Как оформить профзаболевания при астме

Я получаю с 2013 года ежемесячные выплаты, от Фонда Социального Страхования (ФСС). 30% заработка, на момент, когда мне поставили диагноз, в НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний. У нас он находится на улице Кутузова в Новокузнецке. Многие шахтеры получают такое пособие, мы называем его «регресс».
Институт профзаболеваний Новокузнецк
Часто, в комментариях, меня спрашивают, что такое регресс? И я решил написать эту статью. Ведь многие, не шахтеры и не металлурги, тоже имеют профессиональные болячки. И они просто не знают, что за это государство должно платить деньги.
Согласитесь, не плохая прибавка к пенсии. Кроме этого, два раза в год я покупаю лекарства, которые мне назначили на комиссии. Деньги за них мне возвращают в этом же месяце. А один раз в год, бесплатно, дают путевку в санаторий, какой, выбираешь сам. Поделюсь своим опытом, может быть, кому — то пригодится. Итак, какие заболевания считаются профессиональными.
- заболевания дыхательных путей, например бронхит или бронхиальная астма, возникают у работников, которые исполняют трудовые обязанности в сфере производства, расфасовки химических и синтетических веществ, а также фитопродукции. Надо заметить, что самой опасной работой считается та, при которой человек дышит пылью;
- заболевания опорно-двигательного аппарата, например искривление позвоночника или хондроз, могут появиться у людей, которые большую часть времени проводят стоя или сидя. Кроме того, к группе риска относят сотрудников, которые часто поднимают тяжести, например грузчиков;
- заболевания желудочно-кишечного тракта беспокоят тех работников, которые нарушают режим питания. Например, язва, колит или гастрит мучают офисных сотрудников, которые зачастую не успевают позавтракать, а обедают перекусами всухомятку;
- экзема, дерматит и другие кожные заболевания возникают у сотрудников, которым часто приходится контактировать с вредными веществами. Частые ожоги, обморожения способствуют развитию хронических недугов;
- трудно излечимые заболевания, например переломы, обморожения, ожоги и так далее, получают работники, трудящиеся на вредном производстве.
Главное условие, для того, чтобы получить такое пособие — ваше предприятие должно выплачивать, в Фонд Социального Страхования, ежемесячные взносы, за каждого рабочего.
Я начал оформлять регресс в 2012 году. На проф осмотре, который у нас обязателен раз в год, я сказал неврологу, что у меня болят руки. Она мне дала направление в Институт, и я поехал туда. Направление можно взять у своего лечащего врача, терапевта, или другого. Смотря какое у вас заболевание.
В институте очередь, записывают за два — три месяца вперед. Там они и скажут, какие справки и документы нужны.
На работе надо взять характеристику вашего рабочего места. Там должно быть описание условий вашей работы и опасные факторы, которые там присутствуют. Например, тяжелый физический труд, низкие, или высокие температуры, загрязненность воздуха и т.д. У нас такие справки дают в отделе безопасности труда.
С этой характеристикой, прямым ходом в Сан Эпидем Станцию (СЭС). Врач опишет, по годам, в каких условиях вы работали. Тут важно ей все рассказать, как тяжело было работать, и не надо стесняться. Она все записывает. Потом все бумаги уходят в Кемерово. Не знаю, на проверку, или на заверку. У меня ушло на это, чуть больше месяца.
Но я, врачу СЭС, сделал небольшой подарок, конфеты, сухое вино, пирожные. Почему бы нет? Кто особо жадный, ждали по полгода и даже по году. И вот, со своей медицинской карточкой и другими бумагами, я ложусь на обследование в Институт.
Народу много лежит, большинство шахтеры и с разреза. Многие, как и я с руками. Смотрю, людей выписывают и никакого регресса не дают. Приезжайте на следующий год, больничных мало и другие отговорки. А у меня в карточке, несколько обращений к терапевту по рукам, больничного вообще ни одного. Ну, думаю, меня тоже отправят домой.
А руки проверяют таким аппаратом, присоски с электродами по рукам крепят и пропускают электрический ток, через них. Довольно неприятная процедура. И компьютер показал, что у меня артроз локтевых суставов, на правой руке 2 степень, а на левой третьей (самая легкая первая, а хуже третьей уже не бывает). Еще сделали рентгеновские снимки локтевых суставов.
На комиссии, сразу выставили профзаболевание по рукам. Через пару месяцев на Медицинской Санитарной Экспертизе (МСЭ), раньше ВТЭК называли, мне дали 30% потери трудоспособности. Мне пришлось перейти на более легкую работу, качал воду в шахте еще пять лет. Два года назад уволился и теперь отдыхаю.
Выплаты начисляются с момента постановки диагноза в Институте. Я получил первый регресс только через полгода. Но мне заплатили, кроме месячного пособия, те суммы, которые накопились за эти шесть месяцев. Кроме этого, я получил от шахты компенсацию, за потерю трудоспособности, около 100 тысяч, позднее судился с шахтой и получил еще, примерно столько же. Регресс, каждый год индексируется на величину инфляции.
Да, чуть не забыл, МСЭ приходится посещать еще не раз. Я в 2013-м году получил регресс, в 2014-м, а потом в 2016-м, снова, сначала лежал в Институте, на подтверждении диагноза, потом в МСЭ. В 2016-м году, мне дали регресс бессрочно. То есть, в Институте уже ничего подтверждать не надо.
Но в МСЭ, с карточкой и другими документами, раз в два года, нужно ехать. Если откажешься от бесплатных лекарств и санаторно — курортного отдыха, тогда можешь никуда не ездить. Но я не собираюсь ни от чего отказываться.
Дорогие друзья, думаю, что моя статья будет полезной для многих. Ведь мы не знаем законы, а чиновники этим пользуются. Да, надо побегать, собрать кучу справок и документов, но это того стоит. Пишете комментарии и задавайте вопросы.
Спасибо за внимание, всем кто дочитал статью. ???? Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки ???? , если статья понравилась. Помогите в развитии. Буду чрезвычайно благодарен!
Источник
Что такое профзаболевание
По ФЗ № 125 от 24.06.1998, профзаболевание — это болезнь, возникновение которой спровоцировано вредными условиями труда. Профзаболевания бывают:
- Острые. Образуются вследствие непродолжительного влияния на организм работника вредных (опасных) производственных факторов (отравление, интоксикация химическими соединениями, газами).
- Хронические. Образуются вследствие продолжительного влияния вредных факторов. Один из признаков такой болезни — ее затяжной характер. К таковым относится энцефалопатия и расстройства вегетативной (автономной) нервной системы, туберкулез и рак легких, снижение слуха и зрения, проблемы с суставами, костями, кожей.
При острой форме болезни проще доказать ее связь с вредными производственными факторами. Если на предприятии возник выброс вредных веществ и сотрудник отравился, причинно-следственная связь очевидна. Немного сложнее доказывать аналогичную связь при хроническом заболевании.
Законодательство
У каких работников может возникнуть профзаболевание (список профессий), какие обязанности есть у работодателей, предусмотрены ли государственные гарантии заболевшим гражданам — эти и другие моменты оговорены в нескольких нормативных актах РФ:
- общие сведения дает Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ;
- порядок, как оформить профзаболевание, установлен Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ № 967 от 15.12.2000;
- Постановлениями Кабмина СССР от 21.01.1991 и Совмина от 22.08.1956 были утверждены два списка должностей и профессий, которые имели право на дополнительные отпуска, досрочные пенсии, прочие льготы. Список № 1 содержит профессии, названные Минтрудом особо тяжелыми и опасными. В перечне № 2 указаны специальности, отрицательно влияющие на здоровье сотрудников, но не считающиеся особо вредными;
- Приказ 417н — перечень профзаболеваний, при обнаружении которых начинают расследование, предоставляют работнику дополнительные льготы, оказывают бесплатную медицинскую помощь.
Список профзаболеваний на 2020 год
Перечень профессиональных заболеваний на текущий год утвержден Приказом Минздрава РФ от 27.04.2012 (приложение к Приказу). Среди его авторов Институт гигиены труда и профзаболеваний (Москва), Роспотребназдор, иные структуры и отдельные специалисты, занимающиеся вопросами профилактики болезней.
В перечне заболевания поделены на 4 больших раздела, в каждом из которых описаны названия болезней, формы их проявления, возможные причины возникновения (вредные факторы). Вот какие группы заболеваний выделили чиновники и Институт профзаболеваний:
- связанные с воздействием химических факторов (пыль, аэрозоли, газы, химсоединения);
- связанные с воздействием физических факторов (различные излучения, электромагнитное поле, давление, шумы);
- связанные с воздействием биологических факторов (микроорганизмы, аллергены, вирусы);
- связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем (поднятие тяжестей, зрительно-напряженные работы).
Учтите, что в перечне Минздрава (приложение к Приказу № 417н) не указаны все без исключения заболевания, но наиболее распространенные туда вписаны.
В отношении кого проводится проверка
Расследование профзаболевания из перечня Минздрава (Приказ № 417н) проводится в отношении:
- работников, трудящихся в организации по трудовому договору;
- граждан, с которыми подписано гражданско-правовое соглашение;
- студентов и учащихся образовательных учреждений, направленных в организацию на практику;
- осужденных граждан, привлекаемых к труду;
- иных лиц, выполняющих работы на предприятии или у ИП.
Учет и расследование профзаболеваний на производстве: порядок
Сотрудникам, у которых была выявлена болезнь, содержащаяся в перечне Минздрава, полагаются компенсации. Чтобы их получить, работник должен подтвердить, что его заболевание связано с влиянием вредных (опасных) производственных факторов. Процесс расследования должно инициировать медучреждение (больница или поликлиника), в которой наблюдается трудящийся.
В случае острого профзаболевания
При установлении больному предварительного диагноза «острое профессиональное заболевание (отравление)» медучреждение в течение суток направляет экстренное извещение о профзаболевании в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и сообщение работодателю. Правила оформления извещения можно найти в Приказе Минздрава № 176 от 28.05.2001.
Скачать
ЦГСЭН, получивший извещение, в течение суток с момента его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в поликлинику, к которой работник прикреплен. Работодатель в случае несогласия с пунктами характеристики может письменно оформить свои возражения, приложив свое заявление к бумаге.
Окончательный диагноз больному может быть поставлен поликлиникой. Врачами рассматривается санитарно-гигиеническая характеристика, оценивается состояние пациента. После этого выдается медзаключение.
В случае хронического заболевания
Установление профзаболевания производится в следующем порядке:
- В медицинском учреждении медики проводят больному обследование и устанавливают предварительный диагноз. Полученные результаты в форме извещения направляются в ЦГСЭН и работодателю. Сроки отправки извещения при хронической форме — 3 суток.
- ЦГСЭН в 2-недельный срок со дня получения извещения предоставляет в медучреждение санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника.
- Если выявлено хроническое заболевание, больному проводится дополнительное обследование. Для этого медучреждение в месячный срок направляет работника в Центр профессиональной патологии.
- Специалисты Центра профпатологий после осмотра больного и рассмотрения имеющихся документов (направления из медучреждения, характеристики санитарно-гигиенических условий труда, копии трудовой книжки, выписки из амбулаторной карты, данных профосмотров) устанавливают окончательный диагноз. После этого ими составляется медицинское заключение и в трехдневный срок направляется извещение:
- в Роспотребнадзор;
- работодателю;
- страховщику (ФСС);
- в медучреждение, направившее больного.
Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания:
- выдается под расписку работнику;
- направляется страховщику (ФСС);
- направляется в медучреждение.
Действия работодателя
У работника найдено профзаболевание, с чего начать работодателю? Наниматель обязан по приказу сформировать комиссию по расследованию всех обстоятельств возникновения заболевания и всячески содействовать ее работе. На это ему дается 10 дней с момента получения медицинского заключения. Кто возглавляет комиссию по расследованию профзаболевания? Представитель ЦГСЭН, но сама комиссия состоит из:
- представителя работодателя;
- инженера по охране труда;
- представителя медучреждения, поставившего первоначальный диагноз;
- представителя профсоюза.
По результатам работы комиссии составляется акт о случае профзаболевания (форма акта утв. Постановлением Правительства РФ № 967).
В скольких экземплярах подписывается акт расследования профзаболеваний? Документ составляется в 5 экземплярах. Он заверяется подписями лиц, принимавших участие в проверке, и печатью организации. Один экземпляр акта остается у работодателя. Остальные направляются:
- работнику;
- в страховую организацию;
- в ЦГСЭН;
- в медучреждение, из которого приходил запрос.
Срок хранения акта в ЦГСЭН и в архиве работодателя — 75 лет. При ликвидации предприятия документы передаются в ЦГСЭН.
Скачать
Для предотвращения возникновения новых случаев профзаболеваний и реализации предписаний комиссии работодатель издает приказ о принятии соответствующих мер. В приказе обязательно надо предусмотреть, что на производстве должна быть запланирована профилактика профзаболеваний среди работников. На ее проведение нанимателю отводится один месяц.
Выплаты работнику
От организации
Работник имеет право претендовать на оплату больничного листа работодателем. Порядок расчета пособия аналогичен оплате обычной нетрудоспособности, за исключением следующего:
- пособие назначается всегда в размере 100 % независимо от стажа;
- максимальный размер составляет четырехкратный размер выплаты, установленной п. 12 ст. 12 125-ФЗ;
- индексация пособий в 2020 г. проведена 1 февраля, и теперь максимальный размер ежемесячной страховой выплаты составляет 77 283,86 руб.;
- пособие за все дни выплачивается за счет ФСС. Если пособие назначено до 1 февраля, то должна быть учтена индексация в 2020 г. После этой даты выплата пособия должна производиться с учетом изменений.
Выплаты от ФСС
Обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний осуществляется в РФ с января 2000 года в соответствии с ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
В страховой компании также изучают полученные документы и определяют, является ли случай страховым, после чего выносится решение, положена пострадавшему компенсация или нет. Сотрудник считается застрахованным в случае, когда профзаболевание у него было установлено в период выполнения профессиональных обязанностей.
Если случай признан страховым, пострадавший имеет право на получение единовременного и ежемесячного пособий из ФСС. Для назначения пособия необходимы следующие документы:
- акт о случае профзаболевания;
- заключение МСЭ о степени утраты трудоспособности;
- копия трудовой книжки или трудового договора;
- справка о среднем месячном заработке;
- заявление.
Размер начисленных выплат зависит от степени утраченной трудоспособности, степени вины застрахованного, его среднего дохода.
В соответствии с ФЗ № 125, п. 1, 2 ст. 8, ФСС компенсирует дополнительные расходы пострадавшего лица на лечение:
- на приобретение медикаментов;
- оплату платного ухода, если он необходим;
- реабилитацию в санаторных условиях;
- изготовление и ремонт протезов.
Выплаты совершаются только с решения ФСС. Им предшествует проверка необходимости всех совершаемых мер по лечению.
Компенсации производятся при несчастном случае и летальном исходе, к которому привели производственные факторы. В последнем случае выплаты получают родственники сотрудника.
Источник
16 сентября 2011
Автор КакПросто!
Если у человека появились стойкие нарушения здоровья вследствие работы на вредном производстве, то можно оформить профзаболевание, по которому положен ряд льгот от работодателя и государства. Чтобы доказать что заболевание вызвано профессиональной деятельностью, потребуется собрать ряд справок и обратиться в краевое патологическое профессиональное медицинское учреждение или в медико-социальную экспертную комиссию, если заболевание настолько серьезное, что дальнейшая работа невозможна.
Вам понадобится
- — выписка, заполненная терапевтом;
- — заключение профсоюза;
- — заключение инспектора по труду;
- — акт комиссии об условиях труда и характере работы;
- — ваш паспорт;
- — заявление.
Инструкция
Сначала обратитесь к участковому терапевту. Получите направление на повторные обследования и анализы, так как в любом указанном учреждении принимают результаты свежих обследований, давность которых не превышает 1 месяц для обследований и 14 дней для анализов.
Если вы часто находились на стационарном лечении, обратитесь в стационар и попросите главного врача оформить вам выписку из истории болезни для прохождения комиссии по оформлению инвалидности или профзаболевания.
С полученными результатами обследований, анализов и выписок снова обратитесь к участковому терапевту. Вам оформят выписку из карты амбулаторного больного, внесут все результаты, представленные вами. С этой картой вы должны обойти всех узких специалистов и поставить у них подписи с печатями в соответствующих графах и с заключением врачей. Если вы находитесь у какого-то врача на учете, то данный специалист должен подробно описать всю вашу историю заболевания и лечения.
Снова обратитесь к участковому терапевту и получите направление на медико-социальную экспертную комиссию или в краевое патологическое профессиональное медицинское учреждение, где также все вопросы по профзаболеванию рассматривает краевая комиссия ведущих медицинских специалистов района. Подпишите направление у главного врача поликлиники и поставьте печать в регистратуре на выданной выписке и направление.
Прежде чем обратиться в комиссию, получите заключение профсоюза своего предприятия и заключение инспектора по охране труда. Если профсоюзной организации у вас нет, заключение выдается инспектором по охране труда с подписью работодателя.
Комиссия рассмотрит поданные документы и вынесет решение, относится ли ваше заболевание к профессиональному и связано ли оно с негативным воздействием особых условий трудовой деятельности.
Источники:
- как оформить профзаболевание
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник