Как бороться с астмой по толкачеву

Занимался лично и довольно долго. Много лет назад специально ездил к Борису Сергеевичу Толкачеву в Москву, встречался с ним у него в квартире на ул. Черненко. Обучался его методике оздоровления (кроссы, физические упражнения, массаж, водные процедуры) на стадионе «Труд» в районе Измайлово. Личное мнение: помогает при бронхитах, но не всем, при бронхиальной астме методика оказалоась несостоятельной. Облегчения не наступало ремиссия не устойчивая. Вывод физическая культура и закаливание на причину астмы влияния никакого не оказывают.
Я сама врач. Заболела бронхиальной астмой. Занимаюсь по методике полгода. Лекарствами не пользуюсь. Думаю, что система стройная и понятная. Цель ее — избавиться от очагов хронической инфекции и увеличить периоды ремиссии. С этим можно справиться, но это требует смелости и постоянства. Если заниматься от случая к случаю, избавиться от болезни невозможно. Суворов занимался всю жизнь, начав ребенком, не оставил занятий и став генералиссимусом.
У меня бронхиальная астма
Кашель с отрыжкой и приступы задыхания с затруднениями выдыхания (вдыхать могу а выдыхать нет)
Сегодня ночью было 4 приступа
И несколько раз утром
Помогииите, что делать??
Мне 14 лет
Врачиха меня послушала, сказала что вроде все нормально и выписала таблетки кетотифен принимать 3 месяца и эуфиллин при задыхании
Помимо этого делаю ингаляции с лазолваном разбавленным натрия хлоридом
Прошу вас, помогите
Мне очень страшно
Руки то жути трясутся
Анастасия, при приступах рекомендовали использовать бронхорасширяющие средства — Вентолин или его аналоги с Сальбутамолом. Еще пульмикорт прописывают дополнительно. Обратитесь к нормальному аллерголоу или пульмонологу.
Меня по этой методике, можно сказать, спасли!!! Но были это почти тридцать лет назад) до трех лет я не вылезала из болячек, чем только не лечили!! врачи опустили руки, и тогда родители узнали про Толмачева) и жили мы рядом с Измайловским парком) вообщем год!мы с мамой делали зарядку, массаж, обливались холодной водой ( только я ессественно) бегали по снегу, и вуаля) все прошло!!!! И не болею так сильно с тем пор) могу ответсвенно заявить — я пробовала, мне помогла эта методика!
Елена, а где поподробнее можно посмотреть про методику?
Наталья, наверное, только в инете. Есть книги с его методикой..
Наталья, в интернете его книга в свободном доступе на многих сайтах. Конечно, система слишком радикальная, но все же. В основном он описывает случаи детей. Все таки в молодости резервов больше.
Анастасия, нужно найти хорошего аллерголога….я ходила к двум…..одна мне назначила ингалятор Симбикорт160 (2р.в день)…другая — Сингуляр(табл.)(или Лукаст, или Глемонт)…..помогает обливание с холодной водой (особенно при бронхоспазме)(книга Толкачева https://medbookaide.ru/books/fold9001/book2060/p1.php)…сорбенты..обязательно — сорбенты во внутрь(белая глина, белый уголь)…..и конечно же — умеренные физические нагузки (помогает бег…только нужно начинать с малого)….есть дыхательная гимнастика Стрельникова….и , конечно, же сдать адергопробы(чтобы знать аллергена в лицо)…и уколы АСИТ(для лечения аллергии и астмы)…….удачи!
мы занимались, с августа по март — за это время болели орз и всего лишь 3 раза по 3 дня, до приступа не допускали. В марте-апреле успокоились и вот тут нас догнал очень сильный приступ. 8 месяцев без приступов — это здорово. Так что метод работает, только нужно не опускать руки, не допускать лень и всё получится.
А если холодовая аллергия, то можно ли обливаться холодной водой и бегать по снегу? Про такого автора и такую книгу слышала, хотя и не применяла.
Светлана, есть такое явление в физиологии как «доминанта Ухтомского», в соответствии с ней холодовая аллергия в виде проявления характерной симптоматики может не проявиться при интенсивной физической нагрузке на холоде. Но что произойдёт после прекращения физической нагрузки, даже предположить сложно…
Для съемок в программе телеканала НТВ (не желтая!!!) о мебели ищу человека с аллергией на домашнюю пыль! Очень срочно — до 12 октября включительно в удобное для Вас время. если у вас есть дома диван, о которого вы давно мечтаете избавиться (потому что он, как его не пылесось, все равно пыльный и только провоцирует аллергию), мы поможем его вывезти, отправим на экспертизу на наличие пылевых клещей, а также поможем вместе с экспертом выбрать новый, экологичный и безопасный диван! На все вопросы отвечу по телефону 8 977 266 20 47 и по почте carine.artlab@gmail.com
Юлия, про обливание при бронхоспазме это из книги или проверено на личном опыте?
Источник
Толкачёв Борис Сергеевич (1931-1999) — кандидат педагогических наук (1970), доцент кафедры физического воспитания Московского автомеханического института. Автор системы физической реабилитации для людей с заболеваниями органов дыхания (ОРВИ, бронхит, пневмония, бронхиальная астма), особенно в детском возрасте. Издал несколько книг по своей методике (общим тиражом более 1,5 млн экз., некоторые из книг имеют научную рецензию), неоднократно публиковался в журнале «Физкультура и спорт». В течение около 30 лет (1960-е — начало 1990-х), на стадионе «Трудовые резервы» в Измайловском парке Москвы, проводил занятия физкультурой с детьми и взрослыми, страдающими острыми и хроническими заболеваниями дыхательных путей и лёгких. Читал лекции в Центральном лектории Всесоюзного общества «Знание». Методика представляет собой комплекс мероприятий (физические упражнения, дыхательная гимнастика, массаж, закаливание воздушными ваннами и низкотемпературными водными процедурами), проводимых с целью купирования и предупреждения приступа бронхиальной астмы, дополнительного дренирования бронхов, уменьшения отёка слизистой носоглотки, очищения придаточных пазух носа, общего укрепления здоровья. Она разрабатывалась при многолетнем сотрудничестве автора со специалистами НИИ педиатрии АМН СССР и врачами Перовского районного управления здравоохранения Москвы. В частности, в ходе совместной работы изучалось влияние беговых нагрузок, проводимых на свежем воздухе в любое время года, на здоровье ослабленных детей, страдающих хроническим тонзиллитом и частыми острыми респираторными заболеваниями. Толкачев Б.С. на видео Книги (4)
Тем, кто страдает бронхиальной астмой, автор предлагает отправиться за спасительным средством не в аптеку, а на… стадион. Методика физической реабилитации больных бронхиальной астмой апробирована Б.С.Толкачевым почти тридцатилетней практикой. Средства физической культуры, которые предложены в книге, включают массаж и дыхательную гимнастику, холодовые процедуры и плавание, специальные упражнения и гигиенические мероприятия, бег трусцой и подвижные игры. Все эти средства можно использовать и для профилактики бронхиальной астмы.
Книга содержит рекомендации о том, как вырастить ребенка здоровым, как закалить его организм с первых дней жизни. Если здоровье ребенка ослаблено и он часто болеет простудными заболеваниями, советы автора при строгом их выполнении помогут избавить малыша от частых недомоганий, вырастить его крепким и физически здоровым.
Книга рассказывает о профилактике и лечении в домашних условиях всевозможных ОРЗ, ОРВИ, бронхитов, бронхиальной астмы средствами физической культуры. Даны конкретные рекомендации по использованию специальной дыхательной гимнастики, приемов массажа, закаливающих процедур, ходьбы, бега.
«Не только сам врач должен употребить в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности». Это высказывание Гиппократа как нельзя лучше объясняет смысл книги Б. С. Толкачева. Автор убеждает читателя в том, что счастье быть здоровым в его собственных руках, и призывает обрести это счастье энергичным повседневным трудом. Физическая активность и закаливание — вот основа метода, который предлагается в книге. Страница: 12 Добавить отзыв |
Источник
Ею болеют даже спортсмены, и даже олимпийские чемпионы, потому что не знают эффективный метод лечения бронхиальной астмы, которой только в США страдают более 10 млн. человек. Данные по России не публикуются, но, думается, не намного меньше
Астму врачи разделяют на бронхиальную и сердечную. Таким образом, делается разделение по месту приложения и лечения. Раз сердечная – виновато сердце, а если бронхиальная – бронхи. Никого из светил медицинской науки при этом не смущает, что симптоматика и той и другой примерно одна и та же. Даже в медицинских справочниках описание приступов одной сложно отличить от описания приступов другой. При бронхиальной астме акцент делается на выпотевание плазмы крови в бронхи. При сердечной астме это тоже имеет место, но в меньшей степени.
Бронхиальная астма известна очень давно, и развитие современной медицины, к сожалению, не дало до сих пор эффективных методов лечения этой болезни. Это кажется весьма удивительным, учитывая современные технологии. Но это факт. Максимум, что мы умеем, это частично купировать приступ, и пытаемся предотвращать приступы с помощью гормонов. При этом мы все свое внимание направляем на бронхи, в соответствии с названием заболевания, считая именно их главным виновником болезни.
И ещё бронхиальную астму совершенно незаслуженно путают с аллергической реакцией. Ибо приступы удушья могут вызываться и аллергией. Но это этиологически совершенно другое заболевание.
Если посмотреть на бронхиальную астму как на заболевание не легочное, а сердечное, вызванное перегрузкой правых отделов сердца, где бронхиальный выпот является следствием повышения давления в легочной артерии, то вся симптоматика становится ясной и понятной. Тогда понятна и схожесть клинических картин астм бронхиальной и легочной – ведь и там и там имеет место нарушение баланса между правым и левым отделами сердца. Только при бронхиальной астме это перегрузка правого отдела, а при сердечной – слабость левого. Опять-таки, понятно, почему при этом заболевании помогают всевозможные дыхательные гимнастики. Ведь они разгружают и тренируют именно правые отделы сердца.
При таком понимании астмы отпадает необходимость в бронхолитиках и гормонах. Ибо заболевание, оказывается, можно легко вылечить, восстановив баланс сердца. И любой грамотный иглорефлексотерапевт, на основании этих выводов, без особого труда подберёт метод лечения бронхиальной астмы и вылечит это за пару недель! А самое главное, такое понимание развития этого заболевания дает возможность предотвращения этой болезни! Ведь к нему приводят перегрузки сердечной мышцы. То есть при правильном тренировочном режиме нагрузки на сердце будут распределяться равномерно и постепенно, что не вызовет дисбаланса.
Правильность такого подхода убедительно доказывается в работах санкт-петербургского врача М. Жолондза. И еще больше подтверждается на занятиях дыхательной гимнастикой.
Так что же делать тем, кто страдает бронхиальной астмой? Первое – с помощью грамотных врачей выявить причину повышения давления в лёгочной артерии и убрать её. А второе – тренировать свое сердце и легкие дыхательной гимнастикой. Какую дыхательную гимнастику использовать, разницы нет. При внешнем различии все они делают одно и то же – разгружают и тренируют правые отделы сердца. Вот он, самый эффективный метод лечения бронхиальной астмы! Просто? За работу!
Это авторская редакция.
Будьте уверены в том, что сейчас читаете «уникальный» текст,
которого ещё нет в интернете. Если где бы то ни было в сети
интернет вы обнаружите этот текст, кроме сайта
https://tnn-medic.com/
ЗНАЙТЕ — это всего лишь копия, за достоверность которой
https://tnn-medic.com/ ответственности не несёт и нести не может!
Источник
главная | форум | добавить книгу | контакты |
Учитывать фильтр по выбранному жанру | |||||
|
Последние комментарии
| Главная » Книги » Научные
|
главная | форум | контакты | карта сайта | правила | privacy policy
Источник
Сегодня астмой болеет каждый десятый ребенок.
Но даже такая пугающая статистика, как считают специалисты, не отражает истиной картины. Ведь эту болезнь сразу правильно диагностируют лишь в одном из 4-5 случаев. Вот врачи и предлагают взять за основу тезис: «Кашель, сопровождающийся свистящими хрипами, следует считать астмой до тех пор, пока не будет доказано обратное». И это не перестраховка, если учесть, что у большинства больных астма выявляется лишь на поздних стадиях болезни.
Что такое астма?
Точный механизм возникновения этого хронического заболевания неизвестен. Проявляется недуг в приступах удушья. Причины — воспаляется слизистая оболочка бронхов, они становятся очень чувствительными и начинают реагировать на различные аллергены и раздражающие вещества: отекают, сужаются. Затрудняется поступление воздуха в легкие. А тут еще клетки в дыхательных путях начинают вырабатывать больше слизи, что тоже сужает просвет дыхательных путей.
Симптомы
Приступ удушья, нехватка воздуха.
Кашель. Обычно он появляется или усиливается по ночам или ранним утром и мешает уснуть.
Хрипы — это свистящие или скрипучие звуки в груди при дыхании.
«Заложенность» грудной клетки. При этом у больного ощущение, словно кто-то сдавливает его грудную клетку.
Учащенное, затрудненное или громкое дыхание, одышка во время физической нагрузки или просто возникающая без причины.
И хотя врачи так и не могут пока до конца понять, почему начинается астма, многие закономерности уже известны.
Самым значительным фактором считается генетическая предрасположенность в сочетании со склонностью к аллергическим реакциям. При этом аллергены и раздражители могут быть самыми разными. Это и табачный дым, и клещи, обитающие в пыльных коврах, и вещества, выделяемые домашними тараканами…
Еще в обширном списке есть запахи духов, спреев, краски; сульфиты — пищевой консервант, который используется в красном вине, пиве, суповых концентратах и других продуктах; лекарственные препараты, например аспирин и бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени)…
И это далеко не все «провокаторы» болезни. Астматики могут реагировать только на один фактор или на многие. Тут очень важно понять, что провоцирует появление симптомов именно у вас. А сделать это может только врач с помощь. лабораторных анализов.
Как справляться
с болезнью
Лекарства — не единственный способ борьбы с астмой. Есть набор принципов и приемов, позволяющих и смягчить и избежать приступов удушья. Вот они.
1 Избегайте контактов с веществами, провоцирующими раздражение и воспаление дыхательных путей. Помните, что у каждого больного свой список «провокаторов». И иногда он может меняться.
2 Облегчить состояние помогают регулярная дыхательная гимнастика, лечебная физкультура (в начальной стадии заболевания можно заниматься спортом даже на профессиональном уровне), закаливание.
3 Важный фактор профилактики и лечения — правильное питание. По возможности нужно употреблять только натуральные продукты. Желательно обойтись без копченостей, колбас и консервов. Избегайте продуктов с сульфитами и нитратами, которыми изобилуют деликатесы с консервантами. От газированных напитков на основе экстрактов и эссенций нужно отказаться навсегда. Совершенно исключено употребление алкоголя. Описаны даже случаи «ресторанной астмы», когда даже после не очень обильных возлияний астматики попадали в реанимацию.
4 Особенно строгую диету должны соблюдать больные с аспириновой непереносимостью. Салицилаты — аналоги аспирина — содержатся во многих пищевых продуктах — особенно в ягодах, фруктах и овощах: от яблок до картофеля. Полностью исключить их, конечно, невозможно, поэтому хотя бы соблюдайте меру и не употребляйте опасные продукты в периоды ухудшений.
5 Для астматиков весьма вредны лишние килограммы. Прибавка в 20-30 кг не только ухудшает общее состояние, но и требует повышенной дозы лекарств.
Что надо знать
Астма — самая распространенная хроническая болезнь среди детей. У малышей в возрасте до 1 года чаще всего виновниками бронхиальной астмы оказываются пищевые и лекарственные аллергены. Развитие астмы у детей в возрасте от 1 до 3 лет обычно бывает связано с бытовыми и грибковыми аллергенами, а также с аллергенами животных и птиц. У детей старше 3-4 лет самой частой причиной бронхиальной астмы является аллергия на пыльцу растений, однако возможны и перекрестные реакции с пищевыми аллергенами.
Если в семье есть хотя бы один астматик, нужно очень внимательно следить за ребенком и при первых же сомнениях показать его хорошему специалисту. И даже если астматиков в семье нет, а у малыша в течение трех недель после перенесенного ОРВИ не проходит кашель, особенно ночной, он постоянно подкашливает без видимой причины и уж тем более, когда ребенок страдает хроническим бронхитом, стоит обязательно сводить его к врачу и проверить, не начинается ли астма.
При астме периоды длительной ремиссии встречаются чаще у мальчиков, как и впоследствии у мужчин. Женские половые гормоны хуже действуют на течение этой болезни.
Существует простой прибор для самоконтроля бронхиальной астмы в домашних условиях под названием пик-флоуметр. Он измеряет скорость выдоха, которая понижается при обострении астмы.
В рацион питания больного астмой необходимо включать продукты, богатые магнием: амарант, листовую свеклу (мангольд), шпинат, проростки пшеницы и фасоли.
Полезен будет сок лука и чеснока с медом. Эта смесь укрепляет иммунитет, а перец чили разжижает слизь в дыхательных путях.
Жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь и др.) уменьшает астматическое воспаление дыхательных путей.
Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые защищают ткани и от агрессивных окислителей- свободных радикалов.
Ценные неорганические вещества содержатся в морской капусте — ламинарии. Необходимо применение антиоксидантов (витаминов С, Е, А), а также рыбьего жира, льняного масла, которые содержат жирные кислоты.
Очень часто состояние страдающих бронхиальной астмой ухудшается потому, что назначаемые медикаменты временно заглушают симптомы болезни.
Специалисты предлагают доступные и безопасные способы лечения, которые можно применять одновременно с назначенными лекарствами. Например, прекрасное антиастматическое средство — жесткая вода, в которой много кальция и магния.
Ионы магния — бронхолитики. Под их действием расслабляются и расширяются нижние дыхательные пути, резкое сужение которых и приводит, собственно, к астматическому приступу.
Народные рецепты
Облегчить течение болезни можно специальными настоями. Вот рецепт одного из них:
взять столовую ложку сухих либо свежих листьев подорожника большого и залить их одним стаканом крутого кипятка;
дать настояться в течение пятнадцати минут;
процедить через марлю и слить в темную стеклянную посуду.
Принимать этот настой по одной столовой ложке четыре раза в день.
Чтобы остановить начавшийся приступ астмы, можно делать такое упражнение:
Сядьте, положите одну ладонь на живот. Пальцами другой руки нащупайте на запястье пульс.
Расслабьтесь и синхронизируйте дыхание с сердечными сокращениями. На пять толчков пульса вдыхайте. Через следующие семь выдыхайте, выпуская воздух через сжатые губы.
Продолжайте делать упражнение минут 7-10.
Этот простой метод подает возможность быстрее успокоиться, снимает психологический и физический спазм и помогает восстановить дыхание.
Хорошая новость
У больных астмой появилась надежда на исцеление. Совсем недавно американские врачи из Университета штата Массачусетс обнаружили связь между бактериями Chlamydia pneumoniae и наиболее тяжелыми случаями заболевания астмой. Исследователи решили проверить, может ли наличие специфических антител к этим бактериям предсказать степень тяжести дальнейшего развития болезни. В результате они определили, что бактерии Chlamydia pneumoniae присутствуют в легких у многих тяжелых астматиков. А это заставляет организм производить антитела и обостряет течение болезни. И врачи смогли подобрать нужные лекарства: состояние больных, которых лечили с помощью специальных антибиотиков, значительно улучшилось, а в некоторых случаях приступы удушья полностью исчезли.
Источник