данное упражнение отводится не более 3-4 минут).

3. Упражнение третье. Массируем точки носа рефлексогенного типа, по возможности задерживая дыхание. Дышим так 1 раз.
И помните: Если вы решили заняться лечебной гимнастикой, недопустимо отвлекаться или разговаривать, ваше дыхание должно быть тихим и без сторонних шумов. Также не рекомендуется заниматься на полный желудок, потому что это может только навредить вам. После каждого занятия возьмите в привычку записывать ваши ощущения и фиксируйте пульс в специальном блокноте.

Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом!!!

Лечебная гимнастика по Стрельниковой

Александра Николаевна Стрельникова – советская певица, потерявшая свой голос по причине заболевания легких. Этот факт и подтолкнул ее к созданию целого комплекса упражнений для дыхательных путей, выполнить которые сможет как ребенок, так и взрослый. Ее лечебный комплекс не только сокращает частоту приступов, но и может прервать приступ удушья у больных астмой.

Показания:

  • насморк и гайморит;
  • бронхит и бронхиальная астма
  • проблемы с кожей;
  • неврозы, заикание и заболевания горла;
  • травмированный позвоночника или сколиоз;
  • проблемы с мочеполовой системой.

Упражнения

1. Проснувшись, не вставая с кровати, лягте на спину и подтягивайте согнутые в коленках ноги к грудной клетке, одновременно делая длинный выдох через рот. Повторов делайте столько, сколько вы хотите сделать.

2. Положив руки на талию вам необходимо во время вдоха носом надуть до предела живот, а затем резким движением выдохнуть, втягивая его обратно.

3. Подышите по очереди то правой, то левой ноздрей. Закрывая пальцем левую ноздрю, вдохните, а после, закрывая правую ноздрю, можете выдохнуть. Повторять это упражнение и в обратном порядке.

4. Сидя, положите руки на коленки. Вдохнув разведите руки в разные стороны, а выдохнув, подтяните к животу руками правое колено. Затем повторите, подтягивая левое колено.

5. Вдохните резко, рывками через нос, считая про себя « раз, два, три». Стиснув зубы, произносите звуки «ш» и «с».

6. Следующее упражнение называется « Дровосек». Станьте прямо, руки скрепите в замок. Когда вы вдыхаете, поднимите руки вверх, когда выдыхаете, опустите резким движением вниз, произнося звук «ух» или «уф».

В заключение хочется добавить: Данные упражнения имеют много преимуществ и все они созданы для того, чтобы научиться дышать правильно. Ведь наше с вами дыхание зависит от процессов проходящих глубоко в организме, в каждой клетке и каждой молекуле. Будьте здоровы!

Источник