Как употреблять калину от астмы

Лечение бронхиальной астмы — калиной обыкновенной
Бронхиальная астма – хроническое заболевание, основой которого является постоянный неинфекционный воспалительный процесс в дыхательных путях. Внешние факторы появления заболевания — это аллергены, инфекция, химические и механические раздражители, метеорологические факторы, стрессовые и физические перегрузки. Аллергия на пыль – самая распространенная форма. К внутренним факторам относятся дефекты иммунной, эндокринной систем. Характерными проявлениями бронхиальной астмы являются приступы удушья, одышка с затрудненным выдохом, кашель с трудно отделяемой мокротой. При осмотре кожи больного можно увидеть сопутствующие аллергические проявления: крапивницу, экзему, псориаз.
В народной медицине для лечения бронхиальной астмы успешно применяют ягоды калины красной. Для приготовления лечебной смеси необходимо тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины обыкновенной и залить её стаканом теплой кипяченой воды, после добавить 1 столовую ложку меда и все хорошо перемешать. Довести смесь до кипения и варить на слабом огне 20 минут, затем ещё раз перемешать и процедить. Полученную лечебную смесь нужно выпить в течение дня, принимая по 1 столовой ложке каждые 1,5– 2 часа. Курс лечения 10-12 дней.
Отзывы к методу «Лечение бронхиальной астмы — калиной обыкновенной» 1
Калину не кипятим. Считаю, что она теряет при кипячении слишком много своих полезных свойств, а потому заготавливаем сок калины с сахаром, а мед добавляем уже при непосредственном употреблении.
Использованные источники: medalbum.ru
Лечение Калиной
Дважды в году калина бывает настоящей красавицей. Весной её цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью. Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне чёрных веток выделяются ярко-красные гроздья её сочных ягод. Настоящие рубины.
Все знают о целебных свойствах калины, многие лечат ею различные заболевания и недуги, укрепляют организм. При бронхиальной астме, в первую очередь нужно пить калину, а именно протертые с сахаром ягоды калины.
Вместо воды и чая для лечения бронхиальной астмы необходимо пить настой калины (калина, залитая кипятком 1:1). После такого лечения приступы прекратятся, хрипы в легких исчезнут, произойдет полное излечение.
Калина помогает при зобе. На 2/3 ягод калины добавляйте 1/3 меда и чуть-чуть водки (чтобы консистенция лекарства была жидкой, как сироп). Принимайте это средство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения месяца три, не меньше.
При геморрое, носовом и внутренних кровотечениях, при простуде принимают настой коры калины. 7-10 г коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч., процеживают.
Пьют настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
Цветки калины также очень полезны. Настоем из цветков лечат сыпь и золотуху.
Отвар цветков — хорошее отхаркивающее средство, применяется и при воспалении придатков. Пропорции для приготовления настоя и отвара одинаковы. 1 ст. л. цветков заваривают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 мин., затем настаивают.
Пьют по 3 ст. л. 3 раза в день.
Ягоды калины на вкус горькие, но горечь пропадает после первых морозных дней: прозябнут ягоды и станут сладковатыми. Не ощущается горечь и в заготовках из ягод (мармеладе, пастиле, протёртой калине). За пастись ягода ми калины можно, конечно, и до заморозков, только тогда их следует подержать дней 6-8 в морозильнике.
Плоды богаты витаминами С и особенно Р, но при тепловой обработке они частично разрушаются, вот почему полезнее всего есть калину в сыром виде.
При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.
При кашле, ангине, расстройстве желудка, желтухе употребляют ягоды калины, протёртые с сахаром.
Отвар плодов калины рекомендуется при обильной и б олезненной менструации, при заболеваниях сердца, гипертонии, простуде и кашле .Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин., процеживают, добавляют 3 ст. л. мёда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Такой отвар хорош для полоскания горла при ангине и для лечения десен.
Плоды калины — хорошее тонизирующее средство, улучшающее работу сердца. Потребляют ее при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное. Снимает приступы сухого кашля.
Свежие плоды потребляют при катарах, колитах, язвах желудка, запорах. Утверждают даже, что калина обладает профилактическим действием против рака. Как лекарство используют цветы и кору калины, снимая ее с молодых веток.
Рецепты лечения калиной
* Отвар: взять 10 г плодов калины, запить стаканом кипятка, настоять. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Экстракт (бывает в аптеках) — по 20-40 капель 3 раза в день.
В домашних условиях указанный выше отвар сгущают в горячей печи или духовке до 20 г.
Использованные источники: narmedicyna.ru
Народные рецепты лечения калиной
Калиной лечат, например, при простуде и гриппе.
Для этого употребляют чай с медом и калиной. Отмеривают полстакана ягод калины, заливают их половиной литра воды, полчаса кипятят, остужают, добавить пол стакана меда и тщательно перемешивают. Принимают по одной две столовых ложки до четырех раз в день.
Фурункулез и юношеские угри лечат соком, добытым из листьев калины. Его принимают по пол стакана, добавляя столовую ложку меда трижды в день. Тем же соком в это же время смазывают проблемные зоны на коже.
Калина от заболеваний горла
При тонзиллите и ангине ягоды калины отжимают и цедят. В мезгу добавляют воды и кипятят до десяти минут, затем фильтруют и отвар смешивают с выжатым соком, добавляют сахар и распределяют по банкам. Для приготовления средства необходимы килограмм ягод, стакан воды и двести граммов сахара. Средство следует хранить в прохладном месте.
При осиплости голоса молча смешивают по две столовых ложки ягод калины и меда и заливают полутора литрами кипятка. Далее настаивают на протяжении часа, фильтруют. Употребляют по полстакана до пяти раз в день.
Народные рецепты лечения калиной при астме и гипертонии: сок выжатый из ягод калины, употребляют по четверти стакана до трех раз в день. Лечебный эффект может быть достигнут при регулярном применении.
При бронхиальной астме и кашле смешивают калину с сахаром из расчета килограмм ягод калины на 1,2 килограмма сахара. Чтобы выздороветь хватает употребления двух-трех столовых ложек в день этого сладкого лекарства. Детям достаточно и по одной чайной ложке употреблять до выздоровления.
Народные рецепты лечения калиной
Народный рецепт лечения калиной предлагает растереть сорок граммов ягод калины, залить их стаканом горячего меда. После двухчасового настаивания, средство употребляют по столовой ложке четырежды в день после приема пищи.
И еще можно две столовых ложки цветков калины заварить 300-ми миллилитрами кипятка, настоять два часа, процедить. Средство принимают в теплом виде по полстакана трижды в день.
Калина при лечении нервной системы
Против раздражительности и бессонницы поможет смесь из десяти граммов коры калины смешать с пятью граммами листьев мелиссы. Следует отобрать чайную ложку смеси, высыпать в стакан воды, кипятить примерно полчаса, настаивать столько же, отфильтровать. Употребляют средство по столовой ложке, до четырех раз в день за полчаса до приема пищи на протяжении недели.
Народные рецепты лечения калиной при заболеваниях нервной системы: растирают двадцать пять граммов ягод калины, заваривают тремя стаканами кипятка, не прекращая постоянное перемешивание. Настаивают средство до трех часов, цедят и употребляют по полстакана четырежды в день перед приемом пищи.
Рецепты лечения калиной ЖКТ
При геморрое до десяти граммов коры калины заваривают стаканом кипятка и через час фильтруют. Употребляют настой по столовой ложке до прима пищи до четырех раз в день.
При гастритах сок, полученный из цветов калины, поровну соединенный с медом употребляют по чайной ложке трижды в день.
При атеросклерозе, гастритах, спазмах сосудов растирают двадцать граммов плодов калины, заваривают их стаканом кипятка, настаивают до четырех часов, фильтруют. Употреблять следует перед приемом пищи по полстакана трижды в день.
Использованные источники: womantip.net
Источник
Дважды в году калина бывает настоящей красавицей. Весной её цветы напоминают кудри, но особенно хорош куст калины осенью. Когда все деревья сбрасывают листву, на фоне чёрных веток выделяются ярко-красные гроздья её сочных ягод. Настоящие рубины.
Все знают о целебных свойствах калины, многие лечат ею различные заболевания и недуги, укрепляют организм. При бронхиальной астме, в первую очередь нужно пить калину, а именно протертые с сахаром ягоды калины.
Вместо воды и чая для лечения бронхиальной астмы необходимо пить настой калины (калина, залитая кипятком 1:1). После такого лечения приступы прекратятся, хрипы в легких исчезнут, произойдет полное излечение.
Калина помогает при зобе. На 2/3 ягод калины добавляйте 1/3 меда и чуть-чуть водки (чтобы консистенция лекарства была жидкой, как сироп). Принимайте это средство 3 раза в день по 1 столовой ложке. Курс лечения месяца три, не меньше.
При геморрое, носовом и внутренних кровотечениях, при простуде принимают настой коры калины. 7-10 г коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч., процеживают.
Пьют настой по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
Цветки калины также очень полезны. Настоем из цветков лечат сыпь и золотуху.
Отвар цветков — хорошее отхаркивающее средство, применяется и при воспалении придатков. Пропорции для приготовления настоя и отвара одинаковы. 1 ст. л. цветков заваривают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 мин., затем настаивают.
Пьют по 3 ст. л. 3 раза в день.
Ягоды калины на вкус горькие, но горечь пропадает после первых морозных дней: прозябнут ягоды и станут сладковатыми. Не ощущается горечь и в заготовках из ягод (мармеладе, пастиле, протёртой калине). За пастись ягода ми калины можно, конечно, и до заморозков, только тогда их следует подержать дней 6-8 в морозильнике.
Плоды богаты витаминами С и особенно Р, но при тепловой обработке они частично разрушаются, вот почему полезнее всего есть калину в сыром виде.
При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.
При кашле, ангине, расстройстве желудка, желтухе употребляют ягоды калины, протёртые с сахаром.
Отвар плодов калины рекомендуется при обильной и болезненной менструации, при заболеваниях сердца, гипертонии, простуде и кашле.Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин., процеживают, добавляют 3 ст. л. мёда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Такой отвар хорош для полоскания горла при ангине и для лечения десен.
Плоды калины — хорошее тонизирующее средство, улучшающее работу сердца. Потребляют ее при простудных заболеваниях как жаропонижающее и потогонное. Снимает приступы сухого кашля.
Свежие плоды потребляют при катарах, колитах, язвах желудка, запорах. Утверждают даже, что калина обладает профилактическим действием против рака. Как лекарство используют цветы и кору калины, снимая ее с молодых веток.
Рецепты лечения калиной
* Отвар: взять 10 г плодов калины, запить стаканом кипятка, настоять. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
* Экстракт (бывает в аптеках) — по 20-40 капель 3 раза в день.
В домашних условиях указанный выше отвар сгущают в горячей печи или духовке до 20 г.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, — проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Источник
Ягоды калины во все времена ценились в народе как великолепное лечебное средство. Если из близких кто-то заболел, мы всегда рекомендуем калину, не правда ли?
Если сравнить калину с цитрусовыми, то по количеству витамина С она их превосходит в 1,5 раза, в ней в несколько раз больше каротина, железа и фосфора. Ягоды калины содержат цинк, калий, магний, йод, марганец и медь. В ней много витаминов, органических кислот, минеральных, дубильных веществ.
Ягоды калины — прекрасное вспомогательное средство при лечении многих недугов, таких как: гипертония, атеросклероз, болезни желудка с пониженной кислотностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит; простуда, нарушение обмена веществ, бронхиальная астма, затяжная и болезненная менструация, различные аллергии.
Калину используют как мочегонное, потогонное средство, употребляют при бессоннице, она усиливает сокращение сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Жители Сибири считают калину средством профилактики рака.
- При сосудистых спазмах пьют настой плодов калины. Для этого растирают 1 ст. л. ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа, процеживают и пьют по 100 мл 2 раза в день перед едой.
- Кожные сыпи, фурункулы, карбункулы, угри: настоем калины и соком растертых ягод, смазывают пораженные участки кожи.
- Экзема: съедайте ежедневно по 2 ст. л. ягод калины, без косточек 2 раза в день. Или заварите стаканом кипятка 1-2 ст. л. сухих ягод калины, пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. По такому же рецепту лечат болезни желудка с пониженной кислотностью: гастрит, язву желудка.
- Бронхиальная астма: полстакана ягод калины, заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, настаивают один час, процеживают, добавляют 1 ч. л. меда, принимают 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
- При туберкулёзе: длительно употреблять ягоды калины или сок по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
- При головной боли пьют сок калины через каждые 1-1,5 часа по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
- При простуде, гриппе, ОРЗ, кашле: полезно употреблять чай с калиной и медом (калина обладает потогонным действием). Разотрите 1-2 ст. л. плодов калины, залейте стаканом кипятка, настаивайте час, добавьте 1 ч. л. меда, пейте теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Помогает также при простуде с головной болью, кашлем, охриплостью голоса, повышает иммунитет.
- При ангине, стоматите, гингвите, пародонтозе: 2 ст. л. ягод разотрите вилкой, залейте стаканом кипятка, настаивайте час, полощите рот и горло.
- Неврастения, стресс: 1 ст. л. ягод калины помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 30 минут, охлаждают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день. Этот настой обладает также кровоочистительным действием, полезен людям при нарушении обмена веществ.
- При заболеваниях сердца, артериальном давлении, атеросклерозе: рекомендуют съедать по 15-20 ягод калины в день с косточками — положительно влияют на сердечную деятельность, обладают мочегонным эффектом, снижают отеки, артериальное давление. Или пейте целебный отвар из плодов калины с медом: стакан плодов заварите литром кипятка, затем поварите на медленном огне 10 минут, процедите, добавьте 3 ст. л. меда. Пейте по полстакана 3-4 раза в день.
Витаминный чай из плодов калины обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием. 1 ст. л. плодов заваривают стаканом кипятка, в термосе дают настояться 1-2 часа и процеживают, и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.
Камни в почках и печени лечат так: ежедневно в течение дня проглатывают за один приём по одной косточке калины (15 штук в день). Если это делать систематически, можно избавиться от песка и камней в мочевом пузыре, печени, почках. Косточки калины также являются природным сорбентом, очищают организм от шлаков.
Диетолог Светлана Ильина советует употреблять 15-20 ягод калины в день с косточками (профилактика образования камней). Употребление ягод калины полезно для печени.
Противопоказания: гипотония, артрит, подагра, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь, беременность, повышенная свертываемость крови.
В домашней косметике калину используют:
- при жирной коже, прыщах, угрях, морщинах, для обесцвечивания веснушек, отбеливания лица протирают лицо соком калины утром и вечером, оставляя на 10 минут, затем смывают водой комнатной температуры. Курс 15-20 дней;
- замороженными кубиками калинового сока, протирают чистую кожу лица несколько раз в день. Этим средством великолепно разглаживаются морщины.
Как заготовить калину на зиму
Рецептов заготовок калины много: перетереть с сахаром с косточками, можно через сито, в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике (застывает как желе, зимой использовать для приготовления чая, компотов, киселей). А также калину замораживают, сушат, варят варенье, повидло, пастилу.
Удачи и крепкого здоровья!
https://www.zdorovakrasa.com/
Понравилась статья? Подпишись на мой RSS.
Источник
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Будьте здоровы!
Источник