Как я излечилась от астмы

Бронхиальная астма являться серьезным заболеванием, от которого страдает более 300 миллионов людей по всему миру. Дети составляют большую часть больных астмой, хотя болезнь охватывает совершенно разные возрастные группы. Детей отличает тот факт, что многие из них «перерастают» болезнь.
Бронхиальная астма, являясь хроническим заболеванием, доставляет человеку сильный дискомфорт, регулярно напоминая о себе и понижая качество жизни больного. В связи с этим, у многих возникает вопрос – как избавится от этой болезни окончательно.
Можно ли вылечить бронхиальную астму?
Бронхиальная астма – это болезнь дыхательных путей, имеющая хронический характер, которая проявляется приступами одышки, а иногда и удушья.
Приступ бронхиальной астмы обычно вызван:
- шерстью животных, пылью;
- различными инфекциям, такими как простуда и грипп;
- раздражителями в воздухе;
- стрессами;
- тяжелой нагрузкой на организм с дальнейшим переохлаждением;
- медицинскими препаратами (аспирин).
Внимание! В случае, когда заболевание вызвано употреблением ацетилсалициловой кислоты, нужно срочно прекратить прием этого препарата, т.к. такая астма имеет наиболее сильные осложнения.
Астма имеет разные степени тяжести заболевания, точно также, разные люди испытывают при ней различные симптомы. Из-за того, что астма является хроническим заболеванием, лечению она поддается тяжело, и многие страдают от нее всю жизнь.
Несмотря на тяжесть заболевания, вылечить астму навсегда возможно. Это зависит в первую очередь от своевременного обращения к специалисту и проведения им адекватного лечения.
Факт! От пациента в этом случае зависит 50% успеха терапии, т.к. для положительного результата он должен следовать всем указаниям специалиста, перестраивать свой образ жизни согласно его рекомендациям и ответственно относится к лечению.
Как вылечить бронхиальную астму навсегда?
Лечат астму так называемым «ступенчатым методом». Он состоит в соотношении дозировки препаратов с тяжестью заболевания. «Ступень выше» — это увеличение дозы, «ступенью ниже» — уменьшение дозы.
Препараты, которым лечат астму, делят на группы. Существуют препараты симптоматического действия, и базисной терапии. Симптоматические действую как восстанавливающие, приводя в норму состояние дыхательных путей, а так же снимают бронхоспазм. Еще их называют бронхолитиками.
Действие же базисных противовоспалительных препаратов направлено на то, чтобы подавить само воспаление в бронхах.
Базисные препараты отличаются от симптоматических тем, что не оказывают быстрого действия, и используются для длительного лечения заболевания. Они не могут снять приступ удушья мгновенно, вместо этого действуя на саму причину таких симптомов, которой является воспаление в легких больного.
Таким образом, со временем, они сводят частоту приступов к минимуму, а после – и к полному избавлению от них. Для получения необходимого эффекта, базисные препараты необходимо принимать достаточно долгое время. В наше время главное достижение в лечении астмы – это ингаляторы с глюкокортиоидными препаратами.
Внимание! Глюкокортикоидные гормоны, особенно в форме таблеток, могут быть опасны, и иметь следующие негативные симптомы:
- резкое снижение иммунитета;
- воспаление желудка;
- набор веса;
- гормональные сбои в организме;
Именно с появлением этих препаратов в медицине, шансы вылечить астму навсегда возросли во много раз. В их качества можно отнести:
- практически полное отсутствие побочных эффектов;
- очень высокая эффективность;
- отличная переносимость;
На сегодня, глюкокортикоиды являются лучшим средством в лечении астмы, совмещая в себе как эффективность терапии, так и безопасность для больного.
Эти препараты уникальны тем, что способны снизить проявления астмы, и реакцию организма на аллергенные раздражители практически до нуля. Существуют также немаловажные методики лечения астмы, не включающие в себя лекарственные препараты.
К таким методикам можно отнести:
- особые дыхательные методики;
- методики физической тренировки;
- методики «климатического» лечения;
Важно! Кроме применения на практике всяческих методик, каждому больному астмой нужно по возможности посетить так называемые астма – школы. Посещая их, можно узнать как правильно дышать, как избегать появления приступов удушья. Больному (и его родственникам, если это ребенок) рассказывают про основные виды препаратов против астмы, и подбирают специальную диету, которой он должен придерживаться до полного выздоровления.
Санатории занимают одно из важнейших мест в лечении бронхиальной астмы. Лечение, которое проводится в санаториях, значительно улучшает самочувствие больных астмой, и такой эффект, как правило, закрепляется надолго.
Многие специалисты в области медицины отмечают, что 90% больных, посещающих подобные курорты, сильно укрепили свое здоровье, а около 3% полностью вылечились от астмы. Но такие результаты возможны только в том случае, если лечащих врач подобрал больному курорт индивидуально. В таком случае можно быть уверенным, что врач учтет все особенности болезни конкретного человека, и санаторное лечение возымеет эффект.
Как вылечить бронхиальную астму навсегда народными средствами?
Людям, которые хотят навсегда вылечиться от бронхиальной астмы, нужно помимо лечения медицинскими препаратами и проведения различных лечебных методик, обратиться к народным, целебным рецептам.
Вот самые действенные из них:
Травяной сбор
Ингредиенты:
- корень солодки 30 г.;
- листья подорожника 30 г.;
- мать-и-мачеха 40 г.;
Способ приготовления:
Сбор трав заливаем 500 мл кипятка, а затем настаиваем его около 20 минут. Такой настой нужно пить по 2-4 раза в сутки, около стакана настоя за раз.
Хвойный настой
Ингредиенты:
- Иглы хвои – 50 г.
Способ приготовления:
Растираем иглы хвои в небольшом количестве воды. После чего заливам 400 мл чистой воды, выдавливаем туда лимонную дольку, и варим это на протяжении 30-40 минут. После этого, получившийся отвар необходимо несколько часов подержать в прохладном месте, потом процедить. Принимать такое средство нужно 2-3 раза в день, по 40-50 мл.
Отвар багульника
Ингредиенты:
- Багульник 1 ст. л.
- Мать и мачеха 1 ч. л.
Способ приготовления:
В 200-300 мл кипятка добавляем травы. Настаивать около 5-7 минут. Принимать отвар нужно 3-5 аз в день. Особенно такой отара эффективен против приступов удушья и одышки.
При астме также очень полезны такие продукты как:
- Лук, мед, чеснок – помогают; справиться с приступами удушья;
- Эвкалиптовое масло – улучшает дыхание, выводит слизь из организма;
- Куркума – известное профилактическое средство, которое способно побороть астму в самом начале болезни;
Одно из малоизвестных, но очень эффективных средств борьбы с астмой – это перекись водорода. Ее нужно употреблять утром и вечером, по 20 капель на пол стакана холодной воды. Перекись водорода очищает дыхательные пути, и способствует прекращению приступов одышки.
Отзывы людей
Марина – 24 года
Диагноз «бронхиальная астма» мне поставили в 8 лет. Сначала думали, что у меня обычная аллергия (по маминой линии это у меня наследственное), но когда в школе у меня случился приступ удушья, меня отвезли в больницу на скорой. Там и определили наличие у меня астмы. Сразу кучи таблеток, дыхательные упражнения и т.д. Долго время было тяжело, потому что приступы повторялись ежедневно.
Когда мне исполнилось 17 лет я начала сама интересоваться способами лечения своей болезни. Начала заниматься дыхательными гимнастиками, регулярно посещать лечебные санатории, пользоваться рецептами народной медицины.
Я четко поставила себе цель – вылечить мой недуг окончательно и не сдавалась.
В 22 года я перестала пользоваться ингалятором – все мои усилия прошли не зря! Все это время я выполняла все предписания врачей, участвовала во всевозможных программах лечения, и не забывала о физических нагрузках ни одного дня. Вот уже 2 года у меня не случалось ни одного приступа, я практически не употребляю лекарственных препаратов. Главное – верить в выздоровление и искать правильных специалистов.
Дмитрий – 47 лет
Первый приступ у меня случился в 10 лет, на уроке физкультуры. В поликлинике поставили диагноз «астма». В то время никаких «инновационных» методов лечения не было, лечили по стандартной системе, и толку было немного. Родители постоянно пичкали меня всевозможными отварами из народной медицины. Некоторые помогали, но от большинства не было толку. Как парню, мне было очень обидно чувствовать себя каким-то неполноценным, в то время, как другие ребята гоняли в футбол, бегали на перегонки, и не боясь получить приступ играли во дворе.
Просто ненавидел свою болячку. И на зло ей я таки начал бегать. Бегал через боль, до потери сознания. Сначала по 1 километру, потом дошло до 5 км в день.
Когда прогресс пошел вперед, начали появляться всевозможные ингаляторы, я купил один такой. Но очень скоро осознал, что он мне особо не нужен, чувствовал то я себя хорошо! К 30 годам я смог побороть болезнь. Не резко, приступы прошли постепенно, дыхание улучшилось. Сейчас могу со старшим сыном гонять в футбол, выйти на пробежку утром. Мой совет тем, кто еще верит в неизлечимость астмы – подумайте, все ли вы усилия приложили, что бы на самом деле от нее избавится?
Виктория – 35 лет
Сама астмой я не болела, но к сожалению, моя младшая дочка, Света, заболела ей еще в раннем детстве. Сказали, что к астме привел кандидоз. Мы с мужем возили ее по разным больницам, в разные города, проходили множество процедур. Хуже всего было слышать, что болезнь хроническая, и дочке с ней жизнь жить. Но руки мы не опускали, ведь был шанс, пусть и небольшой, что при правильном подходе ребенок перерастет болезнь. Очень помогло лечение в санаториях. После каждой поездки дочке становилось намного легче. Естественно, регулярно ходили к врачу, и соблюдали все предписания.
Где-то в 6 лет у Светы прекратились приступы одышки, а через какое-то время, врач нам с радостью сообщил, что общими усилиями, астму у ребенка получилось устранить. Самое главное в лечении ребенка от астмы – не лечить «спустя рукава», а прислушиваться ко всем советам специалистов, и относиться к этому очень ответственно!
Полезное видео
Обязательно посмотрите видео, узнайте немного больше о недуге, о его симптоматике и как можно свести до минимума вмешательство болезни в вашу жизнь:
Лечение астмы для многих становится настоящим испытанием, которое каждый проходит по своему. В наше время, медицина достигла больших успехов в лечении бронхиальной астмы, было разработано множество методик и созданы десятки препаратов. Но главное, что нужно, для того что бы побороть недуг – это верить в свое выздоровление. Все остальное сделают грамотные специалисты, природа и медикаменты.
Вылечить астму навсегда можно, если лечить ее правильно, своевременно и усердно.
Источник
Это рассказ про то, как я вылечился от астмы. Если в двух словах, для того чтобы вылечить астму вам понадобится:
- Умение не дышать, считая до десяти.
- Способность лежать на диване с закрытыми глазами, думать и не засыпать хотя бы минут десять.
- Сила воли для ежедневной часовой прогулки на свежем воздухе.
Этого, думаю, достаточно. Без шуток. Вот для того, чтобы болеть астмой, нужно гораздо больше, начиная с лекарств, врачей, вызовов скорой помощи, умения стонать, задыхаться, надрывно кашлять и т.д. В этом я не очень силен, потому что я болел астмой недолго – от силы недели две-три, может, четыре. Остальное время – год или пять лет – я выздоравливал. Сколько точно, не помню, потому что, хоть выздоровление и приятное занятие, но у меня всегда находилось множество еще более приятных дел, за которыми о выздоровлении я забывал. Как только замечу, что выздоравливаю, порадуюсь, полюбуюсь на себя и тут же забываю. Я уж думал, не сходить ли в больницу, там все-таки карточка была, в которую врачи все свои ходы записывали, но она, наверное, уже истлела, да и болел я недолго, как вы помните. В общем, получил я от врачей рекомендации, как правильно болеть всю жизнь, купил по выданным рецептам аэрозоли, пикфлоуметр и пошел всем этим заниматься. Но как-то мне быстро надоело, и я решил, что пора выздоравливать. Как это сделать, я тогда точно не знал. Обычно, каждый сам себе изобретает способ. Но общие рекомендации мне были известны.
Во-первых, болеть – это значит думать про то, как тебе плохо и как становиться хуже, а выздоравливать – это означает наоборот, замечать то, что уже есть моменты, когда вполне хорошо, и радоваться, что этих светлых моментов становится все больше.
Например, когда у меня начинался приступ, я не торопился пшикать себе в рот, как стоило бы делать, если бы я болел (потому что я умею не дышать, даже считая до двадцати), а вспоминал, как дышится легко и свободно, когда выздоравливаешь.
Я ложился, закрывал глаза, расслаблял мышцы и представлял, какое мое дыхание медленное и спокойное, как воздух легко входит в мои легкие, как его прохладный ветерок пробирается сквозь самые маленькие щелочки в сузившихся бронхиолах, расширяя эти сужения, освежая или приятно обжигая холодом застоявшиеся участки. И только когда воздуха уж совсем не хватало (дышал-то я медленно, а совсем не дышать я могу, всего лишь считая до двадцати), я вдыхал порцию назначенного мне аэрозоля.
Примерно так это происходило ночью. А днем я делал то же самое, но уже во время прогулки, проходя до десяти километров энергичным шагом. Разница была лишь в том, что глаза я не закрывал, чтобы ни на кого не наткнуться, и совсем уж не расслаблялся, чтобы не упасть (расслаблял только те мышцы, которые для ходьбы не нужны – мышцы лица, кистей рук). Бронхи во время прогулки раскрывались полнее, но и уличный воздух был более жгучим, иногда нестерпимо обжигающим внезапно открывшиеся области легких. Но я ведь выздоравливал, поэтому жжение меня только радовало.
Долгое время я постоянно ходил с баллончиком, но однажды понял, что я им давным-давно не пользуюсь, и он мне уже не нужен. Потому что, почувствовав нехватку воздуха, я просто начинал медленно вдыхать прохладный воздух, и он обязательно находил себе щелочку, через которую начинал просачиваться в обленившийся участок легких, пока не заставлял его расширяться, как надо. То есть, сначала я дышал нормально и об этом не думал, а когда чувствовал, что что-то не так, начинал дышать медленно, спокойно и с удовольствием, наслаждаясь вдыхаемой прохладой.
Как можно наслаждаться дыханием, когда половина легких не работает? Это просто – вторая-то половина еще работает. Вот через нее и нужно впускать воздух. Только я не просто дышал и радовался, а старался почувствовать каждый участочек легких внутри, который обдувался воздухом. И если открывался новый участок (я чувствовал там жжение от воздуха), то я его запоминал (мне казалось, что он обычно находился где-то выше глотки и за спиной) и освежал до тех пор, пока жжение не проходило.
Почему все-таки я вылечился? Ведь все симптомы были более чем выражены, аллергия на все, на что она только могла быть – научно зафиксирована, врачи меня, опять же, усердно лечили и убеждали, что астма болезнь хроническая, то есть на всю оставшуюся жизнь. Аллергены исчезли? Как бы ни так! И пылью той же дышу, и животные ко мне лезут, собаки и кошки особенно, и пыльца каждое лето родится на славу. Я бы врачей спросил – они умные. Но им это почему-то не интересно. Им было интереснее, когда я болел.
А если серьезно, ничего нового я не изобрел. Все знают, что обычная аутогенная тренировка, обычные приемы самовнушения облегчают состояние больных астмой. Об этом везде написано. Но заставлять больного заниматься самовнушением год за годом, то есть помогать ему жить с постоянным ощущением того, что он здоров – это врачам не под силу. Да и самому больному не под силу, если он вдруг решит, что ему нужно прилагать усилия, для того чтобы быть здоровым. Нет, нужно просто знать, что здоровье в нас есть всегда. Много или мало – это другой вопрос. Но, сколько бы его ни было, им можно жить и тогда его становится больше. Мы живем тем, что выбираем. Мы становимся такими, какими себя представляем. Реальностью становится то, о чем мы больше всего думаем. Вот и весь секрет.
Источник