Как отличить тройничный нерв от гайморита

Я вам сейчас такое расскажу, что вы мне не поверите! Потому что даже те, кто меня знает — и те сомневаются. Но это чистая правда, да. Один человек всё-таки поверил. Ужаснулся и сказал: «Именем нашего штата, снимите звезду шериф…, ой, Пипетищи Разумной и согласитесь, что Вы обычная женщина, которая может учудить!»
Я сняла и согласилась.
Началось всё с лени. И с глупости, куда ж без неё…
Ой, я лучше начну рассказывать с конца, так будет понятнее!
Началось у меня воспаление тройничного нерва. Это ни с чем спутать нельзя, к врачу не ходи! Это когда ровно в полмакушки долбит дятел. И в ползатылка долбит он же. А глаз как-то сам дёргается. А в ухе идёт перестрелка ковбоев на Диком Западе. В одном, заметим. А а другом ничего не слышно. То есть всё слышно, кроме стрельбы в другом ухе. Да, вот так бывает.
И посреди этого всего лежу я, замотав уши, макушку и затылок шерстяным шарфом. Даже не столько для тепла, сколько для удержания осколков, если всё-таки расколется.
Но я ведь не просто лежу. Я же анализирую! Кспериментатор же. И понимаю:
ВОСПАЛЕНИЕ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА ВСЕГДА ВОЗНИКАЕТ НА ФОНЕ ДРУГОГО ВОСПАЛЕНИЯ В ГОЛОВЕ! Воспаление хитрости в мозге не считается. Ну у меня так бывает, за всю Одессу не скажу. Или зуб воспалился внутри гайморовой пазухи, да, у меня и такие есть, или ещё что.
И вот я лежу и думаю в перерывах между дятлом и ковбоями, а что ещё у меня воспалилось? А я знаю что! У меня возник гайморит. С этой стороны, заметим.
А гайморит с этой стороны у меня возник на фоне дасморка. Дасморк, правда, двусторонний. Единственное всестороннее и гармоничное явление в организме.
А откуда же у меня этот насморк взялся? Не охлаждалась, вроде. Да и контактирую я мало, в поликлинику не хожу, в магазин забегаю как татаро-монголы на Русь — вбегаю, хватаю и выбегаю. Ну, по возможности с моей-то хромотой, конечно. И тут я вспоминаю, откуда!!!!
От лени!!!
Аккурат вот некоторое время назад случился у тётушки день рожденья. И, получив в пункте Озона мечтаемый ею хозяйственный гаджет и набив полрюкзака греческими оливками, потрындюхала я её поздравлять. Да, ещё я привезла ей прыскалку для носа — это вот самое главное в этом рассказе.
Вручаю я ей всё под её восторженный визг. И она спрашивает меня, как пользоваться этой прыскалкой. А у неё уже чайник кипит, от картошечки валит пар, и мне лень делать соляной раствор, которым надо прыскать в нос. А я уже на опыте знаю, что нужен только солевой раствор. ЗНАЮ!! НА ОПЫТЕ!!! Ну или лекарственный, пресную воду нельзя. Но нет, глупость с ленью быстро уговаривают меня, ну что мне будет от одного прыска чистой пресной воды, ведь я совершенно здорова, так что я споласкиваю прибор, наливаю туда чистой воды и показываю, как надо прыскать. В одну ноздрю, только показать. Ну вы догадались уже, в какую. Ну где сейчас дятел сидит, ага.
А через несколько дней насморк. Гайморит. Глаз заболел с головой вместе. Ага, вот с этой стороны как раз. Ну и поехало!
И никто не верит!
А сын, он же с детьми работает, тут проходил очередные курсы оказания первой помощи, даже диплом получил)))
Он, услышав мои объяснения, ужаснулся, потому что им рассказывали, что пресная вода, попав в нос или уши, долго там остаётся. А солёная как-то исчезает. Всасывается, что ли. Ведь мы все внутри солёные. И кровь, и слёзы, и пот, и всё другое тоже. Мы это вынесли в себе, когда выползли из мирового океана. А пресную воду можно только в рот, ага.
В общем, сын мне поверил, но осудил.
Вывод кспериментатора:
Лень — это плохо!
А глупость — вдвойне!!!
Теперь лечусь. Хожу в шерстяном тюрбане из шарфа с кисточками))) В уши капаю противовоспалительное и чеснок с луком засовываю в марлечке. В нос их тоже кладу, только для фотосессии вынула)))
Вот! А у людей Новый год…
Источник
Воспаление тройничного нерва, боли, участками отекает щека
Здравствуйте. Прошу вас о помощи. Наши врачи разводят руками. Три месяца назад началась такая история. В начале января переболела орви с сильной заложенностью носа, к врачам не обращалась, были новогодние праздники. Лечилась хемомицин, кселен, полидекса в нос. Через две недели начались боли в области верхнечелюстных пазух, в глазах и висках, появилось постоянное ощущение сглотнуть или схоркнуть из носа, но безуспешно. С зубами всё в порядке. На рентгене гайморовы и лобные пазухи были чистые, но …
Не проходит гайморит
Добрый день! 16. 01. 16 Заболели зубы и переносица. Пошла к лору, при обледовании выявили левосторонний гайморит. Лечение: синуфорте, полидекса, промывание солью, азитромицин табл. Через пять дней состояние не улучшилось. Лягла в стационар. Лечение: прокол левой пазухи и правой верхней. В верхней ничего не было. Промывали левую через катетер 7 дней. Верхнюю правую 4 дня так как там ничего не выходило. Кололи 10 дней цефтриаксон. Температура 36. 7-37. 2 Постоянно. Выписали через 10 дней. На второ…
Избил муж, начались осложнения
Доброй ночи, после избиения мужем у меня очень сильный синяк под левым глазом, не было видно глаза, округлилась левая часть лица, цветом синиватым, нос стал не ровным(возможно сломан), через каждые 1-2 часа как будто забивается нос, высмаркиваюсь выходят обильные сгустки крови, с левой стороны не чувствую нос и часть щеки, бывает ощущение как будто в тех местах что то вроде поднимается щека и нос и опускается ( как будто дышит), глаз на половину красный, зубы по левую сторону как будто под анаст…
Подскажите пути решения проблемы
Подскажите пожалуйста пути решения моей проблемы. При обращении к ЛОР врачу обнаружен полипозный гайморит. При проведении КТ увидели штифт в в/ч пазухе, зуб не беспокоит, болей в пазухе нет. Хотят удалять зубы, леченые в 2013 году. На данный момент проблемы с дыханием через нос, как лучше поступить в данной ситуации? Может есть предложения по обращению в Ростове н/Д
Ком в горле после лечения боль в горле
Здравствуйте. Начались жалобы кома в горле обратилась к лору ставили изначально аллергию выписали лечение ничего не помогло, отправили на ренген пазух носа результат небольшое воспаление слизистой выписали лечение Супракс 1т-7дн, ГелоМиртол форте 1т-3р 10дн, Тафен Назаль стало лучше, но после отмены антибиотика на 2 день у меня начало болеть горло и заложило нос (нигде не простывала) изза чего это может быть?
Источник
После первого болевого приступа можно гримасничать сколько душе угодно, ощупать каждый миллиметр кожи лица и даже одобрительно похлопать себя по щекам. Все в порядке! Но в душе уже навсегда поселился страх следующей атаки… Именно так большинство моих пациентов описывает дебют мучительной и плохо поддающейся лечению болезни под названием «невралгия тройничного нерва» (тригеминальная невралгия, болезнь Фозергиля).
В ожидании боли
В отличие от головной боли напряжения, тригеминальная невралгия характеризуется внезапными, кратковременными, интенсивными, повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица, но может охватывать и обе стороны, а может (при атипичной форме) проявляться жгучими, давящими, ноющими, распирающими, постоянными либо волнообразными болями или ощущением бегающих по лицу мурашек.
Атаки этих болей в лице (губе, глазу, носу, верхней и нижней челюсти, зубах, деснах, языке) могут возникать спонтанно или провоцироваться разговором, жеванием, чисткой зубов, прикосновением к определенным участкам лица (триггерные точки, запускающие приступ; обычно расположены в области носогубного треугольника). Их частота варьирует от единичных до десятков и сотен в день! В период обострения, чаще в холодное время года, приступы учащаются.
Боль настолько сильная, что больные не могут сосредоточится на чем-то другом и находятся в постоянном напряжении, все время ожидая очередного приступа (не прикасаются к больной половине лица, не чистят зубы, не жуют на стороне поражения). Бывали случаи, что больные, не в силах терпеть больше боль, кончали жизнь самоубийством.
Что болит на самом деле
Основной причиной возникновения истинной тригеминальной невралгии является компрессия (сдавление) корешка тройничного нерва артериальным и реже венозным сосудом непосредственно у ствола головного мозга, откуда этот нерв, собственно, и выходит.
Тройничный нерв, с одной стороны, является главным чувствительным нервом лица и ротовой полости, с другой — в его составе имеются также двигательные волокна, иннервирующие жевательные мышцы. Поэтому кроме передачи в мозг информации о том, чем занято наше лицо в каждый момент времени, тройничный нерв несет импульсы к некоторым собственным мышцам лица, именно поэтому часто к боли присоединяется тоническое, длительное (тризм), или кратковременное (тик) сокращение этих мышц.
Существует несколько предположений, объясняющих, почему компрессия нерва приводит к развитию тригеминальных болей, но ни одна из них пока не считается общепризнанной. Во всех случаях подтверждение нейроваскулярного конфликта осуществляется только при помощи МРТ, поэтому врач обязательно направит вас на это исследование. К сожалению, у 15 % пациентов даже МРТ не способна точно установить диагноз.Тогда врачам может помочь электромиография (ЭМГ) или электронейрография (ЭНГ).
Проблемы диагностики
Но увы, чаще всего после первых приступов человек направляется не в кабинет невролога, а в стоматологическую клинику. Это связано с тем, что зона распространения боли располагается не только на лице, а и в полости рта. Очень часто на пораженной стороне по ошибке удаляют здоровые зубы, иногда этот «аттракцион» растягивается на месяцы и годы, и только лишившись половины «неприкосновенного запаса» зубов, пациент начинает что-то подозревать…
Стандартом постановки диагноза классической невралгии тройничного нерва, согласно диагностическим критериям Международного общества головной боли (IHS, ICHD-II), является наличие не менее 4 пунктов из 5 нижеперечисленных:
- Боли протекают в виде приступов, длящихся от нескольких секунд до 2 минут в областях лица, соответствующих зонам иннервации тройничного нерва.
- Боли внезапные, интенсивные, острые, похожие на «разряд тока», вызываются раздражением различных зон лица и полости рта при еде, разговоре, умывании лица, чистке зубов.
- Приступы болей стереотипны для каждого пациента.
- В межприступный период отсутствует неврологическая симптоматика.
- Прием карбамазепина вызывает ослабление болей в дебюте заболевания.
Консервативная терапия
Лечение всегда начинается с консервативной терапии, основой которой являются антиконвульсанты (в частности карбамазепин). Их применение в дебюте истинной невралгии тройничного нерва приводит к регрессу болевого синдрома у 90 % больных. Поэтому так важно не затягивать обращение к врачу! Однако на фоне длительного применения эффективность препаратов рано или поздно снижается, могут развиваться токсические поражения печени, почек, изменения клеточного состава крови, поэтому консервативная терапия может рассматриваться только как временная.
В свою очередь пациенты предпочитают сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты, мази с анестетиками, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию, лазеротерапию, с радостью применяют методы народной медицины, эфферентные методы терапии (плазмаферез, гемосорбция).
По моему опыту, все это никакого особого облегчения не приносит, зато существенно отвлекает от тревожного ожидания приступа. И… время до обследования и оперативного лечения затягивается, что иногда приводит к трагическим последствиям. Между тем с операцией медлить нельзя.
Нейрохирургическое лечение
Что касается оперативного лечения, то сегодня в распоряжении нейрохирургов имеются два основных метода:
Васкулярная декомпрессия. Суть метода, как следует из названия, заключается в устранении компрессии, т.е. сдавления нерва прилежащим сосудом. Метод показан при всех видах васкулярных компрессий черепных нервов. Для его применения достаточно установленного диагноза классической невралгии тройничного нерва. Противопоказанием является наличие тяжелой сопутствующей патологии, делающей невозможным проведение нейрохирургической операции.
Стереотаксическая радиохирургия, или «гамма-нож». Для достижения эффекта корешок тройничного нерва облучается дозой ~ 90 Гр и пораженные клетки «выжигаются». Показаниями к применению этого метода являются отягощенный соматический статус (наличие хронических болезней, в основном — сердечно-сосудистых и эндокринных) и категорический отказ пациента от хирургического вмешательства. Применение метода обосновано неинвазивностью методики, в связи с чем существенно снижается вероятность осложнений, однако радиохирургия имеет меньшую эффективность и большее количество рецидивов.
В целом, успех терапии невралгии тройничного нерва, точно так же как и лечения других заболеваний, зависит от четкой диагностики, строгого соблюдения хирургических технологий и… вашего своевременного обращения ко врачу!
Валентина Саратовская
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: карбамазепин
Источник