Как пищевая аллергия переходит в астму

Как пищевая аллергия переходит в астму thumbnail

Пищевая аллергия является одной из актуальных проблем в структуре аллергических заболеваний.

Пищевые аллергены — это прежде всего белоксодержащие соединения, способные вызвать сенсибилизацию организма.

Аллергенность пищевого продукта зависит от химической структуры, концентрации белка в продукте.

Большую роль играют связи белковой молекулы с небелковыми компонентами пищи, усиливающими степень антигенности. Ведущие пищевые аллергены обычно относятся к часто употребляемым продуктам питания — молоку, яйцам, рыбе, мясу, меду, злакам, овощам, специям и приправам.

Таблица 11. Аллергенный спектр пыльцевой сенсибилизации у 106 больных бронхиальной астмой и периоды обострения заболевания

Аллергенный спектр пыльцевой сенсибилизации у 106 больных бронхиальной астмой и периоды обострения заболевания

Среди всех пищевых продуктов наиболее изученными в аллергенном отношении является молоко. По своему химическому строению и иммунологическим свойствам лактоглобулин коровьего молока сходен с глобулином бычьей сыворотки (1966). Этим объясняется часто клинически наблюдаемые сочетания аллергии к коровьему молоку и говядине.

Яичный белок

Распространенным продуктом питания являются яйца. Аллергенный состав яичного белка представлен овальбумином, кональбумином, овомукоидом и лизоцимом. Все эти белки термолабильны, за исключением овомукоида. Аллергенный компонент яйца овомукоид, термостабильный гликопротеин, является ингибитором трипсина, что способствует длительному сохранению его аллергенных свойств.

Известны случаи перекрестных реакций между аллергией к яйцу и мясу курицы. Следствием сенсибилизации к куриному яйцу являются аллергические реакции при прививках вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона (противогриппозная вакцина и вакцина против клещевого энцефалита).

Аллергены рыбных продуктов обладают высокой сенсибилизирующей активностью. Высокоактивные в аллергенном отношении фракции содержатся в водяных парах при варке рыбы, при вдыхании запаха рыбы.

Большая часть аллергенных субстанций невидоспецифична, чем объясняется у некоторых больных тотальная непереносимость рыбных продуктов, включая икру, рыбий жир, раков, крабов и др.

Основные аллергенные компоненты мяса содержатся в собственно мышечной ткани, так и в сыворотке крови. Поэтому при анамнестических указаниях на непереносимость определенных сортов мяса противопоказано назначение препаратов, полученных из сыворотки крови этих животных.

Аллергены из злаков

Аллергены из злаков часто вызывают сенсибилизацию. Чаще всего сенсибилизация развивается к таким злаковым продуктам, как пшеница, овес, рожь. Аллергенное действие может оказывать крахмал в составе злаковых, являющийся основной составной частью зерновых продуктов (70 — 75%), белки, проламин и глютеин, образующие клейковину, а также злаковый токсин авенин. Клейковина часто дает перекрестные реакции с лактоглобулином молока. Обнаружены общие аллергены между рисом и кукурузой, рожью и пшеницей, а также рожью, пшеницей и кукурузой, что следует учитывать при составлении безаллергенных диет. В бобах, горохе, чечевице общими аллергенными свойствами обладает лигумин.

Отмечается высокая аллергенность к картофелю и другим плодам из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец). В отношении пасленовых высказывается предположение, что их аллергенные компоненты содержатся в алиментарных токсинах, представленных в картофеле саланином, в помидорах — томатином.

Аллергические симптомы, вызванные употреблением пищи, могут быть обусловлены и небелковыми ее составляющими. Реакции, связанные с ними, имеют неиммунологические механизмы активизации кининовых систем. К таким веществам относятся фенолы, кетоны, пептоны. Показано их присутствие в коровьем молоке, пшеничных отрубях, апельсиновом соке, фасоли, кофе.

Вещества, являющиеся прямыми гистаминолибераторами, могут содержаться как в натуральных продуктах (клубника, цитрусовые), так и образовываться в процессе пищеварения под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим при проведении СИТ эти продукты полностью исключаются из рациона больных.

Симптомы пищевой непереносимости могут быть связаны с балластными веществами, добавляемыми в продукты питания в процессах промышленного приготовления (пищевые красители, ароматические добавки, примесь антибиотиков — пенициллина).

На фоне возникшей пищевой аллергии больной становится чрезвычайно чувствительным к воздействию аллергенов других групп. Раннее выявление и своевременная диетотерапия пищевой аллергии могут явиться ключевым мероприятием, позволяющим снизить риск последующего возникновения бронхиальной астмы. Нераспознанная пищевая аллергия и несвоевременное проведение элиминационных мероприятий приводят к развитию тяжелых хронически текущих форм аллергических заболеваний.

В основе развития пищевой аллергии лежит также наследственная предрасположенность к повышенной продукции аллергических антител и недостаточная выработка секреторного иммуноглобулина А. Секреторный иммуноглобулин А вырабатывается слизистой желудочно-кишечного тракта, обеспечивая этим местный иммунитет, связывая пищевые аллергеновые субстанции и препятствуя их всасыванию.

К моменту родов в молозиве содержится большое количество секреторного иммуноглобулина А, который, попадая в процессе кормления грудью в желудочно-кишечный тракт новорожденного, осуществляет местную защиту кишечника. Кишечник новорожденного в этот период подготовлен к восприятию только грудного молока.

Причиной, способствующей формированию пищевой аллергии, является замена грудного вскармливания (начиная с периода новорожденности) на искусственное, злоупотребление в период беременности матерью аллергенных продуктов, а также ферментативная недостаточность у ребенка.

Формирование пищевой аллергии может произойти и при использовании лекарственных препаратов, в состав которых входят белки. Противогриппозный лактоглобулин имеет сходные аллергенные свойства с коровьим молоком.

Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. Наиболее распространенными являются кожные проявления пищевой сенсибилизации в виде атопического дерматита, крапивницы и отека Квинке. Элементы крапивницы могут располагаться не только на коже, но и на слизистой внутренних органов — глотки, гортани, бронхов, трахеи, кишечника и нередко сопровождаются ознобом, лихорадкой, возбуждением. Преобладающей формой кожных проявлений пищевой аллергии являются экзема и нейродермит. Отек Квинке может поражать веки, губы, стопы, половые органы.

Поражения органов пищеварения как результат пищевой аллергии отмечают ряд исследователей. Прием аллергенных продуктов может вызвать поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит. У больного бронхиальной астмой могут развиваться клинические проявления в виде аллергического гастрита, энтерита, колита.

Поражения органов дыхания с пищевой аллергией в течение ряда лет подвергалась сомнению. Однако накопилось достаточно фактов, подтверждающих значение пищевой сенсибилизации при респираторных заболеваниях. Имеются сообщения о связи клинических проявлений ЛОР-органов (уха, горла и носа) с пищевой аллергией.

Наиболее тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактический шок. В литературе имеются единичные описания анафилактического шока, развившегося после употребления пищевого аллергена.

О роли пищевой аллергии в происхождении бронхиальной астмы существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что пищевая аллергия при бронхиальной астме является одним из компонентов поливалентной сенсибилизации и редко бывает единственной причиной заболевания. Другие отмечают, что к пищевой аллергии присоединяются другие формы ингаляционной аллергии.

Аллергическое астмогенное влияние пищи может проявляться не только при приеме пищи, но и при вдыхании пищевых паров и запахов. Бронхиальная астма пищевого генеза у взрослых диагностируется достаточно часто — 12,7%, при этом в 4,1% случаев пищевые аллергены являются единственной причиной заболевания. Бронхиальная астма пищевого генеза встречается чаще, чем выявляется. В последние годы показатели частоты пищевой астмы отмечены А. М. Потемкиной (1990) в 50, 2% случаев, причем у 20,5% пищевые аллергены были единственной причиной приступов астмы.

В развитии бронхиальной астмы имеет значение пищевая сенсибилизация. В наших исследованиях пищевая аллергия выявлена как сопутствующая форма сенсибилизации у 38,9 ± 2,4% больных с атопической бронхиальной астмой.

Исходя из данных аллергологического анамнеза, выявлено 38 аллергенных продуктов. Часто вызывали пищевую аллергию яйца, шоколад, клубника, цитрусовые, рыба, мед, молоко. Реже отмечалась аллергия к мясу курицы, утки, к черной икре, томатам, моркови, гороху, орехам, вишне, абрикосам, сливам.

Анализ данных пищевой аллергии в зависимости от возраста показал, что ее аллергенный спектр у детей связан с часто употребляемыми продуктами (молоко, яйцо, шоколад, цитрусовые, клубника, виноград, малина, вишня, томаты, морковь), в то время как у взрослых аллергенный спектр несколько отличается от аллергенного спектра детей присоединением аллергенных продуктов, часто употребляемых взрослыми (рыба, лимон, халва, чеснок, утка). К аджике аллергия была только у взрослых. У детей, страдающих бронхиальной астмой, в целом определены 25 причинно-значимых пищевых аллергенов, а у взрослых — 38, т. е. чем чаще употребляется продукт, тем больше возможность развития аллергии к нему.

Клинические проявления сопутствующей пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой показали, что аллергический диатез только в раннем детстве был у 22,1%, у 43,3% аллергический диатез трансформировался в другие клинические проявления, у 34,6% пищевая аллергия формировалась сразу с фиксированными проявлениями — аллергический дерматит, крапивница, ринотрахеобронхиальный синдром, пищевая астма.

Большинство больных с кожными проявлениями пищевой аллергии (69,2%) указывали на непереносимость 1 — 2 аллергенных продуктов, а при астмогенном действии пищи превалировали (65%) больные с полисенсибилизацией к пищевым продуктам, указывая от 3 до 8 аллергенов (табл. 12).

Следует отметить, что у ряда больных с пищевой аллергией, не получавших специфического лечения, круг пищевых аллергенов расширялся и клинические проявления утяжелялись.

К примеру: больной А. А. (история болезни №747) состоит на учете в аллергологическом центре. С 2-летнего возраста мать стала замечать, что после употребления яиц и продуктов, их содержащих, появляется сыпь на теле, зуд, краснота всего тела, особенно лица. Со временем сыпь стала появляться и при употреблении шоколада, цитрусовых и рыбы. Позже после простудного фактора развился приступ удушья. В дальнейшем ребенка в астматическом состоянии неоднократно госпитализировали в стационар. Повторно удушье развилось после употребления рыбы, а после съеденной вишни появилась крапивница, которая была купирована приемом супрастина.

Аллергологический анамнез отягощен по линии отца (отец, тетя, двоюродный брат страдают бронхиальной астмой); в результате аллергологического обследования определены высокие показатели общего иммуноглобулина Е — 260 МЕ/мл. Определены аллергические антитела в крови (по данным PACT) к домашней пыли +++, перу подушек +++ и пищевым аллергенам: рыбе (хек) +++ и к вишне ++.

Как видно из данного наблюдения, у ребенка пищевая аллергия формировалась с 2-летнего возраста к пищевым аллергенам (яйца, цитрусовые) с проявлениями крапивницы и отека Квинке. Затем при употреблении аллергенного продукта (рыба) развился приступ удушья, т. е. кожные проявления пищевой аллергии трансформировались в более тяжелые респираторные, завершившиеся приступом удушья.

Таблица 12. Клинические проявления пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой

Клинические проявления пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой

Данное наблюдение показывает, что крут пищевых аллергенов расширялся и оказывал астмогенное действие.

Таким образом, аллергенный спектр и клинические проявления пищевой аллергии многообразны. Пищевая аллергия может быть в основе острых состояний, сопряженных с риском для жизни больного. Многоликость пищевой аллергии характеризуется возрастной изменчивостью клинической картины, которая заключается в последовательной смене клинических проявлений с вовлечением в процесс новых аллергенов.

Хутуева С.X., Федосеева В.Н.

Опубликовал Константин Моканов

Источник

ДД, мамочки! У меня такой вопрос, правда, что аллергия у ребенка с рождения может перейти в астму? МОЯ ПОДРУГА РАССКАЗАЛА ИСТОРИЮ, ЧТО ЛЕЖЕЛА В БОЛЬНИЦЕ С ДЕВОЧКОЙ , У НЕЕ СЫН ОЧ. АЛЛЕРГИЧНЫЙ С РОЖДЕНИЯ. ОНИ ЛЕЧИЛИСЬ И Т.Д. НА ВСЮ ЕДУ ВЫСЫПАЛО, И У НЕГО СЕЙЧАС ИЗ-ЗА ЭТОГО СТРАШНАЯ АСТМА, КАК ВЫ ДУМАЙТЕ, ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Я ТАК ПЕРЕЖИВАЮ. ПРОСТО У НАС ТОЖЕ АЛЛЕРГИЯ С РОЖДЕНИЯ, ТО У НАС ТО ПРОХОДИТ, ТО ВЫСЫПАЕТ ЕСЛИ Я ЧТО-НИБУДЬ СКУШАЮ ИЛИ ВВОЖУ НОВЫЙ ПРОДУКТ. ПОТОМ ДЕЛАЮ ПЕРЕРЫВ, НАЧИНАЮ ВВОДИТЬ ОПЯТЬ И ВСЕ ОК! СПАСИБО

Комментарии

угу.. моя старшая сначала страдала атопическим дерматитом, потом обструктивным бронхитом, потом поставили астму средней степени тяжести, дали даже инвалидность. но к школе все прошло. одни врачи говорят перерос ребенок, а я думаю что залечили мы ее. с 6 месяцев на антибиотиках каждую простуду, плюс у нее врожденный порок легкого — деформирующий бронхит (о котором мы узнали только в 4 года) вот и давало все это в сумме бронхоспазм.

сейчас есть еще понятие как псевдо и истинная аллергия. так вот истинная — это когда ребенок 100% и на даже маленькое количество раздражителя реагирует проявлением аллергии, а псевдо — когда вроде аллергия, но не понятно на что. вот псевдо — это просто нарушение имуннитета. лечится у грудных детей введением пробиотиков — лакто и бифидобактерий. только курса как в аннотации написано далеко не всем достаточно, принимать эти пробиотики следует до стойкого улучшения. меня так аюровед лечил — я пила бифиформ и еще один препарат 6 месяцев подряд! зато очень хорошо восстановился иммунитет, до сих пор не жалуюсь, а прошло уже больше 2 лет.

Если правильнее: то аллергия  может спровоцировать развитие астмы(((  , но на всё надо смотреть вкупе с наследственностью(/предрасположенностью+ экология+ другие провоцирующие факторы( пыль, табачный дым, быт. химия, животные итд- что собственно и можно отнести к аллергическим реакциям).

поищите в инете.

Россия, Краснодар

Да, риск возникновения астмы у аллергиков выше, чтоб этого не произошло деткам с предрасположенностью нужно именно с рождения вести гипоаллергенный быт-те к минимуму свести все возможные контакты с аллергенами -пыль, кошки, птички; очень аккуратно, обязательно по правилам вводить новый продукт(1неделя-1 продукт); и тд и тп

Россия, Воронеж

ОГО, ВОТ ЭТО ДААААААААА. СПАСИБО! БУДУ СМОТРЕТЬ ВНИАТЕЛЬНЕЙ. ХОТЯ КУДА ЕЩЕ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ, НЕ ЗНАЮ.

Россия, Москва

У моего мужа сильная аллергия с рождения. Но вот астма у него появилась только в 3 года.

Россия, Москва

А могла бы и не появиться:), т.е. наличие аллергии не является обязательным условием для наличия потом астмы:)

Россия, Москва

Так а я не утверждаю, что это взаимосвязано. У него отец по-страшному курил прямо в квартире. Может, этот факт сыграл.

Россия, Москва

Да, кто ж знает:))),  Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ‚ это, может все совместно:), а может еще что то:). У меня дед курил в квартире  Ð´Ð¾ того как мама моя забеременела:), так ни папа мой ни дядя не астматики, хотя у дяди сильнейшая аллергия в детстве была.  Ð¢ÑƒÑ‚ не угадаешь:)

Россия, Москва

Ну да, тут фиг знает от чего)) Главное, лечение возможно. Конечно, лучше и не болеть, но раз случилось… 

Россия, Воронеж

КОШМАР.

Россия, Москва

Ну что ж делать. Справляемся. Благо, не сильнейшая форма этой бяки у него.

Россия, Москва

да, такое случается. мало того, в астму могут перейти и частые орви, если кашель с обструкцией (это вам на будущее, это про садик). но! может перейти и «Ð¿ÐµÑ€ÐµÐ¹Ð´ÐµÑ‚ у вашего ребенка» — это пропасть. у моего старшего тоже была жуткая аллергия в младенчестве, не помогало вообще ничего!!! и никакой астмы, слава Богу

Россия, Воронеж

У НАС ТОЧНО НА МОЛОЧКУ. Я ЭТО ВЫЯВИЛА. Я ЕГО КОРМИЛА ГРУДЬЮ, И ПИЛА ЧАЙ С МОЛОКОМ, СТАЛО ВЫСЫПАТЬ. ВСЕ УБРАЛА, А ВЫСЫПАТЬ СТАЛО БОЛЬШЕ. УБРАЛА ВСЮ МОЛОЧКУ И ВСЕ ПРОШЛО. А ТУТ ВВЕЛИ ТВОРОГ. 6 РАЗ КУШАЛИ ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ. ДАВАЛА ПО ЧУТЬ ЧУТЬ,ВСЕ БЫЛО ХОРОШО. ДАЛА ГР.50 И ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОНЕСЛОСЬ. ОПЯТЬ ВЫСЫПАЛО НА ПОПЕ И СПИНКЕ

Россия, Москва

очень многие дети не переносят молочку. просто не давайте пока. и не накручивайте себя по поводу астмы. если у вас аллергия не с обструкцией (то есть кашля не появляется и дыхание не затруднено), то про астму пока и думать нечего

????

Россия, Москва

А вот у нас бывают высыпания, чаще на кисломолочку, один раз была легкая отопия, но вот ребеночек все время кашлеет, врач слушает, чисто, последний педиатр очень опятный неанатолог сказала, что у него слизи много,в от он и кашляет, при чем кашель в основном по утрам, я так теперь боюсь, что это аллергическое…. А что такое обструкция??? 

Россия, Москва

обструкция — это когда при дыхании все в горле булькает и сложноть на выдохе

Россия, Воронеж

НЕТ, У НАС НЕТ КАШЛЯ И Т.Д. ПРОСТО РЕШИЛА СПРОСИТЬ. МОЛОЧКУ  УБРАЛА.  СЕЙЧАС БУДУ ЖДАТЬ ПОКА ВСЕ ПРОЙДЕТ А ПОТОМ ЕЩЕ РАЗ ПРОКОНСУЛЬТИРУЮСЬ С ВРАЧОМ

Россия, Москва

Да, может! Но не то чтобы перейти, а у аллергиков больше шансов на астму в будущем.

Россия, Воронеж

ДА УЖ, В ЖИЗНИ БЫ НЕ ПОДУМАЛА. КАК ЖЕ СЕ ВЗАИМОСВЯЗАННО!

Источник