Как пищевая аллергия переходит в астму
Пищевая аллергия является одной из актуальных проблем в структуре аллергических заболеваний.
Пищевые аллергены — это прежде всего белоксодержащие соединения, способные вызвать сенсибилизацию организма.
Аллергенность пищевого продукта зависит от химической структуры, концентрации белка в продукте.
Большую роль играют связи белковой молекулы с небелковыми компонентами пищи, усиливающими степень антигенности. Ведущие пищевые аллергены обычно относятся к часто употребляемым продуктам питания — молоку, яйцам, рыбе, мясу, меду, злакам, овощам, специям и приправам.
Таблица 11. Аллергенный спектр пыльцевой сенсибилизации у 106 больных бронхиальной астмой и периоды обострения заболевания
Среди всех пищевых продуктов наиболее изученными в аллергенном отношении является молоко. По своему химическому строению и иммунологическим свойствам лактоглобулин коровьего молока сходен с глобулином бычьей сыворотки (1966). Этим объясняется часто клинически наблюдаемые сочетания аллергии к коровьему молоку и говядине.
Яичный белок
Распространенным продуктом питания являются яйца. Аллергенный состав яичного белка представлен овальбумином, кональбумином, овомукоидом и лизоцимом. Все эти белки термолабильны, за исключением овомукоида. Аллергенный компонент яйца овомукоид, термостабильный гликопротеин, является ингибитором трипсина, что способствует длительному сохранению его аллергенных свойств.
Известны случаи перекрестных реакций между аллергией к яйцу и мясу курицы. Следствием сенсибилизации к куриному яйцу являются аллергические реакции при прививках вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона (противогриппозная вакцина и вакцина против клещевого энцефалита).
Аллергены рыбных продуктов обладают высокой сенсибилизирующей активностью. Высокоактивные в аллергенном отношении фракции содержатся в водяных парах при варке рыбы, при вдыхании запаха рыбы.
Большая часть аллергенных субстанций невидоспецифична, чем объясняется у некоторых больных тотальная непереносимость рыбных продуктов, включая икру, рыбий жир, раков, крабов и др.
Основные аллергенные компоненты мяса содержатся в собственно мышечной ткани, так и в сыворотке крови. Поэтому при анамнестических указаниях на непереносимость определенных сортов мяса противопоказано назначение препаратов, полученных из сыворотки крови этих животных.
Аллергены из злаков
Аллергены из злаков часто вызывают сенсибилизацию. Чаще всего сенсибилизация развивается к таким злаковым продуктам, как пшеница, овес, рожь. Аллергенное действие может оказывать крахмал в составе злаковых, являющийся основной составной частью зерновых продуктов (70 — 75%), белки, проламин и глютеин, образующие клейковину, а также злаковый токсин авенин. Клейковина часто дает перекрестные реакции с лактоглобулином молока. Обнаружены общие аллергены между рисом и кукурузой, рожью и пшеницей, а также рожью, пшеницей и кукурузой, что следует учитывать при составлении безаллергенных диет. В бобах, горохе, чечевице общими аллергенными свойствами обладает лигумин.
Отмечается высокая аллергенность к картофелю и другим плодам из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец). В отношении пасленовых высказывается предположение, что их аллергенные компоненты содержатся в алиментарных токсинах, представленных в картофеле саланином, в помидорах — томатином.
Аллергические симптомы, вызванные употреблением пищи, могут быть обусловлены и небелковыми ее составляющими. Реакции, связанные с ними, имеют неиммунологические механизмы активизации кининовых систем. К таким веществам относятся фенолы, кетоны, пептоны. Показано их присутствие в коровьем молоке, пшеничных отрубях, апельсиновом соке, фасоли, кофе.
Вещества, являющиеся прямыми гистаминолибераторами, могут содержаться как в натуральных продуктах (клубника, цитрусовые), так и образовываться в процессе пищеварения под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим при проведении СИТ эти продукты полностью исключаются из рациона больных.
Симптомы пищевой непереносимости могут быть связаны с балластными веществами, добавляемыми в продукты питания в процессах промышленного приготовления (пищевые красители, ароматические добавки, примесь антибиотиков — пенициллина).
На фоне возникшей пищевой аллергии больной становится чрезвычайно чувствительным к воздействию аллергенов других групп. Раннее выявление и своевременная диетотерапия пищевой аллергии могут явиться ключевым мероприятием, позволяющим снизить риск последующего возникновения бронхиальной астмы. Нераспознанная пищевая аллергия и несвоевременное проведение элиминационных мероприятий приводят к развитию тяжелых хронически текущих форм аллергических заболеваний.
В основе развития пищевой аллергии лежит также наследственная предрасположенность к повышенной продукции аллергических антител и недостаточная выработка секреторного иммуноглобулина А. Секреторный иммуноглобулин А вырабатывается слизистой желудочно-кишечного тракта, обеспечивая этим местный иммунитет, связывая пищевые аллергеновые субстанции и препятствуя их всасыванию.
К моменту родов в молозиве содержится большое количество секреторного иммуноглобулина А, который, попадая в процессе кормления грудью в желудочно-кишечный тракт новорожденного, осуществляет местную защиту кишечника. Кишечник новорожденного в этот период подготовлен к восприятию только грудного молока.
Причиной, способствующей формированию пищевой аллергии, является замена грудного вскармливания (начиная с периода новорожденности) на искусственное, злоупотребление в период беременности матерью аллергенных продуктов, а также ферментативная недостаточность у ребенка.
Формирование пищевой аллергии может произойти и при использовании лекарственных препаратов, в состав которых входят белки. Противогриппозный лактоглобулин имеет сходные аллергенные свойства с коровьим молоком.
Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. Наиболее распространенными являются кожные проявления пищевой сенсибилизации в виде атопического дерматита, крапивницы и отека Квинке. Элементы крапивницы могут располагаться не только на коже, но и на слизистой внутренних органов — глотки, гортани, бронхов, трахеи, кишечника и нередко сопровождаются ознобом, лихорадкой, возбуждением. Преобладающей формой кожных проявлений пищевой аллергии являются экзема и нейродермит. Отек Квинке может поражать веки, губы, стопы, половые органы.
Поражения органов пищеварения как результат пищевой аллергии отмечают ряд исследователей. Прием аллергенных продуктов может вызвать поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит. У больного бронхиальной астмой могут развиваться клинические проявления в виде аллергического гастрита, энтерита, колита.
Поражения органов дыхания с пищевой аллергией в течение ряда лет подвергалась сомнению. Однако накопилось достаточно фактов, подтверждающих значение пищевой сенсибилизации при респираторных заболеваниях. Имеются сообщения о связи клинических проявлений ЛОР-органов (уха, горла и носа) с пищевой аллергией.
Наиболее тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактический шок. В литературе имеются единичные описания анафилактического шока, развившегося после употребления пищевого аллергена.
О роли пищевой аллергии в происхождении бронхиальной астмы существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что пищевая аллергия при бронхиальной астме является одним из компонентов поливалентной сенсибилизации и редко бывает единственной причиной заболевания. Другие отмечают, что к пищевой аллергии присоединяются другие формы ингаляционной аллергии.
Аллергическое астмогенное влияние пищи может проявляться не только при приеме пищи, но и при вдыхании пищевых паров и запахов. Бронхиальная астма пищевого генеза у взрослых диагностируется достаточно часто — 12,7%, при этом в 4,1% случаев пищевые аллергены являются единственной причиной заболевания. Бронхиальная астма пищевого генеза встречается чаще, чем выявляется. В последние годы показатели частоты пищевой астмы отмечены А. М. Потемкиной (1990) в 50, 2% случаев, причем у 20,5% пищевые аллергены были единственной причиной приступов астмы.
В развитии бронхиальной астмы имеет значение пищевая сенсибилизация. В наших исследованиях пищевая аллергия выявлена как сопутствующая форма сенсибилизации у 38,9 ± 2,4% больных с атопической бронхиальной астмой.
Исходя из данных аллергологического анамнеза, выявлено 38 аллергенных продуктов. Часто вызывали пищевую аллергию яйца, шоколад, клубника, цитрусовые, рыба, мед, молоко. Реже отмечалась аллергия к мясу курицы, утки, к черной икре, томатам, моркови, гороху, орехам, вишне, абрикосам, сливам.
Анализ данных пищевой аллергии в зависимости от возраста показал, что ее аллергенный спектр у детей связан с часто употребляемыми продуктами (молоко, яйцо, шоколад, цитрусовые, клубника, виноград, малина, вишня, томаты, морковь), в то время как у взрослых аллергенный спектр несколько отличается от аллергенного спектра детей присоединением аллергенных продуктов, часто употребляемых взрослыми (рыба, лимон, халва, чеснок, утка). К аджике аллергия была только у взрослых. У детей, страдающих бронхиальной астмой, в целом определены 25 причинно-значимых пищевых аллергенов, а у взрослых — 38, т. е. чем чаще употребляется продукт, тем больше возможность развития аллергии к нему.
Клинические проявления сопутствующей пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой показали, что аллергический диатез только в раннем детстве был у 22,1%, у 43,3% аллергический диатез трансформировался в другие клинические проявления, у 34,6% пищевая аллергия формировалась сразу с фиксированными проявлениями — аллергический дерматит, крапивница, ринотрахеобронхиальный синдром, пищевая астма.
Большинство больных с кожными проявлениями пищевой аллергии (69,2%) указывали на непереносимость 1 — 2 аллергенных продуктов, а при астмогенном действии пищи превалировали (65%) больные с полисенсибилизацией к пищевым продуктам, указывая от 3 до 8 аллергенов (табл. 12).
Следует отметить, что у ряда больных с пищевой аллергией, не получавших специфического лечения, круг пищевых аллергенов расширялся и клинические проявления утяжелялись.
К примеру: больной А. А. (история болезни №747) состоит на учете в аллергологическом центре. С 2-летнего возраста мать стала замечать, что после употребления яиц и продуктов, их содержащих, появляется сыпь на теле, зуд, краснота всего тела, особенно лица. Со временем сыпь стала появляться и при употреблении шоколада, цитрусовых и рыбы. Позже после простудного фактора развился приступ удушья. В дальнейшем ребенка в астматическом состоянии неоднократно госпитализировали в стационар. Повторно удушье развилось после употребления рыбы, а после съеденной вишни появилась крапивница, которая была купирована приемом супрастина.
Аллергологический анамнез отягощен по линии отца (отец, тетя, двоюродный брат страдают бронхиальной астмой); в результате аллергологического обследования определены высокие показатели общего иммуноглобулина Е — 260 МЕ/мл. Определены аллергические антитела в крови (по данным PACT) к домашней пыли +++, перу подушек +++ и пищевым аллергенам: рыбе (хек) +++ и к вишне ++.
Как видно из данного наблюдения, у ребенка пищевая аллергия формировалась с 2-летнего возраста к пищевым аллергенам (яйца, цитрусовые) с проявлениями крапивницы и отека Квинке. Затем при употреблении аллергенного продукта (рыба) развился приступ удушья, т. е. кожные проявления пищевой аллергии трансформировались в более тяжелые респираторные, завершившиеся приступом удушья.
Таблица 12. Клинические проявления пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой
Данное наблюдение показывает, что крут пищевых аллергенов расширялся и оказывал астмогенное действие.
Таким образом, аллергенный спектр и клинические проявления пищевой аллергии многообразны. Пищевая аллергия может быть в основе острых состояний, сопряженных с риском для жизни больного. Многоликость пищевой аллергии характеризуется возрастной изменчивостью клинической картины, которая заключается в последовательной смене клинических проявлений с вовлечением в процесс новых аллергенов.
Хутуева С.X., Федосеева В.Н.
Опубликовал Константин Моканов
Источник
ДД, мамочки! У меня такой вопрос, правда, что аллергия у ребенка с рождения может перейти в астму? МОЯ ПОДРУГА РАССКАЗАЛА ИСТОРИЮ, ЧТО ЛЕЖЕЛА В БОЛЬНИЦЕ С ДЕВОЧКОЙ , У НЕЕ СЫН ОЧ. АЛЛЕРГИЧНЫЙ С РОЖДЕНИЯ. ОНИ ЛЕЧИЛИСЬ И Т.Д. НА ВСЮ ЕДУ ВЫСЫПАЛО, И У НЕГО СЕЙЧАС ИЗ-ЗА ЭТОГО СТРАШНАЯ АСТМА, КАК ВЫ ДУМАЙТЕ, ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? Я ТАК ПЕРЕЖИВАЮ. ПРОСТО У НАС ТОЖЕ АЛЛЕРГИЯ С РОЖДЕНИЯ, ТО У НАС ТО ПРОХОДИТ, ТО ВЫСЫПАЕТ ЕСЛИ Я ЧТО-НИБУДЬ СКУШАЮ ИЛИ ВВОЖУ НОВЫЙ ПРОДУКТ. ПОТОМ ДЕЛАЮ ПЕРЕРЫВ, НАЧИНАЮ ВВОДИТЬ ОПЯТЬ И ВСЕ ОК! СПАСИБО
Комментарии
угу.. моя старшая сначала страдала атопическим дерматитом, потом обструктивным бронхитом, потом поставили астму средней степени тяжести, дали даже инвалидность. но к школе все прошло. одни врачи говорят перерос ребенок, а я думаю что залечили мы ее. с 6 месяцев на антибиотиках каждую простуду, плюс у нее врожденный порок легкого — деформирующий бронхит (о котором мы узнали только в 4 года) вот и давало все это в сумме бронхоспазм.
сейчас есть еще понятие как псевдо и истинная аллергия. так вот истинная — это когда ребенок 100% и на даже маленькое количество раздражителя реагирует проявлением аллергии, а псевдо — когда вроде аллергия, но не понятно на что. вот псевдо — это просто нарушение имуннитета. лечится у грудных детей введением пробиотиков — лакто и бифидобактерий. только курса как в аннотации написано далеко не всем достаточно, принимать эти пробиотики следует до стойкого улучшения. меня так аюровед лечил — я пила бифиформ и еще один препарат 6 месяцев подряд! зато очень хорошо восстановился иммунитет, до сих пор не жалуюсь, а прошло уже больше 2 лет.
Если правильнее: то аллергия может спровоцировать развитие астмы((( , но на всё надо смотреть вкупе с наследственностью(/предрасположенностью+ экология+ другие провоцирующие факторы( пыль, табачный дым, быт. химия, животные итд- что собственно и можно отнести к аллергическим реакциям).
поищите в инете.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑнодаÑ
Ðа, ÑиÑк Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑÑÐ¼Ñ Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиков вÑÑе, ÑÑоб ÑÑого не пÑоизоÑло деÑкам Ñ Ð¿ÑедÑаÑположенноÑÑÑÑ Ð½Ñжно именно Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐµÑÑи гипоаллеÑгеннÑй бÑÑ-Ñе к минимÑÐ¼Ñ ÑвеÑÑи вÑе возможнÑе конÑакÑÑ Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенами -пÑлÑ, коÑки, пÑиÑки; оÑÐµÐ½Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑно, обÑзаÑелÑно по пÑавилам вводиÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñй пÑодÑкÑ(1неделÑ-1 пÑодÑкÑ); и Ñд и Ñп
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
ÐÐÐ, ÐÐТ ÐТРÐÐÐÐÐÐÐÐÐÐ. СÐÐСÐÐÐ! ÐУÐУ СÐÐТРÐТЬ ÐÐÐÐТÐÐЬÐÐÐ. Ð¥ÐТЯ ÐУÐÐ ÐЩРÐУЧШРСÐÐТРÐТЬ, ÐÐ ÐÐÐЮ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У моего мÑжа ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ñ ÑождениÑ. Ðо Ð²Ð¾Ñ Ð°ÑÑма Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ поÑвилаÑÑ ÑолÑко в 3 года.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Рмогла Ð±Ñ Ð¸ не поÑвиÑÑÑÑ:), Ñ.е. налиÑие аллеÑгии не ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑнÑм ÑÑловием Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñом аÑÑмÑ:)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Так а Ñ Ð½Ðµ ÑÑвеÑждаÑ, ÑÑо ÑÑо взаимоÑвÑзано. У него оÑÐµÑ Ð¿Ð¾-ÑÑÑаÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÑÑил пÑÑмо в кваÑÑиÑе. ÐожеÑ, ÑÑÐ¾Ñ ÑÐ°ÐºÑ ÑÑгÑал.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа, кÑо ж знаеÑ:))), Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑо, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ñе ÑовмеÑÑно:), а Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐµÑе ÑÑо Ñо:). У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð´ÐµÐ´ кÑÑил в кваÑÑиÑе до Ñого как мама Ð¼Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð±ÐµÑеменела:), Ñак ни папа мой ни дÑÐ´Ñ Ð½Ðµ аÑÑмаÑики, Ñ Ð¾ÑÑ Ñ Ð´Ñди ÑилÑнейÑÐ°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð² деÑÑÑве бÑла. ТÑÑ Ð½Ðµ ÑгадаеÑÑ:)
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ð´Ð°, ÑÑÑ Ñиг Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ñего)) Ðлавное, леÑение возможно. ÐонеÑно, лÑÑÑе и не болеÑÑ, но Ñаз ÑлÑÑилоÑÑ…
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
ÐÐШÐÐÐ .
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ ÑÑо ж делаÑÑ. СпÑавлÑемÑÑ. Ðлаго, не ÑилÑнейÑÐ°Ñ ÑоÑма ÑÑой бÑки Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
да, Ñакое ÑлÑÑаеÑÑÑ. мало Ñого, в аÑÑÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÐµÑейÑи и ÑаÑÑÑе оÑви, еÑли каÑÐµÐ»Ñ Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑÑкÑией (ÑÑо вам на бÑдÑÑее, ÑÑо пÑо Ñадик). но! Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÐµÑейÑи и «Ð¿ÐµÑÐµÐ¹Ð´ÐµÑ Ñ Ð²Ð°Ñего Ñебенка» — ÑÑо пÑопаÑÑÑ. Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ ÑÑаÑÑего Ñоже бÑла жÑÑÐºÐ°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð² младенÑеÑÑве, не помогало вообÑе ниÑего!!! и никакой аÑÑмÑ, Ñлава ÐогÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
У ÐÐС ТÐЧÐÐ ÐÐ ÐÐÐÐЧÐУ. Я ÐТРÐЫЯÐÐÐÐ. Я ÐÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐÐ ÐРУÐЬЮ, Ð ÐÐÐРЧÐРС ÐÐÐÐÐÐÐ, СТÐÐÐ ÐЫСЫÐÐТЬ. ÐСРУÐÐ ÐÐÐ, Ð ÐЫСЫÐÐТЬ СТÐÐÐ ÐÐÐЬШÐ. УÐÐ ÐÐÐ ÐСЮ ÐÐÐÐЧÐУ Ð ÐСРÐÐ ÐШÐÐ. РТУТ ÐÐÐÐРТÐÐÐ ÐÐ. 6 Ð ÐÐ ÐУШÐÐРЧÐÐ ÐÐ 2 ÐÐЯ. ÐÐÐÐÐÐ ÐРЧУТЬ ЧУТЬ,ÐСРÐЫÐРХÐÐ ÐШÐ. ÐÐÐÐ ÐÐ .50 РЧÐÐ ÐÐ ÐÐСÐÐÐЬÐÐ ÐÐÐÐ ÐÐÐÐСÐÐСЬ. ÐÐЯТЬ ÐЫСЫÐÐÐÐ ÐÐ ÐÐÐРРСÐÐÐÐÐ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ деÑи не пеÑеноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑкÑ. пÑоÑÑо не давайÑе пока. и не накÑÑÑивайÑе ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ð¾ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð°ÑÑмÑ. еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ðµ Ñ Ð¾Ð±ÑÑÑÑкÑией (Ñо еÑÑÑ ÐºÐ°ÑÐ»Ñ Ð½Ðµ поÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ не заÑÑÑднено), Ñо пÑо аÑÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° и дÑмаÑÑ Ð½ÐµÑего
????
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±ÑваÑÑ Ð²ÑÑÑпаниÑ, ÑаÑе на киÑломолоÑкÑ, один Ñаз бÑла Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¾ÑопиÑ, но Ð²Ð¾Ñ ÑебеноÑек вÑе вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ°ÑлееÑ, вÑÐ°Ñ ÑлÑÑаеÑ, ÑиÑÑо, поÑледний педиаÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿ÑÑнÑй неанаÑолог Ñказала, ÑÑо Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ Ñлизи много,в Ð¾Ñ Ð¾Ð½ и каÑлÑеÑ, пÑи Ñем каÑÐµÐ»Ñ Ð² оÑновном по ÑÑÑам, Ñ Ñак ÑепеÑÑ Ð±Ð¾ÑÑÑ, ÑÑо ÑÑо аллеÑгиÑеÑкое…. Ð ÑÑо Ñакое обÑÑÑÑкÑиÑ???
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
обÑÑÑÑкÑÐ¸Ñ — ÑÑо когда пÑи дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ð¸ вÑе в гоÑле бÑлÑÐºÐ°ÐµÑ Ð¸ ÑложноÑÑ Ð½Ð° вÑÐ´Ð¾Ñ Ðµ
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
ÐÐТ, У ÐÐС ÐÐТ ÐÐШÐЯ РТ.Ð. ÐÐ ÐСТРРÐШÐÐРСÐÐ ÐСÐТЬ. ÐÐÐÐЧÐУ УÐÐ ÐÐÐ. СÐÐЧÐС ÐУÐУ ÐÐÐТЬ ÐÐÐÐ ÐСРÐÐ ÐÐÐÐТ Ð ÐÐТÐÐ ÐЩРРÐÐ ÐÐ ÐÐÐÐСУÐЬТÐРУЮСЬ С ÐÐ ÐЧÐÐ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа, можеÑ! Ðо не Ñо ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÐµÑейÑи, а Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиков болÑÑе ÑанÑов на аÑÑÐ¼Ñ Ð² бÑдÑÑем.
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
ÐРУÐ, Ð ÐÐÐÐÐ ÐЫ ÐÐ ÐÐÐУÐÐÐÐ. ÐÐÐ ÐРСРÐÐÐÐÐÐСÐЯÐÐÐÐÐ!
Источник